Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Нижегородский школьник посмел перечить В. В. Путину. Что будет с президентом?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Облава! "Лосей" ловят!..


Нижегородский школьник посмел перечить В. В. Путину.

Что будет с президентом?

  
   Эпиграфы.
   "Изучение иностранных языков - самая лучшая гимнастика для ума".
   В. В. Путин, Большая пресс-конференция, 17 декабря 2015 года.
  
   "Учёба, когда она бессистемная, когда она развивает память, а не мышление, может внести в сознание путаницу". (1)
   А. Тарасов, советский научный атеист.
  
   "Обучение на радиофаке требует системного, логического мышления. У нас учат умению не запоминать, а мыслить, то есть устанавливать причинно-следственные связи. Наш девиз - учить учиться! Кто хочет учиться, того мы научим". (2)
   Валерий Владимирович Матросов, декан радиофизического факультета ННГУ им.
   Н. И. Лобачевского.
  
  
   Существуют два частных мнения на происхождение слова лось. Одно мнение высказали "некоторые лингвисты". Специалисты языкознания считают, что лось - это жёлтое животное, как ель и как, вероятно, бузина. Об этом странном научном предположении поведали филологи на "Радио России". Другое, альтернативное, мнение защищает "школьник не от мира сего" (3). Самостоятельно сделанный вывод учащегося гласит: лось - это лысеющее, подобно Луне, Селене, животное.
   Как утверждает "школьник не от мира сего", две точки зрения на происхождение слова лось объясняются, во-первых, утратой внутренней формы слов лось и ель по причине забывчивости народного сознания, во-вторых, наслаиванием, наложением вторичного признака на первичный - более древний, более ранний - признак, который и был взят за основу для называния животного.
   Как известно, ель - это вечнозелёное дерево, и ель осенью пожелтевшую листву (хвою) не сбрасывает. А вот лоси-самцы и олени-самцы ежегодно сбрасывают рога, весной вырастающие вновь. "Рога оленей не роговые, а костяные" (4). Лоси и олени являются объектами промысла.
   "Может быть, не все читатели знают, что у оленей рога не долговечны. Каждый год они к весне сбрасываются, всё лето до осени растут, осенью рогами бодаются, когда приходит пора брачная (на Дальнем Востоке сентябрь - ноябрь), а после всех дел амурных рога опять до весны в разное время самцами теряются, т. е. отпадают, и остаются на их месте одни лишь бугорки-пенёчки, зачатки новых рогов. И так всю жизнь, а продолжается она в среднем 18 - 20 лет. Половой зрелости самцы достигают примерно в 3 года, самки раньше. Следует оговориться, что пятнистые олени-самцы по сравнению с другими видами оленей (например, благородным, лосем) не особенно драчливы. Кровопролитные бои в природе - явление исключительное... Пятнистый олень, как и все виды рода настоящих оленей, распространённых в мире (в роде 12 видов) - ценное охотничье-промысловое животное: вкусное питательное мясо, прочная шкура, красивые ветвистые рога - вот их дары". (4)
   Чтобы отстоять свой научный вывод, "школьник не от мира сего" сочинил короткий текст-загадку.
   На лесной поляне, что-то заметив, первобытный предок произнёс:
   - Пали палки, - и, осторожно приблизившись, указал пальцем не то на коряги, не то на ветки.
   О каком животном поведал древний охотник не то коронованной особе, не то венценосному лицу, перемещённому из будущего на велосипеде?
   Итак. На ваш взгляд, что передают части ло, ле, ла, ли в словах лось, олень, лань, антилопа, лошадь, малица, мелик?
   1. Признак цвета волосяного покрова животного.
   2. Признак повторяющегося ущерба покрову, покрытию кого-нибудь, чего-нибудь.
   Или проведите собственный промысел и назовите ваш признак.

* * *

   И совершится ваше языковедческое исследование не благодаря В. В. Путину, а вопреки президенту.
   Армия и Флот! Вам мало павших в Царицынской обороне после низвержения самодержавия Римских лосей? Вам мало павших в Сталинградской битве после кончины лысого вождя-вожака? Вам всё ещё мало павших и вы жаждете падших в Волгоградском сражении? Где русский не будет "мочит" русского или прусского. Просто Сын человеческий осушит сохатым современное человеческое стадо "альфа-самца".

Трезвей, Россия! Трезвей, Таврида! Трезвей, Святая Русь!

До нравственных терзаний; ибо пришёл день, пылающий как печь.

   Армия и Флот! Кому принадлежит крещёная собственность, тому и подчиняется. Я Царь великий, и имя Моё страшно у народов. (5) Приказываю внедрить языковедение в расписание школьных предметов на послезавтра!
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 17 - 22 декабря 2015 года.
  
  
   Литература
  
   1. Тарасов А. Где ночуют миражи: Атеистические очерки/ Рис. Е. Суматохина. - М.: Дет. лит.,1978. - 191 с., ил.
   2. Газета "День города. Нижний Новгород", 18 - 24 ноября 2015 года.
   3. Журнал "Самиздат", автор Ирониясудьбы Сергей. - Интернет; samlib.ru.
   4. Сосновский И. П. Редкие и исчезающие животные: По страницам Красной книги СССР. - М.: Лесн. пром-сть, 1987. - 367 с., ил.
   5. Библия: Ветхий Завет: Книга Пророка Малахии.
  
  
   Нулевой комментарий
  
   Из фольклора северо-восточных народов. Песнь о Небесном Лосе. Воспроизводится впервые.
   - Я стою под елью, хохоча: у меня электронная моча...
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"