Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Холокост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ был написан для конкурса "Минифест-10. Весна-2017". Тема: "Пробуждение". Псевдоним автора - Брандмейстер.


Холокост

  
   Стоял конец апреля. Стоял, как истукан: без тезисов, без призывов, без движений. Вот уж подлинно ловушка сатаны! Промышленный город окончательно сбросил с себя снежный саван, но предложить мне что-нибудь монументальное не мог. Разве что красочную наготу цветного синтеза да заманчивые ставки по ипотечным кредитам.
   - Извините, девушка! - обращаюсь за поддержкой к соседке по времени года. - Вас как студентку вуза тоже возмущает интеллектуальная импотенция горожан?
   Маршрутная попутчица извлекает из ушных раковин жемчужины с проводами, отрывает взгляд от конспекта и поворотом головы переносит вишнёвый взор на меня:
   - Вы что-то спросили?
   Вежливо, учтиво, без раздражения.
   - Извините, девушка, но, судя по учебным записям, преподаватель вас обманывает, так как математическая модель реальности и математическая модель идеальности отличаются, главным образом, всего двумя буквами ал.
   Юная студентка пытается понять сказанное и после короткой паузы проявляет живой интерес:
   - Это игра слов?
   Хоть что-то есть в бадье.
   - Вы правы. Слова постоянно играют с нами в прятки, и чтобы извлечь из слов скрытые в веках интимные связи порой требуется провести особую - творческую - операцию. Есть желание за несколько минут поездки на общественном транспорте совершить открытие, почувствовать время первых? На каком факультете учитесь?
   - Международных отношений. Желание есть - "Поехали!".
   Знаю, факультет - новый, престижный, ребята - с мозгочистками, девчата - с огоньком; ректор университета имеет модную сейчас награду - Орден дружбы с другими.
   - Итак, - начинаю экспериментальный запуск, - мы с вами - исследователи, и у нас есть слово дерево. Как из слова дерево получить слово уголь, но таким способом, чтобы между ними обнаружилась родословная связь? Нечто похожее на линейный кроссворд.
   - Сжечь дерево?
   - Жгите! Дерево сгорит, и вы обретёте свой драгоценный камень... Извините, подъезжаем к железнодорожному вокзалу - мне выходить. Если в поисках возникнут трудности, то помощь найдёте в евангелии Иоанна: глава пятнадцатая, стихи с первого по шестой...
  
   Маршрутка ловко влилась в общий поток двигателей внутреннего сгорания. Расстояние между собеседниками неизбежно пошло в рост, но тепло любви сближало души неудержимо.
   Год красного петуха набирал обороты...
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 19 - 21 апреля 2017 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"