Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Живое зеркало счастливого детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинитель рассказа разделяет мысль, что постмодернизм - это осмысление ранее прочитанных книг. Для конкурса ВНЛ-2020: Каждый студент верит, что сдаст экзамен, если надеется вытянуть счастливый билет. Преподаватель же надеется, что среди студентов высшего учебного заведения появится любимый собеседник. Итак, вера студента облачается в надежду ради любви преподавателя.


Живое зеркало счастливого детства

"Сатира - своеобразное зеркало,

в котором каждый, кто смотрит в него,

видит любое лицо, кроме собственного".

Джонатан Свифт.

"Сатира есть нечто иное, как зеркало,

представляющее дурные и смешные стороны общества

или части общества в данную минуту.

Сатира есть обвинительный акт со смешной стороны".

А. К. Толстой.

"Свойство зеркальце имело:

Говорить оно умело".

(А. С. Пушкин, "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях".)

  
  
   Задний ход, приданный многоструйной груди альма-матер, предвещал наступление неотвратимо приближающейся сессии. Ротовая полость постепенно избавлялась от алиментов маститого кляпа треф, что помогало сепаратисту речевого аппарата осваивать родные просторы и готовить боевые ляпы к собеседованиям. В свою очередь, соседи - скалярные дуги и оскал скал - собирались нанести интеркалярный укус процессу просвещения на рекордную глубину - до появления радуги. Хватило бы только духу и решимости в освещении научной проблемы.
   Со стороны научно-тучного скопления обсессивных выпадений тоже шли приготовления. Противнику предстояло достучаться до своих, диалектически связанных, мыслей. Цель была одна: выяснить, сколько их выжило там, в головах условно-вероятного соузника.
   И вот настала пора испытаний и обострений - весенняя сессия...
  
   Какое захватническое лето! Лучезарное ярило внезапно расцвело столичным нарциссом, и тридцатиградусная жара вторглась в праздничные торжества мая. Редкие одиночные облака, казавшиеся заблудшими овечками, подвергались яростному нападению - и воздушные зефиринки быстро растворялись в пекле антициклона.
   Из-за затянувшейся жары трудно было всем. Пот от умственных усилий студентов лился ручьями и впадал в изнурительный труд взмокших преподавателей. Образованный стандартным слиянием интеллектуальный пруд изобиловал в экзаменационных ведомостях водоплавающими птицами-двойками.
   Экзаменационная сессия вообще ужасна. Она страшно подавляет естественную любознательность юного существа. Поэтому в эту весеннюю сессию, чтобы в современной системе контроля сбить застывшее воображение и накал страстей, отдельные и очень продвинутые в будущее кафедры решились на инновацию: приблизить общение преподавателя и студента на экзамене к идеальной беседе наставника и обучающегося. Студенту, если он вытянет "счастливый билет", разрешалось пользоваться любыми пособиями для показа своего умения приложить данную науку к решению реальной задачи. Как и требовала того жизнь!
   В нашей группе "счастливый бюллетень", как мы окрестили нововведение на свой лад, предназначался Федьке Фёдорову. Он вошёл в аудиторию последним, и перед ним на преподавательском столе заветно распластался ластом единственный оставшийся листок - первая ласточка в счастливое детство. А в счастливом детстве Фёдора первый блин комом существует исключительно в виде соска материнской груди.
   Надо сказать, студента Фёдора Фёдорова некоторые остепенённые доценты и профессора побаивались, и на то была веская причина. На семинаре по философии Федька возразил самому ректору университета. Корифей российской науки в толстом журнале для тонких умов высказал педагогическую мысль (и та разнеслась борзыми цитатами по всем загогулинам говорящего гугла), будто будущее изменяется единственным способом - изменением образования. Федька правила знал и покрыл мысль университетского светоча старшим, демагогическим, козырем: "Изменение науки, которая и строит образовательную систему, - вот что единственно изменяет будущее державы!" Как потом сообщала студенческая стенгазета "Тыдыщ!", высказанная не вовремя правда сделала студента Фёдорова рукопожатной персоной для всех недобитков прогрессивного человечества. Искушённые преподаватели только посмеивались, ясно осознавая коллективной бессознательной сущностью, что острое современное звучание научной работе вузовского руководителя придавало использование пресмыкающегося смычка. Укушенные же доценты и профессора начали сторониться "Федьки-подкидыша", ибо он дурака не валял, а виртуозно подкидывал, да так, что крупное научное достижение внезапно утрачивало престиж.
   И в этот раз задание "счастливого билета" требовало от незаурядного студента не заниматься лизоблюдством, более того, смело призывало потратить энергию на подъём с зеркальной глубины сатиры. В наши студенческие годы в академических кругах событийно бытовало мнение, что сочинение о языке любительское, если в нём существует и такое утверждение: слово А получилось в результате обратного прочтения слова В. Однако кадры, вписанные студентом Фёдором Фёдоровым в академические круги, были точнее точек первоисточника и обнаруживали иное решение научных проблем. Например, полевой зверь, не самый хитрый, написал историю о герое очередной отечественной войны. Проверка же показала, что Марсово поле - маресьевым, а настоящий человек - божий вестник Великого отечественного мира. Предстояло дойти до сути Федьке и сейчас.
   Сначала испытуемый испытатель вывернул наизнанку нанотехнологию. Вывернутая изнанка нанотехнологии в обычной средней школе смердела смрадом перезагрузки мёртвых знаний. Далее кванто-квестовые находки студента Фёдорова - палиндром по рецепту Архимеда "мираж - жарим" и щит Персея ко Дню защиты детей - имели положительный признак сходимости порядочности с отрицательной чертой и указывали на скользкость утверждения важных особ, не имеющих лингвистического лица в живом зеркале счастливого детства. В общем, за пределами классически блестящих знаний отличников обоим собеседникам, студенту и преподавателю, миражировала неизведанная, недосягаемая точка недотрога - предположительно, царство научной конвергенции.
   - Мир показывает, кто я есть, и я - мизерная мера, гранула Универсума, проросшее зёрнышко Вселенной - показываю, каков мир есть на самом деле... Кто из нас фальшивое зеркало комнаты смеха, доказывают последующие поколения.
   Этими словами студент Фёдоров завершил возвращение из счастливого детства, и рука хозяйки экзамена вывела "отлично", во-первых, за грани всех университетских кафедр, чьи специалисты на ближайшем рынке спекулируют точками зрения и, во-вторых, за сумрачные границы меркнущего научного мировоззрения. Поскольку и там и там с господствующих высот мракобесия свисают то сосули Снежной королевы, то свиноматочные сосцы для визгливых и лязгающих орденами за воинскую доблесть поросят.
   - По себе знаю, как трудно кормящей матери ждать, ждать часами и знать, что где-то рядом твоя маленькая истина тоже ждёт...
  
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 13 апреля 2014 года, 7 - 9, 16 - 17 июня 2015 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"