Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Возвращение нравственности в школу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления школьника-исследователя.


Возвращение нравственности в школу

(Размышления школьника-исследователя.)

  
   Эпиграфы.
   "Я хочу всё-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы - глупо. А капитулировать перед законом природы - стыдно. В конечном счёте - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Вот единственно возможный подход. Этим я и собираюсь заняться".
  
   "...Это, наверное, будет очень странная точка, и вполне возможно, что в этой точке он обнаружит ключик к пониманию всей этой зловещей механике, а может быть, и ключик к управлению ею..."
  
   (Стругацкий А. Н., Стругацкий Б. Н., "За миллиард лет до конца света".)
  
   "Нунан - дурак: ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий, при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо, из-за таких, как ты, никогда не будет царствия небесного на земле... Да что ты в этом понимаешь, толстяк? Где это ты у нас видел хороший порядок? Когда это ты видел меня при хорошем порядке?.."
  
   "И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю - там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и некому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может быть, чтобы я ничего не хотел плохого!..""
  
   "Человек рождён, чтобы мыслить".
  
   (Стругацкий А. Н., Стругацкий Б. Н., "Пикник на обочине".)
  
  
   Изъяном современной мировой науки является то, что научные деятели абстрагировались от морали. По сути, все научные деятели на всех уровнях учёных степеней занимаются отвлечением от нравственности. Разве такое возможно? Вполне. Ведь в общенаучном, философском смысле метод познания у всех учёных один и тот же - метод диалектического и исторического материализма. А какова наука, такова и средняя общеобразовательная школа. В этих средних учебных заведениях педагогические коллективы готовят последующие поколения во вступление во взрослую жизнь, не учитывая нравственность. К всеобщему позору, сегодня становиться нравственным человеком - это личное дело гражданина, а не педагогическая цель, поставленная перед современной средней общеобразовательной школой.
   Чем же пренебрегла наука? Изъятие из школьного образования настоящих образов подлинного образования и привело последующие поколения к отвлечению от нравственности, присущей человеку. Сегодня школа участвует в распространении нравственности умных животных, правила поведения и культура которых сводятся к потреблению варварских, диких достижений современной науки.
   К такому выводу я пришёл, осваивая библейский метод познания "Круговорот образов и подобий", который противостоит очень опасному философскому методу диалектического и исторического материализма.
   Любым теориям о происхождении языка, специальным лингвистическим методам и методикам науки о языках следовало бы опираться на круговорот образов и подобий. В моём понимании, круговорот образов и подобий - изначально существующее явление - служит природной основой, законом развития разумной жизни.
   Так в языкознании теория звукоподражания учитывает внешние звуки. Но в природе существуют звуки внутренние, которые издают сами человеки. Если есть звук, звучание, следовательно, имеется и причина его вызвавшая. Таким образом, теория звукоподражания человеков самим себе подразумевает и осмысление звуков. Возьмём для примера слово "кашель" и попытаемся ответить на вопрос: кто спрятался в кашле?
   Смыслы всегда связаны с отображением в словах, словосочетаниях и высказываниях каких-то реалий, каких-то предметов и явлений внеязыковой действительности. Поэтому за мыслительными операциями с языковыми знаками стоят операции мысли с вещами и явлениями, отражённых в знаках. (1) Мы углубляемся в слово - идём в прошлое, мы погружаемся в образ - следуем в будущее. Разбираясь и в слове, и в образе, мы своей жизнью уравновешиваем прошлое и будущее. Тем самым в школу, вытесняя из стен учебного заведения нравственность умных животных, возвращается нравственность человека.

Слово / мысль => [точка] <= Образ / мысль,

   где сингулярная информационно-событийная точка всегда принадлежит круговороту образов и подобий (КОПью).
   Всё то, что мы привыкли принимать за единство и борьбу противоположностей, на самом деле существует в виде подчинения противоположностей круговороту образов и подобий как основе развития разумной жизни.
   Очевидно, что смысловое поле языковой картины мира всегда принадлежит круговороту образов и подобий. Понятно и то, что круговорот образов и подобий отображён в смысловом поле языковой картины коренных жителей планеты лишь частично.
   Фундаментальность явления КОПья заключается в том, что все высшие достижения научно-технического прогресса цивилизации должны подчиняться истинной основе развития разумной жизни на планете - круговороту образов и подобий. Иначе систему, создавшую научную дикость, ждёт конец света.
   Как следует из моих размышлений, квантование слова возможно по известной языковедам, но философски глубоко осмысленной, методике внеязыкового соотнесения. При квантовании слова образуются уровни мышления человека и... мораль-кванты. Отсюда вытекает и знакомое решение: исследуя анатомию слова как анатомию атома, приближаешься к выводу, что существует периодическая система лингвистических элементов.
  
   "Папахены" всех мастей! Продолжение следует... в противовес Эйнштейну.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 9 декабря 2012 года, 12 - 19 января 2014 года.
  
  
   Литература
   1. Б. Н. Головин. Введение в языкознание. Изд. 3-е, испр. Учеб. Пособие для филол. специальностей ун-тов и пед. ин-тов. М., "Высш. Школа", 1977; стр. 278.
  
   Нулевой комментарий.
   Сколько в истине человеческой нравственности? Подробнее, пожалуйста!..
  
   Армия У, Нижний Новгород, 19 января 2014 года.
  

Комментарий к статье "ЕГЭ: синдром отмены" ("Нижегородская правда")

   Единый государственный экзамен извращает смысл образования. Маленький человечек приходит в школу, чтобы учиться познавать окружающий его мир. Следовательно, за годы учёбы школьник должен: во-первых, освоить некий метод познания и, во-вторых, на выпускных испытаниях показать владение освоенным способом познания. Однако ЕГЭ как государственное дело целенаправленно уничтожает в школьниках способность самостоятельно мыслить, размышлять. Тем самым аттестат зрелости в руках выпускника, сдавшего ЕГЭ, превращается в позорную показуху слепого следования по чужим образцам. По моему мнению, получение аттестата зрелости должно свидетельствовать о том, что совершеннолетний член общества прошёл испытания на гражданскую зрелость и способен самостоятельно влиться во взрослую жизнь - в исторические взаимоотношения поколений.
   Сегодняшние российские чиновники от образования, подчиняясь законам развития капиталистического общества, превращают будущее нынешних детей в будущее быдла - управляемого "верхами" населения, не способного стать единым народом России.
   Человек рождается для того, чтобы познавать окружающую действительность. Мне сейчас 49 лет ("золотой" выпускник школы N115 образца 1981 года), и я заново учусь, осваивая библейский метод познания "Круговорот образов и подобий", который вбирает в себя три известных пути в познании: научный, философско-религиозный и через художественный образ, то есть искусство.
   Вопрос журналистам газеты и преданным читателям печатного издания: последуют ли школьные бунты в современной России?..
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 30 июня 2013 года.
  
   http://www.pravda-nn.ru/archive/2013-06-27/egesindrom
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"