Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

В окопах умопомешательства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ментально-документальный рассказ горожанина написан для участия в конкурсе "Нео-Нуар - 2018". Конкурсная тема: "Месть мертвеца".


В окопах умопомешательства

(Ментально-документальный рассказ горожанина)

...И мысль и взор - казнит на плахе. ("Певец в темнице".)

...И гнётом мстит за свой уход. ("Высокая болезнь".)

  
   Грязно-серое нечто под облезлой вечностью сближалось с Землёй. Вот орбитальная станция промчалась сквозь космическую кляксу - и далее огибала планету уже червивым плодом. Грязно-серое пятно под облезлой вечностью беспрепятственно снизилось, осело расплывчато, зловеще растеклось над столицей федерального округа, накрыв обсессивной плёнкой сплошную менингитную облачность; и комфортная среда города лишилась солнечных конечностей. Полтора месяца будут после яростно разбрасывать рассеянный свет да так, что здесь сам чёрт ногу сломит.
   Кое-где, местами и рядами, космическая субстанция порой просачивалась в достижения по благоустройству города, гнула подковой все графики кабинетных показателей и морочила голову главам районов. Куцые порции света, по официальной версии вследствие санкций, принятых соседним полушарием, мучили и заурядных жителей пленённого мегаполиса. Мрачные мысли оседлали самые слабые умы: одни думали о надвигающемся на них конце года, о неизбежном столкновении с ним и о праздничных поминках по любому исходу; других инвалидов незатейливо пугало весёлое начало новых невзгод. Над городом-орденоносцем повисла тягостное ожидание худшего - страданий от ослабления сил в душевных удовлетворениях.
   Однако вид из бронированного окна не так был страшен, как его кроваво малевал телевизионный экран. На площадке для игр детвора из сахарно-белых сугробов лепила похоронную процессию снеговиков, пенсионеры же облюбовали инсулиновую инсулу, где загорались повешенные ёлочные гирлянды, оживлявшие яркие воспоминания из давно минувших дней. Когда рождественский аппендикс массового заражения воспалил мою истыканную память, я не удержался и под руководством *** [вымарано из жизни цензурой - примечание и. о. Инкогнито] и в состоянии ***** (запикано пиками) принял посильное участие в тайной космической операциЫ по смене окружающей действительности...
   Река безжалостна к людям и русалке, что на ветвях смердит. Хладнокровно, острыми выростами водная преграда расчленила наш город на две части. Голубая лента с тремя буквами траурно украсила и верхнюю и нижнюю половины. Душевные раны восхищают и болят, поэтому два берега водотока постоянно скрепляются мостами и количество абордажных переправ устойчиво растёт. Я появился на божий свет, миновав участь выкидыша, в нижней половине города и пополнил собою содержимое несчастного заречья. Гиблое место, скажу я вам. То самолёты падают, то радиация вырывается из чрева изделия, то поэта убивают. Здесь, здесь и ещё раз здесь. И Вовке не повезло, так как течение отнесло его ещё ниже и прибило. Не сразу. Больные времена истязали, издевались медленно и изощрённо. Теперь он публичный экспонат. Иногда присылает приветы из кунсткамеры, мол, вечно живой. А мне уготовано могильное ложе на самом большом европейском кладбище...
   Щупальца хроносхрона проникли в научные глубины и вытянули из норных внутренностей каловую глыбу. Светило мировой физики, нобелевский лауреат, взошёл на пьедестал, ткнул научной заточкой в космическую бездну и победил: "Там бога нет!" И запрятал свою физико-математическую мысль в футляр, проверенный электроникой.
   - Дядя Петя, ты дурак? - шпингалет из Холмогор увидел пустое доказательство и всадил осиновый кол в нечистую силу: - Учусь мыслить честно!..
  
   До президентских выборов осталось полтора месяца. Мы - окопались и ждём. Наступления. Перелома.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 01 - 04 февраля, 05 - 12 февраля 2018 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"