Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Обсессивный симптом Маленького принца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диализ литературного произведения "Маленький принц".


Обсессивный симптом Маленького принца

  
  

Дочери Марии, моей Маленькой принцессе, посвящаю...

"Дети! - говорю я. - Берегитесь баобабов!"

(Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц".)

  
  
   Детская обсессия (оседание) - это душевное расстройство человеческого смышлёныша, когда созданные взрослыми людьми мир и порядок существования в нём настолько пугают, страшат ребёнка, что он - мальчик или девочка, - чтобы защитить, отгородить себя от опасной угрозы, исходящей от испорченной нравственной среды взрослых людей, творит вокруг своего я собственные и безопасный мирок и спасительный обряд восстановления порядка.
   Обсессивный симптом (оседаемое или оседательное совпадение) Маленького принца граничит с научно-атеистическим либо религиозным аутизмом. Поддаётся распознаванию (диагностируемо) то, что Маленький принц мог бы не попасть на Землю за помощью к такому же, как он, но повзрослевшему человечку, и остаться навсегда на своей придуманной, вымышленной маленькой планете, где не только очень мало места, но - и это самое главное - нет места разрушителям порядка - взрослым людям. Однако для спасительного обряда, избавляющего от баобабов занимаемое малышом заповедное пространство, очень нужен барашек...
   Как видим, вынужденные посадки обоих - французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери и Маленького принца, - совпавшие в годовом обороте Земли, не прекращают целенаправленно наводить читателей на продолжение размышлений.
  
   Послесловие (Мф. 13: 24 - 30)
   24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; 25 когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; 26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. 27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 03 и 22 апреля, 03 и 04 мая 2015 года.
  
  
   Нулевой комментарий
   Патологическая одарённость писателя Антуана де Сент-Экзюпери подтверждает слова писательницы Виктории Токаревой, что "творчество полноценно тогда, когда видны комплексы" сочинителя.
   Братья во литературе! А что терзает вашу душу в перекличке с собственным детством?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"