Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Пуп винегрета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гений - это абсурдопереводчик высшего разряда и высшего порядка. В поле зрения гения - на разделительной полосе между бессмыслицей и здравомыслием - зреет то, чего не видят ни ровесники, ни современники гениального человека. Чтобы убедиться в этом, заглянем в зрачок всевидящего ока постмодернизма...


Пуп винегрета

  
   Эпиграф.
   Винегрет - холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. У него в голове винегрет (перен.: всё перемешалось, смесь разнородных мыслей; разг.) (С.И. Ожегов. Словарь русского языка.)
  
  

Действующие лица и исполнители:

   Лингвист - актёр Державин.
   Математик - актёр Ширвиндт.
   Негр - артист Винокур.
   Винегрет - восемь букв русского алфавита в съедобном сочетании.
   Закадровый голос - ворошиловский знаток культурной революции.
  
   Место действия: международный симпозиум на типичном греческом острове.
   Время действия: финальная стадия симпозиума.
  
  
   Закадровый голос. Привычное течение симпозиума приближается к логическому завершению: после обильных возлияний учёных мужей абсурдная нелепица в очередной раз облачается в белооблачные наряды истинной чистоты и принимает явственный вид откалиброванных снарядов, способных разрушить ахинейские стены и потолки как академических, так и кремлёвских аксиом. Итак, Эгейское море уже по колено...
  
   Лингвист (слегка заплетающимся языком оживлённо прокладывает дорогу мысли сквозь дебри к родному Дебрянску). Нелепо утверждать, будто развитие мозговых извилин приводит к выпрямлению извилин мозга. Развивая мозговые извилины, ты добиваешься прямоты в суждениях и размышлениях. То есть после приложения определённых усилий человек способен достигнуть ранее недосягаемых вершин совершенства некой сверхъестественности, сотворённой Всевышним. Об этом, ещё задолго до Сократа (машет рукой в направлении седовласой древности), на интуитивном уровне догадывались повивальные бабки.
   Математик (тянет руку с кубком ввысь). Виват повитуха! Виват повивальная бабка! Да здравствует акушерка баба-яга! (Протягивает руку с кубком к Лингвисту.) Давай, дружище, выпьем за тонкое понимание жизни бабой-ягой!
  

Братья по разуму чокаются и эвакуируют вино из наградных кубков.

Закусывают винегретом.

  
   Лингвист (тыкает вилкой в винегрет, пытаясь всадить вилы в бок). Дружище, и ты видишь негра в винегрете?..
   Математик (с изумлением смотрит на функцию винегрета). Похоже, что да... Сомнений быть не может... Визуально негр в винегрете наблюдаем... И довольно-таки отчётливо...
   Лингвист. Но я ума не приложу, как негр угодил в винегрет!.. Коллега, будьте столь любезны, растолкуйте сей мудрёный казус...
   Математик (принимает позу мыслителя с аквалангом). Дайте немного подумать... (Погружается в думу, выплёскивая поверхностные мысли.) А-а-а, вот же она, эта эврика!.. (Медленно, чтобы не расплескать глубинную мысль на аморфные морфы, всплывает.) Негр угодил в винегрет по теореме Виета: сумма корней приведённого квадратного уравнения равна коэффициенту при Х, взятому с противоположным знаком, а произведение корней - свободному члену. (На бумажной салфетке письменно связывает квадратное уравнение с винегретом. Передаёт запись собеседнику.)
   Лингвист (изучая равенство axx + bx + c = (ви(негр)ет)). Стало быть... Из вашего выступления следует, что произведению из корнеплодов требуется свободный член животного мира?
   Математик. Совершенно верно!.. Как выражается чернь, с утра нажрался - весь день свободен.
  

Лингвист и Математик чокаются и выпивают за найденное решение.

Из винегрета появляется Негр в шапочке из фольги.

  
   Негр (с американским акцентом на национальные интересы страны). Винегрет, скажу я вам, - это хижина дяди Тома.
  

Занавес - государственный флаг США.

  
   Закадровый голос (звучит из отдела кадров, обращаясь к зрительному залу). Дамы и господа, товарищи и уважаемые знатоки! Кадры решают всё! У вас ровно одна - ваша - жизнь, чтобы, преодолев дебри математики и дремучесть лингвистики, придти к единому решению, как извлечь, выковырять негра из винегрета. (Загадочно.) Да помогут вам округлые черты настоящего времени! (Устрашающе.) В противном случае... все вы... здесь... останетесь навечно... в дураках... останетесь навечно... в дураках... останетесь навечно... в дураках... останетесь навечно... в дураках... останетесь навечно... в дураках... (Звучание прекращается, обнажая мёртвую тишину оцепеневшего зрительного зала.)
  

Народ безмолвствует молчанием ягнят.

  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 14 января 2012 года и 19 августа 2013 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"