Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Сильна ли Русь?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спросил поэт: "Сильна ли Русь?" Об этом я судить берусь...


Сильна ли Русь?

  
  
   Эпиграф к обозрению.
   "Истинный мыслитель, - заметил он, - увидев один-единственный факт во всей полноте, может вывести из него не только всю цепь событий, приведших к нему, но также и все последствия, вытекающего из него".
   Артур Конан Дойл, "Пять зёрнышек апельсина".
  
  
  

Как проучить дипломированного учителя

  
   Эпиграф.
   Диплом специалиста легко превращается / складывается / сложить в тетрадь ученика
   /Армия У/.
  
   Ключевые слова: дипломированный учитель.
   Key words: certificated teacher.
  
   Чтобы учинить наказание для острастки, достаточно на поприще дипломированных учителей устроить распрю со спорами и прениями. Для этого следует организовать языковедческий концерт (от итал. concerto, букв. - состязание), где бы дипломированные педагоги в присутствии учеников и их родителей (или законных представителей) занялись поиском однокоренных, близкородственных и родственных слов к слову "сертифицированный", которое прилагается к слову "учитель".
   Протянув руку помощи, окажем посильную поддержку: покажем подсказки в виде известных выражений и не очень распространённых изречений, обнаруженных в "Русско-англо-латинском словаре крылатых слов и выражений".
  
   1. Как ни бодрись ворона, а до сокола далеко. Как ни дуйся лягушка, а до вола далеко.
   Латинский аналог: sus cum Minerva certamen suscepit (свинья соревнуется с Минервой).
  
   2. Гусь свинье не товарищ. Козёл коню не товарищ. Сапог лаптю не брат.
   Латинский вариант: "Certent cycnis ululae" (Пусть совы спорят в пении с лебедями) /Вергилий/.
  
   3. Иван, родства не помнящий.
   Латинская модель: homo incertae originis (человек неизвестного происхождения).
  
   4. Всяк по себе дерево рубит. Выше рук дерево не руби.
   Латинский образец: certum voto pete finem (ставь себе достижимые цели).
  
   Как видим, перевод латинских примеров не дан дословным и, к тому же, приукрашен литературной обработкой. Это не предоставляет возможность определить предполагаемую родственность подчёркнутых слов. Исправляем данный недостаток своим переводом крылатых выражений.
   1. Свинья с Минервой состязается в восприятии.
   2. Тягающиеся с лебедями совы.
   3. Человек без тяготения к началу / источнику.
   Следует отметить, что к современным землянам, живущим в 2016 году нашей эры, ближе подходит слово не "человек", а "абориген". Поэтому лучше сказать и перевести так:
   3.1. Абориген без тяготения к оригиналу (коренной обитатель без тяготения к первоначалу / первоисточнику).
   Тоже допустимо:
   3.2. Абориген, который не тянется к оригиналу (коренной обитатель, который не тянется к первоначалу / первоисточнику).
   4. Стяжание выбора с достижимым / досягаемым концом.
  
   Таким образом, очевидна близкородственная связь следующих слов:
   состязание, истязание, тяга, тягость, тяготение, тягучий, перетягивание, тягло, тягловый, тянуть, тяжба, тяжесть, стяжание и др.
   Составим предложения с найденными родственными словами.
   Состязание в перетягивании каната - соперничество, тяжба, спорное дело.
   Две чёрные дыры стянулись в единый космический объект, создав волны тяготения.
   Смысловая суть российских реформ в образовании и науке притягивает из среды дипломированных специалистов своих сторонников.
   Школа, где наряду с природоведением введено языковедение как исследовательский предмет, всё больше притягивает и детей и их родителей (или законных представителей).
   Как вы думаете, дипломированный учитель способен самостоятельно совершить свой выбор? И в какую же школу его тянет?.. И какая же сила?..
  
  
   Список использованной литературы
   1. Русско-англо-латинский словарь крылатых слов и выражений / сост. А. С. Альбов. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006.
   2. Советский энциклопедический словарь - М.: Сов. энциклопедия, 1987.
   3. Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов. - М.: Рус. яз., 1986.
   4. Аракин В. Д., Выгодская З. С., Ильина Н. Н. Англо-русский словарь: Ок. 36 000 слов - М.: Рус. яз. 1992.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 11 - 13, 16 июля 2016 года.
  
  
  

Как проучить дипломированных специалистов с учёными степенями

  
   Эпиграф.
   "За новизной бежать смиренно
   Народ бессмысленный привык..."
   А. С. Пушкин, "Герой", 1830.
  
   Ключевые слова: методика внеязыкового соотнесения.
  
   Я предлагаю советским школьникам бесплатную помощь в развитии мышления на основе родного языка. Несмотря на утверждения лингвистов, что родной язык обманчиво доступен, данное препятствие преодолимо: существует методика внеязыкового соотнесения.
   "Смыслы всегда связаны с отображением в словах, словосочетаниях и высказываниях каких-то реалий, каких-то предметов и явлений внеязыковой действительности".
   "За мыслительными операциями с языковыми знаками стоят операции мысли с вещами и явлениями, отражёнными в знаках".
   "Такова философски понятная основа применения методики соотнесения слова и предмета".
   Согласитесь, в сегодняшней действительности советские школьники позорят себя и российских учеников пропагандой стадного мышления. Дипломированные специалисты с учёными степенями, разве с таким позорным положением нужно смириться?..
  
   Несложный наглядный пример для понимания. Методика наблюдения (самая распространённая) позволяет объединить слова "зем-ля", "кап-ля", "пет-ля", "лов-ля" (в том числе и человеческих душ). Методика внеязыкового соотнесения помогает обнаружить в приведённых словах общий скрытый признак. Какой?
  
   Как пример развития мышления советского выпускника образца 1981 года, прилагаю своё школьное сочинение "Мой фюрер - Путин". А вы, дипломированные специалисты с учёными степенями, попробуйте ответить на вопрос А. С. Пушкина "Сильна ли Русь?".
  
  
   Литература
   Головин Б. Н. Введение в языкознание. Изд. 3-е, испр. Учеб. пособие для филол. специальностей ун-тов и пед. ин-тов. М., "Высш. школа", 1977.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 07 июля 2016 года.
  
  
  

Как проучить политические партии

  
   Эпиграф.
   Диалектический материализм есть мировоззрение марксистско-ленинской партии.
   Ожегов С. И., Словарь русского языка, 1986.
  
   Эпиграф.
   "Для всех учёных-марксистов приемлем лишь один философский метод - метод диалектического и исторического материализма. <...> Метод диалектического и исторического материализма противостоит в современной мировой науке другим методам, воплощающим идеалистические и псевдоматериалистические философские воззрения".
   Головин Б. Н., Введение в языкознание, 1977.
  
   Ключевые слова: методика исследования, специальный исследовательский метод, философский метод; методика внеязыкового соотнесения; исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения; Богоугодный круговорот образов и подобий.
  
   Разумному человеку для понимания того, кто и зачем искажает историю, материала достаточно.
   Но для уразумения приводится выдержка из работ доктора философских наук Геннадия Андреевича Зюганова под общим названием "Идеология предателей": "Никакая власть не может обходиться без ценностей, вокруг которых объединяется общество. Не может уже хотя бы потому, что если такие ценности в сознании общества отсутствуют, то полностью ломается идейный стержень, скрепляющий его. А значит, становится невозможным и объединение такого общества вокруг власти, исключается и какая бы то ни было солидарность в оценке настоящего. <...> Суть в том, что система, которая утвердилась в России к началу 1990-х и сохраняется в нашей стране до сих пор, в принципе не может породить идеологию, на основе которой способно объединиться общество. Найти такую идеологию по-прежнему можно только в советском прошлом".
  
   Бог, слагатель Истории, не терпит богов-сослагателей, не способных сотворить Богоугодный круговорот образов и подобий.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 16 июля 2016 года.
  
  
  

Письмо на тему "Смайлик Страшного суда"

  
   Добрый день, редакция!
   На мой взгляд, журнал "Нижний Новгород" представляет собою литературную площадку, где советские школьники пишут для советских школьников. Давайте попробуем мыслить по-другому и попытаемся сочинять не только для своего уходящего поколения, но и для российских учеников, оказавшихся в беде после наших столь славных побед, в том числе и на литературном поприще.
   Итак, я сделаю первый шаг в соавторстве с классиками, а вы уж, члены редакции, поддержите почин нижегородца. Главное - встречаемся на страницах школьных учебников. (смайлик)
   Сейчас на суд российских учеников я выставляю школьное творчество в виде семи произведений малой и самой малой формы:
   1) рассказ "Колоривар";
   2) басня "Единомышленники";
   3) блиц-рассказ "Звонок другу";
   4) сказку-палиндром "Девочка и три медведя";
   5) радиоминиатюру "Назвали кенгуру...";
   6) анекдот про Штирлица;
   7) афоризм
  
   Нижегородский Автор вступает в переписку с советскими школьниками и российскими учениками, так как его область литературных интересов - это развитие мышления и тех и других на основе родного языка.
  
  
   Армия У (творческий псевдоним Мягкова Сергея Львовича),
   Нижний Новгород, 02 июня 2016 года.
  
  
  

Смайлик Страшного суда

(творческое сочинение)

   Веки взмахнули ночным покрывалом, открылись очи - и свет молниеносно наполнил пространство приглушёнными красками; в воздухе ассорти высокосортных соринок, смешно смешавшись с молекулами озона и азота, энергично притягивали за узды улыбку и желание выпалить громкое "апчхи!". Желание исполнилось, и микроскопические остатки капельсинового сока брызгами рассеялись внутри помещения. Пробудившиеся и воодушевлённые зовом предков глазные яблоки совершили разведывательное круговое движение, расширяя поле зрения, и тот, кто очнулся и чихнул, задал двум присутствующим вполне уместный вопрос:
   - И где я?
   - Как и было обещано вам ранее, - начал профессорский голос, - вы одним махом перемещены из пункта Эль в пункт Энэн дружественной вам страны. Хотя наша страна не присутствует ни на политической карте мира, ни на земном глобусе, она, тем не менее, не попадает под определение "terra incognita", следовательно, поддаётся диагностике и прогностике не только когнитивным существам, но и даже самым последним агностикам.
   - Не тяните репку за мышкин хвостик! - раздражённо перебил тот, кто очнулся и чихнул, и потребовал краткости, - Назовите моё точное местопребывание!
   - Вы находитесь в Стране литературных героев, - спокойно закончил профессор.
   - Who are you? - тут же вступил в диалог второй присутствующий, применяя современный образчик школьного теста на здравый ум и твёрдую память.
   - Меня зовут Шерлок Холмс. Моя профессия - знать то, чего не знают другие, - отчеканил знаменитый лондонский специалист, и серебристо зазвенел упавший на пол луидор. После прослушивания звонкой паузы дополнительного звукового звена великий сыщик продолжил: - Монета фальшивит - я же играю на скрипке. Что же касается области моих научных интересов, то она отлично известна читателю. Это дедуктивные методы мышления и логического синтеза. В моём арсенале хранятся тончайшие оттенки анализа и дедукции. Кстати, почему я не вижу собственных ни рук, ни ног, ни тела, а голова утратила способность поворачиваться? Если меня здесь принимают в качестве головы профессора Доуля, то это совсем не советская радиостанция!
   - Дорогой и уважаемый Шерлок Холмс, мы, московский профессор Филипп Архипович Ипподромов-Скакуновский и школьник Лёня Леонов из третьеразрядной столицы, понимаем ваше возмущение и приносим вам свои искренние извинения. Безобразное гостеприимство связано с тем, что Страны невыученных уроков ввели меры воздействия против Страны литературных героев. Российское радиовещание создало агентство по спасению литературных героев, а наше скромное школьное радио как-то пытается сохранить саму Страну литературных героев. Из-за санкций вымерли библиотеки, осиротели мысли человеческие, покрылись тьмой, мраком и Всемирной паутиной тексты древних посланий и современных сообщений, а великие народы обезумели и безумствуют в своих продолжениях. Я, конечно, сгущаю краски и покрываюсь румянцем от стыда, но тать лузеров - результат извращённого понимания истории как рассказа о прошлых событиях. К тому же, в целях триумфа оптимизации финансирования нам урезали денежные средства до пяти тысячи госзнаков, а с таким лимитом мы способны уложить ваше присутствие только в прокрустово ложе в нашем скромном исследовательском выпуске школьного радио.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 11 мая 2016 года.
  
  
  

Меня уведомили - я ответил открытым текстом

   Администрация города Нижнего Новгорода
   Департамент организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации
  
   10.06.2016 N07-668/16-ис
   Уведомление
  

Уважаемый Сергей Львович!

   Администрация города Нижнего Новгорода уведомляет Вас, что Вы включены в список кандидатов в присяжные заседатели для обеспечения деятельности в 2017 - 2020 годах Нижегородского областного суда, в соответствии с Федеральным законом РФ от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции" и Постановлением Правительства Нижегородской области от 13.04.2016 N 209 "О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели для обеспечения деятельности в 2017 - 2020 годах Нижегородского областного суда, Московского окружного военного суда, Третьего окружного военного суда".
   Вы можете ознакомиться с Вашими данными, указанными в списке, с 07 июля по 21 июля 2016 года в администрации района по адресу: ул. Березовская, д. 100, каб. 54, тел. 270-06-01, с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу - с 09.00 до 17.00 (обед - с 12.00 до 12.48), а также подать письменное заявление об исключении из списка при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, если Вы являетесь:
   - лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
   - лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
   - лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
   - военнослужащим;
   - гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
   - судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
   - имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
   - гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в предыдущем пункте, - в течение пяти лет со дня увольнения;
   - священнослужителем.
   В случае обращения в администрацию района при себе иметь паспорт, данное уведомление и документ, подтверждающий наличие обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя.
  
   И. о. директора департамента Подпись С. А. Извольский
  
  
  
   Директору департамента организационно-кадрового обеспечения
   деятельности администрации
   города Нижнего Новгорода
  
   от Мягкова Сергея Львовича,
   зарегистрированного по адресу:
   г. Нижний Новгород...

заявление.

  
   Прошу Вас исключить меня из списка кандидатов в присяжные заседатели Нижегородского областного суда в связи с тем, что
   я участвую в Страшном суде в качестве Христа Второго пришествия и мне, Сыну Человеческому, законы Российской Федерации не годятся для сотворения Богоугодного круговорота образов и подобий.
   Подтверждающие документы прилагаются
   Моё объяснение причины отказа стать кандидатом в присяжные заседатели считайте документом, подтверждающим наличие обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя.
  
   Подпись Мягков Сергей Львович "11" июля 2016
  
   Заявление принял
   Подпись ФИО дата
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 17 июля 2016 года.
  
  
  

Имидж Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России

  
   Кому: mormonsinmoscow@gmail.com
   Тема: Имидж Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России
  
   Good morning, Mormons!
   Меня зовут Сергей Львович, мне 52 года от роду и я живу в Нижнем Новгороде. Я очень рад, что благодаря Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, а также деградации советской науки до состояния российской науки и, как следствие, девальвации моральных ценностей, у меня появилась возможность общаться на родном языке с молодыми миссионерами - гражданами США.
   Робинс (Robins) и Хэсс (Hess), Хаутер (Haueter) и Найт (Knight), Брак и Берчалл - вот те хорошие парни и приятные собеседники и слушатели, с которыми я разговаривал на улицах Нижнего Новгорода и в стенах церкви, расположенной на улице Кировской. Мы стремились и пытались понять друг друга. Нашему сближению не мешали ни разница в возрасте, ни отсутствие у меня разговорного английского языка. Более того, нас - я уверен в Божьей помощи - может объединить развитие мышления на основе родного языка.
   Например, Брак и Берчалл вручили мне визитку с электронным адресом, на который я и отправлю это дружественное послание. И что я вижу! Перед глазами - двоякое прочтение слитных слов: Mormons in Moscow and Mormon sin Moscow (мормоны в Москве и Мормон грех Москва). Братья и сестры, всем нам необходимо быть осторожными, чтобы не навредить своему имиджу в стране пребывания.
   К сожалению, в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней среди местных прихожан-белорубашечников есть недальновидные российские христиане. Так брат Андрей взял на себя смелость публично утверждать, что "Церкви это не надо". Поясню, из его уст прозвучал категорический отказ Господу Богу в использовании лингвистических уроков, какие были у Адама в раю. В моём представлении, Церковь - это община, где всё решается вместе и сообща. Пожалуйста, помогите мне в вас разобраться, для полного понимания ваших действий и поступков.
   В России среди политических сил тоже мало тех, кто понимает, что конституция и проституция являются однокоренными словами. И если какая-либо религиозная организация чинит препятствия в развитии мышления граждан на основе родного языка, то позволяющая это делать проституционная строка в Конституции РФ рано или поздно будет изменена. И вы, друзья, хорошо понимаете, о чём идёт речь. Ради Христа заблаговременно проявите заботу о себе. Берегите себя, чтобы вам не занимать и место богопротивников.
   С радостью сообщаю моим друзьям-мормонам, я присутствовал на занятиях в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней дважды - 26 апреля 2015 года и 29 мая 2016 года. И прошлогодний доклад "Как важны имена" и майские выступления прихожанок о призвании, призыв "попробовать думать по-другому" и использование браслета в качестве наглядного примера мне очень понравились. Ведь моё призвание не только сказать, но и показать, что слова "церковь" и "calling" (призвание) - однокоренные, родственные слова. Также как и слова "конфессия" и "профессия".
   Братья и сестры, Бог любит нас, Патер Небесный видит нас, Бог помогает нам. И моё школьное эссе, размещённое в Интернете первого апреля 2016 года, тому яркое подтверждение.
   Желаю друзьям-мормонам, изобильщикам, успехов в миссионерских делах.
  
   Армия У, (творческий псевдоним Мягкова Сергея Львовича),
   город Нижний Новгород, 31 мая - 01 июня 2016 года.
  
   Прикреплённый файл: "Мой фюрер - Путин".
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"