Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Обнаружение коррумпированных элементов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2017 году администрация Сормовского района Нижнего Новгорода при поддержке районных библиотек провела среди горожан конкурс на тему "Stop коррупция". Я выбрал написание эссе. Через год выставляю своё конкурсное сочинение на всеобщее обозрение.


Обнаружение коррумпированных элементов

Паршивая овца всё стадо портит. (Пословица.)

  
   Обычно в среде обывателей бытует заимствованное мнение, что коррупция - это подкуп должностного лица в виде взятки, подношения, подарка. Да и словари убеждают грамотное население в том же:
  
   "коррупция [латинское corruptio] - подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц".
  
   "коррупция (от лат. corruptio - подкуп), процесс, связанный с прямым использованием должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения".
  
   Такому упрощенному восприятию жителей страны коррупции следует возразить последовательностью ярких примеров понимания самого слова "коррупция". Моими помощниками в деле просвещения стали словари читального зала ЦРБ им. 1 Мая Сормовского района и домашней библиотеки. Итак, обратимся к источникам - книгам.
   Читатель видит перед собой перечень выражений на латинском языке, где используются слова на заданную тему, и их литературный перевод:
  
   radii se inter nubile rumpunt - лучи пробиваются сквозь облака;
   se nubibus imber ruperat - из туч хлынул ливень;
   rumpunt horrea messes - от (богатой) жатвы ломятся амбары;
   rumpi invidia - лопаться от зависти.
  
   А вот привычные примеры из русского языка в виде пословиц с аналогами из латинского языка.
  
   С кем поведёшься, от того и наберёшься.
   С кем живёшь, тем и слывёшь.
   С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь.
   Bonos mores corrumpunt congressus mali (Плохие связи портят хорошие нравы).
   Мой перевод: Хорошие нравы портятся, сближаясь со злом.
  
   Паршивая овца всё стадо портит.
   Pomum compunctum cito corrumpit sibi junctum (Загнивший плод скоро портит соседние).
   Мой перевод: Плод, покрывшийся точками, скоро портит с ним соединившиеся.
   Плоды, чьи наглядные примеры загнивания хорошо известны: помидор, банан, яблоко.
  
   Кто детям потакает, тот сам плачет.
   Blanditiis puerum corrumpere (Испортить дитя ласками).
   Мой осовремененный перевод на злобу дня (постмодернистский): (Испортить ребёнка прелестью).
  
   Из вышеприведённых образцов употребления слова "коррупция" в его многочисленных вариантах следует мой вывод:
  
   во-первых, коррупция - это явление, которое существует и в природе, и в сообществах людей;
   во-вторых, коррупция - это совместное нарушение целостности - внешней оболочки или внешнего, защитного, слоя - и, как следствие, полное разрушения внутреннего содержания.
  
   Мыслящий Читатель! Доверяя автору произведения, обличающего коррупцию, проверяй предложенные им умозаключения. Примерами из повседневной жизни.
   Обнаружить коррумпированные элементы легко по их деятельности. Проверяем!
   Совокупность купцов легко подчинить, подкупив одного из купцов лёгким барышом, быстрым извлечением выгоды, наживы: вложи в дело рубль - и получи сто долларов завтра! Для этого надо "совокупиться" с купцом и стать его неотъемлемой, неразрывной частью. И тогда часть разрушит и часть целого - купца - и само целое - совокупность купцов, а также и всё то, что с ней входить во взаимоотношения и в первую очередь - средства массовой информации. Подкупленные купцом покупатели будут совершать негодные, вредные для себя покупки, приобретая в магазинах, супермаркетах, торговых центрах и на мировых рынках следующие товары: табачные изделия и табачные изделия без табака; винную, водочную и пивную продукцию и их заменители; содержащие гмо продукты; а так же наркотики, оружие, порнографическую продукцию и главное - демократию паршивых овец. В итоге, в скором будущем появится такое поколение, которое не будут видеть разницу между сообщениями: "я пью воду и водичку" и "я пью водку и водочку", и по этой причине не отзовётся на запоздалый призыв "Купно за едино!". Потому что коррумпированный педагог, распространяя испорченное мышление, выпустил из учебных заведений блуждающих по жизни дебилов. А куда педагогу деваться, если куда демагог, туда и педагог?..
   Пластиковые острова на водных просторах океанов, десятилетиями не разлагающиеся мёртвые тела людей - и это деяния коррумпированных личностей.
   Явлению следует противопоставить явление и начать всем миром постепенно и поступательно противодействовать. А не заниматься глупой показухой.
  
   Если в моём сочинении вы обнаружили ошибки, то текст был автором коррумпирован , то есть искажён. Но вы же мои ошибки исправите?..
  
  
   Армия У (псевдоним Мягкова Сергея Львовича),
   Нижний Новгород, 24 сентября 2017 года.
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"