Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Не навреди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28 апреля 2009 года на кафедре "Педагогики и андрогогики" НИРО я получил второй по счёту отзыв экспертного совета.


Не навреди!

  
   Аннотация.
  
   28 апреля 2009 года на кафедре "Педагогики и андрогогики" НИРО я получил второй по счёту отзыв экспертного совета.
  

ОТЗЫВ

на материалы, представленные

Мягковым Сергеем Львовичем

   Представленные материалы условно обозначены как "Круговорот образов и подобий". При сопоставлении отзывов, имеющихся в материалах, и подписей на ряде иных текстов, можно сделать предположение, что автор - Мягков Сергей Львович, который подписывается псевдонимом "Армия У". Такой вариант подписи в большей степени характерен в художественном творчестве, нежели в научном и методической работе.
   В материалах присутствуют электронные письма, озаглавленные тексты не идентифицируемого автором жанра, схема без заголовка, принципиальная схема образования слова "матрёшка", школьная задача, ксерокопия опубликованного интервью М.Н. Задорнова, отзыв на материалы Мягкова С.Л., ксерокопия таблицы 2 и 3 из книги "Физика в таблицах. 7 - 11 классы: справочное пособие" без какого-либо анализа со стороны автора материалов, аннотация неуказанного текста, отзыв на метод познания, частные мнения, ответы на эти мнения, ксерокопия иллюстрированного анекдота, "Формула мысли здравого смысла", фрагменты в стихотворной форме. Мы высказываем мнение только о текстах автора и ни в коей мере не высказываем суждений об иных отзывах, мнениях, суждениях, комментариях, ксерокопиях из различных изданий, частной переписке и иных, вещах, не комментируемых в силу жанра отзыва на авторскую работу и в соответствии с требованиями профессиональной этики. (В силу требований последней полагаем неудобным подавать на отзыв авторский текст, уже снабженный рецензионными материалами.)
   Представленные материалы не имеют оглавления, структуры. Отсутствует список использованной и цитируемой литературы, что не позволяет аргументировано судить о степени самостоятельности суждений автора. В некоторых случаях даже у прямых цитат нет ссылки на первоисточник. Нет сплошной нумерации страниц, некоторые страницы вообще никак не пронумерованы, что не позволяет делать ссылок на текст автора. Местами тексты обрывочны, логической связи между ними не прослеживается. Текст местами носит повествовательный характер, описывая повседневные события личной жизни автора. Социальная и научная значимость такого повествования не установлена в связи с отсутствием определения жанра, целей и задач представленных материалов. Не ясно отношение автора к методологии феноменологии. В ряде случаев используется лексика абсолютно не допустимая для научного или методического текста, не допустимая в педагогике, не приемлемая для представления текстов, в которых она содержится, на отзыв научного, методического или художественного характера. Наличие такого рода лексики не свидетельствует о соблюдении автором норм научной и педагогической этики, ставит рецензента, активно ищущего позитив в тексте, в двусмысленное положение.
   В ряде случаев текст написан в рамках публицистического жанра, увлекательно и оригинально по своей форме. В научных и методических работах публицистическая заостренность, специфическая резкость, если не соседствуют с методологически обоснованным анализом, широкой опорой на описание объекта исследования не всегда позволяют сконцентрировать внимание читателя на содержательной стороне, на закономерностях, присутствующих в объекте исследования и в результате могут уводить от предмета исследования.
   В некоторых случаях не ясно не только, с какой научной или методической целью написан тот или иной фрагмент текста, но и не ясен смысл используемых символов ("К персонам с масонским типом поведения Армия У относит и "Первый канал" (>:lost.ru).") Используемые автором наборы слов, например, "Достиг стигмы тигмы парадигмы", не раскрывают смысла идей автора.
   Научная тщательность, бережное отношение к классическим первоисточникам не поставлены автором во главу угла. Например, не точно цитируется фрагмент текста пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор", используется такие "термины", как "кусочек информации". Опыты, описанные в разделе "Кинокляп и демагоги" не являются научными экспериментами. Не являются опытами как таковыми.
   Логика не просматривается не только в общем расположении материалов, но и в ряде отдельных рассуждений. Например, "Я рассказываю о маяке, а представители христианства и ислама учатся в одном классе. С помощью клавиатуры рисуем маяк".
   Научный педагогический и художественный смысл писания о кастрюле Фиделя Кастро, о многих других вещах (что же является объектом и предметом исследования?) никак не проясняется, на наш взгляд с целями воспитания и просвещения не связан. Нравственная позиция автора, призванная быть мировоззренческо-методологическим ядром педагогической деятельности не прояснена.
   Методического обеспечения представленных задач нет.
   Принципиальная схема образования слова "матрёшка", разборы типа
   "Цыгане = цы + га + ане - цирк + га + Ане = циркгане = цигане. Цигане - люди (-ане), живущие на месте стоянки (-га-) в форме круга (цирк-), образованного расположением таборных повозок, телег. Цыц, междометие (просторечие). Окрик, обозначающий запрет, приказание прекратить что-нибудь. (Табор)>={табу, цыц}=<[населённый пункт оседлых людей]. Цигане + цыц = цыгане" не имеют отношения ни к этимологии, ни к этнологии. А последующая сочетаемость фраз "Итак, где живут цыгане? Детский вопрос: "Где живут бомжане?"" может, на наш взгляд, субъективно восприниматься как несущая оскорбительный намёк, что принципиально не допустимо в педагогической практике. На наш взгляд, принцип "Не навреди!" должен действовать как в медицине, так и педагогике.
   В целом представленные материалы не носят научного или учебно-методического характера, не имеют инфраструктуры, позволяющей ввести их в научный или педагогический оборот. Объективированы в такой форме, что не позволяют обнаружить их научный или педагогический смысл и, на наш взгляд, предназначены только для самовыражения автора, не носящего социально открытый характер.
  
  
  
   Доктор философских наук ведущий научный сотрудник
   лаборатории среды и средовых исследований
   Нижегородского института развития образования
  
   Подпись... Сулима Игорь Иванович
   02 февраля 2009 года
  
   Печать: "Отдел кадров".
   Штамп "Подпись заверяю". Подпись... Гл. специалист по персоналу Т.П. Сироткина.
  
   Полученный экземпляр - ксерокопия.
  
   Нулевой комментарий.
  
   Среда исследования: среднеобразовательная школа города Нижнего Новгорода.
  
   Письмо, опубликованное в нижегородской газете "Ленинская смена" (N15, 9 - 15 апреля 2009 года); lensmen@mts-nn.ru .
  
   "Уважаемые нижегородцы! Хочу со страниц "ЛС" задать вам вопрос, почему учитель бесправен в школе. Ещё десять-двадцать лет назад авторитет педагога был беспрекословен...
   Сейчас можно много говорить о том, что мы сами виноваты. Но когда приходит проверка по правам участников воспитательного процесса, то детям задают интересные вопросы, например: не обижает ли вас данный учитель? Не нарушаются ли ваши права? Не оскорбляют ли и не унижают ли вас учителя? Это уже само по себе оскорбление не ученика, а педагога!
   Изначально авторитет учителя ставится под сомнение. Но про наши проблемы в отношениях с учениками почему-то никто не спросит! Учителя можно обозвать, послать, отказаться выполнять его требования и даже ударить. И при этом та же комиссия по делам несовершеннолетних ставит вопрос так: как нужно было довести ребёнка, чтобы он поднял на учителя руку?
   По-моему, слишком много дали прав, забыв напомнить обязанности. Часто родители в присутствии детей обсуждают личность педагога: его внешность, одежду, доход и т.д. Или вообще приходят в школу "разобраться" с педагогом - то по поводу оценок, то по поводу "неправильного" общения с их ребёнком. Ты, как учитель, не имеешь права ни на что - ты лишь обслуга. А это уже политика государства. Всё это заставляет задуматься о приоритетах, расставленных в обществе.
   Мария, учительница школы номер 135, Приокский район".
  
   Злой тоской удручена к мудрецу ползёт она...
  
   Комментарий.
   1. Детский вопрос "Где живут бомжане?" придумал ребёнок, а именно: моя двенадцатилетняя племянница, ученица 5 класса (май 2008 года) школы N 70 города Нижнего Новгорода.
   2. Образовательная система города Нижнего Новгорода своим бездействием целенаправленно спихивает меня на Большую дорогу коммерции. Иди и продавай! Я - безработный, полтора месяца назад утративший право на получение пособия по безработице в размере 830 рублей.
   3. "Есть у меня такое право: с людьми о жизни говорить!"
   Сормовский поэт Александр Иванович Люкин.
  
   Беспокойство.
  
   С бездушьем сроду не стерпеться,
   Живи хоть в центре, хоть в глуши,
   Всем сердцем хочется погреться
   У чей-нибудь большой души.
   / Александр Люкин /
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 29 апреля 2009 года.
  
   4. Что так настойчиво требует от меня научный отдел и экспертный совет НИРО? Красивую упаковку авторских материалов! Рекомендуется следующий образец оформления.
  
   Фантик для педагогической конфеты.
  
   Сотрудникам научного отдела часто задают вопрос о требованиях к программам, представляемым на экспертизу НМЭС НИРО. Помещаем краткие рекомендации по оформлению программ. Надеемся, что данная информация будет Вам полезна.
  
   Учебная программа является основным носителем содержания и средством обучения. Программа обучения учащихся отражает современные представления о "проекте курса" и имеет следующую структуру:
   1. Пояснительная записка.
   2. Содержание курса.
   3. Структура деятельности.
   4. Контролирующие материалы.
   5. Учебный план и учебно-тематическое планирование.
   6. Дополнительная информация.
   Структура программы - это описание различных модулей, ориентированных на их связь и последовательность.
   В пояснительной записке учебной программы содержатся принципы отбора содержания, цели обучения и требования к уровню подготовленности обучаемых.
   Сформулировать принципы - это значит так описать свой курс, чтобы у выбравших его и обучающихся по нему сложилось правильное представление о нём. Принципы построения курса - это своеобразная реклама программы.
   Цели формулируются так, чтобы можно было проверить, достигнуты они или нет, то есть они должны быть диагностичными.
   Требования к уровню подготовленности обучаемого включают все три компонента содержания образования: знания, способы деятельности и эмоционально-ценностные аспекты, которые обычно представлены в виде 3- или 6-уровневой шкалы.
   В содержание программы включается описание разделов и тем, связанных между собой на основе принципов или метода обучения. После каждой темы следует описание конечных результатов деятельности, системы практикумов и семинаров с указанием использованной литературы. Содержание программы включает тематическое планирование и учебный план курса.
   Структура деятельности обучаемого, включающая современные формы деятельности по изучению данного предмета, тесно связана с тематическим и учебным планом курса. Обычно это - новые модели подготовки школьников: уроки-мастерские, практикумы, конференции, "круглые столы", студии, открытые уроки, и другие формы деятельности.
   Контролирующие материалы - с их помощью проверяется, чему же научился обучаемый. Обычно для этого используют формы текущего и итогового контроля: анкеты, опросники, контрольные срезы, текст лекции, контрольные вопросы, зачёт, экзамен, проектные работы, тесты и т.д. Чтобы зафиксировать эффективность и развивающий эффект деятельности каждого обучающего, желательно контролирующие материалы распределять на входные и итоговые.
   Дополнительная информация включает рекомендуемую литературу, требования к рефератам, сообщения о проведении конкурсов и конференций, в которых могут принять участие учащиеся и др.
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"