Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Лето 1948 года: июль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи 15-летнего подростка о пребывании в деревне у бабушки и дедушки.


Лето 1948 года: июль

  

Дневник Мягкова.

   Записи произведены за дни пребывания в деревне летом 1948 г. Записано учеником VII класса шк. N 5 г. Дзержинска Горьковской области. Мягковым.
   Адрес: с. Пружинино Бурмакинского р-на Ярославской обл.
   Записи произведены с 1 июля по 20 августа.
   Читатель, укажи на недостатки записей, напиши свой отзыв.
   Здесь дана карта пути по железной дороге из Дзержинска в Пружинино.
  
   На Москву приб. отбыв.
   Дзержинск 13.52 - 13.56
   Гороховец 14.20 -
   Вязники 16.45 - 17.05
   Ковров 18.45 - 19.05
   Дзержинск - Ковров - 4 часа 43 мин.
   Ковров - Бурмакино - 9 час. 20 мин.
   Бурмакино 4.25 - 4.29
   Дзержинск - Бурмакино 13 часов 48 мин.
  

Карта железнодорожных станций [рисунок]

  
   [Маршрут следования: Горький - Дзержинск - Вязники - Ковров - Новки - Шуя - Иваново - Ермолино - Фурманово - Нерехта - Бурмакино - Ярославль; Ярославль - Бурмакино - Нерехта - Кострома. От станции Бурмакино до села Пружинино ведёт грунтовая дорога.]
   [Река Волга соединяет на карте города: Горький, Кинешма, Кострома, Ярославль.]
  
   1 июля.
   В 4 часа приехал в Бурмакино. Осмотрелся, попутчиков вроде бы не оказалось. Машин тоже не видать. Пришлось идти [автор дневника пишет это слово как итти] пешком. Первые пять километров ведут в Кувакино. На половине пути слышу шум мотора, смотрю: машина. Поднял руку - остановилась.
   "До Пружинина, - говорю. - А вы куда?" "В Рождественское". "Ладно, хоть туда довезите".
   Ну сел я в кузов, видать, торф возят. А сам думаю, где же Рождественское. Мне и показалось, что оно за Митином. Дорога неважная, трясёт, то и дело подпрыгиваешь. Вдруг машина свернула вправо, тут мне заподозрилось, что не туда еду. Спрашиваю, что через Кувакино едут. Они ответили, что да. Смотрю - и, правда, в Кувакино въезжаем. А отсюда-то поехали и не по той дороге, я и не заметил, только после вижу, что Воронино что-то нету. Я и спросил, через Митино ли они едут, а мне сказали, что нет. Назад идти далеко, да и устанешь, пришлось вместе с ней ехать. Около какой-то деревни дорога плохая, еле въехали. А тут они объезжают рождественский мост. Надо ехать через речку и овраг. Вот через речку мы и застряли. Вроде бы и подъём-то не крутой. Раз тридцать въезжала, уж чего мы не клали: и ив, и ёлок, и вязанок дров. Но, наконец, преодолели подъём. Поехали. Овраг быстро переехали, и тут уже не далеко и до деревни. Когда приехали, то оказалось, что они дом перевозят. Ну и мне пришлось помогать грузить. Весь измазался. Пальто грязное, брюки тоже. Погрузив, поехали уже через мост. Мост старый, через него не разрешают ехать. Вот мы и объезжали. Переехали благополучно. А дальше поехали в Кувакино. Так я и окружил километров десять - пятнадцать. Из Кувакино пошёл пешком в Пружинино. Вышел, наверное, в 11 часов, а в 3 был уже у места. Подхожу к дому. Вижу: дедушка и бабушка сидят у сарая, видно, сено шевелили. Погода-то только прояснилась, а то всё время дождик. Поел маленько, лёг, но бабушка разбудила на чай. Попив чаю, я пришёл в горницу и заснул глубоким сном.
  

Карта Бурмакинского района [рисунок]

  
   7 июля.
   Все предыдущие дни проводил однообразно. Дедушка сено косил. На никольском начал 2-ого числа. Перевезли 4 тачки. Сегодня одну, вчера две, позавчера одну. Сейчас уже поужинали, только что приехали с сеном. А до этих пор с самого обеда ждали лошади, но так и не дождались. 8 часов. Вчера утором кошка родила четверо котят, и вчера же устроили троим похоронную, а один ещё живёт. Скоро выведутся цыплята. В эти дни я читаю газеты и книги. Газет здесь много: "Литературная газета", "Учительская газета", "Северный рабочий" и "Пионерская правда". Прочитал книги: Короленко "Рассказы", Серафимович "Рассказы", Франко "Каменщик" и другие рассказы. Сейчас хочу прочитать М. Коцюбинский "Избранное". Вот передо мною лежат песни Василия Седого. Девять песен. Спишу несколько песен.
   Первая песня
   "Баллада о Матросове"
   1. По волюшке, воле
   По чистому полю
   Гуляют шальные снега.
   Сквозь снежную россыпь
   С друзьями Матросов
   В атаку пошёл на врага.
   И в огненном круге
   Свинцовою вьюгой
   Строчит пулемёт на пути.
   И к вражескому ДОТ'у
   Не может пехота
   Вперёд ни на шаг подойти.
   Над нами, ребята,
   Пылают закаты,
   За нами наш город родной!
   Россия, Россия,
   Деревня и хаты,
   Берёзы над тихой рекой.
   2. У речки, у моста
   Промолвил Матросов:
   "Мне, может, зарю не встречать,
   Но я по болоту
   Пройду к пулемёту -
   Заставлю его замолчать".
   Подкрался Матросов
   К немецкому ДОТ'у
   Огнём пулемёт окрестил.
   Потом приподнялся
   И сердцем отважным
   Смертельное дуло закрыл.
   Споём же, ребята,
   Пусть в песне крылатой
   Живёт комсомолец-герой.
   Россия, Россия,
   Такого солдата
   Запомним навеки с тобой!
  
   Замечательный стих. Вы ведь все знаете бессмертный подвиг комсомольца Александра Матросова, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Сейчас уже вечер. 9 часов. Скоро пригонят овец. У бабушки 5 овец, корова, Динка уже большая, и небольшой телёнок Фомка. Тоня читает "Мурзилку". Все эти дни здесь стояла ветреная погода. Вчера был такой холод, что у бабушки на лавке озябла квашня. Дожди идут довольно часто. Малина поспевает. Завтра, мы думаем, с Тоней в лес сходить за ягодами. Ну на сегодня хватит.
   Пока. Да, вот я вам загадаю одну загадку.
   "Какой болезнью ни одни человек на земле не болеет?"
   Отгадайте.
  
   10 июля (суббота).
   Только что поужинали, а перед этим мылся я, пока что один. Но сейчас вымылась Тоня. Сегодня сено не возили. Утром мы с Тоней пошли шевелить сено к дедушке, но пошли-то не туда. Поэтому мы его и не нашли. Кричали, кричали, но его ответа не было. Пришлось нам идти обратно. По дороге набрали маленько малины. Пришли, а дедушка уже дома. Оказывается, косил он в другом месте, чем перед этим. Он нас ждал, ждал и сам перешевелил. После обеда мы, т. е. Тоня, я и дедушка пошли сгребать сено. Сгребли, получилось 7 копен. Завтра, может, перевезём. На обратном пути набрали маленько ягод. Пришли, а бабушка приготовила самовар, чтобы мыться.
   Писать в предыдущие дни было некогда. 8 июля был жаркий день. Утром привезли 2 телеги сена, да ещё одна тачка была. Поэтому весь день сушили сено. Когда после обеда положили сено в сарай, то пошли сгребать сено. Сгребли, а назавтра уже утром привезли на лошади. Когда это положили, то оказалось полной одна половина, большая, сарая. Сенокос у дедушки идёт к концу, в то время как колхозники ещё и не начинали. Сегодня нагребли телегу с половиной, так осталось уже немного.
   Прошло 10 дней, как я пребываю у дедушки. За это время я уже заметно поправился. Скучать не приходится, всё время за работой да за едой. Скоро должна приехать Таня. В эти дни хотела приехать тётя Валя, но не приехала. Погода здесь заметно холоднее, чем у нас. Днём хотя некоторое время жарко, но не очень. Часов в 10, в 11 печёт, а часа в 2 уже идут облака. Хочу вести дневник ежедневно, но что всё не выходит: то придёшь уже поздно, да и устанешь, то... впрочем, в этом пока главная причина.
   На сегодня хватит.
  

Раздел выписок

   Расстояние между:
   Ленинград - Горький - 1133 км.
   Ярославль - Горький - 430 км.
   Иваново - Горький - 291 км.
   Ковров - Горький - 185 км.
   Москва - Горький - 443 км.
   Гороховец - Горький - 77 км.
  
   Первая помощь при ожогах.
   При ожогах, когда кожа цела, но покраснела и припухла, сделать примочку из чистого спирта или водки или раствора питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Вместо примочки можно присыпать содой, пудрой, тальком, картофельной мукой или даже тёртым картофелем или морковью, или смазать вазелином.

Шахматные задачи

   Задачи-миниатюры
   1) Чёрные: Кр. а8; пп.: с2, f2. Белые: Кр. b6, Л. b7, С. с8, К. с4.
   2) Белые: Кр. d8, Ф. g5, С. a8, п. b4. Чёрные: Кр. d.6, С. g8, п. е7.
  
   13 июля.
   Прошло два дня. 11 июля - воскресенье. Но здесь воскресенье совсем не отличается от обычных недельных дней. В деревне всё время идёт работа, с утра до зари. У нас в городе как в воскресенье, так выходной. В воскресенье привезли два воза сена. С утра раскидали, а к полудню высушили, день был жаркий. Вечером поехали за новым сеном, которое дедушка уже косил. Привезли с Тоней тачку. Но 12 июля высушить не удалось, потому что день выдался пасмурный. И вот сегодня немного высушили, но не совсем. Сейчас его положили, так как сейчас пошёл дождик. Сегодня утром дедушка привёл какого-то плотника, и вот начали перестраивать стену горницы и около ней пол. Сейчас только что ещё начали класть стену.
   После обеда мы с дедушкой поехали на мельницу молоть рожь. Мельница до этого долго не молола и только вот сегодня начала, вернее, мы увидели и быстрей поехали. Застали мельника, и он нам смолол. Только смолол и мельница, как мы увидали, уже перестала молоть. Приехали, а Тоня принесла гонобоблю из болота. Утром мы ездили туда за мохом, и её оставили, и она набрала там, но с девчонками она осталась.
   8 часов. Самовар вскипел. Иду чай пить. Сейчас, когда почайпили, случайно упали счёты [здесь и далее написано щёты]. И здесь-то у нас зашёл о них разговор. Бабушка говорит, что она умеет считать на счётах. Здесь-то она мне и дала первое задание, чтобы я научился. Я и начал считать.
  
   15 июля.
   Расскажу сначала о вчерашнем дне.
   14 июля.
   Когда я проснулся, было уже 7 часов. В эту ночь мы спали с Тоней на сене. Позавтракав, мы с Тоней поехали за сеном. Немного отъехав, я сказал Тоне, чтобы она сбегала за корзиной, по малину зашли бы. Когда сгребли сено зашли за малиной. Малины оказалось много. И до полудня мы с ней набрали корзину с кружкой. Когда мы ехали, то уже шли доить. Проезжая мимо них, встретили бабушку. Она удивилась и сказала: "Много набрали". Все и остальные-то тоже удивлялись. После обеда поехали опять за сеном и опять же набрали корзину малины и с кружкой. Когда принесли её, то бабашка говорит, что сварит варенье. Вечером доделали стену. Завтра будут делать потолок. Новые доски класть, а то всё сыплется с потолка и нельзя сушить белью, как говорит бабушка.
   Теперь о сегодняшнем дне.
   Утром, после завтрака, развалили две тачки сена, вчерашнюю и позапрошлую. После этого бабушка стала варить варенье. Мы с Тоней попробовали, очень вкусное малиновое варенье. Тут и дедушка подоспел. Бабушка говорит, что в участии этого варенья принимали все: мы с Тоней ягоды принесли, Таня и дедушка песок дали, бабушка варила. Как так Тани нет, то половину отложили. До обеда успели только один раз прошевелить сено, как пошёл дождь. Прекратился в 5 часов с 12 ч. В это время я достал с потолка целую пачку "Литературной газеты". Читал, а то всё спали. Только дедушка был на совещании в сельсовете. Тоня всё время спрашивала на счёт отъезда домой. Спрашивала, спрашивала, потом всё сначала, пристала к бабушке с расспросами. Всё равно, что в сказке про белого бычка. Она собирается уезжать домой. Я её увезу. Придётся ехать. Поедем в ближайшие дни, когда будут ходить машины на Бурмакино, рожь возить. Здесь сегодня начали жать рожь. На счётах я научился уже считать. Иду чай пить.
  
   16 июля.
   Сегодня утром никуда не ходил. Вчера у бабушки вылупились два цыплёнка и сегодня уже 5. Осталось ещё четыре. Стену в горнице уже сделали, а сегодня доделали и потолок. После обеда ездили с дедушкой по сено. Привезли большую тачку. Скошенного сена больше нет. Дедушка всё занят этой перестройкой.
   В огороде у бабушки поспела морковь, посаженная осенью. Огурцы тоже поспели, большие. Завтра, наверное, поедем мы с Тоней. Тоня уже собралась. Хочет ехать утром, на лошади или на машине, но пешком не собирается.
   Ну пока. Завтра, если уедем, придётся дневник прекратить вести на несколько дней.
  
   20 июля.
   В эти дни я ездил в Татьянино. 17 июля встали мы с Тоней в 4 часа, собрались, а в 25 мин. 5-ого уже пошли. Всю дорогу шли пешком: ни лошадь, ни машина нас не догнали. За Митиным встретили лошадь, а на ней Таню. В Воронине узнал, что ещё только 7 часов, а осталось нам идти 8 км. Всего от Пружинина до ст. Бурмакино 18 км. До поезда ещё 3 часа, поэтому пошли потише. Пришли в 9 часов, час осталось ждать. Достали билет и сели - всё хорошо. И доехали до Космынино хорошо. До Татьянино шли пешком, устали да ещё жара. Тоня даже разделась. Пришли в 3 часа. Тут у Лены было развалено сено, сгребли. После этого я пошёл спать в новый дом, который вообще-то старый, но его отделывают, и в него Лена переедет жить. Вечером сгребли сено, ещё у Лены было скошена телега. В газете "Соц. земледелие", которую носят Лене, прочёл о зверском покушении на генерального секретаря компартии Италии Пальмиро Тольятти. Да, монархо-фашистские сволочи хотят остановить сердце народа Италии, но нет, этого никогда не будет и фашистам не избежать своей гибели, которая приближается всё ближе и ближе, в то время как силы народной демократии крепнут и вырастают в непобедимую силу. Здесь же я прочёл, что у нас, в Горьковской обл., прошли дожди, кажется, 14 июля. Галя уже большая и ходит.
   18 числа гостил. В этот день весь день шёл дождь. У Лены большой поросёнок и четыре цыплёнка. Лена спрашивала меня, собирается ли ехать к ней мама. Она её ждёт. Говорит, что как только она приедет, так и она переедет жить в новый дом, что письмо писала, а ответа не было. Завтра собираюсь уезжать на десятичасовом поезде.
  
   19 июля.
   Встал, смотрю: уже полшестого. Скорее одеваюсь и начинаю собираться. Лена тоже уезжает в Нерехту, но так как идёт дождь, то она поедет на поезде. Поэтому до станции мы доехали на лошади. Приехали, скоро придёт поезд, а билетов не будут давать: мест нет. Но тётя Лена достала себе и мне, но только до Нерехты. В Нерехте она мне достала уже до Бурмакино. Приехал в 12 часов. До Кувакина ехал на лошади, до Воронина пешком, до Митина на лошади и от Митина пешком шёл да ещё почти бежал, скрывался от дождя. Даже чуть меня помочило. Пришёл в пять часов, но, наверное, часы идут вперёд, потому что вышел я ещё с Тоней полпятого, пришёл в 9 часов и шёл, значит, 4 с половиной часа, а тут шёл 5 часов. Привёз я немного пшеничной муки и гороховой. Ну, в этот день осталось поесть, поспать, овец да Фомку загнать - и всё это было сделано. Да ещё сегодня хотели сходить за грибами, но вот не пошли, всё из-за дождя.
   Утром все дома сидели, да утром дедушка муки купил. В обед была лапша из татьянинской муки, а завтра, дедушка говорит, будем есть из омской, которую Таня привезла. Когда дождь перестал, я пошёл за малиной. Только пришёл в лес, нахлынул дождь, но не надолго. Переждал его и начал брать, да весь измочился: кусты после дождя-то мокрые. Но ладно, всё-то набрал корзинку полную ягод. Пришёл, а они уже ужинают. Принёс ягод как раз к чаю. Дедушка с Таней продлили свой ужин из-за ягод-то. После ужина, когда пригнали овец, бегал за Фомкой, всё же его загнали мы с Таней.
  
   23 июля.
   Опишу дни по порядку.
   21 июля.
   Утром проснулся часа в 4. Слышу, трубит пастух. Ещё вчера договорились мы с Таней за грибами. Проснулся, лежу, а будить её не решаюсь; думаю, наверное, не пойдёт, так уж и будить не стоит. Она всё, что не скажет и всё смеётся, и поэтому думаешь, что она всё шутит. Так я и не разбудил и тут же и сам заснул. После завтрака читал книгу то "Повесть о настоящем человеке", то "Открытие мира" В. Смирнова. Это - ребячий мир.
   После обеда пошли с Таней за грибами. Набрали корзину да ещё ягодные корзины, которые взяли под ягоды, но нам набрать не удалось, потому что пошёл дождь. Попались нам и белые, и серяги, подосиновики, и лисички, и сыроежки. Это я только первый раз ходил за грибами. 22 числа тоже собирались, но опять не пошли.
  
   22 июля.
   Утром проснулся в 5 часов. Но опять не разбудил Таню, и, конечно, опять не пошли. После завтрака я стал ломать сучки на ветлах. Верёвку арканом сделал и вот закидывал за сучок и тащил его, а также и с помощью верёвки залазил на дерево. Сломал два больших сухих сучка. После обеда сразу же пошли в лес за малиной. Набрали целую корзину. Пришли, поели с дедушкой и Таней малину с молоком. Вкусно! После этого разрубил все сучки. И здесь я узнаю, что сегодня вечером будет кино, но какое ещё не знаю. После ужина узнал, что будет идти "Сказание о земле Сибирской". Пошли на него я, Таня и дедушка. Таня и я уже смотрели. Но мне в этот раз очень оно понравилось. Правильно здесь был показан народ Сибири и его любовь к искусству: к песням, к музыке; а также Андрей Балашов, герой картины, понимающий искусство и видевший народ везде и здесь в тайге. Здесь также показаны и такие люди, как Борис, друг Андрея. Борис - это эгоист, самолюбивый человек [...-вший] своё искусство, как он говорит.
   Да, картина произвела на меня сильное впечатление, хотя ещё здесь я не могу найти таких слов, чтобы всё выразить: все свои чувства.
  
   23 июля. Проспал сегодня до девяти часов, так как вчера кино кончилось уже поздно. Сегодня утром дочитал, уже второй раз, "Повесть о настоящем человеке" об Алексее Мересьеве. Да, это именно настоящий, волевой человек. Без ног на протезах он учился летать и начал летать, не только начал, а летает и летает прекрасно. Это очень хорошая книга.
   До обеда съездили мы с Таней за соломой, а после все трое, кроме бабушки, пошли в лес. Взяли две корзинки под малину, тачку под сено, косу и грабли. Дедушка остался косить, а мы с Таней пошли по малину. Только набрали не больше полкорзины, как загремел гром. Пошли к дедушке, а он как раз уже накосил. Поехали домой. Мы с Таней везли, а дедушка нёс малину, нёс да ел. Успели, дождь не замочил. Пришли, а дождь-то прошёл стороной, чуть только покапало. Иду ужинать.
  
   24 июля.
   После завтрака развалили сено, а дедушка пошёл докашивать. Таня сказала, что мы пойдём за малиной с утра. Пошли и захватили с собой тачку. Пришли туда, где вчера дедушка, а его нет. Кричали, кричали, а ответа нет. Спрятали тачку пошли брать малину. Только начали брать, как я услышал, что кто-то точит косу. Крикнул, а это дедушка. Ну мы ему сказали, что пришли с тачкой и пошли брать. Набрали, пришли к нему, как раз в это время кончил косить и искал тачку. Мы отдали ему малину и пошли за тачкой. Привезли, наклали, поехали. По дороге встретили бабушку: она шла доить. Таня взяла у неё ведро и пошла. А мы с бабушкой повезли сено. Привезли его, а дедушка уже дошёл и говорит: "Больше ни ногой!" "Что уже кончил?" - спрашивает бабушка. - "Да. Руки устали, даже корзинку нести и то". Значит, сенокос закончен. Больше дедушка косить не пойдёт. Говорит, что этого, может, хватит, да ещё, может, привезут пудов 10. А не привезут, и этого хватит. Таня уезжает в Ярославль получать деньги за отпуск. Уехала после обеда на машине. Немного погодя мы с дедушкой поехали за последней тачкой сена! Наклали, вышла большая тачка. Ехали до дому без отдыха. Вспотели, вся рубаха мокрая. Сушить осталось три тачки и всё. Сейчас только поужинали. Скоро должны пригнать оба стада овец и коров. Овец пригонят первыми. Загонять теперь придётся с бабушкой.
  

Расписание поездов на ст. Бурмакино

  
   N | Направление поездов | прибытие | отправление | как ходит: в какие дни |
   N 78 | Ленинград - Горький | 13.42 | 13.48 | по нечётным дням
   N 77 | Горький - Ленинград | 4.25 | 4.29 | по нечётным числам
   N 50 | Москва - Кострома | 10.15 | 10.19 | ежедневно
   N 58 | Киров - Кострома | 21.08 | 21.11 | по чётным числам
   N 57 | Кострома - Киров | 12.03 | 12.07 | по нечётным числам
   Мне ехать домой в 13.48 и прибываю в Дзержинск в 3.36.
   Всего я еду 13 часов 48 минут.
  
   [Песня "Рябина" И. З. Сурикова и шахматные задачи N 1 и N 2 опущены.]
  
   25 июля.
   Утром проснулся в 7 часов. Поел, развалил сено, пошёл полежать да и проспал до 10 часов. Дедушка пошёл на воскресник: косить рожь он будет. Проснулся, вышел, а бабушка шевелит сено, ну и я быстрей пошёл тоже шевелить. Последнее сено шевелили, до следующего года. Перешевелили, и я пошёл прибираться в горнице. Уже кончаю, приходит дедушка. Пошёл чайпить. Дедушка говорит, что накосил соток 16 - 18. Почайпили и бабушка пошла доить корову, мне пришлось собирать со стола. Скоро пошли сено собирать - это уже когда бабушка пришла, да немного времени прошло. Сгребли, положили в сарай последнее сено. Потом пошли обедать. После обеда дедушка пошёл опять косить рожь, а я за малиной. Набрал полную корзину. Вскоре после меня пришёл и дедушка. Всего за день накосил 0,25 га. Почайпили. Уже смотрю, гонят овец. Загнал сейчас овец и Фомку. Коров ещё гонят.
   Загадки. Географическая загадка.
   1. В названии какой древней страны нужно изменить одну букву, чтобы получить современную страну в Европе?
   2. Что с земли никогда не поднимешь?
  
   26 июля.
   После завтрака собрался было за грибами, но бабушка сказала, что дедушка тоже собирался. Я спросил дедушку, он ответил, что да, пойдёт, но немного погодя. Ну я пошёл на улицу, залез на дерево, поломал сухих сучков. Тут дедушка сказал мне, что он не пойдёт сегодня. Пришлось мне идти одному. Пошёл в 11 часов, а пришёл в 3 часа, набрал чуть не целую корзину. Пообедал и пошёл за малиной. Набрал малины корзинку. Пришёл в 7 часов. Загрел самовар. Сейчас уже почайпили. Скоро должны пригнать скотину. Дедушка начал погоню за мухами. Уж больно много их развелось.
  
   27 июля.
   Позавтракал, сегодня были грибы. Стал собираться за грибами. На этот раз пошёл раньше вчерашнего. Вышел в 10 часов, а пришёл в 1 час. Набрал тоже больше, целую корзинку. После обеда мылся, поэтому за малиной сходить не удалось. Но сегодня к чаю собрали в огороде.
   Сегодня Володя прислал письмо. Пишет, что он в Омске, их 10 человек оставили по некоторым причинам. Написал ему письмо.
   У бабушки болеет нога, ходит еле-еле. Сейчас только что поужинали.
   Сегодня у меня ещё более зародилась и углубилась моя мечта стать геологом-географом. Прочитал я в книге "Металлы будущего" В. Фролова и Р. Юдкевича о редких металлах и о причинах пока ещё не существующей широкой добычи таких металлов. Там говорится, что ещё редки такие геологи, которые знали бы где, в каких рудах находятся эти редкие металлы. Вот мне и захотелось быть таким геологом.
  

План села Пружинино [рисунок]

  
   [На рисунке домА села расположены П-образно, но следующим порядком: верхний ряд, нижний ряд и левый ряд, их соединяющий. Дворов шестьдесят. Справа, видимо, на пригорке располагаются церковь и колокольня. Внутри села находятся (слева на право): пруд, строение, сельский совет, магазин, почтовое отделение, пруд и колокольня с церковью. Медицинский пункт - второй дом справа в верхнем ряду. Школа построена в нижнем ряду, примерно, посередине. Дом бабушки - ближайший дом к школе с левой стороны. За школой, недалеко, обозначены строения: ферма и конюшня. Правее - дальний пруд. Село пересекают грунтовые дороги в восьми направлениях.]
  
   28 июля.
   Сегодня, после завтрака, решил идти сначала за малиной, так как вчера совсем не ходил. За 3 часа, с 9 до 12 час., набрал целую корзину. После обеда пошёл за грибами. Набрал чуть не полную корзину. Пришёл, а бабушка говорит, что дедушка тоже ходил за грибами, но ничего не набрал. Вхожу, а он уже мух гоняет. Он и говорит, что больше ни за ягодами, ни за грибами не пойдёт. Сейчас только что почайпили, уже 9-ый час. Скоро пригонят оба стада. Машины со станции не приезжали ещё, а то, может быть, Таня приедет.
  

Дом бабушки [рисунок]

  
   29 июля.
   После завтрака хотел было идти за грибами, но бабушка сказала, что сначала нужно сходить к портнихе снять с меня мерку на шитьё гимнастёрки и что она уже материал отдала, а этот материал купил дедушка здесь в магазине. Ещё раньше дедушка сказал, что брюки, в которых я ездил провожать Тоню, будут мои. Возражать я уж не стал, да всё равно бесполезно да ещё мне. Так было и прошлый год с материалом. Ну после мерки пошёл за грибами. До обеда набрал полную корзину. После обеда хотел идти за малиной, но пошёл дождь, я и не ходил. За это свободное время подмёл пол, наколол дров. С ветлы ещё скинул несколько больших сучков и их расколол, а сейчас затопил самовар и пойду смотреть, что делает бабушка, помогу. Тани ни сегодня, ни вчера нет.
  
   30 июля.
   Сегодня за грибами пошёл раньше предыдущих дней. Вышел в 8 час. утра, а пришёл в 11 час. Набрал целую корзину. Со вчерашнего дня погода так и не изменилась, всё время дует ветер, иногда и покрапывает. Когда я пошёл и меня-то дождь застал, но уже в лесу.
   Вместе с газетами принесли открытку от Тани, которая пишет, что приедет через недельку, не раньше, написано 28/VII. После обеда пошёл за малиной. Принёс полную корзинку. Бабушка хочет делать варенье, так как сегодня купила песку. Завтра, может, за мной зайдут с утра за грибами. Зайдут - хорошо, не зайдут - один схожу, ходил же раньше-то.
  
   31 июля.
   Последний день месяца и вот я уже месяц, 31 день, в дерене. Утром никто за мной не зашёл, проспал до 7 часов. Всё также ветер дует, на небе тучи, пасмурный день. После завтрака пришлось идти за грибами одному. Пошёл и набрал корзинку. Пришёл домой пол 12-ого. В час сели обедать, а в 2 я уже иду за малиной. Малины-то нет красной, ввиду дождя-то. Напал на один куст, так и набрал чуть не целую корзинку. Пришёл домой и как раз гроза, да я ещё от самого леса от неё бежал. Всё-таки маленько помочило.
   У дедушки сидит какой-то учитель, из РОНО. Разговаривают, чай пьют. И я сел. Уж больно вкусны были грибы с яйцом. Я узнал, что в 1950 году исполнится 50 лет работы учителем дедушки. Он говорит, что до этого дня доживёт во что бы то ни стало. 50 лет! Рассказывал он о прошлом. Много он трудился в своей жизни. Узнал, что двоюродная сестра моя Нонна уже окончила десятилетку и поступила в медицинский институт. Пошла по линии отца - моего дяди Коли, погибшего в войне 1941 - 1945 г. г. Поужинали, а только ещё 6 часов. Гроза перестаёт. Дров принёс для печки из школы да на дерево лазил по верёвке. Скоро овец пригонят, а пошёл опять дождь. Пригнали овец в дождь. Сейчас загнали и овец и коров - всех. Только сейчас выглянуло солнышко - в конце дня-то. Сразу стало как-то светлей, а то всё было темно, пасмурно. Спокойной ночи, да, сегодня получили из дома письмо. Мама пишет, что жизнь у них всё идёт по-старому. Папа 15 августа пойдёт в отпуск. 26 июля, как пишет мама, с ним случился обморок у трамвайной остановки. Упадок сил. В отпуске он не был с 1939 г.
  
   [Набор текста - Армия У, Нижний Новгород, 10 февраля - 27 марта 2017 года.]
  
   [26 592 знака]
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"