Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Зов предков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурсную тему "Дорого яичко ко Христову Дню" ("ценно, приятно то, что сделано, получено, свершено и т.п. вовремя, в нужный момент, в нужном месте") уместился в требуемые 3 кб, но преноминаторами "Минифеста-4" работа была отклонена. Причина отказа: "Это не "яичко", а просто чих..."


Зов предков

  
   Всю ночь дождь зловеще тарабанил по крышам спящего городка. К рассвету панихидствующий дождь угомонился и лишь слегка накрапывал, оставляя на глади калужских луж еле заметные следы своего присутствия...
   В студенческом общежитии пробудилась молодёжь и потянулась навстречу новому дню, но вслед за новыми веяниями в советской науке. Правда, иногда случались столкновения с пережитками прошлого...
   - Федька! Федька! - Вилен, будущий учитель физики, стоял возле кровати соседа по комнате и тряс койку. - Хрен Федьки не слаще! Амфиболия!
   Федька поднял веки.
   - Фёдоров! - нарочито строго произнёс Вилен. - Надеюсь, тебе не придёт на ум идея красить пасхальные яйца ко дню рождения вождя мирового пролетариата.
   - Не начинай заново вчерашний вертеп! - взмолился Федька и, соединив ладони, заладил: - Товарищи, я ни в коем разе не могу быть атеистом по ряду объективных причин. Во-первых, меня нарекли Фёдором, и фамилия моя та ещё - Фёдоров. Во-вторых, сызмальства пристрастился к слову "спасибо". В-третьих, по старинке называю выходной день недели воскресеньем. В-четвёртых, летоисчисление, которым я пользуюсь, грешит неподтверждёнными событиями.
   - Я верю тебе, Фёдор Фёдоров! - едва сдерживая приступ смеха, торжественно объявил Вилен. - Ты не способен на старорежимные поступки, и, думаю, комсомольское собрание моё мнение поддержит.
   Парни дружно рассмеялись. Социальная адаптация "подкидышей" приблизилась к гражданской зрелости.
   - Я отправляюсь на пробежку, а ты, дар божий в квадрате, - на поиски внеземных цивилизаций, - распределил задания Вилен. - Попытайся ещё раз проникнуть в небесные недра и к моему возвращению обнаружить недостающее звено.
   Вилен убежал на разминку. Федька же вытащил из-под подушки общую тетрадь и на свежую голову погрузился в перечитку записей.
   "...Мысли переносят звуки на названия предметов, как насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Звуки. Кап... Кап... Кап... кап...кап... кап, кап, кап-кап, кап-кап, кап-кап-кап-кап... Зрение. Ка-а-а-а... ап. Ка-а-а-а... ап. Зов. Нема... Нужен зов! Зов предков!.."
   Текст закончился. Связующее звено по-прежнему не подавало признаков жизни. Тогда Федька отложил тетрадь и устремил взор на замысловатый узор трещинок в потолке...
   - Апчхи!!! - мощно раздалось за дверью.
   Через пару секунд студент сидел за столом и записывал продолжение размышлений.
   "Ка-а-а-а...апчхи! Названия. Капель-син, яблоко, пчела, пёс, псалтырь, песок (звучит на зубах); бык, собака, обезьяна..."
   ...Когда вернулся Вилен, Федька протянул напарнику тетрадь и сообщил:
   - Капают на мозги - будь здоров! Неимоверное дождевание...
   После прочтения Вилен с довольным видом сказал:
   - Зацепил ты здешний атеизм, утёр нос безбожникам, даже пятый постулат Евклида сумел показать... - Он помедлил. - Не много ли всего для обычного реферата по философии?
   - Законы природы следует изучать, а изучив, использовать, - поставил точку Федька.
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 15 - 18 апреля 2014 года.
  
  

Нулевой комментарий

   Герои рассказа вкратце рассмотрят чтение как соучастие в творчестве и покажут досягаемость замысла...
  
   Вилен, воображаемый физик-астроном:
   - Существование физики фантазий (фаз, изофен, феноменов) очевидно:
   physis - природа;
   phos - phone - sophia (свет - звук - мудрость);
   phaino - являю, показываю, обнаруживаю;
   phantasia - воображение; phantastike - искусство воображения.
   К сожалению, изофена, показывающая "яичко" ко Христову Дню, не проходит через души преноминаторов. К счастью, дело поправимо...
  
   Федька Фёдоров, воображаемый словесник:
   - Невдомёк было вам, жертвам школьного образования, а я, смекнув, сообразил и наметил мечту - участие в Страшном суде, ведь мерой веры и нашей эры является Христос. И получил ценную подсказку. Меня заметили - приятно. Счастье - это когда тебя воспринимают и понимают... В общем, рассказ "Зов предков" соответствует заданной теме "Дорого яичко ко Христову Дню", и более того, сам является "яичком" ко Христову Дню - Второму пришествию Христа. Итак.
   Сказать - говорить, произносить устами (устно) слова родной речи, родного языка; озвучить.
   Показать - дать возможность увидеть, то есть обнаружить зрением; сделать видимым, явным, зримым.
   "Апчхи!!!" - это помощь: и чтобы сказать, и чтобы показать, и чтобы доказать.
  
   Вилен (имя образовалось от В.И. Ленин):
   - Мир познаваем и (пред)сказуем, так как действует закон - круговорот образов и подобий. И мы, дети мыслеточивой истины, докажем это нашими поколениями...
  
   При сочинении рассказа "Зов предков" были использованы образы двух писателей - братьев Стругацких. Аркадий (1925 г.р.) окончил Военный институт иностранных языков в Москве (1959). Борис (1933 г.р.) окончил механико-математический факультет Ленинградского университета (1955), работал в Пулковской обсерватории. Заключительное высказывание в рассказе "Зов предков" взято из фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких "За миллиард лет до конца света" (1976 - 77).
   "...Я хочу всё-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы - глупо. А капитулировать перед законом природы - стыдно. В конечном счёте - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Вот единственно возможный подход. Этим я и собираюсь заняться".
  
   Армия У, Нижний Новгород, 22 - 24 апреля 2014 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"