Irrimely : другие произведения.

Осколки зазеркалья - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Элис
    
  Кирстен был ни при чем. Возможно, я несколько торопилась с выводами, однако интуиция отчетливо твердила: искать надо не здесь. Но кого, кого могла настолько заинтересовать моя скромная персона? Тем более, в таком, довольно специфичном ключе? У меня и догадок-то никаких не было. Интересна я вампирскому сообществу могла быть лишь в связи с Кирсом. Точнее, с бароном Неренгерт. Но сейчас ведь нас уже ничто не связывало! Хотя и то, что бывший продолжает обо мне беспокоиться - приятно. Но вот об этом я думать точно не буду! Чтобы не было потом еще больнее.
  Я потерла висок. Итак, можно было бы списать произошедшее на недостаток информации: не знали, например, что мы уже расстались. Вот только... не верилось мне в это. Не верилось, и все тут. Ведь наверняка при покушениях - особенно, если дело связано с важными персонами (такими, как Кирс) - информации определяется далеко не последняя роль. Я вздохнула. Как бы мне хотелось, чтобы это 'покушение' в итоге оказалось простой случайностью!
  Признаться, я настолько погрузилась в собственные размышления, что и не заметила, как Кирс поднялся на ноги. Однако не заметить, когда тебя хватают за руку и куда-то тянут - даже при весьма глубокой степени задумчивости все-таки непросто.
    - Что? - непонимающе посмотрела я на Кирса.
    - Идем, - пока еще терпеливо ответил он.
    - Куда? - по-прежнему проявляла чудеса недогадливости я. Это если судить по выражению лица Кирса.
    - Покажешь, где именно все происходило, а также что именно и как вы оба делали, - вздохнув, разъяснил он.
    - Следственный эксперимент, - кивнула я. - Так бы сразу и сказал.
  - А я и сказал, - пожал плечами бывший. Ну и что ему на это можно было возразить? - Так ты идешь?
  - Иду, - вздохнула я. Будто бы у меня был выбор! Нет, теоретически, конечно, был. Вот только на практике легче остановить танк, нежели любопытного вампира. По крайней мере, одного конкретного любопытного вампира.
    - Умничка, - благосклонно отозвался Кирс. Я фыркнула, однако говорить ему ничего не стала. Хотя и хотелось. Но разобраться в происходящем хотелось еще сильнее.
   У дверей я замерла.
   - Кирс? - жалобно сказала я. - А может, я тебе просто на листочке схему нарисую?
    Выходить из уютной, светлой квартиры в темноту лестничной площадки желания не наблюдалось. Пусть даже и с бывшим парнем. С Кирстеном я чувствовала себя в безопасности. Хотя и понятия не имела, насколько он в состоянии постоять за себя - точнее, в данном случае, за меня. Но уже хотя бы то, что он был вампиром, да еще и живым - означало весьма и весьма многое. Не знаю, каков он в сравнении с прочей элитой вампирского сообщества, но человеку и немертвому вампиру с ним не тягаться, факт.
  - Нельзя, - отрезал Кирстен, перекрывая мне пути к отступлению. Вздохнув, я огляделась и, не заметив вокруг ничего подозрительного, как в омут шагнула в коридор. Первые несколько секунд ничего не происходило. Потом - тоже. Ну а еще позже я поняла, что все это время - не дышала.
  - Элис, - укоризненно произнес у меня над ухом Кирстен. - Ну неужели ты думаешь, что я стал бы вот так рисковать твоей жизнью?
  Я не думала. Но все равно было страшно.
  Пожав плечами, я обреченно сделала еще один шаг и вновь огляделась. Коридор за прошедшие с момента происшествия часы ничуть не изменился. Все такой же мрачный, холодный и - все так же без света. Мусоропровод тоже оставался на положенном ему месте.
  - Итак? - устав ждать, пока я сама соображу, что именно от меня требуется, поторопил Кирстен.
    Откровенно говоря, я предпочла бы руководить процессом, стоя в дверях - и не покидая квартиры. Спокойнее как-то. Но у Кирса было свое мнение о том, как следует проводить следственный эксперимент. А потому мне пришлось стоически терпеть детективный энтузиазм, внезапно поразивший моего бывшего. И первые пять минут это было даже забавно.
    - Ты выходишь из лифта... Где находился нападавший? Ясно. Значит, тут. Та-ак. Не стой на месте. Ты что делала? Вперед шла? Так иди!
    И я пошла. Попутно разъясняя, в какой именно момент заметила угрозу и на каком шагу эта самая угроза из потенциальной переквалифицировалась в очень даже реальную. Сам Кирс, похоже, воспринимал происходящее как игру. Во всяком случае, все указывало именно на это - у него даже глаза восторженно сияли. Точь в точь мальчишка, нашедший новую интересную забаву. Он увлеченно пытался войти в роль нападавшего.
  - ...А где? Элис, конкретнее. Где он стоял? Тут? А потом? Я правильно делаю?
  Я кивала, объясняла, поправляла... И - решительно не понимала, зачем это нужно и как может пролить свет на произошедшее. И, главное, поймать этого таинственного вампира. Но Кирстен был неумолим.
  - Когда, говоришь, ты его ударила? Когда он к тебе подошел вот так? А, так... Подними руки. Чем ударила? Коробкой? - я мысленно поморщилась: не сомневаюсь, Кирстен прекрасно запомнил все, что я ему говорила. От первого до последнего слова. - А где коробка сейчас? - дотошно продолжал выспрашивать бывший. - Дома? Так иди за ней!
  И я пошла. А потом - замахивалась коробкой из-под обуви на Кирстена. Он даже хотел, чтобы я его этой коробкой стукнула. Но тут уже я взбунтовалась. Кирс, как ни странно, настаивать не стал.
  Мы возились в коридоре уже минут тридцать.
    - ... А потом - шарахнулся к лестнице, - я устало выдохнула. Рассказала я, пожалуй, все, что помнила. И что не помнила - тоже. В любом случае, чувствовала я себя немногим лучше выжатого лимона. Или апельсина. Или любого другого из славного семейства цитрусовых. Кирс же выглядел до неприличия бодрым и довольным. Вампир... Надеюсь, доволен он был все-таки тем, что меня не убили. Или хотя бы результатами эксперимента. А не тем, что если меня вдруг придут добивать, то я уж точно никуда не денусь.
  - К лестнице... - задумчиво повторил за мной бывший. И - немного помолчав, прошелся от стенки к стенке, всем своим видом демонстрируя напряженную работу мысли. Гарантирую, будь у вампиров в мозгах шестеренки, сейчас бы явственно слышался легкий скрип.
    - Идем-ка, - неожиданно поманил меня Кирс, делая шаг по направлению к лестничной площадке.
    - Зачем? - я вздрогнула и чуть попятилась. На секунду даже закралось подозрение, что нападавший далеко не ушел и поджидает меня пролетом ниже. И добрый Кирс решил ему помочь. Быть такого, правда, все-таки не могло. Помимо того, что бывшему я доверяла, не думаю, что он бы стал убивать меня именно так. Только не Кирстен. Не в его духе.
    - Хочу кое-что проверить, - не оборачиваясь, бросил он через плечо. - Да и тебе взглянуть не помешает.
    Поежившись - не хотелось мне ни идти куда-либо, ни на что-то там смотреть - я все-таки устремилась за Кирсом. Остаться одной казалось страшнее. Да и любопытство, опять же... Впрочем, идти пришлось недалеко. Кирстен спустился вниз по лестнице всего ступенек на пять. И теперь внимательно рассматривал стену. Я скептически приподняла бровь - чего-чего, а уж стен я в своей жизни видела немало. Однако отвлекать все же не стала. Только скрестила руки на груди и одарила вампира сердитым взглядом. Хотя, разумеется, взгляд этот пропал втуне. Внимание бывшего целиком и полностью было поглощено совершенно иным объектом.
  Осмотру стенка подверглась самому, что ни на есть пристальному.
    Наконец, удовлетворенно кивнув, Кирстен спустился на площадку между лестницами, присел, провел пальцем по полу и вновь поднялся на ноги.
    - Что и требовалось доказать, - резюмировал он.
  Я выжидательно посмотрела на бывшего. Однако он оставаясь в состоянии странной задумчивости, моих взглядов явно не замечал.
    - И что же? - не выдержала я. Не имея ни малейшей возможности проследить за ходом мыслей моего собеседника, я понятия не имела, к каким выводам он мог придти.
     - Элис, ты ведь и сама все прекрасно видишь. Кукла, - в голосе Кирса мне послышались мрачные нотки. - На тебя напала кукла. Ну а кукловод, как видишь, находился здесь.
  Кукла? Это он сейчас вообще о чем?
    Я одарила вампира задумчивым взглядом.
    - Кирстен, скажи-ка мне, ты сейчас с кем разговаривал? Нет, я знаю, что такое кукла. Но ты вряд ли говоришь сейчас о детской игрушке или о марионетках из кукольного театра.
    Кирс недоуменно покосился на меня, но почти сразу сообразил, что я имею в виду.
    - Конечно. Извини, - он покаянно улыбнулся. - Откуда тебе знать о нашей магии и о ее особенностях
    - Вот-вот...
  И в самом деле, неоткуда. Тем более, я и не горю желанием это знать.
    - Ладно, - решился Кирс. - Пойдем домой. Я тебе объясню.
    - Уверен? - идея посвящения меня в вампирские тайны не казалась мне такой уж удачной. В конце концов, эти секреты не зря оберегались вампирами довольно тщательно. Однако разве стал кто-либо слушать голос разума в моем лице?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"