Irrimely : другие произведения.

Сафари

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Василий Шелин был самым обычным инженером. Но с недавних пор появилась у него мечта: побывать в Африке...

  Василий Шелин был самым обычным инженером. Но с недавних пор появилась у него мечта: побывать в Африке. Африкой Василий заболел после того, как увидел у приятеля, Юрки, книгу с фотографиями саванны.
  - Кому книжка-то? - спросил тогда еще Шелин.
  - Да дочке в подарок, - отмахнулся приятель.
  Василий пролистнул пару страниц, задумался. А вечером того же дня отправился в книжный магазин и купил почти такую же - только побольше. С тех пор каждый вечер Василий рассматривал фотографии саванны, любовался львами, гепардами, зебрами, слонами, еще какими-то странными созданиями, названий которых Шелин даже не знал. Более того, ему и представить было сложно, что на свете могут существовать настолько странные существа.
  Конечно, всю вышеупомянутую живность Василий видел - и мог в любой момент увидеть еще раз - в зоопарке. Но. В саванне они были дома. В дикой природе. Бегали, прыгали, охотились. Да и сама природа, если уж на то пошло, в Африке была совсем другая. Это же Африка!
  Поэтому, увидев на рекламном щите одного из туристических агентств заманчивое: "Туры в Кению! Сафари по африканской саванне!" - Василий практически не колебался. Деньги, откладываемые на новенькую иномарку взамен старого, потрепанного детища советского еще автопрома, были пущены на оплату экзотического тура. Благо, хоть заграничный паспорт у Шелина был - ездили пару лет назад с теперь уже бывшей женой в Турцию. А Турция - что? Разве ж это заграница? Так... Из экзотики там только верблюды, и те - замученные.
  Приятели Василия не поняли. И то сказать! Ладно бы, в кабаке спустил! Так нет - в Африку его зачем-то понесло! Только Юрка, помявшись, чуть позже подошел и попросил:
  - Ты фотками хоть потом поделись... Дочке покажу.
  Юркина дочка, Настасья, Василию нравилась - бойкий, любознательный ребенок. Да и, опять же, Африка ей интересна была. А если учесть, что увлечение самого Василия началось с просмотра настасьиной книжки... Василий пообещал, что лучшие фотографии даже сам распечатает и подарит девочке.
  В ночь перед отъездом Василию не спалось. И Шелин достал заветную книгу. Погладив на одной из страниц льва, он вздохнул. Африка была далеко. Пока еще. Но уже совсем скоро его нога ступит на африканскую землю... Василий мечтательно улыбнулся и - начал собираться в аэропорт. Все равно, уснуть так и не получится. Хоть на самолеты посмотрит - может, время быстрее пролетит.
  Василий ошибся. Время в аэропорту не то, что не летело - ползло-то еле-еле! В самолете Шелин никак не мог устроиться удобнее. То локоть не туда упирался, то колено. Хорошо хоть, с соседом повезло - тем, что его не было вообще. В итоге Василию удалось даже немного подремать. Ведь только так можно было объяснить тот факт, что, в какой-то момент прикрыв глаза, Шелин открыл их вновь лишь когда объявили посадку.
  "Добро пожаловать в Найроби!" - на чистейшем русском языке красовалось на табличке в руках одного из встречающих. Пожав плечами, Василий решил, что это за ним. И тут он оказался совершенно прав.
  - Василий... Шелин? - с небольшой запинкой, сверившись со своими записями, уточнил гид - немолодой мужчина азиатской внешности.
  Василий кивнул.
  - Очень приятно, Тоширо Курагава, ваш гид, - церемонно кивнул... японец, наверное. Имя уж больно на их похоже. - Можете называть меня дядюшкой Тоши, - подмигнул он, выводя восторженно оглядывающегося по сторонам Василия из здания аэропорта.
  Василий снова кивнул.
  - Итак, только что мы покинули одну из, не побоюсь этого слова, достопримечательностей Кении, - весело болтал словоохотливый гид. - Международный аэропорт Джомо Кеньятта остался теперь уже за нашей спиной.
  Василий вертел головой, стараясь не пропустить ничего ни по ту сторону дороги, ни по эту. На то, чтобы вслушиваться в речь спутника времени уже попросту не оставалось. Кроме того, обилие незнакомых слов плавно перетекло в шумовой фон, где различались лишь отдельные:
  - ... направо... слева... здание... улица... А вот тут мы оставим вещи.
  Не сразу сориентировавшись, Шелин недоуменно моргнул. Гид, кажется, понял, что вся его речь прошла мимо ушей данного конкретного человека, однако лишь весело махнул рукой. Похоже, он вообще был веселым человеком - этот дядюшка Тоши. Да и как бы его иначе занесло в Кению? Еще и гидом на сафари, к тому же.
  - Кстати, - Василий попытался было вспомнить полное имя сопровождающего, однако почти сразу же махнул на это рукой. Обилие впечатлений просто не оставляло ему шансов. Да и... непривычное русскому уху имя попросту затерялось среди множества других странных названий, которыми всю дорогу сыпал гид. - Дядюшка Тоши, а как вы вообще стали гидом в Кении? И откуда так хорошо знаете русский язык?
  - О, это долгая история, - хитрый прищур и без того узких глаз ясно давал понять: дядюшка Тоши совсем не прочь ее поведать. - Я расскажу. Но лучше будет сделать это на пути к первому пункту нашей программы.
  Вещей у Василия с собой и так было немного - лишь самое необходимое. Да и зачем ему было тащить с собой чемоданы? Это же Африка! Поэтому все с той же дорожной сумкой Шелин устроился в автомобиле гида. Дома Василий нарочно не знакомился с экскурсионной программой тура. А потому, все для него сейчас было в новинку. Все обещало приятные сюрпризы!
  - Итак, эта история берет свое начало еще в Японии... - начал дядюшка Тоши, едва только они отъехали от отеля. Василий обернулся и помахал гостинице рукой.
  Голос гида, до этого бодрый и энергичный, приобрел тягучую и усыпляющую монотонность.
  - ... так что, я...
  Василий, до сих пор и не вспоминавший о фотоаппарате, наконец-то достал его и сделал первую фотографию - улицы Найроби.
  - ... а потом...
  Дальше Шелин фотографировал практически все подряд. Дорогу...
  - ... они и говорят...
  Редкие растения...
  - ... и тут-то я понял...
  Еще более редких у дороги животных...
  - ...и тогда...
  А потом у Василия сорвался удачный кадр - птица, которую он хотел сфотографировать, улетела. Он аж по колену себя ударил с досады.
  - ... Вот так я и оказался в Кении, - закончил свой рассказ дядюшка Тоши. - И, кстати, мы уже почти приехали.
  Шелин со стыдом понял, что все прослушал. От хитрого взгляда пожилого японца Василий вздрогнул. Однако, похоже, о новом конфузе подопечного тот не подозревал. И взгляд был связан с чем-то из рассказа. Но вот с чем? Этого, разумеется, Шелин не знал. Так что, Василий постарался перевести тему.
  - А где мы сейчас вообще?
  - Мы - на севере страны, - обтекаемо сказал дядюшка Тоши.
  - И зачем мы сюда приехали?
  Но гид лишь улыбнулся. Вздохнув, Василий прекратил расспросы. И успел сделать еще несколько кадров, прежде чем они подъехали к... отелю? Видимо, это сооружение могло быть только им. Отель был похож... Да ни на что он, если честно, похож и не был. Построенный на сваях, он возвышался над природным - это потом уже дядюшка Тоши сказал - водоемом. Так что, тут можно было, не боясь спугнуть животных, наблюдать за водопоем.
  Изучив свой номер, Василий заглянул на одну из специально оборудованных смотровых площадок. Как оказалось, отель в Найроби был своеобразной базой, куда предполагалось возвращаться после продолжительных "экскурсий по саванне". Правда, только в тех случаях, когда не планировалась остановка в отелях по программе сафари. Шелин сделал несколько пробных фотографий и, неопределенно качнув головой, отправился на обед. И уже после, хорошенько перекусив, со всеми удобствами устроился на одном из наблюдательных пунктов.
  Впечатления оказались странными. Конечно, это все-таки Африка. Да и звери - живые, совсем иначе смотрятся, чем в книге. Опять же, природа - дикая? Дикая. И еще какая дикая! Но все же... Чего-то не хватало. Что-то было не то. И не так. Красиво, но как в кино. Словно сидишь в зале кинотеатра, жуешь попкорн и смотришь на экран. То есть, умом-то Василий понимал, что перед ним Африка, а вот ощущения этого - не было.
  Уснул Василий практически сразу. Сказались и усталость этого дня, и насыщенность его событиями. И, наверное, африканский воздух тоже как-то сказался.
  А наутро... Наутро они позавтракали и направились в Самбуру.
  - Самбуру, - вещал дядюшка Тоши, - является национальным заповедником. А также, по совместительству, одним из самых посещаемых парков Кении.
  Василий пока что никаких особых красот перед собой не видел. Вокруг, насколько можно было видеть, росли лишь трава и колючие кустарники. Да и земля была какая-то... красная.
  - Территория парка Самбуру является частью лавовой равнины, - важно проинформировал пожилой японец.
  Василий не видел в этом причины делать парк национальным заповедником и, уж тем более, возить туда на экскурсии.
  - Здесь можно увидеть редчайших животных... Кстати, вот одни из них. Зебры Греви. Обитают только в экваториальных районах Кении.
  С точки зрения Василия, эти зебры ничем не отличались от своих менее привередливых собратьев - тех, что обитают не только в экваториальных районах. И тех, что вообще обитают вовсе не в Кении.
  - Как можно заметить, явным отличием зебр Греви являются уши, - продолжал между тем дядюшка Тоши. На всякий случай Василий сфотографировал эти самые уши - крупным планом. - Если обычно у зебр они заостренные, то тут...
  - Округлые, - удивленно признал Василий.
  - Верно, - кивнул японец. - И большие. Кроме того, зебры Греви в принципе крупнее своих сородичей. А полоски? Только взгляните на них! Тонкие, изящные... И, заметьте, более частые.
  Василию удалось сделать лишь несколько кадров: одна из зебр подняла голову, запрядала ушами. К ней почти сразу присоединилось еще несколько животных. Буквально несколько мгновений - и весь табун легко сорвался с места. Василий только и успел, что проводить их восхищенным взглядом.
  - Ну а теперь мы подъезжаем к реке Эвасо Нгиро. Животные, обитающие в этом интересном, но весьма жарком краю, приходят сюда на водопой. Разумеется, им приходится соблюдать предельную осторожность, поскольку река - это не только драгоценная влага, но и не один десяток крокодилов.
  - А вон там? - указал Василий.
  - О, это колония гиппопотамов. Удивительные создания, не правда
   ли?
  Создания и впрямь были удивительными, тут Василию возразить было нечего. И он вновь увлеченно защелкал фотоаппаратом. Гиппопотамы расположились с комфортом - возле своеобразного оазиса. Как объяснил дядюшка Тоши, там росли гигантские акации и фиговые пальмы. А гиппопотамы - нежились в этом раю. Печально вздохнув, - слишком уж сильным стало желание хотя бы ненадолго присоединиться к ним! - Василий оглянулся на гиппопотамов и прислушался к гиду.
  - Быть в Африке и не увидеть слонов - нонсенс! - непреклонно заявил дядюшка Тоши. - Поэтому мы...
  Его речь была прервана грозным и весьма громким рычанием.
  Василий от неожиданности ойкнул.
  На капоте джипа восседал лев.
  - Красивый... - зачарованно выдохнул Шелин.
  - Опасный, - поправил дядюшка Тоши.
  - Погладить бы его, - в голосе Василия послышались мечтательные нотки. А японец - забеспокоился.
  Льву тем временем, похоже, надоело ждать. Он широко зевнул, во всей красе демонстрируя огромную клыкастую пасть, и лениво, словно играючи, ударил лапой по лобовому стеклу. В том месте, где оно соприкоснулось с когтем, по стеклу прошла трещина.
  - По-моему, мы для него сейчас как тушенка в консервной банке, - нервно моргнул Василий. Почему-то ни ему, ни дядюшке Тоши не пришла в голову мысль резко ударить по газам. А лев, обнюхав капот, решил и его немного поскрести лапой. Металл противно заскрежетал, и люди в машине одновременно поморщились от мерзкого звука. Фыркнув, зверь тряхнул головой и снова сел. И теперь на нем отчетливо можно было увидеть... ошейник.
  - Мне это кажется... - ошарашенно выговорил Василий. - Не может такой большой и гордый зверь быть рабом человека.
  Японец бросил на Шелина странный взгляд.
  Лев еще раз зевнул и почесал задней лапой за ухом. Ошейник сдвинулся, открывая прикрепленную к нему записку.
  "Get money - be free", - гласила она. И чуть ниже было приписано: "TAX 1000 $".
  Василий возмущенно выдохнул.
  - Это что еще за вымогательство?
  А японец только хитро прищурился.
  - Сдается мне, что никакой это и не лев, - задумчиво проговорил дядюшка Тоши. И, велев Василию оставаться в машине, решительно вышел ко льву.
  Шелин опешил. И, не задумываясь, тоже выскочил из джипа. Лев спрыгнул с капота и теперь лениво наступал на дядюшку Тоши. Японец пятился. Василий лихорадочно пытался придумать, что же делать. Оружия-то у него никакого не было! Но, когда лев грозно рыкнул, Шелин неожиданно даже для самого себя поймал царя зверей за хвост и... со всей дури дернул назад. Дури оказалось много. Лев буквально пролетел к Василию и плюхнулся на задницу. Зверь ошалело потряс головой и развернулся, нос к носу сталкиваясь с не менее изумленным таким поворотом событий человеком.
  Дядюшка Тоши где-то в стороне лихорадочно пытался поджечь какой-то стебелек. Но, признаться, это волновало Василия в гораздо меньшей степени, нежели почти очухавшийся лев.
  - Есть, - внезапно закричал дядюшка Тоши. Лев прижал было уши и обернулся, но... тут ему на хвост упала тлеющая травинка. Зверь вскинулся, коротко мявкнул и... мгновение спустя перед людьми стояло странное существо, похожее на енота, но с двумя хвостами и с каким-то листочком на голове. Обиженно тявкнув, зверек лег на землю, подобрал под себя хвосты и прикрыл лапами нос.
  - Эээ... - только и сказал Василий.
  - Вообще-то, по правилам, положено уголек, - задумчиво произнес дядюшка Тоши. - Но и так неплохо сработало.
  Василий молчал.
  - Наверное, вы хотите узнать, что это было? - прозорливо предположил пожилой японец.
  - Эээ... - повторил Шелин, опускаясь на землю. Его спутник медленно опустился рядом. Буквально на ощупь отыскав на земле пушистого зверя, Василий слегка приподнял его за шкирку. За что и получил по руке - от дядюшки Тоши.
  - Но-но-но! - погрозил пальцем японец. - Уважительнее, молодой человек, уважительнее!
  - Почему это? - почти обиделся Василий. На более яркую реакцию после подобной эмоциональной встряски сил попросту не было.
  - Это - тануки, - пояснил дядюшка Тоши. - Енотовидная собака.
  - И? - не понял Василий.
  - Тануки, - вздохнув, принялся объяснять гид, - это существо из японской мифологии.
  - А выглядит - как настоящее.
  Японец укоризненно качнул головой.
  - И чем оно занимается? - скептически посмотрел на зверя Шелин. - Ну, по мифологии.
  - Тануки - оборотни. Но не обычные. Если, например, вервольфы обращаются только в волков, то тануки способны принять вид кого и чего угодно. Правда, для этого им необходимо положить на голову листик. Ну и, чтобы вернуть тануки в образ енотовидной собаки, нужно уронить на них уголек. Кроме того, считается, что если поймать тануки - то они будут приносить хозяину богатство и удачу.
  - Вижу я, - хмыкнул Василий, - как он богатство приносит - в собственных лапах. Предварительно отобрав у других.
  Тануки вскинул морду и секунду спустя рядом с Василием сидел молодой парнишка. Явно азиат. И он был... в ошейнике!
  - Что бы ты понимал! - запальчиво воскликнул... тануки? - А я и не хотел вовсе! Попался, а меня потом хозяин заставил! А я не хотел! Видишь?
  И парень подсунул Василию прямо под нос свою руку. Рука оказалась тонкой - даже слишком. И в синяках.
  Василий помрачнел. Тануки сжался - словно в ожидании удара.
  Шелин резко поднялся на ноги.
  - А ты... куда? - ошарашенно поинтересовался сжавшийся еще сильнее паренек.
  - Морду бить, - сумрачно ответил Василий.
  - К-кому? - судя по виду тануки, он кандидатуру для этого видел лишь одну. И это ему очень и очень не нравилось.
  - Твоему бывшему хозяину, разумеется. Ведь он же уже бывший - правильно? Раз уж теперь тебя я поймал.
  Тануки изумленно распахнул глаза и озадаченно замер. Потом - медленно кивнул.
  - А за... за что? Бить, то есть...
  - За жестокое обращение с животными! - отрезал Василий и решительно направился к джипу. - А он мне уже нравится! - шепотом сказал тануки.
  Гид потрепал парня по волосам и сказал:
  - Вот и хорошо. Теперь я за тебя спокоен. Заодно и мечту исполнишь - напутешествуешься вдосталь. И в кого ты только такой? И не забудь, - наставительно произнес дядюшка Тоши. - Обязательно приноси ему удачу! В конце концов, ты же тануки!
  - Так вы идете? - устроившийся в джипе Василий явно не был настроен ждать. - А то мне еще в отель в Найроби нужно успеть. И дальше по программе ехать!
  Гид успокаивающе махнул ему рукой и встал с земли.
  Паренек задумчиво посмотрел в сторону джипа и неожиданно озорно улыбнулся.
  - Главное, чтобы он теперь не спросил, откуда вдруг тануки взялся в африканской саванне.
  - Не спросит. Он в географии - а так же, флоре и фауне - насколько я понял, не слишком силен. А если и спросит... Ну, дорогой мой, не маленький, сам выкрутишься.
  - Ладно. Спасибо, дядюшка, за помощь в устройстве моей жизни. Дальше справлюсь сам. А ты - жди писем из России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"