Irshenko Anton : другие произведения.

Звонок. Полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан, когда я увлекался произведениями Стивена Кинга.

  Звонок. Полночь.
  - Алло.
  - Привет, - женский, спокойный голос.
  - Привет, - мужской голос, такой же спокойный, но заспавшийся.
  - Как дела?
  - Нормально. А кто это?
  - Я.
  - Кто я? - Спокойствие куда-то испаряется.
  - Ты меня знаешь. Я это ты.
  - Кто я? кто ты? О чем это вы вообще?!
  - Скоро, милый, ты все поймешь. - Мужчине показалось, что его мамочка поднялась из могилы и начала свою нудную проповедь: "Надень вторые носки, а то замерзнут ноги! Прибери в комнате! Не кури! Не общайся с ним - он плохой!" Он тряхнул головой и ударил себя ладонью по лицу.
  - О чем...
  Трубку положили.
  
  - Чушь... Кто-то наверно решил пошутить, - это звучало как оправдание.
  Мужчина сел на край кровати, надел мягкие домашние тапочки, пошел на кухню и выпил стакан молока. Звонок показался ему частью кошмара. Не-много взбодрившись, он лег в постель и попытался заснуть. Сон пришел быстро. Во сне он оказался на городской свалке, отбросы валялись до самой линии горизонта. Небо было затянуто грязными тучами, там кружи-ли чайки. Резко вокруг все начало двигаться, появились бездомные, грязные, плохо пахнущие, с лицами, покрытыми язвами, из которых начинал сочиться гной. Бездомные начали кружиться, бегать, танцевать. По-том подхватили его на руки и понесли. Несли долго. Остановились и сбросили тело мужчины, уже не способного сопротивляться, около старо-го, полностью истлевшего, засохшего дерева. На кривой ветке висела петля. Там же сидел жаворонок. Он просто высох вместе с этим деревом, он молчал, сидел тихо и спокойно, будто кто-то вырвал его маленький язычок. На шею мужчины накинули петлю, затянули...
  
  - Вставайте, Мистер Браун, на работу опоздаете, - голос экономки вы-рвал мужчину из петли сна. Он резко сел, свесив ноги с кровати и на-чал нервно потирать шею.
  - Что, кошмар приснился? Вы так вспотели... - сказала домработница, - пот прямо ручьем льется с вас, вам бы лучше остаться сегодня дома и не пойти на работу. Может заболели? Температура? ...
  Дальше последовала тирада о том, что такая работа не для него, и ему надо себя беречь, с его-то здоровьем, потом она высказала свое мнение о сложившейся политической ситуации в мире, хотя, как она отметила, "ей до этого совсем нет дела" и тут же поделилась новым рецептом пи-рога. Слегка прибрав в комнате, она ушла на кухню, и голос стал тише. Сэм продолжал сидеть на кровати, потирая шею. Мысли летали совсем в другом мире. Мире сна. Он пытался вспомнить его остатки, и придумать конец этой истории на городской свалке. Удалось? Или нет? Это мог знать только немой жаворонок. Но, так или иначе, он (Сэм) здесь в реальном мире и как бы плохо ему не было, сейчас все хорошо, становится хорошо и все будет еще лучше. Сон проваливался куда-то глубоко и его все труднее было ухватить и спасти от смерти. Эмоции стирались, чувства забывались.
  Сэм плотно позавтракал омлетом и салатом, запив все это чашкой креп-кого кофе. Потом, не смотря на возражения экономки, он поехал на работу. Припарковал машину на своем именном месте возле здания юридической компании. Поднялся в свой офис, бросил дипломат на диванчик, тот шлепнулся об спинку и свалился на пол. Сэм уселся на мягкое, кожаное кресло. Откинулся назад, закрыл глаза и постарался ни о чем не ду-мать. Впервые со вчерашней ночи ему в голову впилась мысль-воспоминание о звонке в полночь. Она не просто впилась и висела, она еще начала кусаться и вертеться. Почему-то Сэму казалось, что между звонком и сном есть какая-то связь, но она была такая тонкая, что лю-бая другая случайно летящая мысль могла просто уничтожить, разорвать эту маленькую спасительную нить воспоминания.
  Зазвонил телефон.
  Сэм вскочил.
  Звонок.
  Сэм замер.
  Звонок. Еще звонок.
  Рука потянулась к трубке.
  Звонок.
  Холодная пластмасса трубки оказалась куском льда.
  Еще звонок.
  Он поднял трубку и приложил ее к уху.
  - Я думала, что ты не подымишь, милый.
  Тишина в ответ, только скупое дыхание.
  - Не молчи, милый, я знаю, наше знакомство началось вчера не правильно. Ты боишься. Но это же не повод, чтобы меня расстраивать?
  - Кто вы? - голос мужчины звучал тихо и устало.
  - Расстраивая меня, ты расстраиваешь себя. Ведь так? - девушка продолжала говорить, не замечая вопроса.
  - К-к-то вы? И что вам надо?
  - Ведь ты это я, а я это ты? Или ты уже с этим не согласен? - в голо-се прозвучала ирония.
  - О чем вы? Кто вы? И Что вам надо?! - Сэм перешел на крик.
  Трубку повесили.
  
  
  Сэм вернулся домой уставшим - пришлось делать кучу бумажной работы, потом 2 часа в пробке и к ночи он дома.
  ...я устал, мне надоело, а почему? Да все просто, Сэм, не была б твоя жизнь такая монотонная - не было б проблем, все было б хорошо - семья, дети, счастье и любовь...
  Поднявшись на лестничную площадку, Сэм достал из кармана ключи, нащупав нужный, сунул его в замок. Ключ не повернулся. Сэм дернул за ручку - дверь открылась.
  - Кто здесь?
  Тишина.
  - Кто здесь? Я вызову полицию.
  Тишина.
  - Тьфу, ты...
  Сэм включил свет. Следов взлома и ограбления не было. Он успокоился.
  Чертова экономка! Надо ее уже увольнять, только болтает, а толку ни-какого! Даже двери нормально закрыть не может!"
  Скинув пальто и туфли в прихожей, Сэм зашел в зал, не включая свет. Он упал полумертвый, полуживой на диван. Закрыл глаза и представил завтрашний день в офисе, работы будет еще больше, чем сегодня. Тошно об этом думать. Он тут же представил, как он лежит в теплой ванне, потом пьет горячий чай и, наконец, ложится спать.
  
  Дверца антресоли бесшумно приоткрылась. Зеленые, кошачьи (?) глаза пронзили взглядом мужчину, заснувшего на диване.
  
  Он опять оказался на городской свалке, но что-то было не так. Что-то изменилось. Он опустил глаза и увидел детскую куклу. Одного глаза не было, рука оторвана, половина волос опалены. Он нагнулся и поднял куклу. Ее один зеленый глаз моргнул:
  - Привет, милый, ты уже здесь... Я заждалась...
  Сэм отбросил куклу в сторону, она оказалась куском раскаленного до красна железа и обожгла ему кожу до волдырей. Он с ужасом посмотрел в сторону куклы. Она исчезла. Руки пронзила боль. В дали показались бездомные. Они шли не спеша, их походка напоминала походку черно-белого Франкенштейна 1933 года. Когда бездомные подошли поближе, Сэм мог разглядеть их лица, они были покрыты все теми же язвами, но толь-ко язвы разрослись, вместе с кожей, с лица свисали куски живой (полу-сгнившей?) плоти. Они подняли Сэма на руки и понесли к высохшему де-реву. Дерево оказалось прекрасной, цветущей вишней, а не отощавшей корягой. Там же на суку висела петля, в ней болталась одноглазая кукла и злостно улыбалась. Там же сидел жаворонок. Он молчал. Громом раздался звон. Он прокатился по свалке разрушая пространство и время, в земле - кратеры и расколы, полные лавой, в небе - молнии и ураганы. Всего одна секунда...
  
  Сэм проснулся держа в окровавленных руках остатки будильника. Он был сломан пополам и острые детали механизма порезали руки. Сэм откинул его, как куклу. На лице, покрытом струйками пота, мелькнула нервная улыбка.
  - Привет, милая... - он улыбнулся еще раз.
  
  Встав с дивана, Сэм обработал руки перекисью водорода и забинтовал. Умылся, привел себя в порядок, зашел на кухню и заглянул в буфет - бутылка виски. Он сделал глоток. Виски теплом провалилось в пустой желудок. Раздалось урчание. Сэм отхлебнул еще раз. Быстро съел сыр и ломтик лимона и ушел на работу. Он схватил ключи с тумбочки в прихожей. Захлопнул двери.
  Раздался звонок.
  Сэм превратился в мертвую статую.
  Звонок.
  "Ну, нет уж. Сегодня без телефонных разговоров."
  Звонок.
  Сэм спустился на улицу, сел в машину и поехал на работу.
  В комнате включился автоответчик:
  - Мы скоро увидимся, милый... Скоро увидимся... - Трубку положили. Короткие гудки.
  
  Дела в офисе прошли хорошо. Вернувшись домой, он заметил пару оставленных сообщений, но решил их не слушать. Сбросив одежду, лег спать. Сна он не помнил. Проснувшись посередине ночи в холодном поту, он бросил взгляд на электронные часы - 23:57. Его трясло. Порезанные руки купались в боли. (Виски?) Сэм встал и медленно пошел на кухню. Он не мог думать ни о чем кроме как об этой проклятой кукле. Он видит, как ее голова поворачивается и маленькое, потрепанное лицо расплывается в железном оскале. Заглянув в буфет, Сэм улыбнулся. Вот он единственный друг, который его понимает и сделает все лучше, друг, который избавит от дрожи в руках, друг, который поможет сбить этот сумбур мыслей и наладить порядок в голове.
  Сэм потянулся за бутылкой виски, как его взгляд упал на холодильник. Магнитные буковки, прикрепленные к дверце, образовали слова. "В ПОЛНОЧЬ. УВИДИМСЯ, МИЛЫЙ" Рука налилась свинцом, бутылка выскользнула, ударилась о кафельный пол и разлетелась на осколки. Комок злости, не-понимания и ярости подступил к горлу. Сэм закричал, разбрасывая все, что попадалось ему на глаза. Вбежав в зал, он остановился и камнем рухнул на диван, потянулся за пультом телевизора и сжал его. Боль пронзила порезанные руки. Включив телевизор, Сэм, глазами, полными страха, уставился на пустой, шипящий экран. Потянулся за пачкой сигарет на журнальном столике и закурил.
  
  Сигарета наполнила комнату прозрачной дымкой, запах пролитого виски въедался в глаза. Сэм встал и пошел к двери. Яркий, белый свет вынырнул из темных углов гостиной, светлая пустота окутала Сэма с ног до головы. Он зажмурился. Потолок превратился в голубое небо, непонятно откуда начали падать одинокие капли дождя, умывая лицо Сэма кровью.
  - Привет, милый.
  Сэм повернулся и увидел маленькую девочку, которая появилась за его спиной. Одетая во все красное, с темно серым бантом на голове, девочка была контрастом окружающему миру, в который Сэм погрузился, абсолютно безвозвратно. Ее зеленые кошачьи глаза манили и отталкивали одновременно.
  - Наконец-то я тебя увидел. - Дождь бил по лицу, превращаясь в кровь, алые капли сбегали ручьем по коже Сэма.
  - Наконец-то. Как ты думаешь, Сэм, где ты?
  - Я сошел с ума. Это все не со мной. Я просто сплю. - Взгляд упал на руки, раны исчезли.
  - Ты не прав, Сэм. Ты все там же у себя в комнате. Лежишь на прокуренном и пропитанном виски диване. Смотришь на телевизор. Зачем тебе это?
  - Нет, я точно сошел с ума. И я не на диване, а в психиатрической больнице.
  - Не говори ерунды, Сэм. Я это ты. Разве ты не видишь?
  - Вижу.
  Лицо маленькой девочки начало меняться, то это был Сэм, то его мать, то опять это была маленькая девочка.
  Сэм зажмурил глаза и потер их ладонями.
  
  Все исчезло: маленькая девочка, кровавый дождь, белая пустота. Вместо этого все вокруг начало напоминать Сэму его сон, городская свалка, сухое дерево, где-то вдали пританцовывали бездомные. Да вот только, осмотревшись, Сэм понял, что он никто другой как жаворонок, сидящий на ссохшейся вишне. Он захотел кричать. Не получалось. Сэм чувство-вал, как у него во рту (клюве) бьется маленький огрызок птичьего языка, он чувствовал всю боль, которую испытал жаворонок, когда кто-то заставил замолчать его навсегда и вырвал язычок. Кому-то удалось.
  - Вот и сиди так. Ты наказан. Мой милый проказник. Жди своей очереди,- маленькая девочка развернулась и пошла в сторону бездомных.
  
  Сквозь сигаретную дымку одиноко, заходясь в крике, работал телевизор.
  
  
  
  Февраль - май 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"