Alyn Drasil : другие произведения.

Изысканный труп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сюрреализм

  

Изысканный труп

  
  Поцеловав его на прощание, Лорелея забралась в свой универсал. Мотор взревел, и машина исчезла из виду.
  Джулиан с улыбкой вошел в квартиру, бросил ключи - на стойку, пиджак - на кресло, рюкзак - на диван, и направился в ванную.
  На полу лежало тело. Ногами к двери. Голова - за унитазом. Под ним уже собралась багровая лужа - густая и блестящая. Темно-красная кровь все еще сочилась из глубоких, воспаленных порезов на бледных запястьях.
  Джулиан в ужасе шарахнулся назад и взмахнул руками, задев ладонью закрепленный на двери турник. Поскользнувшись на кровавых брызгах, он автоматически вцепился в перекладину, чтобы не упасть, и повис на ней кулем. Плечо пронзило болью. Поморщившись, Джулиан, тихо чертыхнулся, не сводя глаз с тела.
  Когда оно начало двигаться, у него и вовсе пропал дар речи.
  Сначала тело пошевелилось и подергалось, затем перевернулось. Село окровавленным лицом к нему. И усмехнулось.
  - Морриган? - выдохнул Джулиан, вися на турнике и развевая рот, словно рыба, вытащенная из воды.
  - Йо, приятель, - сказало это всклокоченное нечто и поднялось на ноги, капая на пол красным. - Не сломай мне турник.
  Джулиан разжал пальцы и мешком упал на пол. Пришлось ухватиться за косяк, чтобы встать. Подмигнув ему, Морриган стер с лица кровь, забрызгав ею белую фарфоровую ванну, повернулся к раковине и, заткнув ее пробкой, открыл кран. От горячей воды вверх потянулись светлые облачка пара, зеркало запотело.
  - Что ты, черт возьми, делаешь? - ошарашено спросил Джулиан, наблюдая за этим.
  - Я? - Морриган поднял взгляд на его отражение. - Отмываюсь.
  - И что это значит? Что шоу окончено? Ты что, просто ждал здесь, лежа на полу, когда я вернусь и тебя найду?
  Морриган погрузил руки, сжатые в кулаки, в заполненную горячей водой раковину. Красные вены, скручиваясь, растворялись в воде.
  - Ну да, - ответил он. - Что хорошего в смерти, если на нее некому посмотреть?
  - Ты, - возмутился Джулиан, - худший сосед по комнате, который у меня когда-либо был!
  
  В четверг Джулиан вернулся домой с занятий как раз в тот момент, когда Морриган, опрокинув стул под своими ногами, повис на веревке, накинутой на его шею и закрепленной на турнике.
  - В этот раз ты меня не напугаешь, - сообщил Джулиан висящему телу.
  Морриган приоткрыл один глаз.
  - Смысл не в этом, - заявил он.
  - А в чем же тогда?
  Морриган повел плечами, отчего его тело в петле сделало медленный круг.
  - Помоги мне спуститься.
  - Маразм какой-то, - пробормотал Джулиан. Он принес из кухни нож и принялся резать веревку, пока Морриган, скалясь, болтался на ней с опухшим бордовым лицом. Наконец веревка порвалась, и Морриган рухнул на валяющийся под его ногами стул.
  Не зная, куда теперь девать нож, Джулиан засунул его в шлевку на джинсах и помог Морригану подняться. Веревка все еще висела на его шее наподобие жуткого галстука.
  - Ну? Так ты скажешь мне, зачем это делаешь? - спросил Джулиан.
  - Я готовлюсь, - ухмыльнулся Морриган.
  - Готовишься? К смерти?
  - Никто не знает, когда она нагрянет. - Морриган по-матерински нравоучительно погрозил пальцем. - Всегда говори "пожалуйста" и "спасибо". Всегда смотри на дороге направо и налево. Всегда готовься к смерти.
  - Забавно, но последнего я никогда не слышал, - заметил Джулиан.
  - Теперь услышал, - невозмутимо парировал Морриган.
  Джулиан покачал головой.
  - Строишь из себя Крокодила Данди, - показал Морриган на его пояс и скрылся в своей комнате. Джулиан выхватил нож из шлевки, разрезав ее пополам.
  
  Во вторник это был цианид. Морриган лежал лицом вниз на кухонном полу, рядом с его пальцами валялся пустой флакон. Джулиан перевернул Морригана ногой, полюбовался тем, как из его рта с бульканьем вытекает пена, а лицо принимает все цвета радуги по очереди, и ушел в гостиную. Сев на диван, он включил телевизор.
  Морриган появился из кухни через минуту и уселся на другом краю дивана, закинув ногу на столик. Его подбородок был все еще в пене. Джулиан смотрел на него, скорчив кислую мину, пока Морриган не стер ее рукавом.
  - Ты хоть когда-нибудь учишься? - поинтересовался Джулиан, - Или весь день только тем и занимаешься, что выдумываешь новые способы помереть?
  - Я составил список, - ухмыльнулся Морриган. - Хочешь посмотреть?
  - Пойду воздухом подышу, - отмахнулся от него Джулиан и пошел звонить Лорелее.
  
  В пятницу он не нашел Морригана дома. Он обшарил всю квартиру, заглянув во все уголки, куда бы Морриган мог заползти и окочуриться. Но, слава богу, везде было пусто.
  Весь день Джулиан пробездельничал, забив на домашку и поглядывая на телефон. Он подлетел к нему, как только раздался звонок, но оказалось, что это реклама, и Джулиан уже не читает предлагаемую газету.
  Около четырех Джулиан вдруг понял, что не посмотрел во дворе. Открыв стеклянную дверь, он вышел на бетонную террасу, и голые стопы тут же обожгло холодом.
  В пластиковом детском бассейне, поставленном здесь бывшими съемщиками квартиры, плавала пожухлая трава. Морриган тоже плавал. Лицом вниз. Вода ласкала волосы на его затылке.
  Джулиан вытащил его из бассейна, залив джинсы ледяной водой. Морриган шлепнулся на грязную траву, из его рта потекла вода.
  - Ты тут весь день валялся? Тебя могли соседи увидеть, - мягко ткнул его ногой в ребра Джулиан. - Хочешь, чтобы меня посадили за твое убийство?
  Морриган засмеялся. Вместо звуков из его горла полилась вода.
  - Нет, - пробулькал он, - кто мне тогда будет помогать платить за квартиру?
  - Кеворкян**, - в сердцах сказал Джулиан, и Морриган так зашелся хохотом, что у Джулиана мелькнула мысль, что он сейчас снова помрет, только уже от смеха.
  Морриган ворочался в грязи, пока ему не удалось встать на колени, потом окунул руку в полупустой бассейн и плеснул себе в лицо водой. По его шее потекла грязь.
  - Только ты мог утопиться в детском бассейне, - проворчал Джулиан. - Твои детские радости совсем не святы для тебя?
  - Я в детском бассейне однажды холеру подхватил, - ответил Морриган, сминая траву коленями.
  - Да ладно, - усмехнулся Джулиан.
  - Сущая правда. Мой Боливар выдохся и двоих не вынес.
  Из дома донесся телефонный звонок, и Джулиан побежал отвечать, оставив Морригана в грязи.
  
  Морриган умирал не каждый день. Возвращаясь домой, Джулиан находил его и подтягивающимся на турнике спиной к телевизору, по которому показывали хоккей или футбол, или "Монстр трак ралли". И - полудохлым трупом на диване с полиэтиленовым пакетом на голове.
  Джулиан уже начал верить, что Морриган на самом деле составил список - он никогда не повторялся. После принятия ванны в компании тостера Морриган несколько дней негодовал на то, что волосы стоят дыбом и отказываются ложиться. Джулиан посмеялся над ним и спрятал расческу. На следующий день Морриган отравился углекислым газом в его машине. Джулиан сразу же расческу вернул.
  Однажды Морриган не умирал целую неделю, пока в один прекрасный момент в воскресенье у него не закатились глаза. Он упал со стула и так и застыл. Только тогда до Джулиана дошло, что Морриган всю неделю не пил воды. Он вылил на него бутылку "Эроухеда" и пошел звонить Лорелее.
  Джулиан просматривал на диване журнал, когда Морриган, пошатываясь, явился из кухни, выжимая на себе рубашку.
  - Знаешь кого-нибудь с катаной? - спросил он, облокотившись о спинку дивана.
  - Я не собираюсь быть твоим секундантом в сэппуку, - ответил Джулиан, бесцельно листая страницы "GQ" .
  - Ладно, ладно, - ухмыльнулся Морриган. - Наслаждайся свиданием.
  
  В приглушенном свете ресторана сквозь дымку и тихий гомон посетителей сновали в белоснежной форме официанты. Гоняя по тарелке цыпленка, Джулиан представлял, как кто-то из них спотыкается, столовые ножи разлетаются в разные стороны, и происходит несчастный случай. Или вспышка пищевой аллергии. Или удушье от попавшего не в то горло куска. Или инфаркт.
  -... лиан? Джулиан!
  Он вскинул взгляд на сидящую напротив Лорелею - казалось, она вся мерцает в своей серебристой блузке.
  - Что?
  - Ты рассказывал о своем соседе. Ты сказал: "У него...", и замолчал.
  - О. - Джулиан посмотрел в тарелку. Освещение тут было настолько тусклым, что могло случиться все, что угодно. - У него психическая проблема.
  - Правда? Какая?
  - Хронический суицид. - Поморщившись, Джулиан опрокинул в себя остатки вина. - Думаю, это у него наследственное.
  - Это не заразно? - Она накрыла рукой его ладонь.
  Джулиан перевернул ладонь, чтобы переплести с ней пальцы.
  - Не заразно.
  Лорелия улыбнулась ему сквозь пламя свечи.
  - Тогда не страшно.
  
  В этот день он возвратился поздно. Морриган лежал на диване с открытым ртом. Ботинки с ног свалились, на одном носке на пальце красовалась дыра. Джулиан убедился, что он спит, а не умер, после чего закрылся у себя в спальне.
  
  На следующий день Морриган свалился прямо у дверей дома, схлопотав тепловой удар. Джуллиан закатил его в квартиру и привалил к кондиционеру. Разогрев себе поесть, сел делать за кухонным столом домашнюю работу. Через какое-то время Морриган открыл глаза и поднялся на ноги.
  - Что я скажу людям, - спросил Джулиан, - если буду не один, когда найду тебя мертвым?
  - Напусти побольше тумана, и никто ничего не поймет, - ответил Морриган.
  - Взять пример с тебя? - Джулиан проткнул подогретого цыпленка вилкой.
  - Да и вообще, - продолжил Морриган, - в нужный момент рядом с тобой никого точно не будет.
  
  - Не убивай себя, - предупредил Джулиан Морригана однажды вечером перед тем, как поехать за Лорелеей. - Если я вернусь, а ты снова помер, я и пальцем не пошевелю. Я от этого устал.
  - У тебя нет выбора, - сказал Морриган. - Ты не можешь избежать смерти.
  - Могу, если сменю на двери замки, - возразил Джулиан и вышел из квартиры без куртки. Когда пять минут спустя он вспомнил о ней и вернулся домой, Морригана там уже не было.
  
  Он не менял замки, но Морриган так и не приходил.
  
  Джулиан шел по мосту через бухту. Бегуны, туристы и родители с колясками суетились вокруг даже несмотря на то, что небо угрожающе посерело.
  Остановившись в центре моста, Джулиан прислонился спиной к перилам. Он стоял между двух промежуточных опор, упирающихся верхушками в густой туман. Лица тоже касался туман, тут, внизу, еще совсем легкий.
  По ногам проехала детская коляска.
  Джулиан представил, как падает в воду с одной из опор. Или с перил. Вода в бухте была серая и неспокойная, ветер сдувал с волн пенные гребешки. Джулиан положил ладони на перила, прикинул их высоту и как сложно будет на них взобраться. Как много времени это займет, и кто его сможет остановить.
  Он двинулся дальше по мосту. Туман густел, и Джулиан почти не видел проносящиеся слева машины. И чуть не прошел мимо Морригана.
  Тот сидел на огненно-рыжих перилах, спиной к дороге, машинам и Джулиану. Его ноги болтались в тумане над водой. Джулиан остановился и, оглядевшись, понял, что никто на них не смотрит. Никто и взгляда не кинул в их направлении.
  - Теперь хочешь привлечь внимание публики? - крикнул он.
  - Не я тут ору, - спокойно заметил Морриган, взглянув на него.
  - Я имею в виду это, - показал на него Джулиан. - Хочешь спрыгнуть?
  - Не сегодня, - улыбнулся Морриган. - Мне нравится вид отсюда.
  Джулиан облокотился о перила, уставившись в туман. Вода была полностью скрыта бесформенной серой воздушной массой.
  - Где ты был? - спросил он.
  - Неподалеку. Как сам?
  - Нормально. - Не поднимая глаз, он добавил: - Растерян.
  - М?
  - Я пытался рассказать о тебе Лорелее, а потом вдруг понял, что ничего рассказать не могу. Я ничего о тебе не знаю.
  - Неправда, - сказал Морриган.
  - Я даже имени твоего не знаю.
  Морриган лишь улыбнулся и повернулся лицом к бухте.
  
  Почти неделю Джулиан его не видел.
  
  Джулиан не выспался и, опаздывая, спешил. Нарушая правила движения, он ловко увернулся от трамвая, когда это произошло.
  Не было ни визга тормозов, ни какого-либо другого предупреждения. Универсал врезался в бедро и подбросил Джулиана на кузов. С покатой поверхности его снесло на капот, приложило о лобовое стекло и снова подкинуло на кузов. Перевернувшись через багажник, Джулиан упал на дорогу. В глазах воцарилась темнота - на секунды, минуты, какое-то время.
  Джулиан открыл глаза. Он лежал на спине, ощущая через рубашку тепло асфальта. Над ним, широко улыбаясь, стоял Морриган. В шлевке его штанов болтался кухонный нож.
  - Этот способ я не учел.
  Морриган протянул ему руку, и когда Джулиан ухватился за нее, рывком поставил его на ноги. Джулиан вытер грязные ладони о джинсы, порванные и заляпанные дорожной пылью и его собственной кровью.
  - Что? - спросил он, ошеломленный.
  - Машина, - пояснил Морриган. - Это было красиво.
  Щурясь на ярком солнце, Джулиан прикрыл глаза рукой и огляделся вокруг. Улица была пуста.
  - Я не специально, - ответил он.
  - Я знаю. Просто подготовка.
  - Так... - Джулиан умолк. Он заметил, что нож на поясе Морригана слишком длинный. И что у него есть ножны. И рукоять. - Значит, вот оно каково?
  Морриган кивнул
  - Именно. Легко, да?
  - Ничего так. - Джулиан завертел головой. Шея ничуть не болела.
  - Хочешь с кем-нибудь поболтать? С Лорелеей?
  Джулиан окинул взглядом пустую улицу. Меч на ремне у Морригана блеснул. Подняв руку к своему поясу, Джулиан пощупал шлевку, разрезанную недели назад.
  - Нет, - сказал он. - Нет. Давай просто пойдем домой.
  
  
  _______________________________________________
  
  *Изысканный труп - знаменитая игра, придуманная сюрреалистами в 20-е годы прошлого века. Существуют поэтическая и графическая разновидность игры. Каждый из участников, не видя, что написали другие, продолжает начатую фразу каким-то новым словом. Если собираются художники, то лист бумаги сгибают несколько раз и каждый из участников игры рисует что-то на своём участке листа. Потом бумагу разворачивают и смотрят, что получилось. Результат оказывается непредсказуемым и, как правило, безумным, но иногда - волнующе многозначительным (с).
  
  **Кеворкян - Доктор Смерть, Доктор Суицид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"