Аннотация: Ну что сказать? Классический детектив, во всяком случае писал я его именно в таком качестве
Цена успеха
Все имена, названия и события, изложенные в данном произведении, являются исключительно плодом авторского воображения и не имеют ни малейшего отношения к действительности. Любое совпадение персонажей или событий с реальными лицами или происшествиями возможно только случайно. Если же кому-то из читателей померещатся по прочтении определённые аналогии с действительными событиями, именами и названиями, то это дело воображения читателя, за которое автор не отвечает.
Предисловие.
Прошёл почти год с тех печальных событий, свидетелем коих мне довелось стать. Следствие закончено и суд вынес справедливый приговор. Я же продолжаю обдумывать случившееся, мысленно возвращаясь в прошлое. В целом у меня всё нормально, я снова работаю, правда, снова в маленькой фирме. Зато коллектив хороший и зарплату платят вовремя. Есть и близкая, милая, понимающая подруга, что ещё надо немолодому мужчине? Поэтому в будущее смотрю с разумным оптимизмом. Но время идёт, а события, даже оставившие яркий след в памяти очевидцев, имеют свойство со временем тускнеть и искажаться. Поэтому я решил записать, как всё было на самом деле, пока память в порядке. Рано или поздно придёт и мой черед предстать перед Создателем. Вот пусть и останутся эти записки.
По сути это -- дневник. Несколько доработанный, но в целом последовательно освещающий ход событий. Возможно, какие-то детали покажутся ненужными, какие-то описания -- затянутыми, но они представляются мне необходимыми для связности и лучшего понимания происшедшего.
Не раз обращал внимание на то, что людям свойственно искажать прошлые события, причём, как правило, в свою пользу. В ситуации, когда человек повёл себя не лучшим образом, вспоминаются некие обстоятельства, сводящие его вину на нет (мол, я не при чём, само так всё получилось). Если же роль наблюдателя была нейтральной, он обязательно "вспомнит" нечто, показывающее его благородство и бескорыстие. И чем больше времени проходит, тем надёжней придуманное прошлое замещает в сознании то, что было на самом деле. В конце концов, человек начинает искренне верить, что всё было именно так, как он себе навоображал. Видимо, это свойственно нашей натуре.
Да, свойственно. Я тоже не смог сохранить беспристрастность изложения материала (очень немногие могут, откровенно говоря; да и те, кто могут, характером напоминают скорее роботов, чем людей). Но старался. Конечно, описываю события и людей со своей точки зрения, но, по возможности объективно. Вернее сказать так: последовательность событий излагаю более-менее точно, а вот в характеристиках действующих лиц допускаю порой неизбежный субъективизм. И повторю: возможно, кому-то покажется, что описания характеров действующих лиц, а также деталей производственных отношений несколько избыточны. Возможно. Но поверьте, это необходимо для понимания происшедшего. В любом случае, мои записи не признание и не исповедь, а, в первую очередь, дневник или что-то типа того. Потому я и постарался записать всё возможно более подробно. Так, чтобы читатель, буде такой когда-нибудь появится, читая представлял бы описываемые события и людей живо, как если бы смотрел кино. Не мне судить, что в итоге получилось, а проверять пока не собираюсь.
Как бы то ни было, я не предполагаю при жизни ни публиковать свой дневник, ни давать кому-либо прочесть. Хотя бы потому, что могут пострадать люди, никак того не заслужившие.
Не знаю, кто и когда прочтёт мои записи и как на них отреагирует. Полагаю, впрочем, что меня в тот момент меньше всего будет волновать чужое мнение.
Глава 1. День Х -- 21. Вторник.
Проснулся, как обычно, в 630. Всегда сам просыпаюсь в это время, никакой будильник не нужен. Если только не приходится заниматься накануне тяжёлым физическим трудом, к чему я непривычен (правда и случается такое редко), то шести часов на сон хватает с лихвой. Даже, если выпадает выездной день с беготнёй по клиентам, после которой едва доползаю домой на гудящих ногах, утром всё равно свеж и бодр.
Позвольте, однако, представиться. Георгий Наумов, сорока восьми лет от роду. Ничего выдающегося, самый обычный человек. Капиталов не сколотил, карьеры не выстроил, даже тихого семейного счастья не обрёл. Палат каменных не завёл, возможно потому, что трудился всё больше праведно2. В своё время, правда, был как все, суетился, пытался устроиться получше, карьеру сделать и даже не без успеха. К сорока вполне мог выйти в начальники средней руки, стать, допустим директором фирмы, сидеть в современном офисе, надувая щёки и благосклонно принимая недвусмысленные знаки внимания от длинноногой секретарши. Но лет пятнадцать назад вдруг понял, что вся эта мышинная возня не по мне. Ну не хочется мне льстить начальству, подставлять и расталкивать локтями коллег. Противно, а иначе по служебной лестнице высоко не влезть. Если, конечно, влиятельный дядюшка снизу не подпирает.
Ну не амбициозен я по натуре, что делать? И ещё заметил: чем выше ты влез, чем больше власти поимел, тем зависимее стал. От ситуации, от условностей, от начальства и подчинённых. А потому я, в конце концов выбрал независимость. Когда отвечаешь только за себя. Подчиняться, правда, всё же приходится, но, если ты рядовой менеджер, не стремящийся даже в старшие менеджеры выйти, то у начальника найдётся очень немного рычагов, с помощью которых он тебя прижать сможет. А значит ты внутренне свободен. Не сработался -- уходишь и все дела.
Постов, конечно, не хватает, желающих руководящую должность получить всегда много больше, чем таких должностей, а вот вакансий на рядовую работу навалом. Так что сменил я за последние пятнадцать лет несколько мест. Сейчас работаю менеджером в малом предриятии "ТриО". В Москве таких много и обычно, чем меньше фирмёшка, тем у неё вывеска вычурнее. У нас же название без особых изысков, но оно обманчиво. Все, кто его слышат, уверены, что происходит оно от тройки. Три учредителя, например. Но нет, учредителей как раз двое и название -- просто первые буквы их имён: Трифон и Ольга. Точнее, Ольга и Трифон, ибо в этом тандеме именно дама -- локомотив. Я бы даже сказал, таран. Впрочем, о персоналиях поговорим позднее.
По должности я менеджер по всем вопросам, ну или почти по всем. Старший, куда пошлют. Главная функция -- закупки. Ведь, если Вы что-то продаёте, это что-то надо сперва купить, желательно подешевле. Кроме того, выписываю счета, обслуживаю своих корпоративных клиентов. А ещё принимаю и приходую товар, готовлю документы на отгрузку, комплектую заказы, пакую их для последующей отправки.
Сегодня вторник. Обычный вторник обычного ноября. И за окном обычная ноябрьская мерзотность. Однако, пора вставать. Из кухни доносится позвякивание посуды. Это мама готовит сынуле завтрак. Она у меня молодец. Несмотря на более чем почтенный возраст (за восемьдесят), бодра и активна. По специальности офтальмолог (как тут не вспомнить присказку "сапожник без сапог", глядя на мои внушительные очки с толстенными стёклами) и до недавнего времени даже работала. А год назад случился у неё инсульт, к счастью, микро. Отделалась, на мой взгляд довольно легко, всего лишь некоторым нарушением памяти. Забывает имена, перестала различать цифры. Смотрит, например, на купюру в сто рублей и не понимает, много это или мало. Работу, разумеется, пришлось оставить и одну её я из дома стараюсь не выпускать. Во всём остальном -- полный порядок: квартиру убирает, бельё стирает, готовит. Так вместе и живём, она за мной ухаживает, я за ней. Такая вот идиллия получается. Конечно, когда тебя десять раз подряд спрашивают об одном и том же, это немного раздражает, но привыкнуть можно.
Многие врачи по натуре диктаторы, а как иначе, если в их руках судьба пациента. Мама в этом смысле не исключение. Плюс, она ещё и еврейка, а что такое еврейская мама все хорошо представляют хотя бы по популярным анекдотам. Всю жизнь она была командиром и теперь вовсю пытается меня опекать. Никак не могу убедить её не подскакивать в такую рань. Мамуля считает своим долгом провожать сына на работу. Накормить, проследить, чтобы оделся по погоде. Предостеречь. Я ведь ещё совсем зелёный, пятидесяти нет.
Вообще-то, евреи скорее не народ, а некая наднациональная, религиозная общность, ведь евреями считаются представители народов, исторически исповедовавших иудаизм, независимо от их этногенеза. Если так, с полным основанием могу считать себя чистокровным евреем с обеих сторон, так как покойный отец формально тоже относился к этой общности. Формально, потому что, происходя из татов3, по внешности и характеру был типичным "лицом кавказской национальности". А будучи правоверным коммунистом и всю сознательную жизнь находясь на ответственной работе, ни в каких богов не верил. Вырос отец в России, потому связь с корнями утратил совершенно, даже фамилию русифицировал, родного языка предков от роду не ведал и изучить не стремился, здраво полагая, что немецкий или английский в жизни полезней будут. И оказался прав. Думаю, даже знай он татский язык лучше всех двадцати тысяч соотечественников, это не помогло бы ему поехать на шесть лет в Германию, что в семидесятых расценивалось, как крупный выигрыш в лотерею.
Тем, кто начитался страшных рассказок о гонениях на евреев в СССР, поясню. Не удивляйтесь, в наших с отцом паспортах русским по белому было написано "тат", а вовсе не "еврей"4. Малые же народы пользовались в стране победившего социализма немалыми преимуществами. Так что и мне происхождение ничуть не помешало поступить в МВТУ и благополучно его окончить. В нашем училище, кстати, явной ксенофобии, в отличие от многих других московских ВУЗов, не наблюдалось. И среди студентов, и среди преподавателей процент нацменов был довольно высок.
На завтрак и прочие утренние дела уходит минут тридцать и в начале восьмого я уже выхожу из дома. Никакой особой необходимости в этом нет, работу мы начинаем в 900, а до офиса добираться минут сорок, что по московским меркам не время. Приличная работа в наши дни, сама по себе большой плюс, тем более, когда она ещё и рядом с домом. Приходится, правда, пользоваться двумя видами транспорта, сначала троллейбусом, потом автобусом, но еду против потока: утром от Центра, вечером -- наоборот. Можно при желании и пешочком пройтись, от места пересадки напрямую через уютный ухоженный парк. Причем, займёт это те же двадцать минут, что и на автобусе. Можно, но лениво. Иногда действительно хожу, но только в хорошую погоду и в компании. Приятно, знаете ли, после тяжёлого рабочего дня пройтись неспешно через парк, беседуя о том, о сём с коллегой, перемежая разговор глоточком холодненького пивка.
Бывшая жена настоятельно рекомендует ходить побольше, чтобы не полнеть. Говорит, что брюхо у меня, как у женщины на восьмом месяце. Утрирует, конечно. Мой вес уже много лет стабилен -- 75 кг. При росте 1,68м, фигура, разумеется, получается далеко не спортивной, что правда, то правда. Сильная близорукость ещё со школы предопределила пристрастие исключительно к настольным видам спорта (шахматы, преферанс), да и любовь к пиву стройности не добавляет. Но всё равно, исповедуя принцип сэра Уинстона5, на работу предпочитаю ездить. Особенно в такую погоду. Тем более, что транспорт в столь раннее время обычно пустой. Можно ехать сидя, с комфортом, читая интересную книжку.
Место в транспорте принципиально не уступаю. Разве что явным инвалидам. Но уж никак не молодым девушкам. Я уже в том возрасте, когда мне уступать полагается. Это к тому, что у метро в автобус набиваются студенты и в салоне становится тесно. Если ехать к началу рабочего дня, то есть к девяти, то как раз и окунаешься в студенческую массу. Ненадолго. Через несколько остановок, у МГИМО все они разом вываливаются.
Кстати, о молодёжи. Придя в "ТриО" три года назад и начав ездить по новому для себя маршруту, был немало удивлён обилию студентов в автобусе. С Советских времён принято считать, что МГИМО -- институт насквозь блатной и учатся там только детки высокопоставленных богатеньких родителей. Не знаю, как там у них с достатком, но то, что очень многие студенты ездят на учёбу не на личных автомобилях и не в такси, а в метро и автобусе, установленный факт. Желающие могут убедиться сами.
Итак, полгода я ездил на работу к девяти, как и все. Офис у нас на сигнализации, пока кто-нибудь не отопрёт, не войдёшь. А какой смысл на улице топтаться? Кто-нибудь, это Ольга с Трифоном, поскольку только у них имелись ключи. Однако, частенько случалось, что у обоих вдруг какие-то неотложные дела находились, а созвониться и договориться забывали и сотрудникам приходилось торчать под дверями по часу и больше. Понятно, народ роптал, поэтому два с половиной года назад начальство решило расширить круг доверенных лиц. И мне оказали большую честь, торжественно приняв в орден Носителей ключей. Изготовили дополнительный комплект (я же его и заказал в ближайшем универмаге), который поступил в моё полное распоряжение вместе со всей, связанной с этим доверием ответственностью.
С тех пор я и стал ездить на работу к восьми часам и даже раньше. Как у всякого жаворонка, наиболее продуктивные часы у меня -- по утрам. Кроме того, утром, когда никого нет, когда никто не дёргает, не отвлекает, можно собраться с мыслями, наметить планы, разобрать почту. Да и с некоторыми клиентами переговорить или письмами обменяться только до девяти и получается, уж больно страна у нас большая. В Москве рабочий день только начинается, а на Чукотке уже закат.
Вот и сегодня, как обычно, в начале восьмого стою на остановке. Забавно ходят наши троллейбусы, не меньше, чем по четыре подряд. Потом полчаса перерыв. Говорят, это такой специальный график для часов пик, чтобы народ на остановках не скапливался. Логика, надо признать, в этих рассуждениях имеется, только почему бы им всё же не двигаться пусть и с небольшими, но интервалами. А то троллейбусы частенько поезд напоминают. Так близко один за другим едут, будто в связке. Смотришь со стороны, так одной колбасой все четыре дружно и тянутся. Без разрывов. Интересно, отрабатывали групповое движение или природные таланты проявились?
Вот и пересадка. Батюшки, что такое? Народу многовато, видно автобуса долго не было. Наконец появляется. Заходим долго, чёрт бы побрал того, кто придумал эти турникеты. Зачем они, если только движение задерживают? Нам пели, что для борьбы с "зайцами" и для экономии средств. Контролёры и кондукторы не нужны станут, на зарплате сэкономим. Не надо песен. Сам читал в муниципальной газете, из тех, что бесплатно в почтовые ящики бросают, отчёт прессцентра Мосгортранса. Так вот, на вопрос читателей, почему после переоборудования транспорта, контролёры по прежнему по салонам шляются, билеты проверяют, они отвечали просто и без затей: потому, что "зайцев" меньше не стало! Для чего же тогда средства тратили? Ведь вся эта механика с электроникой, надо думать, немалую народную копеечку съела. Не хочется думать плохо о нашем славном чиновничестве, они ведь все такие бессребреники, но было бы интересно узнать, чьими родственниками являются владельцы фирм, поставлявших турникеты для городского транспорта.
В довольно плотно забитом автобусе замечаю пустое пространство. Понятно, бомж отдыхает. Странно, они обычно метро предпочитают, там теплее. Народ старается близко не подходить, духан, говорят, тяжёлый. Меня такая проблема не парит. Спокойно сажусь под удивлёнными взглядами пассажиров. Понятно, не рядом, но близко. Дело в том, что обоняние у меня ущербно. Не то, чтобы совсем запахов не чую, кухонные, к примеру, различаю очень даже не плохо. А вот аромат духов, равно как и вонь отходов моему носу недоступны. Только если о-о-очень близко наклониться, да и то слабенько-слабенько. А то, что не затрагивает органы чувств, никак не может и беспокойство причинить. Правда смотреть на столь опустившееся существо, бывшего человека, неприятно, но никто ведь и не заставляет. Глаза можно и книжкой занять.
Доехали. Офис наш расположен на первом этаже обычной жилой многоэтажки на тихой улочке. Вход -- с противоположной от подъездов стороны. Когда-то здесь были обычные квартиры. Но жильё на первом этаже не считается непрестижным. Особенно, если это ещё и коммуналка. И в один прекрасный день две такие квартиры-коммуналки расселили. Москомимущество объединило их в единое целое, провело перепланировку, перевело получившееся помещение в нежилой фонд, прорубило отдельный вход и стало сдавать получившийся просторный офис в аренду. Сначала здесь разместился видеосалон. Какое-то время предприятие вполне процветало, но, по мере развития технологий, видеотехника дешевела, становилась доступней. Салон постепенно хирел, а с появлением многочисленных пунктов проката кассет прогорел окончательно.
Прообраз нашей фирмы появился здесь где-то в конце 90-х. Некий гражданин, Лёша Рогожин открыл мастерскую по ремонту оргтехники. Я его не застал, никогда не видел, потому и своего мнения о нём не сформировал. Могу судить лишь по рассказам. И получается, что бизнесменом Лёша оказался плохим. Он не смог изжить два больших недостатка, недопустимых для делового человека: совестливость и порядочность. Например, считал для себя неприемлемым обмануть сотрудника, не заплатив обещанное. В результате, едва сводил концы с концами. Вот тут-то и объявились Ольга с Трифоном. Ольга Глебовна Лобова и Трифон Глебович Москвин.
С ними мы ещё познакомимся лично, как и с остальными сотрудниками, пока лишь скажу, что шли они по жизни вместе ещё со студенческих времён и, несмотря на явные различия имеют столь много общего, что их принимали и принимают за брата и сестру (даже отчества одинаковые). Долгое время оба подвизались рядовыми менеджерами в компании "Пика" (название означает, что фирма, как тяжёлое рыцарское копьё, легко пробьёт любой щит конкурентов) -- крупнейшем дистрибьюторе копировальной техники от ведущих производителей. Причём весьма успешно подвизались, чему способствовало грамотное распределение ролей в тандеме.
Трифон ездил в командировки по городам и весям необъятной Родины, находил потенциальных дилеров и склонял их к сотрудничеству, а Ольга всё это грамотно оформляла и просчитывала. Каждый наилучшим образом использовал свои сильные стороны. Трифон, например, отличный продавец. Прекрасно знает продукт и главное, умеет убалтывать. О таких говорят: "может и мертвого уговорить". Ольга, экономист по образованию, умела всё грамотно рассчитать и, обладая трезвым умом, вовремя остановить друга, склонного к увлечению бесплодными прожектами. К чести руководства "Пики" следует отметить, оно грамотно использовало сильные стороны сладкой парочки, держа и направляя их, в то же время, железной рукой.
Я познакомился с ними в далёком ныне 1997 году, когда проводил обучение продавцов "Пики". До сих пор периодически подрабатываю чтением лекций по мастерству продаж. Времени это занятие занимает немного (два дня на один цикл лекций), а доход приносит приличный. Да и нравится мне, ибо такие лекции не монологи. Учебный план я строю так, что все слушатели постоянно вовлечены в дискуссии и обсуждения. Кроме того, провожу ролевые игры, что необычайно интересно. Обычно, по окончании занятий, пишу справку для руководства компании-заказчика. Так вот, Ольга с Трифоном произвели на меня самое благоприятное впечатление.
Работали они себе, работали до августа 1998 года. А потом случился знаменитый кризис, пошли банкротства и массовые увольнения. "Пика" устояла, но сократила половину персонала. Под сокращение попали и Ольга с Трифоном. И ничего странного, если подумать, в этом не было. По канату ходить любой может пытаться, но успеха достигнет тот, у кого лучше развит вестибулярный аппарат. Так и в бизнесе успешнее оказывается тот предприниматель, который не отягощён старомодными понятиями совести и порядочности. Ну зачем, в самом деле, платить высокую зарплату хорошим работникам, которые уже дали компании всё, что от них требовалось -- создали работающую дилерскую сеть. Для поддержания статус кво вполне хватит кого-нибудь попроще с интеллектом не выше, чем у смышлёной обезьяны.
Без дела друзья оставались недолго. Несмотря на кризис, довольно скоро пристроились в другую крупную фирму, заинтересовав её хозяев перспективой развития оптовых продаж. Фирма эта, "Люнер", занималась, в основном, розничной торговлей в Москве, поэтому возможное увеличение объёмов продаж и расширение рынков сбыта, выглядело привлекательно. Оле с Тришей выделили определённую сумму оборотных средств и предложили крутиться. Они и крутились, действуя, фактически, как частные предприниматели, только работали не на свои деньги. Радовало их и то обстоятельство, что контроль со стороны руководства "Люнера" был минимален. Пока ребята исправно отстёгивали хозяевам, они в их дела особо не лезли.
А отстёгивали они неплохо. Бесконтрольность же позволяла Ольге часть денежных потоков пускать налево. Сначала слегка, по чуть-чуть, потом, по мере наработки навыков и опыта, больше. В результате, лет шесть назад она решила, что уже настолько оперилась и поднаторела в бизнесе, что вполне может собственную фирму открыть. Тут Оля и познакомилась с Лёшей Рогожиным, который в "Люнере" какие-то запчасти периодически покупал. Ольга заразила своей идеей Трифона и вдвоём они уговорили Лёшу взять их в долю, обещая тому взамен молочные реки и кисельные берега. Он согласился довольно легко, так как к тому времени уже едва сводил концы с концами. Учредителей становилось трое, причем обязанности между ними распределялись согласно склонностям и предпочтениям каждого: Лёша занимается сервисом, Трифон коммерцией, а Ольга берёт на себя финансы и общее руководство.
Вот тогда и родилось название "ТриО". Именно в таком написании, с большой буквой "О". Только Лёшу оно не насторожило. Будучи уверен, что новое название буквально отражает тот простой факт, что хозяев стало трое, он с радостью сбросил с плеч постылые административные обязанности и всецело отдался любимому занятию -- возне с копирным "железом".
Поскольку состав учредителей изменился, требовалось перерегистрировать учредительные документы, а это изрядная нервотрёпка. И беготня по инстанциям. Общение с чиновниками всегда вызывало у Алексея стойкую идиосинкразию и Ольга благородно взяла на себя сию сложную задачу. Пару месяцев всё шло хорошо, а потом, Лёше просто указали на дверь. Оказывается, в новых документах его фамилия уже не фигурировала. Бедняга стал возмущаться, к совести взывать. Пустое. Охрана просто вышвырнула его вон. Хозяев осталось только двое: Генеральный директор, Лобова, коммерческий -- Москвин.
Бывший хозяин бросился жаловаться, но успеха не достиг. Проверяющих Оля взяла на раз. Будто воочию вижу, как она хлопая длиннющими ресницами, окаймляющими большие, влажные глаза доброй, наивной коровы, со слезой в голосе сетует на человеческую непорядочность. Не поверить такой лапушке просто невозможно, тем более, что все бумаги в порядке, везде Лёшины подписи красуются. Она всё грамотно устроила. Предприимчивой девушке не составило труда подсунуть простодушному Лёше нужные бумаги. Он их терпеть не мог и подписывал не глядя, всецело доверяя новой партнёрше. В результате не только свою фирму потерял, но и на деньги попал. Из предъявленных Ольгой документов следовало, что господин Рогожин продал свою долю госпоже Лобовой и деньги получил сполна! А раз получил, поди сюда дружище, заплати налоги и спокойно спи.
Через пару лет бедняга окончательно спился, а Ольга окончательно утвердилась во мнении, что подлость приносит отличный дивиденд и, если гадить с умом, практически ненаказуема. Идя на работу в "ТриО" три года назад, я ещё всего этого не знал (коллеги позднее просветили), но что такое Оля Лобова уже отчасти представлял.
Подходя к офису, первым делом смотрю поверх двери. Там светится красным сигнальная лампочка. Значит помещение с охраны не снято, всё в порядке. Наш офис как крепость. Две металлические двери, внешняя снабжена ещё массивным засовом и магнитным замком. Его можно открыть ключом-фишкой снаружи или изнутри с пульта секретаря. Магнитные ключи имеются почти у всех сотрудников. На окнах решётки, а в каждом помещении ещё и датчики движения. Любая попытка проникновения тут же отражается на милицейском пульте. Отпираю внешнюю дверь, попадаю в тамбур. Теперь у меня есть полминуты, чтобы набрать на приборчике, укреплённом на стене особый код, который время от времени меняется. Если этого не сделать, приедет наряд милиции. В принципе, любой, кто код знает и имеет ключи, может легко попасть в офис. Но если Вы пытаетесь сделать это во внеурочное время (с 2100 до 800), то знания кода недостаточно. Надо предварительно позвонить, сообщить свою фамилию и личный пароль, то есть Вы должны быть внесены охранной компанией в список доверенных лиц. А вот таких людей всего трое: Ольга с Трифон и я.
Сейчас ровно восемь, поэтому никуда звонить не нужно. Готовлю кофе, не спеша выкуриваю первую, самую вкусную сигарету и начинаю заниматься своими утренними делами. Обычно я приезжаю первым. Последовательность прибытия в офис остальных сотрудников тоже редко нарушается. И сегодня исключений почти не наблюдается. Пищит магнитный замок, на часах 830, значит приехал Юлик. Точнее, менеджер по продажам, Юлий Петренков.
Это приятный, баскетбольного роста молодой человек, тридцати лет. Родом он из маленького райцентра в Тульской области, из интеллигентной учительской семьи. И сам он поначалу пошёл по стопам родителей, только преподавал не математику или русский язык, а физкультуру, поскольку закончил какой-то периферийный спортивный институт. Потом подался в Москву. Не думаю, что много выгадал, так как большая часть его доходов уходит на оплату съёмной квартиры. И это при том, что квартирка за МКАДом и снимает он её на пару со своей гёрлфренд.
В ТриО Юлик работает уже пять лет, что позволяет ему считаться ветераном. За это время он стал настолько неплохим менеджером по продажам, что я, глядя на него, даже иногда думаю: "А на хрена мне были нужны мои два высших образования"? Он у нас числится Руководителем отдела продаж. По крайней мере, именно такой текст напечатан на его визитках. Что вызывает смех у тех, кто в курсе. Дело в том, что продажами в "ТриО" реально занимаются только три человека. Но я, в первую очередь -- закупщик и Юлику не подчиняюсь, Трифон же числится коммерческим директором. Так что руководит господин Петренков только самим собой.
Почти любой человек подсознательно желает выделиться, если не быть, то хотя бы казаться не таким, как окружающие. Я не исключение, поэтому на своей визитке пишу просто "менеджер". У нас ведь на кого ни посмотри -- сплошные начальники. Жора Наумов чуть ли не единственный рядовой сотрудник, тем и уникален.
Помимо не совсем обычного имени, Юлик обладает трудно усваиваемой фамилией. Вроде, ничего особо экзотического в ней нет, но все, кому он представляется, воспринимают её на слух без "в" в конце. Юлик при этом всегда сильно возбуждается и начинает на повышенных тонах вдалбливать собеседнику, что он природный русский, а никакой не Петренко.
Время утреннего перекура. Юлик кладёт в чашку пакетик чая, я же предпочитаю растворимый кофе. Кухня у нас просторна и хорошо оборудована. Есть и электрический чайник. А вот чай, кофе и сахар у каждого свои. Ольга очевидно считает подобные расходы неподъёмными, поэтому ничего такого и не покупает. Зачем? Если надо кого-то из важных гостей угостить, всегда можно у сотрудников одолжиться. Обеды мы, кстати, тоже оплачиваем из своего кармана.
Наливаем себе кипятку в чашки, закуриваем. Вообще-то Ольга Глебовна в помещении дымить запрещает (сама она преспокойно у себя в кабинете курит) и курящие вынуждены предаваться пороку на крыльце, где выставлена баночка для окурков. Но, пока никого нет, инструкцию можно слегка нарушить, тем более, что и начальство иногда себе такое позволяет. Ну не комфортно в ноябре на крыльце. За сигареткой с кофе беседуем. Разговор идёт, разумеется, о главном.
- Насчёт зарплаты ничего не слышно? Глебовна вроде обещала.
- Она ещё в пятницу обещала, что с того? Какие деньги, если только неделю как из Италии вернулась?
- Ну меня же вчера с утра не было, ты что, Жор, забыл?
- Да, действительно. Весь день крутился, покурить даже выйти некогда было. А после обеда по клиентам поехал, назад уже не возвращался.
- А ты у неё не спрашивал.
- Я -- нет. Жанна спрашивала. Ну так и вышла из кабинета красная, как после бани и потом целый час нервно курила.
- Да-а. Рвать отсюда пора. Я уже присматриваюсь, резюме рассылаю. Только надо бы хоть что-то получить сперва, а то потом дохлый номер.
Тут он полностью прав. Зарплата -- наш большой, больной вопрос. Вернее, её задержки. К сожалению, регулярные. Ольга говорит, что у фирмы временные финансовые трудности. Правда, сколько я здесь работаю, столько она о временных трудностях толкует. И зарплату ни мне, ни кому бы то ни было ещё ни разу вовремя не выплачивала. Двух-трёхмесячные задержки -- норма. Сначала я верил, что проблемы когда-нибудь закончатся, потом понял, никогда. Потому что Ольга сама их создаёт. Предприимчивая дама нашла неплохую кормушку. Причём сама ничего не придумывала, воспользовалась разработками других ловкачей.
Фишка в том, что зарплату она задерживает осознанно. И вовсе не из-за нехватки денег. Три года назад в "ТриО" было почти сорок человек, сейчас -- едва десяток. А сколько народа прошло через фирму за эти три года. Обычно получается так: новому сотруднику устанавливается испытательный срок в два месяца. За это время Директор присматривается к новичку и решает, насколько он может быть полезен. Если может, хозяйка начинает подкидывать время от времени денег, сохраняя минимум двухмесячный долг (этим она работника к предприятию привязывает), если нет перестаёт платить вообще, вынуждая уволиться. Если же работник ещё во время испытательного срока смекает что к чему и увольняется до его окончания, тем лучше. Ольга любого уволившегося объявляет предателем и с чистой совестью обнуляет баланс.
Жаловаться бесполезно. Официальная зарплата (а далеко не все сотрудники состояли в штате "ТриО") всего пять-шесть тысяч. На них только уволенный и может рассчитывать, в лучшем случае. Да и эти крохи Ольга Глебовна умудряется прикарманить, так как не выдаёт трудовую книжку до тех пор, пока увольняющийся не подпишет расписку об отсутствии претензий...
А теперь прикиньте, если на каждом она экономит сорок-пятьдесят тысяч, то сколько получается за три года, если через "ТриО" за это время прошло человек пятьдесят, если не больше? Конечно, это всё только мои предположения, но уверен, они верны. Думаю так, потому что Ольга нам всё время врёт и я её на вранье ловил не раз. Если человек говорит правду или лжёт, держась при этом уверенно, сбить его трудно. А вот когда полуправда в ход идёт, дело другое. Полуправда выглядит убедительно, ей веришь, но и впросак попасть можно легко. Надо ведь очень хорошо помнить, какие именно нюансы искажены. Я, конечно, не Пуаро, но память от природы имею хорошую. Поэтому, если сегодня мне говорят одно, а месяц спустя нечто противоположное, я вспоминаю, сравниваю и делаю естественный вывод: мне врут.
Возможно, Ольга просто не придаёт значения такой мелочи, как собственная репутация в глазах сотрудников. Поэтому и не старается шероховатости пригладить. Постоянно жалуется на безденежье, но одевается при этом не броско, но дорого и ездит пусть и не на Порше, но на вполне приличной новенькой японке (у директора "Пики", к слову, машина поскромней).
Три месяца назад, до время летнего отпускного затишья, мы с Юликом произвели небольшой расчёт. Дело в том, что используемая в "ТриО" торговая программа позволяет сформировать отчёт, показывающий, объёмы продаж за любой временной период. Причём, не только обороты, но и прибыль. Конечно, это прибыль грязная, то есть, фактическая торговая наценка (маржа), из которой надо все расходы покрывать, но она всё равно показательна. Хотя бы для сравнительного анализа. Правда, полномочий менеджера недостаточно, чтобы такой отчёт получить, но я-то -- закупщик. Я приходую поступивший товар по реальной цене закупки и мои полномочия шире, чем у менеджера по продажам. Так вот, мы подсчитали и удивились. Получилось, что сейчас, когда нас осталось всего десять, среднемесячная прибыль больше, чем три года назад, когда нас было под сорок.
А что с накладными расходами? Тоже интересно. Фонд заработной платы сократился в четыре раза, это ясно. Понятно также, что коммунальные платежи несколько возросли, увеличилась и арендная плата. Но не так сильно, как все думают. В начале года Ольга всем показывала письмо Москомимущества, из которого следовало, что в текущем году нам придётся платить за офис аж пятьдесят тысяч в месяц. Как же Глебовна возмущалась, это надо было слышать. Точь в точь, как примерная жена, внезапно обнаружившая на заднице мужа следы чужой губной помады. А месяц спустя я обнаружил на её столе другое письмо, в котором аренда нам, как малому предприятию снижалась вдвое! И вот это письмо Ольга уже никому не показала.
Не подумайте, что я имею привычку рыться в бумагах Директора. Просто у неё на столе лежит папка, куда я кладу счета на оплату. Как-то раз, принёс очередную партию в её отсутствие и, когда взял папку в руки, под ней и обнаружилось это интересное письмо. Видимо Ольга уезжала в спешке и убрать забыла. Грешен, не удержался, прочёл, надо же по возможности держать руку на пульсе, понимать что к чему. Никому я ничего не сказал, но копию с бумаги на всякий случай снял.
Получается, доходы возросли, расходы не очень, почему же денег не хватает? А потому, что Ольга их на более важные дела пускает, нежели выплата вознаграждения сотрудникам. Какие-то другие проекты финансирует, причём, не один. Например, периодически ездит в Италию за эксклюзивными шмотками, которые потом с немалой выгодой распродает по своим знакомым. И никаких налогов. Всякий раз перед очередной поездкой, она обещает: "Вот приеду, шмотки распродам и все долги по зарплате покрою". Но проходит месяц, другой. Где деньги, спрашиваем? А нету, отвечает, продаётся плохо. Но снова едет в Италию. Зачем, если предыдущая партия ещё не продана?
Всё понять не мог, неужели Ольга нас идиотами считает? Нет, не считает, просто ей на наше мнение откровенно плевать. Для неё на первом месте -- она сама. И на втором, и на третьем тоже. Затем идёт сын, а где-то на 125-м месте мы, сотрудники. Ну вот хотя бы такой типичный пример. Она вполне может заявить, что денег нет, не приставайте, когда будут заплачу. А буквально через час, за обедом рассказывать о заборе на своей даче. Мол забор новый поставила, сто тысяч пришлось отдать, потому что дешёвый, за восемьдесят не понравился. Понимаете? Какая зарплата, если дачу делать надо? Что это, глупость? Вовсе нет, просто откровенное издевательство.
Воистину, верно говорит народная мудрость: "У всех свои проблемы. У кого хлеб чёрствый, а у кого жемчуг мелкий". И никто ведь носом зарвавшуюся хамку не ткнёт. Только Трифон иногда вопросы неудобные задаёт: "Если денег нет, на какие шиши ты на горнолыжные курорты ездишь?". Олю такие вопросы ничуть не смущают. Отвечает, что любовник, мол, богатый. Любовник, действительно имеется. И я его знаю, поскольку к нам он периодически заходит. Звать его Ян, симпатичный паренёк, работающий в банке, через который Ольга свои делишки проворачивает. Лет на десять, минимум, моложе своей подруги и вовсе не так богат, как она представить пытается. Пусть и топ-менеджер, но не хозяин, а наёмный работник в далеко не самом сильном банке. Кроме того, Ольга явно воспринимает Яна не как равного партнёра, а, скорее, как старшего сына. В глаза, при посторонних, Масиком кличет. А он ничего, глотает, не возмущается. Так что неизвестно ещё, кто кому больше помогает.
С моральной стороны тут всё окей. Ян, правда, женат, но Ольга-то вдова. Первый раз она вышла замуж ещё в студенчестве и тогда же развелась. Второй раз -- лет десять назад за очень порядочного, дельного парня. Говорю так, потому что Петра, её второго мужа, я знал. Мы с ним в одном училище когда-то учились, о чём Ольга и не подозревает. Правда, мы уже давно не общались, но кое-что я слышал. Пётр имел процветающий бизнес, но три года назад неожиданно умер. А компаньон сумел так устроить, что Ольге практически ничего из мужнина наследия не досталось. Она мне сама рассказывала, намекая, что муж-то неспроста умер. Получилось, как в поговорке: вор у вора дубинку украл.
Для нашей Оли ничего святого нет. Надо понимать, что за подходящую плату она готова продать и предать кого угодно. При этом, как ни странно, в преданности некоторых сотрудников не сомневается. В моей, например. Ха-ха.
Возникает вопрос, а почему мы до сих пор терпим эти безобразия? Ну те, кто терпеть не захотел, уволились, а у оставшихся свои резоны. Трифон тешит амбиции, в большого начальника играет. Главным образом это выражается в том, что офис он посещает не по графику, а по своему разумению. Ну где ещё работнику разрешат приходить когда хочет и уходить, когда ему нужно? Кроме того, он занимается ещё и копировальными услугами. Да, в "ТриО" свой копицентр имеется. И не жалкие копии трудовых книжек там ваяют, а серьёзные труды. Оборудование очень хорошее, как у больших: широкоформатный копир для чертежей, скоростной копир и полноцветник. Плюс, компьютер для цифровой обработки документов, ламинатор и брошюровщик. Трифон -- человек тусовочный, знакомых у него масса, многие заказывают всякую всячину. Основной доход приносят буклеты и цветные рекламные проспекты. И многие клиенты платят чёрным налом, которым Трифон и распоряжается практически бесконтрольно.
Опыт подсказывает, что гораздо больше ума требуется, дабы выглядеть дурнем, нежели, чтобы просто умным считаться. Трифон -- человек неорганизованный. Все это знают, все привыкли. В его бумагах сам чёрт не разберётся, ногу сломит. Ольга и не пытается. Подозревает, наверное, что компаньон руки на копировальных работах слегка греет, но её это не особенно беспокоит, так как и ей самой от тех работ отстёжка идёт немалая. И всё это, повторяю, мимо кассы, без налогов. Да и оборудование левое. Не знаю как его добыли, но, что не покупали -- точно. Слышал как-то разговор начальства. Ольга говорила, что надо бы копиры легализовать, а Трифон возразил: "Как? Ты же их не покупала." Это касательно чертёжного и скоростного аппаратов, а вот цветник появился уже на моей памяти.
Была у нашей Оли институтская подруга. У её мужа имелась фотолаборатория. Муж умер и вдова, чтобы не делиться с остальными наследниками, шустренько вывезла всё оборудование. А куда его деть, если всё это весьма габаритно? Вот она и договорилась с подругой, чтобы аппараты у нас постояли, пока шум не уляжется. Чего подругу не выручить? Ольга согласилась, тем более, места навалом. Мы и в лучшие-то времена от тесноты не страдали, а теперь, когда всего десяток сотрудников остался и подавно. Фото машины были нам неинтересны, не наш профиль. А вот цветной копир оказался весьма кстати. Его тут же подключили и пустили в работу. Когда, через несколько месяцев вдова, решив все проблемы, за оборудованием явилась, Ольга вернула ей всё, кроме этого цветника. И ничего не сделаешь, договоров-то никаких дамы не подписывали. И жаловаться вдова не могла, у самой рыльце в пушку.
Надо ли говорить, что этой подруги у Ольги с тех пор больше нет. Цена студенческой дружбы -- восемь тысяч долларов. По мнению Ольги -- хорошая сделка, тем более, что подруг у неё ещё много. Она даже хвасталась, как удачно всё провернула, отличный, почти новый аппарат на халяву заполучила.
Понятно теперь, почему Трифон не уходит и никогда добровольно не уйдёт? Помимо прочего, в "ТриО" он себя ещё и хозяином ощущает. Реально, он такой же работник, как и мы, его доля мизерна и ничего он не решает. Зато может щёки надувать. Я порой даже думаю, что возможность выглядеть в глазах знакомых пусть и небольшим, но бугорком, шишечкой на ровном месте, для Триши куда важнее денег.
У остальных, кто пока работает, свои соображения. Меня устраивает возможность совмещения. Если приглашают обучение провести, Ольга без звука отпускает. Кроме того, как закупщик, я тесно связан с нашими поставщиками, а они тоже кое-что у нас берут, как правило за наличные. Эти деньги, с ведома Ольги я оставляю себе в погашение долгов по зарплате. Юлик левачит. Часть заказов на сторону сдаёт. Такому агенту платят обычно два-три процента от суммы сделки. И поймать трудно. Бывает же, проводите Вы переговоры, предложения делаете, а сделка срывается. Как доказать, что сорвалась она из-за Вас? А если речь идёт о сложной технике, стоимостью в 50 тысяч долларов, то сколько составят даже 2%? Говорю так уверенно, потому что рядом сижу и кой-чего слышу, на ус мотаю. А Юлик меня не стесняется, знает, что не продам.
У юристов есть понятие провоцирующего поведения. Ну, например, оделась девочка вызывающе, накрасилась вульгарно и, приняв вид дешёвой шлюхи в поисках клиента, идёт потусить в злачное место, пользующееся дурной славой. Ну и случается, нарывается. Изнасилование для любой женщины стресс немалый, врагу не пожелаешь, но, в таких случаях считается, что жертва своим внешним видом и поведением насильника спровоцировала. Хотя преступника всё равно судят и сажают (если поймают, конечно), но провоцирующее поведение жертвы расценивается, как смягчающее обстоятельство. Если руководитель предприятия регулярно задерживает сотрудникам зарплату, он тем самым подталкивает их к воровству. Тем более, когда из опыта предшественников известно: заявление об увольнении подашь, вообще ничего не получишь. Воровство -- грех, но велик ли грех, обокрасть вора?
Воруют в "ТриО" по мелочи, но часто. Постоянно несоответствия на складе выявляются, ежемесячно Ольга инвентаризации устраивает. Кричит, шумит, всё без толку. А чего ты, Оля, ждала? Ты обкрадываешь работников, они тебя. Бывают и вовсе анекдотические случаи. Пару лет назад из офиса среди белого дня пропал копир. Не верите? Ей-Богу не вру. Случилось это так.
Один региональный клиент заказал сразу шестнадцать копировальных аппаратов. Небольших. Поставщик их доставил в среду, а клиент должен был забрать только в пятницу (у них каждую пятницу грузовик в Москву ходил). А копиры, хоть и небольшие, представляли из себя в упаковке аккуратные кубики с ребром в шестьдесят см и весом тридцать пять кг. Под мышкой, незаметно, ну никак не утащишь, да и открыто волочь в одиночку затруднительно. И сложили мы их пока в коридоре у стенки в четыре ряда по четыре штуки в каждом.
Стоят они себе день, стоят другой, а в пятницу, часов в двенадцать (машину клиента ждали к четырём дня) иду я мимо по какой-то надобности и вижу: что-то не так. Некий диссонанс. Смотрю внимательнее -- одной коробки нету. Они ведь ровной стеночкой стояли, а тут выемка, как вырванный зуб. Я, признаться, первым делом подумал, что Трифон выборочную проверку затеял. Хотя и странно, но от Триши нашего и не такие странности видывали. Копир-то проверить можно только подключив, а если его подключить, транспортировать уже нельзя, во всяком случае, на большие расстояния. Ведь тогда все стопорные винты снимать надо и что в итоге доедет? До места неблизко, шестьсот вёрст по ухабам. Так что проверить не подключая можно только внешний вид. Ну там, что не разбито ничего. Однако, это делают только тогда, когда упаковка явно повреждена. А тут все коробочки целенькие, новенькие, аж сверкают.
Зову Трифона, показываю и начинаются вопли и беготня. Пропал копирчик, нет нигде. А это не винтик махонький, под стол закатится -- не заметишь. Приличная коробка. Так и не нашли. Проведённое Ольгой расследование выявило основного подозреваемого, но и только. Подозрение пало на кладовщика, которого в офисе после полудня никто уже больше никогда не видел. На следующий день он позвонил, сообщил, что увольняется. А поскольку работал парень без оформления, то и встречаться с Ольгой надобности у него не было никакой. Так что все остались в убеждении, что именно этот кладовщик копиру "ноги приделал". Но как умудрился? Как смог вынести тяжёлую громоздкую коробку чуть ли не на глазах у всех? Этого никто так и не понял. А Ольге ещё один копир пришлось для клиента докупать. Так она переживала, так гневалась, что мы стали всерьёз за её душевное здоровье беспокоиться. Но ничего, оправилась, тем более не сильно потеряла. Точнее, не потеряла вовсе ничего, потому что, даже с учётом копира, осталась тому кладовщику должна.
Радио пропикало 900 и, с последним пиком раздаётся звонок. Тут и гадать нечего, Мила пришла, наш секретарь. Официально мы работаем с 900 до 1800. Мила появляется ровно в девять, причём, настолько точно, что по ней, как по Канту6, можно часы сверять. Я всё понять не мог, как это она умудряется, пока не увидел, как Мила по двору гуляет, на часы поглядывая. То есть, ливень, град или все семь казней египетских, Мила будет ждать девяти и только потом войдёт.
Это женщина предпенсионного возраста с сознанием ребёнка. Нет, она вполне нормальна, на учёте нигде не состоит, просто сильно странная. Главная особенность, страсть к общению. Мила любит поговорить, вернее, для неё пытка сидеть молча. Она обладает способностью говорить часами, если её не остановить. На собеседника изливается поток сознания, прервать который сложно. Тем более, что и обидеть её нельзя. В том смысле, что невозможно. То есть, если Милу впрямую послать нецензурно, она, конечно, обидится и уйдёт. На пять минут. Потом снова попытается общаться. Нас от этой пытки спасает только то обстоятельство, что секретарю нельзя надолго свой пост покидать. Вот на посту, с помощью телефона, Мила свою потребность в общении и реализует. В свободное время, ей поручается обзванивать потенциальных клиентов. Здесь тоже Милина натура оказывается незаменимой. Далеко не всякий, знаете ли, может счесть плевок в лицо "Божьей росой". Продолжать ломиться в дверь, откуда тебя пинком под зад наладили, это особый характер нужен. Как раз такой, как у Милы.
Бедняга раздражает абсолютно всех. Сотрудники относятся к ней, как к надоедливому деревенскому дурачку. Меня Мила выделяет, ибо я единственный, кто её слушает. Ну это она так считает. Я просто отключаюсь и занимаюсь своим делом. Беседовать-то не требуется, Миле вполне достаточно монолога, но изливать его на стенку или зеркало она почему-то не может. Ей живой человек требуется. Вот и сегодня. Юлик на склад удалился, я в комнате один, Мила сразу же и прибежала. И затараторила. Ну пусть потешится, мне не жаль. Сейчас звонки пойдут, она и уйдёт.
А вот и Ольга Глебовна пожаловала. Генеральный директор "ТриО" во всём своём великолепии. Обычно, если нет никаких дел, она приезжает от девяти до половины десятого. Почему так: чем меньше фирма, тем пышнее титул её главы? Ну какой, на фиг, может быть Генеральный директор в фирмёшке из десяти сотрудников? Такая должность означает, что у Генерального директора в подчинении находятся просто Директоры. Финансовый, Коммерческий и прочие. Для какого-нибудь монстра, на которого тысячи людей трудятся, такое штатное расписание оправдано, но не для малого же предприятия. Смешно. Ну как дети...
Сегодня с хозяйкой её сын, Руслан. Он студент и подрабатывает у мамы курьером. Хороший вежливый мальчик двадцати лет. Хороший, но безынициативный, что вполне объяснимо при жёсткой, властной мамаше.
Сама Ольга, надо отдать ей должное, выглядит на пять. Натуральная брюнетка без единого седого волоска. Ей 43 года, но столько никак не дать, самое малое, на десять лет меньше. Только наличие рядом взрослого сына заставляет поверить, что дама давно уже не девочка. Очень хороша собой. Не худышка, но и не толста, а, что называется, в теле. При росте метр шестьдесят пять, весит около шестидесяти, из которых значительная часть приходится на соблазнительную грудь четвёртого размера и прочие аппетитные выпуклости. Всё это великолепие дополняется симпатичным личиком, на котором выделяются большие, выразительные, умные глаза, глядящие на собеседника с таким простодушием, что очень легко впасть в заблуждение и расслабиться. А делать этого никак нельзя, ибо хватка у Оленьки бульдожья и никакие соображения морали и нравственности её не сдерживают. В общем и целом, Оля Лобова действует на нормальных мужиков примерно так же, как валерьянка на котов.
Появляется она всегда шумно. Проходит по всем помещениям, со всеми здоровается (эдакая мать солдатам), затем скрывается в кабинете. С утра у Директора теле сессия. Примерно час она общается по телефону, на письма отвечает, затем к финансовым операциям приступает. Получает банковскую выписку, изучает поступления и зовёт меня, чтобы определиться с платежами. Дело важное, потому что, независимо от поступлений, денег на все необходимые платежи никогда не хватает.
Тем временем и остальные сотрудники подтягиваются. Жанна и Кузьмич. Они не вместе приезжают, просто сегодня так совпало. Жанна у нас повариха-бухгалтер. Сочетание столь же смешное, сколь и анекдотический слесарь-гинеколог. Вообще-то изначально Жанна нам обеды готовила и, когда в штате "ТриО" было сорок человек, загружена она была капитально. Мы тогда, помнится, в три смены обедали. Теперь же готовка отнимает у неё немного времени, поэтому практичная Ольга её себе в помощь приспособила, тем более, что в молодости Жанна бухгалтерские курсы окончила и вполне может делать рутинную, техническую работу.
Кузьмич -- мастер. Его можно видеть только в одном из двух состояний: либо пьян, либо с тяжёлого похмелья. Сегодня -- второе. Но мастер он не в смысле выпивки (вернее, не только в этом смысле, ибо умеет прилично загрузиться быстро и за очень скромную наличность), а по должности: технику чинит. Трифон считает, что у Кузьмича золотые руки. Это так, имел случай убедиться. Только одна беда: временной зазор между тем моментом, когда он ещё не может (тремор7) и тем, когда уже не может (пьян) порой оказывается ничтожно малым. Отсюда и постоянный производственный конфликт интересов: Кузьмич всячески пытается этот зазор уменьшить, Трифон -- максимально увеличить. Так, весело и насыщено, проходят у них рабочие часы. Главное, оба при деле, обоим не скучно.
Кузьмич наглядно олицетворяет собой ту задницу, в которой пребывает "ТриО". Особенно понятно это тем, кто помнит лучшие времена. У нас ведь имелась мощная сервисная группа, разогнать такую надо было суметь. Оля сумела. Не перестаю удивляться, при явной деловой хватке и практичности, усиленных скупостью, она частенько несёт убытки на ровном месте. Противоречивая натура. Как-то в порыве откровенности, Ольга призналась мне, что не терпит, когда на неё давят и в этом случае обязательно сделает наперекор, даже и в убыток себе. Давлением, надо полагать, стало требование мастеров вовремя платить зарплату. Нет, Ольга предпочла всех разогнать и заплатила вдвое больше сторонней сервисной организации, которую наняла для выполнения наших обязательств перед клиентами.
Появление Кузьмича ничего не изменило. Пускать его к клиентам нельзя -- распугает. Пару раз попробовали, клиентов потеряли. Поэтому используют его только в офисе для ремонта техники, которую к нам привозят. Задержки зарплаты его беспокоят не так сильно, как других сотрудников, потому что любые деньги, попавшие в карман, он немедленно пропивает.
Вот и вся фирма. Остался только Трифон, но его сегодня не будет, взял отпуск по семейным обстоятельствам до конца недели. И слава Богу, хоть несколько дней отдохнём. Он вообще-то парень неплохой, если с ним не работать, а пиво пить. Эрудирован, говорит интересно. А вот работать с ним рядом трудно, потому что от Трифона шума много и мелкой возни. За глаза мы зовем его Тришкой (от Тришкиного кафтана, потому что всегда у него проблемы; одну дыру залатает, другая расползается). При личном общении Глебычем или Трифоном Глебовичем, зависит от возраста обращающегося.
У Юлика на столе звякает телефон, но он возится на складе, не слышит. Вслед за тем немедленно раздаётся вопль, способный вызвать заикание у непривычного человека: "Юлик, Ю-ю-ли-и-ик". Я отнюдь не аристократ, хоть и не могу подобно Базарову утверждать, что "мой дед землю пахал". Дед не пахал, а вот прадед -- вовсю. Поэтому голубых кровей во мне и в микроскоп не сыскать. Но подобное плебейство претит. Ну почему Ольга так любит орать? Не в лесу ведь, в самом деле. Если ей кто-то нужен, она, правда, сначала звонит. Ну, а коль сотрудника на месте не оказывается, звать начинает. Ну лень тебе зад от стула оторвать, поручи хоть секретарю.
Юлик рысит в кабинет, откуда сразу доносятся громовые раскаты. Видно Директор с утра в боевом настрое. У неё такое периодически случается, начинает с порога саблей махать, не разбирая, кто прав, кто виноват. Надо пойти послушать. Нехорошо, конечно, подслушивать, но тут и стараться особо не приходится. Дверь в кабинет не прикрыта, Оля говорит громко, не стараясь голос приглушить.
- Юлик, это что? На каком основании они требуют возврата денег? Мы же им всё привезли.
- Так они утверждают, что заказывали тонер НР 1010, а мы привезли НР 1100, который им не нужен.
- Твоя, значит ошибка, ты и расхлёбывай.
- Ну как же моя, Ольга Глебовна. Вы же мне сами задание дали этот заказ оформить и все позиции сами написали. Я всё и сделал, как Вы велели.
- Так ты что, хочешь сказать, я ошиблась? Не может этого быть, я из ума еще не выжила. Значит так. Или договаривайся с поставщиком, чтобы товар обменял, или из зарплаты вычту.
И ведь вычтет. Легко. А речь не об одной баночке идёт, а о коробке. А в коробке двадцать банок и стоит каждая два с половиной полновесных зелёных американских рубля. Невеликие деньги, скажете? Для кого как. Тихонько на цыпочках, чтобы в кабинете не услыхали, шмыгаю на место, вскоре понурый Юлик появляется. Сейчас позовёт курить, станет просить о помощи. И я, разумеется, помогу. Во-первых, меня поставщики знают и навстречу, по-возможности, идут. Во-вторых, голову даю на отсечение, Юлик не виноват. Ольга, видите ли считает себя крутым продавцом и время от времени пытается тряхнуть стариной. Наверное, чтобы показать нам, что не только руководить может. Только, лучше бы она этого не делала. В каждом, ею оформленном заказе, обязательно хоть какой-то ляп отыщется.
А Юлик-то хорош. Опытный же человек, а так до сих пор и не понял, что с нашей начальницей расслабляться нельзя, ухо надо держать востро. На меня она так же в своё время наехать попыталась. Я оправдываться и доказывать что-либо не стал, а, не говоря худого слова, вышел и вернулся с бумагой, на которой она сама написала, что именно заказывать. Оля бумагу посмотрела и, даже в лице не изменившись, перевела разговор на другую тему. Никаких извинений за гнилой наезд не последовало, да я, честно говоря, и не рассчитывал.
Ну вот и до меня очередь дошла. Вызывает.
- Давай, Жор, быстренько посмотрим, какие счета оплачивать, потом у меня к тебе серьёзный разговор будет. А то я после обеда уеду с концами, надо успеть.
- Пожалуйста. Вот счета по вчерашним оплатам. Вот это -- сегодня деньги придти должны были.
- Это кто? А-а, понятно. Да, они оплатили, значит, я тоже проплачиваю. А это что?
- А эти три счёта Глебыч просил оплатить. Для Химзавода.
- Да он достал уже со своим заводом! Завод нам ещё за прошлую поставку должен. Ничего, подождут. Я не желаю спонсировать этих уродов за счёт нормальных клиентов, которые свои заказы вовремя оплачивают.
Трудно спорить. Химзавод Трифон Глебович считает своим большим успехом. Он их долго к сотрудничеству склонял. Наконец, полгода назад, они подписали с нами договор. Покупают запчасти и расходку к своей технике. Техники много, только, на мой взгляд, проблем от таких клиентов больше, чем прибыли. Есть, знаете ли организации, руководство которые считает, что уже только тем, что согласилось у тебя товар взять, великую честь тебе оказало, а потому лучше с ними дела не иметь. Вот и Химзаводовцы как раз из таких. Во-первых, платят только по факту поставки, ни о какой предоплате и речи не идёт. Во-вторых, постоянно нарушают свои обязательства по срокам платежа. А, в-третьих, маржа на этих заказах столь мала, что если бы Ольга эти деньги просто в долг кому дала под процент, и то больше бы заработала.
Лёгкий стук в дверь, напоминающий скорее поскрёбывание. И сразу в щёлку просовываются Милины очки.
- Ольга Глебовна, извините, а что слышно насчёт зарплаты?
Не вовремя она сунулась, ой как не вовремя. Не уловила, что Директор с утра уже сильно не в духе, сейчас нарвётся. И действительно, Ольга немедленно багровеет и орёт: "Да Вы что, сговорились все?! Сказано же, будут деньги -- заплачу. И не нервируйте меня, а то вообще ничего не получите. Исчезните, быстро". Милу как ветром сдувает. Какая наглость, в самом деле: ещё ноябрь не закончился, а уже сентябрьскую зарплату требует. У нас так не принято.
Как будто слыша мои мысли, Ольга замечает: "Ну никакого понимания. Я же последнюю партию шмоток ещё не распродала. Продам, со всеми расплачусь полностью". Свежо предание... Если тебе верить, ты уже третий раз ездишь, но ничего так и не продала. Нет, конечно, чего-то она нам заплатит, но никак не всё, что должна. Рассчитывать на это может только наивная Мила.
Ольга тем временем, отправив платёжки через систему "Банк-клиент", переходит к основному пункту программы.
- Ты, помнится говорил, есть у тебя приятель, который может деньги обналичивать?
Да, действительно, некоторое время назад она об этом спрашивала. А у меня есть друг детства, работающий в неком инвестиционном фонде, который и такие услуги оказывает. Понятно, подобная деятельность не афишируется и дело они имеют в этом плане только со своими, знакомыми. Так вот этот друг мне предлагал обращаться, если, нужда возникнет. Я запомнил, мало ли как сложится, и действительно пару раз к его помощи прибегал. И людям помог и сам немного заработал.
Ну Ольге об этом знать ни к чему. Вообще-то, она мне доверяет и время от времени использует в качестве жилетки. Но это не значит, что и я душу ей охотно открою. Излишней откровенности вообще не люблю, а уж тем более, перед женщиной, которую не особенно уважаю. Поэтому я ей просто ответил, что да, возможность такая есть. Я тогда ещё удивился её интересу, так как знал, что у неё всё схвачено, есть где такие вопросы решать. Любовник-то, Ян тот самый, именно такими делишками и занимается в своём банке. А Ольга ответила, что не известно, как жизнь повернётся, запасной вариант всегда иметь неплохо. Похоже, такой момент настал.
- Мне надо обналичить довольно крупную сумму, два с половиной лимона. Можно устроить?
- Отчего, нет. А почему не через Яна?
- Тебе-то что?
- Да то, Оленька, что я не стану влезать в такое дело, если не понимаю, кому и зачем это нужно. Люди там больно серьёзные.
- Ладно, извини. Просто через Яна такие суммы ещё не проходили и я не хочу, чтобы он об этом знал. И вообще, это касается продажи "ТриО".
Вот оно что! В августе Ольга объявила, что устала от трудов праведных и собирается "ТриО" продать. Я тогда подумал, ясно, столько нахапала, что уже из глотки торчит, не пролазит. Для того, чтобы продать фирму подороже, требовалось всю документацию в порядок привести и налоговый отчёт за 3-й квартал сдать чистенько. Ну и ещё кое-что. В частности, требовалось задним числом оформить договоры с нашими региональными клиентами, чтобы показать наличие обширной дилерской сети. Понятно, пупок рвать за просто так никому неохота, поэтому Ольга стимулировала сотрудников, пообещав каждому не только все долги закрыть, но и выплатить солидное выходное пособие.
Два месяца все пахали, как папы Карлы. Ольга даже опытного бухгалтера на работу на это время взяла (до того она сама как-то справлялась, под контролем грамотного аудитора, разумеется). Более того, честно с ней расплатилась, что для Глебовны уж совсем не характерно. В итоге, всё мы сделали, квартальный отчёт сдали без проблем и дело благополучно шло к завершению. Мне Ольга приватно рассказала, что сделку ей устраивает знакомый, профессиональный посредник. Заплатить ему придётся немало, но дело того стоит, ибо итоговая сумма, даже за вычетом комиссионных, превосходит самые смелые ожидания. Значит, дело уже к завершающей стадии подходит?
- Оль, слушай, а что, твоя фирма только два лимона стоит? Может тогда имеет смысл напрячься, взять кредит, да и выкупить? Под такое дело я кредитора найду.
- Да? А машинку не хочешь? Для закатывания губ.
- Шучу, шучу. Просто сумма какая-то странная.
- Это не за фирму. Тут такое дело. В четверг у меня окончательные переговоры. На весь день. Буду вводить покупателей в курс дела. Все документы показывать и не только белые, как ты понимаешь. Если всё пройдёт нормально, то в пятницу с утра деньги за "ТриО" они мне переведут. Но только в том случае, если гарантирую посреднику, (он один из консультантов фирмы-покупателя и его слово решающее), что определённая сумма для него отложена.
Всё понятно. Обычный откат. А эти два лимона явно из денег, украденных Ольгой у нас, своих сотрудников. Интересно, она что не понимает, что мне весь расклад ясен?
- Я готова сейчас перевести деньги, когда их можно будет получить?
- Если ничего не изменилось, а думаю, что не изменилось, то всё просто. Получение на следующий день после поступления средств к ним на счёт.
- То есть, завтра?
- Оль, ну откуда завтра-то? Послезавтра, в четверг, да и то, к концу дня.
- У нас деньги день в день проходят. Мне надо бы завтра.
- Даже если и так, они же не могут просто снять такую сумму. Это же как-то оформляться должно. Я, возможно, не точно выразился. Скажем так: переводишь сегодня, получаешь послезавтра. У людей такие условия. Хочешь -- принимай, не хочешь, никто не заставляет.
- Но завтра я могу поехать, а послезавтра весь день дела покупателю передавать буду, я же сказала. И не перенесёшь, там люди серьёзные.
- Тебе и завтра ехать ни к чему, только если меня отвезти. Они меня знают, а с тобой, не в обиду, никто и говорить не станет.
- А ты что, Жора, в метро такую сумму повезёшь? Я же говорила, в четверг поехать с тобой не смогу.
- Можно Глебыча припрячь.
- С ума сошёл? Ещё Глебыча тут не хватало. Жора, смотри, никому ни гу-гу. Особенно Глебычу.
- Ну тогда вызову водителя, которого хорошо знаю. Тебе это в тысячу обойдётся. Привезу "котлету", куда скажешь.
- Привози сюда. Я тоже с ними ездить по городу не хочу. Лучше, если деньги меня в офисе ждать будут. Мне всё равно сюда возвращаться придётся. Так спокойнее.
- А когда ты приедешь?
- Говорю же, не знаю. Вечером.
- Тогда давай так. Я их в свой дипломат положу и за кодовый замок закрою. Ты, когда приедешь, звони на мобильный, код скажу. Лады? Тогда сейчас реквизиты принесу. И вот ещё. Занеси ка в память второй номер на всякий случай (диктую).
- Это чей?
- Да мой же. Я недавно второй телефон прикупил, другого оператора. Чтобы, значит, иметь надёжную связь в любой части города. Так что по одному из этих номеров ты меня всяко вызвонишь.
Смотри-ка. Оленьке даже в голову не пришло предложить мне погасить из этих денег долги по зарплате. А то, что такие услуги тоже денег стоят, она не знает? Знает, но почему-то уверена, что ради неё я и бесплатно поработаю. Интересно, она серьёзно убеждена, что я ничего не возьму? Забавно. Прямо какая-то симпличита, только жаль, что совсем не санта8. И с компаньоном у неё высокие отношения, ничего не скажешь. Интересные дела. Значит в пятницу, по идее, Ольга объявит сотрудникам о завершении отношений. Она, правда, ещё два месяца назад сказала, что продажа компании ничего принципиально в нашем положении не изменит. Может так, а может и нет. Кто знает, как решат новые хозяева? На всякий случай, надо готовиться последовать совету Юлика, искать другую работу.
Глава 2. День Х -- 1. Среда.
Когда работников мало, а сделать нужно много, приходится крутиться. А тут ещё и Трифон в отгулы ушёл, так что домой во вторник я вернулся поздно и сразу спать завалился. Поэтому спокойно, на свежую голову обдумать ситуацию, смог только с утра, пока на работу ехал. И пришёл к выводу: признаки того, что Ольга решила, если и не на покой уйти, то с "ТриО" покончить, видны уже давно. Только мы те признаки не смогли правильно истолковать. Задним-то умом все крепки.
Первое. В самом начале года она провела перерегистрацию фирмы, на первый взгляд, совершенно необязательную: исключив из числа учредителей господина Москвина. Зачем? Помешать Ольге делать то, что её левая нога захочет, он никак не мог, как в силу характера, так и малости его доли. Тем более, что ругались они по этому поводу страшно. Просто в голос орали с использованием идиоматических выражений, которые не во всякой драке пьяных портовых грузчиков услышишь. Самое мягкое, что друг другу изрыгали: "Я тебя, сука, посажу". Или "Кишка тонка, я тебя прежде сама закопаю". Однако, со временем всё утряслось. Похоже, Трифон смирился, скорее всего потому, что Ольга ему копировальный центр на откуп отдала. Главное -- если Лобова собиралась и дальше оставаться во главе фирмы, Москвин, в качестве младшего партнёра, ей ничуть не мешал. А вот если она уже тогда задумала свой бизнес продать, то лучше и разумнее было бы остаться единственной владелицей. Иначе с Тришей пришлось бы поделиться, а делиться с кем бы то ни было нашей Оленьке нож вострый.
Второе. "ТриО" -- фирма "белая". С неё в государственную казну платятся налоги. Но основную, я бы даже сказал подавляющую часть операций, Ольга всегда проводила через разнообразные "помойки"9, исправно предоставляемые Яном. В этом же году доля белых операций стала неуклонно, от месяца к месяцу возрастать. А где-то с мая Ольга приказала вообще все счета выписывать только на "ТриО". Операции с помойками оставила себе, проводя через них некоторые заказы, но уже без нашего ведома. Теперь понятно, ей требовалось показать потенциальным покупателям приличную белую бухгалтерию. В то же время, выглядело бы странно, если фирма, влачившая (по документам) жалкое существование в течении ряда лет, вдруг, в одночасье, увеличила бы обороты на порядок. Такой фокус моментально привлёк бы пристальное внимание фискальных органов. Постепенное же возрастание объёмов продаж -- дело совсем другое. Оно выглядит естественно.
И, наконец, третье. В начале года только четыре человека из работающих ныне, официально числились в штате. К лету Ольга ввела туда всех, кроме, разве что, уборщицы. Зачем? Лишние ведь расходы (если кто не знает, предприниматель изрядно государству за каждого сотрудника отчисляет: подоходный налог, пенсионный фонд ну и ещё по мелочи; всего около половины от официальной зарплаты набегает). Она же несколько лет прекрасно себя чувствовала, принимая людей на работу без оформления. Да потому, что, хотя успешная фирма и не обязана иметь раздутый штат, четыре человека всё же маловато. А вот десять -- в самый раз. Разумный минимум.
По всему выходит, задумка бизнес продать родилась у Ольги ещё в начале года. Вопрос теперь в том, как продажа фирмы отразится на нашем положении? В первую очередь, на моём. И вот тут гадать сложно. Скорее всего, сразу нас увольнять не станут. Какое-то время, пока новые хозяева не присмотрятся. Скажем, две недели, месяц. А вот потом возможно всякое. И боюсь попрут нас. Если я правильно догадываюсь, кто именно нас покупать собирается, то мы, старые сотрудники им без надобности.
Они же немалые деньги Ольге платить собираются не за красивые глаза и не столько за малое предприятие "ТриО", сколько за те потенциальные возможности, которые при этом поимеют. Например, долгосрочная аренда прекрасного, просторного помещения в хорошем месте. Плюс несколько действующих контрактов с ведущими зарубежными производителями, отнюдь не стремящимися расширять свою дистрибьюторскую сеть. Плюс обширная торговая база (что с того, что многих клиентов мы потеряли, о чём разговор особый, вернуть их при желании несложно). Так что, поблагодарят нас, скорее всего за работу и попросят на выход.
В обещанные Ольгой золотые горы не верю. Хотя и хочется. Знаете, как бывает? Когда денег ни копья, а позарез надо, начинаешь карманы старых брюк обшаривать. Умом-то понимаешь -- нет там ничего и быть не может, но в глубине души теплится надежда: а вдруг где-то там, в складочке купюрка забытая завалялась. Так и тут. Я даже знаю, как всё произойдёт. Сначала она скажет, что деньги ещё не дошли, потом, что обналичивать их долго, надо подождать, а потом исчезнет в туманной дымке, оставив нас наедине с новыми хозяевами. Которые за её болтовню ответственности нести не обязаны. Поэтому с них при увольнении получим мы, как по закону положено, месячное выходное пособие и хорошо ещё, если из расчёта фактической, а не официальной зарплаты. В любом случае, доказать им, что фирма мне немало должна, я не смогу. Следовательно, с большой степенью вероятности, о долгах можно забыть. Но точно так же о них забыть придётся, если я уйду сам и сейчас. В финансовом вопросе так на так выходит.
А вот то, что работать спокойнее станет (если удержусь, конечно) и гадать нечего. Я уже упоминал про склонность нашего Директора стрелочников отыскивать. А ведь это признак слабости, поскольку только истинно свободная и сильная личность не боится признать свою неправоту. И извиниться начальнику перед подчинённым не зазорно, если неправ оказался. Тут не урон авторитету, напротив, уважение вызовешь. Мелкие же душонки считают подобное поведение признаком слабости.
Вчера она на Юлика наехала не по делу, но то -- семечки. Бывали и более серьёзные проколы. И всегда Ольга находила виноватого, ставя его в такие условия, чтобы уволился сам. Избегать подобных ситуаций мне было не сложно, благо Ольга сама тому невольно поспособствовала. Дабы упорядочить процесс закупок и избегать затоваривания склада, она издала инструкцию о порядке прохождения заказов. Суть в том, что заявка закупщику должна подаваться в письменном виде по специальной форме. Поэтому, стоило Ольге Глебовне мне что-то поручить, я, ссылаясь на возрастной склероз, настоятельно просил, сделать письменную заявку (мол, кто же станет принимать всерьёз указания директора, если она первая их нарушает?).
Гораздо сложнее было сохранить репутацию перед коммерческими партнёрами, представителями фирм-поставщиков. Это только когда в метро в час пик едешь, кажется, что Москва -- город большой. На самом деле, слой довольно узок. Все мы, занимающиеся оргтехникой, расходкой и запчастями, друг друга знаем, если и не напрямую, то понаслышке. В любой компании нашего профиля я всегда найду того кто или меня знает, или кого-то из моих знакомых. И репутация в нашей среде отнюдь не пустой звук. А репутация подобна антикварной вазе. Мастер год её лепит, а разбить в секунду можно.
Проблема тут вот в чём. Крупные компании, завозящие товар непосредственно с европейских складов фурами и сорокафутовыми контейнерами, могут позволить себе торговать с минимальной наценкой, живя за счёт оборота. Поэтому, торгуют они, в основном, оптом. Малое предприятие, вроде нашего "ТриО", конкурировать с ними по цене никак не способно. Следовательно, мы должны брать чем-то другим. Например, комплексным и быстрым обслуживанием. Региональному клиенту удобнее иметь дело с одним поставщиком, нежели с десятком, при этом он экономит на транспортных расходах. Но тут важнейшим становится временной фактор.
А мы сделки безбожно затягиваем. Считайте сами. Допустим, в понедельник с утра получаем запрос от клиента. У нас-то утро, а у него, в Новосибирске или Барнауле уже середина дня. Оплатить заказ он сможет, в лучшем случае, во вторник. Заказ-то сперва обсчитать надо. Проверить, есть ли товар в наличии у поставщиков, зарезервировать, счет напечатать. Значит, деньги на наш счёт в среду поступят. Даже если мы сразу поставщикам заплатим (а это совсем не очевидно, Ольга вполне может средства клиента по своему разумению употребить; "Мне надо" и весь сказ, а моральные императивы вроде того, что чужое брать нельзя, для неё пустой звук, сотрясение воздуха, не более...), то они товар только в четверг отпустят. Так за ним ещё ехать надо, получать, потом упаковывать и отправлять. Неделя выходит. И это, повторяю, в лучшем случае. Потому что и месяц для нас не предел, а скорее норма.
Заказчики звонят, возмущаются. Нам приходится оправдываться, врать, сочинять небылицы, вроде внезапного обрушения склада или локального потопа. Не удивительно, что клиентов постоянно теряем. Поэтому Ольга всё время норовит получить товар в кредит. Но сама ни с кем не договаривается, доверяет нам с Трифоном. Потому что потом, когда поставщик начинает требовать оплату, она с чистой совестью парирует: "Я у Вас ничего не просила. С кем договаривались, с Москвиным, да с Наумовым? Вот с них и требуйте". Я в такие игры не играю. Моему слову верят и не для того я репутацию годами зарабатывал, чтобы бросать её впустую на алтарь Олиной недальновидности.
Скажете глупый подход? Разумеется, совершенно бесполезный, ведь постоянно такие фокусы не прокатывают. Раз обманула, второй, тебе товар отпускать и перестанут. Так у нас бывало не раз. Но кто сказал, что госпожа Лобова семи пядей во лбу (извините уж за каламбур)? Успех в делах, оказывается, не связан напрямую с умом и даже с деловой практичностью, а зависит более от несколько иных качеств. В первую очередь нужны бессовестность, наглость и полная беспринципность, за исключением одного принципа: если можешь безнаказано обмануть, предать, украсть -- обмани, предай, укради (о том, если кто помнит, ещё старина Маркс убедительно писал10). А кроме того, потребны хитрость и практическая житейская сметка, коей почти все женщины наделены от рожденья. Ей бы ещё ума поболе, да здравого смысла.
На первый взгляд, Ольга кажется уникальной личностью, в том смысле, что подобные типажи мне на жизненном пути ранее не попадались. На самом деле, она типична, только в её характере необходимые качества успешного бизнесмена приобрели гротескные, гипертрофированные черты. Существуют, наверное, в природе и относительно честные предприниматели, но они должны неизбежно проигрывать более приспособленным собратьям по классу. Я вот всё думал, как достигается успех в делах и какова его цена? А она неподъёмна -- распад личности. Поэтому мне успешным бизнесменом не стать никогда и слава Богу!
Может показаться странным, что подобная личность способна кому-то доверять, тем не менее, Ольга во мне не сомневается. Но ничего особо странного в этом нет. Не раз замечал (припомните, и Вы, наверняка с подобным сталкивались), патологические личности с одной стороны, склонны мерять других своими моральными (точнее, аморальными) критериями, а с другой -- часто испытывают странную тягу к своим противоположностям. Бессовестные начальники, к примеру, любят иметь подле себя хотя бы одного честного подчинённого. Во-первых, нужен кто-то, способный говорить правду, то есть отражать реальное положение дел, а не то, что начальнику услышать приятно. Что-то типа лакмусовой бумажки. Во-вторых, они таким образом свою самооценку повышают и на имидж работают. Честнягу всегда можно в качестве витрины выставить: смотрите, мол, люди добрые, какие у меня сотрудники; значит и я такой, со мной стоит иметь дело. Ну и кроме всего прочего, я Ольгу в своё время выручил, избавив от неприятностей и доказав тем самым преданность делу.
Случилась эта история вскоре после того, как я в "ТриО" пришёл. Иду как-то курить, а на ресепшене наш молодой менеджер Вася (его давно уже нет с нами, и года на фирме не продержался) с клиентом беседует. Тому какая-то запчасть требуется. Покурив, возвращаюсь, смотрю -- Василий уже запчасть притащил. А клиент ему деньги суёт (три тысячи, как сейчас помню) и уговаривает: "Чего ты, парень. Свои люди. Не хочу с переводом возиться, копир побыстрее отремонтировать надо, да и не стоит он у нас на балансе. Мне и документы не нужны, только бумажку какую-нибудь выпиши, чтобы перед начальством отчитаться". У Василия глазёнки заблестели и помчался он документ выписывать. Слава богу, деньги пока не взял.
Тут требуется небольшое пояснение. Официально "ТриО" наличными продажами не занимается. В своё время Ольга решила, совершенно справедливо, надо признать, с налом не связываться. Да, в начале девяностых, в период становления дикого российского капитализма, покупатели спокойно баксами расплачивались. Буквально чемоданами, говорят, возили. Но те славные времена давно в прошлом. Теперь, получая от покупателя деньги, продавец обязан ему чек пробить. Каких-то других документов может и не быть, а вот чек -- обязателен.
Но Вы не можете просто купить любой, понравившийся Вам кассовый аппарат. Так, как покупают принтер или кофейную машину. Кассовый аппарат, прежде всего, должен быть определённой модели, из списка, одобренного налоговиками. Затем Вы обязаны поставить его на учёт в своей налоговой. А это уже засветка. Вы уже в списке организаций, работающих с наличностью. Это обязательно повлечёт за собой дополнительные проверки, контрольные закупки и вообще большее внимание к Вашей компании со стороны фискальных служб. С другой стороны, в "ТриО" постоянно зарплату задерживают. И все менеджеры знают: можно долго ждать, пока Ольга Глебовна сначала деньги найдёт, а потом морально созреет, чтобы с ними расстаться. А вот если ты ей наличные в клювике притащил, она поделится (Ольга, при повышенной чувствительности к деньгам вообще, особенно чёрный нал любила; гладила купюрки, ласкала, бормоча что-то ласковое; так маленькие девочки с любимыми куколками играют). Поэтому соблазн наличные у клиента взять был у всех менеджеров очень велик. Постоянно. Порой настолько, что об осторожности забывали.
Не могу сказать, что я сразу этого Васиного покупателя заподозрил. Я и слушал-то их беседу на ходу, вполуха. Но мне показалось, что парень не очень чётко представляет, что именно ему нужно, главное -- подороже. А ведь это странно, если ты собственный принтер чинить собрался. Поэтому я поспешил за Василием. И вовремя, он уже с распиской назад бежать собирался.
- Погодь, мил друг. Ты этого клиента хорошо знаешь?
- Нет. Он у нас впервые. Позвонил по рекламе, не мог точно назвать, что ему нужно, сказал, что на месте разберётся, ну и приехал.
- Что же ты, поганец, делаешь? А если он тебе ксиву в нос сунет? Отвечать-то за тебя Ольге Глебовне придётся.
На подобный случай у нас были предусмотрены квитанции. Бывает, что клиент и в самом деле частное лицо. Хочет картридж для домашнего принтера или ещё там чего мелкое. Ну как ему счёт оплатить, если он не от организации покупает, а от себя лично? Очень просто. Вот тебе, дорогой товарищ, квитанция. Иди с ней в Сберкассу (она в соседнем доме), оплачивай и получай товар. Поэтому быстренько выписываю квитанцию и выхожу в ресепшн.
- Вот, уважаемый. А деньги уберите, ими в Сбербанке расплатитесь.
- Что это? Зачем квитанция? Мы же с парнем договорились, мне срочно нужно.
- О чём Вы могли договориться, не ведаю, за договорённости, противоречащие закону не отвечаю. Наша фирма не имеет кассового аппарата, следовательно не может принимать наличные. А срочность не пострадает. Чем препираться, давно бы уже до Сберкассы дошли, тут и ста метров не будет. Идите, оплачивайте, мы снимем копию с квитанции, с Вашего паспорта и получите свою деталь. Быстро и, главное, по закону.
Клиент на глазах сникает, что усиливает мои подозрения. Если в течении получаса не вернётся, значит точно, провокатор. Иду к себе, Василий тут же ныть начинает, что я его денег лишил. Ноет нудно и довольно громко. Настолько, что Ольгино внимание привлекает. Она заходит поинтересоваться в чём дело и, после подробных объяснений, полностью принимает мою сторону.
К слову, тот клиент так больше и не появился. А мой авторитет в глазах Глебовны (и до того немалый), возрос до небес.
Раздумья и воспоминания прерывает знакомый голос. Не может быть! Трифон приехал. Вот незадача-то. Нет, мы так не договаривались, я рассчитывал поработать до пятницы относительно спокойно, без нервотрёпки.
- Привет, Глебыч. А я думал, ты в отпуске.
- Я ненадолго.
Фу-у, пронесло. Трифон, как обычно, входит, разговаривая с кем-то по мобильнику. Он вообще всё время на трубе. Если бы зарплату за телефонные разговоры платили, Трифон Глебович давно имел бы дом в Куршавеле. Тоже, как и Ольга, уникальная личность, но по другому, по своему. Прежде всего, он очень не собран. Стол постоянно завален разнокалиберными бумагами, образующими несколько культурных слоёв, обильно пересыпанных продуктами жизнедеятельности в виде крошек от печенья, пятен чая и даже следов тонера. Не раз в ворохе бумаг обнаруживалась какая-нибудь мелкая деталь, пропавшая со склада месяц назад. Триша взял посмотреть, положил на стол, завалил чем-то и забыл напрочь. В этом направлении у него мозг работает, как у курицы, по принципу: с глаз долой, из сердца вон. Чего только нет на его рабочем месте: и копии счетов, и предложения, и запросы от клиентов, и просто клочки, на которых он что-то записал по ходу разговора. То, что ложится ему на стол, считай в болото брошено, потому что через полчаса покрывается новыми наслоениями, отыскать в которых нужную бумагу уже не представляется возможным.
Если Глебыч планирует ехать за товаром, допустим в "Пику", инструкцию ему я сразу пишу в двух экземплярах, один отдаю, второй у себя оставляю. Поступаю так потому, что собирается он не менее двух часов, по истечении которых найти ту инструкцию уже не может. Тогда выдаю второй экземпляр, требуя, чтобы сразу положил в карман, а не на стол. Только так можно иметь нет, не уверенность, а хотя бы надежду, что привезёт то, за чем поехал. Время от времени, когда он долго отсутствует (то есть не на пару часов отъехал, а, скажем, отгул взял), Ольга, сама склонная к порядку, устраивает генеральную уборку. Расчищает авгиевы конюшни, безжалостно выбрасывая всё то, что у Тришки на столе навалено. Занятие абсолютно бестолковое, сродни перебиранию чёток, то есть служит только для успокоения нервной системы. Потому что Трифону, когда он после очередной уборки на работе появляется, требуется всего лишь полдня (мы с Юликом не раз засекали время), чтобы полностью восстановить статус кво.
Ну разгильдяй, казалось бы, что такого? Ничего, если бы только он окружающим не мешал. А он мешает, очень мешает, причём всех взбудоражить умудряется, по пустякам напрячь. И очень любит выглядеть хорошим в глазах посторонних. Беда только, что за чужой счёт. Готов последнюю рубашку с ближнего снять, чтобы клиенту угодить. Особенно, если клиент -- его приятель.
Вот и недавно имел место случай просто вопиющий. Обратилась к нему подруга детства, работающая в фирме, управляющей сетью мелких ресторанчиков, с просьбой напечатать рекламные буклеты. То, что ей требовалось, на своём оборудовании мы изготовить не могли. Так Трифон не поленился, нашёл типографию, поехал, заказ разместил. Клиент платит нам шестнадцать тысяч рублей, мы типографии -- пятнадцать. Уже смешно. Но это ещё не всё, это ещё цветочки. Совершенно неожиданно, вдруг выясняется (у Трифона всё вдруг, заранее все нюансы прояснить у него как-то руки никогда не доходят), что у подруги нет возможности товар забрать, а такой объём только грузовиком вывезти и можно. И Триша нанимает грузовик за три тысячи, забирает всю эту макулатуру и везёт клиенту. Подруга довольна, обещает и в дальнейшем обращаться. Ещё бы! Да такого поставщика, который себе в убыток работает, поискать. Избавь нас Бог от таких заказов. Три дня он только этим мартышкиным трудом занимался, в результате убыток в две тысячи. Отличный бизнесмен! Ей-Богу, рассказал бы кто такое -- не поверил, если бы сам не видел.
Ольга, разумеется, от сделки века в восторг не пришла, но и не гневалась так сильно, как можно было ожидать. Тем более, этот расход оказался далеко не самым большим из тех, что Триша нам регулярно обеспечивает. Вот, например, несколько лет назад он вступил в Нефтяной Союз. Да, да, ничтожная "ТриО" -- член Нефтяного союза. Обхохочешься. "Лукойл", "Газпром" и "ТриО". Трифон, видите ли, "Керосинку"11 когда-то заканчивал и многие его друзья подвизаются в сырьевой отрасли. Вот они и посодействовали. А чего им, жалко что ли? Теперь мы регулярно отстёгиваем приличные членские взносы только для того, чтобы Трифон иногда, пару раз в год, мог потусоваться в высоких сферах. Только для этого, потому что делу пользы от того членства никакой. Хоть бы ластик у нас кто из того Союза купил.
Никак парень не привыкнет к мысли, что нас мало и каждый должен обслуживать свои заказы сам, что нету у нас многочисленного обслуживающего персонала, который за него будет делать то, что ему самому делать не хочется. Например, комплектовать заказы. Ну лениво ему по коробкам шарить, запчасти клиенту собирать Пытается хитрить. Подходит и вежливо просит: "Жора, ты не поможешь заказ собрать, а то я не очень помню, где что лежит?" А я, что, помню? Да и не надо помнить, на каждой полке опись имеется. Ну ладно, иду помогать. Просьба помочь любым нормальным человеком воспринимается однозначно: мы делаем что-то вместе. Любым, но не Трифоном. В его понимании слово "помощь" -- эвфемизм, означающий, что помогающий всё сделает сам. Приходим на склад и Трифон даже руку к полке протягивает, но вдруг вспоминает, что забыл кому-то позвонить и убегает.
Поначалу подобные маленькие хитрости удавались. Но уже давно не прокатывают. Юлик его просто вежливо посылает ("Вам, Трифон Глебович, надо, Вы и собирайте".). Я не посылаю, иду с ним на склад. Но, как только он убегает, ухожу и возвращаюсь к своим делам. Но Тришка -- убеждённый консерватор. Корректировать поведение не желает, снова и снова пытается коллег подпрячь неинтересную работу за него сделать. А особенно меня бесит его привычка давать обещания за других. Например, обещает клиенту, что ему что-то сделают, не спросив мнения на сей счёт того, от имени кого обещания раздаёт и даже в известность не поставив.
Хочется тебе воду в решете носить -- глупо, но твоё дело. Только Трифону этого совсем не хочется, а угодить другу-клиенту, страсть, как охота. Вот и обещает. А я в толк никак не возьму, почему я должен выполнять Тришины обещания?
Недавно понял, кого мне Трифон напоминает. Чичиковского лакея Павлушку. Тот очень читать любил, если помните. Причём, с равным интересом потреблял и сказку, и философский трактат, и инструкцию для садовода-любителя. Нравилось ему, видите ли, как из буковок слова складываются, а содержание не интересовало вовсе. Вот и Глебыч любит заниматься продажами. От процесса тащится, от бесед с клиентами. А детали (как сделку обеспечить, каковы будут накладные расходы, целесообразна ли вообще данная операция) его мало интересуют.
Вчера, после разговора с Ольгой я и так уже находился в состоянии несколько нервическом, а тут ещё и Трифонов клиент позвонил поинтересоваться, не появилась ли заказанная им деталь. Первый раз он ещё в понедельник звонил и Глебыч с ним довольно долго общался. А я слушал с недоумением. С первых же слов стало понятно, что дядя хочет отремонтировать свой домашний принтер. Желая деньги сэкономить, в сервис он аппарат не потащил, а самолично разобрав (ох уж эти Кулибины), отыскал-таки неисправную деталь, треснувшую шестерёнку и стал методично обзванивать все фирмы, которые высветились в поисковике. Сервисной документации он не нашёл и каталожного номера детали назвать не смог.
Беда в том, что принтер оказался Чебурашкой (малоизвестный науке зверь), поэтому и у нас документации на него не оказалось. Так вот, Трифон потратил не меньше часа на то, чтобы нужную деталь идентифицировать. Затем звонил по поставщикам. Снова с клиентом связывался, цену согласовывал. Потом гордо сообщил, что продал с прибылью в 40%. Неплохо, неправда ли? Только закупочная цена той шестерёнки оказалась пятьдесят рублей, продал он её за семьдесят. Супер. Полученной прибыли едва хватит на одну поездку в метро.
И вот звонит этот господин и спрашивает персонально меня. А потом интересуется, когда я ему шестерёнку привезу. Изумляюсь, а он поясняет: Трифон свет Глебович обещал, что Вы, Георгий, мне доставку организуете. Понимаете? ОН обещал, что Я доставлю. Этот мамадзагло12 даже не счёл нужным меня уведомить, видно понимал, что в ответ услышит.
Трифон, тем временем, заканчивает один разговор (по мобильнику) и готовится к следующему, тычет в кнопки городского. Вежливо перебиваю, так как процесс общения непрерывен. До морковкина заговенья можно ждать пока он отговорится.
- С какого перепугу? Ты что, кого-то предупреждал, о чём-то просил? Кстати, ты, оказывается, забыл предупредить клиента, что доставка-то у нас платная.
- Да ладно, что тебе трудно было Руслана послать?
- Трудно, парень потратил бы на транспорт рублей шестьдесят, а ты на этой сделке заработал только двадцать. Если тебе этот клиент так ценен, выдай Руслану денег и посылай. Он здесь, в мамином кабинете сидит.
Трифон, насупившись, убегает. Обиделся, а на что? Впрочем, куда я лезу, зачем? Скоро всё закончится, так какое мне дело?
Ольга приезжает только к часу и сразу вызывает меня к себе. Она напряжена и это можно понять. Завтра всё решится. Она уже в курсе, деньги благополучно дошли (я, как узнал, сразу же ей отзвонил), но хочет ещё раз услышать, что всё идёт по плану. Ожиданий не обманываю. Подтверждаю, завтра меня в Фонде ждут и с водителем надёжным договорился, так что, надеюсь, всё сделаю так, как и запланировал. Начальница несколько расслабляется и приглашает меня составить ей компанию за чашечкой кофе.
Означает это, что мне придётся присутствовать на очередном сеансе психотерапии. Ольга станет выговариваться, а я слушать. Она, как и Мила, тоже любит поделиться наболевшим, хотя и с существенной оговоркой -- выдаёт осмысленный текст, из которого можно узнать много интересного. Причём, к следующему такому сеансу она, как правило, не очень отчётливо помнит, о чём говорила на предыдущем. Так я узнал, например, что после смерти мужа Ольга долго судилась с его матерью за наследство, на которое, с точки зрения морали, не имела никаких прав.
Несмотря на то, что Пётр, будучи успешным бизнесменом, отгрохал себе с женой четырёхкомнатные апартаменты, он оставался прописанным в квартире матери. Вот на его долю Ольга и пыталась лапу наложить. Преуспела. Как наследница по закону (а законы юридические далеко не всегда совпадают с этическими), получила по приговору суда часть доли своего мужа. Понимая, что выглядит в моих глазах не слишком красиво, объяснила, что пока муж свой бизнес ставил, жили они чуть ли не впроголодь и исключительно на её деньги. Очередная ложь. Я, конечно, свечку не держал и с подробной летописью их семьи не знаком, но... Ольга ведь не ведает, что я с Петром был дружен и точно знаю, альфонсом он не был никогда и на шее жены сидеть бы не стал.
Вот и сегодня мадам о муже заговорила. Точнее, о его безвременной кончине. О том, что компаньон его убрал, чтобы совместный бизнес к рукам прибрать.
- Может следовало в милицию обратиться? У тебя же есть знакомые среди ментов. Ну эти, твоя крыша.
- Бесполезно. Он ведь его не застрелил. Понимаешь, бедный Петя был сердечником, а Димка, мерзавец, его в баню таскал. Это само по себе не полезно для людей со слабым сердцем. Но я уверена, он ещё и напоил его там чем-то, что в сочетании с валидолом вызывает сердечный приступ. Тем более, он фармацевт по образованию, прекрасно в таких вещах разбирается. Всё он, сволочь грамотно рассчитал, ободрал меня, как липку. Пока я Петю похоронила, компанию к рукам прибрал и так документы оформил, что и не подкопаешься.
Последнему заявлению охотно верю. Если бы у тебя, Оленька хоть малейшая зацепочка имелась, ты бы своего не упустила. Ну а остальные рассказки не совсем верно действительность отражают. Всё это я слышал неоднократно, но вот что интересно. Пётр был здоров, как лошадь, проблем со здоровьем от роду не имел, даже чихал редко. Знаю это точно. А Ольга утверждает, будто он чуть ли не инвалид. Мол, здоровье на нервной работе подорвал. Я проверял, пораспрашивал в своё время Руслана аккуратненько (взрослый мужчина, да ещё и продавец со стажем всегда может так распросить неопытного мальчугана, что тот останется в уверенности, будто сам эту тему затронул, как бы к слову пришлось). Так и он определённо утверждал: да, мол, у дяди Пети сердце пошаливало, потому и валидол у нас дома, в аптечке всегда имелся.
Сердце -- штука тонкая. Бывает, приступ шандарахает и совершенно здорового человека. Да и парилка для сердечников не полезна, всё верно. Но, если бы его в бане чем подпоили, он бы в той бане и остался. А он ведь до дома нормально добрался. И ещё одно важное обстоятельство, о котором я Ольге, понятное дело, не говорю. Мы виделись с Петром незадолго до его смерти и, хотя специально этот момент не обсуждали, могу ответственно утверждать, здоров был. Что я, сердечников не видел?
Если два факта входят в логическое противоречие, это может означать только то, что один из посылов ложен. Не факт, а лишь видимость. Для такого вывода вовсе не нужно быть асом сыска. Дано: 1) человек долго сердцем маялся; 2) он же проблем со здоровьем не имел. Первое известно по показаниям жены и пасынка, второе -- из личного опыта. Посему, первое утверждение приходится считать ложным. Тогда следующий вопрос: зачем и кому это нужно?
Если внезапно умирает совершенно здоровый, да ещё и неплохо обеспеченный человек, сразу подозрения возникают. Причём направлены они, обычно на близжайшее окружение покойного. Совсем другое дело, когда сердечная недостаточность случается у больного, который валидол изо рта не выпускает. Невольно задумаешься, может не в бане, а, напротив, дома ему какую гадость в чай сыпанули?
А кто выгоду из смерти Петра извлёк? Да всё та же жена и компаньон. То, что он Ольгу обобрал, неправда. То есть, да, этот Дима сумел бизнес к рукам прибрать и Ольгу в него не пустить. Только десять процентов акций компании покойного мужа Ольга имела и тому же Диме их с выгодой продала. Я сам, по её просьбе договор отвозил (ну и изучил его по пути, а что делать?). Увидел тогда этого компаньона во всей красе. Своеобразной он личностью оказался: длинные волосы собраны в хвост, серьга в ухе, да ещё и папиросы через длиннющий мундштук курит. Там, помнится, какое-то разногласие возникло, так он с моего мобильного Ольге звонил. Договорились и совсем неплохие деньги она получила. Но, конечно, не столько, на сколько рассчитывала.
Глебовна наконец выговорилась, повеселела и отправилась в свой кабинет, ещё раз предупредив меня, чтобы держал язык за зубами и никому о предстоящем завтра мероприятии не говорил. Особенно Глебычу и Яну. Ну это понятно. Поняв, что продажа "ТриО" практически состоялась, Глебыч может пожалеть, что от доли отказался и шум поднять, потребовать отступного, а узнай Ян, какая сумма у подруги на руках оказалась, тут же, пожалуй, новую машину захочет. Женщины в определённом возрасте на многое ради молодого любовника готовы.
Остаток дня прошёл спокойно. Ольга укатила около четырёх, никаких особо важных дел на сегодня не запланировано, так что можно немного расслабиться. Тем более, что и Трифона нет. Идём с Юликом на крыльцо покурить и пообщаться. Парня просто распирает от желания что-то интересное рассказать. Речь, как это часто бывает, идёт об отсутствующих. Мужчины, вопреки распространённому представлению, посплетничать тоже любят. Часто не меньше женщин.
- Слышал, какую корку наш Тришка отмочил?
- Какую именно? Он каждый день косяки лепит.
- Да в понедельник. Ты же в понедельник после обеда уехал, я и забыл, что на бенефисе не присутствовал. Это, Жор, было что-то.
Интересно послушать. Хотя, если говорить о Трифоне, то, боюсь, меня уже трудно чем-то удивить. Наш Глебыч, как завзятый наркоман, живёт и работает по принципу: "Ни дня без косяка". Он, например, постоянно забывает данные о клиенте в базу вносить. Допустим, некто обращается к нам в первый раз. Если доходит до выписки счёта, то прежде всего надо данные клиента в базу внести. Тогда потом отгрузочные документы формируются автоматически. И вот представьте, звонит заказчик, говорит, что он представитель ООО "Трям-брям" и интересуется, готов ли для него товар? Смотрим по базе. Да, товар есть, отложен, можете приезжать. Начинает Жанна документы делать, а они не делаются, потому что, оказывается, данные этого клиента в базе отсутствуют. То есть, ничего нет, кроме названия. Даже телефона, как и адреса электронной почты. Чей клиент, и спрашивать не надо. Такое только Трифон вытворяет. Поскольку словесные накачки видимого результата не давали, Ольга над его рабочим столом плакат повесила с призывом, напечатанным аршинными буквами: "ЗАНОСИ ДАННЫЕ". Не помогает. Вернее, помогает отчасти. Если раньше только каждого пятого клиента правильно оформлял, то теперь -- каждого второго.
Или ещё такая излюбленная пенка. Едет Глебыч к поставщику за товаром, а от него, не заезжая в офис, в транспортную компанию и сразу отправляет товар своему региональному дилеру. Фирма "ЫЫЫ", Тришины большие друзья. А для друзей, как я уже отмечал, ему чужих денег не жалко. Поэтому товар в кредит отдаёт. Это же ухихикаться можно, сами с голым задом, а других кредитуем. Прекрасно. Только товар отправив, Глебыч ещё и забывает в посылку документы вложить, да по базе операцию провести. Дилер только рад: счета нет, можно не платить. Потом, через неделю-две Ольга спохватывается. Платила же в "Пику" за запчасти для дилера "ЫЫЫ". Так где же товар? Где продажа? Где, в конце-концов, деньги? Где-где, в Караганде.
Со временем, конечно, всё устраивается. Ольга, разобравшись, выставляет счёт, дилер его быстренько оплачивает. Он же и в мыслях ничего дурного не держал, только глупо не воспользоваться ситуацией и не покрутить денежки лишние две недели. Коль продавец счёт за поставленный товар не выставляет, значит деньги ему не очень-то и к спеху, верно? И не придерёшься.
Поработав рядом с Трифоном хотя бы с месяц, понаблюдав за его художествами, любой нормальный человек задаётся вопросом: а зачем Ольга Глебовна такого уникума на фирме держит? И не просто терпит его чудачества, но и мирится с убытками и даже оплачивает тусовки среди акул сырьевого бизнеса. Во всяком случае, Тришке прощается то, за что любой другой был бы немедленно размазан по стенке. Кто-то склонен полагать Ольгино свехтерпение лишь данью старой дружбе. Как бы не так! Благотворительность нашей шефине абсолютно чужда, сострадание в её представлении -- синоним глупости, а дружба имеет конкретное выражение в твёрдой валюте.
Не-ет, Трифон ей зачем-то нужен, чем-то полезен. Думаю тем, что играет в "ТриО" роль громоотвода. Понятно, что начальник, обладающий столь специфическими повадками и чертами характера, не пользуется особой любовью коллектива. И тут персонаж, подобный Тришке, оказывается весьма кстати. Суетясь и раздражая всех по мелкому, он отвлекает на себя общественное недовольство. Мы возмущаемся, судачим между собой, моем Глебычу косточки и, таким образом, слегка спускаем парок.
Но это всё косяки привычные, каждодневные, а в понедельник случилось нечто небывалое, даже по Трифоновским меркам. Есть в нашей работе одно особенно узкое место -- доставка габаритных грузов. В лучшие времена, в "ТриО" имелся водитель с собственной "Газелью". Потом Ольга посчитала, что машина себя не окупает и водителя уволила (не заплатив ему за два месяца, разумеется; как иначе, это святое). Будем, мол сами, на личных транспортах возить. Замечательно. Только я -- безлошадный. По причине плохого зрения, Водительского удостоверения, как и автомобиля, сроду не имел. А Юлик сразу решил, что его машина -- это его личная машина. И если её предполагается для нужд фирмы использовать, то будьте любезны, Ольга Глебовна, денежек подкинуть. На бензинчик и на амортизацию техники. Соглашаться на доставку товара при условии некоего финансирования, в нашем случае равносильно грубому и решительному отказу, ибо у Ольги и снега зимой не выпросить.
Остаются Глебычи. Ольга, надо отдать ей должное, иногда чего-то отвозит. Но не часто, не царское это дело, товары возить. Вот Трифон, в основном и ездит. Да только копировальный аппарат в его легковушку не влазит никаким образом. Выход нашёлся. Практически все поставщики товар, при определённых объёмах закупок, доставляют. В "Пике", к примеру, доставка идёт от полутора тысяч долларов. А это один приличный копир. И стали мы договариваться с поставщиками, чтобы доставляли товар прямо в адрес клиента, где кто-нибудь из "ТриО" экспедитора встречает. Естественно, такой встречающий должен иметь доверенность на получение груза или печать. Трифон с бумажками возиться категорически не любит, предпочитает печать брать. Ничего страшного, их у нас две, как раз для таких случаев, если только дома потом не оставлять. Ну а Трифон забывчив, пару раз случалось обе печати забывал (вчера одну взял -- забыл, сегодня другую взял -- опять забыл). Ничего страшного, бывает. Съездит домой, привезёт, всего-то два часа теряем. Так ведь и не каждый день такое случается.
Так вот, на понедельник была запланирована доставка товара из "Пики" одному постоянному Тришкиному клиенту, купившему у нас мощный, производительный копир с оснасткой13. Вот об этом Юлик и рассказывает:
- Прикинь. Водитель отзвонил часа в три, сказал, что через час на месте будет. Ехать отсюда полчаса, это на крайняк, если пробки. Ну Тришка, понятно завозился, он же по часу собирается, он же здесь самый занятой, куда нам с тобой. Когда доехал, пиковский водитель уже там минут пятнадцать бамбук курил.
- Ну это нормально. Ты, Юлик несправедлив. Для Глебыча опоздать на 15 минут, это сверхточность.
- Ты дальше слушай. Начали аппарат разгружать, тут Тришка обнаружил, что печать забыл. Хватает документы и в офис мчится, чтобы здесь их отштамповать. Прибежал весь в мыле, печать шлёпнул. Тут ему кто-то позвонил. Он, значит, поговорил, обратно помчался. Почти доехал и тут...
- Неужели, документы в офисе оставил???
- А то!
- Это сильно.
- Точно, Жора. У себя на столе забыл. Звонил мне потом, блин, упрашивал помочь. Привези, мол пожалуйста, а то ещё час потеряем. Ну отвёз, только пиковский водитель всё равно ругался грязно. Он ещё одну ездку должен был сделать, уже и клиенту отзвонил, а из-за Тришки не успел. Ну как можно жить таким му ... м? Мало того, что пол-офиса из-за него на ушах стоит, не работает, так мы ещё и с поставщиком ссоримся на ровном месте.
- Да, это действительно бенефис. Такого выступления я не упомню. Даже не слышал никогда о таком. А жить можно. Ты же видишь, живёт и неплохо себя чувствует. Его не исправить, Глебыч -- это диагноз. А скажи ему что, так ведь обидится. Нам теперь ещё перед "Пикой" шапку за него ломать.
- Вчера, кстати, они звонили. Сказали, что товар нам доставлять больше не станут, если только гарантию не дадим, что встречать будет не Трифон, а кто угодно другой. Представляешь?
А что тут представлять? Другой -- это или Юлик, или я. Не Ольге же грузы сопровождать. Мне как-то не хочется, да и Юлик, похоже, желанием не горит. Впрочем, чего раньше времени волну гнать. Может, уже на следующей неделе нам в "ТриО" вообще уже нечего делать будет?
Глава 3. День Х. Четверг.
Сегодня, против всех ожиданий, погода замечательная. Почти две недели солнца не видно, в воздухе постоянно висит какая-то мелкая водяная пыль. Зонт от неё не спасает совершенно. Почему-то так мерзко только в ноябре бывает. Дождя вроде и нет, а сыро и такое ощущение, будто улицы покрыты слоем жидкой грязи, потому что и десяти метров не пройти, брюк не замарав. Но, похоже, сегодня природа решила передохнуть. С утра лёгкий морозец, небо чистое и этого оказывается достаточно, чтобы асфальт начал буквально на глазах подсыхать.
В офисе я, как обычно, первый. Сегодня предстоит серьёзное дело, поездка за деньгами, но это -- во второй половине дня, пока же занимаюсь обычной рутиной. Впрочем, с какой стороны посмотреть. С утра мне нужно разместить большой заказ на фирме "Хунз-мас". Упоминаю об этом потому, что именно сегодняшняя операция по ряду причин необычна. Расскажу по порядку. "Хунз-мас" -- брэнд ныне знаменитый. Эта фирма, родом из Юго-Восточной Азии, развивается столь бурными темпами, что уже успешно конкурирует с почтенными японскими компаниями. Однако, двадцать лет назад она была значительно менее известна.
Именно тогда, когда растущий "Хунз-мас" начал выходить за пределы своего регионального рынка, его амбициозное руководство заключило довольно выгодное корпоративное соглашение с одним из мировых грандов в области производства оргтехники, знаменитой американской корпорацией (ну Вы поняли, конечно, о ком я говорю?). Поскольку американцы в основном разрабатывали сложную технику, обычные принтеры и МФУ14 они отдали на откуп азиатам. С тех пор "Хунз-мас" производил такую продукцию как для себя, так и для старшего заморского брата.
Такие принтеры выглядят абсолютными близнецами, так как производятся чуть ли не на одном заводе и отличаются только маркировкой. Но имеется скрытая заковыка. При покупке офисной техники мало кто задумывается о том, что она не вечна, может ломаться и тогда её необходимо ремонтировать. А для этого нужны запчасти. И если они дороги, то за пару ремонтов Вы вполне можете выложить сумму, заметно превышающую стоимость Вашего аппарата.
Оригинальная американская запчасть стоит в два-три раза дороже, аналогичной хунз-масовской, тоже оригинальной. Более того, обе запчасти на одном заводе произведены, но продаются очень по-разному. Чуете, какие здесь открываются перспективы? Можно легко получать сто и даже двухсотпроцентную прибыль, что на рынке оргтехники давно уже немыслимо. Но только если есть возможность покупать запчасти напрямую. Беда только в том, что добиться такого счастья немыслимо трудно. "Хунз-мас" оказался компанией крайне консервативной. Определив несколько лет назад список сервисных центров, коим дозволен прямой доступ к закромам далёкой азиатской Родины, расширять его не стремился.
Поэтому дистрибьюторский контракт "ТриО" с корпораций "Хунз-мас", есть чуть ли не главная наша ценность в глазах покупателей, с которыми как раз сейчас Ольга и начинает заключительный этап переговоров. Более того, только сверхприбыль, получаемая нами от продаж запчастей "Хунз-мас" и позволяет "ТриО" до сих пор держаться на плаву. Я не знаю точно, как именно был заключен контракт первоначально (вроде бы года четыре назад это случилось), но точно знаю другое. Ежегодная пролонгация стоит Ольге изрядной суммы. Каждый январь, в аккурат после новогодних каникул, она собирает деньги и едет на встречу с "оборотнем в кимоно". Потому что никаких законных оснований для дистрибуции запчастей у нас нет и быть не может. Хотя бы потому, что мы не являемся сервисным центром по ремонту (гарантийному, в том числе) продукции "Хунз-мас". И никогда им не были, даже в лучшие времена.
"Хунз-мас" удобен ещё и тем, что доставляет товар своим клиентам. Ну не сам, понятно, а силами известной транспортно-экспедиторской компании "Мул-доставка". Причём, товарооборот настолько велик, что "Мулы" даже постоянный пост на складе "Хунз-мас" открыли. Работают чётко и аккуратно, надо признать. Доставляют в срок, независимо от объёма заказа: могут десять здоровенных коробок привезти, а могут и небольшой пакет.
Но, и это правило не нарушается ни при каких обстоятельствах, "Хунз-мас" отпускает товар только после поступления стопроцентной предоплаты. Поскольку фирма работает вполне официально, мы тоже всегда переводили им деньги только с "белого" счёта, то есть со счёта "ТриО". Но ёжику понятно, чтобы деньги куда-то со счёта отправить, надо их для начала на этот счёт откуда-то получить. И поступить они должны обоснованно, раз речь идёт о "белом" счёте. Отсюда понятно, процедура оплаты очередного заказа порой занимает немало времени. В основном оно тратится на это самое документальное обоснование.
Я уже упоминал, что Ольга только в этом году стала наращивать объём операций, идущих через "ТриО". Раньше большая часть денежных потоков пускалась через "левые" фирмы-однодневки. Понятно, ОБЭП и Налоговики "любят" таких ловкачей особенной любовью, поэтому госпожа Лобова всегда была очень осторожна, стараясь не оставлять следов, позволяющих связать её с используемыми "помойками". Более того, даже некоторые документы от имени "ТриО" не подписывала, если только чуяла хоть запах возможных проблем. А вчера вдруг крупно подставилась.
Она, видите ли слегка одному постоянному клиенту задолжала. Не очень много, по её меркам, разумеется, десять тысяч долларов. Ничего особенного, она многим должна, что её ничуть не беспокоит. И давно отдать бы могла, но такой уж наша Оля человек, никак не может просто так, без крайней необходимости со столь крупной суммой расстаться. Пока в буквальном смысле слова, за кадык не возьмут. У нас, сотрудников такой возможности, понятно нет, а вот та фирма -- совсем другое дело. Она почему-то оказалась не готова Ольгу Глебовну спонсировать. И, что всего обиднее, рычаги нашла, чтобы мадам к выполнению обязательств принудить. Причём, чистые, законные рычаги, никаких бандитских наездов, которых Ольга, имея милицейскую крышу, совсем не боится.
Фирма эта, "Ремонтёр", довольно известная в наших узких кругах, занимается не ремонтом, как можно подумать, судя по названию, а продажей запчастей. Причём, только запчастей к оргтехнике. С основными брэндами проблем не имеет, а вот на "Хунз-мас" выйти никак не получалось. На чём Ольга их и подцепила. Она ведь умеет впечатление произвести. Пообещала "Ремонтёрам" привлекательные цены при условии, что выкупят определённый объём товара и заплатят сразу, одномоментно. Вот ей и перевели под будущие поставки довольно крупную сумму.
Какое-то время мы им товар исправно поставляли, потом что-то застопорилось. Вот уже полгода никаких поставок. Оля новых платежей хочет, "Ремонтёры" справедливо парируют, что ещё по предыдущим она не отчиталась. Умом Ольгину позицию понять невозможно, ибо за полгода она куда больше, чем десять тысяч могла бы на этом клиенте заработать. Во всяком случае, по законам логики (не мужской или женской, а нормальной человеческой логики) подобный мазохизм никак необъясним. Впрочем, её порой клинит. Если с неё требуют чего-то, чего ей делать не хочется, то, даже если требование справедливо, Глебовну клинит так, что всякую логику напрочь отшибает.
Так или иначе, вчера кредиторы вопрос ребром поставили. Знали гады, на какую мозоль наступать, в какой нервный узел ткнуть. Именно сейчас, когда у Ольги переговоры с покупателями в завершающую стадию вошли, пригрозили скандалом. Возвращай, мол должок, подруга. Хошь деньгами, хошь товаром. Мирок-то наш тесен. Если я дотумкал, кому именно Глебовна "ТриО" продаёт, почему те не могли? А ещё Остап Бендер доходчиво объяснил, что лучше отдать часть, чем потерять целое. Тем более, если речь идёт о несравнимо меньшей части. Вот и встала перед Ольгой необходимость кровь из носу, но до конца недели долг покрыть. Хоть и не выносит она давления, просто бесится, когда с ней с позиции силы разговаривают, но здесь уж слишком большой куш на кону. Поэтому, поскрипев зубами, решила Глебовна долг возвращать.
Но разве можно вот так просто достать из кармана и отдать десять тысяч, когда ты точно знаешь: расплачиваясь хунз-масовскими запчастями, обойдёшься всего пятёркой? Никак нельзя, потому иной вариант Ольга и не рассматривала. А на счету "ТриО" денег меньше, чем гулька в клювике унести сможет. Если делать всё правильно, как раньше, ни за что не уложиться в срок. И Ольга Глебовна, наплевав на конспирацию и свою всегдашнюю осторожность переводит на счёт "Хунз-мас" деньги с одной из своих "помоек". А потом отправляет им с нарочным письмо, с просьбой зачесть данный перевод на баланс "ТриО".
Совершенно обычная ситуация: одна фирма платит за другую в счёт погашения взаимных обязательств. Поэтому в бухгалтерии "Хунз-мас" не удивились и платёж зачли. Да только тут одна из фирм левая и есть документ, скреплённый Олиной подписью, подтверждающий связь "помойки" с "ТриО". Этим она не только сама подставляется, но и других подставляет, за что те, другие могут запросто шею свернуть. Впрочем, когда светит большой куш, инстинкт самосохранения как-то притупляется.
Знаю обо всём, сказанном выше от самой Ольги. Конечно, она мне выдала лишь необходимый минимум информации, остальное додумал сам, что, честно говоря было не сложно. Глебовна особо подчеркнула, что заказ в "Хунз-мас" я должен сделать до десяти утра (в этом случае они товар в тот же день привозят) и сразу же, по получении подтверждения, послать спецификацию заинтересованным лицам и известить их, что в пятницу с утра товар забирать можно. Что я в точности и исполнил.
Обсудил ситуацию с Юликом. Понятно, про деньги, которые я сегодня (дай-то Бог) привезу, он ничего не знает, но о продаже "ТриО" осведомлен, как и все сотрудники. Тоже считает, что Ольга с вчерашним платежом "Хун-масу" поступила неосторожно, но уверен, для неё это уже значения не имеет. Завершит сделку и свинтит куда-нибудь, мало ли мест, где человек с деньгами может неплохо устроиться. Да и собственные проблемы парня беспокоят куда сильнее.