Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ подготовлен для конкурса Блэк Джек (БД-13)


Исход

  
  
   Старший Наставник волновался, хотя внешне это никак не проявлялось. Выпуск экспедиционной группы -- серьёзное событие, успех которого во многом зависит от настроя колонистов, следовательно, Наставник, дающий последнее напутствие, должен излучать непоколебимую уверенность. Колонисты, в подавляющем большинстве молоды, задора много, а жизненного опыта, который наследственная память никак не заменит, недостаёт. С другой стороны, пусть он опытный Наставник и выпустил за свою долгую жизнь бессчётное количество таких же экспедиционных групп (настолько большое, что и не сказать сходу, которая по счёту нынешняя), процедура, при всей её стандартности, так и не стала для него рутинной.
   Да и как иначе? Все колонисты, в той или иной степени, его дети (пусть в буквальном смысле только некоторые), в каждого он вложил частичку себя, но сейчас вынужден прощаться с учениками навсегда. Поэтому и переживает, а ещё и потому, что знает точно: не всем будет сопутствовать успех, ох, не всем. Многие, едва ли не большинство, бесславно погибнут. Бесславно, но не зря, ибо без поражений не бывает побед. Так-то оно так, но Наставник всё равно переживал, тем более не дано ему было знать, кого из учеников ждёт погибель, а кто успешно понесёт свет разума дальше по Вселенной.
   А ведь самое обидное, что нынче Народ не тот, что в глубокой древности, сотни и тысячи поколений назад, совсем не тот. Тогда они все, включая и жрецов с наставниками, откровенно говоря, разумными могли считаться с большой натяжкой, а в колонисты и вовсе отбирали наиболее сильных, свирепых бойцов, попросту тупой скот. Нынешние же, не уступая древним в силе, обладают и развитым интеллектом, это поистине элита, терять которую жалко и обидно.
   Обидно, но неизбежно. Вселенная несовершенна, каждый освоенный мир рано или поздно становится непригодным для жизни: либо иссякают ресурсы и мир тихо угасает, убивая и всех своих обитателей, либо, напротив, учащаются природные катаклизмы, а агрессивность аборигенов пропорционально возрастает, не оставляя Народу шансов на выживание. Почему это так -- непонятно, ибо не дано смертному постичь замыслы Творца. Однако разум позволяет осознать проявления божественной воли и принимать их, как неизбежные законы природы.
   Вот этот Мир (далеко не худший, как подсказывала Наставнику наследственная память), дававший приют Народу уже в течение множества поколений, похоже, близок к завершению жизненного цикла. Признаки надвигающейся катастрофы ещё едва заметны, но уже бесспорны. Жрецы научились замечать их загодя, что давало возможность Народу в целом, как виду (пусть и ценой больших жертв) пережить очередной Конец света: подготовить достаточное количество экспедиционных групп задолго до того, как обитание в гибнущем Мире станет невозможным. Одним из наиболее верных признаков считались участившиеся миротрясения, сопровождавшиеся мощными выбросами, энергию которых использовали колонисты, чтобы покинуть обречённый мир.
   Хвала Всевышнему, миров, пригодных для заселения, во Вселенной множество. Правда все они, как правило, обитаемы, но такая мелочь, как дикие, полуразумные или даже вовсе неразумные аборигены не могла смутить сильных, сплочённых, боевых колонистов. Как только жрецы замечали первые признаки угасания Мира, начиналась подготовка многочисленных экспедиционных групп. Ну, а поскольку предсказания жрецов отличались точностью и оставляли достаточно времени до начала гибельных катаклизмов, наставникам удавалось укомплектовывать экспедиционные группы не просто лучшими представителями Народа, но лучшими из лучших!
   Выживать Народ научился, но Вселенная оставалась нестабильной, что давало повод к появлению почти в каждом поколении очередной ереси. В любой, даже очень хорошо подготовленной группе всегда найдутся неустойчивые, слабые духом личности, не умеющие заглянуть за горизонт своих примитивных представлений. Вот и еретики, имели дерзость усомниться в существовании Творца. Мол, если он есть, почему посылает нам такие испытания? Не умели понять, убогие, что Творец, любя свои создания, специально создаёт им условия, позволяющие выжить лишь лучшим, способствуя тем самым эволюции, непрерывному развитию и совершенствованию Народа.
   И ведь до того простая мысль, что только удивляться остаётся тому, что кто-то может её не понять. "Да если бы жизнь Народа была тиха да благостна и периодически не требовала борьбы за существование на пределе сил, -- думал Наставник, -- мы бы так и остались неразумными животными. И если бы хотел Всевышний нас всех уничтожить, разве бы создал он нам на радость столько пригодных для освоения Миров?" Еретики, не умеющие понять столь простую истину, особого вреда, на первый взгляд, не приносили. Однако народ они смущали, а это могло помешать успешной колонизации новых миров. Дабы не допустить такой беды, еретиков и всяких прочих слабых духом типов приходится выявлять и изолировать от здоровой части коллектива, что тоже входит в обязанности Наставников, ибо лучший способ завалить дело, это включить таких неустойчивых в состав экспедиционных групп. "Ничего, нашего Мира ещё на пару поколений хватит, вот пусть и бьются с аборигенами здесь, дабы мы могли сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на второстепенное. Всё не зря погибнут".
   Ещё раз оглядев толпу колонистов и мысленно вздохнув, Наставник приступил к напутственному слову. Говорил он не словами (по правде говоря, речевого аппарата Народ не имел вовсе), транслировал телепатически, что отнюдь не снижало торжественности ритуала проводов. Наставник напомнил ученикам о том, как важна их миссия, поэтому быть включённым в экспедиционную группу -- большая честь. А, поскольку, все они отобраны, как лучшие в своём поколении, лучшими должны оказаться и на деле, для чего придётся использовать весь спектр качеств, отличающих настоящего колониста: ум, хитрость, мужество и волю к победе.
   "Даже когда придётся трудно, -- поучал Наставник, завершая напутствие, -- даже когда вам покажется, что всё потеряно, не падайте духом. Будьте крепки в вере, молитесь Всевышнему, чтобы не оставил вас, привёл ваши капсулы к хорошему Миру. Но предостерегаю: не впадайте в грех гордыни, если всё пойдёт хорошо, не расслабляйтесь. С аборигенами бейтесь мужественно, но знайте меру, не уничтожайте всех. Опыт поколений учит, что Мир, полностью лишённый коренного населения, гибнет гораздо быстрее, чего допускать не должно. В общем, с богом, я верю в вас, мои ученики".
   Время вышло, до выброса, расчитанного жрецами, остались мгновения. Очередная экспедиционная группа, отправляемая осваивать бесконечную Вселенную, споро разместилась в капсулах. "Дай им удачу, Творец, -- взмолился Наставник, -- позволь выполнить свой долг с честью, как это и подобает достойным представителям великого народа. Пусть каждый из них проявит лучшие качества настоящего Вируса".
   ------------------------------------------------------------------------------
   - Вы бы хоть прикрывались, молодой человек. И вообще, повязку надо носить в общественном месте, если больной, -- недовольно буркнула дородная дама, едва уместившая тучные телеса на сиденье тролейбуса, когда вошедший на очередной остановке, тощий юноша содрогнулся от приступа кашля.
   - Я бы вообще никуда не поехал, мне и дома неплохо -- огрызнулся парень -- а доктор считает, что я здоров. Кашель, говорит, остаточное явление, а раз температура нормальная, нечего задницу отсиживать. И больничный закрыл.
   У доктора, понятное дело, инструкция: ОРЗ -- больничный на неделю и хватит, пожалте на службу. Но вылечился тощий, конечно, не окончательно. Вирусы ещё сидели в его крови, гнездились в лёгких и бронхах. И в мириадах микроскопических брызг, заполнивших от сильного кашля салон троллейбуса, имелось достаточно заразы, легко нашедшей несколько новых жертв. Народ Вирусов успешно продолжал осваивать Вселенную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"