Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Математический конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожелание читателям: попробуйте решить предложенную задачку, не заглядывая в ответ. Чем не авантюра?


Математический конкурс.

   Рассказ "Математический конкурс", строго говоря, не детектив, ибо почти совсем не имеет признаков классического детектива. За исключением двух: загадка и её решение путём анализа исходных данных. Начало подобным рассказам, которые можно условно назвать работой над шифровками, положил "Золотой жук" Эдгара По, можно вспомнить и "Пляшущих человечков" сэра Артура Конан-Дойла. Мне тоже захотелось написать что-то в том же стиле.
  
  
   - Как я вам уже неоднократно говорил, дорогой Сергей Юрьевич, типов преступлений не так уж много, любое возьми и, копнув поглубже, почти наверняка аналог отыщешь, на крайний случай литературный.
  
   - Так уж и наверняка?
  
   - Я же говорю: почти. И ничего странного, человеку свойственна любознательность, а человеческой природе, идущая от обезьян привычка копировать показавшиеся удачными приёмы поведения, подсмотренные у соседей. Но ведь это касается не только поведения в семье или на работе, но и преступной деятельности.
  
   - Насчёт обезьян, думаю, далеко не все с вами согласятся, но в целом... Так и есть, что-то мы, безусловно, друг у друга перенимаем.
  
   - Конечно, как без того? А что касается аналогов, вот, например, случай, имевший место с год назад. Вы с творчеством Агаты Кристи знакомы?
  
   - За кого Вы меня принимаете, Иван Макарович? Кто же не знает королеву детектива? Разумеется, я её книжки читал, хотя и не могу ручаться, что все. Плодовитая была дама, как Дюма-отец.
  
   - Только, в отличие от последнего, писала сама. Вы помните, забавный, малоизвестный рассказ, о том, как двое молодых людей искали наследство покойного дядюшки?
  
   - Не уверен, сходу не припоминаю.
  
   - Тогда напомню. Умирает старый, одинокий, богатый джентльмен, оставляя всё своё имущество племянникам. Племянники, парень и девушка -- кузены, они любят друг друга, хотели бы пожениться, но в средствах ограничены, потому на наследство весьма рассчитывают, тем более неизлечимо больной дядюшка не раз говорил, что собирается обеспечить им достойное будущее.
   Но наследство оказалось скудным, всего лишь старый дом, да запущенный сад, а денег ни пенса. Оказалось, дядюшка Мэтью, незадолго до смерти счёт обнулил, все деньги снял, а куда дел, непонятно. Молодые люди припоминают дядюшкины слова, мол, ребятки, нуждаться вам не придётся, если смекалку проявите и решают, что старый оригинал обратил наличность в золото и где-то в саду клад зарыл. Предположение оправданное, потому что дядюшка с молодых лет слыл шутником, но, будучи человеком простым, незатейливым, шутил, по большей части, незамысловато.
   Наследники разобрали дом чуть ли не по досочкам, кляня на все лады старого хрыча, перекопали сад, как не всякому культиватору впору, но ничего, кроме старого хлама, годного лишь в костёр, не нашли. Обратились в итоге к мисс Марпл, ну а умная старушка догадалась, что шутник Мэтью накупил редких марок, наклеил их на помятые конверты, да и пристроил те конверты меж старых писем.
  
   - Дурацкая шутка, на мой взгляд. А если бы молодежь пожгла старьё?
  
   - Именно, Сергей Юрьевич, в том-то и дело. Реальная молодёжь, не литературная, а из жизни, именно так и поступила бы. Я не имею ничего против доброй шутки, да и идея награды, например, в виде приличного наследства, достающегося в итоге самому смекалистому, самому сообразительному -- привлекательна, но. Но, ребус, шарада, загадка должны быть хорошо продуманы, чтобы исключить возможность случайного уничтожения клада, во-первых, а во-вторых, не требовать специальных знаний. И загадка, с которой мне пришлось столкнуться, именно такова.
  
   - Тоже марки искали?
  
   - Нет, скорее участвовал в математической олимпиаде. Или в конкурсе, если хотите.
  
   - Простите, Иван Макарович, вы же, кажется, не технарь?
  
   - Не технарь, верно. Но математика, в данном случае, лишь антураж, обрамление. лучше я вам по порядку расскажу, сами увидите. Итак, как то раз, субботним вечером, зашёл я племянницу проведать. Своих детей не завёл, но племянников много и со всеми отношения стараюсь поддерживать. Юленька -- самая младшая, оттого верно и самая любимая. Её мама, моя сестра, уехала на пару недель в другой город подругу навестить и очень меня просила за дочкой приглядеть, мол маленькая ещё, студенточка неопытная, двадцать лет всего.
   Откровенно говоря, нужды особой в пригляде не было: Юленька -- девочка серьёзная, у неё учёба на уме, а не разные глупости. Но обещал -- надо выполнять, да и общение с младшей племяшкой всегда доставляло мне особенное удовольствие. Прихожу, значит и сразу странность замечаю: девочка моя вроде и рада дяде, но такое ощущение, что я её от важного дела отвлекаю. Чмокнула в щёку рассеянно, поприветствовала скороговоркой ("Привет, дядь-Вань, раздевайся, проходи") и умчалась на кухню.
   Что, думаю, за притча, что это с моей девочкой приключилось? Всегда была она со старым дядюшкой приветлива, откуда же столь странная невежливость? Поспешаю на кухню и вижу, что Юля не одна, а с подругой. И девушки оживлённо спорят, разглядывая листок бумаги, лежащий на столе. Активно спорят, азартно так, пальцами в бумажку тычут. И хоть спор тихий, но математические термины слышу отчётливо. Что такое, думаю, курсач что ли ваяют? Да нет, непохоже.
   Подхожу ближе, интересуюсь, что, мол тут у вас, девицы-красавицы? Девушки на меня взгляд переводят, но будто не видят, взоры затуманены, как бывает, когда человек глубоко в свои думы погрузился. Тут у Юли глазки прояснились, заблестели и, ткнув подружку в бок, она радостно завопила:
  
   - Какие же мы с тобой дуры, Валька. Вот же дядя Ваня, он сыщик, профессор, если он нам не поможет, то кто ж тогда?
  
   - Здравствуйте, -- робко улыбнулась Валя, -- а вы и вправду профессор?
  
   - Правда, а что случилось-то?
  
   - Ой, дядь-Вань, тут с такая история странная приключилась, услыхала бы от кого, нипочём не поверила бы. Да, извини, я вас не представила: это моя подруга Валя. Валь, познакомься, это мой дядя, Иван Макарыч.
  
   - Очень приятно, а что за история, чем могу помочь?
  
   - Да мы уже вторые сутки бьёмся, пытаемся математическую загадку решить.
  
   - Ну-у, милые мои, боюсь, тут я вам не помощник, с математикой только в школе дело имел, да и тогда не очень успешно, тут скорее вам карты в руки.
  
   Это я к тому, что учатся девушки на экономическом и хотя многие почему-то относят экономику к гуманитарным дисциплинам, основана она всё же на математике. Но Юля моё предположение тут же опровергла.
  
   - Не, дядь Вань, знания не помогают, скорее смекалка нужна. Да ты лучше с начала послушай. Валь, расскажи-ка, что с тобой приключилось.
  
   Подружка упрашивать себя не заставила, видимо девушки уже сильно подустали и были рады отвлечься, переключиться. А история и впрямь занятная оказалась, во всяком случае, ни с кем из моих знакомых ничего похожего не случалось.
   Валя росла без отца. Но её мать, женщина здравомыслящая, не стала унижать ни дочь, ни себя байками про героического разведчика, замученного ворогами в застенках иностранных спецслужб или про не менее героического лётчика, сгинувшего без следа в арктических льдах, вместо чего, едва Валя немного подросла, прямо объяснила, что её мерзавец папашка -- не более, чем ошибка молодости и чем скорее дочь избавится от романтических глупостей в духе сериальных мелодрам, тем ей же лучше будет. Может мальчик и тосковал бы по мужчине, но девочке оказалось вполне достаточно умной, тактичной матери, так что Валя нисколько от отсутствия в её жизни отца не страдала, тем более половина одноклассников тоже росла в неполных семьях. Понятное дело, Валя никогда своего биологического родителя не видала, ничего никогда о нём не слыхала и ни копейки алиментов за все двадцать лет жизни не получила.
   А недавно звонят ей из одной солидной юридической фирмы и приглашают прибыть к определённому часу, дабы обсудить вопрос наследства. Валя удивилась, так как ни от кого наследства не ждала, по крайней мере такого, чтобы им столь известная контора не сочла зазорным заняться. Посоветовалась с матерью, а та и сообразила: не иначе, мол, в твоём папашке совесть напоследок проснулась, так что сходи, дочка, ничего не потеряешь. Эти-то юристы явно не мошенники.
   Прибыв, чуть припоздав, по указанному адресу, Валентина была препровождена в комнату, где уже маялись в ожидании четверо разновозрастных (от двадцати пяти до сорока) людей, двое мужчин и две женщины. Когда все собрались, появился солидный, благообразный господин и первым делом поинтересовался, говорит ли собравшимся что-либо имя Геннадий Мохов. Тут одна из женщин оживилась: "Вроде бы так звали моего отца". Именно, обрадовался юрист, причём он не только ваш отец, он приходится биологическим отцом всем собравшимся.
   "Надо же, -- подумала Валя, -- это, оказывается, мои братья и сёстры". Подумать-то подумала, но ничего не ощутила. В детстве, она, помнится, порой мечтала, как вырастет и отыщет отца, другую родню и сердце замирало в сладком предвкушении, но нынче, когда детская мечта, перестав быть призрачной химерой, обрела плоть, в душе ничто не колыхнулось. Просто чужие люди, ничего более.
   Юрист, тем временем продолжал вводить собравшихся в курс дела. "Господин Мохов незадолго до смерти назначил нас своими душеприказчиками. Но, должен признать, данное дело -- самое необычное в нашей практике. Согласно последней воле завещателя, наследство достанется только одному из пятерых, тому, в этом и состоит необычность, кто окажется достойнейшим. А чтобы вам стало понятнее, предлагаю прослушать обращение господина Мохова".
   С этими словами он включил запись. Очень необычную запись. Валя внимательно слушала хриплый, насмешливый голос отца, после записала по памяти, а я себе переписал для коллекции. Вот оно, Сергей Юрьевич, извольте ознакомиться. И профессор вручил мне небольшой листок бумаги. Обращение оказалось довольно подробным, но я, тем не менее, приведу его полностью:
   "Дамы и господа! Если вы слушаете эту запись, значит меня уже нет в живых. Все вы мои дети, по крайней мере только вас удалось найти и точно идентифицировать, хотя, по моим представлениям, вас должно бы быть куда больше. Ну да Бог с остальными, и пятерых вполне достаточно.
   При жизни я знать вас не знал. Да и не хотел знать, если откровенно, за что сейчас, после смерти, извиняться не собираюсь. Я жил так, как хотел и в мои представления о нормальной жизни совершенно не вписывалась идея семьи, то есть постоянного проживания с какой-то одной женщиной, в окружении вечно орущих, сопливых детей.
   Больших капиталов я не скопил, потому что жил в своё удовольствие, но кое-что к концу жизни всё же осталось, а на небеса с собой ничего не заберёшь. С другой стороны, не собираюсь выступать в роли благодетеля, а потому наследство получит только один из вас, тот, кто окажется самым достойным. Выявить же оного поможет конкурс. Сразу предупреждаю: ни специальные знания, ни социальный статус преимущества не дадут никому. Задание само по себе не сложно, решение по каждому отдельному пункту найти любому из вас вполне по силам, а вот как интерпретировать -- зависит от смекалки и уровня интеллекта.
   Теперь по сути. Каждый из вас получит конверт, в котором находятся лист с заданием и пластиковая карта. Задание одинаково для всех, что делает соревнование справедливым, а вот карты, хотя и имеют разные номера, подвязаны к одному счёту. Не пытайтесь расплатиться картой в магазине, либо купить что-либо через интернет. Не сработает. Данную карту можно использовать одним-единственным способом: явиться лично в головной офис "Джоук1-Банка", зарегистрироваться, назвав моё имя и, введя ПИН-код, обнулить счёт.
   Сумма остатка на счету небольшая, погоды не сделает, но факт обнуления счёта является своего рода паролем и тот из вас, кому это удастся, получит доступ в хранилище банка, где и обретёт наследство: вклад на предъявителя на сумму в 350 тысяч долларов, налог на наследство с которой уже уплачен. Не бог весть какая сумма, согласен, но для каждого из вас значительная, ибо, как мне удалось выяснить, вы все не богаты. Для того, чтобы добиться успеха, требуется всего только узнать ПИН-код своей карточки (у каждого конкурсанта он один и тот же), который и зашифрован в предлагаемом задании. В качестве подсказки намёк: все четыре пункта задания так или иначе связаны с Москвой.
   Ну и ещё кое-что напоследок. Вы можете попытаться скооперироваться, решив, что совместными усилиями легче добьётесь успеха. Помешать этому я не могу, но не советую. Все вы мои дети, значит не могли не унаследовать какие-то черты характера своего отца. Поэтому не удивлюсь, если кто-то (хорошо, если не все) попытается обмануть доверившихся ему, я бы, во всяком случае, так и поступил. А потому, лучше рассчитывать только на себя. Не затягивайте, у вас только две недели, после чего карточки будут заблокированы. Запомните: вы имеете только три попытки. Конкурсант, трижды введший ошибочный ПИН-код, из конкурса выбывает. Вот теперь всё и не говорите потом, что я вас не предупреждал. Дерзайте".
  
   - Представляешь, дядь-Вань, каков мерзавец? -- горячилась Юля, -- Мало того, что о детях только перед смертью вспомнил, так он ещё всех скопом мошенниками и обманщиками считает. Надо назло ему задачку решить.
  
   - Да, Иван Макарович, если вы мне поможете, это будет очень любезно с вашей стороны, -- добавила Валя, -- а то у нас что-то ничего не выходит. Каждая формула понятна, но вот как интерпретировать, сообразить не можем. Я ведь вчера вечером к Юле пришла, часов до двух сидели, ничего не высидели, спать пошли, когда глаза сами закрываться начали, а сегодня в девять подскочили и снова бьёмся. Но пока не только результата нет, даже намёка на результат.
  
   Таинственная история, не правда ли? Меня она зацепила не на шутку и признаюсь Вам честно, дорогой Сергей Юрьевич, я сразу решил попытаться Юлиной подружке помочь, а ломался больше по привычке. Но не только. Попробовать свои силы в столь необычном конкурсе мне хотелось, но боялся опозориться. Вот вас, скажем, я бы не постеснялся, но оказаться несостоятельным в компании столь юных существ как то стыдно, что ли?
  
   - Полагаю, ребус вы решили?
  
   - Решили совместными усилиями, но не сразу, ох не сразу. Попотеть пришлось, господин Мохов, чтобы там он из себя не представлял в плане морали, оказался далеко не дурак. А сложность задания вы и сами оценить можете, я его переписал.
  
   С этими словами Иван Макарович полез в карман и извлёк сложенный пополам небольшой листок бумаги. На нём крупным почерком профессора были записаны несколько рядов формул, показавшихся мне абсолютно бессмысленными. Не скажу, что написанного не понял, понял конечно, я же всё-таки технарь, но вот как всё это можно увязать с Москвой, постигнуть не мог совершенно. Вот эти формулы:
  
   1. V = Пиr2h / S
   2. x, y = F(x), F'(x) = 0 / 47
   3. 3,1415926535... 13
   4. (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
   a2 - b2 = (a + b) (a - b) N/m
  
   - Что скажете, друг мой?
  
   - На первый взгляд полная тарабарщина.
  
   - Но вы, Сергей Юрьевич, в отличие от меня, должны хотя бы понимать, что здесь написано. Я-то от математики далёк совершенно, даже в школе не слишком ладил с сей достойной всяческого уважения дисциплиной.
  
   - Ну разумеется, смысл я понимаю, а вот что это значит?.. Ну, например, первая строка это явно формула объёма цилиндра.
  
   - Браво. А давайте-ка попробуем вместе пройти тот путь, который мы прошли с Юлей и Валей? Попытайтесь и увидите -- не так страшен чёрт, как его малютки. Это я к тому, что не всё, что выглядит угрожающе непонятно и впрямь не может быть понято, а то, что один человек придумал, другой тоже придумать может. Задача оказалась не так уж сложна, надо было только выработать алгоритм: сначала определить математический смысл написанного (тут мне девочки помогли), а уж потом аналогии подбирать. В конкурсе в итоге победила Валя, хотя не скрою, мы чуть было не проиграли, только на третий раз правильный ПИН-код ввели. Ну что, попробуете?
  
   - А то. Значит, объём цилиндра... А буквой S в физике обозначают расстояние, в геометрии -- площадь фигуры. Здесь, видимо, имеется ввиду площадь, коль уж формуле объёма сопутствует. Может какая-то из Московских площадей?
  
   - Всё может быть. Но какая именно, как понять?
  
   - Дайте подумать... Так. Цилиндр -- это трубка. Трубка -- труба. Не Трубная ли? Да, скорее всего она, потому что Трубная площадь -- единственная в Москве, на которой сходятся три бульвара.
  
   - Замечательно! Ответ на первое задание -- 3. Правда Юля указала, что на Трубную, помимо бульваров, ещё и две улицы выходят,то есть всего пять трасс, но подумав, мы решили, что такое положение не уникально. Гагаринскую площадь возьмите, там целых шесть получается: Ленинский проспект, улица Косыгина, проспект 60-ти летия Октября, да ещё и Третье транспортное, так что пять трасс -- вовсе не уникальное значение, а вот три бульвара -- безусловно. Идём дальше?
  
   - Конечно, мне понравилось. Пункт два. Здесь мы видим аргумент, функцию и производную функции, приравненную нулю. А точки, в которых производная равна нулю, соответствуют экстремумам функции, то есть максимальным или минимальным значениям. Ну и что имеется ввиду? Что Москва -- самый крупный город России?
  
   - Можно добавить, что Москва ещё и самый северный мегаполис мира. Именно об этом мы подумали в первую очередь. Девочки принялись вспоминать, какова площадь столицы, но я напомнил им, что, поскольку ПИН-код пластиковых карт четырёхзначный, ответом на каждое задание может быть только цифра2. Тогда, за неимением лучшего, мы приняли в качестве ответа единицу.
  
   - Почему единицу? Потому что самый крупный город России? Сомнительно. Почему тогда не двойка или тройка, не помню какое место занимает Москва среди крупнейших городов Европы.?
  
   - Согласен. Единица оказалась ошибочным решением, но поняли мы это позже.
  
   - К тому же меня несколько смущает число 47 в конце второй строки. Что бы оно значило?.. Давайте пока пропустим, перейдём к третьей задаче, тем более она кажется мне более простой. Десятичная дробь -- это, несомненно, число Пи, 13 -- скорее всего некая кольцевая трасса. Та-ак, дайте подумать... Садовое кольцо, если не ошибаюсь, километров тридцать. Это не подходит. Тогда, возможно Бульварное?
  
   - Юля тоже так подумала, но Бульварное кольцо всего 9 км. И тут Валя указала, что это кольцо, в отличие от прочих, не замкнуто, оно упирается в изгиб Москва-реки и в Замоскворечье не продолжатся. Однако, если мысленно Бульварное кольцо замкнуть, примерно 13 км и получится. Но, если длина окружности 13, то её диаметр, округлённый до ближайшего целого,будет равен четырём. Четвёрку мы и приняли в качестве ответа. Что скажете насчёт последнего задания?
  
   - Приведены формулы сокращённого умножения, только что бы это значило?
  
   - Здесь я догадался быстро. Такие формулы позволяют что?
  
   - Умножать быстрее.
  
   - Быстрее, значит скорость, ускорение. Применительно к городу как это можно интерпретировать?
  
   - Видимо, транспорт? Скорее всего, скоростной. А самый быстрый вид транспорта в Москве -- метро. И что? Ответ должен быть цифрой, то есть иметь значение от 0 до 9. Но таких объектов в метро не много. Число станций за сотню, даже линий больше десятка. Может имеется ввиду число станций на какой-нибудь короткой ветке? Скажем, на Новогиреевской их то ли шесть, то ли семь.
  
   - А на Каширской всего три и ещё Сити есть, там только две станции. Что выберете?
  
   - Ну-у, тут не гадать нужно, а точно вычислить. Только как?
  
   - Подсказка имеется.
  
   - Дробь? Не пойму, к чему её привязать.
  
   - А почему, как вы думаете, Сергей Юрьевич, числитель обозначен заглавной буквой, а знаменатель прописной?
  
   - Понятия не имею.
  
   - Между тем, это единственная зацепка. Метро-то у нас разное: в основном, подземное, но и надземное уже появилось. Вот мне и подумалось: а что, если автор задачки предлагает именно на верхнее, надземное метро внимание обратить? А такое пока только одно -- Бутовская линия и на ней четыре станции. Значит ответ -- 4.
  
   - Получается 3144. Но вы же сказали, что единица на второй позиции ошибочна. И как вы в этом убедились?
  
   - Увы, не сразу. Уже наступило воскресенье, мы, все трое сильно устали, так как спали мало (девчонки, кстати, вторую ночь подряд), но сочтя загадку разрешённой, отправились в банк. Валя заявляет о себе, регистрируется, набирает 3144 -- облом. Девчонок затрясло, порывались продолжать, чуть не наугад в кнопки тыкать, едва успокоил Потащил их в ближайшее кафе, дабы над чашечкой кофе спокойно всё ещё раз обдумать.
   Сидим, тупо в листок с заданием уставившись, и тут меня как осенило. Что же ты, дурень старый, думаю, на очевидное внимания не обращаешь? Ведь число 47 во второй задаче зачем-то проставлено, должно же оно что-то означать? Вы вот тоже на него внимание обратили.
  
   - Только я так и не понял, что с ним делать.
  
   - А если это год?
  
   - Год? А что у нас было в сорок седьмом?
  
   - В 1947 году было принято решение о строительстве, так называемых, Сталинских высоток.
  
   - Да? Возможно. Но ведь они -- не самые высокие сооружения Москвы.
  
   - В наши дни -- безусловно, но тогда, в сороковых-пятидесятых как раз и были самыми-самыми. А числом их -- семь. Девочки, как мои рассуждения услыхали, подхватились и в банк. Набирает Валя 3744, снова мимо, вторая попытка побоку. И что всего обиднее, не понять, какие цифры мы точно определили, а где ошиблись. Но у меня, честно говоря, только по третьей позиции сомнения оставались.
   А с чего это, думаю, мы решили, что речь идёт о кольцевой трассе? Может какой другой круглый объект ввиду имеется? Тем более ни Бульварное, ни Садовое, ни Третье транспортное кольца не есть, строго говоря, окружности. Кольцами их условно назвали, а реально это просто замкнутые кривые весьма неправильной формы. А вот арена цирка идеально круглая, к тому же традиционно диаметр арены любого цирка мира всегда одинаков -- тринадцать метров, ни больше, ни меньше. Ну а цирков в Москве два.
   Снова в Банк. Подходит Валя к терминалу, руку протянет, отдёрнет, протянет, отдёрнет. Потом ко мне повернулась, не могу, говорит, давайте вы, Иван Макарович. А я тоже волнуюсь, последняя попытка осталась. А ну как ошибся, не простит же девонька. Но делать нечего, набираю итоговые 3724 и на этот раз проходит. Угадали.
   В хранилище Валя тоже одна не пошла, нас с Юлей за собой потащила. В ячейке оказался пакет и краткая записка, предлагающая соискателю вернуться в юридическую фирму, с которой вся эта история началась. Там не удивились, пакет вскрыли, явно зная, что в нём окажется. А оказались в нём сберегательная книжка и пять завещаний. Оказывается Валин отец составил пять совершенно одинаковых завещаний, различающихся только именем наследника. Четыре прямо при нас скормили шредеру, а пятое торжественно вручили Вале вместе с книжкой.
  
   - Занятная история, ничего не скажешь, нарочно такую не придумаешь. И завершилась хэппи-эндом. Конечно, если с Валиной стороны смотреть. Её братья-сёстры, очевидно, остались при другом мнении.
  
   - Увы, у них не оказалось возможности своё мнение высказать, на их счёт покойный папаша не ошибся.
  
   - В смысле?
  
   - Плохо закончилась для них эта история. Они скооперировались, вчетвером пытались загадки разгадать. До чего додумались не знаю, но сами считали, что правильное решение отыскали. И вот тут наследственность проявилась: мужчины женщин, сестёр своих кровных, прирезали, рассчитывая поделить наследство на двоих, но не судьба: дамы успели перед смертью братцев винцом особенным напоить. С такими приправами, которые организмом не усваиваются.
  
   - Жуть какая. А откуда вы знаете, как там вышло, если все они померли?
  
   - Так одну из дам не до конца порезали, она, правда тоже померла, но перед тем всё рассказала. Так что угадал Мохов, правильно предупреждал, что лучше в одиночку действовать, знал свой характер, понимал, что детям передал. Генетика, чтоб её, точная наука. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.
  
   - А как же Валя?
  
   - Видимо в мать пошла, чему нельзя не порадоваться. Девочка, кстати, оказалась во всех отношениях порядочной: деньги нам с Юлькой совала, да мы не взяли. Я предложил, если уж отблагодарить хочет, лучше купить подружке приличный тур за рубеж. Вот они с Юлей и отправились в круиз по Европе.
  
  
  
   Сноски:
        -- 1. Джоук по английски - шутка. Это и есть шутка, такого банка в Москве нет.
        -- 2. Цифры -- это 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. То есть цифры всегда однозначны, а вот числа могут быть разными.
  
  
   Окончено в сентябре 2012г.
  
  
  
  
   Пожелания и замечания можно отправлять
   автору на электронный адрес
   misaakov@yandex.ru
  
  

7

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"