Нет, не мой сегодня день, сплошная непруха. Как порезался утром, во время бритья, так и подумал, помнится: не к добру. А едва из дому вышел -- кошка дорогу перебежала и ладно бы белая или хотя бы пёстрая, так нет, прямо угольная, без единого светлого пятнышка. Ну всё, думаю, не будет сегодня удачи. И верно, до трёх по городу бегал, ноги бил, пытался хоть что-то по питерскому "потеряшке" найти, но ничего путного не набегал. Ни на миллиметр дело не продвинулось и всё явственнее обретает черты "глухаря". Матёрого такого, жирного "глухаря". А глухари только охотникам хороши, а нас, оперов, за них начальство не жалует. Так что, сами понимаете, вернулся я в управление не в лучшем настроении. Но едва присел, чаю даже не попил, как начальство зовёт. Вот и не верь после этого в приметы!
После десяти лет службы я пришёл к твёрдому убеждению: начальство существует главным образом для того, чтобы жизнь подчинённым осложнять. И хороший начальник от плохого только тем отличается, что хотя бы о пользе дела в первую очередь думает, только подчинённым от того ничуть не легче. Наш Фёдор Кузьмич как раз из хороших. Он же не родился полковником, смолоду землю топтал, наши проблемы понимает, только зовёт он меня явно не для того, чтобы за жизнь поговорить или поинтересоваться: "Не нужно ли тебе чего, Юра, не слишком ли ты делами загружен?" Как же, наверняка каверзу какую подбросит.
Встретил он меня поначалу приветливо. "Присаживайся, -- говорит, -- не стесняйся, в ногах правды нет". Вот тут прав Кузьмич на все сто, гудят мои ноженьки и стоять, а тем паче бежать куда-то, отказываются наотрез. Сажусь, конечно, не сумев сдержать блаженной улыбки, а полковник, глядя на меня ласковым взглядом старухи Шапокляк, подбрасывающей прохожему кошелёк на верёвочке, продолжает: "Хочу, Юра, поручить тебе ответственное задание. Хорошее дело чрезвычайной важности".
Ну загнул, Кузьмич. Хорошее дело не бывает важным и наоборот. Это, как сказал бы мой друг и коллега, следователь Рома Быстрых (а он человек грамотный и где-то даже интеллигентный), не более, чем оксюморон, то есть сочетание двух противоположных по смыслу слов. Вроде "живого трупа" или "горячего снега". Хорошее дело, это когда ревнивый муж зарезал спьяну гулящую жену, а протрезвев, с повинной пришёл. Такие дела люблю, потому что бежать никуда не надо, супостата ловить -- тоже, а раскрытие есть. Да вот беда -- бытовуха никогда важной не бывает.
А важные дела больших людей касается. Завалили, скажем, олигарха , либо политика из тех, кто погорластей, вот тут сразу все на уши встают. Только такие дела хорошими не могут быть просто по определению. Расследовать их трудно, слишком многие интерес проявляют, давят со всех сторон. И хотя некоторые честолюбивые идиоты любят громкие, резонансные дела, я не из таких: шею себе сломать -- легче лёгкого, а дивиденды, даже в случае успеха, сомнительны. Если даже родня сановитого покойника останется довольна (что вовсе не факт, на простого опера такие люди смотрят, как на прислугу), то и врагов наживёшь обязательно, к гадалке не ходи.
Так что важных дел не жажду, человек я скромный, простыми уж как нибудь обойдусь, тем более и без ответственных заданий шефа, вовсе от безделья не маюсь. Некоторые друзья, тот же Рома, например, или мой напарник, старлей Голубь, считают меня пессимистом. А я и не спорю, пессимист, это всего лишь хорошо информированный оптимист, не так ли? Поэтому ничего хорошего я обычно от "важных" дел не жду, особенно от тех, которые начальник лично подносит, со значением. Тем временем полковник, заметив мой скепсис, лицом посуровел и продолжил уже без елея в голосе:
- Ты вот что, капитан, рожу-то не криви. Раз я тебе говорю -- ответственное задание, значит так оно и есть. И потому не ухмылки хочу видеть, а радость от сознания, что начальство тебе доверяет. Ты о Глуховском слышал?
Ага, думаю, щас. Уж так я рад, что ты мне доверяешь, просто полные штаны радости. А Глуховского знаю, как не знать? Лично, понятное дело, не знаком, но наслышан. Кто же в нашей системе не слыхал об Андрее Владимировиче Глуховском? По его учебникам не одно поколение оперов училось. Но старик оказался не только талантливым учёным, но и успешным менеджером, в новые времена не растерялся, а поскольку изначально был избавлен от такой беды девяностых, как рэкет, к настоящему моменту неплохо поднялся. Не скажу, что всякий, кто хоть изредка в зомбоящик глядит, непременно знает Андрея Владимировича в лицо, но то, что на сегодня он -- один из богатейших людей страны, факт. А третьего дня он помер. Опаньки, это чего же не сам что ли? В новостях сказали, умер во сне. Чур меня, чур.
- Слышал, конечно, Фёдор Кузьмич. Умер недавно, во сне отошёл.
- Да не отошёл, а отошли его, как сегодня выяснилось. Вот ты и узнаешь, кто старика приголубил. Причём, действовать надо быстро, сам понимаешь, и не потому что богач. Он из наших, а мы своих никогда не бросаем.
- Шеф, да побойтесь Бога, -- возопил я не сдержавшись (господин полковник не любит громких проявлений эмоций, о чём я всегда стараюсь помнить), -- я же с "потеряшкой" питерским разбираюсь. Куда мне ещё и олигарха?
- Капитан Краснов, я с вами не советуюсь, я вам указания даю. Это приказ, извольте исполнять! А "потеряшка" подождёт, никуда не денется, столько ждал, ещё подождёт. Глуховский -- тема более актуальная, понимать должен. Сработать надо быстро и эффективно, так что придётся побегать. А что такое, откуда скепсис? Это только шахматисты соревнуясь на попе сидят, а удел бегуна -- бегать. Пошёл в бегуны -- бегай и не пищи или переквалифицируйся в шахматисты.
Ну прям философ, блин. Любит наш полкан философские сентенции выдавать, так и тянет сказать ему, что уж коли мнит себя философом, надо было на Философский поступать, а не в Высшую школу милиции. Пока, правда, удаётся сдерживаться, как говорили древние римляне: "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Я не образованность показываю, не подумайте, просто в институте препод по римскому праву всю дорогу нас, студентов латинскими поговорками пичкал, я и запомнил. Странно память устроена, что-то зубрю, запомнить не могу, а что-то само, без усилий в башке оседает, до сих пор штук двадцать изречений на латыни помню и активно использую. Очень, между прочим, пользительно, когда надо на даму впечатление произвести.
Но я отвлёкся. А шеф тем временем продолжал веско вещать, о гордости, которая должна меня обуять немедленно по получении задания, о чувстве ответственности и прочее бла-бла. Я же думал о своём. Насчёт "потеряшки" обольщаться не приходится, не снял с меня шеф это дело, только отсрочил. Это он сейчас такой добрый, подождёт, мол, никуда не денется, а придёт время, спросит обязательно: а чего это ты столько возишься, капитан? Это ещё не беда, дело так и так на моей шее висит, а вот то, что именно мне с Глуховским разбираться -- погано, очень не хочется, но придётся.
- Так что давай, капитан, ноги в руки и пошёл. Первым делом к Быстрыху зайди, он тебя в курс дела введёт. А потом навести Ивана Макаровича.
- А он тут с какого бока?
- Они с Глуховским старые друзья. Накануне Андрей Владимирович что-то отмечал, Иван Макарович у него ночевать остался, так что на месте преступления едва не первым оказался. Он, собственно, шум и понял. Домашние-то решили, что старик сам помер, во сне, так и в новостях передали, но профессор заподозрил неладное, милицию вызвал. В общем, детали у следователя узнаешь. Вопросы есть? Тогда ступай, недосуг мне лясы с тобой точить, дел по горло.
Да-с, отвертеться не удастся. Значит что? Как пишут америкосы в пособиях для женщин, потенциальных жертв насилия: если не можете убежать, не пытайтесь сопротивляться, лучше расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Вот и я попытаюсь. В любой неприятной ситуации можно и что-то положительно отыскать. Вот, например, Рома Быстрых, это уже неплохо. И дело не только в том, что мы друзья по жизни, просто с Ромой мне работать комфортно, да и следователь он хороший, хотя порой и чрезмерно увлекающийся. Ну а Иван Макарович, так и вовсе здорово: мозги у старикана правильно заточены.
Первым делом к следователю поспешаю. Рома встретил меня широкой улыбкой: рад, мол, что тебя подпрягли, на миру и смерть красна.
- Спасибо, -- говорю, -- дружище, я тоже рад тебя видеть, только твой настрой оптимизма что-то не внушает.
- Какой тут оптимизм? Даже не представляю, с какого боку за дело браться, как и где убийцу искать?
- А он точно был, убийца?
- Увы. Нет, поначалу все думали, что старик во сне помер. Сам, без посторонней помощи. Но Иван Макарович... Ты уже в курсе, что профессор у Глуховского ночевал? Так вот, Иван Макарович сказал, что смерть не кажется ему естественной, а ты же знаешь, как к нему у нас относятся. Даже Арон Моисеевич возразить не решился, чуть ли не каблуками прищёлкнул, ну а я тем более не возражал, куда мне против Арончика. Решили сперва дождаться результатов вскрытия, а уж после определяться. Ну и выяснилось, что у покойника лёгкие полны хлора. А при этом, судя по данным с камер, никто к нему в комнату ночью не входил.
- Откуда ж там хлор взялся?
- А я знаю? Не бытовой газ, а именно хлор. Я даже не очень представляю, где его купить? По моему, цианид легче добыть. Так что у меня идей не густо.
- А как с наследниками?
- Никак. Андрей Владимирович вдовец, имеет одну незамужнюю дочь, отношения у них вроде хорошие. По бизнесу тоже никаких зацепок, всё гладко. В тот вечер собралось человек десять, но ночевать, не считая прислуги и охраны только двое посторонних осталось: Иван Макарович и некий Дмитрий Петренко, жених дочери.
- Так может это жених тестюшку того?..
- Мотив то у него есть, но как? Там ведь дом своеобразный. Старик Глуховский имел свои пунктики, любил, к примеру, спать с открытым окном, кондиционеры не признавал, не хочу, говорил, дышать консервированным воздухом.
- По моему, Рома, лучше консервированный, но чистый, чем городской смог.
- Так то оно так, только Глуховский дом себе в лесу выстроил, воздух там чистейший, я чуть не захмелел, там действительно кондиционеры ни к чему. Так вот, дом выстроен квадратом, в середине замкнутый дворик. На втором этаже спальни и что интересно, спальня жениха как раз напротив спальни хозяина дома. А Петренко этот, между прочим, хороший стрелок, у него даже мелкашка имеется. И гости рассказывали, как он всю компанию развлекал, по бутылкам стреляя.
- Подозрительно. Если есть ружьё...
- ... оно должно выстрелить. Больше тебе скажу: я проверил, из комнаты Петренко спальня Глуховского -- как на ладони и расстояние небольшое, даже я не промахнулся бы. И если б старика застрелили, ни минуты не сомневался бы кого подозревать. Но его не застрелили, вот в чём дело.
- Вы хоть этого женишка пробили? Он же прямо просится в подозреваемые.
- Конечно, но не много узнали. Мутный он какой-то, в смысле, прошлое туманное, почти ничего нет. На контакт не идёт, о себе говорить отказывается, а прижать нечем, по нашей милицейской базе не проходит, значит с законом не конфликтовал. Только и выяснили, что зарегистрирован он в Новосибирске, по улице Дуси Ковальчук...
- Чё, правда что ли? Имени Дуси?
- Да, есть там такая улица1. И паспорт самый что ни на есть подлинный, там и выдан, мы проверили. Был женат, развёлся лет семь назад из Новосибирска уехал, а где жил эти семь лет, что делал, не говорит. В Москве Петренко объявился с полгода назад, живёт в съёмной квартире, с Галиной Глуховской, дочкой покойного, уже несколько месяцев встречается. Чем занимается неизвестно, но называет себя бизнесменом. Держится тихо, скромно, ни от хозяина жилья, ни от соседей никаких нареканий, напротив, вежливый, говорят, обходительный. Ни пьянок-гулянок, ни баб, ни шума.
- Надо же, прямо образцовый гражданин.
- Вот именно, хоть плакаты с него рисуй. Он и выглядит, надо признать, достойно, да ты сам глянь.
Гляжу на фото -- нормальный мужик, наших лет, то есть слегка за тридцать. Открытое, приятное лицо, короткие светлые волосы назад зачёсаны, никогда бы про такого плохо не подумал. Впрочем, умные преступники нынче прилично выглядят, гориллоподобных урок всё меньше становится, да и не пустили бы явного монстра в такой дом.
- Ладно, Юр, -- продолжил Рома, пока я фотку разглядывал, -- на сегодня всё, поручений не будет, а завтра с утра подходи, подумаем, что делать. Ты домой?
- Нет, Кузьмич посоветовал профессора навестить, свидетель всё-таки.
- Какой он свидетель? Он же самого убийства не видел. Но хочешь, давай съезди, у старика всегда куча идей, -- криво усмехнулся следователь, -- я не возражаю.
Ещё б ты возражал, думаю, если начальник распорядился? Лукавит друг Рома, не хочет признать, что завидует. Сложные у них с Иваном Макаровичем отношения. С одной стороны, не раз он нам помогал, а с другой, я лично не припомню случая, когда бы старик не прав оказался. Рома оттого и переживает, что профессор не раз его как мальчишку учил. И зря, между прочим, переживает. Профессор вдвое старше, кучу народу выучил, вот и нужно не завидовать, а опыт перенимать, мастерству учиться.
По дороге в частное сыскное агентство, в котором после ухода в отставку трудится Иван Макарович, я задумался об отложенном по приказу Фёдора Кузьмича деле. Всё одно, мне его приканчивать суждено, не сейчас, так потом. А потому нелишне вспомнить, что там и как. Порадоваться нечем, потеряшку мы так и не нашли, но что-то в ходе поисков мне странным казалось, а я всё понять не мог, что именно. Начиналось то дело почти как сегодняшнее, только прямо с утра. Недели три назад, попросил меня полковник задержаться после оперативки и как остались мы с ним наедине, вещать принялся.
Об ответственности излагал, о доверии, да так веско слова ронял, что я сразу понял: какую-то бяку сейчас преподнесёт. Признак -- верняк: если Кузьмич говорит нормальным голосом, всё в порядке, можно расслабиться, дельце будет обычное, не хуже других, но уж коль начал вещать пафосно, с Левитановскими интонациями, жди какую-нибудь пакость. Так и вышло. После пяти минут монолога на тему "каким должен быть образцовый опер", начальник, сочтя, что я дошел до нужной кондиции, перешёл к сути.
- К нам, Юра, обратились коллеги из Питера, так что нужно помочь, да чётко сработать, чтобы лицом в грязь перед провинциалами не ударить. Они человечка ищут, некоего Василия Пухова. Он вроде бы жену удавил, ограбил и в столицу подался. Тело нашли утром, но женщина была убита часиков в семь вечера, а уже без четверти восемь муженёк билет на поезд взял. До Москвы.
- Билет взял, не значит поехал.
- Не умничай, Краснов. Ты что же думаешь, питерские опера дурней наших? Пухов в поезд сел, это установлено.
- Мог и по дороге сойти.
- Вот ты и проверишь. Давай, ноги в руки и выясни всё, что сможешь. А завтра гостя жди, оперативника из Питера, будешь пока с ним работать.
Выдал мне шеф фоторобот подозреваемого, установочные данные, я и поехал. На вокзал, естественно, с чего ещё начинать поиски потеряшки, как не с вокзала. Это если он действительно до Москвы доехал. Странно, думаю, а отчего фоторобот, неужто фотки не нашлось? Фотороботы не люблю, все они на одно лицо, мать родная и то не признает. Хотя этот вроде ничего: открытое лицо, где-то даже привлекательное, прямой пробор, прямые волосы до плеч уши закрывают, а в целом никаких особых примет.
А вот то, что фотки не нашлось, плохо. Значит человек опытный, постарался не наследить, искать такого сложно будет, по опыту знаю. Но поначалу всё пошло настолько удачно, что даже мыслишка закопошилась -- словить потеряшку до приезда питерского коллеги, да и сдать с рук на руки. Прежде всего сразу повезло на нужную поездную бригаду наткнуться. Проводница сразу Пухова опознала. Напился говорит и приставать полез, еле утихомирила.
Странно, думаю, он что совсем тупой? Только что жену удавил, надо в щель забиться и сидеть тихо, а его на приключения тянет, да было бы ещё из-за кого! Проводница, мало того, что не первой молодости, так ещё и явно жизнью сильно бита. На такую запасть, по моему разумению, только после десятилетней отсидки допустимо. Ладно, не парюсь, мало ли что у него в голове, такие перцы порой попадаются, что и не представишь, пока не увидишь. А куда, интересно, ты, мил человек, с поезда делся?
Если в метро полез, дохлый номер. На "Комсомольской" всегда толпа, всё-таки три вокзала, там ничего не сыщешь, только если повезёт. Но даже если какая дежурная внимание на Пухова обратила, что с того? Ну сел в вагон, а поехал куда? Поэтому я для начала пошёл более простым путём, решил такси проверить, тем более на вокзале сделать это было проще, чем где-либо ещё.
Вот как интересно выходит. Все знают, что на вокзалах и в аэропортах действуют извозчичьи мафии. Только в аэропортах их уже поприжали, а до вокзалов пока руки у властей не дошли. И хорошо. Для меня хорошо, хотя вообще-то в мафии ничего хорошего нет. А хорошо потому, что на любом вокзале есть мафиозные диспетчеры, через которых проходят все заказы и обычно с нашим братом, опером убойного отдела, они стараются не конфликтовать. И действительно, не прошло и десяти минут, как я беседовал с водителем, который в тот день вёз гражданина Пухова с вокзала.
Водила, что интересно, сразу интересующего меня пассажира вспомнил. Почему, спрашиваю? Клиентов море, с чего ты именно этого запомнил? "А он общительным оказался, -- отвечает водила, -- всю дорогу анекдоты травил. А когда приехали, говорит, обожди, мол, чуток, я за деньгами схожу. Портфель оставил и пошёл. Через пять минут выходит, деньги отдал, я и уехал". И адрес назвал интересный, мне тот адрес знаком.
На следующий день появился у нас питерский опер, о котором Кузьмич предупреждал. Приятный такой парнишка, капитан Вениамин Лобов. Познакомились, на ты перешли, раз уж предстоит вместе работать, лучше попросту, так проще. Мне только не понравилось, что смотрел он на меня немного свысока, будто чем-то меня лучше. И всё время подчёркивал, что Питер -- аристократический город, культурная столица, а Москва как была купеческой ямой, так и осталась.
Я такого не люблю, я в таких случаях напрягаюсь и порой могу лишнего себе позволить. Ляпнуть что-то такое, чего, может быть, говорить не стоило. Ну и когда стал Веничка мою Москву обгаживать, не сдержался. Лучше, говорю, в купеческой яме жить, чем в пирамиде Хеопса. Это я к тому, что на строительстве Северной Пальмиры не меньше рабов полегло.
Видели бы вы как Веня вскинулся, будь он Зевсом, испепелил бы взглядом. Я, говорит, коренной санкт-петербуржец. Именно так и сказал, а глазёнки сверкают, дыхание участилось, типа на святое ему наступили. Ну, думаю, тяжёлый случай, гораздо более тяжёлый, чем коренной питерец и даже коренной москвич в третьем поколении, ни разу за всю жизнь не выезжавший за пределы кольцевой автодороги.
Тут вот в чём штука: коренной москвич искренне полагает, что за МКАДом жизни нет, но при этом он безвреден, наивен и никого не поучает; коренной питерец считает, что мы все неправильно произносим название магазина, в котором торгуют хлебом и, к сожалению, не просто считает, но и активно делится своим мнением с окружающими; а вот коренной санкт-петербуржец помимо того ещё и комплексами мается, не может забыть, что его город когда-то был столицей Империи.
Смешно. Это всё равно, как если б я, улучшив момент, когда Фёдор Кузьмич отлить вышел, прокрался бы в его кабинет, посидел в начальственном кресле пять минут, ощутил бы себя полковником, а потом всю оставшуюся жизнь глядел на шефа волком, сетуя на несправедливость жизнеустройства. Ну что я многого хочу? Нет. Так почему же мне не только дело поганое досталось, но и напарник такой специфический. Ладно, думаю, надо парня слегка осадить, а то работать с ним не смогу.
- Ну ты, Веня, загнул. Ты можешь быть только коренным ленинградцем, в лучшем случае, петроградцем.
- Это ещё почему, -- питерский гость голову вскинул резко, как конь, которого на всём скаку тормознули.
- Да потому, что на вид тебе лет тридцать, значит и ты сам, и твой отец, и дед родились в Ленинграде, в крайнем случае, если вы с отцом поздние дети, дед мог родиться до Революции, но тоже не в Санкт-Петербурге, а в Петрограде.
- Это не важно, наш великий город был рождён с именем великого государя...
- Стоп, стоп. Лекции по краеведению будешь читать детям в свободное время. Я понимаю, комплексы провинциала никуда не деть, но я человек толерантный, а тут не все такие. Ты воздух-то из груди выпусти, работать будем или как?
Сговорились кое-как. Не скажу, что Веня совсем человеком стал, но в лучшую сторону изменился. Он, оказывается, никогда не задумывался о том, что снобизм -- не слишком позитивный образ поведения и любой сноб может столкнуться с ещё большим. Ты, допустим, считаешь себя жителем культурной столицы, а в столице настоящей, фактической, ты не более, чем провинциал. Поэтому Веня несколько притих, по крайней мере, прекратил через слово Питер поминать. Доложил я ему о том, что отследил "потеряшку" до конкретного дома. "А велик ли дом?" -- спрашивает.
- Не особенно, один подъезд.
- Парадное, -- поправляет.
- Я и говорю: парадный подъезд. А поскольку чёрных ходов в новостройках, как правило, не бывает, то просто подъезд. Дом не такой уж большой, но всё относительно, пятнадцать этажей, по четыре квартиры на этаже, вот и считай.
- Мда, шестьдесят -- это много.
- Много, но все обходить, надеюсь, не придётся, есть определённые соображения. По имеющимся агентурным данным в этом доме проживает деятель, который фальшивые документы изготавливает.
Навестили мы умельца, нажали, он не стал упираться. Признал, что сделал паспорт типу, очень похожему на тот фоторобот. Пришёл он как раз в то время, которое таксист, везший Пухова указал, на солидного человека сослался, ксиву заказал, приплатив за срочность и в тот же день к вечеру готовый паспорт забрал. На имя Макара Абрамовича Гургенидзе. Странное сочетание, но умелец утверждал, что клиент сам такое выбрал. Как бы то ни было, мы теперь знали новое имя потеряшки, который вовсе не желал быть найденным. Оставалось сообщить куда следует, накрыть город мелкой сетью и ждать, рано ли поздно, засветится обязательно. А мы с Веней, с чувством исполненного долга в кафе пошли перекусить и поговорить. И рассказал мне питерский коллега всю историю в комплексе, оказалось, наш "потеряшка" -- тот ещё гад.
- Как-то раз утром выехал я на труп. Квартира-двушка, две женщины в районе тридцати. Одна на полу лежит, другая на кухне сидит. Убитая -- Елена Милкина, а вызвала нас её младшая сестра, Татьяна. Не дожидаясь вопросов, она сразу на мужа сестры показала, он, мол, гад убил. Оказалось, некоторое время назад Лена познакомилась с симпатичным, обаятельным мужчиной, Василием Пуховым, но вот Тане он отчего-то сразу сильно не понравился.
Она, правда, объективно признавала, что никаких реальных поводов подозревать у Василия какой-либо злой умысел не было. Обаятельный, открытый, внушающий доверие и с Леной нежен, но вот не глянулся и всё, в конце-концов интуицию ещё никто не отменял. А сёстрам Милкиным, надо сказать, в личной жизни не везло, хоть и не уродки, а вполне так себе ничего. Поэтому, когда объявился такой обаяшка, Лена за него обеими руками ухватилась и через малое время уже ничего плохого про своего избранника слышать не желала. А вскоре замуж за него вышла и даже прописала на своей площади.
Вёл себя Василий вполне прилично, можно даже сказать, идеально: не гулял, не пил, жену не обижал, только периодически в Москву ездил, вроде как по делам. Как до свадьбы ездил, так и после не перестал. Подозрительная Татьяна пару раз проверяла, тайком провожая зятя на вокзал и лично убеждалась, что он действительно в вагон московского поезда входит.
А вскоре после свадьбы завёл Василий разговоры о том, что неплохо бы расшириться. Мол детишки пойдут, будет им в стандартной двушке тесновато. Лена детей хотела, возраст поджимал, но становиться матерью-одиночкой опасалась. Она не была богачкой, жила на зарплату и хотя доходы позволяли даже отпуск в Турции или в Египте проводить, дети ведь совсем другое дело. По нынешним временам, расход на младенца побольше, чем на взрослого, тем более родив, Лене пришлось бы или с работы уходить (а жить тогда на что?), или нянечку нанимать, но на нянечку тоже средства нужны, да и боязно родную кровиночку чужой тётке доверить.
Короче говоря, идею жилплощадь расширить Лена восприняла с энтузиазмом. Вот оно, подумала Таня, то, чего я опасалась, кинуть сестру решил проходимец. Но Василий сомнения снял. Сказал, что чужого ему не надо, что он сперва квартиру присмотрит, аванс, то есть свою долю внесёт, а уж потом Лена квартиру продаст. На это Тане возразить было нечего. Долго ли коротко, но вскоре повёз Василий сестёр новое жильё смотреть. Прекрасная, просторная квартира и договор имеется, в котором указано, что аванс внесён. Ленину квартиру продали быстро, за шесть миллионов, между прочим и договорились назавтра ехать в риэлторское агентство, но Таня настояла на своём участии. С утра звонит сестре, та не отвечает, Василий тоже. Приехала, дверь своим ключом открыла и нашла тело сестры. И ни денег, ни Василия.
Картина получалась ясной, надо беглого мужа искать. Тем более, когда проверять стали, одно интересное обстоятельство вскрылось: договор на покупку новой квартиры оказался не то, чтобы фальшивым, но пустым. В риэлторском агентстве нам пояснили, что господин Пухов внёс в качестве аванса всего сто тысяч рублей, меньше десяти процентов стоимости квартиры под следующие обязательства: две недели агентство квартиру на торги не выставляет, а если за это время Пухов её не выкупит, внесённый аванс не возвращается. Предложение показалось риэлторам выгодным, аферист же получил договор, которым можно было отмахнуться от подозрительной золовки.
Игра стоила свеч, сто тысяч Пухов потерял, зато шесть миллионов прикарманил. Отсюда ясно -- преступление не было спонтанным, напротив, мерзавец тщательно готовился. Мы не нашли ни единой фотографии беглого мужа, зато нашли несколько отчётливых пальцевых отпечатков. Пухов ведь практически сразу после убийства дом покинул, у него просто времени не было всё протереть, да и в Таниной квартире наследил, они с женой несколько раз там в гостях побывали и когда мы эти отпечаточки по базе пробили, за головы схватились.
Дело в том, что мы уже давно охотились за одним скользким типом, брачным аферистом. Он, мерзавец, входил в доверие к одиноким женщинам и обирал их до нитки, правда не убивал. Только по Питеру три эпизода, а сколько их всего, Бог знает. Многие женщины, как статистика показывает, в таких случаях в милицию не обращаются, стесняются показать свою несостоятельность. Причём этот тип был очень осторожен, жертвы подбирал с умом. Богатых да влиятельных не трогал.
- Погоди, Веня, как-то странно выходит. Преступники обычно амплуа не меняют. Вор, а тем более мошенник, на мокруху не идут.
- Обычно так и есть, но исключения тоже случаются. Не знаю, зачем он жену убил, может не мог свалить по тихому, может она его разоблачила и пыталась остановить, но это не так уж важно. Главное раньше мы этого афериста вслепую искали, почти никаких данных не было, теперь хотя бы узнали его настоящее имя.
- Не факт, мог и по фальшивым документам жениться. Вряд ли в ЗАГСе его паспорт тщательно проверяли.
- Зато проверяли в паспортном столе. Лена же его прописала, так в отделении милиции клянутся, что паспорт был самый что ни на есть подлинный. Но теперь никуда ему, гаду не деться. Не сегодня, так завтра возьмём.
Тогда и я так думал, но не вышло. Правда, на следующий день показалось было, что успех близок: из одной гостиницы среднего пошиба сообщили, что у них поселился некий Макар Абрамович Гургенидзе. Бежим туда, по фотороботу опознают Пухова. Номер пуст, багажа нет, но бельишко кой какое в шкаф запихано, туалетные принадлежности в ванной расставлены да и по отпечаткам судя -- наш клиент. А тут новая инфа: на фамилию Гургенидзе выкуплен билет на самолёт до Ростова, вылетающий ночью.
Потирая ладошки от предстоящего удовольствия, мы с Веней быстренько организуем засаду в гостинице, отправляем группу захвата в аэропорт и... Такого фиаско со мной давненько не случалось: ни там, ни там Пухов-Гургенидзе не появился и вообще с того дня мы о нём больше не слыхали. Вывод очевиден: опасность почуял, на дно лёг. А поскольку из Питера не пустой приехал, а с шестью лимонами на кармане, отлёживаться долго может. Квартиру снять -- не проблема. Если не шуметь, соседи внимания не обратят, сейчас все своими делами озабочены, в чужие не лезут, на одной лестничной клетке жильцы друг друга в лицо не знают, не то что в советские времена.
Короче, неделя проходит, результат нулевой, в связи с чем, возвращается Веня домой не солоно хлебавши. Каждый опер не одно дело ведёт, а потому не может себе позволить целую неделю прохлаждаться. Вернее, опер может и не прочь, да кто ему позволит? В общем, гостя проводили, ещё две недели проходит, опять ничего, а тут мне начальник новое задание подкидывает. Ну и чего, спросите, мусолишь? Коли результата нет, о новом деле думай. Так то и плохо, что убийство Глуховского боюсь с ходу не раскрыть.
Сколько я с ним провожусь, Бог весть. А поиски Пухова с меня никто не снимал и где-нибудь через месячишко Фёдор Кузьмич уже позабудет, что сам велел его отложить (или сделает вид, что позабыл) и обязательно поинтересуется, чего я столько времени вожусь. А это значит, что о премии мне скорее всего придётся забыть, если только Иван Макарович не поможет. Взгляд у него острый, смекалка -- нам всем поучиться, может чего и придумает. В самом крайнем случае, хотя бы объективную картину мне нарисует, он же, как друг покойного, был в дом вхож, остановку изнутри знает.
Старик встретил меня приветливо, даже можно сказать уважение выказал: дождался, хотя мог и домой уйти. Сразу пояснил, что к дело его лично касается, поэтому он не успокоится, пока убийца не будет изобличён. Обстановку в доме Глуховского Иван Макарович действительно хорошо знал. По его словам выходило, что Андрей Владимирович был и оставался человеком порядочным, богатство его не испортило и дочь свою, Галину, он воспитал правильно.
- Так что Юра, на неё даже не думай. Галка росла на моих глазах, девочка хорошая, вела себя всегда скромно, ничего похожего на современную "золотую" молодёжь. Скорее я мог бы Андрея убить, чем Галя.
- Лестная характеристика, но ведь есть ещё и жених, Петренко. Он ведь тоже лицо заинтересованное.
- Же-них, -- задумчиво произнёс профессор. Как ни странно, о нём ничего сказать не могу. Видел его всего раз, к тому же он держался на заднем плане. Симпатичный, обаятельный. Андрею он... не то чтобы нравился, но в качестве жениха устраивал. Галя, как я уже сказал, девушка скромная, но невеста богатая, вот вокруг неё и вились охотники за приданым, а Андрей таких не любил, шугал нещадно. Дошугался, в результате дочь в девках засиделась, ей уже скоро тридцать. А Дмитрий тоже вёл себя скромно, о наследстве не заикался.
Со слов Андрея, да и самой Гали тоже, я себе довольно точное впечатление об этом господине составил и могу сказать, что он либо и в самом деле скромный, порядочный парень, либо очень умён, поскольку вёл себя именно так, как только и могло понравиться такому человеку, как Андрей Глуховский. Показал, что в средствах не ограничен, но не шиковал, ухаживал за Галей красиво, дарил дорогие букеты, но не бриллианты, одевался достаточно дорого, но не в эксклюзивные шмотки. Ну и так далее.
- То есть вы в нём не разобрались?
- Пока нет. Поэтому, полагаю, нам надо понять, как было совершено убийство, а уж потом, исходя из этого, попробовать рассчитать, кто мог его совершить.
- А, кстати, с чего вы решили, что Глуховского убили?
- Неестественная гримаса на лице, какая появляется от удушья. Кроме того, Андрей был здоров, для своего возраста конечно, бегал по утрам, плавал. Единственный недуг, которым он страдал -- лёгкий диабет, а от этого не умирают. Короче, Андрей не мог умереть во сне, так что требовалось проверить, поэтому я настаивал на том, что произошло убийство, иначе вскрытия не сделали бы.
- И вы угадали, Иван Макарович, поздравляю. Хлор, надо же, я даже не представляю, где его можно добыть? Разве что там, где воду хлорируют...
- Это как раз не сложно, -- усмехнулся профессор, -- хлор любой ребёнок может изготовить буквально в домашних условиях.
- То есть как? Это же ядовитый газ.
- Смертельно ядовитый, да ещё и очень активный, как и все галогены.
- И его можно сделать... добыть... получить дома?
- Не удивляйся. "Хищные вещи века2" читал? Зря, не стоит классикой пренебрегать. Если бы прочёл, понял бы, что очень опасные вещи можно иногда легко изготовить из компонентов, которые продаются совершенно открыто и легально. Вот, например, помню, как мой одноклассник, ещё в те давние времена, когда об электрошокерах и не подозревали, спаял вполне рабочую модель из компонентов, купленных в магазине "Радиолюбитель". Громоздкая штучка получилась, поскольку запитывалась от двух больших квадратных батареек, но разряд давала убедительный.
Ну а если о хлоре речь, так с ним ещё проще: достаточно накапать соляной кислоты в марганцовку и хлор начнёт бурно выделяться, буквально клубами. Марганцовка в любой аптеке продаётся, кислоту достать тоже не проблема. Вопрос в другом: как хлор доставили в комнату Андрея, если согласно записям с камер наблюдения, никто к нему не входил? Но кое-какие зацепки есть. Я там нашёл пару занятных вещиц, наш друг Роман Антонович от них отмахнулся. Он хороший следователь, но часто к мелочам невнимателен. Вот смотрите:
Иван Макарович извлёк из ящика стола и протянул мне нечто, показавшееся красной тряпочкой. Однако, когда я взял тряпочку в руки, понял, что никакая это не тряпка, а кусок резины.
- Что это?
- Кусок воздушного шарика. Я подобрал его в спальне Андрея. Он, видишь ли, имел некоторые слабости, шарики, например, с детства любил. И в честь праздника его комнату ими украсили. Здоровенные такие, разноцветные, штук десять,Галя с Димой их над кроватью повесили.
- И что тут странного? Один шарик лопнул, бывает.
- Бывает. Только от чего лопнул, интересно? А вот ещё одна забавная штучка, тоже на полу валялась.
- Игла от шприца? Но вы же сказали, что у Андрея Владимировича диабет, не так ли? Пусть и в лёгкой форме, но периодически он видимо кололся. А если человек колется, то что странного, если у него в комнате шприцы, иглы?
- Ничего странного, кроме двух моментов. Во-первых, Андрей был аккуратистом, у него ничего никогда на полу не валялось и валяться не могло, всё всегда лежало на своих местах. А, во-вторых, обратите внимание: здесь в ушке какое-то вещество, вроде пластилина или замазки. Ты не морщись, небось думаешь, из ума старик постепенно выживает? Вот Роман Антонович тоже отмахнулся, мелочи мол. Но тот, кто на мелочи внимание не обращает, никогда не станет хорошим сыщиком.
Не спорю, не все мелочи, обнаруженные на месте преступления, имеют к нему отношение. Но, если ты обнаружил нечто такое, что не можешь адекватно объяснить, надо по крайней мере задуматься. Сможешь объяснить, почему у аккуратного, педантичного человека игла от шприца валяется на полу и почему в этой игле имеется непонятное вещество, которого там быть не должно, я её выброшу с чистой совестью. Думай.
Уходил я в задумчивости, старик набросал вопросов, на которые надо найти ответы. Я не Рома, от идей Ивана Макаровича сходу не отмахиваюсь, поэтому весь вечер думал. Думал, жуя пельмени, думал принимая душ, даже во сне думал, а утром отправился на место преступления. Хозяева отсутствовали, но проблем не возникло, меня впустили, приставили, правда охранника, но разрешили осмотреть всё, что пожелаю. Для начала отправился в спальню Глуховского, Рома сразу эту комнату опечатал, так что всё там оставалось в том виде, в каком было обнаружено оперативной группой.
Действительно, шарики, можно подумать старик в детство впал. Пожухли, конечно, слегка сдулись, всё же несколько дней прошло, но висят, как и тогда. Так, посмотрим, вот и обрывок от лопнувшего, а это что? Мишень для дартс... И тут меня будто толкнуло, ассоциативный ряд "мишень-стрельба-винтовка" сам в голове возник. Я прикинул, как мог висеть лопнувший шарик и обратил внимание, что он должен был быть прекрасно виден из окна напротив, то есть из комнаты зятька.
Шарики сами по себе не лопаются, вот на что профессор намекал. Вот они висят, пожухли слегка, но висят целёхонькие, а вот если иголкой в надутый шар ткнуть, он лопнет. Знаю точно, сам так в детстве шалил. А что если Петренко надул шарик хлором, а потом, когда Глуховский уснул, метнул иголку. Нет, невозможно, игла для метания не приспособлена, тут и дротиком не попадёшь, расстояние от комнаты Петренко большое. Дротиком не попадёшь, зато пулей запросто. Только пулю при осмотре не нашли...
Бегу в комнату зятька. Прикидываю траекторию -- точно: шарик и мишень для дартс на одной линии. Вот почему ни пули, ни следа от неё на стене не нашли, Петренко так выстрелил, чтобы пробив шар, пулька в мишени завязла, она толстая, вязкая, из настоящей пробки, а мелкашка -- не слишком мощное оружие. Снова возвращаюсь в спальню Глухова, осматриваю мишень, но так сходу ничего не понять, она вся дротиками истыкана. Значит нужно на экспертизу отдать. Прошу у охранника большой пакет, строго наказываю никому ничего не говорить и покидаю дом.
Однако, вскоре меня ждало большое разочарование: эксперт Петрович всю пробку буквально в крошку перевёл, но никаких следов пули не обнаружил. Более того, спектральный анализ не выявил ни малейших следов металла, из которого пули отливают. То есть мишень использовалась строго по назначению, никто никогда в неё не стрелял.
До чего же жаль, такая красивая версия, но не прокатило, а что дальше делать, ума не приложу. Роме рассказал, он только посмеялся, мол ты Юрок от профессора странных идей нахватался, а мне обидно. Уверен, хлор был в шарике. Я прикинул, этот шарик как раз над Глуховским висел, а хлор -- газ тяжёлый (я в справочник заглянул!), если шарик проколоть, газ как раз на голову Андрею Владимировичу должен был истечь и вот вам летальный исход.
А Рома пусть потешается, как говорится, хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Можно подумать, ему за нераскрытое преступление холку не намылят? Ещё как намылят и даже больше, чем мне, но это его дело, а я не хочу в недотёпах ходить, так что надо снова с Иваном Макаровичем встречаться. Ничего, я не гордый, у учителя ума-разума поднабраться зазорным не считаю. От встречи старик не уклонился, а когда выслушал рассказ о моих похождениях, усмехнулся:
- Ты умеешь мыслить, это хорошо. В правильном направлении шёл, но тебе немного не хватило. Я понял, как всё произошло. Но сначала небольшой фокус.
Профессор взял со стола шарик, надул его, аккуратно завязал, а потом медленно воткнул в верхушку иглу и шарик не лопнул!. Я смотрел раскрыв рот от изумления.
- Занятно, не правда ли? А ведь никакого чуда, чистая физика. В макушке резина толще, если туда иглу вести, шарик, как видишь, не лопается. Преступник, назовём его условно Петренкой, приготовил шар, наполненный хлором, привязал его над кроватью так, как ему было нужно, но предварительно воткнул в шар иглу от шприца. А знаешь, что за вещество было в игле? Впрочем, не буду грузить терминами, ты же не химик. Анализ показал, что хлор эту штуку разъедает.
Снаряженный таким образом шарик, стал чем-то вроде мины с часовым управлением. Когда затычку в игле разъело, хлор начал выходить, шарик задёргался, иглу внутри начало болтать, она оболочку и проткнула. Шарик лопнул, иголка и обрывки оболочки шарика на пол упали, где я их и обнаружил. Вот так было совершено убийство и я не сомневаюсь, что придумал и осуществил этот дьявольский план жених Галины, только как доказать его вину пока не придумал.
Вот теперь Рома уже не потешался над причудами старого сыщика, проникся. Но что делать, мы не знали. Иван Макарович приватно встретился с Галиной, подробно о женихе расспросил, мол хочу быть уверен, что ты попала в хорошие руки, ну а Галя своего Диму любила и горела желанием доказать дяде Ване, что с Димочкой всё в порядке. Только знала она о нём на удивление мало.
Бизнесмен, но чем занимается неясно. Вроде бы консалтингом, а это довольно удобная формулировка, если отмазка нужна. Например, чтобы объяснить любимой откуда деньги берутся. Консалтинг это, проще говоря, консультационные услуги, то есть не магазин, не производство, офис вроде как и не нужен. Единственное, что доподлинно установить удалось, Дмитрий периодически в Питер по делам мотался, объясняя тем, что бизнес у него там, а чтобы его в Москву перевести, время требуется.
Проверили, действительно, за истекшие полгода Дмитрий Петренко чуть ли не ежемесячно приобретал билеты до Питера, но что он там делал? Я связался со своим знакомцем, Вениамином, попросил пробить и тут выяснилось, что интересующий нас господин Петренко нигде в Питере не засветился, во всяком случае, в гостиницах не останавливался. Странно, но бывает, он же мог жить в частном секторе. Но и в бизнес сообществе Петербурга фамилия Петренко никому ничего не говорила. Значит, либо был Дмитрий фигурой мелкой, либо каким-то секретным бизнесом занимался.
Ну а поскольку "потеряшку" Пухова ещё не нашли, Веня и по этому делу новыми данными поделился. Оказалось, что за время общения с убитой Леной Милкиной, никуда этот аферист из города не выезжал, что странно, Татьяна же собственными глазами видела, как он билет проводнику предъявлял. Вывод очевиден: ездил по другим документам. Но самым интересным оказалось то, что до прописки в квартире жены, зарегистрирован он был не где-нибудь, а в Новосибирске.
А ведь таких совпадений не бывает. Я вдруг всё понял, картинка сложилась: преступник устроил мистификацию, фокус показал, а мы и повелись. Вот бывает, смотришь, как иной артист на арене прячет в ящик ассистентку, блондинку в сиреневом платье, а через несколько секунд выходит оттуда брюнетка в зелёном. Но в цирке мы заранее знаем, что никакое это не чудо, нас просто обманывают. Мы понимаем, что не две ассистентки в ящике прятались, что это одна и та же девушка, которая умудрилась быстро парик и платье сменить и пытаемся догадаться, как ей это удалось. Но мы почему-то забываем, что фокусники не только на арене цирка, но и в жизни встречаются. Некоторые преступники те ещё ловкачи, фору циркачам дадут.
Заручившись поддержкой следователя, бегу к Фёдору Кузьмичу, командировку в Новосибирск выбивать. Полковник было заартачился, далеко, мол, да и дорого, ладно бы в Болгарию, а так расход средств непродуктивный, но я стоял твёрдо. Как же так, спрашиваю, я изо всех сил пытаюсь проникнуться чувством ответственности в связи с оказываемым мне высоким доверием (как же, все тухлые дела мои), но не могу. Потому что доверие ценно, только когда реальной помощью подкреплено, а вы мне никакой помощи не оказываете, даже в Новосибирск не отпускаете. А ведь время придёт, результат спросите, только где ж его взять, если работать не даёте. Покряхтел полковник, помялся, но командировочные подписал.
Не так уж далеко оказалось, всего четыре часа лету, но действительно дорого, прав был шеф, в Болгарию куда дешевле слетать. Но вскоре я его успокоил, не зря средства потратили, ох не зря, такая инфа выплыла, пальчики оближешь. Первым делом отправился я в адрес, по которому был зарегистрирован таинственный господин Петренко и обнаружил там даму лет сорока, которая подтвердила, что Дима Петренко её бывший муж, а до женитьбы звался он Василием Пуховым.
Как так получилось выяснилось в отделении милиции. Мне рассказали, что такого-то числа гражданин Пухов, проживавший по такому-то адресу, обратился с заявлением об утрате паспорта. Уплатил штраф и в соответствии с законом через положенный срок получил новый документ. Вскоре он женился на гражданке Петренко, взяв фамилию жены и, одновременно, изменил имя с Василия на Дмитрия.
А что, закон дозволяет. Это раньше поменять имя было сложнее, чем инженеру в КПСС вступить. И если больные на всю голову родители называли дочку Даздрапермой3, то с таким погонялом ей и суждено было умереть. А нынче хоть Чингачгуком назовись. Так и стал наш ловкач обладателем двух, самых что ни есть подлинных паспортов. Мы с Веней убийцу и афериста Пухова ищем и искать будем до второго пришествия, потому как нет больше такого человека, а есть добропорядочный Дмитрий Петренко, жених дочери и наследницы миллионера.
Домой я вылетел в тот же день. Мистификатора брать.
Жил да был в столице Восточной Сибири4 мальчик Вася Пухов. Мальчик как мальчик, не лучше, не хуже других. Но от ровесников его с ранних лет отличало одно редкое свойство: отчего-то все окружающие от мала до велика испытывали к маленькому Васе необъяснимую симпатию. И не сказать, чтобы мальчик был красив, или, скажем, на девочку похож, вовсе нет. Но обладал он природным обаянием, вызывал доверие, даже детские шалости, без которых ни один нормальный мальчишка не обходится, обычно сходили маленькому Васе с рук.
Учился он средне да и то потому только, что учителя тоже не избежали Васиного обаяния и безбожно ему оценки завышали. Однако мальчик не был туп, при желании вполне мог бы учиться нормально, но вот беда: желания-то как раз и не было. Скучно было Васе науки долбить, неинтересно, гораздо больше ему нравилось книжки читать, но и тут его пристрастия оказались, мягко говоря, нестандартны.
Конечно, Василию, подобно большинству пацанов определённого возраста, нравились книжки про шпионов и пиратов, но куда больше его занимали любовные романы. Необычно, поскольку подобное чтиво считается уделом романтичных, наивных девушек и скучающих дамочек, однако Вася искал и находил в любовных романах то, чего был лишён в реальности -- красивую жизнь. Большого достатка в семья Пуховых никогда не было, родители-инженеры трудились в НИИ, жили от зарплаты до зарплаты и хотя для сына, по возможности, ничего не жалели, но возможности были, увы, невелики, а сыну-то хотелось большего.
Хотелось модных шмоток, хотелось иметь возможность девочку в кафе пригласить, да и на море съездить неплохо бы, он моря никогда не видел. Были, конечно, с родителями в Горном Алтае, на Байкал ездили, да на Телецкое озеро, но, хотя это всё места красоты неописуемой и от Новосибирска относительно недалеко, даже такие поездки родители Васи осиливали с трудом, а так они всё больше в пансионате на Обском море отдыхали, куда профком бесплатные путёвки выделял.
Ближе к окончанию школы Василий сделал вывод: на красивую жизнь требуются деньги, причём не просто деньги, но большие. А большие деньги можно либо заработать, либо получить, либо украсть. Насчёт того, чтобы заработать, он даже не парился: это же сперва выучиться надо, потом работу найти, долго карьеру выстраивать и тогда годам к сорока может быть... В общем, долго и скучно, а хотелось бы сразу.
На "получить" тоже рассчитывать не приходилось, нету у Пуховых богатых заморских дядюшек-тётушек (а жаль), клад найти хорошо бы, только это дело случая. Василий, правда, слыхал, что некоторые ловкачи клады ищут, как бы сказать, научно: хроники старинные разыскивают, разные архивные документы изучают, полученную информацию анализируют, экспедиции организуют. Только и здесь сперва знания специальные приобресть неплохо бы (то есть, долго учиться), да и дело опасное: кладов всегда меньше, чем желающих лапу на них наложить и все желающие, как правило, зубасты.
Сытую, красивую, привольную жизнь могла обеспечить и удачная женитьба: в финалах практически всех любимых Васиных романов, как правило, честная, порядочная, но бедная девушка обязательно выходила замуж за олигарха, но он-то не девушка. Бывало (в книжках опять-таки, но Василий подозревал, что и в жизни тоже), что и молодые люди неплохо устраивались секс игрушками стареющих богачек, но такая идея Васю не привлекала совершенно, да и вообще пока он несовершеннолетний, говорить не о чем. Оставался криминал.
Поэтому ничего удивительного, что в десятом классе Васе связался с нехорошей компанией. Ребятишки были мелкими сявками, но неопытному пацану казались матёрыми урками. Шайка промышляла кражами с уклоном в грабежи. Выпасти подходящую хату, узнать распорядок дня хозяев, вскрыть незаметно они по косорукости и скудоумию не могли, а потому предпочитали не мудрствуя лукаво, врываться в квартиру на плечах хозяев. Ну а малолетка на шухере стоял.
Вася поучаствовал в паре кражонок и хотя первый раз шайка подломила не самую богатую хату, полученная за работу сумма парня изумила: он таких денег никогда в руках не держал. Купил себе крутой плеер, удобная штука: в школе пофорсить можно, повышая свой социальный статус (такие в Васином классе только двое-трое имели), а домой идёшь -- в сумку убираешь, а то родакам не объяснить откуда чадо взяло такую штуку, которая им, взрослым не по карману.
Вторая кража тоже прошла успешно, а на третьей мазурики попались. Двоих схватили, они остальных тут же сдали. Посадили всех, только Вася по малолетству отделался условным сроком. Проявили граждане судьи понимание, пожалели малолетку. Учли, что лично пацан никого не грабил, решили школьнику жизнь не ломать.
По поводу идей гуманизации правосудия в обществе разные мнения имеются. Иные, и таких немало, считают, что затея зряшная, мол, горбатого только могила исправит, а чёрного кобеля не отмоешь добела и коль уж проявились в человеке преступные наклонности, не жалеть его следует, а карать по всей строгости, дабы другим неповадно было. Но в случае с Васей Пуховым сработало, правда, не вполне.
Урок из случившегося он извлёк, понял, что воровство -- не его путь. И ещё понял, что нарушать закон коллективно опасно: один попадётся, остальных подельников за собой потащит. Оно, конечно, артелью сподручнее, но и рискованнее, ибо ты уже от других зависим, лучше в одиночку.
Закончив школу, отправился Вася служить. Об институте даже не думал, оснований для того не имелось: для бесплатного обучения знаний, для платного -- денег. По той же причине материальной необеспеченности откосить от армии не получилось, ну а отслужив положенное, задумался Василий о своей дальнейшей судьбе. И решил, что глупо зарывать талант в землю. Каждый талантлив по своему: у одних в голову отдаёт, те в науку идут или в шахматы играют, у других -- в ноги, те бегунами становятся, а его талант -- внешность.
Внешность и хорошие манеры. Васины родители были бедны, но интеллигентны и мама с самого детства пыталась прививать сыну хорошие манеры. Обычно дети такому обучению противятся, но Василий довольно рано понял, что умение себя вести есть неотъемлемый атрибут красивой жизни и многие герои его любимых книжек большие деньги платили за обучение хорошим манерам, а потому материнскую науку осваивал охотно, чем несказанно матушку умилял.
Умение нравиться людям, подкреплённое умением хорошо себя вести, капитал немалый, вот и решил Василий использовать его на всю катушку, обирая доверчивых, одиноких женщин. В армии он увлёкся книжками по психологии, из которых узнал, что по статистике обманутые женщины крайне редко обращаются в милицию. Стесняются, не желают свой позор на всеобщее обозрение выставлять, дабы не стать посмешищем в глазах друзей и знакомых.
Но "крайне редко" не означает всегда, значит, отправляясь на подобный промысел, следовало сначала о документах позаботиться. В смысле, о запасных. Лепил, способных прилично фальшивый паспорт изготовить, Вася не знал, но где-то вычитал как своими силами обойтись. Для начала он как бы паспорт утерял, затем, получив новый, немедленно женился на разбитной соседке, Инне Петренко. Дамочка была старше его десятью годами, но давно, ещё со школьных времён, глаз на обаятельного паренька положила, а Вася и не возражал. Уровень материального обеспечения невесты, равно как и её возраст его интересовали мало он же не собирался всю жизнь с ней жить, два-три месяца, не больше.
За это время смекалистый молодой человек планировал обзавестись паспортом на новую фамилию, а также поднатореть в любовной науке, ибо, хотя в свои двадцать два он уже не был девственником, оставался всё ещё довольно неопытным, секс практиковал незатейливый, что для брачного афериста большой минус.
Через два месяца, разведясь с женой, Василий Пухов навсегда покинул родные пенаты. Причём, не обокрал, даже завалящей безделушки не прибрал, хотя и очень хотелось. Понимал, что в родном городе, да ещё и в своём районе все его знают, как облупленного, поэтому уходить следовало тихо, никого не обижая, что Вася и сделал. Путь его лежал на запад в значительно более густонаселённые в сравнении с Сибирью области. Начинающий аферист хотел покорить столицы, но начать предпочёл с города поменьше, первое дело провернул в Новгороде: без труда охмурил сорокалетнюю вдовушку и исчез, обчистив её на сто двадцать тысяч рублей. Не так уж много, но лиха беда начало. И тут Василий проявил предусмотрительность, не раз выручавшую его впоследствии.
Решив доподлинно установить, обратится ли его первая жертва в милицию, Пухов не уехал из Новгорода сразу же по завершении дела, как поступил бы любой из его коллег по ремеслу. По паспорту Пухова он снял номер в одной гостинице, а по паспорту Петренко в другой, напротив. Просидел в номере пять дней, истратив треть добытых денег, но убедился: милиция его не ищет. Правы оказались психологи, не зря Вася их труды изучал, не зря время тратил.
Прошло семь лет. К тридцати годам Василий-Дмитрий Пухов-Петренко превратился в опытного, циничного мошенника, чуждого состраданию. Он поднаторел в преступном ремесле, полезными связями обзавёлся, в первую очередь с барыгами, которым сдавал украденные ценности, а также с мастерами, изготавливающими фальшивые документы. И вот как-то раз, будучи в Питере, познакомился он с Леночкой Милкиной. Довольно скоро убедившись, что женщина не богата и, за исключением квартиры и нескольких, не слишком дорогих цацек, ничего за душой не имеет, собрался было её бросить, но случайная встреча изменила планы.
Статус дамского угодника, помимо располагающей внешности и хороших манер, требует ещё и умения беседу поддержать, но есть предполагает некоторую начитанность вкупе со способностью разбираться в искусстве, вот почему Василий старался формы не утрачивать и, когда время позволяло, охотно посещал разнообразные выставки. И на одной из таких выставок он случайно столкнулся с молодой женщиной. Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: дама не из простых, поэтому Василий немедленно включил галантного кавалера. Просто так, на всякий случай.
Опытный человек, каковым Василий Пухов к своим тридцати годам безусловно стал, очень многое может понять о статусе своего визави по его одежде и обуви. Намётанным взглядом Вася сразу определил, что его случайная знакомая одета дорого, но не броско, что как раз и отличает людей не просто богатых, но и отличающихся, что важнее, хорошим вкусом. Такие "птички" в его силки залетали редко, поэтому Василий, как бы во искупление вины за столкновение, пригласил пострадавшую в кафе и просто мысленно затрепетал, когда она представилась.
Ещё в самом начале преступной деятельности молодой аферист, будучи человеком осторожным и предусмотрительным, установил для себя одно ограничение, своего рода планку, барьер, заходить за который нельзя: ни в коем случае не связываться с дамами из высшего общества. Конечно, психологически такая мадам, как бы богата и влиятельна она ни была, как правило, мало чем отличается от собственной кухарки, но, в отличие от последней, имеет куда больше возможностей. В милицию-то она может и не побежит, а вот зарядить серьёзных пареньков, чтобы отыскали и наказали коварного проходимца, вполне способна.
Василий знал, кто таков Андрей Глуховский и счёл случайное знакомство с его единственной дочерью знаком судьбы: если дельце выгорит, оно может стать венцом карьеры. Конечно, о том, чтобы затеять с Галиной легкую интрижку в стиле своих обычных похождений, и речи не шло, себе дороже выйдет. Но если жениться на ней, да ещё так устроить, чтобы она унаследовала состояние отца...
Однако, чем больше приз, тем труднее его добыть. Галя понятна, как две копейки: неискушённая, скромная девушка, охмурить такую труда не составит. Но есть ещё и папаша и, по всему судя, в вопросе женитьбы дочери именно его слово окажется решающим. Девушке уже тридцать, а она всё не замужем. Отчего? Не урод ведь, невзрачная, да, но довольно приятна. Значит что? Значит папаша сильно дочурку опекает, даже на выставке охранника к ней приставил, вон он сидит в сторонке, глазами зыркает, следит, чтобы случайный знакомый лишнего себе не позволил.
Видимо достали Андрея Владимировича охотники за приданным и его можно понять. Так что задача сложная: надо не только самой Галине понравиться, что, откровенно говоря, проще простого, но и её отцу, что значительно сложнее. Умело направляя разговор, Василий вскоре выяснил, что господину Глуховскому более всего симпатичны люди самостоятельные, добивающиеся всего сами, не рассчитывая на постороннюю помощь. А ещё обеспеченные, но скромные, не жмоты, но и не транжиры.
Значит, ухаживать за Галиной на её территории (то есть, в Москве) следовало, изображая из себя человека при деле, бизнесмена, уже чего-то в жизни добившегося. Нужна машина, пусть и не Порш, но хотя бы Лексус, нужны хорошие часы, пусть и не за сотню тысяч баксов, но хотя бы за десятку. И квартира приличная нужна, куда можно невесту пригласить, и одежда, Галиной под стать, не броская, но дорогая...
Квартиру, допустим, покупать не обязательно, можно снять на полгода, но вот остальное, машина, одёжа, часы и прочее... на всё это прорва денег нужна, а где их взять? Нет, какие-то деньги Василий имел, а по меркам обычного человека, так и не малые, на начальный период ухаживания хватит, но вот после... Короче говоря, проводив Галину и хорошенько подумав, Василий пришёл к выводу, что единственная возможность не упустить богатую наследницу, продать квартиру Леночки Милкиной.
Галине Вася наплёл, что собирается вскоре бизнес продать и перебраться в Москву, значит на всё про всё у него не более пяти-шести месяцев. А раньше не управиться, Лену сперва надо было приручить и Василий активно взялся за дело. Вскоре они поженились, Милкина души в муже не чаяла, в рот ему смотрела, но дело сильно портила Ленина сестра. Татьяна оказалась редким исключением, она не поддалась Васиному обаянию, невзлюбила зятя с первого взгляда, причём нисколько не старалась неприязнь скрыть.
Пришлось что-то на ходу придумывать. С риэлторами удачно получилось: сотню тысяч считай выкинул, но не зря. Зато получил на руки натуральный договор, которым сразу подозрительной Таньке рот заткнул, ну а когда она квартиру увидела, вовсе дар речи потеряла, сразу поняла, что квартирка дорогая. Оставалось всего ничего: реализовать Ленину недвижимость и свалить с деньгами по тихому.
Он ведь не собирался никого убивать, не душегуб, чай, да и зачем? Всё и без того прекрасно складывалось: квартиру продали, деньги получили (шесть лямов, как раз хватит старику Глуховскому пыль в глаза пустить), назавтра собирались к риэлтерам. То есть, это Лена так думала, но её хитроумный муженёк имел другие планы: напоить жёнушку свежим чайком, снотворным сдобренным, а когда она уснёт, собраться не торопясь и в Москву. Вася Пухов останется в Питере (пусть его милиция ищет), а в столицу прибудет Дима Петренко. Тем более и в Москве уже многое подготовлено: квартиру Дима-Вася снял, с Галиной регулярно встречался, чуть ли не раз в две недели в Москву ездил, так что всё было продумано, подготовлено, прошло бы без сучка и задоринки, если бы не трагическая случайность.
Точнее, не случайность, а ошибка: расслабился осторожный Василий, о золовке-ненавистнице забыл. Как известно, вода камень точит, вот и Татьяна капала сестре на мозг, капала и в конце-концов Лену своей подозрительностью заразила. Саму Милкину уже не спросишь, что там она удумала, но когда муж пошёл душ принимать, карманы ему обшарила. А Василий, надо сказать, имел два телефона, на разные паспорта купленные и в одном из них нашла изумлённая Лена обильную любовную переписку.
И вот стоит она в полном обалдении и читает, как её муженёк, всегда такой ласковый, нежный, предупредительный, пишет совершенно посторонней женщине всякие нежности, вроде того, как счастливо они заживут, когда поженятся, а тут и сам изменщик коварный из душа выходит. Ну и послала его Лена в сердцах, проваливай, мол, сволочь с глаз долой, видеть тебя больше не желаю.
А как проваливать без денег, которые не только давно привык считать своими, но и мысленно уже все потратил? Это ж всем планам конец, а планов-то громадьё. Лена меж тем распалилась, кричать начала, не ровён час, соседи заинтересуются, да ещё за телефон хватается, сестре звонить извиняться, что не слушала, что чуть с единственной родной душой не поссорилась из-за мерзавца-проходимца. Ну и взял её Вася за горло нежно, не для того взял, чтобы убить, а просто чтобы не орала. И прижал-то вроде не сильно, а она чего-то захрипела, задёргалась, да и обмякла. Опомнился Вася, а Лена уже и не дышит, вот такой незапланированный развод получился.
Что сделано, то сделано. Горевал Вася по усопшей не долго, минуту-две, не больше. Собрался спокойно, протёр все места, которых касался, да и на вокзал. Не был, правда, уверен, что абсолютно все свои отпечатки удалил, да и Бог с ними, всё одно Василия Пухова искать будут. А раз так, надо ментов по ложному следу направить. Он и в поезде, и в такси специально вёл себя так, чтобы его запомнили. Я, помнится, удивлялся глупости преступника, а оказалось его "глупость" -- часть тщательно продуманного плана.
Пухов сознательно вывел нас к дому, где жил лепила, посетил его, заказав документы на вычурные, бросающиеся в глаза имя-фамилию, чтобы мы тратили время на поиски несуществующего человека. По этой же причине и в гостинице на паспорт Гургенидзе зарегистрировался, и билет на самолёт взял. Спросите, а как же внешность? Да очень просто. Во-первых, фоторобот всё же не фотография, а во-вторых, облик легко изменить безо всякого грима, достаточно причесаться иначе.
В образе Пухова он расчёсывал волосы на прямой пробор так, чтобы они свисали до плеч, закрывая уши, а приезжая в Москву и перевоплощаясь в Петренко, зачёсывал назад, собирая в хвост. Ну а убив Милкину и окончательно покончив и с Питером, и со своей первой ипостасью, коротко остригся и отпустил усы. Я достаточно опытный опер, умею подмечать то, что человек необученный нипочём не заметит, но честно признаюсь: по фотороботу Васи Пухова я бы Диму Петренко не опознал.
Василий впервые задумался о том, что Глуховского придётся устранить, задолго до того, как его отношения с Галиной вступили в завершающую фазу. Женитьба на богатой наследнице не принесёт ему капитала, пока жив Андрей Владимирович. Более того, если старик заживётся хотя бы на год, это полный крах: денег, вырученных за квартиру убитой жены, надолго не хватит, полгода максимум. Придётся же поддерживать образ успешного бизнесмена, иначе тесть не задумываясь на дверь укажет, захребетника кормить ни за что не станет, характер такой, принципы... Следовательно, старика придётся убирать, извини, Андрей Владимирович, ничего личного.
У Глуховского имелся один безобидный пунктик: он очень своим домом гордился и всегда пользовался случаем устроить для гостей экскурсию. Гости, как правило, с пониманием относились к подобным причудам, но искренней заинтересованности не выказывали, это же не Эрмитаж. А вот в приятеле дочери Андрей Владимирович неожиданно нашёл благодарного слушателя, что сильно его к молодому человеку расположило. Василий же ничего не изображал, не притворялся, он изучал устройство дома с той самой искренней заинтересованностью, которой хозяину так недоставало: надо же было понять, как тестя убивать.
Задача казалась непростой, всюду, даже в доме, камер понатыкано. Между тем, смерть хозяина следовало так устроить, чтобы на естественную походила или, хотя бы на несчастный случай. Лёгкий полунамёк на преднамеренное убийство и он первым под подозрение попадёт, в крайнем случае, вторым. Да и точного расположения всех камер Василий изучить не успел, а слишком подробно расспрашивать побоялся.
Зато узнал, что Андрей Владимирович шарики надувные любит. Именно Василий предложил украсить комнату Глуховского в преддверии праздника, именно он те шарики развешивал, то есть получил возможность сцену подготовить. Он, оказывается, не стал полагаться на случай, экспериментально установил, за какое время хлор замазку разъест. При обыске на съёмной квартире нашли и респиратор, и остатки шарика, на котором Пухов-Петренко опыты ставил.
Рассчитывал Василий на то, что смерть Глуховского посчитают естественной, как бы, несомненно, произошло, не окажись там Ивана Макаровича. И ведь страшно подумать, всё могло у негодяя получиться. Женился бы он на Гале, а через год, глядишь и утонула бы в ванной или с велосипеда свалилась. Разумеется, совершенно случайно.
Вот такое странное дело мне попалось, простое и лёгкое одновременно. Простое, потому что не пришлось хитрые ходы придумывать, путать подозреваемого на допросах, достаточно было пальчики ему откатать, чтобы доказать со всей очевидностью: Василий Пухов, разыскиваемый за убийство и ограбление собственной жены, Елены Милкиной и Дмитрий Петренко -- один и тот же человек. А сложное, потому, что изначально представлялось двумя различными, никак между собой не связанными делами.
Ловкий мистификатор получит по заслугам, правда пока не ясно где именно, поскольку питерские коллеги права на него заявляют. Но меня это уже не касается, два раскрытия шеф на мой счёт записал, значит премия меня не минует. Ну а где Пухова-Петренко судить будут, в Москве, в Питере или ещё где, пусть наверху решают. Да и какая, собственно, разница?
Сноски:
--
1. Такая улица в Новосибирске действительно есть, пересекает Красный проспект в районе станции метро "Заельцовская". Улица названа в честь подпольщицы Евдокии Ковальчук, убитой колчаковцами в 1919 году.
--
2. "Хищные вещи века" -- повесть братьев Стругацких.
--
3. Имя означает "Да здравствует первое мая". А некоторым гражданам произвол родителей изменял судьбу. Так космонавта N2, Германа Титова, отец назвал в честь героя "Пиковой дамы" А.С.Пушкина (не лучший образец выбрал, прямо скажем). Именно Титов был заявлен на первый полёт, но не случилось, имя помешало. Хрущёв решил, что наш космонавт не может иметь иностранное имя. А назвали бы Титова без затей, Ваней, кто бы сейчас знал Гагарина?
--
4. Я назвал так славный город Новосибирск только из уважения к не менее славному городу Красноярску. Но, если серьёзно, Новосибирск -- крупнейший город России за Уралом.