Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Мокрое дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Мокрое" дело.

   - Нет, нет, дорогой Сергей Юрьевич, никак не могу с вами согласиться. Идеальных преступлений не бывает просто по определению. Теоретически вы можете, конечно, разработать какой угодно, даже гениальный план, но начав реализовывать его на практике, неизбежно столкнётесь с сотней случайностей. Предусмотреть их все невозможно, но каждая способна внести в ваш план серьёзные коррективы, если вообще не сделать его трудно реализуемым.
   Вы ведь технарь по основному образованию? Тогда должны знать, что любая электронная схема всегда отличается от расчётной. Считаете вы ручкой на бумаге, а собираете схему из стандартизованных элементов. Допустим, в каком-то месте у вас должно стоять сопротивление в 2,33 Ом, но таких не бывает. Или два, или два с половиной. Следовательно, какое бы вы ни выбрали, параметры реальной схемы получатся уже несколько иными, отличными от расчётной.
   Так же и с преступлениями выходит. Допустим, придумал некий негодяй отличный план, ключевым элементом которого является пересадка с поезда на поезд, причём между прибытием первого и отбытием второго всего пять минут. В теории гладко, но в жизни так почти никогда не бывает. И всё, лопнул ваш план, спёкся, сдулся. Это только один пример, для наглядности, а я ещё много подобных придумать могу. А пресловутый человеческий фактор куда деть? Вывод прост: любой преступник вольно или невольно ошибается, оставляет следы. Другое дело, не каждый сыщик может те следы углядеть, а углядев, правильно интерпретировать.
   Мы с моим добрым приятелем сидим в уютном кафе и предаёмся излюбленному занятию: разговорам о преступлениях и методах их раскрытия. Я -- писатель, пробующий силы в детективном жанре, Иван Макарович -- практикующий частный детектив-аналитик (да ещё и профессор, много лет преподававший криминалистику), так что поговорить нам есть о чём. В данном случае речь зашла о так называемых идеальных преступлениях. Я считаю, что умный человек может придумать такой план, который окажется не по зубам любому сыщику, будь он хоть сам Шерлок Холмс.
   - Извините, Иван Макарович. По-вашему выходит, что если преступление остаётся не раскрытым, так только из-за нерасторопности, неумелости сыщика. Признаю честно, с этой стороной жизни я не очень знаком, а на художественную литературу полагаться сложно. Но я помню ваши рассказы. И хотя вас неумелым или несообразительным никак не назовёшь, но неудачи и у вас случались.
   - Что называть неудачей? Давайте-ка с терминами определимся. Что такое, по-вашему, идеальное преступление? Дайте определение, будьте любезны.
   - Ну это же ясно. Это когда преступник не разоблачён.
   - Не разоблачён или не осуждён?
   - А какая разница?
   - Огромная. Одно дело, когда преступник остался неизвестен, то есть у сыщика даже идей нет, кто мог преступление совершить и совсем другое, когда преступник вычислен, просто его осудить невозможно за отсутствием реальных доказательств. И если вы и вправду мои рассказы хорошо помните, должны признать, что абсолютных, так сказать, неудач у меня не было не единой.
   - Это вы к тому, что преступника всегда определяли? Да, признаю, возможно я неточно выразился. Но ведь не все ваши расследования завершились приговором, да вы и сами мне не раз рассказывали, что более всего вас привлекают дела, по которым преступника трудно или невозможно привлечь к ответственности. А если преступление осталось безнаказанным, не важно по какой причине, оно идеальное.
   - Не совсем так, во всяком случае, для меня. У следователя-официала, то есть человека государственного, основной показатель работы -- сколько дел он в суд направил и по скольким из них вынесен обвинительный приговор. У частника вроде меня положение другое. Я никому ничего не должен и руководствуюсь только пожеланиями клиента. А клиент далеко не всегда желает осуждения виновного. Иногда он хочет только знать, кто его враг, иногда хочет вернуть украденное.
   В любом случае, даже тогда, когда разоблачённый мной преступник не понёс наказания по закону, он всё равно безнаказанным не остался. Да вот хотя бы... Если не спешите, расскажу вам про один случай из своей практики. Простенькое, в общем-то дельце, я его за пару часов раскатал, но по-своему интересное. Сразу скажу, мне изначально была поставлена задача огласки избежать, никакого суда, никакой официальности клиент не хотел. Но этого и не получилось бы при всём желании. Расследование представляло собой простой анализ исходных данных и, хотя я преступника вычислил, и достаточно быстро вычислил, отдать его под суд никак не удалось бы, поскольку реальных, фактических улик не было и в помине. Только логика. Впрочем, клиент остался более чем доволен.
   - С удовольствием послушаю.
   - Сделайте одолжение. Итак, в одно прекрасное субботнее утро раздаётся звонок. Было довольно рано, около девяти, я только-только позавтракал и собирался садиться за статью в наш институтский журнал, но не пришлось. В смысле, тогда не пришлось, позже написал, во второй половине дня. Звонил мой бывший ученик, Глеб, служивший в то время начальником охраны одного весьма богатого господина. Фамилию называть не стану, она слишком известна, да это и не важно, но для удобства обозначим его просто и незатейливо: Иваном Ивановичем Ивановым.
   Так вот, Глеб просил помочь, просто умолял слёзно, я не смог ему отказать. Получив согласие, Глеб признался, что машина уже подана, ждёт у подъезда, можно сразу отправляться. "Ты что же, -- спрашиваю, -- был так уж уверен, что я соглашусь"? "Уверен не был, -- отвечает, -- как можно? Но очень надеялся". И должен сказать, поступил он предусмотрительно, Глеб всегда отличался рациональностью. Если бы я отказался, он бы ничего не потерял, а так мы время сберегли.
   По дороге Глеб рассказал мне что, собственно, произошло. У его хозяина пропал уникальный бриллиант, гордость коллекции. Камень в тридцать пять карат1, велик, конечно, но не из самых великих, но он отличался уникальной чистотой. Камень имел грушевидную форму и только один небольшой дефект: маленькую трещинку в верхней части, как бы в черенке груши. А потому камень превратили в кулон: огранили, оставив и чуть подправив природную форму, а в трещинку вделали небольшое золотое колечко, чтобы на цепочке носить. Вот этот кулончик и пропал.
   - Как это произошло.
   - Я как раз к тому и подвожу. Инцидент, который мне предстояло расследовать, был классическим преступлением в замкнутом пространстве, с ограниченным числом подозреваемых. Глеб по дороге мне кратенькую вводную дал, ну а в деталях я уже на месте всё узнал, когда мы добрались до загородного дома господина Иванова. Дом, прямо скажем, ничего особенного собой не представлял, типичное обиталище "нового русского". Три этажа, в подвале приличный бассейн, метров двадцать-двадцать пять в длину, сауна, бильярдная, в которой для услаждения взора играющих, находился большой красивый аквариум.
   - С пираньями?
   - Ну почему обязательно с пираньями? С обычными аквариумными рыбками, просто большой, напольный, с подсветкой. Первый этаж, целиком, за исключением просторной гостиной-прихожей отдан под хозяйственные нужды: помещения для обслуги, кухня, бельевая, пост дежурного с мониторами, на которые выводятся данные с внешних камер (в доме камер не имелось, что нужно отметить особо). На втором этаже просторная зала для приёма гостей, комната для коктейлей, а также кабинет хозяина, курительная, помещение для карточных игр и комнаты членов семьи, ну а на третьем -- спальни для гостей, числом пять и что-то там ещё, не важно.
   Вообще то, это был не столько загородный дом, хоть и богатый, сколько поместье. Да, да, целое поместье, довольно обширное, с парком, рощей и даже полем для гольфа, так что сами понимаете, каков уровень.
   Доехали мы быстро, к десяти, в субботу движение посвободней, да и располагается обиталище олигарха недалеко от МКАДа. А когда добрались, обнаружили в доме странную для людей такого уровня, слишком раннюю активность. Господин Иванов не чинясь, встретил меня самолично (он, оказывается обо мне слышал), провёл в кабинет и за рюмочкой отменного коньяка обстоятельно и точно всё рассказал. Не пустой человек, хоть и богатей, не знаю, насколько уж наблюдательный и сообразительный, но педантичный и скрупулёзный без сомнения. Во всяком случае, по его рассказу я всё так чётко представил, будто сам видел.
   В этот раз у Иван Иваныча собрались друзья, чтобы весело провести уикэнд. Съехались в пятницу, часам к шести, разъехаться планировали в воскресенье, только вот веселья особого не получилось, невесёлым выдался тот уикэнд. Всего собралось шестеро гостей, три семейные пары: бизнесмены, связанные с хозяином поместья общими интересами в сопровождении стандартизированных молодых жён-красавиц. Все три на одно лицо, будто штампованные или в одной пробирке клонированные, длинные, тощие, модельной внешности, с безмятежными лбами, не изуродованными мимическими морщинами, возникающими обычно от раздумий.
   Помимо гостей присутствовали и члены семьи: дочь от первого брака Света, двадцати пяти лет от роду, её бойфренд и вторая жена хозяина -- тридцатилетняя Яна, которая внешне напоминала остальных жён, но, не в пример им оказалась более развитой. Маленького сынишку господина Иванова не считаем, по причине малолетства он в деле участвовать не мог. Имелась, конечно и обслуга.
   Своё сокровище господин Иванов приобрёл незадолго до того, он, оказывается, имел слабость к разным ценным раритетам. Но какой смысл иметь нечто уникальное, если никто о том не ведает? Вот хозяин и не смог отказать себе в удовольствии похвастать перед гостями, слаб человек. Произошло это событие ближе к окончанию ужина с обильными возлияниями, но господин Иванов, несмотря на немалое количество потреблённых горячительных напитков, всё помнил довольно отчётливо. Глеб мне приватно, причём с изрядной долей восхищения в голосе, поведал, что никогда хозяина сильно пьяным не видел. Организм такой, с виду мозгляк, а выпить может ведро.
   Ну достал, значит, Иван Иваныч своё сокровище, пошло оно по рукам гулять, все ахали, охали, восхищались всячески и все эти "какое чудо", да "такого не бывает" грели тщеславную душу счастливого обладателя раритета. Потом они покурили, потом кто хотел, на бильярде поиграл, кто хотел -- в сауне попарился, а совсем уже вечером, перед тем, как ко сну отходить, достал господин Иванов свой кулончик, чтобы в сейф убрать, да и уронил, выпил всё же много, пальчики гибкость утратили. А кулончик, упав на пол, разбился вдребезги, тут всем и стало ясно, что никакой это не бриллиант, а стекляшка, ничего не стоящая, подделка.
   - Ну так он же с самого начала мог быть поддельным. Я думаю, качественную хрустальную подделку от настоящего бриллианта так вот сходу дилетант не отличит.
   - Да, отличить не просто, но ваше предположение, увы, неверно. Не мог камень быть поддельным изначально, потому как его проверили прямо во время демонстрации. Когда кто-то из гостей сомнение выразил, Иванов, чтобы доказать, что его бриллиант -- самый, что ни на есть бриллиантовый, провёл им по оконному стеклу. Осталась царапина, чего не произошло бы, будь это примитивная стекляшка. После показа, Иван Иваныч убрал кулон во внутренний карман пиджака, где он и лежал всё оставшееся время.
   В сауне Иванов не парился, одежды с себя не снимал, пьяным в отключке не валялся, а отсюда следовало со всей неизбежностью, что каменюку подменили именно во время демонстрации и, поскольку никого из обслуги в тот момент в зале не было, подмену совершил кто-то из присутствующих. Известие, что кто-то в их тесном кругу вор, привело гостей в шоковое состояние, но ещё больше их шокировали последующие события.
   Как только подмена обнаружилась, хозяин немедленно вызвал охрану и приказал тщательно обыскать всех, невзирая на пол. Дело в том, что по словам дежурного, который, как вы помните, по мониторам ситуацию отслеживает, из дома никто не выходил, а значит вор не мог камень вынести и где-то снаружи припрятать. Поэтому не только людей обыскали вплоть до нижнего белья, но и их комнаты. И только когда обыск не принёс никаких результатов, гостям разрешили отправляться спать.
   Сам же господин Иванов спать не ложился, всю ночь он с охранниками дом шерстил. Проверяли всё, вплоть до самых замысловатых закоулков, куда даже теоретически никто из гостей залезть не мог. Надо ли говорить, что закончились бдения абсолютным фиаско? Вот тогда Глеб обо мне и вспомнил.
   Что интересно, случившееся и есть в вашем, Сергей Юрьевич, понимании идеальное преступление. Потому что даже найди я пропажу, доказать чью-то конкретно виновность было бы сложно. Если, конечно, отпечатки пальцев не сохранились, что сомнительно. Но мне, правда, такая задача и не ставилась. Вернее, Иванов, хотел бы вора определить, но главное -- найти сокровище, всё остальное вторично.
   - Я даже не очень понимаю, как вам удалось кулон найти. Ведь удалось?
   - Удалось, но не преувеличивайте, это оказалось не слишком сложной задачей. Аксиома: камень спрятан где-то в доме и раз его не нашли, значит плохо искали или не там. Для начала я попросил, чтобы все присутствующие оделись также, как и вчера и расположились за столом, как во время ужина.
   - Зачем? Что вы надеялись увидеть? Или вы ждали, что вор сразу признается?
   - Разумеется, нет. А что хотел увидеть?.. Даже не знаю. Но для того, чтобы атмосферу места преступления почувствовать, подобные реконструкции бывают весьма полезны. Итак, они расселись за столом. Дамы-модели не только походили друг на друга лицами и фигурами, как родные сёстры, они и оделись похоже -- в открытые вечерние платья и туфли на шпильках, отличались только видом и количеством цацек.
   А вот дочка Света из общего ряда решительно выпадала, мало того, что вышла к ужину в плоских балетках, так ещё и блузку с длинными, узкими рукавами надела, что сразу навело меня на определённые подозрения: так обычно одеваются наркоманы, чтобы следы от уколов скрыть. Иван Иваныч настоятельно попросил собравшихся оказать мне максимально возможное содействие, так что ни о каком сознательном саботаже речи не шло, но энтузиазма, понятно, никто не выказывал. Однако, когда мы ролевую игру начали, постепенно втянулись.
   Иван Иваныч тоже за стол уселся и, взяв маленький магнитик с холодильника, принялся демонстрировать, как он своим сокровищем хвастал. Каждый по очереди брал магнит, стараясь действовать так же, как и вчера, остальные внимательно следили за процессом, поправляя тех, кто что-то делал не так. Когда магнит взяла Света, она повертев его в руках, передала было дальше и тут же сразу несколько человек отметили: "Не так было. Вчера ты кулон уронила".
   - Всё ясно, она и подменила. Уронила бриллиант, а подняла уже подделку.
   - А тоже так подумал, но как доказать? И даже не доказать, а хотя бы объяснить более-менее приемлемо. А главное: где бриллиант? Поэтому я никак не отреагировал, только лишь попросил Свету проделать всё так, как вчера. И она послушно ныряла под стол, пока все не согласились, что в точности так и было. Покончив с играми, принялся я гостей по одному расспрашивать. Меня интересовал простой вопрос: не случилось ли вчера чего? Пусть пустяк, мелочь, хоть что-то, но необычное, странное.
   Но никто ничего не вспомнил. Плечами пожимают, ничего мол такого, всё как обычно, пока вдруг одна из дам к своему "ничего такого" не добавила: "только Светка в бассейн свалилась". Оказывается, дамы зашли в сауну, посидели с часок, пока мужчины под коньячок "за жизнь" беседовали, а когда вышли к бассейну, обнаружили там Светлану вместе с бойфрендом. Молодые люди обнимались, стоя прямо на кромке водоёма и в какой-то момент девушка вроде как отстраниться попыталась, оступилась неловко и свалилась в воду. Прямо в одежде свалилась, а парень почему-то удержать её не сумел, хотя стоял вплотную.
   Но Света ругаться не стала, хотя и отличалась капризным характером, это все (и в первую очередь отец) отмечали. Даже посмеялась над своей неловкостью, спокойненько вылезла и побежала переодеваться. Одела, кстати, точно такую же блузку с длинными рукавами. Вот, собственно, и всё, больше ничего необычного не случилось.
   Сама Света разговорчивостью не отличалась, только односложно отвечала на вопросы, недовольно морщась. Случай в бассейне она подтвердила, но и только, мол оступилась, бывает. Немного оживилась лишь когда я её спросил, кто, по её мнению, мог камень украсть? "Конечно, Янка, -- отвечает, -- кто ж ещё?" И такие баллоны на неё покатила, будто она воплощённое зло. Если кратко -- хищница, охотница за богатым наследством. Я не то, чтобы совсем мимо ушей пропускал, но слушал скептически, помня, что взрослые дочери богатых отцов крайне редко любят своих молодых мачех, которые всего несколькими годами падчериц старше.
   Яна тоже в долгу не осталась, их со Светой чувства друг к другу оказались взаимны. Но, в отличие от Светы, говорила она куда конкретней, по делу. И поскольку её показания расширенно дополняли то, что мне господин Иванов ранее рассказал, Яне можно было верить. Вообще-то, она мне понравилась, несмотря на модельную внешность, оказалась довольно толковой.
   Выходило так (не подумайте, дорогой Сергей Юрьевич, что я время тяну, это важно для понимания сути свершившегося преступления): оказывается, первая жена Иван Иваныча бросила ещё в советские времена, когда он ничего собой не представлял, будучи простым инженером, а это слово, как вы, наверное помните, двадцать лет назад считалось чуть ли не ругательством. Вот жена от него и ушла с маленькой дочуркой к богатому завмагу в поисках лучшей доли
   Ну а потом наш герой поднялся, в олигархи вышел, а завмаг, напротив, разорился (он же только на дефиците и держался), спился и помер. Теперь Иван Иваныч снова стал бывшей жене интересен, но не тут то было. Разбитый горшок не всегда склеить можно и далеко не все готовы предательство простить. Так что никаких дел с бывшей женой бывший инженер иметь не пожелал.
   Алименты на дочку господин Иванов, надо отдать ему должное, платил не скупясь, но озаботился так устроить, чтобы бывшая жена этими деньгами воспользоваться не могла. Как именно он свою каверзу провернул Яна не знала, но как-то так толково всё организовал, что ни копейкой из денег дочери без разрешения бывшего мужа Светина мамаша воспользоваться не могла. Деньги на одежду, обувь, на любую мелочь ей приходилось выпрашивать, что любви к бывшему мужу не добавляло.
   Ну а вскоре после того как Свете восемнадцать сровнялось, она тут же сделала маме ручкой и перебралась на жительство к отцу. Он к тому времени уже был женат на Яне, которую дочка сразу восприняла враждебно, как конкурентку в борьбе за наследство. А тут ещё и сынишка рождается, о котором Иван Иваныч давно мечтал и дочкина доля сокращается до трети. Тут Светик чуть совсем с катушек не съехала, но отец ей чётко, без обиняков объяснил: или ведёшь себя прилично, голубушка, или скатертью дорога. И уж не знаю, то ли от расстройства, то ли по какой другой причине, но пристрастилась девушка к наркотикам.
   "Столько крови она, стерва, отцу попортила, -- рассказывала Яна, сколько денег он в лечение вбухал". Ну и как, интересуюсь, помогло? "Говорит, что завязала, да что-то верится с трудом. Горбатого, говорят, могила исправит. Блузки с длинными рукавами вон, до сих пор носит, чтобы дорожки скрыть". Спросил я и насчёт балеток, мол, что она обувь на каблуках совсем не носит? "Ну как же, -- усмехнулась Яна, -- приодеться мы любим. Но вчера она хромала, сказала ногу стёрла, вот и надела балетки, да ещё и на пару размеров больше, чем надо. Шла, как старуха, ногами шаркала, чтобы не спадали".
   Вот теперь мне всё стало ясно, каждый факт на своё место лёг, я понял кто и как осуществил подмену. Я попросил Иван Иваныча подержать всех фигурантов в зале не выпуская, отлучился минут на пять и вернувшись, вручил остолбеневшему владельцу утраченную собственность. Немая сцена, как в "Ревизоре". Да и сам хозяин некоторое время просто ртом хлопал, не в силах слова вымолвил, только сипел: "Но как? Но где"?
   - Знаете, Иван Макарович, я ведь тоже не понимаю, где и как?
   - А между тем всё просто, дорогой вы мой. Достаточно было слушать внимательно, да и сопоставить услышанное. Всего-то и делов.
   - То есть, я понял, что воровка, скорее всего дочка, я и раньше такое предположение высказал, но как вы догадались, куда она кулон спрятала, вот чего я никак не пойму.
   - Ну хорошо. Да, камень украла Света, хотя делать такой вывод из того только факта, что она его на пол уронила, явно преждевременно. Когда кулон ходил по рукам, он не оставался каждую секунду ни в поле зрения самого господина Иванова, ни в поле зрения его гостей. Во-первых, камешек всё же не так уж велик, в ладони с запасом помещается, а во-вторых, каждый справедливо полагал, что и до него очередь дойдёт, успеет насмотреться, так чего шею тянуть?
   Разумеется, на роль воровки Света подходила лучше всех прочих, выглядела предпочтительнее, потому что камень проще заменить, уронив на пол, чем в руке, на глазах у всех. Хотя, повторяю, только на основании этого вывода я бы никого обвинять не взялся бы. А может кто из гостей в прошлом фокусник-манипулятор?
   Но вот то, что предприимчивая дочурка в бассейн так странно свалилась и внезапно, всего на один день, охромела, меня сильно заинтересовало. Всё ещё не понимаете? Ну с подменой всё просто. Хрустальную копию она, видимо заранее заказала, не знаю где, да и интересуюсь. Положила в туфлю, отсюда хромота и балетки на два размера больше, чем нужно. Во время ужина скинула туфлю, выкатила стекло и ступнёй до поры накрыла. Затем сронила кулончик, наступила на него, а подняла уже подделку. И никакой ловкости рук особенной не потребовалось.
   А вот где спрятала -- похитрей задачка. Вы помните, каков коэффициент преломления бриллианта?
   - Такой же, как у воды. Точно. Она его подменила, а потом в бассейне припрятала.
   - В бассейн можно бросить, зачем же туда падать, да ещё в одежде? Кроме того, прятать такую ценность в бассейне неразумно. Как потом доставать? Вместилище довольно велико, как точно запомнить место, куда камень упал? Тем более, вода всё время циркулирует, перемешивается, камень может в сторону отнести. Потом папаша Иванов в том бассейне плавает регулярно, вдруг наступит. Нет, бассейн никак не годился, а вот аквариум.
   - А ведь точно. Про аквариум-то я и забыл. Ну хорошо, бросила она туда камень, а бассейн при чём? Или действительно случайно свалилась?
   - Совсем не случайно. Она хоть и кололась, но девочкой оказалась сообразительной. Я думаю, точнее даже уверен, что она не спонтанно действовала, заранее план продумала. Представьте себя на месте такого вора. Камень заменили успешно, а дальше что делать? Подмена может обнаружиться в любой момент, даже прямо сегодня вечером, собственно, так и произошло. Вы понимаете, что Иван Иваныч дом обыщет тщательно. Уходить нельзя, камеры зафиксируют и сразу вопросы неприятные типа: куда ты, милый, на ночь глядя? Одно остаётся: так спрятать, чтобы и не нашли, и достать можно было легко.
   Ловкая девушка выбирает момент, когда женщины отправились в сауну, а мужчины в курительную, проскальзывает в бильярдную и прячет камень в аквариум. Но просто бросить, как вы сказали, она не может.
   - Но почему?
   - Потому что бриллиант в воде не виден, а вот золото хорошо различимо. Ценность господина Иванова представляла собой кулон, о чём я не раз упоминал. Если бы Света его просто в аквариум бросила, упасть он мог по всякому, например так, что золотое колечко было бы заметно. Для надёжности его требовалось спрятать, скрыть, например, зарыв в песочек или галечку на дне аквариума, а для этого руку туда пришлось засовывать по плечо. Рукава на блузке узкие, не засучить, так руку в воду совать -- рукав вымокнет, а снимать блузку рискованно, того и гляди кто-нибудь войдёт. А чтобы не объяснять где это она одежонку вымочила, Света предприняла нужные меры.
   Расположилась со своим парнем у бассейна, ожидая, пока дамы из сауны выйдут, а как только они показались, упала. Чтобы, значит, при свидетелях. И всё прошло чисто, никто ничего не заподозрил, дело получилось мокрым в буквальном смысле слова. Когда я Иван Иванычу всё рассказал, он, конечно, огорчился (дочь всё же), но в моих выводах не усомнился. Более того, ещё и переживал, удивлялся, как сам не допёр, он же имел всю ту информацию, что и я и даже больше. Я-то с чужих слов судил, а он был очевидцем.
   Ну и как вам такое "идеальное" преступление?
   - Остаюсь при своём мнении. Да помню я, помню, что вам ставилась задача огласки избежать, но если бы вы были не частным детективом, а следователем, отдать девушку под суд вам бы не удалось. Ни один суд её на основании только предположений, пусть и логически обоснованных, нипочём её не осудил бы. Впрочем, вы и сами это признали.
   - Тут я согласен, но, знаете ли, не вижу смысла в этих "бы". Как говорится, если бы бабушка имела бороду, она была бы дедушкой. Я действовал в конкретной обстановке, имел конкретные задачи и цели. А если вы полагаете, что преступница не понесла заслуженного наказания, то сильно ошибаетесь. Папаша негодную дочку мог и зашибить в сердцах, если бы сразу под горячую руку попалась. Ну а как успокоился маленько, указал дочурке путь2, изгнал паршивую овцу из стада.
   - Жестоко.
   - Зато справедливо. Вас не понять, Сергей Юрьевич. Вы сокрушаетесь, что воровку не посадили и в то же время считаете отлучение от отчего дома жестокостью. Может ей нужно было орден дать? И почему жестокость? Она не увечная, образование папа обеспечил, от наркозависимости вылечил, да ещё и квартиру снял, чего делать вовсе не был обязан. Очень многие любящие родители своим, вполне добропорядочным детям и того дать не могут. А Иван Иваныч, плюс ко всему, ещё и с работой дочке помог. По элитным клубам, правда, не походишь, но прожить можно.
   Я считаю, что нельзя гадить в руку кормящую. Живёшь на всём готовом, нужды не зная, так живи и радуйся. А она в благодарность попыталась папашу (не самого худшего, между нами говоря) обокрасть. Живи тогда сама, как знаешь. Не умеешь, учись. Учись зарабатывать, а не получать, учись готовить, а не по дорогим кабакам шляться, стирать учись, ибо горничных уже не будет, да и многому другому тоже учиться придётся.
   Так что вы, возможно, правы. Кто другой такое положение, каким закончилась для Светы авантюра с кулоном, воспринял бы подарком судьбы, но для неё это, безусловно, катастрофа. Применительно к её характеру, папаша поступил с ней жёстко, но разве не таким должно быть наказание?
  
  
   Сноски:
        -- 1. Карат -- мера веса, применяемая в ювелирном деле. Равен 0,2 грамма. По собственному опыту (в 1994 году посетил Барнаульский ювелирный завод "Кристалл") скажу, что бриллиант в два карата размером с ноготь мизинца. Так что тридцать карат -- довольно большой камень.
        -- 2. В средневековом Новгороде "указать путь" означало выгнать. Например, когда Господин Великий Новгород более не нуждался в услугах князя-воеводы, тому "путь указывали".
  
  
   Окончено в сентябре 2012г.
  
  
  
  
  
   Пожелания и замечания можно отправлять
   автору на электронный адрес
   misaakov@yandex.ru
  
  

8

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"