Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

О национальной гордости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О национальной гордости

  
  
   О недостатке патриотизма говорится и пишется много и часто и это правильно. Только вот беда, призывы к молодёжи любить свою Родину должны подкрепляться реальными делами, а здесь, увы, далеко не всё в порядке.
   27 июля в Лондоне состоится открытие очередной Олимпиады. Вряд ли можно сыскать другое международное мероприятие, которое больше работало бы на престиж страны. Победа на Олимпийских играх весомее любых других побед, а потому кандидатов в Олимпийскую сборную отбирают особенно тщательно. И обязательно во главе колонны спортсменов, проходящих в день открытия Игр по стадиону, идёт знаменосец.
   Тяжёлая, но чрезвычайно почётная обязанность. И всегда, сколько себя помню, нашими знаменосцами назначались не просто титулованные, но и наиболее уважаемые спортсмены. В этот раз знаменосцем российской олимпийской сборной будет теннисистка Мария Шарапова.
   Честно говоря, сей выбор показался мне странным. Да, она первая ракетка мира и выиграла чертову уйму турниров Большого шлема, но в Олимпийских играх никогда не участвовала. Кроме того, назвать Машу российской спортсменкой можно весьма условно, ибо большую часть жизни она прожила в США и в составе российской сборной играет крайне редко.
   Но допустим, что по своим спортивным достижениям госпожа Шарапова достойна оказанной чести (всё-таки первая ракетка мира это весомо), а по моральным? Ведь знаменосец должен быть уважаем, причём, не только спортсменами, но и нами, зрителями, гражданами страны, во славу которой спортсмены бьются за медали. А на мой скромный взгляд, нам уважать прославленную теннисистку не за что. В качестве доказательства позволю себе привести отрывок из интервью Марии Шараповой на американском ток-шоу "Chelsea Lately":
   (Ведущая) Ты встречаешься с русскими мужчинами?
   (Шарапова) Я никогда... (сильно мотает головой, подчёркивая свои слова)
   (В) Ты замужем, помолвлена?
   (Ш) Я помолвлена.
   (В) Ты помолвлена... Он не русский...
   (Ш) Он не русский, нет, слава богу! (машет рукой, в смысле бог спас от русского мужчины). Нет! (смеётся, снова создавая ощущение, что рада как ей повезло).
   Интервью есть в Интернете, каждый желающий может ознакомиться. Но сразу предупреждаю, оно велико и воспринимается с трудом, ибо при чтении создаётся полное ощущение, что разговаривают две малолетние воспитанницы школы для детей, страдающих задержкой в развитии. Но главная идея проводится довольно чётко и недвусмысленно: русские -- отстой и если некоторые женщины порой ещё чего-то стоят, то о мужчинах в целом доброго слова сказать невозможно.
   А теперь господа читатели подумайте: стоит ли вручать знамя сборной женщине, которая откровенно презирает тех, кто идёт за ней по стадиону и совершенно своих взглядов не скрывает? Я расцениваю сказанное Машей не только как оскорбление российских мужчин, но и как оскорбление всей страны. И получается странно: Маша плюёт (а говоря прямо, смачно отхаркивает) в лицо Родине, а Родина в ответ ей почёт и уважение оказывает.
   Хотя, если подумать, какие тут могут быть претензии? Маленькую девочку в нежном возрасте увезли в США, где она с тех пор и живёт. Так можно ли считать её русской? Она такая же русская, как я папуас. Разве только формально, по месту рождения, но тогда и великий американский писатель Айзек Азимов русский. А фактически, то есть по менталитету, Маша -- нормальная американка и её диалог с ведущей шоу странным только нам кажется, а так обе дамы демонстрируют нормальный уровень средних американок. Но можно ли требовать от американки, чтобы она любила чужую страну, будь то Россия, Таиланд или Буркина-Фасо?
   И то, что речь у Маши бедновата тоже объяснимо. Американцы в массе своей чтением не слишком увлекаются, всё больше по комиксам ударяют, а уж спортсмены тем более. Тренировки, соревнования, на всякие глупости вроде самообразования времени не остаётся. Так что Бог с ней, с американской Машей, но вот чем руководствовались наши чиновники от спорта предлагая пост знаменосца именно ей, узнать интересно. Ведь наверняка кому-то первому в голову эта идея пришла. Очень хотелось бы тому дяде в глаза посмотреть, спросить, сам ли удумал или подсказал кто?
   И ведь что интересно. Интервью Маша дала 17 марта, а пост знаменосца ей предложили в конце мая. То есть чиновники от спорта знали мнение госпожи Шараповой о России и россиянах минимум за месяц до того, как своё решение приняли. Можно ли сыскать пример большего самоуничижения? Да над нами даже дети малые смеяться будут. И ни о каком престиже страны, ни о каком патриотизме тут говорить уже не приходится: если мы сами себя не уважаем, то как мы можем ожидать уважения от других?
   И неужто у нас других достойных кандидатов не сыскалось? Спортсменов титулованных нет? Кабы так, и в Лондон ехать не стоило бы. Слава Богу, достойные имеются. Вот, например, Елена Гаджиевна Исинбаева, выдающаяся спортсменка современности, сделавшая для престижа страны поболее многих политиков. Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира, красивая, скромная женщина. Она не издаёт во время соревнований странных звуков, а главное никогда слова худого ни о Родине, ни о согражданах себе не позволяла.
   Отчего же Елену в знаменосцы не двинули? Что в ней не так? Может чиновникам от спорта её отчество не понравилось?
  
  
  
   Окончено 23.07.12

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"