Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Обзор работ конкурса Русская Рулетка-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ, поданных на Конкурс Русская Рулетка-2


Обзор работ

Конкурса Русская Рулетка 2

   1. Добрушин Е. "Еврейская рулетка"
   Сотрудник Моссад заброшен в прошлое, чтобы убить Ленина и тем самым изменить настоящее. Однако, поддавшись эмоциям, агент убивает офицера-черносотенца. Вроде бы задание провалено, но удивительным образом всё складывается, как надо. Убитый офицер не отбил невесту (которая не Крупская, а какая-то Лена) у Ленина, тот оставил политику, революции не случилось и тд и тп.
   Рассказ производит странное впечатление. Пытаясь несколько поправить впечатление, Автор в комментариях привёл некоторые пояснения. Якобы случилась Третья мировая война, выжила горстка евреев - учёных и моссадовцев. Учёные придумали машину времени, а моссадовцы отправили в прошлое агента, чтобы тот убил Ленина. Не будет Ленина, не случится Революции. Не возникнет Советский Союз, не начнётся Вторая мировая и тд. Но в тексте этого нет, а мы оцениваем рассказ, а не комментарии к нему. Это во первых.
   А во-вторых, охарактеризовать всё это можно только одним словом - бред. Потому что:
   1). Машина времени что, только у евреев? В мирное, благополучное время лучшие умы человечества не смогли её придумать, а горстка учёных, спасающихся в подвалах и бункерах от радиоактивных последствий войны, смогла?
   2). Люди умные (или хотя бы более-менее образованные) знают с детства: бороться надо не со следствием, а с причиной. В.И.Ленин - следствие, а причина - бородатый основоположник из Трира. И ведь не немец господин Маркс, совсем не немец.
   3). Если агенту удалось изменить прошлое, он не смог бы рассуждать на эту тему с начальником, ибо это изменённое прошлое стало бы в его сознании единственно возможным, тем, которое он в школе изучал.
   4). Офицер назван белогвардейцем, что нелепо, ибо события происходят в XIX веке.
   5). Офицер, дворянин сидит в ресторане за одним столом с денщиком? Это даже не смешно. Такое может написать только человек, совершенно не представляющий специфики взаимоотношений между представителями разных сословий Российской Империи.
   Могу продолжать дальше, ибо далеко не все нелепицы перебрал, но к чему?
  
   2. Елина Е. "По следам Кощея"
   Неплохая детская сказка. Правда, библиотекарша-лебедь избрала довольно замысловатый способ приохотить маленьких девочек к чтению, но впечатления это не портит. Да и то сказать, при наличии Интернета, многие дети воспринимают бумажную книгу, как анахронизм. Значит надо их чем-то увлечь. Поиски девочками ларца с Кощеевой смертью даже интерес вызывают, воспринимаются, как приключение. Хороший язык, интересный сюжет, жизнеутверждающая мораль, что ещё нужно для успеха?
  
   3. Волгина Л.И. "Безродные"
   Рассказ, достойный финала.
   Автор задаёт важный вопрос: тот ли безродный, у кого родни нет? И сама же отвечает: нет. Старушку Егоровну всем селом хоронили, хотя жила она одна, родни не имела, а старик их дома престарелых, при наличии здорового обеспеченного сына, был похоронен за государственный счёт. Но сын, если можно так сказать, виртуальный, потому что пристроил папу в дом престарелых и знать его больше не желает. И вот этот сынуля - воистину безродный, потому что сыновний долг забыл. Впрочем, нет ли папиной вины в том, что сынок сволочью вырос? А если так, то и старика не жаль.
   Рассказ заслуживал бы высокого балла, если его почистить и поправить: встречаются описки ("...уже три года, с тех пор, как какой-то лихач на мокрой шоссе не справился с машиной..."), ненужные повторы ("Бегала в город в школу, зимой каталась на санках со склонов оврага, летом бегала купаться на пруд..."). Но и в таком виде текс выглядит весьма достойно. На высокий балл.
  
   4. Румянцев П.А. "Семейка собирается в гости"
   Вроде как юмор, так и в заголовке указано. Только он какой-то не очень смешной получился. Семья собирается в гости, возникает неразбериха и путаница, на чём, в принципе, можно сделать неплохую юмореску, даже не слишком стараясь. Автор, увы, постарался. Язык тяжёлый, текст составлен из коротких, рубленых фраз, что его (текст) не красит. Вот только несколько типичных примеров.
   "Дочка переминалась с ноги на ногу у двери в ванную. Дверь была закрыта изнутри - Мама приводила себя в порядок. Дочка хотела того же, но не могла этого сделать потому, что ей необходимо было попасть в ванную". Без комметариев.
   "Едва Мама перешагнула через порог, как Дочка немедленно влетела в закрыла за собой дверь. Бабушка несчастным взглядом посмотрела на захлопнувшуюся дверь и побрела назад в комнату, одевать Сынка". Интересно, Дочка влетела в... куда?
   "Одетый в несколько слоёв штанов, плотно застёгнутый в зимнюю куртку и прижатый сверху шапкой ушанкой небольшого размера, Сынок в прихожей изнывал от жары". Мне особенно понравились: "застёгнутый в зимнюю куртку" и "прижатый шапкой ушанкой".
   Не впечатлило.
  
   5. Львова Л.А. "Варьгинская нежить"
   Хоть я и не большой любитель мистики, рассказ мне понравился и даже очень. В литературном смысле - безукоризненно. Только вот не совсем понятно, о чём хотела нам Автор поведать? О том, что природу необходимо любить и беречь? Тут спорить не о чем, только вот как любить и насколько беречь - это уже совсем другой вопрос.
   Студенты, три девушки и парень, едут в деревню Варгино, в гости к сокурснице Инзе. Грибов насобирать, да Инзе с мамой со сборами помочь. Дело в том, что с недавних пор Варьгино стало считаться дурным местом, нежить завелась, вот народ из деревеньки и побежал. А нежить та якобы происходит из деревень, затопленных при строительстве Братской ГЭС вместе с церквями и кладбищами.
   Прежде всего, непонятно, отчего это нежить ждала почти пятьдесят лет (Братскую ГЭС начали строить в 54-м, закончили - в 67-м), может ей нужно столько времени, чтобы вызреть? Неясно также, чем провинились обитатели деревеньки Вагрино перед жителями посёлков, ушедших под воду? Как-то не продуман этот момент. Ну и по сути проблемы вопросы возникают.
   Из контекста следует, что гидроэлектростанция - зло, но так ли это? Основным потребителем электроэнергии, вырабатываемой Братской ГЭС, если кто не знает, является БРАЗ - Братский алюминиевый завод. Я там побывал лет двадцать назад и доложу вам судари и сударыни: завод потряс моё воображение гораздо сильнее египетских пирамид. Ну и алюминий, конечно.
   Алюминий, как известно, самый распространённый на Земле металл, но ещё полтораста лет назад посуда из него стоила дороже золотой, а подешевел алюминий только тогда, когда изобрели электролитический способ его добычи. Так что дилемма проста: либо прогресс, либо откат в дикость. Деревни не затопляем, но и алюминия не имеем. Нет алюминия - гуд бай авиация. На мой взгляд, прогресс остановить нельзя, можно только по возможности минимизировать негативные влияния прогресса на природу.
   Насильственное переселение с обжитого места, это, конечно, не очень здорово, только... Мне не удалось найти сведений о том, сколько насёлённых пунктов попало в зону затопления, но я точно знаю, что по данным на начало девяностых, за Уралом проживало всего 17% населения России. И вряд ли пятьдесят лет назад было больше. Так что не трудно сообразить: при строительстве электростанции подобного масштаба в европейской части страны, пострадало бы куда больше народа.
   И ещё одно замечание. Вроде как мелочь, но взгляд цепляет. Автор пишет: "Про затопленные с кладбищами и церквями деревни слышали"? Знаете, Автор, не слышал и никто не слышал и не видел. Просто не мог видеть, потому что сельский населённый пункт с церковью называется селом. Село - центр церковного прихода, объединяющего несколько деревень, в которых Церквей не было. Я в курсе, что после того, как малограмотные комиссары посносили массу храмов, они многие сёла стали называть деревнями, но мы же не станем на малограмотных ориентироваться?
  
   История получила неожиданное продолжение и пишу я об этом только потому, что случившееся явилось для меня полной неожиданностью. Всякого повидал, но такое впервые. Первый раз я сталкиваюсь со столь странной реакцией на обзор. Во-первых, госпожа Львова, как выяснилось, не приемлет даже лёгкой, благожелательной критики в свой адрес, а во-вторых, демонстрирует полное отсутствие логики.
   Я задал простой и естественный вопрос: почему нежить выжидала 50 лет и почему отыгрывается не на строителях ГЭС, которые, собственно, деревни затопили, а на их, ни в чём не повинных потомках? Ответ Автора поразил цинизмом: потому, мол, что дети в ответе за деяния отцов. Не странно ли? В вину тов.Сталину ставится, в частности, и то, что при нём детей репрессированных тоже преследовали: в специнтернаты отправляли, закрывали им путь к высшему образованию... То есть получается, что демократическая общественность подобный подход осуждает, а госпожа Львова, напротив, одобряет.
   Я позволил себе изумиться, в ответ раздалась брань, госпожа Автор, осерчав сильно, принялась сравнивать меня с отрицательными литературными героями и мерзкими земноводными в контексте похабных анекдотов (где поп, как говорится, а где приход?). Мало того, она ещё и потребовала у организаторов Конкурса заставить меня затереть этот обзор, чем грубо попрала священное право каждого на свободу творчества.
   Стоит ли участвовать в конкурсах самодеятельных авторов тем, кто считает себя неприкасаемым гением, не подлежащим критике?
  
   6. Сороковик А.Б. "История одного гладиолуса"
   Подзаголовок: "Что-то вроде иронической сказки". Иронии (во всяком случае, заметной) я не увидел, а увидел светлую грусть, свойственную сказкам Андерсена. И хотя я предпочитаю оптимистичные финалы, здесь всё органично, да и грустные сказки тоже нужны. Язык бы ещё подработать (простой какой-то) и было бы совсем здорово.
   Мне понравилось.
  
   7. Зырянов А.В. "Цирк номер 8"
   Впервые встречаю на конкурсах рассказ, написанный верлибром. Старания Автора следовало бы отметить повышенным баллом, да одно соображение останавливает: конкурс-то не стихотворный.
   Используя ритмику эпоса, Автор описывает злоключения студента, пытающегося получить направление на донорский пункт. Кровушку продать хочет, дабы прибавку к скудному бюджету получить. Скажу сразу и честно: не впечатлило. Стихи, даже белые, особый вид творчества, его не получается воспринимать и оценивать так же, как и прозу. Вполне допускаю, что кто-то сочтёт сие творение шедевром. Но не я.
   Есть и вопрос (это я не придираюсь, а именно из любопытства интересуюсь). Автор пишет, что в 2004 году имел стипендию в 116 руб. Где же, интересно, Автор учился? Мой сын как раз в 2005-м поступил, так у его стипендии даже порядок другой был.
  
   8. Каримов Д.Ж. "Рай 2.0"
   Очередная антиутопия с очевидной моралью: лучше жизнь краткая, но настоящая, чем вечная, но виртуальная ("Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" - Долорес Ибаррури). Написано отменно, но что-то мешает мне поверить Автору. Возможно понимание того очевидного факта, что он-то сам перед подобным выбором не стоял. Кроме того, где тут Россия? ГГ зовут Антоном, но если переименовать его в Мумбу-Юмбу, Чингачгука или Соломона Израилевича, что изменится?
   Вывод: рассказ - добротная фантастика, но теме конкурса не соответствует.
  
   9. Мельник О.В.индром Стендаля"
   Основной инстинкт, однако.
   Изысканный текст, записанный красивым (по большей части) языком. Некий профессор изучает Синдром Стендаля на группе из десяти творческих работников. Оказавшись в комнате, стены которой плотно увешаны шедеврами живописи, испытуемые дружно впадают в состояние "легкого безумия, словно кто-то запустил в нее (в комнату) галлюциногенного газа". Однако стоило ассистентке профессора, Алине раздеться, "безумцы" немедленно пришли в норму.
   Вывод: красивая женщина - лучшее произведение искусства. Ну, на вкус и цвет, как говорится... Не собираюсь спорить с Автором, а вот вопросы каверзные задам.
   1). Алина присутствовала при эксперименте, но все эти музыканты, актёры и прочие модельеры не обращали на девушку ни малейшего внимания. Пока не обнажилась. То есть, впавшие в безумие испытуемые заметили девушку только тогда, когда она "полными грудями" у них перед носом помахала. И что хотел сказать Автор? Что главная черта мужчины - похоть? Или этот вывод относится только к богеме?
   2). "В отличие от верхних этажей, совмещающих в себе дореволюционную роскошь и современную практичность, здесь, в подвале, царит откровенная совковщина - серая, полутемная и пустая". У молодёжи может создаться ложное впечатление, что советский архитектурный стиль характеризуется этими тремя словами. А так ли? Я, пример, живу в доме, построенном в 60-м году. И хотя он сер (в смысле, выстроен из серого кирпича), но отнюдь не пустует.
   3). "За этими мощными дверьми легко могут скрываться засекреченные архивы или прототипы не прошедшего испытаний оружия". Прототип - это то, на основе чего создано что-то другое. Здесь, вероятно, речь идёт об экспериментальных моделях. Ведь именно их испытывают, прежде чем запустить изделие в серию.
   4). "Николай Владимирович снял очки, потер переносицу, взял со стола лист бумаги, быстро пробежал по нему взглядом и продолжил". Это немного не по-русски. Пробежал его взглядом - точнее.
  
   10. Гирфанова М.А. "Сюрприз"
   Замечательный рассказ-зарисовка. Не скажу, что отдал бы ему победу (всё-таки мне представляется, что рассказ-победитель должен бы затронуть более высокую тему, нежели преодоление мамой инстинктивного страха перед ужом ради душевого спокойствия сына), но высокую оценку Автор заслужила.
  
   11. Василевский А. "Поздравляю, это мальчик!"
   Странный рассказ: то ли автобиография, то ли мечты. Понятно, коли ГГ в финале умирает и реинкарнирует в индийского мальчика, он не Автор.
   Идея хороша и проста, как мычание: заниматься надо любимым делом, к которому человек предназначен. Не получилось найти сразу, поиски не бросать. Будешь упорен, удача тебе улыбнётся. В общем, каждый может реализовать свою большую Американскую, то есть Российскую мечту.
   Хорошая, повторяю, идея, только вот записана... Коряво записана, откровенно говоря. Короткие, рубленые фразы, бедный синонимами язык. И этого человека номинировали на литературную премию и пригласили работать в журнал? Хотя, при нынешнем уровне грамотности всё возможно.
   "Все, во-первых, более счастливы (чем бухгалтер, ненавидящий свою работу или врач, который стал врачом в силу потомственной преемственности)". Скобки в этой фразе явно лишние.
   "Проходил мимо Мерседесов, управляя тогда Москвичом, и мечтал о первых". А можно было бы так написать: Проезжая на Москвиче мимо Мерседесов, мечтал о вторых. Не хуже получилось, как считаете?
   "Потом все-таки необходимость писать вылилась в создание своего Живого Журнала, где я писал миниатюры. Но публиковать их пока не собирался или кому-то показывать". В русском языке, вообще-то синонимов богато. Не знали? А вторая фраза неправильно скомпонована.
   "Весь этот год я ведь еще и работал на очередном нелюбимом поприще". Для сведения: Поприще (попирать) - вообще место, простор, пространство, на коем подвизаются или действуют. Но не работают.
  
   12. Щербак В.П. "Три встречи Нового года"
   Выбирать стиль повествования от первого лица довольно рискованно, если это первое лицо - маленький ребёнок, потому что пятилетки говорят и мыслят несколько иначе, нежели взрослые. И объяснить какие-то сложные вещи "детским" языком - непростая задача. К сожалению, решить её Автору не удалось, во всяком случае, не вполне. Читая, умом я понимал, что ГГ - малыш, но увидеть его не смог. И это первый минус рассказа. Впрочем, если внимания на него не обращать, читается легко.
   Маленький мальчик живёт с мамой и очень страдает оттого, что у него нет отца, а следовательно и взрослого имени. ГГ рассказывает, как они с мамой встречали Новый год. Три раза. Первые два (календарный праздник и Старый Новый год) приходили чужие дяди, кандидаты в папы. Мама принаряжалась, к смотринам готовилась, но дяди пареньку не понравились. Ну а в канун Восточного Нового года никого не ждали, но появился ещё один дядя, оказавшийся отцом ГГ. Объятия, слёзы счастья, финал-апофеоз.
   Только не верится мне, что всё так уж шоколадно и это второй минус. Где пропадал папа много лет? Почему они с мамой расстались? Он что, сидел или, может быть, в геологической партии зависал? Автор этого никак не объясняет, а ведь важный момент. Если папа бросил семью, зачем он маме, а если мама его выгнала (например, по причине безденежья или частого отсутствия), где гарантия, что это не повторится.
   Думаю, рассказ всё же заслуживает оценки выше среднего.
  
   13. Читолкин. "Послать по-русски"
   Главный герой, относительно молодой человек тридцати лет с чисто русским именем Ярослав Генрихович, трудится заместителем начальника отдела в Контрольно-Ревизионном управлении. И вот, в один прекрасный день, начальник (Эльдар Идеалович, ну ясно же, что типичный русак) отравляет нашего ГГ в командировку в Варну и в Париж, чтобы расследовать махинации на гранильных заводах.
   Мечты, мечты, где ваша сладость? Обломался Ярик жестоко: Варна и Париж оказались Уральскими. Чтобы подсластить пилюлю, начальник разрешает ГГ по выполнении задания отдохнуть на Чёрном озере у его племянницы Ирины. А что особенно интересно, ГГ едет не с явной проверкой, но с тайной. И именно этот пассаж сюжета меня особенно напрягает. Высокопоставленный чиновник тайно внедряется на завод и три недели работает простым уборщиком, чистит нужники. Вы можете в такое поверить? Я - нет. Или оперативники в контрольных органах перевелись?
   Ну а дальше имеем сказку, ставшую былью в сознании Автора. Племянница Ирина оказалась немного перезрелой, но всё ещё привлекательной тридцатилетней дамой, с несколько неадекватным сознанием. Во всяком случае, я увидел её такой. А как ещё воспринимать даму, которая будто задержалась в XIX веке? Голубая кровь, дворовые люди, в наши дни это смешно. ГГ, понятное дело, влюбляется и походя, на раз, два, три находит клад - золотой многопудовый крест, вымазанный для маскировки смолой. Теперь можно увольняться и доживать в родовом имении в окружении верных крепостных.
   Невольно вспоминается бессмертная фраза: "Пилите, Шура, пилите, они золотые". Правда, Балаганову с Паниковским не повезло, что гораздо ближе к реальности. И с именем героини Автор из выбранного стиля выбился. Её бы Роксаной назвать или Зубейдой, раз уж дядя - Эльдар.
  
   14. Аноним. "Пункт назначения"
   Даже не знаю, что сказать. Если это реализм, то я увидел девушку, постепенно сходящую с ума. Как это происходит на самом деле не знаю, но на мой взгляд, описано мастерски. Очень напоминает фильмы Хичкока, когда вроде бы ничего ужасного на экране не видишь, но атмосфера давит настолько, что мурашки по коже. Как бишь там это называется? Вспомнил, саспенс. Убедительный такой саспенс получился, восхищён.
   Наблюдения насчёт метро интересны. Мне тоже случалось попадать не туда, куда направлялся, зачитавшись или глубоко задумавшись пропускать свою остановку или садиться не в тот поезд. Конечно, ничего даже отдалённо похожего на страдания Героини, но отчасти я её понял. Очень приблизительно, правда.
   Не буду врать, я не любитель подобного чтива, но, если придётся оценивать, высший балл поставлю.
  
   15. Градов И. "Часы немецкого лейтенанта"
   Мне уже доводилось читать этот рассказ на другом конкурсе. Ну что сказать? Хороший рассказ, и за прошедшее со времени первого прочтения время, хуже он не стал.
   ГГ случайно обнаруживает в лесу землянку времён войны, а в ней - скелет немецкого лейтенанта. При нём медальон с адресом и просьбой сообщить семье. И хотя прошло чертовски много лет, ГГ решает отыскать потомков погибшего лейтенанта. Языку немного недостаёт красок, что в данном случае я недостатком не считаю: подобная тема вполне может обойтись без красивостей.
   Мертвые имеют право на упокоение, а живые должны знать, где могилы их близких. Хороший рассказ, Автор, оценка будет высокой. Оценка - 8.
  
   16. Ледовский В.А. "Три желания"
   Легко, однако, изображать бабушку Вангу, когда знаешь, что, где и как произошло.
   Вчерашний афганец, а ныне студент Сергей, мучаясь тяжким похмельем, вместо занятий отправляется к озеру: полежать и подумать. И есть о чём: подруга Лена беременна, бросить её Серёге врождённая порядочность мешает, а как семью создавать, когда оба -- нищие студенты, ни кола, ни двора, общага -- дом родной? Ну а поскольку накануне обдолбался парень конкретно (водка, травка, таблетки), увидел он то, чего люди с незамутнённым сознанием видеть не могут -- гнома.
   Непонятно с какого перепуга, сказочный, но вполне материальный персонаж решил исполнить три желания Сергея. Никто гномика не принуждал, может добрый стих на него напал, а скорее всего, постебаться решил, вредина. Ибо ограничениями Серёгу обложил, как волка флажками, чтобы, значит, губёнки сильно не раскатывал. Во-первых, желания должны быть направлены на людей посторонних, во-вторых, не выходить за рамки установленных для людей законов, а в-третьих, срок реализации -- до двадцати лет.
   Полагая гнома глюком, результатом вчерашней неумеренности, Сергей, чтобы отвязаться, быстренько загадывает желания: 1) чтобы в Афгане воевали не наши, а америкосы с англичанами; 2) чтобы каждый гражданин страны мог, при желании заработать миллион; 3) чтобы вон тот парень (в этот момент Сергей ткнул пальцем в направлении компании студентов-юристов, отдыхавших неподалёку) стал президентом.
   Идея неплоха, оригинальна. И в свете бед, свалившихся на нашу страну, подобная версия не выглядит столь уж фантастично. Рассказ можно было бы счесть забавной юмореской, если бы не некоторые несоответствия, вызывающие недоумённые вопросы у внимательного читателя. Прежде всего, обозначим исходные данные. Первое: в армии Сергей мечтает о возвращении в родной Питер, значит можно сделать вывод, что место действия -- город на Неве. Второе: в тексте упоминается, что у власти находится Андропов, значит время действия -- 83-й год. Третье: студента, которому Сергей президентство пожелал зовут Володей, так что речь идёт о В.В.Путине. Ну а теперь, когда с диспозицией определились, перейдём к вопросам каверзным.
   1). "Выскользнув вместе с направляющимся в институт народом, Сергей совершил привычный маневр уклонения от пути к знаниям в сторону соседнего озера". Чего-то я в Питере озёр в черте города не припоминаю. Сам-то я москвич, но в Питере бывал часто и как-то озёр не видел. Река, да, реки там много.
   2). Соседнее озеро это как-то не звучит. Соседнее с чем, с институтом? Не связывается. Лучше было бы сказать просто "в сторону озера". Понятно же, если пешком пошёл, значит озеро расположено неподалёку.
   3). Если Сергей -- питерец, отчего живёт в общежитии? И почему "никому он по большому счету в мире не нужен"? А где родители, он что, сирота?
   4). "Отвернувшись от загоравшей неподалеку компании то ли студентов, то ли недавних выпускников юридического вуза, Сергей расположился на травке и утомленно прикрыл глаза". А как он понял, что ребята -- юристы, если те в основном говорили о предстоящей женитьбе друга Вовы?
   5). Л.А.Путина действительно работала стюардессой, и поженились они с Владимиром Владимировичем в июле 1983 года. Но. В.В.Путин закончил юридический факультет ЛГУ в 1975 году, а к лету 83-го он уже восемь лет как служил в КГБ и чин имел не меньше капитана. И мне очень сомнительно, что в те годы тридцатидвухлетний капитан КГБ мог манкировать службой, устраивая пикники с друзьями в рабочее время. И как-то трудно принять человека за тридцать за недавнего выпускника.
   Подобные неточности сильно снижают впечатление даже от неплохого в целом текста, а ведь есть ещё и чисто грамматические ляпы, которые тоже неплохо бы вычистить. Вот парочка навскидку.
   "Навалилась дрема. Такая же, как и в спокойные вечера в промежутки между выходами на прочесывание и разминирование территории". В промежутке или в промежутках.
   "Да и Леньке с девчатами - в качестве компенсации за ночное появление в пьяном виде - что-нибудь тоже надо было приобрести". Если бы Сергей открыто жил с Лёнькой, сидеть бы им обоим. Голубых в то время власть не жаловала. Видимо, всё же речь о Ленке?
  
   17. Светлаков. "Деревня детства моего"
   Это, конечно не художественная проза, не рассказ, а, скорее, очерк. Но теме конкурса соответствует полностью.
   Светлый получился очерк, добрый. Казалось бы, эка невидаль? Обычная деревенька, одна из многих, но с какой любовью описана! Да и любовь к Отечеству начинается с любви к Малой Родине, я в этом убеждён. Автор хорошо понимает, о чём хочет сказать, а потому и читается очерк легко.
   К сожалению, при общем, более чем благоприятном впечатлении, ошибок в тексте всё же многовато, следовало бы предварительно вычитать, а уж затем на конкурс подавать, времени было вполне достаточно.
   "Иногда приходил с женой, красивой блондинкой, сам Лев Яшин, в скромных тренировочных динамовских костюмах". Неужели Лев Иванович носил сразу несколько тренировочных костюмов?
   "От сгорающих почти без дыма шишек, исходил по всей усадьбе запах сосновой смолы". Исходил по усадьбе это не по-русски. Лучше так: исходил запах сосновой смолы, отчётливо ощутимый в любом уголке усадьбы".
   "Вдоль аллеи проходящей, мимо Белой дачи высажены голубые ели, точно такие же, как на Красной площади из питомника на Северном Кавказе". Предложение будет восприниматься куда лучше, если переставить слова: "...голубые ели из питомника на Северном Кавказе, точно такие же, как на Красной площади".
   Конструкции во-вторых, в-третьих, в-пятых, отделяются запятыми от остальной части предложения и пишутся через дефис, а не через тире.
   "...так называли водку, запакованную жестяной пробкой "бескозыркой", ценой 21р 20к". Упаковкой обычно называют то, что покрывает пакуемый предмет целиком. Так что к пробке термин вряд ли применим.
   Оценка, тем не менее, будет высокой.
  
   18. Чваков Д. "Приметы времени"
   Великолепно, впрочем, я чего-то подобного и ждал. Рассказ о простом человеке в тему Конкурса попадает, как пуля в яблочко. Спасибо, Димыч, прочёл с огромным удовольствием. Всё, больше сказать нечего, оценка будет очень высокой.
  
   19. Капустин В. "О поле, поле"
   Интересная аллегория.
   Начав читать, подумал было: "какая чушь". Потом вчитался и понял: нет, не чушь это, совсем не чушь, а ясно изложенный (правда, в аллегорической форме, но кто сказал, что это запрещено?) протест против утери национальной самобытности. Против преклонения перед Западом, как называли это явление во времена СССР. А если серьёзно, меня чрезвычайно раздражает засилье американизмов, изрядно замусоривших за последние двадцать лет наш прекрасный, сложный язык. И ладно бы речь шла о терминах, русскому языку не присущих: в конце концов, заимствования никто не отменял, это нормальный процесс развития любого языка. Но лингвистические уродцы используют и тогда, когда никакой необходимости в том нет. Примеры приводить не буду, они на нас каждый день из телевизора изливаются.
   Так что поздравляю, Вад, написано здорово. Вот только одна мелочь совсем лишняя, убрать бы. В самом начале рассказа указано, что ГГ учительствует в Московской школе N864. И вот лежит ГГ на крыше и наблюдает в подзорную трубу, как "За Москвой - рекой, в тени деревьев парка Культуры степенно прогуливался, понемногу приближаясь к знаменитому Заповеднику русского слова, преуспевающий американский бизнесмен Боб Смит". Беда в том, что школа N864 реально существует и расположена по адресу: Литовский бульвар, д.6, корп.2.
   Это в Ясенево, а оттуда не то, что парка Культуры, даже Москвы-реки не разглядеть: до ближайшего изгиба русла километров десять. Мелочь, понимаю, но писатель должен быть точным даже в мелочах, особенно когда вводит в сюжет реально существующие объекты. Оценка, тем не менее, будет высокой.
  
   20. Грошев-Дворкин Е.Н. "Славка Морозов"
   Любит Евгений Николаевич описывать непростые жизненные истории, а мне нравится их читать. Потому что хорошо пишет. Хорошо и интересно.
   Грустная история одноклассника, не вписавшегося в "новую жизнь". Много их было таких не вписавшихся или не вполне вписавшихся. Тяжело, конечно, читать такое, но ведь жизнь не из одних радостей состоит, да и необходимы трагедии, потому что душу читателя в возвышенное состояние приводят. Так что рассказ мне понравился и поставил бы я высший балл чистой совестью, да не могу. Это было бы нечестно по отношению к другим, более внимательным и ответственным авторам. Ибо грязен текст, не вычитан, изобилует ошибками, помарками и неточностями.
   "Однако был он, благодаря своей успеваемости, принят в Совет пионерской дружины, председателем классной дружины и ещё многим кем - сейчас не припомню". Председателем классной дружины нельзя принять, можно только быть избранным.
   "Отличники то же учились, но это всё еврейские дети были". В данном контексте тоже пишется вместе.
   "Правда и пришибленным стал. И от пришибленности этой, только с возрастом стал избавляться". Повторение одного слова текст не красит. А для чего тогда нужны синонимы?
   "Кто "при руках", да при "соображалке" - форму вряд ли оденет. Для того честь дороже". А вот этой фразы я простить не могу. Это что же, офицеры - люди без чести? Родину защищать, это чести не иметь? Да я сам офицер запаса.
   "Трудился я как "папа Карло", что бы в семье не только хлеб, но и мясо было". В данном контексте чтобы пишется вместе.
   "Я тогда к Ельцину на прём записался". На приём.
   Учитывая вышеизложенное, оценку поставлю не самую высокую.
  
   21. Андрощук И.К. "Малеевский феномен"
   Замечательный рассказ, живо напомнивший лучшие творения великолепного Роберта Шекли.
   Председатель разваливающегося колхоза и бывший секретарь райкома придумывают сенсацию, на волне которой можно попытаться в местный Совет пролезть: якобы в колхозе инопланетный шпион живёт. Критерии для отбора кандидата в "инопланетяне" жёсткие: он должен быть непьющим (чтобы по пьяни не проболтался), образованным (чтобы мог грамотно роль сыграть) и пришлым, хотя и старожилом. И только один лишь главбух всем этим условиям отвечает...
   Прикольный сюжет, хороший язык, оценка будет высокой.
  
   22. Терехов Б.В. "Чапаев и другие"
   Разнообразные литературные герои (а Чапаев, в некотором роде, тоже литературный герой, персонаж фольклора) причудливо перемешаны в этом фантасмагорическом рассказе. Эх, молодец Автор, так замутил, что даже и сказать нечего. Сам дивлюсь, что понравилось. А ведь понравилось, хотя никогда фантасмагорий не любил. Пытаюсь сдержаться, но рука сама собой высокую оценку выводит.
  
   23. Аскова Э. "Станок"
   Грустно, но правдиво. Производство разваливается, разве что за исключением нефте- и газодобычи. Да и там, ещё советские наработки в ходу, из нового только трубопроводы, а уж с обрабатывающей промышленностью совсем беда, чтобы там не вещали с экрана "слуги народа". Жалко старика Степана, да и вообще всех таких степанов жаль.
   Заболел я как-то, врача на дом вызвал. Не поверите - гастарбайтер пришёл, киргиз. Так он меня не только стетоскопом послушал, но и пальцами выстучал, а я, признаться, уж лет двадцать не видел доктора, который бы таким методом диагностики владел. Это что же получается, у нас не только дворников и строителей, но и врачей нехватка?
   Благодарю вас, Автор, за правдивый, жизненный рассказ. Ну и оценка соответствующая будет, не сомневайтесь.
  
   24. Зотиков. "Ужасы нашего детского садика"
   Браво! Восхищён! Великолепная сатира. Злая, кусачая, местами как бы и чрезмерная, но в данном случае это как раз то, что надо. Из двадцати четырёх прочитанных рассказов, этот пока самый лучший. Вызывает неподдельное уважение мужество Автора, но не только оно. Рассказ написан мастерски, реакции и интонации детей, насколько могу судить, переданы очень точно. Один только ГГ Костик выражается в несколько не свойственной детсадовцу манере, ну так на то он и вундеркинд.
   Скорей бы Костики подрастали...
   P.S. Один только вопрос Автору: а почему священник в красной рясе?
  
   25. Фэлсберг В.А. "Маленькая ночная серенада"
   Вечер. ГГ лежит дома на диване, вздрагивая от боли щиколотке, повреждённой во время вчерашнего футбольного матча. А может и не в футбол он играл, а во что-то другое, я не особенно вникал, да это и не столь уж важно. Лежит он, значит, боль свою баюкает, размышляя о том, о сём под "Ночную серенаду" Моцарта. Мысли мечутся хаотично, с одного на другое перескакивают и умение написать вот так - одно из несомненных достоинств Автора. Мы ведь только пишем последовательно, а мыслим зачастую как раз хаотично, вперемешку о разном. У меня, когда читал, полное ощущение возникло, что в голову к ГГ забрался.
   Короче, лежит значит ГГ, размышляет, как вдруг шум со двора, крики. Громко так, грубо, с возвышенного настроя от божественной музыки сбивают. Доковылял ГГ до окна и видит: большой мужик бабу избивает (конкретно так, от души, в том числе и ногами), а маленький его увещевает. По всему выходит муж неверную жену учит. И предался ГГ раздумьям вмешиваться аль нет. Решился. И, невзирая на боль в ноге, побежал, прихватив топор, на выручку избиваемой, понимая в глубине души, что баба того не стоит.
   Но не вернулся домой, добежал и в состоянии аффекта обоих мужиков зарубил. А осознав чего учудил, домой бросился, лихорадочно прикидывая шансы выйти сухим из воды. Неплохие шансы: нога повреждена, что многие подтвердить могут. Одного я не понял, а именно: причин порыва. Отчего ГГ избиваемую женщину выручать кинулся: от благородства душевного или оттого, что вопли Моцарта слушать мешали?
   . И хотя я склоняюсь ко второй версии, в минус Автору этого не поставлю. Пусть ГГ вовсе не столь хорош, как поначалу показалось, но ведь и такие люди есть, так что в любом случае рассказ представляет собой срез одной из граней жизни. Да и написано преотлично, Автор, как правило, мастерски словами владеет, причём, не только теми, кои всем известны. Подобно Владимиру Владимировичу (поэта имею в виду, Маяковского, если кто не понял) не боится новые слова выдумывать, виртуозно сшивая ими различные части рассказа.
   Я не случайно сделал оговорку "как правило", потому что нет, нет, а натыкается взгляд на шероховатинки, особенно заметные в превосходно слепленном тексте. Читаешь, читаешь и вдруг бац - странная фраза, русскому языку не свойственная, будто её не господин Фэлсберг писал, а иностранец, недавно изучивший русский язык. Приведу несколько таких:
   "Сегодня я честно заработал предаваться полному безделью". Типичный пример. После "заработа" слово пропущено, и это настолько очевидно, что просто в глаз бьёт. Заработать можно что-то (право, возможность), а в процитированном виде предложение выглядит странно. Не по-русски.
   "Мимоходом по улице часто случается слышать, как спутники жизни освещают враг врага крепкими словцами". Опять-таки не по-русски это. Каждое слово, взятое отдельно, написано грамотно, а вот вместе они как-то не так скомпонованы.
   "Стою и пялюсь. Как в заду негра". Тут остаётся только отреагировать фразой из старого, бородатого анекдота: "Люблю людей, которые везде побывали".
   Но в целом - превосходно, оценка будет высокой.
  
   26. Удонтий М. "Козел-дерезел или Генрих, ты довыдрючивался!"
   Автор верна своему любимому герою, перед нами новые похождения "гламурного грузчика" Генриха Валентиновича. До чего же гаденький персонаж (на мой вкус, конечно), но читать приятно. Хорошо написанный рассказ о грузчике интеллигенте. И пусть ГГ - не лучший представитель рода человеческого, но и такие типажи в природе встречаются (вспомним хотя бы интеллигентного слесаря из "Двенадцати стульев"), а значит имеют право быть запечатлёнными в художественных произведениях.
   Единственное, что мне непонятно, зачем Маше такой утлый муж? Если для статуса, так времена нынче другие. Достатка семье ГГ не обеспечивает (а покушать, между тем, любит вкусно и обильно), высоких душевных качеств я у него не приметил, любви, на мой взгляд, он не заслуживает. Разве что жалости. Впрочем, я не женщина. А так, всё на уровне, оценку поставлю высокую.
  
   27. Мудрая Т.А. "Лошадь и Дивногорье"
   Приятная сказка с уклоном в краеведение (о Воронежской области рассказано обильно, с любовью и со знанием дела, я много раз там бывал, в том числе и в описываемых местах, так что оценить могу). Язык богат, красочен, картинки живо встают перед глазами. Причудливые фигуры из песчаника, призрачный конь, несущий сквозь ночь искалеченную девочку... Что это? Сказка, или виденья, пришедшие к Дине во сне? Но так ли важно, был ли конь или привиделся, если девочка исцелилась?
   Рассказ хорош, даже очень, спору нет, только, на мой взгляд, не вполне соответствует теме конкурса. Где тут Россия? Только место действия, не более того, то есть тема соблюдена формально. С присущим ей мастерством Автор поднимает глобальные вопросы, которые имеют к России ровно такое же отношение, как и к любой другой стране. Или за Западе не было сильных духом? Или только россияне стояли перед Выбором? У Джека Лондона половина рассказов о таких людях, да и не только у него.
   И ещё одно, уважаемая Татьяна Алексеевна. Любой автор пытается сделать своих героев живыми и потому наделяет их определёнными чертами характера, внешностью, биографией. Но выбор должен быть обоснован. Скажем, почему Вульф у Стаута толст, мне понятно. Или, возьмём роман "Душной ночью в Каролине". Автор сделал своего героя негром: ведь приходится вести расследование в расистском штате, что значительно усложняет задачу чернокожего полицейского. Но вот почему Ваша героиня башкирка, я не уловил. По-моему, с равным успехом она могла бы быть чукчанкой или лезгинкой.
   Ещё одну мелочь хотелось бы уточнить. Вы пишите: "...а когда завод пришёл в упадок, все поразбрелись". Мне довелось побывать на Хреновском конезаводе года три назад. Насколько он процветает, сказать не могу, но заброшенным не выглядит: люди работаю, лошадки красивые в денниках овсом хрупают.
   Ну а так, сам по себе, рассказ превосходен. Добрые сказки тоже нужны, тем более и сломанные позвоночники иногда срастаются. Приведёт судьба судить, оценку поставлю высокую, но не максимальную. За несоответствие.
  
   28. Новиков В.Н. "Казачий Крутояр"
   Ещё один рассказ с краеведческим уклоном.
   Скажу сразу и честно: охоту не люблю, к охотникам отношусь настороженно. Потому что не понимаю, как можно находить удовольствие в убийстве живого теплокровного существа? Чего стоит одна только сцена, в которой трое здоровенных мужиков с ружьями, в моторной лодке, пытаются догнать и добить раненую птицу. Вам бы на медведя с рогатиной, да в одиночку, это было бы честнее.
   Однако наш лозунг -- объективность, поэтому отбрасываем личные предпочтения, зрим в корень. То, что Автор любит природу вообще и родную деревеньку, в частности, неоспоримо: эта любовь к родному краю видна в каждой строчке. В познавательном смысле рассказ хорош, мне понравился. А вот с точки зрения литературы -- не очень. Рассказ написан двенадцать лет назад (сильно подозреваю, что экспромтом написан, в один присест) и такое впечатление, что с тех пор никто его не вычитывал и не правил.
   Повторы, короткие простые фразы никакой рассказ не украшают. Так мало того, текст ещё и грязен невероятно, изобилует ошибками, описками и разными прочими неправильностями. Вот некоторые примеры:
   1). "Вот и в этот раз, убежав в середине дня с работы, он предложил мне: "Ну что, Володя, сходим за утками?" Он что, прямо в середине дня на охоту собрался, спонтанно?
   2). "Люба, жена Василия, выдала нам по комплекту толстых, вязаных на козьем пуху свитеров". Может всё же вязаных из козьего пуха?
   3). "Сашек у нас за моториста". Их много? Если один, то Сашок, но Автор его упорно через "е" пишет, так что это не случайная описка.
   4). "Сдесь на добрую сотню метров русло реки было прямым". Здесь.
   5). "Сашек глушит мотор и мы выпрыгиваем не берег". На берег.
   6). "Мы подумали, что вы пограничники. Все, попались думаем , возбужденно
   говорит Василию один из мужиков, - а вы, слава Богу, охотники". Прямая речь оформляется не так. Абзац -- лишний. Это только один пример, но подобных лишних абзацев и неправильных прямых речей в тексте много.
   7). "...по воде, между нашей лодкой и противоположным берегом, бежит подранок...". Утка, конечно, хорошо плавает, но не уверен, что она может по воде бежать, чай не Спаситель. Бывает подобие бега, когда птица, готовясь взлететь, перебирает лапками и тогда действительно возникает ощущение, что бежит. Но при этом птица активно машет крыльями, а у подранка, о котором речь, крыло перебито...
   Извините, уважаемый Автор, рассказ ваш хорош сюжетно, но далеко не столь же хорош литературно и грамматически. Поэтому оценка будет средней.
  
   29. Веркистова М. "Лето еще не началось"
   Милая зарисовка про детство, когда каждый день приносит новые открытия. Время мчится галопом, новый день не похож на вчерашний, а ты ничего не боишься (кроме как маму огорчить), потому что в девять лет считаешь себя бессмертным.
   Спасибо, Мария, отлично у Вас получилось. Тот случай, когда и придраться-то не к чему, даже если б и хотелось. Но мне, знаете ли, совсем не хочется. Высокая оценка, бесспорно.
  
   30. Коган М.Н. "Отпечаток времени"
   Ну что сказать? Ретро-рассказы люблю, особенно если они написаны тем языком. Ну или хотя бы похожим на тот. Языковый колорит эпохи передать Автор смогла (во всяком случае, мне так показалось), читать было приятно и даже очень. Только вот идея в чём? Нет, я понимаю общий смысл. Провинциальный городок, запущенный, лишившийся к середине войны былого лоска фотосалон, символизирующий собой близкий конец эпохи.
   Это запустение, ожидание скорого распада Автор передала отменно. Вот только цельной картинки нет, будто не фильм смотришь, а отдельные фотоснимки в руках держишь, причём, последних-то, финальных и нет. Будто бредёшь "Тропой ложных солнц". Оценку поставлю выше среднего.
  
  
   31. Тихонова Т.В. "О розах и укропе"
   Рассказ о жизни старинной, дореволюционной, о событиях стародавних, когда людей, как скотину продавали, да пороли на конюшне по барской прихоти.
   Ну а если серьёзно, не понравилось. По многим причинам. Что мы видим? Мы видим толстую барыню, пьющую чай с ватрушками и дающую указания на день грядущий верному управляющему. Мол, розы бы опрыскать, да Степана выпороть и что всего ужаснее, указания эти одинаковым тоном даются. Благодушно-ленивым. За что Степану розог? А просто так, захотелось.
   А рядом с мамой дочка, Света, томящаяся по причине переходного возраста грёзами девичьими. Что-то ей мстится, а что-то и видится. За любовными встречами своих "вещей" наблюдает барышня с неподдельным интересом, хотя и понимает, что за людьми подсматривать нельзя. Ну так то за людьми, а за вещами можно.
   Язык повествования хорош. Но тем сильнее становилось моё раздражение против этих существ, живущих жизнью примитивной, как у бабочек, не приносящих никому пользы, но владеющих душами. Нет, правильно их в семнадцатом стреляли, было за что.
   Если целью Автора было показать читателю "барство дикое" (термин не мой, если кто не в курсе, а Пушкина, который наше всё) во всей красе, она преуспела. Ну а если серьёзно писала, то увы, девушка Света меня не впечатлила. Пустая девица, даже если на роялях играет и по-французски балакает, как у дворяшек принято было.
   А потому с оценкой я пока не определился. It depends, как говорят британцы. Буду думать. Может средняя получится, может выше. А может и не дойдёт до оценок, дай Бог.
   32. Райц А. "Вектор времени"
   Даже не знаю, что сказать. Странный рассказ.
   Провинциальный лидер мелкой партии собирает ложки, приворовывая их по случаю. По пятницам ритуал: Пётр Петрович раскладывает коллекцию на коврике, разговаривает с ложками (каждой он имя придумывает), газеты им читает. На приёме у губернатора ГГ уводит очередную ложечку, на этот раз золотую. Его за это слегка бьют. Затем ГГ идёт домой, его сбивает машина, а очнулся Пётр Петрович самоваром.
   Если честно, не понял ничего. А как судить то, чего не понял? Не знаю. Может это гениально, а я, недалёкий, мозолистым от клавиш пальцем в правый верхний угол клавиатуры ткну.
   Думать буду насчёт оценки.
  
   33. Дьяков В.Е. "Взорванная тишина"
   Сильный рассказ. Вообще-то я не люблю, когда в повествование включают реальные трагедии, но в данном случае.
   Молодая, успешная, но незамужняя женщина периодически ездит к любовнику, оставляя двенадцатилетнюю дочь одну. А что такого? Девочка уже большая, а регулярный секс полезен для здоровья. Тем более, живёт Надя на Гурьяновской улице, а любовник - совсем рядом, на Люблинской. Во время очередного романтического свидания вышла Надя на балкон подышать и вдруг взрыв. Тот самый!
   Взорвали соседний дом, дочка Марина не пострадала, только напугалась сильно. Переживания героини, её раскаяние, неумелые молитвы показаны убедительно, без фальши. Любовник или ребёнок - такой выбор делали и делают ежедневно множество женщин. И дай бог им принять правильное решение без такого толчка, коим является взрыв жилого дома. Так что рассказ сильный, но не без огрехов.
   "...бутылка армянского коньяка в пузатой бутылке. Бутылка была уже почата...". Бутылка в бутылке - оригинальная упаковка. Да и третья бутылка тут как тут, для полноты картины.
   "Ну разве удовольствие даже умеренное потребление плохой советской водки типа "коленвал", плохой пищи". А вот клеветать на мою Родину не надо. Вам, молодой человек (мой ровесник подобной ерунды не написал бы) и не снилось то качество, которое имела советская водка. Уж я то знаю, добре её потребил. И пища была не чета нынешней. У нас, в то время, не выпускали продуктов, с полугодовым сроком хранения. Так что жуйте, любезный, свой консервант, химически подкрашенный и не умничайте.
   Балл мог бы быть высшим... Но не будет.
  
   34. Криминская З. "Как все, так и мы"
   Автобиографический рассказ, честный искренний. Казалось бы, ничего особенного, женщина повествует о своей, не слишком замысловатой жизни. Такой, как у многих. Но разве Россия это не её граждане? И если один участник конкурса рассказывает простую историю о своём знакомом, простом человеке, почему другая участница не может рассказать такую же историю, но о себе? Так что теме Конкурса рассказ, на мой взгляд, соответствует. И насчёт врождённой грамотности Автор не хвастает зря: только редкие опечатки встречаются, а так всё на уровне.
   Рассказ, несмотря на свою незамысловатость, берёт за душу. Меня, по крайней мере, взял. Поэтому высокую оценку выставлю без колебаний.
  
   35. Людвиг С.Д. "Папина дочка"
   Странный рассказ, несвязанный какой-то. Девочка с даром заглядывать в прошлое и будущее (на день всего, но может!), её папа (который вовсе не папа), не желающий отпустить дочку учиться в Москву. А ещё война между пастырями и волхвами, непонятно за что бьющимися. Я конфликта не понял, Автор. Зачем некий дядя пытается убедить девочку, что он её настоящий отец, если не рассказывает, в чём глубинная суть конфликта и почему мама девочки сбежала от пастырей к волхву. А когда биологический отец-пастырь пытается отбить отбить дочь, приёмный папа-волхв накидывает на плечи медвежью шкуру и перекидывается в медведя. Это как понимать? Волхв - синоним оборотня? А пастыри тогда кто такие?
   Что это вообще за группы? А что бьются? Автор то ли нас, читателей за недоумков держит, то ли не считает нужным что-то объяснить, то ли сама не знает, в чём тут дело. На нас вывалены некие эпизоды, в единую картину не связанные. И если Автор думает, что выбором Иркутска в качестве места действия и введением в текст виртуальных волхвов (слово, русскому языку не чуждое) соблюла конкурсные требования, она сильно ошибается.
   Помимо всего прочего, меня и литературно-грамматическая часть не удовлетвоила.
   "На плите жарилось мясо, то и дело брыкаясь и стреляя в разные стороны маслом". Брыкающееся мясо это сильно. Насколько знаю, брыкаются животные, особенно тогда, когда их пытаются мясом сделать.
   "Поэтому, отправляя копии своих документов по ЕГЭ в Высшую Школу Экономики, я ни на секунду не задумалась, что он встанет рогом". Это немножко не по-русски, как мне кажется. "Я не предполагала" выглядит лучше.
   "Я хотела ломануться через дома напротив". Сложно "ломануться через дома", не умея проходить сквозь стены.
   "Эти уютные дворики отличались от нашего открытого двора, полностью укутанные невысокой зелени играющей в последних лучах солнца за сегодня". Предложение - просто перл, настолько не согласовано.
   Извините, Автор, но Ваш рассказ меня совсем не впечатли.
  
   36. Зуев-Горьковский А.Л. "Не в коня корм"
   Этот Автор мне знаком, его повесть "Речные истории" я оценивал на одном из конкурсов и сейчас скажу то же, что и тогда. В чём прелесть "Речных историй" в целом и данного конкретного рассказа, в частности? В том, что там нет ни крови, ни политики, ни попыток познать Вселенную или найти смысл жизни. Это просто мягкий, добрый юмор. Именно юмор, а не похабные шутки ниже пояса, чем грешат нынче многие юмористы, вплоть до ещё недавнего времени мною весьма уважаемых.
   А ещё "Речные истории" хороши тем, что состоят из коротких рассказов, кои могут жить своей жизнью, то есть, существовать вполне самостоятельно. Настоятельно рекомендую читателям зайти на страничку Автора и прочесть его творения - получите удовольствие.
  
  
   37. Терехов А.С. "Черная коробка"
   Ещё один странный рассказ. В том смысле странный, что мне не удаётся замысел Автора понять, распознать. Оно так вроде и фразы понятные и отдельные слова - тем более, а связной картинки не складывается.
   ГГ сидит в кафе со своим напарником. Оба они вроде из полиции, Рыжий - наставник, ну ГГ - стажёр. И вот сидят они, кофий пьют да в логические шарады играют. Из того, что на скамейке, на том месте, куда Рыжий приземлился, обнаружился свежепролитый кофе, а на столе - билет на концерт Юрия Лозы, пытаются представить, кто тут до них сидел. Никакой практической надобности в том нет, так, мозги тренируют.
   Логические построения героев показались мне натянутыми, но дело не в них, а во взаимоотношениях. Рыжий напарницу вроде любит, но с этаким привкусом ненависти, потому что ГГ не собирается отвечать напарнику взаимностью. Он ей не то, чтобы не нравится, а даже немножко противен, чего ГГ не особенно скрыть старается. А оттого Рыжий напарницу исключительно идиоткой называет.
   А затем с Рыжим случается сердечный приступ, он помирает, а ГГ, отправив труп по принадлежности, бредёт домой в свою квартиру, свою Чёрную коробку. Ну и чём это? Прежде всего, где тут Россия? Нету, не видать, а значит, теме Конкурса рассказ не соответствует, на чём обзор и закончить можно, но я ещё пару слов скажу. Для того чтобы писать тексты в стиле БГ, надо быть БГ.
  
   38. Дубрава Е. "Былые времена"
   А вот это сильный рассказ. Автор показывает кусочек жизни и вроде он незавершённый, но, странным образом, цельным получился.
   Гражданская война, Сибирь. Дед Иван, в прошлом вельможный пан Ян Домбровский, сосланный в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Так он и прожил всю жизнь отшельником в сибирской глуши, семьи не завёл: гордость шляхетская не позволила на крестьянке жениться. А тут смута в России, Революция, война гражданская. Но дед живёт, как жил, ни к одной из сторон не примыкает, потому что, по его мнению, чем больше русские друг друга истребят, тем родной Польше лучше.
   И выходит как-то раз к дедовой заимке небольшой отряд: несколько смертельно усталых мужиков, девушка, да парнишка раненый. Хотел было дед Иван их прочь наладить, да всё ж переночевать позволил, а на утро лошадь с телегой дал. Может, пожалел, а скорее в пареньке раненом (которого, кстати, тоже Яном звали) себя увидел, узнал. Его ведь тоже так домой везли, да не довезли... Но пожалел или нет, а ложки, которыми гости ели, выбросил. Чтобы не опоганиться, наверное.
   Попадание в тему полное. Язык - красочный, образный. Грамотность на уровне, ошибок не заметил, как и логических несоответствий. Оценка будет высокой.
  
   39. Семенов Э.Е. "День обещал быть жарким..."
   А вот и боевик: Рэмбо отечественного разлива наказывает нехороших парней.
   Пересказывать смысла не вижу, сюжетно все боевики такого рода на одно лицо. Бывший десантник Паша с другом, Олегом (тоже десантником) и его девушкой культурно отдыхают на берегу реки. Туда же приезжают бандиты, стазу вырубают монтировкой Олега, чтобы без помех грязно надругаться над его подругой. Но, вернувшийся из заплыва к другому берегу Паша, не оставляет негодяям шансов. В финале троица с достоинством удаляется, оставив на прибрежном песке поверженных врагов.
   Я не знаток боевых искусств, поэтому не могу профессионально судить, грамотно ли описан бой Павла. На мой взгляд, нормально, да и бог с ним, поговорим о другом. О том, что показалось странным Первое. Бандиты приехали на потрёпанной "Волге" ("Это была "Волга", ГАЗ-24, черного цвета, с помятыми боками и ржавыми подфарниками"). Странные какие-то бандиты, бедные, не находите? А может время действия - конец восьмидесятых?
   Второе. А сколько их было, бандитов-то? Многовато: Шеф, водила, три рядовых быка, да ещё две проститутки. Итого: семь человек. Машина что, резиновая или они друг у друга на головах сидели? Третье. Судя по тексту, Паша если и не всех негодяев поубивал, то некоторых - точно. И спокойно ушёл после этого? И ни следствия, ни милицейского разбирательства? Странно, не жизненно. Четвёртое. Олега ударили монтировкой по затылку. Наотмашь. Монтировка, это такая увесистая железяка. Если только Олег не Железный дровосек, его голова должна была лопнуть от удара, как спелый арбуз. Но не лопнула и даже лёгкого сотрясения мозга Олег не словил. Судя по тому, что на велосипеде домой поехал.
   Пятое. Тема Конкурса. О том, что действие рассказа происходит в России, говорят только имена героев, да марка отечественного авто. Вот если бы Паша получил срок или хотя бы полгода во время следствия парился на нарах, я бы поверил, что описана Родина. У нас не любят тех, кто позволяет себе сопротивление бандюкам оказывать, а право на самооборону, по большей части, только декларирутся. Ну а когда герой, положив кучу народу, удаляется в ореоле славы с красоткой подмышкой, это типичный финал голливудского боевика.
   Ну и шестое. В комментарии Автор говорит, что текст почистил, насколько смог. Увы, смог недостаточно хорошо, разные шершавины глаз царапают.
   "Катя тоже любила его, но из-за его работы у них постоянно были ссоры. Во-первых, потому, что она очень боялась за него". Всмотритесь повнимательнее: его, его, них, она, него. Это ж совершенно нечитабельно. "Его" можно назвать парнем, другом, любимым. Русский язык синонимами богат, в том его прелесть.
   "Груда мышц и одна извилина на всех. Правда работала она сейчас против него". Извилина работала?
   "Дорогу к Олегу ему преградили двое. Тот, кто сидел на земле, был без оружия, ударивший Олега держал монтировку". Из контекста получается, что на земле сидел тот, кому Олег руку сломал, прежде чем его самого вырубили. Парой абзацев выше бандит орал, ничего не соображая от боли в сломанной руке. Как он мог в таком состоянии преграждать Павлу путь?
   "Павел отшатнулся и, зацепив за что-то ногами, полетел на землю". Либо "зацепив что-то", либо "зацепившись за что-то".
   "При падении Павел сгруппировался и, сделав кувырок назад, снова оказался на ногах, на этот раз ящик оказался между ними". Снова повтор: оказался - оказался.
   "Шампура застряли в щелях, не причинив никому вреда". Шампуры.
   "Резко толкнув дверь, она с визгом выскочила из салона. Тяжёлая железка попала отшатнувшемуся бандиту прямо в висок". Железка это дверь, надо полагать? "Попала в висок" применительно к двери не звучит. Лучше - ударила в висок.
   "Не смотря на свое преступное прошлое, он всегда был трусом". Несмотря на. Слитно пишется.
   Вот такой рассказ. Не впечатлило, если честно. Оценка будет не слишком высокой.
  
   40. Милых В.В. "Женщина моей мечты"
   Ой-ёй-ёй, до чего ж тяжко читать такое. До чего же не люблю я таких безответных баб, тянущих с тупым упорством свою бессмысленную лямку.
   ГГ, сорокалетняя Лидка - баба семижильная. Работает с восьми до пяти (да не в офисе сидит, а кайлом машет), затем, к шести в магазин бежит (уборщицей устроилась, швабра-то после кайла что пёрышко). А ещё скотина ухода требует, да огородик, который Лидка устроила на отвоёванной у болота земле. Да каждую свободную минуту шпалы старые на двор тягает, чтобы было из чего баньку сложить. А каждая шпала - 80 кг. Вот Лидка себе упряжь и соорудила. Впрягается, как бурлак на Волге и тянет. Одну притащила, отдышалась, кваску хлебнула, за следующей отправляется.
   А ради кого так пластается? Может ребёночку больному на операцию гроши собирает, откладывает? Ничего подобного, детей у Лидки нету, она мужа-алкоголика обихаживает. Он, вишь ты, инвалид: работать не может, а пить всегда готов. И пожрать любит, скотина, до полутора центнеров разъелся. При этом жену иначе как заразой и подлюкой не называет. А самое ужасное, что такие лидки довольно типичны и та же ГГ искренне полагает, что лучше такой муж, чем никакого.
   Никак я понять не могу: зачем Лидке (и другим, таким же как она) такой муж? Экономически он семейному бюджету в минус: свою пенсию целиком пропивает, да и часть жениной зарплаты прихватывает. По интимной части и говорить нечего: скотина. Так зачем он Лидке? Зачем такие мужья другим лидкам, простым русским бабам? Мол, пусть лучше пьющий да бьющий, чем никакого. И эту тупую, скотскую покорность я ненавижу, поэтому героиня не вызывает у меня сочувствия. Но.
   В своё время наделал много шума фильм "Маленькая Вера". Потому что впервые показал скотство части наших сограждан. И данный рассказ - произведение того же разряда. Пусть не нравится мне ГГ, но такие есть, водятся на необъятных просторах Родины во множестве, а потому рассказ теме Конкурса вполне соответствует. Да и язык выше всех похвал. Оценка будет высокой.
  
   41. Раевская З. "О белла чао!"
   Автобиографический, надо полагать, рассказ. О пионерлагере, о детстве - лучшей поре жизни. Хороший, добрый рассказ, показывающий, что и тогда не всё было плохо, и сейчас далеко не всё так уж замечательно. Язык хорош, для глаза приятен, грамотность на уровне. Но пару погрешностей всё же укажу.
   "В более прохладную погоду мы ходили в походы в соседнюю дубовую рощу, где поглощались целиком сбором земляники". Ну не говорят так, хоть режьте. Увлекались, занимались хотя бы.
   "Ягод в то лето было так много, что их алые сочные плоды на тонких ножках средь зеленой травы и листочков, снились по ночам, вместе с мамой, по которой я скучала всегда. Все это было рядом, буквально в двух шагах от лагеря". И мама была рядом? А чего тогда не навещала? Потом, плоды ягод это, извините, никуда не годится, потому что ягода сама по себе есть плод ягодного растения. Неужели нельзя было как-то иначе сказать? Например, "их алые сочные шарики".
   Ну а в целом, впечатление хорошее, оценка будет достаточно высокой.
  
   42. Буденкова Т.П. "Деревенская история"
   Приятная история, этакий анекдот из жизни. Отставной военный затеял довольно безобидный розыгрыш, заставляющий задуматься: стоит ли слепо верить слухам? Подкупает, что история получилась мирная, спокойная, добродушная. Никаких глобальных проблем Автор не поднимает, но в хорошее настроение приводит, а это тоже не так уж мало. Читать было приятно, повеселило, оценку поставлю высокую.
  
   43. Антонов В.А. "Реквием по мечте рядового Вагнера"
   Автор уже в комментариях на конкурсной страничке показал себя человеком с Позицией, поэтому к чтению его рассказа я приступил с большим интересом. Военно-патриотическая тема заранее обречена на успех, чем часто пользуются конъюнктурщики, не умеющие двух слов на бумаге связать, но рассчитывающие на приз просто по факту козырной темы. К счастью, здесь явно не тот случай.
   Удачный ход: вести повествование от лица немецкого солдата. И не просто какого-то рядового, а убеждённого нациста, готового грабить, убивать детей, насиловать женщин. Рядовой Вагнер мечтает, как получит после войны поместье в России, но его мечтам не суждено сбыться.
   Всё просто. Никаких лозунгов, война и подвиг наших солдат показаны глазами врага, мы их видим через призму восприятий захватчика. И он не делит наших на русских и не русских, для него мы все - недочеловеки, годные лишь на то, чтобы стать рабами арийского господина. Молодец, Автор, впрочем, я это уже некоторое время назад понял.
   Единственно, что немного смущает: как мог Вагнер описать в дневнике сцену собственного убийства? Можно было обыграть финальную сцену как-то иначе. Тем не менее, высокую оценку поставлю без колебаний.
  
   44. Исааков М.Ю. "Почему Москва - столица нашей Родины?"
   Свой рассказ, оцениванию не подлежит.
  
   45. Васильева Т.Н. "Киндер-сюрприз"
   Да уж, сюрприз удался. Студенка Лена подрабатывает горничной бизнес-вумен Светланы Михалёвой. И вот в один прекрасный день хозяйка поручает Лене забрать из пионерлагеря дочку, Женю и занять её на выходные. Хотя возня с ребёнком не предусмотрена контрактом, ГГ соглашается, ибо денег много не бывает, а хозяйка обещала за сверхурочную работу солидную премию.
   Лена мчится в пионерлагерь и, к немалому своему удивлению, встречает Женю у ворот. Ребёнок ведёт себя несколько странно, но Лена не успевает разобраться в своих ощущениях: их с Женей похищают. И только в заточении ГГ понимает, что её подопечная - мальчик Женя Коровин, сын местного олигарха провинциального разлива. А похитители, как вскоре выяснилось, люди Михалёвой, Лениной работодательницы.
   Речь идёт о рейдерстве и, в принципе, для Лены противостояние Коровина и Михалёвой это что-то вроде взаимоотношений двух пауков, попавших в одну банку. Но совместные несчастья, как известно, сближают, поэтому ГГ принимает сторону своего случайного подопечного, тем более помогая ему, она помогает себе.
   Хэппи-энд, как и следовало ожидать, воспоследовал. Мальчуган воссоединился с папой, но прощаясь, передал Лене флешку, за которой охотились обе противоборствующие стороны (как она к мальчику попала, это отдельный вопрос). А у ГГ, несмотря на достаточно нежный возраст, хватило ума не пытаться ловить рыбку в мутной воде.
   В принципе, всё довольно хорошо. Про язык даже упоминать не стану, Автор им отменно владеет. Сюжет динамичен, хотя это, конечно, не детектив, так и Конкурс не детективный. Но какой жанр ни возьми, а сюжет реалистического рассказа должен быть логичен и вот тут небольшая засада. Простите великодушно, уважаемая Татьяна Николаевна, но я обнаружил некоторые несоответствия, о которых, при всём к Вам уважении, не умолчу.
   1). Два местных олигарха воюют, при этом оба оставляют своих детей на произвол судьбы. Михалёва поручает дочь юной горничной, которая никак не сможет девочку уберечь и это при том, что понимает - Коровин отнюдь не отдаст свою собственность безропотно. А значит, можно ожидать, что дядя-олигарх будет сопротивляться, например, прикажет похитить дочь своей противницы, тем более что та поступила аналогичным образом.
   2). Допустим, Коровин, узнав о начале "военных действий", понимая, что не успеет сына забрать, звонит парню и велит дёргать из лагеря и в лесу ховаться. Это объясняет, почему мальчик оказался один за воротами, но совершенно не объясняет, почему он с Леной пошёл? Если его предупредили о возможном похищении, он бы от каждого незнакомого взрослого шарахался бы, как чёрт от ладана. А если не предупреждали, так чего он подорвался?
   3). Эпизод с телефоном, извините, никуда не годится. Один из похитителей разговаривает по мобильнику прямо под окнами комнаты, в которой заперты Лена с Женей. Что-то уронил и, пока искал, положил трубку на подоконник. Мальчонка телефон стянул, а бандит даже и не вспомнил, куда трубку положил. Пошарил по подоконнику, не нашёл, по земле поползал, опять не нашёл. Он что, клинический дебил, страдающий прогрессирующим склерозом?
   4). Артиллерийский обстрел позиций врагини "армией" Коровина, это чересчур. Насчёт артиллерии это я, конечно, шучу, но все эти взрывы с обвалом стен в жилых строениях... Даже в начале девяностых это было бы как-то, нарочито что ли, а уж в наши дни... Да уже через десять минут после начала боя это место плотно обложила бы рота ОМОН с печальными последствиями для обеих противоборствующих сторон.
   Ну вот как-то так. Над оценкой буду думать, учитывая сделанные замечания. Я полагаю их существенными.
  
   46. Даймара С. "Пустые бутылки"
   Автор, Вы заставили меня прослезиться, хотя сентиментальным никогда себя не считал.
   ГГ, странный парень Лёка, задержался в развитии, навсегда застыл на уровне пятилетнего ребёнка. Он живёт в своём придуманном мире, видит краски, недоступные нормальным, пытается выплеснуть свои видения на бумагу. Лёка добр и безобиден, но хорошо к нему только мать относится. Для врачей он - подопытный кролик, для соседей - псих, от которого детей следует ограждать.
   А ведь мы периодически видим таких странных людей, но проходим мимо с брезгливо-равнодушным видом. Здорово, я бы так написать не сумел. Извините, больше ничего не скажу, Вы всё сами сказали.
  
   47. Скукота. "Гунфу-Ча в ритмах сиртаки"
   Как хотите, но это не рассказ и даже не зарисовка. По впечатлению - обрывок без конца, без начала.
   Студенческий стройотряд, Дагомыс, студентка Эля со своими грёзами. Читаешь и не враз понимаешь, где мечты, где реальность. То Эля представляет себя на пиратской галере, ну это понятно, размечталась девушка. А в следующей сцене она уже собирается с подругой Галей на Самшитовые водопады клад Цезаря искать. Вроде как взаправду, но продолжения сцена не имеет. Сходили, не сходили, нашли, не нашли, не ясно. А потом Эля помогает основателю фабрики, который давно помер, станки налаживать. А потом уезжает.
   Текст состоит из разрозненных кусков, в смысловом отношении между собой не связанных. Возможно, во всём этом есть какой-то глубинный смысл, но я его, каюсь, не уловил. Остаётся только надеяться, что мне не придётся судить этот (даже не знаю, как назвать), этот... ну, скажем, отрывок.
  
   48. Чунчуков В.Н. "Такая работа"
   Ага, подумал я, приступив к чтению, рассказ про киллера. О чём ещё тут думать при таких исходных данных? ГГ работает непостоянно, выполняет заказы от случая к случаю. Рассуждения о бренности жизни, о неизбежности смерти. А потом звонок, условная фраза: "клиент через час будет на месте" и ГГ срывается в ночь. Ну точно, как есть киллер. Одно только смущает: что на дело ГГ на такси поехал. Как же я ошибся. Не киллером оказался герой рассказа, а риэлтором, агентом по недвижимости.
   Устроить подобную обманку, приём вообще-то козырный, но в данном случае выстрелил вхолостую. Ну съездил агент к клиенту, бумажки ему передал, а дальше что? А дальше снова псевдофилософские рассуждения о смысле жизни, да о природе счастья. Не забрало, хотя и язык богат, и написано грамотно. Рассказ обманул ожидания, произвёл то же впечатление что и безалкогольное пиво (уж простите, Автор, за такое сравнение): вроде вкус похож, а по шарам не бьёт. Оценка будет около средней.
  
   49. Гарбакарай М. "Пес, виляющий хвостом"
   Невесёлый рассказец, неприятный герой.
   Повествование ведётся от лица молодого человека. Парень рассказывает о себе подробно, без преувеличений, что только и говорит в его пользу, поскольку автопортрет не слишком привлекательным получается. Сам себя он нелестно характеризует "дворовым псом", существом, постоянно ждущим пинка. Он средний по всем параметрам: физически развит слабо, умом особым не блещет. В общем, не образец для подражания.
   Когда парню исполнилось шестнадцать, отец-бизнесмен ушёл из семьи. Ушёл к другой женщине, имеющей своего сына, двенадцатилетнего Даню. А мать ГГ от переживаний слегка в уме повредилась, пошла к колдунье. И потребовала от сына, ни много, ни мало, кровь Данину добыть. А ГГ, не привыкший с мамой спорить, соглашается.
   Для чего колдунье кровь? Ясно, для какой-то пакости, порчу, например, навести. ГГ это хорошо понимает, потому что у него и мысли не возникает свою кровь маменьке нацедить. Обманным путём он проникает к Дане домой, бьёт мальца в нос и платок подставляет. Задача выполнена, кровь на платке, но Даня совершенно неожиданно бросается в драку с парнем, старше себя на четыре года. И ГГ трусит, позорно бежит. Бежит, хотя объетивно он сильнее (в тренажёрном зале подкачался). А через полгода Даня умирает.
   Мерзкий герой, неприятный финал. И для чего всё? Единственная стоящая идея, которую Автор доводит до читателя: не столь важно, насколько ты силён, гораздо важнее, каков твой дух. Но, на мой взгляд, это можно было сделать менее мрачно. Кроме того, сцена, в которой ГГ спасает Данину девочку, психологически недостоверна. Чтобы такой трус совершил Поступок, рискуя жизнью? Нет, не верю.
   Язык повествования приемлем. Некоторые шероховатости имеются, но их можно отнести на подростковую малограмотность. В целом - средне.
  
   50. Политов З. "Маша с Уралмаша"
   Это сильно. В своё время я, помнится, покритиковал Автора за искажение исторической реальности. Теперь такого не скажу. Сильно написано, всё правильно, в точку. Хотя никто из действующих лиц моего сочувствия не вызывает, хотя читать местами было неприятно, но... Но что делать? Что было, то было, это тоже наша история. Думаю, рассказ заслуживает самой высокой оценки.
  
   51. Ви Г. "Неоскверненный сквер"
   Занятно. Талантливый, работящий человек, Петрович, получает в подарок от соседки, Лидии Николаевны, иконку. Иконка не простая, а чудотворная, но не сама по себе, в смысле не от Бога. Её такой Лидия Николаевна сделала. В прошлом учёный-химик, придумала она состав специальный, который, будучи на икону напылённым, делал её чудотворной. Начинала такая иконка влиять на человека благотворно особенно, если проблемы имеются. Петровича, например, иконка пить отучила.
   И стало дедушке хорошо, правда, ненадолго. А потом задумался старик: дальше-то как жить? Иконка проклятая, тьфу ты, чудотворная, то есть, фактически жизнь ему поломала. Ведь непьющий - не человек, от него же теперь все знакомые отвернутся. И избавился Петрович от напасти при первой возможности: девчушке маленькой подарил, на шейку тоненькую повесил. Пусть, мол, ребятёнку помогает. От чего только, неясно, дети и без того невинны. Да и ладно, от иконки, даже НЕ чудотворной, вреда не будет.
   И что же хотел сказать нам Автор? Что пьянство - отличительная особенность русского мастерового? Вот этот момент есть обоснование темы? А в чём неосквернённость сквера? В том, что Петрович трезвым туда не зашёл. Трезвость - скверна? Не одобряю. Сам выпить не дурак, но такую подачу не одобряю. Жаль, тем более и написано-то хорошо, да вот сюжет не понравился. Извините.
  
   52. Динозавров С.А. "Шалости купидона"
   М-да, задача. Беда в том, что не люблю я художественные произведения, в которых слишком много эротике. Потому что, по моему глубокому убеждению, к эротике и ненормативной лексике (хоть этого тут нет, слава те, Господи) прибегают те, кому нечего сказать обычным, простым, незатейливым литературным языком.
   Лена мается от того, что Вадим, имеющий жену и любовницу, захаживает к ней, когда ему разнообразия хочется. Использует, короче, когда и как хочет. И всякий раз Лена сама себе противна, клянётся, что в следующий раз равнодушного, самовлюблённого самца с лестницы спустит, но стоит ему появиться, Лена тает, отдаётся непостоянному любовнику азартно, со всем пылом юности и очень подробно описывает в дневнике, как именно отдаётся. Местами рассказ очень близко подходит к понятию "порнография", а ГГ напоминает похотливую самку, течную суку (это, в данном случае, не ругательство, а зоологический термин), готовую отдаться первому же кобелю.
   Сдаётся мне Автор выплеснул на бумагу свои нереализованные мечты об идеальной любовнице, которая не требует материальных затрат, не скандалит и по первому же требованию валится на спину или коленно-локтевую позу принимает, в просторечии именуемую "раком". Вы не попутали, Автор? Может стоит Вам на конкурс эротического рассказа податься? Прошли бы на ура. А здесь, увы, с темой не попали. Или Вы полагаете, что за рубежом трахаются каким-то отличным от описанного Вами способом? Или, по-Вашему, только наши бабы такие?
  
   53. Фри И.Н. "Цветочные эльфы гибнут зимой"
   Трагическая история любви и смерти. Автор специально (судя по предисловию) не акцентирует внимания на половой принадлежности своих героев. И имена им подобрал соответствующие: не поймёшь, парни или девушки. Автор, видимо, хотел показать, что для любви не принципиальна половая (или как сейчас модно говорить, гендерная) принадлежность любовников, и он, надо признать честно, сумел это сделать. Сумел достойно, если не сказать, красиво.
   Любимых, близких людей терять всегда больно. Но разве любимые - только те, с кем спишь в одной постели. А разве менее больно терять отца, мать, брата, сына, друга? Разве любить можно только мужа/жену?
   Мой самый близкий друг - человек железный. Плачущим я его видел лишь дважды: на похоронах отца и бабушки.
  
   54. Пенза А. "Мишка"
   Странный рассказ, типа апокалипсичный.
   Вот сонная деревушка, паренёк Мишка с дядей ловят рыбу. А вот чёрные корабли, зависшие над Землёй. Раздаётся приказ, пилоты нажимают кнопки и ракеты несутся вниз, падают, разнося в пыль города. А внизу Мишка, поняв что случилась беда, отчаянно крутит педали старенького велосипеда, спеша домой, к маме. Будто он может ей чем-то помочь?
   Ну и в чём тут смысл? Какую идею заложил Автор в свой рассказ? Для чего пришельцы уничтожают Землю, какова причина столь бессмысленного (оттого бессмысленного, что радиоактивные развалины для использования малоценны) вандализма? Я её не увидел, да и Автор не показал, видимо и сам не знает. Получается Апокалипсис ради Апокалипсиса, бессмысленный и беспощадный.
   Не люблю рассказов, в которых нет идеи. Может это я только такой недогадливый? Ну так просвети, умный Автор, да поторопись: голосовать скоро.
  
   55. Поляков-Прокопьев В. "Меценат"
   Вроде как рассказ с моралью. Осталось только понять, с какой?
   Скромный учитель труда обычной московской школы идёт на работу, как вдруг рядом останавливается шикарный "Майбах". В недрах салона обнаруживается друг детства ГГ, Мишка. Тот в своё время эмигрировал в Америку где явно преуспел. Однако он не олигарх, присосавшийся к нефтяной трубе, состояние заработал на изобретениях (каких именно, не сказано, но примем как данность). А нынче богач Мишка и вовсе советник Президента.
   И решает богатый человек осчастливить бедного друга и жалует ему сущую мелочь: пачку пятитысячных и золотую карту, на которой миллион долларов. Поскольку эти средства можно потратить на нужды родной школы, щепетильный ГГ подношение принимает. Но на педсовете директриса отказывается от "грязных денег" (уникальная женщина!), ГГ их рвёт, а карточку крушит молотком в пыль. Всё!
   А теперь пусть кто-нибудь объяснит мне, в чём тут мораль и о чём вообще рассказ? Грязные деньги это, конечно, плохо, но у Мишки они, вроде чистые. Или нет? Тупая директриса раздражает нашего героя и в отместку ей он уничтожает Мишкин дар, хотя мог бы отремонтировать школу. Это принципиальность? А, по-моему, глупость. Не понял я и с чего Автор решил, что его рассказ фантастический? Ничего похожего я не увидел, если не считать сцены невероятной щедрости. Действительно, не очень реалистично.
   Итак, рассказ непонятно о чём, непонятно зачем. Так мало того, он ещё и рекордсмен по числу ошибок, неточностей и логических несоответствий. Их просто чудовищно много для столь небольшого текста.
   "...перехожу садовое кольцо в районе пересечения "Проспектом Мира". Двигаюсь в сторону своей родной школы. Немного поясню, я - учитель труда... работаю в школе номер сто пятнадцать". 1). Проспект Мира не пересекает Садовое кольцо (оно, кстати, с большой буквы пишется), он там, от Колхозной площади начинается. А с другой стороны - улица Сретенка. 2). Школа N115 находится по адресу: Карамышевкая набережная, д.54/2. Это в Филях, верных километров пятнадцать по прямой будет от начала Проспекта Мира. Долгонько идти придётся.
   "Меня как куклу. Приятеля Барби, резко развернули". 1). После "куклу" ни точка, ни другие знаки препинания не нужны.2). Применённая аналогия вызывает немедленный вопрос: кто и зачем резко разворачивает "куклу приятеля Барби". Его, кстати, Кеном звать.
   "Я невольно задумался, откуда это у них нашлось сразу два Балуева?" Если имеется в виду боксер-гигант, то его звать Николаем Валуевым. Не запомнить сложно, ибо Коля депутат Думы и в рекламе активно снимается. Но, видимо Автор ни спортом, ни политикой не интересуется, потому как и дальше упорно кличет Мишкиного охранника Балуевым. А Александр Балуев не охранник, не боксёр, а замечательный актёр российского кино.
   "Я рассуждал на отвлечённые темы, появился полицейский дорожной службы, как и положено, был грузен и краснолиц". Здесь пропущены не буквы, а целые слова. В оригинале предложение, видимо, должно звучать так: Пока я рассуждал на отвлечённые темы, появился полицейский дорожной службы, который, как и положено, был грузен и краснолиц.
   "Словно по мановению волшебной палочки, его лицо стало пунцовым". Можете представить краснолицего человека с запунцовевшим лицом? Я - с трудом.
   "Когда я провалился в мякоть кожаных подушек, мне показалось, будто меня обволокло чем-то очень мягким...". Даже странно, что человека, "провалившегося в мякоть", "обволокло чем-то мягким". Неожиданно.
   "Я надеюсь тебе ни секрет, что они Господа Мира!". Полное впечатление, что писал иностранец, плохо знающий русский язык. Сравните: Я надеюсь, для тебя не секрет, что они считают себя Господами Мира".
   "Что же ты, друг мой ситный, не внедрил свои изобретения в нашей с тобой родине матушке?". Ну произнесите вслух: в Родине. Неужели корявость не ощущаете? На Родине, на! И слово Родина пишется только с большой буквы.
   Вычитывать надо текст, уважаемый Автор, а в таком виде он плохо воспринимается. Даже при наличии интересного сюжета, а Ваш таковым не является, по крайней мере, для меня. Уж извините.
  
   56. Матвиенко В. "Вечное желание любить"
   Грустная история, но с жизнеутверждающим финалом.
   Игорь и Саша любят друг друга. Любят нежно, искренне. Саша - маленькая и романтичная, Игорь - большой, надёжный, но нежный. Им по девятнадцать, впереди вся жизнь, но у Игоря обнаруживают рак, и после нескольких месяцев мучений он сводит счёты с жизнью, не желая быть в тягость матери и невесте.
   Щемящая тема, рассказ должен бы вышибать слезу, но этого не происходит, потому что текст невероятно грязен. Это просто бич какой-то. Ну неужели так трудно вычитать написанное? Лень людям или значения такой мелочи не придают, только читать трудно: глаз постоянно спотыкается, мозг, вместо того, чтобы сюжет впитывать, машинально ошибки исправляет. В результате пафос трагедии не срабатывает. Не уверен, что все ошибки словил, просто надоело фиксировать.
   "Зайдя в квартиру, Саша первым делом снова позвонила любимому по мобильному, он не поднял". Лучше - не ответил.
   "Нам пока так и не объяснили - что с ним". Здесь не тире, а запятая.
   "...эти и ещё десятки вопросов крутились в сашиной голове". В Сашиной. Она же человек, а не неодушевлённый предмет.
   "Метод "щенячьи глазки кота из Шрека" не подействовал на строго доктора". На строгого доктора.
   "Выходя из больницы, она встретила родителей Игоря и описала, что произошло". Лучше - рассказала.
   "А мама у Игоря была интеллигентной женщиной, весёлой, умной, молодой, довольно симпотичной". Симпатичной.
   "Он жаловался иногда на боль в ноге, но ни мы, ни он значения ей не предали". Не придали. Никто парня не предавал.
   "Ему нужна поддержка. А ей - его". Ему нужна её поддержка.
   "У Игоря обнаружили саркому на довольно поздней стадии, уже пошли метостазы". Метастазы. И это не случайная описка, это слово в неправильном написании Автор повторяет несколько раз.
   "Береги себя и выпей валерьианки". Валерьянки. Для передачи звука "ИА" в русском языке существует буква "Я".
   "Они шли по вечерним улочкам, из которых прекрасно просматривалось звёздное небо города". Небо, просматриваемое из улочек, это сильный ход.
   "Они уже больше четырёх лет вместе". Молодым людям по девятнадцать. Это что же, они с пятнадцати лет дружат? Может Автор имел в виду месяцы, а написал - годы?
   Зато последняя часть рассказа выше всех похвал. Отлично написано и ошибки все куда-то подевались. Если бы Автор ограничился этой третью, высокий балл я бы поставил с чистой совестью. Но первые две сильно впечатление портят.
  
   57. Исаев В.Ю. "Карусели"
   Тяжёлый рассказ. О безденежье, тупой беспросветности "новой" жизни в маленьких городках. Читать было неприятно, но высокий балл поставлю. Язык хорош, да и в тему Конкурса рассказ ложится идеально. Провинциальная Россия отражается в тексте, как в зеркале и не её вина, что отражение нам не нравится.
  
   58. Семёнов И. "Александра"
   Рассказ сильный, написанный так убедительно (я бы даже сказал, безукоризненно), что читается на одном дыхании. Литературно - это один из сильнейших рассказов Конкурса и, безусловно, заслуживал бы высшей оценки, если бы не одно но.
   Заранее прошу простить меня тех, кому нижеследующее рассуждение покажется кощунственным, но я привык говорить то, то думаю. Переучиваться поздно.
   А рассуждение такое. Взрослому, вменяемому человеку должно быть присуще чувство ответственности. Живёшь один, сам по себе - делай, что хочешь, если, конечно, никому не мешаешь. Ну а если на твоём иждивении дети, будь любезен научиться обуздывать свои желания ради тех, кто от тебя зависит. У Александры было два кесаревых сечения, ни она, ни муж не могли не понимать, что делать третье - опасно. Но супруги "очень хотели ещё одного ребёнка". В результате трое детей остались сиротами.
   Тот, кто не понимает разницы между "хочу" и "надо", - безответственная личность, хотя, по-человечески, Александру мне жаль. Оценка будет высокой, но не высшей.
  
   59. Филиппов А.Н. "Красные следопыты"
   Писать на военную тему с юмором сложно. Так, чтобы в "Чонкина" или в "Крепкий орешек" не свалиться. Но Автору удалось.
   Место действия - посёлок, провинция, время действия - скорее всего, семидесятые годы. Двое пацанов (класс шестой, думаю) получили от пионервожатой задание на лето: съездить в деревню Берёзкино (семь километров от поселка), опросить ветеранов Великой Отечественной и написать отчёт. Летом у любого нормального школьника найдётся масса более интересных дел, поэтому о поручении ребята вспомнили не скоро. Но ничего не поделаешь: задание есть, надо выполнять. Тогда было не принято посылать взрослых и даже к внешкольным заданиям дети относились как к чему-то такому, чего не сделать нельзя.
   Мальчишки задание выполнили, но (и в этом прелесть рассказа) поручение, казавшееся им поначалу скучной обязаловкой, оказалось познавательным. Они, например, узнали, что можно получить орден Ленина, не убив ни одного фашиста и вообще, будучи мирным человеком. Что подвиг санитара порой не менее значим, чем подвиг разведчика. И непонятное слово СМЕРШ узнали (я, например, школу закончил примерно в то время, но и не слыхивал о такой организации).
   Язык повествования выдержан в стилистике школьника средних классов довольно точно. Лишь иногда Автор машинально сбивается на "взрослую" речь. Некоторые фразы бросаются в глаза, выделяясь в толще текста, будто напечатанные жирным шрифтом. Например, такая: "Словно увесистые драгоценные рубины, блистали в росистой траве алые ягоды". Ну не скажет так нормальный пацан, нипочём не скажет.
   Ну а поскольку это единственное замечание, оценку поставлю высокую.
  
   60. Михеенков Р.В. "Экзистенция для балалайки с оркестром"
   Отличный сюжет, новельный, с неожиданной концовкой. Мораль обширна для столь небольшого объёма. 1). Не всё то преступно, что с юга приехало. 2). Не каждый, кто выглядит чмошником, абсолютно безобиден. 3). Красивая женщина - помеха сыщику. В целом юморно, и, несмотря на юмор, довольно жизненно.
   А вот образом сержанта Мздоянца Вы меня обидели, Автор. Вы бы его ещё Убивьянцем или Маньякьянцем обозвали. Не люблю, знаете ли, подобных шуток. Оценку, тем не менее, поставлю высокую.
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"