Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

О топ моделях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О топ-моделях

  
  
   Природа мудра, о каждом своём творении заботится, каждому даёт какой-то шанс. Если женщина умна, но некрасива, не беда: она может сделать карьеру, реализовав себя в профессии. Природный ум даёт ей шансы продвинуться если не в науке, то по административной линии. Если красива, но не умна, имеет возможность неплохо устроиться в жизни, удачно выйдя замуж. Про красивых и умных дам даже говорить неудобно. Они столь щедро одарены матерью-природой, что им можно лишь по-доброму позавидовать. А что делать тем бедолагам, которые не получили ни красоты, ни ума? Пропадать? Нет. И они свой шанс имеют. Для таких несчастных придумана профессия топ-модели.
   Не торопитесь кидать в меня камни и продукты жизнедеятельности. Дайте сперва высказаться и подумайте непредвзято. Меня настораживает, для начала, само название профессии -- модель. Как это понимать? Раньше, ещё в советские времена, было простое и всем понятное слово "манекенщица". Достаточно вспомнить, что манекен -- искусственное подобие человеческой фигуры, используемое для демонстрации одежды и сразу ясно, чем женщина занимается: одежду показывает. Манекен -- искусственный демонстратор одежды, манекенщица (или, соответственно, манекенщик) -- живой. Всё ясно. Это слово давно и прочно забыто. Сейчас манекенщиц нет, есть топ-модели. А что такое "модель"?
   Обратимся с словарю иностранных слов. Модель: образец какого-либо изделия для серийного производства; тип, марка, образец конструкции чего-либо; образец предмета, служащий для изготовления формы при отливке или воспроизведении в другом материале и т.д. Если в двух словах, модель это не настоящее изделие, а лишь заготовка из которой (или на основе которой) это самое, настоящее, может впоследствии получиться. А может и не получиться.
   Топ-модель, это модель чего или кого? Очевидно, человека, как однажды остроумно заметил писатель Михаил Задорнов. Следовательно, модель человека -- это ещё не человек, а лишь заготовка (согласно определению), из которой человека только можно сделать. А топ-модель -- пусть более высококачественная (пусть даже лучшая), но тоже, только заготовка. Что же можно сказать об уме особей, осознанно согласившихся считаться не людьми, а заготовками? Вы бы согласились жить в стране, в которой у некоторых в паспорте написано - "человек", а у других - "вещь, заготовка"?
   А можно ли считать проявлением ума сознательное умерщвление плоти? Когда этим занимается святой старец-схимник это ещё можно как-то понять -- человек высшую мудрость ищет, к Богу стремится. Когда правозащитник объявляет голодовку в знак протеста против нарушения прав человека, это тоже понятно, им движет идея. Но когда молодая девушка себя сознательно не только уродует, но и медленно убивает, понять такое сложно. На виду только успешные топ-модели, а сколько таких моделек погибло или стало инвалидами в двадцать лет от профессиональной болезни, анорексии1? Что можно сказать об уме девушек, которые сознательно и целенаправленно зарабатывают гастриты, язвы и инвалидность, чтобы спуститься на ступень вниз, став из людей, каковыми они родились, заготовками людей?
   А их ведь ещё и профессии учат. Школы моделей плодятся, как грибы-поганки после дождя. Чему же там обучают? Вот, например, школа бальных танцев. Каждый понимает, танец -- красивое и сложное искусство. Ему не только надо долго и упорно учиться, тут без природных способностей не обойтись. А в школе моделей учат, в основном, тому, как правильно по подиуму двигаться. Ходить, то есть, особой походкой. И для этого ни ума, ни талантов особых не нужно. Этому и черепаху выучить можно в уголке Дурова, причём довольно быстро. Ну а высшие животные и более сложным вещам выучиваются: через обруч прыгать (львы), на велосипеде кататься (медведи) ...Отметим в уме: девушек в Школы моделей подбирают настолько способных, что их приходится долго учить примитивным навыкам, каким даже зверушек неразумных в цирке не учат, ибо любая зверушка на большее от природы способна.
   Теперь о красоте. Понятно, представление о красоте у каждого своё. Как утверждает поговорка, "на вкус и цвет товарищей нет". И это прекрасно, иначе было бы скучно жить. Да и критерии красоты (точнее, модные веяния в этой области) у разных народов кардинально отличались и с течением времени претерпевали сильные изменения. Всё так, но всё же, всё же ... Лично мне ближе точка зрения писателя И.А.Ефремова2. Очень рекомендую любопытствующим прочесть его гениальный роман "Лезвие бритвы". В нём автор убедительно обосновывает такой взгляд на красоту: в древности красивыми считались те черты внешности, которые были наиболее полезны роду. И именно эти представления, хотя и утратив изначальную утилитарность, дошли до наших дней. Например, широкие бедра более способствуют нормальному рождению здорового ребёнка, чем узкие, большая грудь -- лучшему выкармливанию и т.д.
   Скажете, примитивный подход? Тогда прошу читателей-мужчин подумать и честно признаться хотя бы самому себе. Какая женщина больше привлекает Ваше внимание: фигуристая, с высокой грудью и выпуклой попкой или доска, по которой взгляд скользит без остановки, ибо ему зацепиться не за что?
   Некоторые профессии предъявляют определённые требования к внешним данным своих представителей, что вполне нормально. Например, баскетбол требует высокого роста. В принципе, любой, разумеется, может в баскетбол играть, но ёжику понятно, что у рослого, при прочих равных, больше шансов на выгодный контракт
   А теперь давайте задумаемся, какие требования предъявляет профессия к внешности в рассматриваемом нами случае. Музыку заказывает тот, кто деньги платит. Это ясно. А работодателем, двигателем в мире моды является модельер. Так вот, модельер придумывает новые фасоны одежды не только из любви к творчеству. Он ещё хочет их выгодно пристроить, денег заработать побольше. Для чего необходимо образцы эффектно продемонстрировать, чем модели и занимаются. Потом, когда пойдут заказы, когда новые платья и костюмы в бутиках появятся, они будут под конкретных покупательниц подгоняться, а пока надо быстро показать, эффективно внимание заказчиков привлечь.
   Подумайте, что легче и быстрее получится: на фигуристую женщину костюмчик подогнать или на модель без ярко выраженных вторичных половых признаков? В первом случае, надо потрудиться, иначе морщить будет, впечатления на зрителей не произведёт. Долго, сложно, муторно. Во втором -- ничего не подгоняем, просто накидываем и всё. Мгновенно, без затей.
   Кроме того, тот, кто хоть раз на демонстрациях одежды бывал или по телевизору подобные действа видел, знает, что подиум всегда расположен на некотором возвышении по отношению к зрительному залу. Публика на моделей несколько снизу смотрит. При таком ракурсе перспектива искажается. Нормальная женщина будет выглядеть слегка приплюснутой, толстоватой и коротконогой. Чтобы при такой искажённой перспективе модель выглядела бы нормальной женщиной, она должна быть неестественно вытянутой по вертикали и узкой.
   Что получается? А получается простая штука: наиболее соответствует профессии модель без заметных выпуклостей, неестественно худая и длинная. То есть, вешалка, если называть вещи своими именами. Лучше всего модельерам для демонстрации новых образцов одежды подходит обыкновенная вешалка. Только должна эта вешалка быть как бы живой и уметь самостоятельно передвигаться по подиуму. Ноги нужны, а вот мозги -- необязательный атрибут. Вы всерьёз считаете, что вешалка -- эталон женской красоты? Тогда мне жаль Вас и Ваших будущих детей.
   Один мой знакомый любил приговаривать: "На досках-то мы и в гробу полежим". Грубовато, не спорю, зато верно отражает умонастроение нормального среднего мужика. Но ведь топ-модели богаты и знамениты, возразит иной читатель. Верно, очень за них рад и всего наилучшего им желаю. Я ведь в самом начале сказал, что и таким несчастным мать-природа даёт свой шанс. Правда, богаты не все модели, а только самые топовые. Подавляющее же большинство имеет от своей "высокоинтеллектуальной" работы болячек больше, чем капиталов, но не суть. Некоторые, действительно зарабатывают немало, достаточно для последующего лечения.
   Да, но у них богатые ухажёры, снова заметит кто-нибудь. Если эти топ-модели так непривлекательны, отчего их общества добиваются богатые и успешные мужчины? Опять верно. Добиваются, мошной трясут, чтобы внимание моделек привлечь. Только тут не в красоте или привлекательности дело. Вернее, не в реальной красоте, а в условной.
   Если мужчина богат, он, как правило, успешен. То есть, в таком мужчине более чем в других развиты качества и черты лидера. Такому человеку свойственно пытаться лидировать во всём. Но одни мужчины руководствуется больше сознанием, чем инстинктом. Они, например, стараются умом превзойти. У других же превалируют животные инстинкты.
   Доминантный самец инстинктивно добивается такого положения, чтобы все другие самцы смотрели на него и завидовали его успехам. А мерилом успеха в понимании того, кто руководствуется инстинктами, являются внешние проявления: лучший дом, лучшая машина и лучшая женщина рядом. Лучшая же женщина, вовсе не обязательно самая красивая. Самцу-лидеру недостаточно просто красивой подруги. Надо, чтобы она была знаменитой. Чтобы её узнавали. Пусть она хоть крокодилом будет, но знаменитым крокодилом, узнаваемым. Топ-модели как раз знамениты и узнаваемы. По ящику их часто показывают, в рекламе, например. С обложек глянцевых журналов они не сходят. Чего ещё нужно?
   Помните сказку о царевне-лягушке? Если бы она и не смогла сбросить лягушачью кожу, но осталась бы принцессой, будьте уверены у неё и в лягушачьем обличье ухажёры появились бы. Тем более, на Западе уже давно финансовый успех в сознании обывателя прочно ассоциируется с красотой. Тот, кто знаменит и богат, тот и красивым считается. Не хочу называть конкретных имён, чтобы никого не обидеть, но припомните некоторых знаменитых западных актрис, считающихся там у них красавицами. И задумайтесь, привлекли бы они Ваше внимание, если бы не были знамениты. Знаете, если я вижу несчастное существо без половых признаков, со ступнёй, напоминающей лыжу и со ртом, будто опасной бритвой прорезанным, я такое существо жалею. Но считать его женщиной никак не могу.
   Есть, разумеется, и объективно привлекательные знаменитости (слава Богу): актрисы, победительницы разнообразных конкурсов красоты. Но на всех желающих их, очевидно, не хватает. Когда всех знаменитых красавиц разбирают, в ход идут уже не столь красивые или вовсе некрасивые, но обязательно также знаменитые.
   Только вот беда, стоит моделькам из обоймы выпасть, перестать по подиуму дефилировать, известность-то и проходит, причём довольно быстро. Они ведь все, как под копирку (если только Наоми не считать, да и та лишь цветом от других отличается), поэтому и забываются легко. А с уменьшением известности моделей пропорционально уменьшается и их привлекательность в глазах самцов.
  
  
   Сноски
      -- Анорексия -- полный или частичный отказ от приёма пищи под влиянием психопатологических расстройств.
      -- Ефремов И.А. (1907-72гг.) - советский учёный-палеонтолог, Академик. Писатель-фантаст мирового уровня.
  
   Окончено 02.04.09

3

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"