Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Встреча на Амазонке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как пошло бы освоение Америки, если бы Испания объединилась в единое государство не так, как это произошло на самом деле, а по другому?


   Встреча на Амазонке (Испания).
   Объединение Испании. Могло ли оно произойти иначе? И как бы тогда изменился ход истории, в частности, освоение Америки, учитывая, что плавание Колумба стало возможно, только благодаря династическому браку Изабеллы и Фердинанда? Давайте попробуем представить...
  
   Солнце уже ощутимо клонилось к закату, когда корабль неспешно начал подходить к пристани, заканчивая очередной этап путешествия, особенно длительного для тех пассажиров, что сели на пароход у самого устья, а таких насчитывалось не менее трети. Сейчас почти все они столпились на палубе, высматривая на пристани встречающих или просто разглядывая приближающийся городок, всего с час назад, после того, как пароход обогнул довольно обширный мыс, глубоко вдающийся в русло, будто вынырнувший из зелёного моря сельвы.
   Великая река далее вверх по течению не имела изгибов до самого горизонта, поэтому солнце опускалось как бы в естественный зелёный тоннель, образованный кажущимися с расстояния сплошными стенами деревьев. Здесь всё казалось избыточным: слишком густой, мощный лес, река, могучая настолько, что ни по каким описаниям или рассказам невозможно представить, алая полоса на воде -- отражение заходящего солнца. Всё это создавало совершенно особую атмосферу, однако, за исключением одного пассажира, резко выделяющегося внешностью, на реку никто не глазел, что, впрочем, никого и не удивляло: ни команду, занятую швартовкой, ни портовых служащих, ни встречающих. Амазонка -- река великая, но человек существо странное. Он готов дивиться чудесам, но видя их постоянно, постепенно привыкает.
   Толпа, собравшаяся на верхней палубе парохода (как команда, так и пассажиры) выглядела довольно пёстрой смесью человеческих типажей, но только на первый взгляд. Несмотря на обширный спектр цветов кожи, от светлого до почти коричневого, все эти люди представляли, в подавляющем большинстве, всего два этноса: кастильцев и индейцев. Правда, перемешанных в самых разнообразных пропорциях. И только один из пассажиров, тот, кто в отличие от всех прочих не мог оторвать взгляд от величайшей реки мира, выглядел иначе: раскосые глаза, жиденькая бородка, плоское азиатское лицо. Больше всего странный пассажир походил на китайца. Он и был китайцем, типичнейшим представителем Поднебесной. Проездные документы странный пассажир имел на имя дона Хуана. Звали его, конечно, иначе, но обычное для китайца имя оказалось трудно воспроизводимым европейской гортанью, поэтому кастильцы, просто и без затей трансформировали китайский оригинал в более привычную форму. Станем и мы для простоты звать его так.
   Дон Хуан был учёным, эдаким восточным вариантом Марко Поло. Не старым, но и не особенно молодым, а как раз в том возрасте, когда не растратив ещё полностью энергию молодости, человек обретает уже опыт зрелости. В Кастилии он прожил три года, изучая чуждые для китайцев обычаи и нравы, а теперь вот вознамерился посетить и королевство Инков, о котором в Мадриде был много наслышан. Плодом путешествия должен был стать объёмный труд, который на Родине ждали, потому что даже сейчас, в конце XVIII века, в Китае плохо представляли себе особенности Европы и, особенно, Америки. Заметки для своего исследования дон Хуан готовил со всей тщательностью и обстоятельностью, присущей, как известно, китайцам вообще.
   Задумав поездку в Америку, дон Хуан и к этому предприятию подошёл со всей основательностью. Первым делом он изучил, насколько это возможно, особенности инкского королевства, нравы, законы и обычаи, затем, прибегнув к помощи друзей, заручился верительными грамотами кастильского королевского дома. Через Атлантику учёный китаец перебрался на рейсовой каравелле, а в Махале1 купил билет на пароход Бразильской Амазонской компании. Пароход шёл до Теокахаса, восточного форпоста Инкского королевства, где следовало пересесть на другой корабль. Дон Хуан планировал пожить в Куско, столице инков, посетить некоторые другие города королевства, а на обратном пути познакомиться с Бразилией.
   Китай -- страна по большей части сухопутная, поэтому до отплытия в Америку моря дон Хуан практически не знал. Так что плавание по Атлантическому океану несомненно добавило путешественнику впечатлений, но Амазонка буквально потрясла воображение. Потрясла настолько, что даже после довольно длительного плавания, до Хуан никак не мог оторвать взгляд от величественной реки. Впрочем этот поток и рекой-то назвать язык не поворачивался. Океан изначально предполагает безбрежность, безграничность, река же конечна по определению. Поэтому вид не моря, не даже озера, но реки, у которой не видно берегов, впечатляет значительно сильнее моря.
   Наконец, пароход пришвартовался и народ хлынул на пристань, желая, очевидно ещё засветло оказаться дома или в гостинице. Предстояло пройти ещё пограничный контроль, но он не сулил неприятностей или задержек, поскольку между инками и кастильцами традиционно сохранялись дружеские отношения. Действительно, пассажиры выходили в город, почти не задерживаясь у стола чиновника. Небольшая заминка возникла, когда свои документы предъявил дон Хуан. Чиновник, на вид типичный индеец хорошего происхождения, долго их разглядывал, то и дело косясь на странного путешественника (видимо никогда прежде ему не доводилось видеть китайцев), затем спросил на превосходном кастильском:
   - С какой целью прибыл сеньор?
   - Я учёный из Китая, изучаю иные страны. Несколько лет прожил в Кастилии, теперь вот собираюсь в Куско.
   - Что же, документы у вас в порядке. Желаю сеньору получить удовольствие от пребывания в нашем королевстве.
   Досмотр завершился и дон Хуан прошёл в здание вокзала и попытался купить билет на ближайший корабль. Ближайший отходил всего через полчаса, поэтому особых надежд дон Хуан не питал. Так и вышло, все билеты оказались уже проданы, так что пришлось зарезервировать место на другом корабле, отходящем по расписанию на следующий день. Следовало подумать о ночлеге. Наняв экипаж, дон Хуан попросил отвезти его в какую-нибудь приличную гостиницу.
   За всеми хлопотами незаметно стемнело, впрочем, в тропиках сумерки короткие. Однако улицы оказались довольно хорошо освещены. По дороге гость внимательно рассматривал город, причём с его, обычно бесстрастного лица не сходило выражение удивления. А удивило дона Хуана то обстоятельство, что этот город, собственно первый увиденный им инкский город, оказался до странного похожим на бразильский Манаус, расположенный в паре дней пути ниже по течению. Там пароход делал довольно продолжительную остановку, большинство пассажиров, следующих дальше, сходило на берег, поэтому дон Хуан имел материал для сравнительного анализа.
   Города походили, как близнецы: те же дома, те же церкви, те же двуязычные надписи над входом. И люди те же. Кругом, как и в Манаусе слышались и кастильский, и кечуа примерно в равных пропорциях, иногда можно было уловить и английскую речь. Понять, что пересёк границу путешественник мог только заметив пару военных галер под инкскими флагами, дежуривших на фарватере, да обратив внимание, что вывески на кечуа идут всё-таки первыми и напечатаны более крупным шрифтом, тогда как в Манаусе первой стояла кастильская вывеска.
   Гостиница оказалась вовсе неплохой для столь небольшого городка, впрочем дон Хуан был неприхотлив, как это и подобает приличному китайцу да и излишним багажом не обременён. Он заказал и оплатил номер на сутки и собирался уже пройти в глубь помещения, как вдруг услышал радостный вопль: "Дон Хуан, дружище, вы ли это? Впрочем, вас трудно не узнать или с кем-то перепутать". Звал дон Диего, кастильский коллега дона Хуана по роду деятельности, который в своё время немало помогал в Мадриде китайскому коллеге.
   - Рад вас видеть, дон Диего. Сколько же мы не виделись?
   - Да уж года два, не меньше. А что вы здесь делаете?
   - Я же говорил вам, что планирую и в Америке побывать. Вот, настало время. Завтра отплываю дальше вверх по реке. А конечный пункт -- Куско.
   - Жаль, что не раньше собрались. Я как раз оттуда. Целый год читал лекции в тамошнем университете. Завтра отплываю, похоже на том самом пароходе, на котором Вы прибыли. Как называется, "Иноа2"?
   - Он самый.
   - Вот на нём, значит, утречком и отплывём. Тогда само Провидение велит провести этот вечер вместе, Бог знает, когда снова доведётся свидеться. Присаживайтесь, сейчас как раз время ужина, а я помню, что наше винцо вы весьма уважали.
   - Спасибо, дорогой друг, от вина, да и от еды не откажусь, только сперва вещи в номер занесу и тут же вернусь. Тем более, у меня есть к вам некоторые вопросы. Вы позволите, раз уж мы так неожиданно встретились?
   - Всегда рад помочь.
   ------------------------------------------------------------------------------
   - Самое время перекусить. Присаживайтесь.
   Китаец, опустившись на стул, принялся изучать меню. Оно не было слишком уж большим, целиком уместившись на одном листе, однако, дон Хуан явно испытывал затруднения: морщил лоб, шевелил губами и, в конце-концов, со смущённой улыбкой обратился к приятелю.
   - Странно, дон Диего. Я считал, что неплохо овладел кастильским языком, но ничего понять не могу...
   - Не огорчайтесь, это потому, что все блюда из традиционной индейской кухни, ну и названия соответствующие, смысл имеют только на кечуа. Рекомендую в первую очередь вот это блюдо. Это запечённые по особому молочные маисовые початки. Вкуснятина, просто пальчики оближешь. А основным блюдом лучше выбрать жаркое из морских свинок, его здесь недурно готовят. Надеюсь, подобная экзотика вас не смутит?
   - Отнюдь. У нас в Китае говорят так: в пищу пригодно всё, что растёт и всё, что шевелится.
   - Так-таки и всё?
   - Ну почти. Нас, китайцев, много, поэтому и привередничать мы не привыкли. Правда, некоторые продукты приходится долго готовить.
   - Мы, европейцы попривередливей. Я, например, долго не мог себя заставить этих свинок попробовать. Это ж не свиньи на самом деле, а грызуны, вроде крыс, а крысу ни один кастилец даже с сильной голодухи есть не станет. Но инки этих зверьков испокон веку на мясо разводили. Наконец попробовал, оказалось вкусно. Боюсь дома скучать буду по этому деликатесу. Ну, что скажете?
   - Действительно вкусно.
   - За это, дон Хуан выпьем, а также за нашу неожиданную встречу. Какие впечатления от путешествия?
   - Воистину, не передать словами! Амазонка потрясает воображение. И ведь не сказать, что я больших рек никогда не видел, но такое... Наша Янцзы3, к примеру, величайшая река Азии, в Европе таких нет, ну я и ожидал чего-то... сравнимого, что-ли. Но то, что увидел, даже представить не мог.
   - Да-а, эту речушку представить невозможно, пока не увидишь. Поток столь могуч, что против устья вода в океане на расстоянии двести километров пресная. Ну ладно, чудеса и красоты здешней природы мы обсудим позже, не будем время тратить. О чём, позвольте узнать, вы хотели меня спросить?
   - Как вы, вероятно помните, дон Диего, я собираю материал для книги. Но я хочу, чтобы моя книга была правдивой и точной. Вот прочёл я, к примеру, сочинение вашего путешественника Марко Поло...
   - Он не наш, в смысле не кастилец. Он -- венецианец. Извините, что перебиваю.
   - Ничего страшного. Неважно, кто он был, важно, что европеец, впервые попавший в Китай. Я, знаете ли, немало повеселился, читая его книгу. Нет, сеньор Поло был довольно наблюдателен и многое подметил верно. Многое, но не всё. Хватает неточностей, которые вам, в Европе может и незаметны, но нам просто в глаза бросаются. Так вот я не хочу, чтобы какой-нибудь европеец, прочтя мою книгу лет через сто, смеялся бы подобно мне. А потому кое-что хотелось бы прояснить.
   - Я весь внимание, тем более, припоминаю, ваши вопросы всегда были интересны, я бы даже сказал, нестандартны.
   - Это потому лишь, что многое у вас, в Кастилии, казалось мне, особенно поначалу, необычным. Многое я понял, но не всё. В данном случае мне хочется разобраться в сугубо конкретном вопросе: почему при явной схожести процесса колонизации Америки, у вас и у британцев получились столь разные результаты? Смотрите: 1) И Кастилия, и Британия собрались в единые королевства из четырёх самостоятельных частей; 2) колонизацию Америки обе державы начали почти одновременно, на стыке XV-XVI веков, причём оба первооткрывателя поначалу не поняли, что именно открыли; 3) и у вас, и у них имелись излишки населения, не нужного в метрополии, которые самым естественным образом можно было использовать для освоения новых земель; 4) и вы, и они столкнулись в Америке как с явными дикарями, так и с довольно высокоразвитыми цивилизациями, хотя и уступающими европейским; 5) географически и Кастильская, и Британская зоны расположены близко, природные условия похожи.
   Как видите, сходство потрясающее. В математике при схожих исходных данных и решение двух задач будет близким, если не одинаковым. У вас же результаты совершенно разные, если не сказать, противоположные. Британцы не просто завоевали государства ацтеков и майя, они их разрушили до основания. Индейцев целенаправленно уничтожали, вырезая целыми деревнями, а освободившиеся земли заселяли своими колонистами. И теперь в Мексике, как я слышал, беспорядки. И это не индейцы воюют, не негры-рабы восстание подняли. Белые колонисты поднялись против родины своих предков, так что беспорядки вполне могут вылиться в гражданскую войну.
   А здесь, на юге ничего похожего. Кастильцы никого не завоёвывали, по крайней мере явно. Крупных боевых действий не было. Более того, вы инкам помогали, так что сегодня Королевство Инков ничем не уступит любой европейской державе. И дружба у вас прочная уже второе столетие и оба короля друг друга братьями величают...
   - Извините, дон Хуан, а это разве плохо?
   - Почему плохо? Очень хорошо, просто прекрасно. Только не совсем понятно, как это получилось? Почему у Кастилии в Америке всё так хорошо, а у Британии не очень? Признаюсь, я недостаточно хорошо знаю историю Британии (гораздо хуже, чем вашу), но в общих чертах ознакомился. Однако, ответа на этот вопрос не нашёл. Пытался спрашивать, там, в Мадриде, но...
   - Вам отвечали: "Потому что нас любит Бог!".
   - Ну да, что-то вроде. Но это же не ответ.
   - Разумеется. Только не говорите этого нашим церковникам, они подобные сентенции плохо воспринимают. Ну а если серьёзно, вопрос не простой, в двух словах не ответишь.
   - Я никуда не тороплюсь и если только не нарушаю ваши планы...
   - Да ну какие тут могут быть планы? Я уж было настроился скучать в одиночестве, а тут вас мне Господь посылает, грех такой возможностью пренебрегать. А потому давайте-ка устраивайтесь поудобнее, примем по стаканчику живительной влаги и порассуждаем. Ночь впереди длинная, время есть, завтра в дороге отоспимся. Ну, будем здоровы. Понимаете, дорогой дон Хуан, я много размышлял на эту тему и ответ у меня имеется. Но, поскольку размышлял я урывками, а записать, свести в систему пока не удосужился, ответ несколько не структурирован.
   - Ничего, ничего, я постараюсь понять. Тем более вы, дон Диего всегда умели доходчиво объяснить самые сложные проблемы. Ну а если чего-то не пойму -- спрошу.
   - Вы мне льстите. Ну что же, слушайте. Постараюсь всё же, по мере возможности, излагать последовательно. Первое. Бог нас действительно любит. Я хочу сказать, что вера у нас с британцами разная. И именно наша правильная.
   - Вы же все христиане.
   - Это так, но не все те, кто считает себя христианами, угодны Богу. Мы -- католики, британцы -- протестанты и в этом всё дело.
   - Боюсь, мне трудно вас понять. Я знаю, конечно, в чём заключаются различия основных христианских конфессий. Не на уровне учёного-богослова, но знаю. Однако этого, похоже, недостаточно, ибо я не улавливаю...
   - А вы не перебивайте, дослушайте. Но, чтобы было понятнее, мне придётся зайти немного издалека. Не от Адама, но всё же... Дело в том, что основные направления протестантизма оформились в самостоятельные Церкви в начале XVI века. Германские княжества, Швейцария, Франция, ну и Англия. Но фокус в том, что в этом ряду Англия стоит особняком.
   Основные ересиархи4, Лютер, Кальвин (прости им, Господи, их заблуждения), были всё-таки людьми идейными. И, честно говоря, основания для недовольства имели. То было трудное время, католическая Церковь переживала серьёзный кризис. Слишком многие иерархи погрязли в грехах, чуть ли не открыто блудили на глазах паствы. Но особое негодование вызвала практика торговли индульгенциями.
   Спаситель учил, что только тот достоин рая, кто искренне раскаялся в своих грехах. Искренне, вот в чём дело. А тут что получается? Нагрешил, потом купил бумажку и всё в порядке. А можно и авансом будущие грехи проплатить. Это же безобразие. Чем, скажите, такая индульгенция отличается от магического амулета? Ничем. Собственно, Лютер поначалу именно против индульгенций выступал. Так что, повторю, понять этих господ я могу. Понять, но не одобрить. Потому что священник, как и всякий человек, может быть грешен, но Церковь, как Храм Божий вечна.
   - А в чём тогда особенность английской Реформации.
   - В том, что она проводилась сверху. Задумал и осуществил реформу церкви король Генрих VIII Тюдор. И никакой идейной подоплёки в этой операции вы не найдёте. Основная, хотя и не единственная причина, толкнувшая короля на разрыв с Папством, возможность бесконтрольно тешить свою похоть.
   - Простите?
   - Генрих VIII пожалуй единственный из Европейских монархов, который был женат шесть раз.
   - Для наших Императоров это не рекорд.
   - Естественно, у вас же многобрачие разрешено, но мы-то христиане. Так вот, первой женой Генриха была Екатерина, дочь последнего короля Арагона, Фердинанда. Она смогла родить только одну дочь, принцессу Марию, король же хотел большего, да плюс ещё и влюбился в Анну Болейн. Не помню точно, вроде бы она была фрейлиной королевы, либо придворной дамой. Ну не суть важно. Уж не знаю, какая причина перевесила, но Генрих решил развестись. Однако у нас разводов не бывает. Церковь считает, что человек может жениться один раз и на всю жизнь (возможно, я именно поэтому до сих пор не женат). Случаи расторжения брака исключительно редки, и всегда свершались только по личному разрешению Папы Римского.
   Причина должна была быть исключительно веской, например, королю необходимо обзавестись наследником, а жена бездетна. Но Генрих уже имел дочь, да и английские законы не возбраняли женщине править королевством. Разрешения на развод Генрих не получил, обиделся и от обиды затеял Реформацию. Он сам стал главой новой Церкви, уподобившись тем самым какому-то античному царьку, который одновременно считался и верховным жрецом, получив таким образом право жениться и разводиться когда захочет. Но и это ещё не всё. На Реформации король неплохо нажился, фактически ограбил Церковь: позакрывал монастыри, наложив лапу на монастырское добро.
   - Простите, что перебиваю, друг мой, но неужели английские церковники против открытого грабежа не возражали?
   - Возражали, конечно, но далеко не все. Церковники ведь такие же люди, как и все прочие и ими, как и всеми прочими можно манипулировать: уговорить, запугать или просто купить. Допустим, вы простой аббат, а вам предлагают пост епископа. Конечно, не каждый решится надеть тиару, снятую с только что убитого предшественника, но и такие, как показывает практика, всегда найдутся. Как бы то ни было, но проблем с клиром для новой Церкви у короля не возникло.
   Вот вам и первое важное, я бы даже сказал, важнейшее отличие. Кастильцы всегда оставались ревностными католиками, англичане запятнали себя грехом, надругавшись над Церковью в угоду похоти и корыстолюбию своего короля. Ещё большим грехом запятнали себя англиканские священники, особенно те из них, кто веру сменил. Клирик обязан воспитывать паству, а потому вдвойне ответственен перед Богом. Подобные выкрутасы бесследно не проходят, они калечат души. Отсюда и подход к жизни меняется. Он у нас не просто разный, он диаметрально противоположный.
   Бог не просто создал человека, он ещё и наделил нас важнейшим даром -- свободой воли, дабы каждый мог сам выбрать свой путь: к добру или ко злу, к Свету или к Тьме. Это правильно, иначе и быть не может. И грешнику, попавшему в Ад не на кого роптать, он сам сделал такой выбор.
   - Простите, но я это знаю. Это же краеугольный камень вашей религии.
   - Как вы сказали? Краеугольный? Правильное слово, верное, именно так. А британцы полагают, что всё предопределено, что есть глупость. Это что же получается? Господь Бог вроде древнеримской Парки вывязывает нить жизни каждого человека при рождении? Явная нелепость. За что отправлять грешника в Ад, если он грешил по воле Божьей? И достоин ли Рая праведник, если он не сам по себе праведник? Легко не грешить, если тебя таким создали, а ты попробуй сознательно прожить праведную жизнь.
   Есть забавный анекдот в тему. Гулящая девка спрашивает у другой, более опытной: "Что такое любовь?". А та отвечает: "Не отвлекайся на всякие глупости. Эту штуку придумали, чтобы нам денег не платить". Вот я и думаю, протестанты придумали эту глупость с предопределённостью, чтобы денег не платить. Мы, католики, полагаем, что Бог даёт человеку богатство не только в награду за его добродетели, но и в испытание. Поэтому святые отцы не просто рекомендуют, но и прямо велят жертвовать толику малую на бедняков, да на Церковь, дабы она могла страждущим помогать. А протестанты, уверовав в предопределённость, помогать кому бы то ни было перестали. Мол, если ты беден, значит ты падаль.
   У нас милостыня убогому калеке поощряется, ибо угодна Богу. Жертвующий свою душу возвышает проявлением милосердия и в то же время смирение выказывает, гордыню смиряет. А в Британии законы против нищих суровые, подаяние считается грехом. Мол, помогая бедняку, ты плодишь бездельников. А если бедняга не бездельник, а, допустим, руки-ноги потерял, тогда что ему делать? Он бы и рад работать, да не может.
   Как видите, дорогой дон Хуан, сознание британцев вывернулось по полной бессмыслицы, но всё это можно было бы счесть забавным, никому кроме самих британцев особо не мешающим отклонением от канонов, если бы они не пошли дальше в своих заблуждениях. Кастильцы, как я Вам уже не раз говорил, ревностные католики и наша инквизиция всегда была одной из самых жёстких, еретиков преследовала нещадно. Именем Торквемады5 матери до сих пор непослушных детей пугают. Но стоило человеку осознать свои заблуждения, принять истинную веру и он становился нашим братом во Христе, независимо от происхождения
   Вы думаете, у нас не было конфликтов с индейцами, когда мы начали освоение Америки? Ещё какие были...
   На этой фразе дон Хуан слегка прищурил свои и без того узкие глаза и едва заметно изогнул кверху уголки губ, что означало у него саркастическую усмешку. Правда дон Диего ничего не уловил, в зале всё же было темновато, да и для того, чтобы понять мимику образованного, хорошо воспитанного китайца недостаточно общаться с ним изредка. И слава Богу, что не понял, а то мог бы и обидеться, потому что дон Хуан, как настоящий учёный и человек незаинтересованный думал о предмете, для истинного кастильца малоприятном:
   "Конечно были, если уж костры по всей Кастилии горели, неужели святые отцы-инквизиторы в Бразилии стеснялись? Архивы они, конечно подчистили, да и в Церковные книгохранилища меня никто бы не пустил, но... Интересная бумажка попалась в запаснике Исторического музея -- отчёт командира одной из ранних экспедиций. Без прикрас пишет, прямым текстом: столько-то индейцев убито в стычках, а столько -- сожжено святыми отцами за приверженность языческим культам. Хорошо, что я догадался составить о себе впечатление, как о туповатом азиате, который и современный кастильский с трудом понимает, а уж средневековый португальский нипочём не разберёт...". А дон Диего, между тем продолжал:
   - Но мы старались применять силу только по необходимости, дозировано. И уж конечно, только до той поры, пока они не обращались к истинной вере.
   - Извините, дорогой друг, -- всё же не удержался от реплики китаец, -- не хочу вас обижать, но так ли это? Разве ваши монархи, Их Католические Величества, с которых началось объединение государства, не изгнали маранов и морисков6? И не просто изгнали, но и всё имущество у "братьев по вере" конфисковали.
   - Умеете вы, дон Хуан, настроение испортить, -- насупился дон Диего.
   - И в мыслях не имел. Извините ещё раз, мой дорогой друг, если мои слова показались вам обидными, но ведь так было, а на правду обижаться нельзя. И если уж мы заговорили о столь серьёзных вещах, то давайте не будем играть словами или что-то умалчивать. Я, повторю, хочу разобраться: если в самой Кастилии короли демонстрировали столь явную нетерпимость даже не к иноверцам, а к инородцам-католикам, то что и, главное, почему изменилось в Америке?
   - Ну были, были определённые перегибы, вы правы. А вы что же думаете, так просто строить новое общество? Объединённое Кастильское государство как раз и стало совершенно новым образованием для всех наших народов. На первом этапе нужно было единение, чтобы мавров сокрушить, да и на случай иностранной интервенции, вполне в то время возможной. Потому инородцев и изгнали, хотя я в душе такое решение и не одобряю. Но длилась такая суровость недолго. Королева Изабелла умерла в 1504 году, её муж, король Жуан скончался девятью годами раньше. Так что освоение Америки началось уже при их сыне, Хосе, прозванном Стальным Королём.
   - Это имя мне встречалось, но странное дело, мало что могу припомнить...
   - Ничего странного. Это потому, что отношение к нему неоднозначное: одни считают короля Хосе героем, другие -- деспотом. В свой черёд я вам о нём подробнее расскажу, пока лишь немного коснусь, чтобы вашу реплику парировать.
   Своё правление, чтобы вы знали, молодой король начал с издания обширного указа, озаглавленного необычно: "Головокружение от успехов". Король Хосе объяснил подданным, что мы, католики, не должны уподобляться разным еретикам-протестантам, особенно англиканам, разделяющим людей по этносам. Разделение же допустимо только одно -- по вере. И любой истинный католик -- брат всем другим истинным католикам, о чём некоторые в греховной гордыне забыли, ослеплённые окончанием Реконкисты. Не всё общество, как миряне, так и клирики (особенно инквизиторы), приняли эту идею сразу, но Стальной король и в молодые годы умел настоять на своём, вразумить упорствующих. При нём, кстати, и Арагон присоединили, о чём я ещё расскажу. Следующим своим указом он вернул всю конфискованную собственность изгнанным, разрешил им вернуться. Многие, кстати, вернулись.
   Но мы отвлеклись, а нужно быть последовательным, иначе что-нибудь важное упущу. Суть в том, что те, кто осваивал Бразилию, уже руководствовались наставлениями короля Хосе. Соответствующим было у конкистадоров и отношение к индейцам. Крестившись и став католиком, бывший туземец-язычник получал все права, вытекающие из его социального статуса. Их касики становились нашими грандами, инки-крестьяне платили те же подати, что и кастильские крестьяне. А у протестантов подход другой. Индеец может креститься десять раз подряд и хоть каждый день лоб в церкви об пол разбивать, но всё равно останется для британца туземцем, чья судьба -- служить белому господину или умереть. Согласитесь, разница в вере уже многое объясняет?
   - Несомненно. Да-а, я этого не знал...
   - Тогда примем по стаканчику и пойдём дальше. То, что я изложил -- главное, но не единственное отличие.
   Второе. Разница в процессе образования наших государств. Несмотря на внешнее сходство (оно есть, признаю, вы это довольно точно подметили), различия более существенны. Четыре части Британии вовсе не одинаковы, Англия всегда была более крупной, более сильной державой, всегда пыталась подмять под себя соседей и в конце-концов подмяла. Налицо и этнические различия: скотты, валлийцы и ирландцы -- кельты, в отличие от англичан. Британия собралась в единое королевство не добровольно, не мирно. Англия -- центр, ядро державы, окраины -- фактически, колонии, населённые иными народами, а потому не испытывающие особой приязни к метрополии. Налицо внутренняя напряжённость, которая то и дело даёт о себе знать в самых разных проявлениях. В наши просвещённые времена в Шотландии возникло (а скорее, просто вышло из подполья) общество, ратующее за независимость.
   В отличие от Британии, наше королевство образовывалось иначе. Про Реконкисту вы знаете. Процесс отвоевания нашими предками Пиренейского полуострова у мавров занял семьсот лет, в результате к концу XV века мусульмане сохраняли за собой только Гранадский эмират -- южную оконечность полуострова. Остальную территорию делили между собой три католических королевства: Арагон, Кастилия и Португалия. Таким образом, сложился некий, довольно устойчивый баланс сил, а точнее говоря, тупиковая ситуация, выхода из которой не предвиделось.
   - Но почему? Если мавры в Европе так уж мешали вашим предкам, разве не могли они совместными усилиями покончить с эмиратом?
   - В том то и дело, что не могли. Если бы христианских держав было бы только две, смогли бы, а трём договориться значительно сложнее. Дело тут вот в чём. Гранадские эмиры накопили немалые богатства, которые должны были достаться победителю. Но начинать войну в одиночку было рискованно. Допустим, Кастилия начала осаду Гранады. Это же не жалкий городишко, а мощная, хорошо укреплённая крепость, значит брать её пришлось бы ценой больших потерь. А тогда неизбежно португальцы с арагонцами напали бы с двух сторон.
   Напали бы обязательно, поскольку попытки военного объединения предпринимались неоднократно, особенно тогда, когда умирал очередной правитель. Дело в том, что все три монарха приходились друг другу довольно близкой роднёй, поскольку женились наши короли, как правило, на принцессах соседних держав, следовательно, каждый король имел определённые права и на соседние престолы. То и дело кастильцы вторгались в Португалию или в Арагон и наоборот. Но всегда безуспешно, потому что силы были примерно равны. Понимаете? Захватить сокровищницу эмира хотели все три короля, но никто не мог себе этого позволить.
   Такой четырёхугольник мог существовать довольно долго и даже сохраниться до наших дней, если бы не счастливый случай: в 1474 году кастильский трон достался женщине -- привлекательной, двадцатитрёхлетней принцессе Изабелле. Достался не сразу, после некоторой междоусобицы, но в конце концов кортесы Изабеллу признали и она надела корону. Главное, что молодая королева оказалась незамужней.
   Хотя права Изабеллы Кастильской были абсолютно бесспорными (она наследовала трон после смерти брата, короля Энрике, не оставившего после себя законнорожденного потомства), португальский король Афонсу V немедленно затеял войну с целью прибрать Кастилию к рукам (он, как я уже отметил, находился в близком родстве с династией Трастамара). Но не рассчитал сил, был бит в первом же сражении, причём в буквальном смысле. Насмерть7. Ну а новый король, Жуан II, сын Афонсу, едва только получил известие о гибели отца, тут же заслал к Изабелле посольство. Официально для мирных переговоров, на самом же деле, юный король поставил перед послами задачу склонить кастильскую королеву к замужеству.
   Не знаю, сам ли додумался или кто подсказал: Жуану тогда только двадцать лет исполнилось, для боя нормально, но для закулисных комбинаций всё же маловато. Как бы то ни было, молодой португальский король, в то время ещё неженатый8, успел вовремя сделать свой ход, буквально на пару месяцев опередив Фердинанда Арагонского, который тоже понял: лучший путь бескровного объединения двух держав -- династический брак. Изабелла и Жуан поженились в 1475-м и именно с этого момента принято отсчитывать дату объединения державы.
   - Получается, дон Диего, ваше Соединённое королевство соединилось именно так, а не иначе до некоторой степени случайно. Жуан мог опоздать, Изабелла могла предпочесть Фердинанда... Ситуация на мой взгляд равновероятная.
   - Да нет, не думаю. Случайность во всей этой истории одна -- молодая незамужняя королева на кастильском троне, всё остальное закономерно. Все документы той эпохи описывают королеву Изабеллу женщиной умной, честолюбивой. Юная дурочка могла бы выбрать того, кто ей больше по сердцу, а умная королева всегда предпочтёт того, кто для державы полезнее. В этом смысле Жуан смотрелся предпочтительнее, хотя и был моложе своей невесты на четыре года, потому что имел нечто ценное, чем только и можно привлечь такую невесту. Ему было что предложить.
   Из трёх христианских королевств на Пиринеях, Португалия была самым маленьким, да ещё и расположенным на окраине континента. Но любая держава крепка только до тех пор, пока не перестаёт развиваться. То есть проводить экспансию, расширяя свои пределы, либо сферы влияния. Расширяться физически португальцы могли бы только за счёт соседей, с которыми граничили, Кастилии и Гранады, если бы имели достаточно сил, а их как раз и недоставало. Свою независимость португальцы отстаивали успешно, но не более того.
   Поэтому им ничего не оставалось, кроме как развивать флот. Кроме того, Атлантика, это вам не внутреннее Средиземное море, в котором множество островов и от кораблей тесно, которое за тысячи лет изучено и исхожено вдоль и поперёк. Мне порой Средиземное море представляется лоханкой с водой, в которой детишки кораблики пускают. Океан -- дело совсем другое. Так что португальцы традиционно имели прекрасный флот открытого моря и лучших в мире мореходов.
   И ещё им очень повезло в том, что в марте 1394 года у короля Жуана I родился сын, принц Энрике, заслуженно считающийся нашим национальным героем. А также повезло и в том, что родился Энрике не первым. Иначе он стал бы королём. У короля забот много, принц -- дело другое. Как правило, принцы не особо заняты и кроме пышного титула ничего не имеют, ни власти, ни влияния. Но Энрике оказался принцем не типичным. В молодости он, правда, немного повоевал, но большую часть жизни (а прожил он 66 лет, немало по тем временам) занимался развитием флота, за что и был прозван Мореплавателем, хотя сам в море не выходил.
   Организованные им экспедиции исследовали африканское побережье. Принц фрахтовал корабли, подбирал капитанов и экипажи и эти экспедиции тщательно исследовали путь вдоль Африки, проникая раз за разом всё дальше на юг. Хотя принц и наукой интересовался, например, построил обсерваторию, главное дело его жизни имело вполне практическую цель. Вы знаете, что в Европе очень ценятся индийские специи?
   - Специи это что? Перец, корица?.. Ну да, они используются и в нашей кухне.
   - Но Индия-то у вас под боком, а до Европы оттуда путь долгий, так что здесь они ценились буквально на вес золота. Некоторые богачи даже хранили свои капиталы в молотом перце, что считалось исключительно надёжным вложением денег. Так вот, дело в специях, точнее в их высокой стоимости. Традиционно груз доставлялся в Европу по отработанной за века схеме. Сначала караванами до Малой Азии, потом византийцы перевозили товар в какой-нибудь свой порт, откуда генуэзцы и венецианцы перевозили его по морю в Италию. Много границ, на каждой пошлины, оттого и стоимость высокая. Но в то же время, отработанная схема, каждое звено которой имело свой кусок и ни с кем посторонним делиться барышами не собиралось.
   Отсюда ясно: тот, кто нашёл бы более лёгкий и безопасный путь в Индию, смог бы так обогатиться, что деньги грёб бы лопатой. Вот этот путь принц Энрике и искал. Не наобум, вдумчиво и осторожно. Это ведь только непосвящённым кажется, что каботажное плавание проходит легко и безопасно. Действительно, но только тогда, когда берег знакомый. А если нет? Надо знать, где какие мели и рифы; где и какие течения, приливы и отливы; есть ли бухты, чтобы от шторма укрыться и, при необходимости, корабль отремонтировать; можно ли ли вот здесь воды набрать и провиантом разжиться без риска получить отравленную стрелу в брюхо. В общем, опасностей много.
   Раз за разом отправлял Энрике Мореплаватель экспедиции и каждая продвигалась чуть дальше к Югу. Пока, наконец, в 1487 году Бартоломеу Диаш первым из европейцев достиг крайней южной точки Африканского континента, открыв мыс Доброй Надежды. А в 1497-99 гг. Васко да Гама впервые добрался до Индии морем, обогнув Африку. Но уже после плавания Диаша стало очевидно: морской путь в Индию существует. И пусть результат был достигнут уже после смерти принца Энрике, его заслуг это не умаляет. Потому что именно Энрике Мореплаватель тщательно изучал и систематизировал отчёты капитанов. По ним составлялись подробнейшие лоции, которые хранили тщательнее сокровищ короны, потому что они, без преувеличения, представляли не меньшую ценность. Скажите, дон Хуан, а вы в Лиссабоне бывали.
   - Увы, недолго. Можно сказать, проездом.
   - Зря, город довольно интересный (хотя с Мадридом или Барселоной не сравнится). А если бы задержались чуть подольше, да поработали в архиве, вы бы узнали к каким ухищрениям прибегали владыки Арагона и Кастилии, чтобы копии с тех лоций раздобыть. Так что, как я уже сказал, молодому Португальскому королю было чем Изабеллу прельстить. Дата их свадьбы, как вы знаете, отмечается в Кастилии как национальный праздник, день Отечества, хотя в 1475 году объединились только две из четырёх частей Пиренейского многоугольника.
   И пусть новое португало-кастильское королевство занимало всего лишь половину полуострова, сложившийся баланс сил оказался нарушен. Дальше процесс пошёл веселее. В 1492 году пала Гранада, последний оплот мавров в Европе. Осада длилась восемь месяцев, Их Католические Величества не торопились. То есть они попытались, конечно, овладеть Гранадой с наскока, не вышло. Но обложили надёжно: португальский флот блокировал эмират с моря, а объединённая кастильско-португальская армия с суши. Оставалось спокойно ждать, пока мавры не капитулируют под натиском беспощадного генерала Голода. Ещё одна кастильская армия встала кордоном на арагонской границе. Так, на всякий случай,чтобы уберечь Фердинанда от необдуманных шагов.
   Ну а Арагон присоединили чуть позже, если не ошибаюсь, году так в 1516-м или 17-м. Вообще-то, уже после падения Гранады стало совершенно очевидно, что присоединение Арагона -- дело не столь уж отдалённого времени, но Их Католические Величества не спешили. Не спешил и их наследник, с 1504 года правивший единолично, без оглядки на мать. Видимо Кастильские монархи не хотели затевать гражданскую войну с законным королём. Да и зачем? Фердинанд не имел наследника (дочь Екатерину он выдал за Генриха VIII, английского, сын умер), поэтому после его смерти Арагон мирно присоединился к братскому союзу.
   - Мирно? Так-таки совсем уж мирно?
   - Ну не совсем, конечно, но почти добровольно. В том смысле, что это не было завоеванием, как в случае Гранады. Хотя, окажись на троне Кастилии кто другой, а не король Хосе, могло и не получиться. Его не зря прозвали Стальным, он мог быть очень жёстким, если того требовали интересы дела.
   - А дело, безусловно...
   -... объединение страны. Более важной задачи тогда не стояло. После смерти короля Фердинанда сложилась исключительно удобная ситуация для присоединения Арагона, так как прямых, законных наследников он не оставил. Но дело осложнялось тем, что объявилось сразу несколько претендентов на власть. Дело могло закончиться гражданской войной, но король Хосе этого не допустил.
   - Извините, может быть прозвучит цинично, но не проще было бы вашему королю немного подождать? Чтобы бы претенденты сами перебили друг друга или, по крайней мере сильно ослабили бы.
   - Может быть и стоило, а если бы речь шла об обыкновенном завоевании, то и следовало. Только, случись война, Арагон был бы истощён. Мы бы имели вытоптанные поля, сожжённые дома, убитых граждан. И кроме того... Видите ли, дон Хуан, достоверно известно, что некоторые претенденты пытались с соседними государствами снестись, о помощи договориться. А соседей возможное слияние Пиренейских королевств совсем не радовало. Все три государства и Кастилия, и Арагон, да и Португалия даже каждое по отдельности, заставляли с собой считаться. Потому несложно было представить, сколь мощная держава могла получиться в случае их объединения. А ведь к 1516 году процесс уже шёл вовсю. Так что, промедли король Хосе, ему бы пришлось уже и с иностранными, скорее всего французскими армиями воевать. Он поступил иначе. Выставил свою кандидатуру на вакантный пост. А поскольку был он не просто король и сын короля, но наследник двух самостоятельных монархов, то в таком статусе смотрелся гораздо легитимнее любого арагонского кандидата.
   Одних он подкупил, других уговорил, третьих запугал, а некоторых, особенно упорствующих, просто устранил, обвинив в государственной измене. Ещё несколько неудобных аристократов вдруг, как-то очень вовремя скончались. Пока французы раздумывали, стоит ли им лезть в арагонскую кашу, претендентов на трон, кроме короля Хосе почти совсем не осталось. Кроме одного герцога, который поспешил присягнуть, чем, впрочем, жизнь себе не спас. Помер, подавившись косточкой от вишни. Злые языки, правда, поговаривали, что у покойного герцога следы характерные на шее остались. Видимо отчаянно не хотел давиться. Я не очень вас шокировал?
   - Совсем нет. У нас в Китае иных императоров называли драконами. Потому что, по нашим представлениям хороший император должен обладать качествами, присущими Дракону: быть мудрым, сильным и в меру жестоким. Часто малое зло необходимо, дабы предотвратить зло великое. Случись в Арагоне гражданская война, погибло бы гораздо больше людей. Так что вы мне нарисовали образ чуть ли не идеального правителя.
   - Ну-ну, не будем слишком идеализировать Стального короля, как я уже упоминал, в обществе отношение к нему двоякое. С одной стороны нельзя отрицать его роль в создании Соединённого королевства, в чём он вряд ли уступает своим родителям. И этнотерпимость кастильцев его заслуга. С другой, крови он всё-таки пролил изрядно. И не всегда, на мой взгляд оправдано. И сейчас, пользуясь общим смягчением нравов (всё-таки XIX век на носу) некоторые радикалы, причём не только арагонцы пытаются объявить короля Хосе преступным правителем.
   - Это что, потомки тех претендентов на престол, которых устранили по приказу короля во время присоединения Арагона?
   - И они тоже, но не только. Большинству радикалов аристократов не жаль, тем более все они готовы были страну разодрать на клочки ради своих мелких интересов. Например, того герцога, который косточкой подавился, в живых оставлять было опасно, так как присягал он только для вида, держа за пазухой приличную каменюку. Доподлинно известно, что уже после присяги он продолжал сношения с французами. Примерно то же и с другими, но вот потом...
   Собственно, короля Хосе Стальным прозвали как раз после присоединения Арагона. Когда его Кортесы признали и он объявил о рождении единой Кастилии, недовольные, конечно, нашлись. Есть такие люди, которые предпочтут быть повелителем пусть хоть крохотного графства, размером с лужок, но самостоятельным. С сепаратистами король Хосе разобрался быстро и настолько жёстко, что все сомневающиеся мигом стали патриотами. Так вот, во время этих разборок пострадало много простых людей, вся вина которых состояла лишь в том, что они жили во владениях опальных аристократов. Мнителен был Стальной король, а на осторожные возражения советников, что, мол надо бы помягче, любил говаривать: "Невозможно срубить дерево, не оставив щепок".
   - И Бог с ним, как у вас говорят. Безнадёжное дело судить правителей минувших эпох, умерших задолго до нашего рождения. Особенно учитывая тот непреложный факт, что правители безгрешными не бывают. Даже лучшим из них то и дело приходится выбирать меньшее из двух зол.
   - Совершенно с вами согласен. Тем более, для наиболее горластых обличителей их радикализм вовсе не убеждения, а лишь способ сделать карьеру, скажем, в Кортесы пролезть, чтобы сытно жить не работая. Ну не считать же работой оплёвывание истории собственной страны? Прогресс не остановить, Кастильская монархия всё больше походит на конституционную, типа Шведской. Это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, сразу начинает лезть из всех щелей отвратительная пена правдолюбов, как они себя называют, а на самом деле словоблудов-очернителей.
   Слава Богу, подобных типов пока немного, надеюсь, много и не будет. Народ, в массе в общем-то понимает, что к чему. Как вы верно заметили, случись в Арагоне гражданская война и иностранное вторжение, крови пролилось бы несравнимо больше. Главное же состоит в том, что страна наконец, после семисотлетней борьбы, собралась в единое целое и, как видите, совсем иначе, нежели Британия.
   - Иначе, согласен, ибо даже присоединение Арагона не было завоеванием в полном смысле слова. Как, скажем, завоевание англичанами Ирландии. Но кое-что общее всё же есть. Говоря "Англия" часто имеют ввиду всю Британию в целом. Но и ваше королевство именуют просто Кастилией, и говорите вы все именно на кастильском языке, а не на португальском или каком-нибудь ещё. Не значит ли это...
   - Ничего это не значит. Официально наше государство называется так: Соединённое королевство Арагона, Гранады, Кастилии и Португалии. Но это длинно и в повседневной обстановке неудобно. А язык... Вы же понимаете, единое государство должно иметь и единый язык, а мы говорили на разных. Португальский, кастильский, каталонский, астурийский. Все разные, но настолько близкие (за исключением языка басков, конечно), что могут считаться диалектами одного языка. Во всяком случае, мы все могли друг друга понимать без толмачей.
   Ну и где-то в первой четверти XVI века король собрал учёных людей и повелел разработать общегосударственный язык. Ну а те, посовещавшись решили, что нет нужды что-то искусственное придумывать, а лучше взять за основу кастильский. Он, по мнению учёного люда наиболее правильный и более всех остальных похож на божественную латынь. И ведь наш язык действительно прекрасен, другого такого нет. Некоторые полагают красивейшим языком мира итальянский и он действительно хорош. Лучший, но только после кастилького. Вы согласны, дон Хуан?
   - Ну что до меня, то наиболее образный, красивый язык -- китайский, причём его кантонский диалект, но я, конечно, несколько пристрастен. А насчёт кастильского... ничего не скажешь, красивый язык. С итальянским я, по правде говоря, мало сталкивался, но английский кастильскому уступает.
   - Тут и говорить не о чем. Да, уели вы меня с вашим кантонским. Слышал я как вы сами с собой говорите, так для моего слуха эти звукосочетания малоприятны, уж без обид, дружище, говорю, что думаю. Понятное дело, каждый своё родное хвалит. В общем, по языку и державу стали называть сокращённо Кастилией. С этим понятно?
   - Да, вполне.
   - Тогда продолжим. Третье. Открытие Америки тоже состоялось у нас с британцами по разному. Честь открытия Америки традиционно приписывают Колумбу. Я говорю традиционно, потому что есть и другие версии. Например, существует гипотеза, что ещё восемьсот лет назад викинги туда плавали, но это только гипотеза, а насчёт Колумба сведения достоверны.
   Происхождение этого человека неясно: то ли генуэзец, то ли ещё кто, доподлинно неизвестно. Скорее всего итальянец. И хотя Колумб так и умер (в 1506 году), не поняв, что достиг нового континента, его вклад в науку значителен. Не будучи учёным-астрономом, он, тем не менее, поверил в шарообразность Земли. А поверив, додумался до простой, в сущности, идеи: если двигаться по поверхности шара в одном направлении, то вернёшься в точку старта. Вот только размеры планеты оценил неправильно, решил, что до Индии проще и быстрее добраться, если плыть на запад.
   Ну и явился со своим проектом к нам, а куда же ещё, если португальский флот не только лучший в мире, но и единственный, имеющий опыт дальних странствий. Но король Жуан II его послал, долго не раздумывая и был прав. Прежде всего потому, что момент был не самый удачный, Колумб со своим проектом объявился в 1492 году, то есть тогда, когда ещё шла осада Гранады. А главное, зачем рисковать, пускаясь в плавание в открытом океане, отыскивая путь в Индию, когда есть уже проложенный маршрут? От добра добра не ищут.
   - Иногда, знаете ли, стоит и рискнуть. Поверил бы король Колумбу, глядишь, вся Америка была бы теперь вашей.
   - Э-э, сейчас легко рассуждать. Как сказал средневековый грузинский поэт: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны9". Как бы получше объяснить?.. Ну вот такой пример. В Китае вроде нефрит в цене?
   - Ну да, особенно изделия из него. Мы верим, что они обладают магическими свойствами.
   - Ну вот и представьте, что вы, дон Хуан, уважаемый мастер по нефриту. И есть у вас участок, где вы сырьё для своих изделий добываете. Не самое лучшее, но вполне на уровне, всех устраивает. И вот однажды является вам некто, о ком вы не знаете ничего, кроме того, что человек этот нигде подолгу не живёт, бродяга одним словом. И этот бродяга просит у вас денег, причём не пустяк какой-нибудь, а внушительную сумму. Просит, значит, без всяких гарантий возврата, но обещает организовать на ваши деньги экспедицию куда-то далеко, к чёрту на рога и привезти оттуда самый лучший нефрит. Он, правда, точно не знает, есть ли там нефрит вообще, но надеется, что есть. Вы бы на такой развод повелись? Только честно.
   - Если честно, то в описанной вами ситуации, нет, не повёлся бы.
   - Вот и наши монархи, Жуан с Изабеллой, не повелись. Тем более, Колумб не просто денег на экспедицию просил, он ещё и условия неподъёмные ставил: назначить его пожизненным вице-королём всех вновь открытых земель и предоставить такую долю в будущих доходах, какой мы своим лучшим капитанам никогда не платили. Монархам таких условий ставить нельзя. Тем более это произошло всего за два-три года до плавания Васко да Гамы, так что королю пришлось выбирать: либо выбрасывать деньги на сомнительное предприятие, либо профинансировать дело, в которое уже вложено много следств, которое было практически на мази и требовало лишь финального усилия.
   Колумб, когда отказ получил, не мешкая отправился со своим проектом на Альбион. У него, собственно выбора не оставалось. Кроме нас флотом, пригодным для столь масштабного предприятия, располагали только голландцы и британцы. Но Голландия страна небольшая, да ещё и полузависимая, Британия -- дело другое. Ну и там, конечно, за идею ухватились. У них тоже выбора не было. Они прекрасно понимали, что объединение пиренейских государств в единое целое -- вопрос ближайшего времени, а тогда на карте мира появится мощная держава, соперничать с которой им будет сложно.
   Требовался некий рывок, что-то такое, что позволило бы им вырваться вперёд, а тут и Колумб со своим проектом. Генрих Английский, даром что деспот (правда, в конце XV века он ещё считался добрым католиком), проявил живость ума, поверил в шарообразность Земли, а может просто решил рискнуть и денег на экспедицию выделил. Она стартовала летом 1496 года на трёх кораблях. Причём, они сначала дошли до Лиссабона, а уж затем только поплыли на Восток. Позже выяснилось: Колумб, ничуть не сомневаясь в том, что кастильцы обеими руками ухватятся за его предложение (самомнение этого человека воистину не знало границ), путь рассчитал именно от наших берегов.
   Дальнейшее Вам хорошо известно. Колумб совершил несколько плаваний (то ли три, то ли четыре, точно не помню), материка, правда не достиг, но открыл массу островов Карибского моря. А освоение Мексики началось позже, в двадцатые годы XVI века, уже после смерти первооткрывателя, который так и не понял, что достиг не восточной оконечности Индии, а открыл Новый свет. Но даже, когда всё выяснилось, аборигенов продолжали именовать индейцами.
   Наше открытие Америки состоялось тоже случайно и этот факт -- единственное, что роднит нас с британцами. В 1500 году Педру Алвариш Кабрал отправился в Индию, по уже известному маршруту. Он имел хорошее происхождение и к тридцати годам успел стать опытным капитаном, но в данном случае ничего исследовать не собирался, плыл с конкретной целью. Но так случилось, что у африканского побережья установился штиль и, чтобы ветер поймать, Кабрал отклонился к западу. Отклонился сильнее, чем планировал, а тут ещё и шторм случился, отбросивший корабли ещё дальше. И, как точно известно, 24 апреля 1500 года, Кабрал натыкается на неизвестную землю.
   Об открытиях Колумба уже было известно, но плавание Америго Веспуччи тогда, если не ошибаюсь, ещё не состоялось, поэтому Кабрал и не думал ни о каком континенте, посчитал эту землю большим, неизвестным, необитаемым островом. А земля оказалась богата и обильна. Хороша настолько, что Кабрал немедленно застолбил её за Кастилией и отправил один из своих кораблей домой с отчётом королю. На двадцати страницах описывал красоты новых кастильских владений. Так и случилось, что британцы стали осваивать Мексику и Карибский бассейн, а мы -- Бразилию.
   Позже, в тридцатых годах, когда стало уже доподлинно известно, что так называемая Вест-Индия никакая не Индия, а неизвестный доселе континент, Америка, естественно нашлись и другие желающие богатств Нового света приобщиться. А богатства были немалые, золото и прочие ценности шли в Европу потоком, особенно из Мексики, которую британцы откровенно грабили. Грабили так беззастенчиво, будто только за этим и явились, не собираясь задерживаться надолго.
   - Недальновидный подход. Довольно давно, пожалуй, почти тысячу лет назад обитало на севере, в Манчьжурии племя кочевников чжурдженей. Родственный нам народ, но дикари, жили исключительно набегами. Налетят, пожгут, пограбят и откатываются в свои степи. С регулярной императорской армией они предпочитали не связываться.
   - Ну, а я о чём? Когда набег, понятно: похватал добычи, сколько смог и уноси ноги. А если пришёл, чтобы остаться, страну разорять глупо. Когда войска Их Католических Величеств Гранаду взяли, пограбили, немного, конечно (что делать, военный обычай), но страну не разоряли несмотря на то, что кастильцев при штурме полегло много, мавры сопротивлялись отчаянно. Зачем Кастилии разорённая страна? Напротив, нужно чтобы крестьяне землю пахали, ремесленники свои изделия выделывали. В общем, чтобы всё работало на общее благо.
   Мы и в Америке также себя вели. Конечно, Бразилия оказалась обильна разными ценностями (и золотом, и древесиной редких пород, и много чем ещё, хотя бы каучук вспомнить, одну из основ нашей экономики) и всё это в метрополию отправлялось, но мы не грабили местное население столь же откровенно. Во многом потому, по правде говоря, что поначалу мало с ним контактировали. Та местность, с которой началось освоение континента оказалась практически безлюдной. Аборигены дальше в сельве жили, я позже об этом скажу.
   Короче, ценности Нового света хлынули потоком, возбуждая зависть тех, кто опоздал к разделу пирога. Как бабочки на свет, к Америке устремились разнообразные джентльмены удачи. А тут, в 1534 году Генрих английский затевает свою Реформацию. После чего Папа Римский немедленно отлучает короля-отступника от Церкви и издаёт Золотую буллу, которой отписывает Кастилии все южноамериканские земли, как открытые, так и те, которые ещё только предстояло открыть и освоить.
   Именно поэтому все те, кто хотел что-то с Нового света поиметь, устремились, в основном, в английские владения и в первую очередь французы. Понятно, что и мы, и британцы пытались свои американские колонии защищать, но конфликт с Кастилией означал и конфликт с Римом, а вот воюя с британцами французские католики совершали как бы богоугодное дело. Островов в Карибском море множество, на все британского флота не хватало, поэтому и Франция и, даже маленькая Голландия небольшими колониальными владениями в Новом свете обзавелись.
   Бурно расцвело и пиратство. Гружённые ценностями корабли -- желанная добыча, несмотря на риск. Пираты -- люди без гражданства, папского гнева не боятся, они вообще ничего не боятся, ни Бога, ни чёрта, но и они в основном орудовали в Карибском море. Прежде всего потому, что любой корабль, особенно военный, время от времени требует ремонта. Нужно пополнять расходуемые запасы пищи, воды, оружия. Но, если для ремонта достаточно отыскать укромную бухточку, если воду можно набрать в любой речушке, коих в Бразилии множество, если даже запасы еды можно без особого труда пополнить рыбалкой и охотой, то порох и ядра в лесу не растут.
   Военный флот просто следует на заранее подготовленную базу, где его и оснащают. Но пират не может просто так зайти в первый попавшийся порт. Требуется место, где можно безопасно сбыть награбленное и закупить всё необходимое. И таких мест в Карибском море было много больше, нежели на южноамериканском побережье. Прямо скажем, не было в Бразилии таких мест, где пиратский корабль мог найти пристанище. А вот севернее, в мешанине карибских островов, было, во-первых, проще затеряться, уйти от погони, а, во-вторых, найти себе базу.
   И находили без труда. Некоторые губернаторы островов охотно торговали с пиратами, не гнушаясь малопочтенного статуса сбытчика краденного, полагая, с одной стороны, что деньги не пахнут, а с другой считая пиратство полезным, как некий ограничительный фактор для британского флота. Потому что британцы привыкли рассматривать Карибское море как своё внутреннее, а потому не стеснялись совершенно. Им случалось и на поселения, основанные не пиратами даже, а добропорядочными мирными гражданами нападать, что любви к ним отнюдь не прибавляло, а напротив, вызывало жгучее желание хоть как-то противодействовать. Не хочу сказать, что кастильские корабли совсем не подвергались пиратским атакам, подвергались, конечно, но в значительно меньшей степени, нежели британские.
   Ну и ещё одно обстоятельство не забудем упомянуть. Состав джентльменов удачи как правило пёстр, но превалировали всё же французы. А у них традиционная, ещё со времён Столетней войны вражда с англичанами. Кастилия же, в те времена ещё самостоятельное королевство, традиционно поддерживала Францию и не только морально, но и военным флотом. Арагон, правда, считался союзником Англии, но старался соблюдать нейтралитет и уж конечно, арагонцы, как и все остальные пиринейцы не могли одобрять английское вероотступничество.
   - Удивительно, сколь недальновидны оказываются некоторые правители. Не скажу, что абсолютно все наши императоры отличались выдающимися способностями, за тысячи лет самые разные Сыны неба на Нефритовом троне сидели. И жестокие случались, и глупцы. Но Поднебесная велика, каждой деревни взор даже самого проницательного императора не достигает. Реально на местах управляют чиновники и свои должности они занимают не по праву рождения, а по способностям.
   Так что сильно напортить Императору сложно, советники не дадут. В крайнем случае, если совсем уж неуправляемый окажется, отправят к Небесному Отцу, бывали в нашей истории прецеденты. У вас, европейцев территории меньше, а роль правителя, насколько я успел разобраться, больше. А потому и ответственность должна быть. Неужели ваши короли своих наследников не учат?
   - Учат по мере сил, да те не всегда обучаются.
   - Видимо. Но всё равно непонятно, неужели в Англии нет девушек, готовых ублажить короля? Если бы Генрих поменьше думал о себе и побольше о державе, у британцев сейчас было бы меньше проблем.
   - Или у нас больше, как посмотреть. А девушки... девушки есть, только тут дело, думаю, было в осознании собственной исключительности, мол я могу себе позволить то, чего другие не осмеливаются. Вы все на поклон к Папе идёте, а я сам решаю, с кем разводиться, на ком жениться. Кроме того, британский король сильно обогатился на церковном имуществе. Между нами говоря, думаю Генрих в уме слегка повредился. Говорят же, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Нормальный человек так себя не ведёт, а английского короля было за что наказывать.
   Тюдоры -- узурпаторы, вы не знали?. Отец Генриха VIII был простым графом, никаких прав на престол не имел, но набрал отряд французских наёмников, кое-кого из лордов подкупил и сверг самого что ни на есть законнейшего короля Ричарда III Йорка, последнего представителя древней династии Плантагенетов. А короновавшись, приказал архивы подчистить и начал распускать про благородного рыцаря Ричарда грязные сплетни. Его внучка, Елизавета I Тюдор (много крови нам эта валькирия попортила) дальше пошла: заказала придворному, прикормленному поэту Шекспиру клеветническую драму, которую уже без малого две сотни лет во всех европейских театрах ставят. А поскольку талантлив был Шекспир безмерно, многие уже и не сомневаются, что драма сия есть переложенная для сцены историческая хроника.
   Слушая гневную филиппику своего друга, дон Хуан снова слегка сощурился. "Как же, рассказывай, -- думал внешне невозмутимый китаец. -- Насколько я помню, тот Ричард вовсе не походил на короля Артура. Архивы, значит, британцы подчистили, пьесу запустили. А вы, кастильцы, конечно, другие. Только вот права вашей Изабеллы на престол не были столь уж бесспорны, трон она взяла с бою, после войны с партией, поддерживающей дочку короля Энрике, незаконное происхождение которой не доказано. Жаль у вас своего Шекспира не оказалось, интересно было бы почитать...". Тут только, погруженный в свои мысли дон Хуан понял, что собеседник его о чём-то спрашивает.
   - Друг мой, вы что же совсем меня не слушаете?
   - Извините великодушно, дорогой дон Диего. Просто вы рассказываете о вещах важных, требующих осмысления, я невольно задумался. Ещё раз прошу простить за невнимательность.
   - Ничего, ничего, думать всегда полезно. Только вы лучше спрашивайте, если чего непонятно, не стесняйтесь. Ну что, по стаканчику? Ей, любезный, будьте добры ещё графинчик. Хорошее винцо тут производят, не хуже, чем на Родине. Да и то сказать, подналовчились за столько лет. А в Куско я и получше пивал. Не знаю, чем себя тешили Инки до знакомства с европейцами, но производство вина освоили. Как, впрочем и многое другое. Ну-с, я продолжу, с вашего позволения?
   Четвёртый пункт получится коротким. Это насчёт схожести природных условий. Конечно, глядя из Европы, а тем более из Китая, можно посчитать Мексику и Бразилию чуть ли не разными названиями одного и того же места (между нами, некоторые таки путают), на самом же деле расстояние между двумя странами большое. Даже по прямой от Мехико до этого трактира не менее двух тысяч километров, соответственно и природные условия разные. В Мексике горы, равнины, пустыни. Есть и джунгли, но они скорее похожи на африканские. А в Бразилии почти сплошь по всей территории, кроме побережья, сельва.
   - Простите, а в чём разница? Я так понял, сельва это просто местное название джунглей, то бишь тропических лесов. Я в азиатских джунглях бывал и не думаю, что ваша сельва отличается принципиально. Во всяком случае мне так показалось. Плыли мы долго, я довольно много времени на палубе проводил, наблюдал.
   - А о Луне вы много знаете или, скажем, о звёздах? Тоже ведь наблюдаете часто, почти каждую ночь.
   - Ну-у, это совсем другое дело. Луну потрогать нельзя...
   - А сельву можно. Только вы же не трогали, а просто наблюдали с палубы парохода. Мне думается, если наблюдать тигра, пьющего воду на противоположном от вас берегу, он покажется совсем не страшным. Во всяком случае, гораздо менее страшным, чем если бы находился на одном берегу с вами.
   - Смотрите-ка! Вы заговорили образно, почти как настоящий китаец.
   - С кем поведёшься, дон Хуан, с кем поведёшься. А если серьёзно, сельва это вам не джунгли. Джунгли, по сравнению с сельвой, всё равно что ухоженная дворцовая роща, но чтобы это понять, надо не с корабля смотреть, а провести там хотя бы пару дней. Здесь так говорят: "Попадая в сельву, европеец благодарит бога дважды: первый раз, когда входит, второй -- когда наконец-то оттуда выбирается". Я вам так скажу: бразильская сельва это настоящий зелёный ад. Знаю, о чём говорю, меня на экскурсию водили.
   - Но почему? Здесь ведь даже нет крупных хищников.
   - Львов и тигров? Действительно, нет. И слонов с носорогами тоже (они хоть и не хищники, но тоже опасны). Самый крупный хищник -- ягуар и он совсем не подарок. Раза в два меньше тигра, но, по-моему, более опасен.
   - Любая достаточно крупная кошка -- страшный противник. Индусы, например, пантер едва ли не больше, чем тигров опасаются.
   - Это понятно, но дело не в том, что кошечка в триста фунтов живого веса растерзает вас столь же эффективно, как и более крупная. Ягуар -- чуть ли не единственный представитель кошачьих, кто любит воду и прекрасно плавает. Да и по деревьям лазает не хуже пантеры. Так что ни на дереве, ни в воде от него не скроешься. Впрочем, лезть в воду тут могут либо индейцы, либо самоубийцы, потому что в воде едва ли не опаснее. Начнём с того, что тут водятся крокодилы. Точнее, не совсем крокодилы, кайманы.
   - А в чём отличие?
   - Точно не знаю, я всё же не биолог, в родословной крокодильего племени разбираюсь плохо. Какая-то разновидность. Кайман поменьше нильского гиганта, но ногу откусить ему вполне по силам. А ведь это не самая большая опасность. Про пираний слыхали?
   - Я их даже ел, вкусные рыбки. Впрочем, нам в начале плавания категорически не рекомендовали купаться. Даже не верится, что столь малые твари могут представлять реальную опасность.
   - Да ещё какую! Маленькие-то маленькие, но челюсти в половину туловища и охотятся всегда стаями, корову могут обглодать до скелета в считанные минуты. Правда, не все виды пираний опасны для человека, но как угадать? Индейцы их различают, по каким-то, одним им ведомым признакам определяют, где они водятся, а где в воду заходить безопасно. Умеют они и отгонять пираний, бросая в реку определённые растения, но они, живя в сельве всю жизнь, эту науку впитывают буквально с молоком матери. В сельве и других опасностей много. Вот, например, вампиры.
   - Кто, простите?
   - Вампиры. Это такие летучие мыши. Видели когда-нибудь летучих мышей?
   - Конечно. У нас, в Китае они покрупнее ваших, европейских, но тоже вполне безобидны.
   - Ну а здесь совсем не безобидны. Потому что питаются не насекомыми, а кровью. Подлетают бесшумно к заснувшему зверю (а для этих тварей нет особой разницы между каким-нибудь тапиром и человеком; человек даже предпочтительнее, ибо шерстяного покрова не имеет), прокусывают кожу и начинают кровь слизывать. Совершенно, замечу, безболезненно. А в слюне у них специальное вещество, не дающее крови свёртываться. Так что можно запросто во сне умереть от потери крови. Или бродячие муравьи. Они размером с фалангу пальца, кочуют миллионными стадами и прикончить способны не хуже пираний. Когда муравьи переселяются, всё зверьё, включая и ягуаров, убирается с их пути с наибольшей возможной скоростью, как от лесного пожара
   - Вот как раз пожаров здесь быть не должно, слишком влажно.
   - Вы правы, дон Хуан, засух тут не бывает. И это единственный плюс. Зато всё остальное -- сплошные минусы. Масса ядовитых растений и насекомых. Пауки размером с тарелку не попадались?
   - Бог миловал.
   - Есть такие, но они просто на вид неприятны, на людей обычно не нападают. А вот анаконда разницы между человеком и оленем не видит.
   - Анаконда, если не ошибаюсь, это такая змея, вроде наших питонов?
   - Вот именно, что вроде. Она бывает метров десяти в длину и толщиной с торс ребёнка. Да и плавает отлично, в воде стремительнее каймана. Для полноты картины ещё об одной здешней твари расскажу. Рыбка тут водится особенная, называется кандиру. Сама крохотная, но в некоторых отношениях поопаснее пираньи. Слава Богу, встречается редко. Питается кандиру уриной.
   - Чем, простите?
   - Мочой, не за столом сказано. А нюх имеет отменный, метров за сто любимый деликатес чует. Стоит вам, войдя в воду, малую нужду справить, считайте вручили свою судьбу Господу. Если кандиру поблизости, тут же на запах приплывёт и полезет за пищей туда... внутрь... ну, в общем, вы меня понимаете.
   - Вы хотите сказать, рыба проникает в мочеиспускательный канал?
   - Вот именно. А наевшись, она раздувается настолько, что извлечь её уже никак нельзя. Так что, несчастный, подхвативший такую напасть, имеет небогатый выбор: либо умереть от болевого шока, либо добровольно стать евнухом. Надеюсь, я дал вам представление о местных условиях? Бразилия это вам не Мексика, совсем не Мексика. Поэтому и проникновение в глубь страны шло, в основном, по рекам, а освоение территорий, например, под сельскохозяйственные нужды на отвоёванных у сельвы участках. Мы здесь уже почти триста лет, а глубоко в сельву отваживаются заходить немногие. Есть белые, чувствующие себя там комфортно, как дома, но таких единицы и они идут нарасхват, потому что в качестве проводников незаменимы.
   - Поэтому ваш контакт с инками оказался более мирным, чем британцев с ацтеками?
   - И поэтому тоже, но не только и это пункт пятый. Всё-таки кастильцы начали осваивать Новый свет позже британцев. Не намного, но позже. Пока мы методично продирались сквозь сельву, медленно приближаясь к границам Империи Инков, британцы уже добивали ацтеков. Положа руку на сердце, в душе не могу так уж безоговорочно их осуждать. Публично никогда такого не скажу, но вам по-дружески признаюсь: очень многое в индейских обычаях вызывало неприязнь у европейца, не могло не вызвать.
   И дело вовсе не в том, что аборигены выглядели необычно, даже можно сказать чуждо. В конце концов, в Европе тоже многообразие типажей, цвета волос и черт лица. Но попытайтесь представить, что должен чувствовать не святоша даже, а вполне обычный, нормальный христианин, если он попадает в общество, в котором поклоняются страшным дьяволоподобным идолам, которым приносят человеческие жертвоприношения? Причём, не просто убивают, а изощрённо: на специальных алтарях особый жрец обсидиановым ножом рассекал живой жертве грудь и вырывал сердце несчастного индейца.
   - В Китае тоже жестокостей хватало, но в бою или, скажем казни у нас тоже бывают довольно замысловатые, но только по приговору.
   - Само собой. Dura lex sed lex10. А это же натуральное зверство, сатанизм какой-то. Нормальный христианин, увидав такое испытает шок и желание немедленно с этой мерзостью покончить. Так что попади кастильцы в Мексику, не знаю, как бы повернулось. Но случилось то, что случилось. Британцы довольно быстро разгромили индейские государства на Севере. Но это вовсе не свидетельствует о слабости ацтеков, хотя технически они сильно от европейцев отставали: не знали огнестрельного оружия, не умели обрабатывать железо. Но что толку в ружье, если против тебя одного сотня дикарей, а костяной наконечник копья протыкает брюхо не хуже стального? Индейцам просто очень не повезло.
   Дело в том, что лошади в Америке не водились. Индейцы, увидев всадников, приняли их за чудовищ, а кроме того, среди сонма их жутких божков были и несколько странным образом напоминавшие обликом европейцев. Ацтекская легенда утверждала, что когда-нибудь эти светловолосые боги приплывут из-за моря. Что-то вроде второго пришествия, прости Господи за сравнение. Увидев первых британцев, ацтеки приняли их за своих вернувшихся богов и не сопротивлялись. Позже, когда индейцы поняли, что это обычные сметные люди, да ещё и жестокие завоеватели, они, конечно, стали сопротивляться и бились отчаянно, но было уже поздно.
   Думаю, прояви британцы больше милосердия, у них сейчас было бы меньше проблем. Но милосердие не в характере протестанта. Они ведь перебили даже тех индейцев, которые поначалу на их стороне с ацтеками сражались. Случалось, целые селения вырезали под корень, вместе с женщинами и детьми. Совершенно ненужная жестокость, впрочем, чего ещё ждать от англиканина?
   - А Кортес11, простите, кто? Шотландец или, может быть, валлиец?
   - Ф-фу ты, опять вы...
   - Ну что вы нервничаете, дон Диего? Вы вот обобщаете, но Кортес, насколько помню, всё-таки был кастильцем и не протестантом, а католиком.
   - Эрнан Кортес был предателем. Он из тех безродных космополитов, для которых нет ни веры, ни Родины. Нет, не так. Родина для них там, где тарелка поглубже, а ложка побольше. Такие за пригоршню золотых мать продадут.
   - А поподробней можно?
   - Ну хорошо. Поподробней так. Когда Колумб в первое плавание отправился, Кортес был ещё слишком молод. Позже он оказался в Бразилии, но перспектив там для себя не увидел. Я же рассказывал, поначалу у нас там дело шло неспешно, да и грабить было некого. Вот Кортес в британскую Америку и перебрался. Он даже в англиканство перешёл и уже после этого Мексику завоёвывал. Так что у нас никто не считает этого человека соотечественником. Он англиканин и точка.
   - Ясно, продолжайте, пожалуйста.
   - Охотно, тем более мне это гораздо приятнее, чем пересказывать биографии разных отщепенцев. В общем получилось так, что мы ещё не добрались до отдалённых окраин Империи Инков, а с североамериканскими индейскими государствами уже было покончено. Но убили-то британцы не всех. Кто-то в джунглях схоронился, кто-то дальше на юг бежал. И также как кастильцы были осведомлены о том, что дальше к востоку находится обширное богатое государство, так же и инки не могли не узнать о приближении странных пришельцев.
   Кастильцы прекрасно понимали, что врасплох инков не застанут, да и продвижение на восток давалось ценой немалых жертв, причём едва ли не половина солдат гибла не в столкновениях с дикарями. Кого-то ягуар задрал, кого-то кайман ухватил, кто-то с пути кочующих муравьёв убраться вовремя не успел, а кто-то элементарно отравился, откушав красивого, вкусно пахнущего, но крайне ядовитого плода. Оглянуться не успел, половины отряда как не было. А тут ещё и стрелы вдруг полетели непонятно откуда. И пусть наконечники у них костяные, убивают не хуже железных. И много ли толку от мушкета, если за зелёной стеной врага не видать. К тому же дикари вовсе не обязательно дураки. Лесные индейцы зря не рисковали, в рукопашную не бросались. Стрельнут и исчезают, пойди выследи их в сельве.
   Случалось и не раз, когда целый взвод, взявшись переходить вброд небольшую, всего-то метров в пятьдесят шириной, выглядевшую совершенно безобидной протоку, бывал полностью съеден пираньями. Входят в воду тридцать здоровых, сильных, отлично воружённых людей, две минуты и уже нет никого, только здоровенное кровавое пятно течение уносит. Думаю, наблюдать агонию товарищей было менее страшно, чем сознавать своё полнейшее бессилие перед силами природы. Ведь ничего нельзя было поделать. Стрелять бесполезно, пиранья маленькая и вёрткая, да и не видна в мутной воде.
   Короче, к тому времени, как кастильцы добрались до окраин Империи инков, прикинули умные головы и решили, гораздо выгоднее будет воевать не мечом, а крестом, тем более исторический опыт показывает, что крест порой -- гораздо более действенное оружие, нежели меч. Первую волну таким образом составили священники для проповеди Священного писания, торговцы и солдаты для охраны.
   - Простите, что перебиваю, но я вот о чём подумал. Посмотрите на карту. Если из Мексики идти через перешеек, то как раз к северным пределам Империи Инков выходишь, она же вот так примерно располагалась? Верно? И никакой кошмарной сельвы на этом пути нет. Так что, сильно подозреваю, что если бы вы, кастильцы, приняли план Колумба, то поступили бы с ацтеками не лучше британцев, да и инков ждала бы та же судьба. Что вы на этот счёт думаете?
   - Вполне возможно, спорить не буду. Но правильно говорят: "История не терпит сослагательного наклонения". Что толку рассуждать о том, что могло бы быть, если не было и уже не будет? Значит такова судьба, уберёг нас Господь от греха, раз направил в Бразилию, а не в Мексику.
   Как бы то ни было, но в силу сложившихся обстоятельств, главным из которых стала невозможность регулярно переправлять через сельву на запад значительные воинские контингенты, было решено воздействовать на индейцев мирными средствами. В своём государстве инки не составляли большинства. Примерно, как норманны среди саксов в Англии, в конце XI века. И не сказать, что все инки поголовно были расой господ, они, как и мы, делились на знать, жрецов и простолюдинов. Просто будучи лучше организованы, инки постепенно округляли свои владения, присоединяя соседние племена. Получалось, что инки составляли как бы ядро державы, а восточные окраины представляли из себя территории других племён, в своё время аннексированные инками. Правда управляли этими окраинными областями касики из племенных вождей, но далеко не всем им нравилось такое зависимое положение.
   Поэтому, когда кастильцы вступили на инкскую территорию, они были встречены дружелюбно, в нас индейцы увидели возможных союзников в борьбе против инков. А мы не разубеждали, напротив, говорили, что единоверцам помогаем. Понимаете, дабы получить сильного союзника, индейцу следовало стать католиком. И многие стали, причём, довольно скоро, потому что крестившись, не нарушали никаких имперских установлений. Инки, конечно, навязывали покорённым народам свой культ Солнца, но и не препятствовали местным верованиям.
   Индейцам понравилась идея строгого, но справедливого Бога, требующего от паствы только соблюдения неких моральных норм. Пожертвования -- полудобровольные и уж во всяком случае куда меньше, чем обязательные подношения языческим жрецам. И, самое главное, никаких человеческих жертвоприношений. Хотя инкские жрецы были не столь кровожадны, как их ацтекские собратья, но душегубствами время от времени грешили. Обычно, по праздникам. И нетрудно догадаться, что выбор обычно падал не на инков, а на индейцев, если можно так сказать, второго сорта.
   В Куско забеспокоились только тогда, когда уже в самой столице кастильцы открыли торговую миссию, прикупили участок землицы и приступили к строительству первой Церкви. С рабочими проблем не возникало, потому что платили отцы-миссионеры не скупясь. Инки-ремесленники, кстати, оказались толковыми ребятами, обучались очень быстро. А Император не решался что-либо против пришельцев предпринять, потому что по всем параметрам наши священники подходили под определение жрецов, а значит, по представлениям суеверных инков, могли общаться с высшими силами.
   Уже к 1530-му году позиции католической Церкви в периферийных, не инкских по населению областях Империи стали более, чем крепкими, да и в самой столице мы приобрели немало неофитов, среди которых оказался даже один из принцев крови12. Гром грянул, когда касик одной из областей отказался выделить кого-либо из своих подданных для принесения в жертву в День рождения Императора, мотивируя тем, что подобное зверство противно его вере. Формально это был натуральный бунт, который власть попыталась немедленно подавить.
   Одновременно начались волнения и в столице. Правительственные войска сожгли Церковь и уничтожили кастильскую торговую миссию, вырезав почти поголовно всех миссионеров. В ответ началось стихийное восстание. То есть, оно только выглядело стихийным, на самом же деле долго и тщательно готовилось нашими тайными эмиссарами, не хватало подходящего повода. Жаль, конечно, что повод оказался столь трагическим, но миссионер всегда рискует и на риск идёт сознательно.
   Не стану описывать вам всё подробно, но в результате на трон сел принц-христианин. Первым делом он узаконил христианство в коронных владениях, то есть, поступил, как Константин Великий13. Таким образом, новые миссионеры, прибывшие немедленно, уже могли рассчитывать на защиту закона. Однако, подобное положение не могло длиться долго просто потому, что жрецы потеряли разом большую часть своего влияния и мы, кастильцы это прекрасно понимали и, соответственно, готовились.
   А тут и новый указ воспоследовал. О полном запрещении человеческих жертвоприношений. Совершенно естественный указ для монарха-католика, но он уже вызвал просто взрыв возмущения всего жреческого сословия. Из повелителей жизни и смерти жрецы превратились в мелких языческих шаманов, вроде тех, кто по слухам у североамериканских, совершенно диких индейцев имеются. В бубен бьют, вкруг костра пляшут. Раньше жрец мог, указав на любого индейца, выбрать его очередной жертвой, а потому жрецов боялись, подчинялись беспрекословно. Теперь бояться уже не было нужды, а потому на всесильных ещё недавно жрецов просто перестали обращать внимание. А когда жрецы, пытаясь вернуть былое влияние, подняли бунт, их просто и без затей перерезали. Заканчивалась первая половина XVI века...
   - Полагаю, крови за эти годы было пролито немало.
   - Но всяко меньше, чем на севере, в британских владениях. Во всех этих потрясениях погибла ничтожная часть населения инкского государства. Зато мы получили не просто союзника, но собрата по вере. С запретом язычества ситуация стабилизировалась. Империя, несколько сократившись в размерах, трансформировалась в королевство. Национальные окраины отделились, став независимыми княжествами. Но они уже вкусили цивилизации, возвращаться в дикость не желали. А с другой стороны, будучи державами карликовыми, неизбежно должны были со временем попасть под влияние более крупных государств, коих имелось только две: Бразилия и Инкское королевство.
   Так и случилось: парочка влилась в Бразилию, большинство остальных вошли в состав Инкского королевства на правах национальных автономий, два-три княжества остались независимыми до наших дней. Правда этому сильно поспособствовало Британское вторжение, случившееся в 1580-м году. Британцы давно на нас зуб точили, готовились прибрать к рукам наши южноамериканские владения. Не ожидали встретить серьёзное сопротивление ввиду малости кастильских сил в Бразилии в то время, а инков и вовсе в расчёт не принимали, памятуя, как легко с ацтеками расправились.
   Однако, просчитались. Первый же, встреченный на территории инкского государства городок, они, правда сожгли дотла. Сожгли, несмотря на то, что городок был явно христианский и вид церкви, возвышавшейся над окрестными домами, их не остановил. Такое вот отребье составляло британскую армию. Но дальше их встретила регулярная, хорошо вооружённая инкская армия, подкреплённая немногочисленными, но весьма боеспособными кастильскими отрядами. Захватчики были разгромлены наголову и долго потом замаливали свои грехи, трудясь на наших плантациях.
   Дело в том, что планы британцев стали известны загодя. Среди кастильцев ведь далеко не все жгучие брюнеты. Блондины, правда, у нас встречаются редко, но шатенов, могущих сойти, скажем за ирландцев, немало. А уж индейцы для британского джентльмена и вовсе все на одно лицо, хотя инки имеют довольно специфическую внешность, заметно отличаясь от своих североамериканских собратьев. Но это на наш взгляд, а джентльмену и в голову придти не может внимательно разглядывать низшее существо, коим, по его мнению является жалкий туземец. Туземец должен служить господину и низко кланяться. Вот почему инкская разведывательная служба всегда чувствовала себя в Мексике довольно вольготно.
   Кстати, именно инки чуть позже спасли и саму Кастилию от большой беды. Один ушлый парень, впоследствии получивший из рук короля высший государственный орден Солнца, устроился лакеем в дом вице-короля Мексики, не больше, не меньше. И именно он добыл сведения, что британцы готовят вторжение на Пиренеи. Беззастенчивым ограблением своих американских владений, английские монархи сосредоточили в своих руках огромные богатства на которые королева Елизавета I выстроила громадный флот. Потерпев неудачу в Америке, она вознамерилась взять реванш в Европе, затопив Пиренеи своими войсками, по примеру мавров.
   Это случилось в 1586 году. Британский флот, названный "Непобедимой армадой", тайно сконцентрировавшись у берегов Ирландии, рванулся на юг, неся кастильцам смерть и разрушения. Командовал рейдом известный в прошлом пират, Френсис Дрейк, потопивший и захвативший в былые годы не одно, не два кастильских судна. За свои бандитские заслуги сей пират был посвящён королевой (с которой он щедро делился награбленным добром) в рыцари и произведён в адмиралы британского флота.
   В набеге участвовало более трёхсот кораблей, это был самый крупный флот со времён Пунических войн. Но, благодаря сведениям, добытым инкой-разведчиком, мы успели подготовиться. Наш флот вполовину уступал британскому, но мы укрепили береговые батареи, так что победа далась бы британцам дорогой ценой. Однако, Бог спас Кастилию. У наших берегов "Непобедимая армада" попала в жестокий шторм, ну а то, что после шторма осталось, наши моряки доклевали без особого труда.
   Несколько сот человек во главе с адмиралом из воды выловили. Пленных судили и после отбытия наказания отпустили на все четыре стороны. Всех, кроме Дрейка. Его, надо отметить, в своё время ловили долго и безуспешно. На все наши ноты протеста королева Елизавета неизбежно отвечала, что "не несёт ответственности за действия частных лиц". Поэтому судили Дрейка не как адмирала британского флота, а как пирата и поступили соответственно: вздёрнули без затей. Вот тут королева не промедлила. Пытаясь спасти своего любимца, за действия которого она якобы не отвечала, Елизавета разродилась обширным и дерзким до неприличия ультиматумом. Однако наш король (правнук Хосе Стального) не испугался. Хроники доносят, что прочтя грозное послание, он усмехнулся и заметил, что королева зря время тратила, штука получилась совершенно бесполезная. Даже для туалета не годится, бумага твердая, разве что на растопку камина.
   После столь славной победы британцы уже никогда не осмеливались бросать нам открытый вызов на море, практиковали каперство, не наносившее, впрочем, заметного урона. А поскольку команды захваченных каперов мы без суда беспощадно развешивали на реях, со временем желание добывать себе пропитание подобным способом у британских "рыцарей удачи" сильно поубавилось.
   Ну и последний, шестой пункт моего сообщения, о "лишних людях". Извините, дон Хуан, кажется трактирщик к нам направляется. Чего вам, любезный? Закрываетесь? Уже? Хм-м, а ведь и впрямь поздновато. Надо же, как быстро время пролетело за приятной беседой. Ладно, несите счёт и не забудьте разбудить меня завтра часиков в восемь.
   - Меня тоже, пожалуйста. Я хотел бы проводить вас, дорогой дон Диего и попрощаться. Трудно сказать, когда теперь встретимся.
   - И то. Ладно, негоже столь важный разговор неоконченным оставлять, поэтому предлагаю подняться ко мне в номер. А кувшинчик с собой прихватим, там ещё не менее половины осталось.
   --------------------------------------------------------------------------
   - Присаживайтесь, дружище, не стесняйтесь. На чём мы прервались?
   - Вы собирались говорить о "лишних" людях.
   - Точно. Исторически так сложилось, что к концу XV века и на Пиренеях, и в Британии скопилось довольно много народа, не вписывающегося в реалии тогдашней жизни, что вы, дон Хуан, подметили довольно точно. Но и это сходство чисто внешнее, отличия же принципиальны, потому что и люди были разные, и появились по разным причинам. Про нашу Реконкисту вы, конечно, читали? Тогда должны понимать, что за семьсот лет борьбы с маврами во всех пиренейских государствах сложилась каста воинов, чьим единственным занятием стала война.
   Но вот борьба подошла к концу, с маврами покончено, Кастилия собралась в единое государство. Это не означало, конечно, наступления вечного мира, но и такое количество солдат было уже не нужно. Ну и как им добывать себе пропитание, если война, ведшаяся столетиями практически непрерывно, вдруг закончилась? Вы же понимаете, что менять меч на плуг они не желали.
   - Из истории известно, что обычно в таких случаях наёмники, оставшиеся не у дел, сбиваются в шайки грабителей.
   - Верно, так случилось и у нас. И пришлось бы этих наших "лишних" безжалостно истребить, так что открытие капитана Кабрала состоялось очень вовремя. Туда, в Америку мы этих вояк и сплавили. Именно они продираясь через сельву, мостили путь купцам и миссионерам. А те из них, кто в итоге в живых остался, составили костяк бразильской армии или пошли инструкторами в инкскую.
   В Британии вышло по другому. Там как раз в конце XV века начался процесс огораживания. Стала бурно развиваться суконная промышленность, шерсти требовалось всё больше, вот землевладельцы и начали сгонять крестьян-арендаторов с земли, подсчитав, что овец разводить значительно выгоднее, нежели ячмень растить. Овцам нужны обширные пастбища, а людей, чтобы с отарой управиться, требуется совсем немного. Вот этих немногих помещик и оставлял, остальных же прогонял прочь и они становились бродягами.
   - Неужели подобные меры были действительно необходимы? Почему нельзя и овец разводить и зерно растить?
   - Отчего же нельзя? Можно. Мы в Кастилии так и поступаем. Только наши пастухи овец на высокогорных лугах выпасают, где всё равно ничего, кроме травы не растёт, а Англия страна небольшая, населена довольно густо. Неоткуда там пастбища взять, кроме как поля под них приспособить.
   - А как же кризис перепроизводства?
   - Что, простите?
   - Наши учёные недавно подсчитали, что количество любого товара не должно сильно превышать потребность в нём. Иначе, если товара станет больше, чем желающих его купить, цены неизбежно упадут.
   - Ну британцам до этого далеко. Они вон крестьянство у себя извели под корень ещё триста лет назад, а до сих пор никакого кризиса и английское сукно уже которое столетие считается лучшим в мире. Однако, вернёмся к нашей теме, к "лишним" людям.
   Понятно, что толпы голодных бродяг на дорогах не способствуют спокойствию населения, поэтому несчастных английские власти стали истреблять. Но бывших крестьян убивали не просто так, а по закону. Британский Парламент принял отвратительный по своему цинизму закон, согласно которому любого человека, задержанного за бродяжничество в третий раз, немедленно вешали. Какая мерзость: человека насильно, против его воли обращают в бродягу, а потом за это и казнят. За годы правления Генриха VIII таким образом было истреблено не менее семидесяти тысяч крестьян, за что Генрих получил прозвище "Кровавый", о чём британцы очень не любят вспоминать.
   Однако решить проблему кардинально с помощью верёвки было сложно, а тут как раз и Колумб со своим открытием подвернулся. Вот лишних крестьян в Америку и сплавили. Чтобы, значит, осваивали мексиканские просторы. Но крестьянин не воин, если и умеет драться, то оружием всё же плохо владеет. А на севернее Мексики обитали (и по сей день обитают) совершеннейшие дикари. Что-то типа наших амазонских индейцев, но гораздо более умелые и жестокие бойцы. Жили они войной друг с дружкой и охотой, земледелие если и существовало, то в самом зачаточном виде. Городов не строили, жили в вигвамах, это такое переносное жилище из жердей, обтянутых бизоньими шкурами по типу среднеазиатских юрт.
   Противопоставить этим бойцам английские крестьяне не могли ничего, а потому в стычках с индейцами гибли массово. В конце-концов установился некий паритет. Британцы устроили на северных рубежах своих владений подобие границы с системой фортов, дабы держать под наблюдением воинственных дикарей. Но земли оказалось много больше, нежели людей, способных её обработать. Поэтому в Мексику стали в массовом порядке завозить чёрных рабов из Африки.
   - Простите, но, если не ошибаюсь, вы здесь, в Бразилии тоже использовали рабский труд, иначе откуда столько чёрных лиц на улице?
   - Верно, использовали. И это, конечно, позорная страница нашей истории, но так уж сложились обстоятельства. Однако, во-первых, рабство как на территории Бразилии, так и в Королевстве Инков уже десять лет как отменено, а в Мексике до сей поры процветает. А, во-вторых, у нас никогда не было такого количества рабов, как на севере, что легко объяснить с точки зрения экономики.
   - Как раз с точки зрения экономики, рабский труд неэффективен, в чём люди убедились ещё в древние времена. Вернее, он эффективен лишь при самом примитивном способе производства.
   - Совершенно верно, друг мой, но у нас здесь он и был довольно примитивным. Что ни говори, но и Бразилия, и в особенности Мексика, страны аграрные. Помимо сахарного тростника, у нас основные культуры -- кофе и каучук, а на севере -- маис и хлопок. Знаете, что это такое?
   - Хлопок? Конечно.
   - Сельское хозяйство гораздо труднее механизировать, нежели промышленность. Даже в наши дни доля ручного труда там остаётся высокой, причём, труда по большей части неквалифицированного. Но разные культуры требуют разных усилий. Скажем, кофе. Растёт сам по себе. Нужно собрать зрелые ягоды, обжарить, упаковать. Жарка -- процесс ответственный, зависит от мастерства работника, тут раба не поставишь. Рабу можно доверить только готовые зёрна паковать, да мешки таскать. А поскольку урожай созревает не весь одновременно, а постепенно, то и людей на его обработку требуется не много.
   Или каучук. Товар очень выгодный, в Старом свете нарасхват идёт. Но для его добычи мастерства не нужно. Делаешь надрез на дереве, миску вешаешь, через пару дней снимаешь, сливаешь сок, даёшь дереву передохнуть, затем освежаешь надрез и цикл пошёл на следующий круг. И что интересно: лучший сок дают не те гевеи, что на плантации высажены, а те, что в дикой сельве растут. Значит, тут основная сложность не сама работа, а проблема выживания в сельве. Так на этом промысле мы вовсе рабов не использовали, диких индейцев приспособили.
   Они хоть и дикари, но совсем не дураки. Быстро поняли, что воевать с нами сложно, а хорошими товарами, ножами, например, разжиться можно. Вот и договорились, индейцы там у себя в сельве сок гевей добывают, мы с ними ножами и разными другими товарами расплачиваемся. Всем хорошо, тем более никакой пришлый сборщик сока с индейцем, сыном сельвы не сравнится. Как видите, дон Хуан, мы здесь в Бразилии вполне можем обойтись без привлечения подневольного труда. А с хлопком дело совсем иначе обстоит. Вы когда-нибудь видели, как хлопок растёт?
   - Нет, живьём не довелось, но представление имею.
   - Тогда вы, верно знаете, что хлопковая нить вызревает в коробочке. Раскрытая коробочка с торчащими из неё белоснежными нитями показывает, что урожай созрел. Первым делом коробочки нужно с кустов оборвать. Процедура не сложная, но эта работа тупа и монотонна. Однако, дальше -- хуже. Хлопковое волокно надо из коробочек извлечь, что гораздо сложнее, а затем освободить от семян. Семена-то как раз в толще волокна прячутся, а с ними сырьё в обработку пускать нельзя, тем более семена и сами по себе представляют известную ценность, из них приличное масло получается.
   Так вот, отделение хлопкового волокна от семян -- крайне трудоёмкая и медленная операция. И хоть в лепёшку разбейся, но за целый день даже самый лучший работник может обработать довольно небольшое количество хлопка. А значит таких работников нужно много. Именно поэтому на севере Мексики есть области, где белого населения меньше, чем чёрных рабов. И уверяю Вас, как только изобретут машину, способную отделять семена хлопка от волокон, рабовладение в Мексике отомрёт. Станет гораздо выгоднее нанять одного работника с такой машинкой, чем кормить кучу рабов. Впрочем, британцам сейчас не до изобретений.
   - Незадолго до отплытия в Бразилию я слышал, что в Мексике какие-то беспорядки начались. Вы их имеете ввиду?
   - Ну да. Британцам очень хочется представить случившееся просто беспорядками, на самом же деле всё гораздо хуже. Колонисты всерьёз намерены от метрополии отложиться, они уже объявили о создании Мексиканских соединённых штатов. Британцы пытаются революцию погасить, как всегда с избыточной жестокостью. Вот вам и война, настоящая гражданская война. Впрочем, чего-то подобного и следовало ожидать.
   Вот смотрите, что получается: две великие державы практически одновременно начинают осваивать Новый свет, но насколько же разные результаты. Не хочу сказать, что кастильцы -- ангелы во плоти, вовсе нет. В конце концов, на фронтир всегда и везде первыми устремлялись разнообразные авантюристы. И наши предки не исключение. Всякого хватало: и схватки с дикарями, и искоренения языческих ересей огнём. И сражения случались, и завоевания. Да и во внутренние дела Инкской державы мы вмешивались, чего уж греха таить.
   "Конечно вмешивались, ещё как, -- подумал дон Хуан, -- хотя не могу не признать, пусть и видоизменённое, но Инкское королевство, в отличие от Ацтекского государства, сохранилось. И приобрели они от сотрудничества с кастильцами немало. Вот только интересно, что в итоге потеряли?" А дон Диего между тем продолжал:
   - Но в результате мы получили новое католическое государство, традиционно к Кастилии дружественное. Наши монархи называют друг друга братьями, наши народы не конфликтуют. Правда в Европе инков постоянно живёт не много, но в Бразилии немало, есть и чистокровные кастильцы -- граждане Королевства Инков. И в делах церковных полное взаимопонимание. То, что на последнем Конклаве, три года назад, Папой был избран кастилец (первый, кстати говоря понтифик не итальянского происхождения, чуть ли не за четыреста лет), во многом заслуга двух инкских кардиналов. И попомните мои слова, думаю мы вскоре увидим инку на Святом престоле. Во всяком случае преподобный Тупак Юпанки, кардинал Куско, имеет в среде католического клира громадный авторитет как выдающийся богослов, много потрудившийся для распространения в Новом свете истинной веры.
   - Извините, друг мог, что снова вынужден проявлять невежливость, перебивая вас, но мне интересно, не потеряли ли индейцы свою самобытность, не стали ли они просто краснокожими кастильцами? Вот мы сейчас находимся в инкском городке, но он же точная копия бразильского, в котором мы останавливались в время плавания пару дней назад. Инки даже на своём языке пишут кастильскими буквами.
   - Это так. Писать буквами на бумаге гораздо более удобно, нежели узелки вывязывать, поэтому инки и перешли на латиницу, добавив пару особых знаков для передачи специфических фонем, не встречающихся в кастильском языке. Но не надо думать, что кипу14 забылось. Вы не поверите, насколько информативен этот способ передачи данных. Это же готовая тайнопись, поэтому кипу взято на вооружение тайными службами, только узелки теперь часто заменяют бисеринками.
   Представьте, идёт себе где-нибудь в Мексике индеец в национальной одежде, расшитой бисером. А это на самом деле не узор, а тайное донесение, понять которое, однако может только посвящённый. И даже если за нашим шпионом следят, ничего не выследят. Ему же нет нужды со связником в непосредственный контакт входить. Прогулялся в нужном месте и всё, связник на расстоянии послание считал и испарился. А насчёт самобытности так скажу: считаете ли вы, что французы или, скажем, итальянцы ничем от нас не отличаются?
   - Нет, не считаю. Отличаются, конечно.
   - А ведь они такие же католики. Да, технически мы были развиты лучше инков и мы им помогали. Но помощь была не совсем бескорыстной и уж точно не односторонней. Мы тоже много чему у инков научились. Некоторые законы переняли, способы обработки золота, в чём инки большие мастера, перечислять долго можно, не будем время тратить. В любом случае, уже не первую сотню лет это наш лучший, надёжнейший союзник.
   А вот у Британцев дела идут куда как хуже. Индейцев они истребляли безжалостно, но истребили всё же не всех. Понятно, те, кто остался, любви к завоевателям не испытывают. В массовом порядке завозили негров на хлопковые плантации. А рабы как-то обычно не очень любят своих господ и при первом удобном случае нож в спину воткнут. Колонисты, потомки тех самых английских крестьян, согнанных с земли, прекрасно помнят о своём происхождении (о котором, кстати, благородные джентльмены из метрополии постоянно им напоминают), а значит, не считают Британию родиной, которой чем-либо обязаны.
   Тем более и эта самая родина их отторгает. Вот у нас, скажем, каждый бразилец является полноправным гражданином Кастилии, потому что Бразилия -- заморская провинция. А мексиканцы гражданами Британии не считаются. И пусть бы только это, гражданство, да ещё на таком расстоянии от столицы, по большому счёту формальность. А вот экономическое закабаление -- куда более серьёзная проблема. Каждый человек должен быть заинтересован в результатах своего труда и, если заинтересованность достаточно велика, то ему, по большому счёту, плевать на систему подчинения.
   Беда в том, что мексиканцы не имеют права свободной торговли. Произвёл, допустим, плантатор хлопок, а продать его не может, должен сдавать специальным заготовителям, уполномоченным вице-королём по твёрдым ценам, которые, как не сложно догадаться, много ниже рыночных. И так во всём. Например, у нас в Бразилии производится лучший в мире кофе и граница теперь общая есть, по перешейку. Но если какой-либо мексиканский торговец открыто купит кофе у нас, это будет считаться преступлением. Импортные товары можно покупать только у британца, имеющего особый патент. Втридорога, естественно. Так что в стремлении мексиканцев к независимости лежат не только политические, но и экономические причины.
   - Ну и чем, по-вашему, война закончится?
   - Трудно сказать. За Британцами дисциплина кадровой армии и лучшее вооружение, у колонистов только энтузиазм. Без нашей помощи их бы давно раздавили.
   - А почему вы им помогаете? Чтобы конкурента ослабить?
   - А чем не причина? По-моему, так очень весомая. Но не только поэтому. Разработан проект строительства канала через перешеек. Плыть вокруг Американского континента, чтобы попасть из Атлантического океана в Тихий, долго и дорого. А перешеек между Америками довольно узкий, около ста пятидесяти километров. Правда, местность там пересечённая, не равнина, строить будет непросто, но такой канал в несколько лет окупится. Однако, чтобы проект реализовать, надо, во-первых, владеть землями, на которых строительство предполагается, а во-вторых, иметь если и не гарантию, то хотя бы обоснованную уверенность, что построенный канал у тебя не отберут.
   Первую задачу мы выполнили, перешеек заняли. Городок там один есть (название не помню) в южной части перешейка, на тихоокеанском побережье, как раз в том месте, где канал удобнее всего рыть. Британцы его в своё время поставили, как пограничный форт и отменно укрепили, но только с суши. С моря нападения не ждали, что, в общем-то, объяснимо: откуда там кастильскому флоту взяться? А инков гордые англо-саксы, как это им и свойственно, совершенно не принимали в расчёт. И зря, между прочим, тем более что уже были теми инками биты. А инки-то свой морской флот уже не первое десятилетие имеют. Вот мы и провели совместную военную операцию, высадили десант там, где его никто не ждал и форт наш.
   Но этого мало. Вы же понимаете, Британцы никогда не допустили бы строительства, тем более, как разведка доносит, они и сами похожий проект разрабатывают. Открыто воевать с нами они не осмеливаются, но провокации устраивают постоянно. То рабов беглых ловят, то якобы заблудились. Одной из таких провокаций мы и воспользовались как предлогом для захвата форта, теперь там база нашего корпуса пограничной стражи. Но всё равно, затевать строительство в пограничье, да ещё и в пограничье неспокойном, крайне рискованно. А вот если в Мексике победят колонисты, да ещё и с нашей помощью, вот тогда и можно будет строительство затевать. Тем более в этом случае (я имею ввиду победу мексиканцев) Британия вообще перестанет быть великой державой. Ну это дело будущего. Скажите, дружище, я ответил на ваш вопрос?
   - Да, весьма исчерпывающе. Я понял, что если даже два события выглядят похожими, надо внимательно посмотреть ещё раз: не есть ли это только поверхностное сходство? Но мне предстоит тщательно обдумать всё, что я услышал.
   - Раз так, предлагаю отойти ко сну. Время уже позднее, а вставать завтра рано.
   - Согласен, только ещё один момент. Почему вы так уверены, что потеря Мексики станет для Британии фатальной? На мой взгляд положение Империи довольно прочно, да и Мексика не единственная колония, хотя и самая крупная.
   - Вовсе не так прочно, как кажется. Если мы были готовы принять как равного любого на единственном условии -- он должен быть католиком, то британцы на всех жителей покорённых стран смотрят свысока, как на людей второго сорта, независимо от их вероисповедания. А потому ни в одной из британских колоний положение не стабильно.
   - Ну почему ни в одной, а Канада? Канаду они, вроде бы, вполне успешно осваивают...
   - Канада, да, согласен. Там всё спокойно, пока. Но уже сейчас у британцев начинаются конфликты с французами, поскольку их колония Квебек развивается бурными темпами. И рано или поздно и те и другие неизбежно столкнутся с русскими, которые тоже осваивают север континента, двигаясь с востока. И, кроме того, Канада на сегодня пожалуй единственный островок стабильности в Британских владениях. То есть как раз то исключение, которое подтверждает правило. Потому что в других частях Британской империи стабильности нет и в помине. Даже на самих островах. Шотландцы никогда не оставляли мыслей об отделении, ирландцы время от времени тоже восстают. Стоит мексиканцам добиться независимости, это станет сигналом и для всех остальных.
   Помяните моё слово, лет через сто... Впрочем, что это я, какие сто лет? Ещё при нашей жизни Британия распадётся на отдельные небольшие королевства, не имеющие серьёзного веса ни в Европе, ни, тем более, в мире. Вот увидите!
  
  
  
   Сноски:.
      -- 1. Город в Бразилии, в устье Амазонки.
      -- 2. Иноа -- пресноводный амазонский дельфин.
      -- 3. Янцзы с водосбросом в 35000 м3/с является крупнешей рекой Евразии и третьей в мире по полноводности после Амазонки (200000 м3/с) и Конго (40000 м3/с). Для сравнения: Енисей -- 20000 м3/с, Волга -- 8500 м3
      -- 4. Еретик -- приверженец ереси, а ересиарх -- пророк, создатель еретического учения.
      -- 5. Томас Торквемада (1420-1498гг), великий инквизитор, глава испанской инквизиции с 80-х годов XV века.
      -- 6. Мараны и мориски, соответственно, иудеи и мавры, перешедшие в католичество, по большей части насильственно.
      -- 7. На самом деле Изабелла тайно обвенчалась с Фердинандом Арагонским ещё в 1469 году, но могла ведь и не обвенчаться. И король Афонсу умер только в 1481 году своей смертью. Войну Кастилии он проиграл, от чего впал в депрессию настолько тяжёлую, что в 1477 году отрёкся от престола. Ну а Жуан II оказался почтительным сыном: поправил несколько месяцев и когда папаша несколько успокоился, вернул ему корону.
      -- 8. В действительности Жуан II женился только в 1481 году на своей троюродной сестре, Леоноре ду Визеу, в 1475 году он был холост, а значит, по крайней мере теоретически мог посвататься к Изабелле.
      -- 9. Цитата из поэмы Шота Руставели 'Витязь в тигровой шкуре'.
      -- 10. Закон суров, но это закон (лат.) -- древнеримская поговорка.
      -- 11. Эрнан Кортес (1485 -- 1547гг.), испанский конкистадор, завоеватель Мексики.
      -- 12. Довольно сложный для понимания термин. В Европе принцами крови обычно именовали близких родственников монарха, но не близжайших. Дети, внуки, братья и сёстры считались членами королевской фамилии, а вот кузены короля -- принцы крови.
      -- 13. Константин Великий (ок.285 -- 337гг.), римский император с 306 года. Прекратил гонения на христиан, узаконил христианство на территории Империи, не отменяя и традиционных языческих верований.
      -- 14. Кипу -- узелковое письмо инков.
  
   Окончено в сентябре 2011г.
  
  
  
  
  
   Пожелания и замечания можно отправлять
   автору на электронный адрес
   misaakov@yandex.ru
  
  

28

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"