Исаченко Виталий Ильич : другие произведения.

Шаляй-валяй-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Виталий ИСАЧЕНКО (Ильич)
  
   Литобзор "ШАЛЯЙ-ВАЛЯЙ-2"
  
  Итак, решил все-таки продолжить обзирательство...
  
   Мудрая Татьяна Алексеевна
   "Ренегаты"
  
  Надо признаться, спервоначалу рассказ категорически не поглянулся. Главным образом, из-за скупости автора на ознакомительную информацию. К примеру, появляется новый герой, а о нем всего лишь имя... иль (порой) пара скудных примет к нему; а упитан он либо щупл, блондинист либо черняв, плешив либо космат, бодр либо немощен... Пустовато.
  Запоздалое же упоминание примет и вовсе никчемно, потому как у читателя непременно уже сложился образ героя - свой образ, коему авторские штрихи непременно чужеродны и провоцирующи дискомфорт восприятия. В этом плане: если уж не с порога, то лучше никогда...
  Что еще?.. Стиль изложения отчасти сумбурен и сродни, как мне покажись, провинциально газетному: быстро-скоро, без шлифовки и полировки...
  А теперь о главном... Рассказ, кой изначально показался не аппетитным, я, к собственному удивлению, все-таки прочел до конца и не без интереса! У автора, несомненно, завидная фантазия и способность насыщать тексты довольно-таки незаурядной энергетикой!
  В целом впечатление от произведения премного позитивное!
  
   Гелин Александр Иванович
   "Липа"
  
  Что сказать?.. А, на мой взгляд, ничего худого! Рассказ вполне даже "Ого-го!"... Добротно выполнен в угоду читателю!
  Есть и немудреная, и витиеватая интриги, и юмор с сатирой, и подача вполне и вполне литературна!
  Заметил чуть пунктационных огрехов. Но они, как показалось, ничуть не портят вполне и вполне объемистого позитива!
  
   Медведская Наталья Брониславовна
   "Лимонные бабочки"
  
  Добротно сделанный, на мой взгляд, рассказ. Интрига поддерживается на всем протяжении, а вот финал, думается, мог бы быть и подраматичней... Это мне этак думается, а кому-то и не этак... А вообще-то... Несомненно, оригинальный ход: раскрыть в финале тривиальную подоплеку накануне разбушевавшихся мозгодробительных страстей-мордастей!
  Что еще?.. Автору присуще мастерское владение литературной русскоязычностью. Кстати, пейзажные, портретные и иные описательности, на мой вкус, не скудны и злоупотребительно не раздуты.
  Рассказ, на мой взгляд, довольно-таки удачен!
  
   Елина Елена
   "Храм Тысячи Звезд"
  
  Любовная лирика в стиле фэнтези... Сразу оговорюсь, не приверженец подобного чтива... Однако ж...
  Надо отдать должное Елене Елиной, произведение произведено без каких-либо существенных производственных огрехов!..
  Стиль письма, несомненно, высокий! И отсутствие вереницы душетерзательных со сногсшибательностью приключений работает на романтичность; и сбалансированная ритмика изложения располагает к ней же.
  Полагаю, автор сотворила именно то, что и задумывалось! Несомненно, удачное сочинение! Кстати, и, вне всяких сомнений, авантюра в наличии!
  
   Тихонова Татьяна Викторовна
   "Стиха"
  
  Много, много, премного занимательной информации, преподносимой и преподносимой по ходу сюжета! Интересно!.. И более того, на мой взгляд, автор изобилием этаких мозаических деталей из бытия героев создает мощнейший эффект правдоподобия: фантастика воистину воспринимается как нечто реальное!
  Есть ли интрига?.. Бесспорно! Рассказ соткан из нее!
  Авантюра?.. И ее вдоволь!
  Приключения?.. Досыта!..
  Философия?.. В наличии!..
  И еще много-премного подобного заслуживает "Стиха"!
  На мой взгляд, рассказ весьма незаурядный(!!!), должный приобресть широченную читательскую аудиторию: от простака до мудреца и от мала до велика!
  
   Прудков Владимир
   "Нас не догонят!"
  
  И близко не любительский текст, а вполне профессиональный!
  И психоаналитика, и без навязчивой моралистики, и сюжетный рационализм, и самобытность, и недюжинная правдоподобность!.. Хотя и... Не сказать чтобы правдоподобен сомнительно мотивированный сиюминутный порыв дэпээсника к суициду через свой табельный "Макар". На этом месте несколько покоробило: ну не может быть такого!
  В целом и в частностях рассказ... Закачаешься! Оценивай я его конкурсно, не поскупился бы, пожалуй, и на "десятиочковку"!
  
   Иванце Ждана
   "День рождения"
  
  Да-а-а у-у-уж-ж!.. Фантазией Ждану природа не обделила! Это ж надо э-э-этако-ое(!!!) сконструировать!.. Бесподобное, на мой взгляд, хитросплетение детективщины!..
  Хотелось поближе, так сказать, познакомиться с эротичной главной героиней, заманушечно проанонсированной следующим образом: "...Хозяйка, выйдя из дальней комнаты, медленно шла мне навстречу, откровенно давая возможность оценить её внешность. А посмотреть было на что..." Увы, читателю возможности посмотреть на это самое "что" автор скупердяисто не предоставила. Да и сексуальные сцены, вопреки ожиданиям, живописной наглядностью, увы, не порадовали... Правда, кое-что сыграло на "бис"! Например: "...Проступил силуэт - что-то типа стола - бильярдный? Я попытался обшарить его, чтобы нащупать лузы.
   - Здесь только одна луза, и та во мне, - рассмеялась мерзавка и резко дернула меня за рубашку..." Хохмочка с лузами, надо отметить, удалась на славу!
  Спервоначалу хотелось пожурить автора за то там, то сям выпирающий из текста примитивный не совсем литературный лепет, ан... Может, это вовсе и не ущербный для рассказа лепет, а вполне даже новаторская манера изложения? Тем более, повествование от первого лица, а обязательно ли у него (у этого самого лица) верхнее филологическое образование?.. Вот еще в чем вопрос...
  Прочтение воистину доставило удовольствие! А не это ли главное?!
  
   Сазонов Сергей Дмитриевич
   "Попаданец"
  
  Рассказ от первого лица... Вполне даже, на мой вкус, и ничего...
  Имеют место пунктуационные огрехи, но скрупулезно выковыривать их не любитель...
  Что еще?.. Многое впечатлило, сюжет недурен...
  В общем, нормальный рассказ. Хаять, вроде бы, особо и не за что...
  
  Стасисбрынза
  "Ленин и теперь..."
  
  Изначально припомнилась манера исполнения Михаилом Жванецким своих самых сумбурных из самых сумбурных монологов... Изначально... Однако ж, апосля проявилась кардинальная разница: в отличие от Жванецкого, мастерски маскировавшего уникальный смысл вроде бы белибердой; под белибердой г-на Стасисбрынзы я, как ни тужился, ничегошеньки сколь-нибудь разумного не отыскал... Возможно, "Ленин и теперь..." не для слабоумных, к коим автор, коль радеет за свою честь и достоинство, вправе меня причислить...
  Ну, а коли так, с целью частичной собственной умственной реабилитации заявляю, что все-таки один фрагмент мне понравился: "...За несколько лет память о том, кому возведён монумент сотрётся, да если ещё и отрядить мальца-хулигана возобновлять каждую неделю матерное слово на прикрывающих реставрацию досках...
   - Можно и взрослого.
   - Обуза для городского бюджета. Надо открывать новую ставку, а малец будет
  это делать с удовольствием за брикет мороженного..."
  Надо полагать, рассказ задумывался как экстремально сатирический... На мой же
  взгляд, получилось некое... Условно съедобное ассорти после феерического взрыва фляги с брагой под праздничным столом!..
  
   Юнкер
   "Странная история"
  
  История, действительно, странная... И, надо отметить, мозгокрутная. Подана же довольно-таки доступно.
  Интрига есть, авантюра во главе угла, язык подачи без каких-либо существенных изъянов... Позволю себе процитировать кое-что понравившееся из словесности: "...откормленными буквами гласила надпись...#...впивалась в плечо Рогозина острыми, как гвозди, пальцами...#...Ближе к смерти люди сходят с ума именно потому, что на том свете мозги им не пригодятся...#...Зима умирала, судорожно цепляясь пальцами из сосулек за карнизы..."
  На мой взгляд, автор добросовестнейшим образом поработал над рукописью!
  
   Ви Гарри
   "Феерия Буффонадовна"
  
  По прочтении рассказа попытался представить автора. И вот что получилось: некий самозабвенно и отрешенно от мира сего пританцовывающий под долбенящий из наушников эксцентричный музон парень размашисто мелом набрасывает текст "Феерии Буффонадовны" на непременно неокрашенном дощатом заборе... Чуть спустя посетило сомнение: а существуют ли вообще в американской природе дощатые неокрашенные заборы и этакие экспрессивные литераторы?.. Покумекав же, пришел к выводу, что и заборы, и внешности авторов с их пристрастиями - аспекты отнюдь не первостепенные. Пришел к этому самому умозаключению и вскоре вернулся к вышеупомянутому рассказу, даб обозначить по его адресу свое чисто читательское субъективное мнение. Итак...
  Знаете, что напомнил мне заявленный автором как юмористический расссказ? Эксцентрическую комедию "Голый пистолет" и прочие, прочие, прочие кинохиты из многочисленной когорты - той самой - развлекушечной и ни к чему зрителя не обязывающей. Обожаю подобное, отсепарированное от занудной моралистики!
  Рассказ понравился. От некоторых же моментов я не по-детски угорал... Восхитила сцена с приборно-дедуктивными изысканиями на почве обнаруженного на столбе плевка потенциального преступника. А как вам, уважаемый читатель сего обзора, это(?): "...-- Мужчина, вы любите голосовать?
   -- Голо совать? -- переспросил комедиант. - Нет, я
  предпочитаю предохраняться...#...
  Могу дать тебе наводку...
   -- На водку? - переспросил изучавший народный фольклор пародист, -- лучше на
  коньяк..."
  По-ошло?.. А что в сем бренном мире не пошло?.. Даже капля кристальной росы, надо полагать, если на неумытой заднице - гольная пошлятина!..
  Неординарный, надо отметить, рассказ! Этакое фантасмагорически вскипяченное абсурдистское варево! Здорово(!), казалось бы... Но вот сумбурность изложения, порой зело утяжеляющая восприятие художественной событийности... Мыслится, как-то с пренебрежением к среднестатистическому читателю: главное, мол, в том, что я написа-ал(!); а читабельность - дело десятое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"