Исадская Нонна Николаевна : другие произведения.

Целина, как это было( продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Целина

  В этих местах я была два года назад. Сегодняшние поля пшеницы тогда представляли собой скудную, заросшую ковылём степь .Изредка встречались перелески, в которых росла сочная вишня. Мы собирали её, растилали вищнёвоё полотно на крыше двора. Нагретая жарким солнцем, она становилась сладкой м приятной на вкус. А в озере ловили язя, костистого, но вполне сьедобного. Работая на току мы отвозили зерно на приёмный пункт на ленивых и спокойных волах. Я запрягала их, совсем не чувствуя опасности со стороны скотины.На бахчевых плантациях обрабатывали арбузы. А вечерами отплясывали фокстрот на импровизированных танцплощадках. Хозяин дома в котором мы жили распахал огород . Распахал -это громко сказано. Земля в этих местах была трудной. Но помидоры и огурцы росли успешно, благо воды для полива в озере было достаточно. Помните как Булгаков описал в романе "Доктор Живаго" успехи семьи героя в заготовках собственного урожая. Да, жизнь порой заставляет горожанина выживать в непривычных для него условиях. Были и неудачи. на севере картофельные поля принято окучивать, а здесь таким образом хозяин разбил сосуды для притока воды и, как следствие, урожай был потерян. Из литературы популярностью пользовался журнал "Огонёк" Интересные репортажи, яркие фотографии обеспечивали его тираж. Народ в этих местах был разный. Инженеры, врачи, финансовые работники. Все они обеспечивали обслуживание сформированных здесь хозяйств. Контингент в основном был, из отправленных на поселения освобождённых из Гулага. людей. Всё это наводило на мысль. что освоение целины потребовало принятия этих организационных мер. Семьи были дружны, приглашали на пироги ,оказывая друг другу поддержку как моральную, так и материальную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"