Исаев Александр Николаевич: другие произведения.

Судьба дрессировщика или пёс по кличке Жизнь

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Жрать в тот день было охота сильно. А я когда жрать хочу, зверею очень. Обычно-то я ем хоть и очень просто, да и не досыта, честно говоря, но регулярно. Денег, конечно, едва хватает, но чтоб вот так, чтоб совсем нечем перекусить, такое, наверное, в первый раз со мной. Обычно на табуреточку сядешь, шапку вверх ногами перевернешь, уже и первые желтенькие летят, а как баян растянешь, так и беленькие тут как тут, правда в основном рубли и двушки, пятаков почти совсем нет. Вот когда играть да петь начнешь, тогда и червонцы изредка в шапку падают, а пятаки очень редко. Вот так играешь, играешь, и вдруг скучно и тоскливо становится, так тоскливо, что прерываешь веселую песню на полуслове и начинаешь тянуть что-нибудь протяжное, жалостливое, денег сразу больше дают, да только настроение от таких песен быстро портится и делать ничего уже не хочется. А я ведь без желания, без вдохновения петь не могу, да и хочу, чтобы платили мне не просто так, не из жалости, а за работу, за поднятое настроение. Вот поешь что-нибудь заунывное, подходит какой-нибудь человек, видит ободранное пальтишко, валенки старые, шапку-ушанку бесформенную, выцветшую, да еще с ухом одним оторванным, кидает брезгливо червонец и быстро уходит, присмотришься к нему, а он сам-то одет немногим лучше, хоть догоняй и возвращай. А веселую песню поешь, люди проходят, улыбаются, правда кидают в основном мелочь. Иногда, конечно, и интересное что-нибудь происходит. Вот пару месяцев назад был случай: играю весело, пою громко, смотрю, человек подходит, по лицу вижу, что искренний и добрый, да и одет хорошо. Такие обычно мелочью бросают, зато много. Сейчас, думаю, червонец даст. А он подходит, протягивает полтинник и просит сдачи дать, сорок рублей, а дело-то утром было, в шапке мелочь только. Вывалил я в ладонь все, что в шапке было, и в карман пальто полез, долго в кармане искал, думал может в подкладку через дырку что-нибудь завалилось. Ничего не нашел. Глаза поднимаю, а его и нет уже, а полтинник в шапке лежит. Я тогда сразу в кабак дешевый пошел и напился. Теперь-то я не пью, месяц назад бросил. Для здоровья, говорят, вредно, да и посчитал я, оказывается экономия большая. А три дня назад несчастье произошло: баян мой играть перестал. Он был мне как брат родной. На свалке я его подобрал, сразу заметил: лежит на боку, почти новый, только пыльный чуть-чуть. Я ближе подхожу, смотрю, а он порванный с одной стороны. Я его взял аккуратно, к себе отнес, денег немного раздобыл и купил клея дорогого, а кожи кусочек мне просто так дали на рынке, он уже отрезанный был, все равно не купил бы никто. Баян свой аккуратно заклеил, потом выдерживал два дня, боялся, что расклеится. С тех пор дела лучше пошли. Михалыч, знакомый мой, играть научил, сам-то он давно этим на жизнь зарабатывает. Далеко, правда, играет, на соседней станции. Табуреточку мне столяр местный подарил, мужик он хороший, увидал однажды, как я на земле матрас старый разложил, подошел червонец кинул, а на следующий день табуреточку принес, хорошую, деревянную. С тех пор знакомы мы с ним, здороваемся при встрече. Первое время я даже, помнится, спасибо ему говорил часто, а он отвечал все время: "Брось, пустяки это". А как-то раз беру я баян, а он и не играет совсем, звуки какие-то странные из него исходят, да только не те, что нужно, да и тихо к тому же. А я же не мастер, в чем дело понять не могу. Я его и Михалычу показывал и столяру. Михалыч - мужик хоть и добрый, да понимает еще меньше моего. Его настроить, говорит, нужно, он расстроился у тебя. А где его настраивать-то и сам не знает. Столяру показал. Столяр только головой покачал. Он прогнил, говорит, у тебя совсем, на свалке, говорит, ему самое место. Я, помнится, вспылил тогда сильно, даже обозвал его как-то. А как домой пришел, как табуреточку мою ладненькую увидел, так на следующий же день и извиняться пришел. Извинился, рассказал столяру, что для меня баян мой значит, как подобрал я его, как починил. Столяр - мужик хороший, все сразу понял. Брось, говорит, пустяки это. А я баян свой не выкинул. Как выкинуть, ведь я по пьяни, бывало, даже разговаривал с ним. А как сломался, так я к нему несколько раз подходил, брал в руки, поглаживал и растягивал в надежде, авось заиграет. Баян так и не заиграл, а дела сразу же хуже пошли. Есть стало нечего. А тут еще шапка развалилась совсем, холодно стало. Наверное, так и замерз бы я тогда, если б не Жизнь. Иду я тогда в сторону станции, ну чтоб согреться, а навстречу мне псина бежит. Останавливается возле меня, ноги мне нюхает, подпрыгивает, лапами пальто пачкает, да только грязи-то на старом пальто совсем не заметно. Странно это, собак нынче совсем мало стало. Говорят, что режут их и едят. Мы с Михалычем собак не едим. Как можно это, ведь вот она: глаза умные, язык свисает, дышит тяжело. Бежала мне навстречу, силы последние тратила. А я сам как она: у меня пальто ободранное, у нее шерсть выдрана в нескольких местах, У меня шапка без одного уха, у нее правое сломано, у меня валенки грязные, у нее лапы не чище. Решил я ее к себе взять. Чем кормить буду, когда самому есть нечего, даже не подумал, сказал только: "Похожи мы с тобой очень, пошли со мной, дружить будем". А пес как будто понял, что я ему сказал: хвостом завилял, и давай бегать вокруг ног моих. Сначала одну обежит, потом другую. Я смотрю, а он все бегает, будто и не устал совсем. У меня от удивления даже шапка упала на землю. Я ее поднимать не стал, все любовался. А когда за шапкой потянулся, глядь, а там червонец лежит. Я пошел тут же и хлеба купил. Мы его с Жизнью на двоих поделили. Жизнью я пса своего назвал, может быть для кобеля кличка и не совсем удачная, зато красивая. Пес Жизнь. По-моему звучит. С тех пор мы этим на хлеб и зарабатывали. Жизнь быстро обучился трюкам всяким, были среди них и довольно сложные. Денег давали много и с охотой. А как-то раз заметил нас Федор Петрович. Заметил и взял к себе в цирк. Меня там одели, обучили кое-чему, зарплату хорошую дали, и даже квартиру. После этого я, помнится, благодарил его очень много, а он все отвечал, что я сам молодец, и что я все это заслужил, еще говорил, что я отличный дрессировщик и, что таких как я мало. Вот сидим мы вечерами с Жизнью в новой квартире. Я на диване мягком, пес на табуреточке столярской, уж больно она ему понравилась. Сидит он на ней и смотрит, как я в очередной раз беру в руки старый баян, плавно растягиваю и сжимаю. Надо же, заиграл!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Песня на двоих" В.Тарасенко "Волк с планеты Земля" Н.Метелева "Добровольная жертва" А.Сухов "Танец на раскаленных углях" А.Левицкий "Выбор оружия" С.Малицкий "Компрессия" В.Еловенко "Иверь" О.Погодина "Джунгар. Обитель духа" А.Парфе "Торпи (детск.)" В.Филоненко "Маг для особых поручений" С.Давыдов "Милашка" В.Русанов "Бронзовый грифон" Л.Астахова "Другая река"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"