Вязовский Алексей : другие произведения.

Русский бунт. Казань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пугачевское восстание, страшный и кровавый 18-й век. Россия в огне и в центре этого пламени - наш современник, очутившийся в теле Емельяна Пугачева. 2-й роман цикла Русский бунт.


Русский бунт. Казань

Алексей Вязовский

Глава 1

   - Как говоришь тебя зовут?
   - Акулькой
   Издали девочка похожа на крохотную старушку-карлицу. В руках - батог, через плечо холщовая торба под куски. Но вблизи... щупленький заморыш, ноги в потрепанных лапотках и руки худы, личико бледное, прозрачное. Вытянутое, темно-русые волосы растрепались, сзади косичка. Глаза большие, серые, они оживляют лицо, делают его необычайно привлекательным. В разговоре Акулька сдвигает брови, тогда над переносицей появляется какая-то не по возрасту страдальческая складка, и детское личико приобретает выражение большой заботы.
   - Откель ты здесь, пчелка? - спросил я, оглядываясь. Вся процессия из казаков, генералов, священников остановилась на дороге и с интересом уставилась на меня. Мы застряли в воротах башни Нур-Али Казанского Кремля. Впереди я видел соборную мечеть, Благовещенский собор, спасский монастырь с колокольней, а также что-то похожее на дворец губернатора с колоннадой. Ко мне подскочил Почиталин, прошептал:
   - Патрули объехали Кремль - пуст. Губернатор сбег.
   - Амператора Петра Федорыча ищу - охотно и доверчиво ответил тонким голоском ребенок - Велели мне до него идти, правды-матки искать Только не ведаю, ты ли царь
   - Вот я - царь. А со мной атаманы да полковники...
   Я еще раз обернулся к свите. Те важно покивали.
   - Дитятко - вмешался в разговор митрополит Вениамин - Чья ты? Где твои родичи?
   - Ничья - просто ответила девочка - Я сирота. Добрые люди сказали мне: иди в куски. А я спрашиваю: куда же? А они мне: иди хошь куда, везде доля худа, - проговорив так, она замигала, потупилась, из глаз её закапали слезы.
   Генералы переглянулись, вздохнули, закрутили головами.
   - Дедушка мой недавно умер, сердешный... Схоронили добрые люди. А тятю в Сибирь барин угнал, а маменька занемогла да и умерла от горя. Я как есть одна осталась. А промеж народу-то волновашка зачалась, царя народ-то ждет, помещикам грозит.
   - Да откудов то ты? - спросил Овчинников
   - А я, дяденька, тамбовская, села Лютикова, мы барина Кулькова крепостные. Вот я кто, дяденьки! Возьмите меня с собой, не подумайте, что я обжора... Я не объем вас...
   - Ах ты боже мой! - к сироте бросилась расплакавшаяся Маша, схватила ее на руки, прижала к себе.
   Я заметил как у Вениамина тоже выступили слезы, многие священники вытирали лица руками.
   - Вот, зрите! - я показал рукой на Акулину - Мы тут не заради моего трона! Мы тута за то стоим, чтобы дети русские не побирались по дорогам, не голодали покуда бари их жируют. Будет на Руси правда и будет на Руси воля! И в том вам я крест целую!
   Я соскочил с коня, передал поводья Победителя Никитину. Снял корону, поцеловал нательный крест, а потом сразу еще раз приложился к иконе Казанской Божьей матери, которую все также нес Вениамин. Казаки и священники закрестились.
   Сразу после такого, грех было не пойти на благодарственный молебен, который отслужил лично митрополит в Спасском монастыре. Народу набилось! Видимо не видимо. Все глазели на меня, стоящего рядом с амвоном, разглядывали генералов. В конце службы Вениамин сказал прочувственную проповедь. О любви к ближнему, о долге перед Создателем.
   - Бранта споймали! - ко мне протиснулся Почиталин, наклонился к уху - С ним казна губернаторская была. Патрули по городу, как ты велел, пустили, полки по старым казармам разводим.
   - Позже! - я перекрестился, поклонился в сторону Царских врат - Поперву надо с Вениамином перемолвится.
   Разговор с митрополитом состоялся у него на подворье, сразу после службы. Мы уселись в трапезной, нам поднесли медового взвара. Архиерей снял митру, пригладил густые седые волосы.
   - Как тебя в миру звать, батюшка? - начал я первым разговор
   - Василием - прогудел священник - А ты кем будешь, муж? Ты уж прости меня старика, видал я в молодости Петра Федоровича. Ликом он был худ, глазом черен, все по-немецки балакал, по-русски с трудом
   - Донской казак Емельян Пугачев - сознался я. Смысла скрываться от священника не было. Во-первых, он и так знает - по всем епархиям было специальное указание "отвращать прихожан от Емельки Пугачева". Во-вторых, мне нужен был понимающий, инициативный союзник. А это возможно только на полном доверии.
   - Почто назвался царем? - ничуть не удивился Вениамин
   - За простым казаком народ бы не пошел - пожал плечами я - Понимаю, грех то...
   - Отмолю - отмел мой аргумент митрополит - Огромное дело делаешь, знаю, что бог с тобой, Петр Федорович
   Мое царское имя Вениамин произнес твердо, без улыбки.
   - Что с пленниками делать будешь? Надо бы милость к ним проявить... Слышал я о жестокостях оренбургских.
   - Офицерам предложу служить, а ежели не всхочут - посидят в тюрьме. Вешать не буду - я вздохнул. Решение было тяжелое.
   - Всем крестьянам вольная и земля. Торговым людям льгота в податях
   - Надо бы монастырям також землю вернуть - митрополит хлебнул взвару. Вопрос был тонкий. На тех землях живут крестьяне, нужно их перемещать куда-то. Итак державу ждет тяжелый, кровавый передел.
   - Пока помогу деньгой - решился я - И дам слово тебе, батюшка, прилюдно.
   - О чем же? - заинтересовался архиерей
   - Как только займу престол - соберем вселенский собор и вернем церкви патриаршество.
   Вениамин перекрестился, поцеловал панагию, что весела у него на груди.
   - Знал, знал, что все так и будет! Сон мне светлый, вещий был о сем. Придет на Русь Святую избавитель от тягот наших...
   - Но и у меня прошение к тебе будет, батюшка - я допил взвар, отставил прочь - Даже два
   Читать продолжение
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"