Исаев Александр Васильевич : другие произведения.

Старое предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Исаев Александр Васильевич

Вместо предисловия


Что такое наша Вселенная? Это весь окружающий нас физический мир, ещё доступный нашим наблюдениям (с помощью самых новейших достижений науки и техники).
Самое далекое, что мы можем увидеть во Вселенной – это космические объекты, удаленные от нас на расстояниях порядка 1,3·1026 м. Поясню откуда берется это число, для этого напомню, что свет (его "лучи", состоящие из фотонов - квантов света) – это самое быстрое, чем располагают учёные: скорость света в вакууме почти 300000000 м/с или, иначе говоря, 3·108 м/с - такая ("научная") форма записи просто гораздо удобнее для изложения (чтобы не писать много-много нулей). Поскольку один земной год - это 365 дней ≈ 3,15·107 с, а возраст Вселенной около 13,75 млрд лет ≈ 4,32·1017 с, вот и получается, что за всё время существования Вселенной кванты света могли пройти порядка (3·108 м/с)·(4,32·1017 с) ≈ 1,3·1026 м - это характерный размер нашей Вселенной.
Самое мизерное, что ещё способен "уловить" наш глаз – это, скажем, 1/100 часть миллиметра: 0,01 мм = 0,00001 м ≡ 10−5 м (десять в "минус" 5-й степени метра). А вот предельная глубина проникновения ученых-экспериментаторов в микромир на сегодня оценивается как 10−18 м (аттометр) – это комптоновская длина волны частицы, разогнанной в самом мощном из современных ускорителей. То есть всё, что происходит в природе на расстояниях меньше аттометра – ученым наблюдать пока не дано (нет таких приборов).
Однако сила человеческой мысли такова, что в своих физических теориях ученые опускаются вплоть до размера 1,6·10−35 м – это так называемая планковская длина (по имени немецкого физика Макса Планка). Представить столь мизерный размер невозможно, но здесь уместны некие аналогии, например, если (мизерный) атом увеличить до размеров (колоссальной) Вселенной, то планковская длина станет равной высоте... среднего дерева.
Время, за которое фотоны света проходят планковскую длину, называют элементарным временным интервалом (эви), и нетрудно убедиться, что 1 эви ≈ 5,4·10−44 с. Можно сказать, что эви – это наименьший миг времени, который требуется для протекания любого мыслимого физического события. Причём (и это для нас, уважаемый читатель, имеет решающее значение!), некоторые современные теории утверждают, что на уровне планковских времён (на уровне эви) время уже... квантуется, то есть при столь "глубоком" (фундаментальном) рассмотрении время носит дискретный (зернистый) характер (хотя в обыденной жизни время представляется нам чем-то непрерывно текущим).
Пространство-время выглядит для нас (людей), как непрерывное ("гладкое"), без всякого намёка на его дискретность (зернистость) лишь только потому, что аттометр (ещё доступный физикам в экспериментах) превышает планковский размер в 1017 раз (гигантское соотношение!). Для сравнения: даже пролетая на самолете над тайгой на высоте H ~ 10 км, мы видим только гладкий зеленый ковёр, а не нагромождение деревьев (высотой h ~ 10 м), хотя в данном примере (с самолетом) мы имеем всего лишь отношение H/h = 103 , что на 14 (!) порядков меньше, чем отношение 1017, характерное для микромира (где царит куда больший "бурелом", чем в тайге, но мы этого просто не видим, по крайней мере, в нашей обычной земной жизни!).
В масштабах, характерных для человека (это масштабы порядка одного метра: 1 м ≈ 6,25·1034 планковских длин) Вселенная имеет три пространственных измерения (это, скажем, "длина", "ширина" и "высота" комнаты, в которой Вы сейчас находитесь) и одно временное измерение, которое абсолютно равноправно пространственным измерениям и зависит от скорости наблюдателя (при скоростях близких к скорости света ход времени... замедляется). С точки зрения математики описания пространства и времени оказались очень похожими, более того, в действительности это две стороны одной единственной структуры, именуемой "пространство-время". Причём в современной физике (в квантовой теории) пространству и времени отводится центральная роль, существуют даже гипотезы, где вещество (в том числе и мы с Вами, уважаемый читатель!) рассматривается не более как возмущение этой основной структуры. Средняя плотность видимого вещества во Вселенной оценивается как 1 атом вещества на куб пространства со стороной 2,55 м. Грубо говоря, наша Вселенная – это почти "пустое" пространство-время, которое непрерывно расширяется и дискретно (зернисто).
В масштабе планковских длин, где пространство-время  перестает быть "гладким" (нам привычным и понятным), могут существовать уже не четыре измерения, а, скажем,... 11 измерений, как это вытекает из теории суперструн. Эта теория, а точнее говоря, её будущее логическое развитие (М-теория) претендует на полное (математическое) описание окружающего нас мира! По сути дела, теория суперструн – это математическая модель пространства-времени (ММПВ), причём теория суперструн настолько сложна (в части математики), что её по-настоящему, в полном объеме понимают только Богом избранные люди (увы, Ваш покорный слуга далеко не из их числа). Однако самые общие представления по теории суперструн вполне можно получить, ознакомившись, например, со следующей замечательной книгой: Грин Брайан, "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории", М.: Едиториал УРСС, 2004.
Итак, выше я постарался (предельно коротко) объяснить читателю, что нашу Вселенную могут описывать некие математические модели (точнее говоря, ММПВ) – и это самое лучшее из того, что создал человеческий разум на сегодняшний день. Но, вместе с тем, такие ММПВ – это архисложные математические модели, доступные лишь самым лучшим умам нашего времени. В связи с этим возникает любопытный вопрос: а может ли существовать наипростейшая модель (в смысле ММПВ)? Пусть хотя бы отчасти (местами, фрагментарно) отражающая основные свойства реального пространства-времени. По-моему, самой элементарной моделью (ММПВ) являются... натуральные числа (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...), точнее говоря, математическая структура, порождаемая Большим отрезком [0; N], где N ≈ 8·1060 – количество целых чисел, равное количеству планковских времен в возрасте Вселенной (см. выше). Эта моя ключевая идея чрезвычайно проста и странно, что она до сих пор никому не приходила в голову; причём, эта идея достаточна "безумна" (в понимании Нильса Бора) – настолько, что вполне заслуживает Нобелевской премии (по физике), если из этой идеи, действительно, вытекают некие фундаментальные факты. Разумеется, что сам я ещё с 2000 г. именно так и считаю. Свою идею (теорию) я назвал ВИРТУАЛЬНАЯ КОСМОЛОГИЯ (космология чисел, миры Исаева), и за последние 10 лет она уже стала для меня чем-то вроде новой религии: я просто верю (и всё тут!), что мир чисел – это простейшее математическое "зеркало" Вселенной (точнее говоря, ММПВ). Однако мой оптимизм до сих пор никем из оракулов науки не разделен, поэтому я сам предлагаю считать свою "безумную" теорию (по крайней мере, пока) не более, чем занимательной игрой-гипотезой, которая (в силу своей простоты и доступности) приобщает самую широкую публику к совершеннейшему из миров – к миру чисел (к миру абсолютных Платоновских истин), а также к космологии, физике микромира, философии и т. д.
В поддержку моей теории можно привести любопытные мысли великих людей, которые я объединил в статью "Без математики – путь в Никуда!"

Это полезно знать
Свои исследования мира чисел я начал в 40 лет (в 1997 г.) случайным образом (впрочем, в нашей жизни нет ничего случайного!) - просто однажды, сидя за компьютером, я... изнемогал от безделья в офисе. И через три года удивительный мир чисел настолько меня увлек (он просто поглотил меня целиком!), что я даже придумал свою графическую теорию натуральных чисел (ГТНЧ). Вместо названия "ГТНЧ" я ещё стал иногда употреблять термины: космология чисел, миры Исаева. Постепенно моя ГТНЧ развивалась: за 8 лет я написал и издал за свой счёт 8 книжек (тиражами 300-1000 экз., см. ниже), которые неплохо продавались в "Доме книги", в "Академкниге", и в других книжных магазинах Санкт-Петербурга.
Только в октябре 2009 г. я впервые вышел в интернет, поскольку умышленно изолировал себя от всякого рода соблазнов, дабы не отвлекаться от своей "науки". На "Самиздате" (СИ) я решил разместить свою новую редакцию ГНТЧ под названием "ВИРТУАЛЬНАЯ КОСМОЛОГИЯ". Однако СИ (да и вообще интернет) поразительным образом не приспособлен для написания математических текстов (с формулами, графиками, таблицами). Поэтому вскоре я решил больше не мучиться с переделкой (улучшением) текстов и поместить свои книжки на СИ, по сути дела, в виде... "фотографий" ("картинок"). Свои относительно "свежие" мысли (развивающие дальше мою ГТНЧ) я буду помещать внутри разделов "ВИРТУАЛЬНАЯ КОСМОЛОГИЯ", "Рефлекции", "Закон распределения богатства" (это также рефлекция). Рефлекции - это мои научно-поэтические фантазии, в которых я пытаюсь доказать, что мир чисел (его внутренняя структура) удивительным образом "отражает" физическую реальность, то есть я пытаюсь доказать, что мир чисел - это некое "зеркало" Вселенной!
Если Вас, дорогой читатель, не пугает математика (по степени сложности не выше школьного курса и лишь иногда - не выше 1 курса технического ВУЗа), то можете сразу читать данный раздел (Виртуальная космология). Но если вы желаете насладиться многогранной КРАСОТОЙ и наивысшей ГАРМОНИЕЙ мира чисел, то тогда есть смысл "пробежать глазами" все мои книги (в порядке их написания), которые я разместил на СИ. При этом надо учитывать следующее:
– наименования книг на СИ упрощены: "Параллельные миры...", "Космология чисел", "Зеркало Вселенной", "Суперструны...";
– на СИ я поместил как бы "фотографии" ("картинки", "рисунки") моих книг, то есть там я не изменил ни одной буквы;
– эти книги для меня самого уже давно "устарели", местами мне за них жутко стыдно (но, как говорится, - "из песни слов не выкинуть"...);
– нумерация страниц моих книг на СИ может слегка не соответствовать "Оглавлению" книг (разница может достигать ±1 страницу);
– мои книги на СИ могут иметь ряд небольших дефектов (отсутствуют некоторые фрагменты текста, изредка имеются небольшие повторы текста);
– при конвертации файлов Word в графические файлы ПК почему-то "потерял" ряд символов (÷, ½, ...), заменив их на... знак вопроса;
– в "старых" книгах могут содержаться мои ошибочные утверждения (позже укажу их по тексту), которые я разоблачаю в последующих своих книгах.

На моей главной странице в СИ (с перечнем всех моих разделов) в самом низу есть и такой раздел: "Если говорить предельно простым языком...". В этом разделе я намерен помещать свои статьи, написанные настолько просто, что, кажется, - дальше уже некуда!

ПЕРЕЧЕНЬ КНИГ, в которых зарождались основы виртуальной космологии (ГТНЧ, космологии чисел, миров Исаева):
1. Исаев А. В. Закон распределения богатства. Санкт-Петербург: Издательство "ЛИСС", 1998. - 68 с. - ISBN 5-87050-085-0;
2. Исаев А. В. Параллельные миры или Дискретность пространства-времени. Санкт-Петербург: Всемирная литература, 2001. - 127 с. - ISBN 5-87050-086-9;
3. Исаев А. В. Параллельные миры II или Структура пространства-времени. Санкт-Петербург: Издательство "ЛИСС", 2002. - 240 с. - ISBN 5-87050-199-7;
4. Исаев А. В. Тайны российской статистики или Распределение величин. Санкт-Петербург: Издательство "ЛИСС", 2002. - 66 с. - ISBN 5-87050-200-4;
5. Исаев А. В. Тайны статистики или Что скрывают числа. Санкт-Петербург: Издательство "ЛИСС", 2003. - 82 с. - ISBN 5-87050-202-9;
6. Исаев А. В. Леонард Эйлер и космология чисел. Санкт-Петербург: Издательство "ЛИСС", 2003. - 79 с. - ISBN 5-87050-203-9;
7. Исаев А. В. "Зеркало" Вселенной. Санкт-Петербург: Издательство "ЛИСС", 2004. - 109 с. - ISBN 5-87050-208-Х;
8. Исаев А. В. Суперструны и параллельные миры. Санкт-Петербург: Издательство "ЛИСС", 2006. - 188 с. - ISBN 5-87050-211-Х.



Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"