Исаев Альберт Николаевич : другие произведения.

Стена: Глава 0 - Город посреди Стены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Данная работа является своего рода прологом к основной истории сюжета. На данный момент произведение закончено на 2/3. Вероятнее всего, главы будут выходить раз в неделю. Надеюсь, вам понравится.


Глава 0

Город посреди Стены.

   Доклад майора Д.В.Морозова об организации безопасности на церемонии закрытия Зимней Универсиады Сочи-2033.
   В ходе проведения спортивного мероприятия -- церемонии закрытия Зимней Универсиады в городе Сочи (далее -- Мероприятия) 3 марта 2033 года серьёзных нарушений безопасности отмечено не было. Все возникшие по ходу Мероприятия инциденты имели эпизодический характер и были устранены собственными силами.
   Среди гостей, зрителей, волонтёров и прочих участников Мероприятия нарушителей выявлено не было. Организаторы внутреннего правопорядка всё время работали в рамках, предписанных Уставом -- вежливо, чётко и предельно слаженно.
   Направленная в целях усиления мер безопасности в особо охраняемой зоне вокруг территории проведения Мероприятия, а также объектов инфраструктуры г. Сочи 58-я армия Внутренних войск РФ нарушителей не выявила. В пределах охраняемых ими зон конфликтных ситуаций не наблюдалось.
   Прошу принять к сведению наличие среди горожан слуха о "людях в военной форме" в порту Сочи Имеретинское. Исходя из источников, на данной территории безопасность обеспечивает частная охранная служба "Харон". Стоит отметить: на данный момент порт не в состоянии принимать пассажирские суда в связи с реконструкцией, а потому в комплекс защитных мер по обеспечению безопасности на время проведения Мероприятия данная территория не входит. В настоящее время достоверность информации устанавливается.
   По окончанию проведения Мероприятия все гости и зрители были доставлены в пункт их проживания (Олимпийская деревня). Все меры по обеспечению их безопасности в дороге были соблюдены. Нарушений отмечено не было.
   На основании вышеизложенного, прошу объявить благодарность военнослужащим, сотрудникам внутренних органов правопорядка и всем другим службам, способствовавшим успешному проведению Мероприятия.

3 марта 2033 г.

Морозов Д.В.

Указ Президента РФ N2437 от 4 марта 2033г. "Об объявлении войны странам НАТО и начале военных действий на территории Российской Федерации".

   В связи с грубым нарушением всех достигнутых международных договорённостей о мире и сотрудничестве, введением войск на территорию суверенного государства, члена ООН -- Российской Федерации, в частности, на территорию Южного и Крымского федеральных округов, а также применением военной силы к мирному населению, настоящим указом:
        -- Разрываются все дипломатические отношения и объявляется война странам, входящим или однозначно поддерживающим каким-либо образом военно-политический блок Северо-Атлантического Альянса (список на 4 марта 2033 г. -- в Приложении).
        -- Объявляется военное положение на территории следующих субъектов Российской Федерации: Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Краснодарский край, города федерального значения Севастополь, Сочи.
        -- Всем войскам Южного военного округа приказывается начать наступление с целью вернуть контроль над захваченной территорий вышеперечисленных субъектов Российской Федерации.
        -- Командующим военными действиями назначить главу Южного военного округа генерал-лейтенанта Прокопенко А.С.
        -- Приказ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Российской Федерации

Козлов И. А.

Репортаж от 11 марта 2033 г.

"Черноморская чума"

   Вот и прошла неделя с тех пор, как Россия объявила войну самому крупному на планете военно-политическому блоку -- странам НАТО. А пока президент страны не показывается на публике, появляясь лишь на закрытых пресс-конференциях в сопровождении охраны, сложно оценивать результат, избегая фактов: по состоянию на 9 марта вся территория Крымского полуострова, Черноморское побережье и целый ряд республик Северного Кавказа попали в непосредственную зону боевых действий. По самым предварительным подсчётам, от рук американских военных и их союзников погибло более десяти тысяч человек, ранено или пропало без вести -- более пятидесяти тысяч. Около полутора миллионов мирных жителей оказались на оккупированной Альянсом территории. Черноморский флот разбит, остатки в спешном порядке передислоцированы в Ростов-на-Дону. На данный момент полным ходом идёт эвакуация крупнейшего города на пути войск НАТО -- южного форт-поста России Краснодара.
   По словам утверждённого в роли главнокомандующего Прокопенко Антона, "ситуация крайне сложная, но вполне посильная для сильнейшей в мире армии". Также он добавил, что о введении войск дружественных нам государств речи пока не идёт. И хотя отчаиваться пока рано, возникает закономерный вопрос: как сильнейшая в мире армия допустила вторжение на территорию собственной страны? Вот что ответил нашему корреспонденту на данный вопрос пресс-секретарь президента Раков Илья:
  -- Причиной тому была неожиданность военного вторжения: защищая Сочи от иголок в глазу -- террористов, люди в погонах не заметили в нём бревна -- военных другой страны. На данный момент первопричины произошедшего до конца пока не установлены, однако виновные в подобной, простите, безалаберности понесут соответствующее наказание.
   Известно, что множество офицеров (в т. ч. и руководитель обеспечения безопасности при проведении Зимней Универсиады майор Морозов) уже лишилось званий за допущенную халатность. Однако помогут ли репрессии в рядах, когда страну в буквальном смысле делят на части чужеземцы? И стоит ли ждать какой-либо помощи после стольких лет политики самодостаточности от дружественных Казахстана, Китая или Индии? Так или иначе, мы ещё можем верить, что наши солдаты смогут отстоять наше с вами право жить на родной земле.
  
   Указ Президента РФ N2508 от 17 марта 2033 г. "О проведении всеобщей мобилизации на всей территории Южного военного округа"
   Руководствуясь полномочиями Верховного Главнокомандующего, в соответствии со статьей 59 Конституции РФ, а также в связи с угрожающей стране военной угрозой, настоящим приказываю:
        -- Провести всеобщую мобилизацию мужского населения в возрасте от 18 до 45 лет, постоянно проживающего на территории Южного военного округа для укомплектования состава Вооружённых сил РФ.
        -- Контроль исполнения приказа возложить на министра обороны РФ Прутко С.С.
        -- Приказ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Российской Федерации

Козлов И.А.

Служебная записка капитана Астафьева Е.К. к генерал-лейтенанту Прокопьеву А.С. от 18 марта 2033 г.

   Докладываю о последних событиях: на 23:59 14 марта 2033 г. эвакуация населения города Краснодар завершена на 40 процентов. Оставшемуся населению был предоставлен гуманитарный коридор в северном направлении. В настоящий момент город не контролируется нашими войсками. Ставрополь эвакуирован на 85%, оставшееся население приняло решение остаться в городе для обеспечения его обороны. Стратегически важные объекты, оказавшиеся на оккупированной территории (Чиркейская ГЭС в Республике Дагестан, военная база в г. Пятигорске Ставропольского края и др.) приостановили свою работу.
   В настоящий момент армия испытывает серьёзные трудности с обеспечением обороны: помимо превосходящего числом и уровнем вооружения противника, значительные потери личного состава, вооружения и техники по всем фронтам приводят к деморализации личного состава. Прошу принять соответствующие меры и в максимально сжатые сроки прислать дополнительный военный контингент.

Репортаж от 23 марта 2033 г.

"Вести с фронта"

   Итак, мы сейчас находимся в городе Волгодонск, в ста пятидесяти километрах от крупнейшего города на юге России -- Ростова-на-Дону, и на таком же расстоянии от непосредственной линии фронта Россия-НАТО. Печальные известия поступают сюда со всех сторон: буквально вчера военные Альянса достигли южных ворот области -- Сальска, а позавчера в шесть вечера американский флаг поднялся над столицей Калмыкии -- Элистой. Сегодня в полдень началась частичная эвакуация людей и предприятий Ростова-на-Дону. Уже сейчас поступают сведения о том, что главный стратегический объект на этом направлении, Ростовская АЭС будет остановлена с минуты на минуту. Во избежание большого числа жертв значительную часть населения Волгодонска уже эвакуировали -- вместо них город с населением почти в 200 тысяч человек заполонили военные и добровольцы, что решились пойти на фронт. Повсюду идут приготовления к чему-то серьёзному. Мы задали несколько вопросов непосредственному участнику событий -- майору, имя которого мы по понятным причинам не разглашаем.
  -- Скажите, что здесь происходит?
  -- Сами прекрасно знаете-- война! Самая настоящая! Слава Богу, пока ещё держимся.
  -- В последнее время продвижение войск НАТО вглубь страны ощутимо замедлилось. Что вы скажете по этому поводу?
  -- Всё это заслуга наших ребят. Никто не знает, сколько их там, по ту сторону осталось, но вот честно -- думать даже страшно: тысяч десять за один только Краснодар полегло точно! И ещё тьма таких же по всей линии фронта. Хочется просто взять и пожать всем этим героям руку: своей жизнью защищать от этих фашистов недорезанных -- это подвиг. Точка.
  -- Скажите, что сейчас происходит непосредственно здесь?
  -- Здеся у нас надёжный плацдарм: от Ростова-на-Дону через Волгоград до Астрахани самой везде стоят наши -- тама америкосиков и встретим. На нас здесь здорово играет географическое положение: Дон и Волга-матушка так просто не пропустят этих НАТОвцев. Все мосты на их пути уже взорваны, так что придётся форсировать реку. Если и здесь не сдержим, то я не знаю, что дальше будет.
  -- Что вы думаете по поводу отказа других стран от военной помощи?
  -- Да и ... с ними! Сами прорвёмся, никто нам не нужен. Всегда сами прорывались -- и сейчас прорвёмся!
  -- Скажите, вас дома кто-нибудь ждёт?
  -- Да, жена и две дочки. Живой вернусь, вот увидите -- вернётся ваш папка!
  -- Будете стоять до конца?
  -- А то как же -- русские не сдаются!
  -- Что бы вы от себя хотели сказать нашим читателям?
  -- Слышите, хлопцы? Мы ещё вернёмся: помяните моё слово -- вернёмся! Прогоним паскуд западных отсюда, так что духу их здесь больше никогда не будет! За всех вас мы в ответе и за мирное небо над вашей головой мы отдадим всё, даже жизнь, если понадобится.
   Вот так наши солдаты готовы стоять за нашу Родину. Когда многонациональный народ страны с тысячелетней историей уже теряет веру в себя, в то, что выйдет из этой войны победителем, эти люди верят и готовы до последней капли крови защищать родных и всех тех, кто им дорог. Да пребудет с вами Бог! На вас вся надежда -- на тех, кто оставил страх за спиной ради одной общей цели: защитить родную землю и свою страну -- Россию.
  

Речь Президента РФ Козлова И.А. от 26 марта 2033 г. в связи с событиями в Ростове-на-Дону, Волгограде и Астрахани от 25 марта 2033 г.

   Дорогие друзья! Сегодня, обращаясь ко всем вам из Георгиевского зала Кремля, у меня не хватает слов, чтобы описать то, что сейчас происходит на юге нашей многонациональной Родины. То, что сейчас творится на Северном Кавказе, в Крыму, в Черном и Азовском морях, на юге нашей с вами страны -- настоящее варварство и тирания, совершаемая военными из стран Северо-Атлантического Альянса. Десятки тысяч людей, граждан России и других государств по их вине лишились жизни, сотни тысяч пострадавших, миллионы -- остались без крова. Но всё это просто меркнет в сравнении с тем, что произошло вчера в Ростове-на-Дону, Волгограде и Астрахани: в 4 часа утра, пока простые люди, наши с вами сограждане, мирно спали в своих домах, врагом был совершён крупнейший в мировой истории акт военной агрессии.
   Впервые со времён атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в далёком 1945-ом, американской стороной было применено, не побоюсь этого слова, самое страшное и кровопролитное, не побоюсь сказать, орудие массового убийства -- три атомных взрыва сотрясли землю крупнейшего государства на планете. Три города, два из которых являлись крупнейшими на юге России, общим населением более трёх миллионов человек были в буквальном смысле уничтожены ядерным ударом стран НАТО. Десятки тысяч квадратных километров земли были превращены в бесплодную пустыню. В настоящее время продолжается подсчёт жертв, однако уже сейчас ясно, что счёт идёт на миллионы. Моим личным приказом сотни врачей из всех городов России были направлены самолётами МЧС в зону боевых действий для оказания помощи пострадавшим и эвакуации выживших. Помимо мирных людей, во время удара из-за непосредственной близости к эпицентру погибло несколько тысяч российских солдат. Нанесённый ущерб природе, инфраструктуре региона не поддаётся подсчёту. Всё это -- непоправимая рана на теле нашей с вами Отчизны.
   В такие тяжёлые моменты, когда на наших глазах творится история, нам всем остаётся лишь верить: в себя, друг в друга и в нашу с вами общую Родину -- Россию, в то, что справедливость восторжествует. Одним ударом, подлым выстрелом в спину перечеркнув все усилия к мирному разрешению конфликта, три города с многовековой историей были стёрты с лица земли. Миллионы людей были беспощадно убиты. Этот вопиющий факт вероломной агрессии, совершённой некогда дружественными нам Соединёнными Штатами Америки должен быть и будет наказан. То, что они сотворили, не заслуживает прощения и не будет прощено уже никогда. В связи с произошедшими событиями, руководствуясь своими полномочиями Верховного Главнокомандующего, а также статьёй 59 Конституции, моим личным указом на всей территории Российской Федерации вводится военное положение. Города, находящихся на территории Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Саратовской областей подготовить к началу эвакуации его жителей. Также, в связи с угрожающей России военной угрозе, приказываю провести полную мобилизацию всего мужского населения, граждан России от 18 до 45 лет. Контроль за исполнением приказа возлагается на министра обороны Прутко Сергея Сергеевича. Настоящим заявлением приказ вступает в силу.
  
   "В связи со смертью президента России Козлова И.А., согласно действующему законодательству РФ исполняющим обязанности президента назначается Председатель Правительства РФ Степнин И.О. Одновременно с данным назначением соответствующим указом вступают в должности исполняющий обязанности МЧС Зубков А.О. и исполняющая обязанности министра обороны Шестакова А.А."

Вырезка из газеты "Комсомольская правда" от 27 марта 2033 г.

  

Репортаж Russia Today от 4 апреля 2033 г.

"Новые потери"

   После атомной бомбардировки территории России Вооружёнными силами стран НАТО, самоубийства президента страны и добровольной отставкой глав Министерств обороны и МЧС настроение в Москве, прямо скажем, гнетущее. На данный момент все попытки переломить ход военной кампании Альянса закончились лишь поражениями российской армии. По оценкам экспертов, в ходе боёв свыше пяти миллионов граждан России было убито, сотни тысяч ранено и пропало без вести, миллионы стали беженцами, о военных потерях остаётся только гадать. И хотя Правительство во главе с исполняющим обязанности президента делают всё возможное, чтобы остановить кровопролитие, сам народ, похоже, уже не верит, что переломить ход войны удастся: согласно опросу, 69% населения смирились с поражением и только 12% ещё верят в силу и мужество солдат российской армии.
   Стоит признать -- цифры говорят сами за себя. Да и положение дел на передовой, как уже не скрывают в Минобороны, плачевное: свыше 30% боевого состава потеряно в боях, а более половины оставшегося попросту деморализовано -- причиной тому служат события на "линии Волга-Дон", как уже окрестили гибель в атомном пожаре Ростова-на-Дону, Волгограда и Астрахани. На данный момент войска вплотную подошли к южным границам Воронежской и Саратовской областей. В административных центрах этих регионов полным ходом идёт подготовка к обороне, блок-посты на пути с юга идут через каждые 50 километров. Однако вряд ли такие меры сумеют остановить армию, цель которой -- захватить и уничтожить любой ценой.
   Тем временем бои не прекращаются ни на минуту. Как сообщили нам в пресс-службе Кремля, на данный момент войска НАТО более 12 часов пытались взять город Камышин Волгоградской области и смогли это сделать лишь с наступлением ночи. По сведениям нашего корреспондента из зоны боевых действий, войсками НАТО активно применяются запрещённые ООН экспансивные пули и кассетные бомбы. Однако в ответ на ноту протеста со стороны России Совбез Организации Объединённых Наций отвечает лишь тактическим молчанием. Что ж, можно лишь оставить этот факт на их совести.
   А тем временем из администрации президента поступил новый приказ: эвакуировать стратегически важный объект -- военный аэродром в городе Энгельсе Саратовской области. Также поступила информация об остановке Балаковской и Нововоронежской АЭС. Остаётся только гадать, зачем это было сделано и что предпримет враг в случае захвата столь удобного плацдарма для дальней авиации, а также крайне доступного источника электроэнергии. Ника Алфёрова, Москва, Russia Today.
  
   Приказ и.о. Президента РФ N 2962 от 8 апреля 2033 г. "О применении ядерного оружия"
   В связи с катастрофической ситуацией на юге страны, угрожающей самому факту существования Российской Федерации, непрекращающейся военной интервенцией войск стран Северо-Атлантического Альянса, руководствуясь своими полномочиями Верховного Главнокомандующего, приказываю:
        -- Развернуть весь боеспособный запас стратегических ядерных сил РФ.
        -- Подготовить список возможных целей для нанесения ядерного удара по территории государств -- стран НАТО.
        -- Контроль за исполнением приказа возложить на и.о. министра обороны Шестакову А.А.

и.о. Президента Российской Федерации

Степнин И.О.

   Записки неизвестного, найденные в одном из разрушенных домов Саратова.
   8 апреля.
   На улице в первый раз за всю неделю оживлённо -- сегодня эвакуируют наш дом. Занятно -- живём-то на южной окраине, а эвакуируют почти в последнюю очередь. Повсюду носятся вояки с рупорами -- призывают жителей уезжать. А я останусь. Нет, не назло -- просто терять мне на этом свете уже нечего.
   Во дворе шумно -- последние автобусы забирают желающих покинуть город. Куда увезут -- точно не знаю, но говорят, Москва уже переполнена беженцами. Должно быть, этих отправят в Сибирь или на Дальний Восток. Бррр! Ненавижу холод. И войну эту ненавижу.
   В магазинах почти не осталось продуктов -- дальнобои боятся ехать в Саратов. Боятся, что достанутся неприятелю, что подстрелят, боятся всей этой суматохи. Оно и понятно -- жить-то хочется! А есть тоже надо что-то: сегодня кое-где покопался на полках, нашёл кашу овсяную. Прям английский завтрак -- сижу, сам себе подаю тарелку и приговариваю, совсем как Берримор: овсянка, сэр!
   Танька, соседка моя, тоже осталась: детей собрала, отвезла на пункт эвакуации, а сама не пошла. Вот же дура -- у неё муж в Казани, детишки, а она остаётся! Самоубиться, что ли, хочет? Хотя бабу же фиг переспоришь, а Танюху тем более. Хотя бы не так одиноко будет.
   Вечером слышал взрывы -- это америкосы уже подходят. Наверное, из своих танков видят и думают: что за дыра? А это, милые мои, Саратов! Красть тут особо нечего, убивать некого. Только прогуляться по проспекту Кирова и сможете -- с фанфарами. Тьфу!
  
   9 апреля.
   Проснулся с утра от того, что кто-то ломился ко мне в квартиру. Я их шуганул обрезом охотничьим и ломиться сразу перестали. Мародёры пошли нынче наглые -- не уехал ещё, а уже лезут во все щели! Ну ничего -- война придёт, там и посмотрим, кто кого.
   На улице никого. Тишина такая, что муху летящую слышно: затишье перед бурей. Где-то вдалеке грохочут своими гусеницами танки. Одинокий трамвай зашёл на очередной круг по кольцу -- вёз что-то. Правда, недолго -- через пару часов электричество отключили. Ну да ладно -- при свечах посидим! Мы не привередливые.
   Танька говорила, ночью ей кошмар снился: что их детей поймали американцы и теперь заставляют под балалайку танцевать гопак. Ну я ей и говорю: ты чё, сбрендила? Они ж на балалайке играть не умеют! А она обиделась чего-то. Ну и Бог с ней!
   БТРы по нашей улице пошли -- ежей ставят. Солдат видимо-невидимо, и у всех глаза печальные. Оно и понятно: такое видеть врагу не пожелаешь. Кому-то ногу прострелили, кому-то руку: ужас! С такими ранами и в бой -- либо храбрецы, либо глупцы, а вероятнее всего -- и то, и другое. Один зашёл ко мне, спросил чего попить -- ну я и налил ему чайку. Посидели, в карты поиграли. Пашкой его звали, кажется. Видел он грибы ядерные -- те, что Волгоград с Ростовом уничтожили. Ох, жаль пацана, да что сам-то сделаю -- с моей ногой не то, что воевать, ходить много нельзя. Я ему на прощание иконку Божьей Матери дал -- сказал, чтоб под сердцем всегда носил. А он как заплачет! Эх, пусть тебе повезёт, Пашка! Буду за тебя только молиться -- больше не за кого.
   Грохот с юга всё громче. Пара снарядов даже досюда долетело. Вечером Танька зашла -- сказала, ей страшно одной. Я и пустил переночевать. До завтра доживём -- что-нибудь придумаем.
  
   10 апреля
   Не зря приютил Танюху! В три часа ночи в её квартиру попали. Визгу было, сам чуть дух не испустил от страха -- война, кажись, пришла по нашу душу!
   Пишу впопыхах, поэтому кто разберёт, тот молодец: америкосы на улицу вошли. Наши по ним из автоматов, а потом танк пошёл ихний. Бьёт -- аж уши закладывает! Соседний дом рухнул уже от его снарядов. Ой, чую, хана мне сегодня!
   Звуки автоматов не прекращаются ни на секунду. Вертолёт пролетел: точно не наш -- американский. Низко так, боялись -- рухнет прям на нас. За продуктами уж не пошли -- ещё пришьют нафиг!
   Из обреза пока не стрелял, но держу наготове. К нам уже ломятся! Ну дер...
  
   Запись текстов бегущих строк "Новостей" от 9-11 апреля 2033 г.
   9.04.2033 23:48 -- Экстренная новость: войска НАТО достигли южных окраин Саратова. Все блок-посты на пути в город с южной стороны блокированы.
  
   10.04.2033 0:36 -- войска Северо-Атлантического Альянса вошли на южную окраину города Энгельс -- посёлок Приволжский.
  
   10.04.2033 0:58 -- во избежание прорыва линии обороны железнодорожный мост между Саратовом и Энгельсом взорван. На случай попытки взятия через Волгу заминирован старый мост Саратов -- Энгельс.
  
   10.04.2033 4:23 -- Экстренная новость: линия обороны у южных границ Саратова прорвана. Вооружённые силы НАТО вошли в город.
  
   10.04.2033 6:17 -- из-за попадания авиабомбы в резервуар с нефтью загорелся НПЗ на южной окраине Саратова. Имеются сведения о взрыве на станции метро "Заводская".
  
   10.04.2033 8:20 -- Война на юге России: войска НАТО заняли территорию заброшенного аэродрома в Саратове.
  
   10.04.2033 13:01 -- Экстренная новость: российские войска вытеснены из промышленных кварталов Энгельса.
  
   10.04.2033 15:04 -- по неподтверждённым данным, вторая линия обороны Саратова пока сдерживает атаку. Переоборудованное под бомбоубежище метро закрыло гермозатворы.
  
   10.04.2033 18:47 -- Экстренная новость: после 8 часов успешного сдерживания противника вторая линия обороны Саратова прорвана. На данный момент Альянсом захвачено около 1/3 территории города.
  
   10.04.2033 19:12 -- линия фронта вплотную подошла к центральным кварталам Энгельса. Сапёры ждут приказа о взрыве старого моста в Саратов.
  
   10.04.2033 19:58 -- войска НАТО заняли военный аэродром Энгельса.
  
   10.04.2033 20:34 -- по подтверждённым данным, истребитель ВВС РФ Миг-29 рухнул на жилые кварталы в черте города Саратова. На месте крушения самолёта вспыхнул пожар. Судьба пилота неизвестна.
  
   10.04.2033 23:06 -- Экстренная новость: спецназ НАТО занял здание речного вокзала города Саратов. Отдан приказ о подрыве старого моста в Энгельс.
  
   10.04.2033 23:59 -- по данным с линии фронта, город Энгельс взят в окружение войсками Северо-Атлантического Альянса. Из-за технических проблем старый мост между Саратовом и Энгельсом взорван не был.
  
   11.04.2033 0:41 -- Экстренная новость: войска НАТО вошли в центр города Саратова.
  
   11.04.2033 1:37 -- в мост через Волгу на северной окраине Энгельса попала авиабомба. Две секции моста разрушены.
  
   11.04.2033 2:03 -- по данным разведки, над администрацией Заводского района Саратова поднят американский флаг. Сообщения о полном взятии города Энгельса опровергаются российскими источниками.
  
   11.04.2033 3:02 -- по состоянию на 23 часа 10 апреля, Энгельс полностью окружён войсками НАТО. Попытки уничтожить мост, ведущий в Саратов, пока безрезультатны.
  
   11.04.2033 4:58 -- военные НАТО вышли к центральной улице Саратова -- Московской.
  
   11.04.2033 5:12 -- Экстренная новость: вражеские войска остановили своё наступление на Саратов.
  
   11.04.2033 5:24 -- Экстренная новость: Вооружённые силы Альянса остановились на своих позициях по всей линии фронта.
  

Экстренный выпуск "Новостей" от 11 апреля 2033 года 6:00.

   Здравствуйте! С вами Ольга Александрова и с вами экстренный выпуск "Новостей".
   Война на юге России: впервые с начала вторжения на территорию нашей страны войска НАТО приостановили своё продвижение на север -- по поступающим к нам данным, всем военным, находящимся на линии фронта с Россией, было приказано немедленно прекратить наступление. По нашим сведениям, на момент получения приказа вражеские силы уже окружили город Энгельс Саратовской области и вошли в административный центр региона -- Саратов. Причины такого приказа пока не установлены, однако факт очевиден: впервые за тридцать восемь дней ожесточённых боёв Вооружённые силы Альянса остановились в шаге от взятия сразу двух городов с суммарным населением более миллиона человек. Мы будем уведомлять вас о поступлении новой информации в течение всего этого дня.
   Это был экстренный выпуск "Новостей", с вами была Ольга Александрова. Всего доброго!
  

Экстренный репортаж от 11 апреля 2033 г.

"Стоп-кран или затишье перед бурей?"

   Здравствуйте! Мы сейчас находимся у администрации Фрунзенского района города Саратова -- города, который буквально сегодня ночью отражал атаку за атакой НАТОвских войск. Однако то, что мы видим, не укладывается в голове: интервенты стран Альянса почти окружили забаррикадированное здание администрации, но не то, что не штурмуют -- даже не предпринимают попыток пройти вглубь. По сообщениям из Минобороны, точно такая же ситуация сложилась и по другую сторону реки Волги: со всех сторон окружив город Энгельс, военные почему-то наотрез отказались продвигаться дальше. Причины подобного поведения пока не установлены, но такая ситуация определённо играет российским войскам на руку. Как мы видим, вовсю идёт подготовка к отражению потенциальных новых атак людей в серой с болотным форме.
   Мы решились задать несколько вопросов одному из главнокомандующих операцией по обороне Саратова -- майору Калашникову.
  -- Расскажите, что произошло? Почему военные НАТО остановились?
  -- По правде говоря, это и для нас загадка. Ещё в пять утра они бесконечно обстреливали наши позиции, а всего через пять минут встали, как вкопанные, и так и стоят. Я так понимаю, что им поступил централизованный приказ, а уж зачем, для чего -- этого ни мы, ни похоже, ни они не знаем.
  -- Ваши люди сейчас перегруппировываются, я так понимаю?
  -- Да, но мы всё время держимся начеку -- на случай, если они вздумают продолжить бой. Уже вывели раненых, перегруппировались почти -- а эти всё стоят.
  -- А почему вы сами не атакуете?
  -- Так мы пытались. Но если раньше они ещё старались нас теснить, то теперь намертво встали по линеечке и что вперёд, что назад -- вот ну ни ногой! Мы потому и прекратили этот бессмысленный обстрел.
  -- И всё же: если поступит приказ атаковать, начнёте бой?
  -- Что за глупый вопрос -- мы здесь Родину защищаем, а не в войнушку играемся!
  -- Хорошо, тогда последний вопрос: какие потери понесла наша армия за время обороны города?
  -- Это секретная информация и разглашению она не подлежит.
   Вот так -- в любой момент ожидая удара, солдаты обеих армий стоят друг напротив друга, готовые начать атаку. Напомним, что на момент остановки боя войска НАТО уже вышли к центральным улицам Саратова и взяли в кольцо Энгельс. Что ж, посмотрим, чем всё это кончится -- давайте верить в наших солдат до последнего, что у них получится вернуть то, что было потеряно. Инга Сильвестрова, для экстренного выпуска "Новостей", Саратов.
  
   Служебная записка и.о. президента РФ Степнина И. О. к своему пресс-секретарю Ракову И.М. от 11 апреля 2033 г.
   "Прошу собрать пресс-конференцию по моему возвращению из Лондона. Скорее всего, речь там пойдёт о перемирии. С учётом сложившихся обстоятельств, нужно остановить кровопролитие, пока у нас ещё есть козыри в рукаве. Обо всех деталях будет рассказано на пресс-конференции, поэтому пока прошу воздержаться от лишнего. Прошу подготовить список возможных вопросов, по возвращению будут отобраны актуальные."
  
   "По неподтверждённым данным, президентский самолёт с исполняющим обязанности президента России на борту вылетел из аэропорта "Домодедово" сегодня утром. Его пресс-секретарь пока от комментариев воздерживается. Приведёт ли встреча и.о. Степнина с лидерами враждующих с нами государств к установлению мира в стране -- или же это сигнал к новой атаке на наполовину захваченные Саратов и Энгельс? Нам остаётся только надеяться, что изнурительной войне, поглотившей юг России, скоро придёт конец."
   Вырезка из газеты "Комсомольская правда" от 12 апреля 2033 г.
  
   Речь и.о. президента России Степнина И.О. от 14 апреля 2033 г., посвящённая подписанию Лондонского соглашения.
   Дорогие мои сограждане! Дорогие друзья! За всю свою долгую, многовековую историю Россия неоднократно сталкивалась с многочисленными трудностями. Монголо-татарское иго, Смута, Гражданская война, Великая Отечественная -- все эти недюжинные испытания выпали на долю наших с вами предков. И буквально месяц назад мы сами, каждый из нас, столкнулись с ещё одним тяжелейшим испытанием на силу духа и веру в своё Отечество. В течение последних дней наши Вооружённые силы сделали всё возможное для сдержания войск стран Северо-Атлантического Альянса, вероломно вторгшихся на юг нашей с вами Родины. За нашу свободу, за мирное небо над нашей головой погибло, только вдумайтесь в эту цифру -- более ста сорока тысяч солдат и офицеров российской армии. Ценой своей собственной жизни они сделали всё, чтобы отстоять наше право на мир без войны. Этот их поистине героический подвиг мы никогда не забудем.
   К сожалению, ни в одной войне не удаётся избежать жертв среди мирного населения: почти пять миллионов мужчин, женщин и детей -- все они уже никогда не вернутся к своим близким. Миллионы людей остались без крыши над головой. Было потеряно свыше шестисот тысяч квадратных километров территории, из них значительная часть долгие годы будет непригодна для жизни. Безусловно, это трагедия для всего нашего народа. Признаюсь честно -- был момент, когда всем казалось, что этому уже не будет конца. Что величайшее в мире государство перестанет существовать. Что вся наша культура, вся наша богатейшая история просто канет в небытие! Однако сегодня я могу с уверенностью сказать -- в будущее мы можем войти и обязательно войдём единым государством. Буквально двенадцать часов назад в Лондоне мною лично было подписано соглашение с странами, входящими в военно-политический блок Северо-Атлантического Альянса. На основании достигнутых нами договорённостей, в соответствии с Уставом ООН и всеми принципами международного права, на территории, временно оккупированной военными НАТО, общими усилиями было провозглашено новое русскоязычное государство -- Азовская Республика.
   В течение полугода мы с нашими ныне партнёрами приложим все усилия для восстановления погрязшего в кровопролитной войне региона, а ныне нового государства. По условию подписанного договора, в течение полугода на территории Азовской Республики будет проведён референдум, на основании которого и будет решено, каким видят своё будущее её нынешние жители. Поэтому сегодня, обращаясь ко всем гражданам Российской Федерации, я прошу поддержать их в этом начинании, помочь сделать правильный выбор. Поможем же вместе -- закончим эту кровопролитную войну, вновь сделаем этот край процветающим. Вернём потерянные земли! Окончим печальную веху нашей истории!
  
   "Итак, вот и закончилась "Кровавая весна", как окрестили некоторые российские журналисты события на теперь уже бывшем юге страны. Мы так долго шли к тому, чтобы эта кровопролитная война с семизначным числом жертв поскорее прекратилась, что, кажется, совсем забыли, чего всё-таки добивались. Создание на занятой военными НАТО территории Азовской Республики стало для ряда специалистов полной неожиданностью - прецедент настолько неоднозначный, что некоторыми это было расценено как измену самого Степнина. В надежде докопаться до мотивов сторон наша газета ознакомилась с подписанным и. о. президента России Лондонским соглашением и предлагает вам его краткое содержание:
  -- На территории России, признанной международным сообществом, занимаемой Вооружёнными силами Северо-Атлантического Альянса по состоянию на 12 апреля, создаётся государство с республиканской формой правления -- Азовская Республика. Столицей новообразованного государства становится город Краснодар. Территории, прежде "незаконно оккупированные" РФ -- Крым и Абхазия -- возвращаются под управление Украины и Грузии соответственно.
  -- На время переходного периода (до 14 октября 2033 г. 23:59) интересы Азовской Республики представляет непосредственно ООН. Вооружённые силы государства представлены миротворческим контингентом НАТО с созданием на её территории временных военных баз. Институты власти в республике сохраняются российские.
  -- В качестве денежной единицы Азовской Республики устанавливается новая валюта -- азовская марка, привязанная к стоимости бивалютной корзины рубль -- доллар в соотношении 400:1.
  -- Во избежание дальнейших вооружённых столкновений войска обязаны отвести весь личный состав на расстояние 1 километра (образуя нейтральную зону), а тяжёлое вооружение калибром более 100 мм -- на расстояние 50 километров от линии соприкосновения на 12 апреля (образуя демилитаризованную зону).
   Заметим, что из первого и последнего правил есть два исключения -- это город Саратов, на 12 апреля разрезанный линией фронта Россия -- НАТО, а также окружённый ею город Энгельс.
  -- В соответствии с соглашением, город Саратов делится между сторонами конфликта на две равнозначные части -- Северный (Волжский, Кировский, Ленинский и Фрунзенский районы, признаётся территорией России) и Южный (Октябрьский и Заводской районы, относится к Азовской Республике). Территория города Энгельс, ввиду его географического расположения внутри территории Азовской Республики, также признаётся её территорией.
  -- Нейтральной зоной в пределах города Саратова признаётся проезжая часть улицы, по которой проходит граница. Река Волга в месте её протекания между РФ и Азовской Республикой становятся демилитаризованной, а острова в её течении, а также старый мост между Саратовом и Энгельсом -- нейтральной зоной, для посещения которой необходимо разрешение обеих сторон.
   Стоит отметить -- в соответствии с этой частью договора НАТО уступает России часть занятых им территорий в Саратове в обмен на практически захваченный город Энгельс.
   Дальше -- интереснее:
  -- В качестве гаранта соблюдения перемирия в пределах города Саратов каждой стороне разрешается до 21 апреля обозначить территорию одного своего анклава площадью не более 3.94 км2 (1% от его территории) с возможностью пребывания на них личного состава (но не тяжёлого вооружения) вооружённых сил.
   Интересно то, что аналог подобного деления города государственной границей был всего один -- раздел Берлина после Второй Мировой войны. Но самое главное -- в тексте соглашения нет ни единого слова о планируемом референдуме! И хотя первые лица страны всячески утверждают об обратном, факт остаётся фактом: в направлении его проведения пока ничего не сделано. Хотя с момента подписания договора прошло только три дня и говорить о чём-либо пока рано -- посмотрим, во что выльется историческая встреча сторон в Лондоне и к чему в итоге придёт мировое сообщество и Россия в частности."

Статья "Саратов -- новый Берлин?" из газеты "Аполлон" от 16 апреля 2033 г.

   Речь и.о. президента РФ Степнина И.О., посвящённая переходу под российскую юрисдикцию территории Саратовского НПЗ 20 апреля 2033 г.
   Дорогие друзья! В этот знаменательный день хочется сказать несколько тёплых слов в отношении всех вас -- людей, чьими руками Саратов сегодня восстаёт из пепла, оправляется от ран, нанесённых ему войной. Ещё недавно здесь, в этом самом городе повсюду рвались бомбы и гибли люди, но сегодня, здесь и сейчас стоя рядом с вами, я могу с уверенностью сказать -- мы вернулись! Согласно Лондонскому соглашению, данная территория отныне и навсегда -- это Россия. А благодаря договору, заключённому с Азовской Республикой, все вы легко сможете попасть в остальную страну с помощью в сжатые сроки отстроенной паромной переправы по предоставленному водному коридору. Поэтому сегодня, в торжественной обстановке запуская восстановленный Саратовский нефтеперерабатывающий завод, хочется сказать спасибо всем и каждому, кто приложил руку к возрождению родного города и возрождению России в частности. Ура!
  
   Объявление от 20 апреля 2033 г. на сайте Саратовского метрополитена.
   Уважаемые пассажиры!
   Спешим вам сообщить, что с 21 апреля Саратовское метро возобновляет свою работу.
   В связи с изменением положения государственной границы Российской Федерации в схеме метрополитена произошли следующие изменения:
        -- В связи с переходом Заводского и Октябрьского районов города Саратова под юрисдикцию другого государства (Азовской Республики) поезда Астраханской линии следуют от станции "Юбилейная" до станции "Театральная". Участок "Астраханский переезд" -- "Комсомольская" закрывается на неопределённый срок.
        -- В связи с переходом города Энгельса под юрисдикцию другого государства (Азовской Республики) поезда Волжско-Покровской линии следуют от станции "Молодёжная" до станции "Речной вокзал". Участок "Покровские Пески" -- "Студенческая" закрывается на неопределённый срок.
        -- В связи с переходом территории Привокзальной площади, железнодорожного и автовокзала г. Саратова под юрисдикцию другого государства (Азовской Республики), поезда Московской линии проследуют станцию "Вокзал" без остановки, а поезда Октябрьской линии следуют от станции "Елшанка" до станции "Стрелка". Станции "Вокзал"(обе платформы), "Театральная"(платформа Октябрьской линии) и "Парк имени Горького" закрываются на неопределённый срок.
        -- В качестве компенсации от станции "Стрелка" Октябрьской линии через станции "ЦКР" и "Университет" до станции "Кировская" Московской линии с 21 марта начинает движение бесплатный маршрут автобуса "М". Интервал движения -- 2 минуты.

Глава МУПП "Саратовгорэлектротранс"

Анхабов З.Ф.

Репортаж от 25 мая 2033 г.

"Последний звоночек"

   Этот звук знаком, наверное, всем -- последний звонок прозвучал сегодня в семьдесят одном регионе России. От Санкт-Петербурга до Хабаровска, в девяти часовых поясах, по всей территории страны бывших школьников провожают во взрослую жизнь их родители и учителя. Однако в этом году последний день учёбы был особенным -- во всех школах этот праздник начался с минуты молчания в память о погибших во время недавней войны с НАТО. Решение поддержали все главы регионов во главе с недавно избранным на пост президента Елинским Алексеем. А вместе с традиционными воздушными шариками в воздух взмыли красные китайские фонари в общем количестве 4 миллиона 896 тысяч штук -- именно столько погибшими потеряла Россия в событиях "Кровавой весны".
   С минуты молчания начался последний звонок и в школах возникшей на карте всего полтора месяца назад Азовской Республики. Правда, здесь не обошлось без сюрприза: внешне праздник ничем не отличается от того, что мы видим по другую сторону границы, но если прислушаться, становится понятно негодование россиян. Действительно - все эти торжественные речи звучат на английском. Скандальное решение правительства отделённого от России региона поддержали ООН и страны НАТО и всячески осудили у нас, однако факт остаётся фактом -- сегодня на русском здесь не говорят. Вернее, говорят, но не очень-то и охотно -- слышится немецкая, украинская, польская речь, однако русским языком и русской культурой, о которых говорил в своём обращении и.о. президента Степнин, здесь и не пахнет.
   И только в одном городе сегодня не играет музыка, не звучат поздравления с началом новой страницы жизни -- речь, конечно, о Саратове. Что в северной, что в южной части города, разделённого государственной границей, сегодня царит гнетущая атмосфера. По решению правительства нового города федерального значения, в связи с угрозой терактов, а также во избежание провокаций военных, на территории города, контролируемой Россией, были отменены все развлекательные мероприятия. Впрочем, с самого начала войны их здесь и не было. В южной части Саратова слышится похожая формулировка, однако проводить сами мероприятия здесь разрешили. Пусть не под открытым небом, без лишней помпезности, но окончание школы в городе на северной границе Азовщины сегодня отметили более двух тысяч учащихся.
   Пострадавшая от авианалётов, заявленная за Азовской Республикой часть Саратова пока ещё представляет собой сплошные развалины, работы над расчисткой которых не прекращаются ни днём, ни ночью. У одних и тех же руин подчас слышна самая экзотическая речь -- такое ощущение, что в город съехались все страны мира. Глава "российского", уже окрещённого в широких кругах Северным, Саратова от комментариев по поводу сроков восстановления города отказался. Что ж, время покажет, что мы сможем противопоставить такому усердию наших южных соседей, но будем верить, что будущее этого затянувшегося конфликта интересов пройдёт в мирном ключе.
  

Работа, занявшая второе место на I Объединённом конкурсе журналистов России и Азовской Республики 12 июля 2033 г., бойкотированного Союзом журналистов РФ (перевод на русский язык)

   "Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Никола Кравченко и в своей конкурсной работе я хотел бы рассказать о том, как уживаются север и юг, Азовская Республика и одновременно Российская Федерация, чем живёт новый двуликий Янус политической карты -- Саратов. Город с историей длиной четыре с половиной века, по результатам подписанного Россией и Альянсом Лондонского соглашения разделённый государственной границей на две части, загадочный, по своему интересный и многоликий, во Всемирной Сети о нём уже сложилось множество слухов -- например, что по пограничным улицам здесь регулярно движутся танки, что уехать оттуда теперь никак нельзя или что перейти единственную прямую границу между Россией и Азовщиной почти невозможно. Будучи жителем Энгельса, с 1 августа входящего в состав Южного Саратова, в определённый момент я захотел лично посетить город по другую сторону реки Волги, проверив заодно на себе его легенды, отсеять правду от вымысла -- расставить все точки над "i", а затем поведать обо всём этом вам.
   И начнётся наше путешествие, вы не поверите -- с самолёта! Да, друзья -- пока что перебраться на тот берег, минуя Россию, возможно только воздушным путём. Перелёт "Азовскими авиалиниями" рейсом 1776 "Энгельс" -- "Южный Саратов" обошёлся мне всего в двадцать пять марок в одну сторону. Сразу отмечу -- ажиотаж на них просто огромный, поэтому ближайшие свободные билеты были только через неделю после начала наших сборов. Вывод первый: если хотите поехать в Саратов, планируйте поездку заранее.
   Двадцать минут тряски на стареньком советском "Ан-2" -- и вот мы на месте. Признаюсь честно: попав на аэродром, сразу и не верится, что ты во втором по величине городе Азовской Республики. Покрытие посадочной полосы давно рассыпалось, повсюду растёт трава -- по сути, мы приземлились в абсолютно голом поле. Однако через две минуты к нам приехал совершенно новенький автобус, наподобие тех, что колесят по хайвеям Америки, и сразу становится понятно: ты дома. Для справки -- в России этот аэродром не использовался из-за того, что по мере роста Саратова оказался в черте города, а базировавшийся здесь авиаклуб закрыли за нерентабельностью. Сейчас же реконструировать посадочную полосу аэропорта не позволяет его чрезмерная загруженность -- самолёты изо всех городов Азовской Республики приземляются здесь каждый час.
   Все пассажиры расселись по довольно удобным сидениям, двери закрываются. Мы выезжаем в город и сразу попадаем как будто в другой мир. Вывод второй: ни за что не делайте о Саратове вывод по обложке! Увиденное мною за окном просто не вяжется с совсем недавно пережитыми авианалётами и видом заброшенного аэродрома: идеально ровные дороги, свежеотстроенные здания, на улицах идеальная чистота и порядок -- кажется, город вообще не бомбили! За всё время поездки я увидел только один след от попавшего в дом снаряда, и тот усердно латался здешними рабочими. Вообще, строители видны здесь повсюду -- их усилиями Южный Саратов превратился в большую благоугодного вида стройку. Поддержка дружественных нам Европы и Штатов не прошла даром -- за три месяца город практически оправился от войны и уже готов принимать своих первых туристов.
   Автобус отвёз нас до станции метро "Bridge" (Прим.: бывшая "Заводская"). Вокруг довольно оживлённо, и это понятно -- совсем неподалёку крупный пересадочный узел. Повсюду слышно где английскую, где немецкую, где казахскую или турецкую речь -- после вхождения в состав Азовской Республики южная часть Саратова стала по-настоящему интернациональна. Поначалу этому, конечно, с непривычки слегка пугаешься, но совсем ненадолго -- осознание того, что никто из них не настроен к тебе недружелюбно, приятно успокаивает. Входим на станцию -- всюду стекло и металл! Здешний хай-тек выглядит очень красиво. Билет стоит всего одну марку, а ездить по нему можно в течение дня. Довольно заманчиво, если не знать, что пока в южной части Саратова всего одна линия. И всё равно -- мелочь, а приятно!
   Десять минут -- и вот мы на самом северном краю Азовщины: доехав до станции "Central"(Прим.: бывшая "Астраханский переезд"), оттуда автобусом мы добираемся в центр Южного Саратова -- Центральный парк (Прим.: бывший Парк им. Горького). Свежий воздух удалённых от промышленности кварталов и приятный зелёный пейзаж прямо-таки радует глаз заезжего энгельсца -- складывается стойкое ощущение, что ты где-нибудь в далёкой от городской суеты агломерации, хотя на самом деле это практически центр города. В отличие от остального Саратова, парк почти не пострадал от войны и его ещё не восстанавливали, а потому здесь ещё кое-где можно увидеть таблички на русском языке. Вообще, в Центральном парке довольно людно -- созданный столетие назад, он всегда был излюбленным местом отдыха местных жителей. Так что это не очень подходящее место для интровертов, зато оно идеально подходит для назначения какой-нибудь встречи.
   Гуляя по Саратову, хочется отметить: город расположен в низине, из-за чего здесь очень душно, особенно летом -- жаркий, сухой, степной воздух здесь почти не циркулирует. Однако это обстоятельство ничуть не мешает радоваться жизни: глядя вокруг, поражаешься, откуда здесь столько счастливых людей. Безусловно, новое правительство, вложившее почти весь бюджет нашей республики в восстановление городов, завоевало здесь хорошее мнение о себе. Вывод третий: восставшая из руин, южная часть Саратова снова пригодна для жизни -- теперь это действительно город, в котором хотят жить люди.
   И только хотел я было отвлечься от политики, как, поднимаясь наверх по 9-ой улице (Прим.: так в Южном Саратове называется ул. Рахова), на пути моём из ниоткуда вырос шлагбаум. Так, сам того не заметив, я упёрся в настоящую границу между странами -- по правую сторону тротуара я ещё в Азовской Республике, в то время как на левой уже начинается Российская Федерация. Вокруг подозрительно тихо. Никаких видимых преград для пересечения улицы нет, однако невольно ловишь косые взгляды пограничников, причём не столько своих, сколько чужих, русских, и понимаешь, что лучше не стоит. Тем более, пройдя чуть дальше, я обнаружил пункт пропуска. Так как я житель Энгельса, то имею право находиться без визы в северной части Саратова до семи дней в течение трёх месяцев -- что ж, воспользуемся этим правом.
   Сразу хочу отметить: оружием здесь никто не угрожает. Во всяком случае, южанам -- насчёт северян не уверен, потому что на противоположной стороне КПП скопилась целая очередь из желающих попасть на юг и все чего-то очень боятся: лица у людей довольно напуганные. Пара минут бюрократической возни с документами -- и вот у меня в руках пропуск на территорию Северного Саратова. Выглядит он как обычная кредитная карточка -- довольно удобно. А вот с жителей Северного Саратова, чтобы выехать к нам, в Азовскую Республику, зачем-то требуют аж пять бумаг формата А4 и при пересечении границы ставят штамп во внутреннем(!) паспорте. Без понятия, в чём между нами разница -- спросить так и не решился. Однако первый миф опровергнут: по пограничным улицам танки не ездят -- как я узнал у военных, попасть из одного Саратова в другой на большинстве пунктов пропуска можно только пешком. Тем не менее, попасть на территорию России вполне реально.
   Наконец-то я в Северном Саратове. Оказавшись здесь, невольно поражаешься -- ещё полгода назад эти два города были одним целым, где-то ещё видны провода ходившего из одного района в другой троллейбуса, а сейчас в большинстве своём коммуникации Севера и Юга между собой никак не связаны. Согласно официальным данным, северная часть города пострадала от налётов авиации меньше, чем южная, однако верится в это с трудом -- следы если не от бомб, то от пуль здесь видны почти на каждом здании. После хайвеев Южного Саратова, после довольно ровных дорог родного Энгельса ямы и ухабы России-матушки режут глаза. Транспорт по улицам тоже ходит какой-то ущербный: такое ощущение, что все эти автобусы и троллейбусы не менялись тут аж с прошлого века! Словом, Северный Саратов совершенно не производит впечатление на приезжих. Однако прошлый опыт уже научил нас не верить обложке и я столь же уверенно продолжил путь вглубь российских кварталов.
   Первым делом мне захотелось посетить центральную улицу некогда единого Саратова -- Московскую. Однако сбыться этим планам было не суждено -- задолго до пересечения с нею автобус, шедший от границы, намертво встрял в пробке. Вопреки всем здешним ПДД водитель высадил нам прямо посреди дороги, крикнув на русском что-то вроде "пешком быстрее". Остановились мы не так далеко от единственной в городе пешеходной улицы -- проспекта Кирова, и я решил немного изменить свой маршрут, направившись прямо туда. Как и в Южном, в центре Северного Саратова довольно людно и оживлённо. Вот только если в "азовской" его части то тут, то там встречаешь на своём пути улыбки, по другую сторону границы почти у всех хмурые лица. Это немного пугает. Стоит отметить: город имеет ещё одно значительное отличие от своего южного собрата -- здесь все говорят только на русском. Английский здесь почти никто не понимает, да и относятся к нему в России теперь с нескрываемым презрением. Одним словом, здешний менталитет не располагает к общению и тем более -- культурному обмену.
   Гуляя по Саратову, невольно ужасаешься от количества повреждённых зданий: только на проспекте Кирова два или три дома полностью разрушены, а ещё два -- держатся на добром слове. И всё же не стоит строго судить за это Россию -- именно центр принял на себя основной удар американских ВВС. Пройдясь ещё немного по здешним улицам, я счёл нужным спуститься к Волге. И стоит признать, ни капли не пожалел: вид отсюда открывается просто потрясающий! Особенно на мост через Волгу, уже давно являющийся визитной карточкой города -- в этом плане Северный Саратов выигрывает даже у Энгельса. Правда, всё немного портят пограничники, снующие туда-сюда по всей набережной. Вообще, если в Южном Саратове военных мы встретили только у самой границы, то на северной стороне люди в форме, кажется, оккупировали город вместо стран НАТО. Однако их здесь, кажется, никто не замечает -- наверное, местные жители уже просто к ним привыкли.
   Вдоволь нагулявшись по территории России, мне оставалось проверить последний миф -- можно ли всё-таки выехать из Северного Саратова? Само собой, иностранцам без визы это делать запрещено, поэтому я решил понаблюдать, как это происходит у рядовых граждан РФ. Для этого я поехал на северо-западную окраину города, воспользовавшись метрополитеном. Стоит признать, метро тут аномально дорогое для не заимевших заранее в кармане две тысячи в местной валюте -- одна поездка по курсу трёхмесячной давности стоила мне аж 4 марки. Станции в большинстве своём подземные, однако есть и исключения -- так, одна из платформ станции "Речной вокзал" расположена на эстакаде и оттуда хорошо видно мой родной Энгельс. Хочется сразу предупредить всех, кто намерен посетить город: схемы внутри вагонов не достоверны -- так, бывшая пересадочная станция "Вокзал" теперь находится на территории Южного Саратова, потому поезда на ней не останавливаются. Из-за этого досадного недоразумения я потерял много времени. Вдобавок, в центре вагоны всегда переполнены, поэтому ищите пути объезда. Вывод четвёртый: в отличие от своего южного собрата, Северный Саратов всё ещё восстанавливается. Хотя признаться честно, строителей на российской стороне города я так и не увидел.
   Добравшись до конечной станции "Елшанка", мы выбрались на поверхность. Сперва складывается впечатление, что ты попал в зону отчуждения, однако смею вас заверить: это всё ещё территория города. Как я узнал потом, в том районе города уже давно никто не живёт -- перед войной население было оттуда эвакуировано. Что ж, вполне разумно, потому что жить в домах, в которых уже полвека как не было ремонта, крайне сложно. На выходе со станции сразу виден КПП. Ждать, прежде чем появился хоть один желающий его преодолеть, долго не пришлось -- моё внимание почти сразу привлекла серебристая машина (предположительно, это был ВАЗ-2110 российского производства, в простонародии "десятка"). Машину досматривали очень долго и тщательно -- просмотрели всё и вся, от багажника и салона вплоть до ковриков под ногами, на что ушёл почти целый час. Впрочем, это можно объяснить тем, что автомобиль был до отказа загружен вещами -- очевидно, кто-то покидал город на долгое время. Покричав немного друг на друга, водитель и пограничник (да, здесь я тоже встретил людей в военной форме!) разошлись и машина поехала дальше. На этом я их оставил. Вывод пятый: выехать из Северного Саратова, если ты гражданин России, сложно, но можно.
   И вот я снова сижу в самолёте, пью кофе из пластикового стаканчика и жду вылета обратно домой в Энгельс. Признаться честно, отправляясь сюда, я совсем не ожидал увидеть Саратов таким: побывав в северной и южной его частях, я искренне убедился, что перед нами совершенно разные города. Несмотря на то, что от войны пострадал в основном Южный Саратов, сейчас это город, в котором можно и хочется жить. Северный же Саратов живёт в основном за счёт того, что в России называют "привязанностью к Родине": инфраструктура до сих пор не восстановлена, дороги и жилища наполовину разрушены. К тому же, здешний менталитет и концентрация военных сильно отпугивает туристов. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация исправится и в скором времени оба Саратова интегрируются в свободное гражданское общество."
  
   Указ Президента РФ от 28 августа 2033 г. "Об отстранении от должности мэра Саратова Иванько Д. И."
   В связи с ненадлежащим выполнением своих обязательств, в частности -- срывом всех сроков подготовки проекта восстановления города Саратова, ненадлежащим пограничным контролем на подведомственной территории, а также по подозрению в угрожающих безопасности России связях с иностранными агентами:
        -- На время проведения внутриведомственной проверки прошу отстранить Иванько Д.И. от обязанностей мэра г. Саратова.
        -- Назначить с 29 августа и.о. мэра г. Саратова Шестакову А.А.

Президент Российской Федерации

Елинский А.Е.

Служебная записка президента РФ Елинского А.Е. к и.о. мэра г. Саратова Шестаковой А.А. от 29 августа 2033 г.

   "Прошу вас принять к сведению, что на 1 августа текущего года общее население города Саратов в его нынешних границах составляет менее 60% от довоенного периода. Прошу вас в самую первую очередь принять все возможные меры к решению проблемы внутренней и внешней миграции населения на подконтрольных России территориях."
  

Ответ и.о. мэра г. Саратова Шестаковой А.А. на служебную записку президента РФ Елинского А.Е. от 2 сентября 2033 г.

   "Получила вашу записку. С учётом нынешнего положения дел, а именно -- срыв всех сроков восстановления территории города, подконтрольной Российской Федерации, объектов инфраструктуры, полное исчерпание жилых резервов и катастрофическая ситуация в миграционной сфере, связанная с опасной открытостью границы с Азовской Республикой, решение изложенной вами проблемы видится мне задачей крайне сложной и требующей серьёзного, комплексного подхода. В связи с суровой необходимостью последовательного урегулирования данного вопроса, определения приграничного статуса, а также демаркации границ региона, прошу ввести дополнительный военный контингент на территорию города федерального значения Саратов."
  

Экстренный выпуск "Новостей" от 6 сентября 2033 г. 6:00

   Здравствуйте! С вами Ольга Александрова и это экстренный выпуск "Новостей"!
   Тревожные новости поступают из Саратова: по полученным менее часа назад данным, город со всех сторон оцепили военные. По поступающей к нам информации, сегодня в 2 часа ночи президент отдал приказ о введении войск на территорию города федерального значения, управляемую Россией. В настоящий момент все въезды и выезды из северной части Саратова блокированы контингентом Вооружённых Сил РФ. Весь транспорт, движущийся в Саратов или из него, разворачивается в обратную сторону, из-за чего на дорогах уже образовались многокилометровые пробки. В настоящий момент причина, с которой были введены войска, пока что не установлена, однако по неподтверждённым данным, об этом президента лично попросила исполняющая обязанности мэра города, бывшая министр обороны Шестакова Александра. В течение этого дня мы будем сообщать вам о поступлении новой информации.
   Это был экстренный выпуск "Новостей", с вами была Ольга Александрова. Всего доброго и берегите себя!
  
   Указ Президента РФ N4340 от 6 сентября 2033 г. "О введении военного положения на территории города федерального значения Саратова"
   В связи с угрозой военного вторжения со стороны Азовской республики:
        -- Объявляется военное положение на территории города федерального значения Саратов.
        -- Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Российской Федерации

Елинский А.Е.

  
   Приказ Президента РФ N 471 от 6 сентября 2033 г. "О демаркации границы города федерального значения Саратова".
   С целью предотвратить возможные провокации военных Вооружённых Сил РФ, необходимостью определения внутренней и внешней границы региона, урегулирования его пограничного статуса, а также установлению контроля над миграционными потоками с Азовской Республикой, приказываю:
        -- Провести демаркацию линии государственной границы с Азовской Республикой, принадлежащей городу федерального значения Саратову.
        -- Провести повторную демаркацию линии внутригосударственной границы города федерального значения Саратова с Саратовской областью.
        -- Возвести пограничные укрепления на границах города федерального значения Саратов.
        -- Контроль за исполнением приказа возлагается на министра обороны РФ Ковалёва Н.Н.

Президент РФ

Елинский А.Е.

   Приказ МинОбороны РФ N717 от 7 сентября 2033 г. "О порядке пересечения границы города федерального значения Саратова"
   В соответствии с приказом Президента РФ N471 от 6 сентября 2033 г., приказываю:
        -- С 7 сентября 2033 г. и до получения обратного приказа перекрыть на всём протяжении сухопутные границы города федерального значения Саратова, кроме КПП "Елшанка" и КПП "Чапаев".
        -- В течение 24 часов возвести на границе города федерального значения Саратова с Азовской Республикой пограничное укрепление "ПС-45033" с контрольно-следовой полосой шириной в 10 метров.
        -- В течение недели (до 14 сентября 23:59) установить на всей границе города наблюдательные посты через каждые 200 метров.
        -- С 7 сентября 3:00 утвердить новый порядок пересечения вышеизложенной границы в установленных пунктах пропуска, а также через воздушный коридор "Саратов -- Пенза", изложенный в указе Президента РФ N 472 от 7 сентября 2033 г.
        -- В случае любых попыток незаконного пересечения границы города федерального значения Саратов в обе стороны, независимо от типа границы, принять все возможные меры, в том числе стрельбу на поражение, по пресечению действий нарушителей.
        -- Контроль исполнения приказа возлагается на главу ФСБ РФ, полковника Игорева С.М.

Министр обороны РФ

Ковалёв Н.Н.

Репортаж от 13 сентября 2033 г.

"В ЗаСаратовье"

   Саратов -- крупнейший после Воронежа город на нынешнем юге России, Лондонским соглашением, подписанным в апреле этого года, был поделён на две части -- и пока северная его половина управлялась Россией, в южной господствовала Азовская Республика. После войны этой весной жители неохотно, но всё же вернулись в разрушенные дома: никто не мог даже представить, что в отныне разделённом государственной границей городе вновь введут военное положение. И вот спустя полгода после окончания войны с НАТО события в разделённом между Россией и Азовщиной Саратове снова у всех на устах -- приказом МинОбороны на границе в прямом смысле выросла стена, уже получившая среди интернет-пользователей прозвище "Вторая Берлинская". Репортаж Анны Ярославовой.
   ---
   С момента подписания соглашения в Лондоне половина некогда единого города Саратова стала ближним зарубежьем. Подконтрольные Азовской Республике кварталы с самого начала привлекали любопытство горожан -- с целью посетить их по необходимости или без люди в буквальном смысле осаждали контрольно-пропускные пункты в черте города. Аналогичная ситуация, впрочем, наблюдалась также и с южной стороны границы. Поток мигрантов, в том числе и нелегальных, в обе стороны не прекращался даже по ночам. Это и спровоцировало правительство принять серьёзные меры.
   После объявления 6 сентября президентом страны в городе федерального значения военного положения выехать за пределы северной части Саратова стало просто невозможно -- границу города в каждой её точке охраняли где внутренние войска, где пограничники. Даже набережную, туристическую Мекку Саратова заняли люди в военной форме. Никто не говорил, зачем это нужно, однако все понимали -- город снова стал пороховой бочкой, яблоком раздора между Российской Федерацией и Азовской Республикой. В первые часы в городе поползли слухи о том, что Саратов собираются целиком передать в состав Азовщины -- начавшуюся панику пришлось успокаивать местным стражам правопорядка, мэру города и лично президенту, хором заявивших, что Россия останется при своих.
   А утром следующего дня люди из приграничных кварталов увидели из окон своих домов выросшую прямо посреди улиц высокую бетонную преграду, проходящую в точности по границе России. Как видно из множества любительских кадров, стена разделила даже контрольно-пропускные пункты, ранее проходившие в городской черте, блокировав тем самым их работу. Как объяснили в администрации президента, на эту меру они пошли с целью пресечь нелегальную иммиграцию в Россию со стороны некогда дружественной Азовской Республики. Вот что сказал по этому поводу президент:
  -- На один только август этого года мы имеем около полмиллиона беженцев из Азовской Республики. Кто-то здесь хочет жить, кто-то планирует работать, а кто-то, извините, просто терроризирует коренных жителей России. Я спросил у министров, откуда они все? А мне и отвечают: так это они через Саратов прут! Тогда мы поняли, что облегчённый пограничный режим в городе попросту используют враги нашего народа, чтобы попасть на основную территорию России. Нас просто вынудили закрыть сухопутные границы.
   Теперь город снабжается исключительно воздушным путём. Аэропорт "Сабуровка" в буквальном смысле превратился в грузовой склад: продукты, медикаменты, деньги и оружие для военных -- всё это нескончаемым потоком идёт в блокированный по суше и воде со всех сторон Саратов. На данный момент покинуть город по земле можно только в двух местах -- и на КПП "Елшанка" уже выстроились километровые очереди из желающих покинуть "Нью-Берлин". Однако сделать это удаётся далеко не всем: как многие узнают только на месте, теперь выехать из северной части Саратова в остальную Россию можно только при наличии постоянной или временной регистрации в любом регионе страны, кроме самого Саратова. Зачем было добавлено это исключение из правил, не дают ответа ни в администрации президента, ни в правительстве. По словам мэра города Шестаковой, подобные меры уже предпринимали в приграничных городах Испании Сеуте и Мелилье для сдержания потока мигрантов из Марокко. Конечно, такая мера точно остановит беженцев, вот только зачем ограничивать в правах обычное население? На это ответа пока нет.
   Уже сейчас в сети Интернет можно найти множество роликов, где люди пытаются перелезть через стену или проскочить через колючую проволоку на границе с Саратовской областью. Во всех случаях исход одинаковый -- нарушителей тут же ловят пограничники. И уже сейчас известно о первых жертвах среди населения -- два жителя Южного Саратова в состоянии алкогольного опьянения попытались перелезть через бетонное заграждение, минуя КПП. Стрельба в воздух не усмирила их пыл, что вынудило военных стрелять на поражение. Также в Сети ходит информация, что от 10 до 30 человек уже из Северного Саратова были застрелены при попытке приблизиться к границе города. В администрации Саратова эту информацию пока не подтвердили.
   Сегодня на единственной непосредственной границе между Российской Федерацией и Азовской Республикой непривычно тихо. Вовсю ведётся монтаж камер видеонаблюдения и наблюдательных вышек. Прокладывается колючая проволока с обеих сторон границы. Примечательно, что подойти к стене нельзя ни со стороны России, ни со стороны Азовщины: недавно установленные знаки наглядно демонстрируют угрозу со стороны линии раздела. Вот только стоит ли того такая система? И как теперь быть с предстоящим в Азовской Республике референдумом, намеченным на 14 октября? Пока неясно. Анна Ярославова, Саратов, Россия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"