Исаев Егор : другие произведения.

За правду тоже приходится бороться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В судьбе подполковника полиции Фомина, известного читателю по предыдущему детективному роману "Псы одичалые", произошли существенные изменения: после того как в Екатеринбурге было разгромлено организованное преступное сообщество "Центровых", к чему приложил руку и старший оперуполномоченный Главного управления внутренних дел области Александр Фомин, руководство решило попробовать его в иной ипостаси: взяло и назначило заместителем начальника управления внутренних дел Прижелезнодорожного района по оперативной работе. Так сказать, бросило на укрепление кадров.
  
  Зная натуру сыщика, нельзя сказать, что такое решение его обрадовало. Главным образом, потому, что почти двадцать лет пробегал в сыщиках и, как он считает, на старости лет принудили поруководить, к чему он никогда не тяготел. Слежка, захват злодеев, поиск свидетелей, сбор улик и вещественных доказательств - это его дело и в нем явно преуспел. Что же касается "руководства", тот тут не все однозначно.
  
  Фомин, понятно, мог наотрез отказаться от "лестного", как кому-то казалось, назначения, но в конце концов согласился, понимая, что у служивого нет большого выбора - коли есть приказ, то его, особо не рассуждая, надо выполнять. К тому же на него повлияло мнение давнего друга и сослуживца Чайковского, занявшего к тому времени одну из ключевых должностей в Главном управлении МВД. Как догадывался сыщик, тут поусердствовал (из чувства боевого товарищества) именно друг, подставлять которого не хотел.
  
  Итак, Фомин на новом месте. Собственно, не совсем уж и новое, так как после школы милиции юный оперативник был назначен для прохождения службы именно в Прижелезнодорожный отдел (управлением стал позднее) милиции. Но тогда - одно, а теперь - совсем другое: на его плечи свалилась тяжесть ответственности за всех оперативных работников.
  
  Ко всему прочему, как оказалось, шеф (полковник Верейкин) с первого дня проявил к назначенцу подозрительность. Наверное, почувствовал, что его руководящее кресло может закачаться. Хотя... Могла в шефе и заговорить нездоровая интуиция. Основания? О, как окажется впоследствии, были серьезные основания.
  
  Это - потом, а пока что бывший сыщик "руководит". Как? В силу своих собственных представлений об этом. Одни, глядя на то, как заместитель начальника управления влезает с головой в дела рядовых оперативников, восхищались им, видя в нем профессионала уголовного сыска, другие же недовольно морщились и за спиной фыркали: выслуживается, дескать, никому не доверяет. Этим, последним не нравилось и поведение с подчиненными, посчитав запанибратством, утверждая, что на службе начальство обязано соблюдать с рядовым составом дистанцию. Фомин же вел себя со всеми как с равными, потому что "начальством" себя по-прежнему не считал.
  
  ...И вот старый Новый год, то есть тринадцатое января. Фомин - на дежурстве... От руководства УВД. Дежурство спокойное. Дежурные оперативные бригады скучают от безделья. Нет, телефон в дежурной части не умолкает ни на минуту, но звонки, как пишет автор своего второго детективного роман Геннадий Мурзин, так себе, мелочёвка, которая не требует экстренного выезда: этими сигналами могут завтра заняться участковые.
  
  Когда стрелки часов перевалили за полночь, был получен первый тревожный сигнал: в новом микрорайоне в многоэтажном доме обнаружена жертва. Позвонила соседка, которая не знает жива ли женщина или нет. Через минуту оперативная бригада выехала на вызов. К бригаде присоединился дежурный следователь, а также Фомин. Ему не стоило ехать, ибо и без него могли бы там разобраться: если следователь ехал по обязанности, то он, бывший сыщик, нет и мог с чистой совестью отсидеться в кабинете. Его обязанность? Сформировать оперативную группу и быстро направить на место, а также туда направить "скорую помощь". Вот и все. Но Фомин поступил не как важное и ответственное начальство, а как обычный оперативник.
  
  Почти одновременно по указанному адресу прибыли полицейские и врачи. Ко всеобщему ужасу, оказалось, что жертва не одна, а две: мать и ее малолетняя дочь. Причем, двойное убийство было совершено с особой жестокостью. Не было мотивов, не было ни улик, ни вещественных доказательств. Не оказалось даже, кроме матери и дочери, отпечатков пальцев.
  
  Было возбуждено уголовное дело по факту и взято на контроль областной прокуратурой. Не сразу, но подозреваемые потом появились. Но их причастность тотчас же отпала.
  
  Опять же Фомин формально не входил в созданную оперативно-следственную бригаду, но он "руководил", по сути, самым плотным образом занимался розыском убийц.
  
  Чем дальше, тем больше осложнялась ситуация. В результате (попутно) Фомину удалось раскрыть несколько других преступлений, не имевшим никакого отношения к описанному.
  
  К сожалению, число жертв увеличивалось с каждым днем, но следов убийц не было обнаружено. И только в конце (закон жанра) все становится на свои места, то есть будут улики, свидетели и вещественные доказательства. Виновные предстанут перед правосудием. Благодаря кому? Прежде всего, благодаря бескомпромиссности подполковника Фомина.
  
  В детективном романе "Кровопийца" много захватывающих эпизодов, неожиданных поворотов в преступлениях, странных поведенческих решений.
  
  Книга читается легко, содержание настолько увлекает, что хочется как можно скорее дочитать до конца.
  
  Не знаю, должен ли акцентировать и в этот раз на особенности романа, заключающейся в том, что (на фоне главного повествования) автор раскрывает характеры действующих лиц и, наряду с людьми долга и чести, возникают подлецы и предатели, утратившие все представления о порядочности. Все это придает достоверность описанным событиям и эта достоверность, правдивость придают особую привлекательность роману. А раз так, то я советую прочитать детектив всем и каждому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"