Исаев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Мурзик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не полное собрание рассказов о приключениях обыкновенного кота, если кого-то заинтересует продожение, оставляйте комментарии, выложу все 10 истории

Мурзик из студенческого общежития

(две недели автобиографии).

Середина января

Сегодня я самый счастливый котенок на свете!!! Меня подобрал на улице добрый мальчик в очках и забрал к себе домой. Квартирка надо сказать ничего себе. Мебелированная. Шкаф, кровать, стол, тумбочка, итого 6 квадратных метров, а если кубических то и все 12 получится.

Хозяин оказался человек не жадный и пожертвовал мне собственную двухполочную тумбочку. Верхнюю полочку под туалет, нижнюю под спальню.

Два дня спустя

И все-таки жизнь хорошая штука, несмотря ни на что! Сегодня мой хозяин открыл для себя новую страницу в зоологии, коты - едят...Когда это ему сообщил сосед, он был очень удивлен. И теперь я обладатель банки с химикалиями и концирагенами, под названием "вискас". Осталось придумать как ее открыть...

Два дня спустя

Эврика!!! После долгого выяснения почему я не ем, хозяин догадался открыть банку.

Но не успел я обрадоваться собственному счастью, как на запах прибежал соседский Васька и все наглым образом сожрал! Так ему еще хватило наглости попросить у хозяина тетрадку с лекциями и занять 50 рублей...

На следующий день

Съел все всех домашних животных хозяина, которым он пожертвовал шкаф. Моли у нас теперь больше нет. Зато есть Вася, который заходит в гости каждый час в надежде, что его снова покормят.

2 дня спустя

Где справедливость?! После отмечания "дня кубической синусоиды" Вася плохо себя чувствовал и нагадил нам под дверь. Хозяин этого не видевший долго меня ругал.

Как объяснить Васе, что для этих дел уже давно придумали комкующийся наполнитель?

2 дня спустя

Жизнь налаживается!! Чувствую себя добытчиком в доме. Своровал сегодня из общего холодильника 2 пучка салата и 6 редисок. Устроили с хозяином пир для желудков.

2 дня спустя

Победа науки над природой!!! Сегодня ночью хозяин включил настольную лампу и поставил под нее кастрюлю с борщом. На завтрак у нас был борщ с мясом. Какой же доверчивый народ, эти ночные мошки.

2 дня спустя

Долг Вася так и не вернул. Зато теперь он приносит утром тапочки в постель хозяину.

На следующий день

Сегодня самый счастливый день в жизни моего хозяина!!! Во-первых, он сдал сегодня последний экзамен, а, во-вторых, мы получили передачу от его родителей - полную сумку продуктов. Уже слышу приближающиеся шаги за дверью. Кто бы это мог быть...Стук...Жалобное поскребывание. Нет уж, дверь я предусмотрительно закрыл на все замки. Потому что жизнь - война. А в общежитии - ядерная.

МУРЗИК 2: ЗООПАРК

И кто дернул меня за хвост в этот солнечный весенний день пойти гулять на улицу одному?! Кроме черта некому...а учитывая, что за всю сознательную жизнь меня дергал только Вася...То-то он в церковь на Пасху отказался идти...Нужно будет как-нибудь проверить его на ниличие хвоста, копыт и рогов, ведь обильная волосатость видна невооруженным глазом.

Ничего не предвещало беды, солнце светит, ни одного облачка на небе, птички на деревьях поют, пчелки по цветам лазят, майский мед производят, всеобщая идилия...И тут я из подъезда выхожу, весь такой красивый - полная гармония и совершенство! И главное на лавочках ни одной бабушки, некому и поругать за то, что клумбы с цветами мечу. А мне абсолютно все равно, какой запах после этого будет у майского меда. Иду я по улице, хвост в зените, шерстка блестит, ушки торчком, никого не трогаю, думаю о смысле кошачьей жизни. Отвлекся, конечно, от бытия настоящего, и "проворонил", как какой-то мужик в зеленой кепке, набросил на меня сачок...Я ж конечно орать сразу со страху, а ему все нипочем, тащит меня к свое машине, ну все думаю, пропал. И тут, слава Богу, спасение! Наперерез нам, размахивая кулаками, бросается, вышедший из подъезда Вася с криком: " Уважаемый! А куда это вы нашего кота тащите?". Ну я ж от радости конечно стал еще сильнее орать, мужик совсем перепугался, молчит, уж хотел меня из сачка вытряхнуть и бежать. Но вновь вмешался Вася: "Ой, простите, обознался, это не наш котик, наш так не орёт, и глаза у него не такие вытаращенные!. А тебе" - Вася обратился ко мне - "злыдня невоспитанная, поделом, будешь знать как представляться нашим Мурзиком!". Жаркое солнце, стресс - сознания я лишился мягко и безболезненно, провалившись в липкий черный туман.

Очнулся, лежу на чем-то холодном, глаза не хотят открываться, но слышу хорошо, говорит мужчина: "...он уникален, редчайший вид! До его появления оставалась всего одна особь, молодая самка. Мы делаем для нее все, но слабые гены, отрицательный резус, их род должен был прерваться. Это уникальный шанс, в наших руках будущее породы Русских Княжеских котов, берущей свое начало еще с князя Рюрика...".

Дослушать до конца я не успел, так как снова провалился в туман, на этот раз розовый, что ж, уже лучше.

Сверчки, не дают поспать по-человечески! Открываю глаза, ничего не видно, темно, ночь, страшно. Ах, да, я же кот, вижу в темноте. Большая клетка, три бетонных стены, решетка. Прямо как в зоопарке. Кто-то грозно зарычал...это мой желудок. Оглядевшись, я заметил в дальнем углу клетки миску, интересно, что у нас сегодня на поздний ужин?! Три яблока и булка хлеба?! А где вискас, рыба, консервы в конце концов?! "Хочешь кушать?" - спросил голос у меня за спиной. От неожиданности я запрыгнул в миску и притворился четвертым яблоком. Ой, как стыдно-то! Передо мной стояла очень милая кошечка, шерстка, словно темно-синий шелк переливалась в свете полной холодной луны. Черные глазки смотрели на меня слегка удивленно. "Аппетита нет!" - гордо сказал я, выбираясь из тарелки, желудок снова предательски зарычал. "Пойдем со мной", - сказала киса и нырнула в темное отверстие в углу клетки, я прыгнул за ней, и оказался на улице, ура, клетка уже начинала меня угнетать. "Можешь ловить сверчков, они очень питательны...я же пошутила!", - моя спутница рассмеялась, видя, как я пытаюсь достать сверчка из-под камешка. "Кстати, меня зовут Вассаби, но для тебя можно просто...", - "Вася?!",- с разочарованием в голосе, перебил ее я. "Нет, просто Саби, а кушать мы будем либо у львов либо в аквариуме". Глаза начало завалакивать голубой дымкой, но я заставил свой мозг невыключаться, что-то уж слишком часто я в последнее время сознание теряю. "В каком аквариуме?! Я плавать не умею! И вообще где мы находимся?!". "Ой, а я думала ты знаешь, что тебя в зоопарк привезли сегодня днем!". Мои худшие опасения подтвердились, меня - домашнего кота - отправили в зоопарк, но зачем?! Где-то недалеко раздалось громкое рычание, но это был не мой желудок . "Слушай, Саби, а пойдем-ка мы в аквариум, я конечно люблю кошек, но их размер имеет значение...".

Это была самая лучшая ночь в моей жизни! Мы с Саби гуляли до рассвета, успели обойти весь зоопарк. В аквариуме покормили пираний, та оранжевая рыбка мне сразу не понравилась. Я все-таки преодолел свой страх, и пожал лапу льву, правда спящему, ну если еще уточнить, то морскому. А настоящий лева оказался не таким уж и страшным, а очень даже общительной кисой. И с удовольствием поделился со мной кусочком мяса. Тем более, спящий кролик, которого мы ему принесли, оказался слишком постным...Я не жадный, поэтому с удовольствием поделился с бурыми медведями своим хлебом и яблоками. Потом мы с Саби считали полоски на зебре, я белые, она черные, победила дружба... Дразнили носорога, не такой уж и свирепый, всего-то два забора и смог сломать. Шипели на уток-шипунов. Я пытался объяснить смысл жизни мартышкам, как наиболее приблизившимся к нам котам по разуму существами. Они моего лекторского тона не восприняли и закидали огрызками. В террариуме погремели вместе с гремучими змеями, и разогнали всех тараканов по щелям. Поссорили одногорбого верблюда с двугорбым. У первого уже давно назревала классовая ненависть из-за своей неполноценности по количеству горбов. В результате ползоопарка оказалось заплеваным. Играли в крикет розовыми фламинго. Думали, что появилось раньше, курица или яйцо, пока не получили яйцом в лоб от злой курицы. Искали черную пантеру в черной комнате. И много чем еще интересным занимались...Если бы не рассвет...Как настоящий джентельмен я проводли Саби до нашего вольера, пообещал заглянуть на чай, а сам пошел на выход из зоопарка, у меня ведь есть настоящий дом.

Вот врут все, что как будто кошки умеют дорогу домой находить. Стою я возле зоопарка, места незнакомые, никогда, думаю мне дома не найти. И тут, ура, спасение! Неспешным шагом, доедая вафельный рожок, навстречу мне идет Вася. Ну у меня ж ясное дело глаза радостные, мяукаю, так приветливо. "А, это ты, гусля усатая, мало тебя дядька в сачке тряс! Думаешь макияж наложил и за своего примем?!". Я презрительно глянул ему в глаза. "Ой, ты ж, Мурзенька?! Что ж ты сразу не сказал, что это ты?! Глазки-то какие родные! То-то я думаю, куда наш Мурзик пропал?! Плохой котик, нельзя так далеко из дома уходить !". Ну что с ним сделаешь?! Дрессуре мозг не поддается и убивать жалко...Свой все-таки, привыкли мы к нему с хозяином.

Спустя два месяца, я лежал развалившись на диване, смотрел вечерние новости. Симпотичная девочка вещала: "Радостное известие для зоологов всего мира, прибавление в семействе Русских Княжеских котов... на свет появилось шесть котят...теперь самый древний род русских кошек будет продолжен...". По телевизору показывали Саби с котятами...В комнату вошел Вася. "Ой, смотри, Мурзик, на тебя как похожи! Пойдем завтра в зоопарк, посмотрим?!", - ребенок, что с него взять?!

МУРЗИК: НАЧАЛО.

Вы помните с чего все начиналось?! "Середина января. Сегодня я самый счастливый котенок на свете!!! Меня подобрал на улице добрый мальчик в очках и забрал к себе домой." Вот так я познакомился со своим хозяином, но жизнь состоит не только из положительных моментов...Настало время рассказать о том, как я впервые встретил Васю. Итак...

За две недели до середины января. Бой курантов...10...11...12...общежитие взрывается единым радостным криком. Я сижу в двадцати метрах от входа в один из корпусов, между двух мусорных ящиков. Да жить на помойке конечно не особо гигиенично, но все-таки в этом есть и свои плюсы - какая-никакая, но защита от зимних холодных ветров, ну и конечно постоянно обновляющееся меню. Кстати о еде, спасибо Чарльзу Дарвину - человеку, придумавшему селедку. На мой взгляд, атлантическая сельдь - это единственное существо на земле, которое достигло верха своей эволюции, ну не считая, конечно, нас котов. В этот Новый Год у меня тоже был пусть маленький, но праздник. Прямо перед моим, восхищенно улавливающим запах, носом, лежал селедочный скелет. Скелет, да не простой, а с головой и хвостом. Это конечно не винегрет с шампанским, но тоже неплохо. И вот, смотрим мы с ним друг на друга, и столько тоски в его остекленевшем глазе...Непередаваемая грусть и одиночество...эх, было бы это в моих силах, я б ему с удовольствие пару нашел - и им веселее и мне сытнее.

"Кс-кс!" - донеслось из-за соседнего контейнера. Вот как будто в мозгу у нас котов какой-то переключатель. Как только слышим вот это вот "кс-кс", сразу возникает такое чувство притягивающее - уши становятся торчком, глаза заинтересованными, а голова сама на звук поворачивается. Сколько раз себе говорил: "Не реагируй, Мурзик, люди нами так управляют!". Но бороться было выше моих сил, поэтому я пошел посмотреть, кто же меня зовет. За контейнером никого не оказалось, а когда я вернулся, меня ждало самое большое в жизни разочарование - исчез мой скелет. Точнее не мой а селедочный, но легче мне от этого почему-то не стало...В эту ночь я лег спать голодный, с мыслью о том, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. А ведь когда били куранты, я загадал желание - найти себе хозяина или еще лучше, чтобы хозяин нашел меня...

Утро. Конечно шерсть это очень хорошо, но от морозов она не спасает, да и имеет привычку в желудке комковаться, короче больше от нее проблем, чем пользы. Холодно, глаза совершенно не хочется открывать, чтобы не видеть этот серый голодный мир, но...откуда-то появился резкий запах еды. В двух метрах от меня стоял тазик с винегретом, видимо, выброшенный кем-то после праздника. В тазике, свернувшись калачиком, спал человек в нижнем белье. Нет, я, конечно, слышал, что люди иногда используют салаты вместо подушек, но что бы вместо кровати...Что появилось на мусорке раньше - винегрет, человек или же они там появились одновременно единым целым, для меня так и осталось загадкой. Потому что содержимое тазика подняло голову и, уставившись на меня мутными глазами, произнесло "Кс-кс!". Так, стоп, где-то я это уже слышал...дай Кошачий Бог памяти...вчера! Именно этот голос позвал меня, после чего исчезла моя селедка! Воровать у меня еду! Шерсть непроизвольно стала дыбом, уши прижались к голове, зрачки вертикальные, на правой лапе я выбросил когти, вот честное слово, в тот момент они были такой длинны, что Фредди Крюгер позавидовал бы. Медленным шагом я направился в сторону тазика, с намерением дать этому наглому человеку по красной морде, кстати, интересно, это ее естественный цвет, или окрасилась от винегрета?!

"Эй, киса, ты чего?!" - но было уже поздно... "За что?!" - это были последние слова этого бедолаги...

Ну вот что вы меня за зверя какого-то держите! Не убил я его конечно, да и не поцарапал даже - воспитание не позволяет. Господа, у нас же двадцать первый век на дворе, цивилизация, высокие технологии, все вопросы можно решить с помощью переговоров, без насилия.

"Ты уж это...извини меня, я ж не знал, что у сироты последний кусок отбираю, да и не съел я твой скелет даже... на вот..." - человек достал из заднего кармана семеек мою селедку. "Ты уж не серчай, я вот тут немного от головы откусил, но надо же мне было хоть чем-то шампанское закусывать?!". Ну как я мог на него злиться, простил, конечно?! В довершении установления мира и согласия с этим "краснокожим", мы раскурили вдвоем "трубку мира", в качестве которой выступил слегка помятый винегрет, какой-никакой, а все же завтрак. "Нравишься ты мне..." - сказал человек, прощаясь: "вот был бы продюсером, обязательно взял бы тебя на телевидение, но меня самого туда не берут. Не дело такому благородному коту одному тут скучать, а пошли жить ко мне в общагу?!". Я презрительно осмотрел человека, ежащегося от холода возле помойки в семейных трусах. Ну уж нет, я лучше на мусорке поживу. "Хотя нет, нельзя нам с тобой жить, я с вахтершей нашей не очень дружу, выгонит ведь обоих...хотя наверное, все-таки меня выгонит, а тебя оставит...Слушай, а у меня ж дружище мой, сосед, ему как раз одному скучно. Я вас обязательно познакомлю, уверен вы друг другу понравитесь. Ладно, пойду я...ах да, чуть не забыл, с Новым годом!" - человек достал из заднего кармана слегка раздавленный мандарин, положил передо мной и пошел ко входу в общагу. Я смотрел ему вслед и думал, что, несмотря на то, что интеллект обошел его стороной, но широкая душа вполне компенсирует все недостатки. И этот мандарин...это самый лучший подарок в моей жизни, ведь главное не сама вещь, а оказанное внимание.

На следующий день мимо мусорки, на которой я жил, как бы случайно, проходили два человека, одного из которых я сразу узнал.

- "Ты ж смотри какой котенок между баков мусорных сидит, красавец! А глазки какие умные! Не дело это, чтобы такие коты бездомными были! Вот возьму и заберу его сейчас к себе домой, будет вместе со мной жить и радоваться меня каждый день! Хотя мне для друга ничего не жалко, забирай его лучше себе!" - сказал мой вчерашний знакомый, и заговорчески подмигнул.

- "А знаешь, Вась, я, наверно, так и сделаю...пойдешь ко мне жить?!" - этот вопрос был обращен ко мне, и если честно, у меня не было ни одной причины, чтобы ему отказать.

"Вася, а как мне его назвать?". "Я ж откуда знаю, твой кот, ты и решай. А пока, Мурзик, твой хозяин думает, собирай чемоданы, сегодня у тебя переезд!"

Вот так вот я познакомился с Васей, после чего жизнь моя кардинально изменилась...и что самое удивительное, в самую лучшую сторону. И еще именно в тот день я понял, что все, что ни загадаешь в новогоднюю ночь, все сбывается, так что со своими желаниями нужно быть очень осторожным...

Мурзик


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"