Исаев Глеб Егорович: другие произведения.

Стечение обстоятельств

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.14*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайное стечение обстоятельств -что это? Совпадение, случай или железная закономерность? Как знать. Может это чья- нибудь злая воля?


  
   Глава 1
  
   -Попал...!!! - В голове пусто, только вертится короткое, и ничего не объясняющее словцо. - Попал...
   -А как здорово начиналось. Доходность выше всех ожиданий, перспективы. - Владимир сильно, до оранжевых искр в глазах растер лицо ладонями. - Ничего... Ничего. Ничего... - Запричитал, убеждая себя в чем-то несбыточном. Наконец волна отчаяния схлынула, превратилось в окончательное ставящее все точки, решение. Странно, но стало легче. Отпустила жгучая боль под грудиной. Он оглядел пустую, неожиданно оказавшуюся громадной, комнату. Родная, знакомая с детства квартира, в которой он помнил каждый уголок, каждую трещину на потолке, скоро станет чужой. Ситуация в которой очутился Владимир Андреевич Терехов в народе зовется просто и незатейливо: попасть на "счетчик". Сорок тысяч долларов, взятые в долг на приобретение товара проклятый "август" превратил в совершенно неподъемную сумму. Поставщик, оказавшийся таким же перекупщиком, как и сам Владимир, исчез, словно растворился, а вот Терехинский долг кредитору, оказавшемуся крепко повязанным с крутыми ребятами начал расти как на дрожжах. Когда все попытки отыскать ежедневно растущую сумму закончились неудачей и начались открытые намеки на возможную поездку за город в багажнике чужой машины, Вовка не выдержал.
   - Вот и все. Хождение в бизнес можно считать оконченным. - Теперь самое время выйти на балкон, и... - Бывший морпех невесело усмехнулся. - Вот блин... И печенку никому не продашь. Не купят. Кому она нужна с заштопанной дыркой от калаша. Да и хрен с ними. Пусть подавятся. - Решительно выдохнул, поднялся, привычно одернул пиджак. - Значит для меня этот прыжок будет сто тридцать второй... и не крайний, а именно последний.
   -А может попробовать? - Сознание попыталось сбить тупую решимость, подкидывая совершенно левые варианты. - Ага, совратить принцессу, и взять в приданное полцарства. - Ладно, чего уж там. За пряники нужно платить, даже за такие, с помойки...
   Решение уйти туда, откуда его не смогут достать ни коррумпированные менты, ни отмороженные братки Лютого, стало результатом долгих раздумий и казалось единственно верным.
   - Смерть все спишет. А нужна им печенка, да и хрен с ними, пусть забирают... - Вовка загасил последнюю в жизни сигарету о цветочный горшок и потянул на себя тугую ручку балконной двери.
   - Орлята учатся летать... - Мелькнула в голове дикая припевка. В распахнутый проем ворвался сырой промозглый воздух. - Только с одной разницей что не давит в паху парашютная сбруя, да свободный полет будет куда меньше. По большому счету и обгадиться не успеть. Всего каких-то тринадцать этажей...
   Легко, без разгона, запрыгнул на узкие балконные перила .
   -Стремно... - Почувствовав, как вновь сжало желудок, попытался сохранить твердую решимость самоубийца. - ... Как там у Юры... Поехали. Если повезет, и встречу, надо не забыть спросить... - Гася панику, норовящую сорвать задуманное, попытался задавить страх прыгун.
   Звонок лежащего в кармане пиджака телефона сломал весь настрой. - Мать твою... Вовка ругнулся, и принялся вытягивать навороченный "бенефон" из атласной подкладки пижонского пиджака. - Терехин... Только быстро. Я занят. - Проговорил он, с трудом удерживая равновесие.- Ну?
   -Вовка... Здорово, скотина. Я это. Леха Павлов. Узнал?
   -Леха? - Владимир болезненно поморщился.- Уж очень не во время оказался этот случайный звонок бывшего сослуживца по разведроте. - Рад... конечно, старик, но чуть занят. Ты извини, а?
   - Да я понимаю... Ты сейчас деловой... - Понятливо, но с легкой ноткой обиды отозвался голос. Скажи когда перезвонить, если не ко времени... А я думал, может встретимся, поболтаем. Все-таки сто лет не виделись, с войны. Я ведь как после госпиталя, еще в девяносто шестом комиссовался. - Не утерпел поделиться новостями товарищ. - Случайно твой адрес узнал, решил заскочить. В последний момент передумал. У тебя это как его, сотовый... Дорого, поди? Но я к тебе сейчас сам подтянусь.
   -Ты извини, я сейчас и правда занят. -Решив оборвать ненужный разговор, Владимир попытался нажать кнопку отбоя, но скользкая трубка вдруг выскользнула, сверкнула на солнце перламутровой панелью и кувыркаясь полетела вниз, туда, куда еще минуту назад собирался шагнуть незадачливый хозяин хитрого аппарата.
   Владимир озадачено проследил за полетом тысячедолларовой игрушки, и хмыкнул, поняв, что упадет телефон аккурат на крышу его -же "мерина".
   - Вмятина будет... да и хрен с ним... Покрасят, или люк врежут.- Не стал забивать голову проблемами новых хозяев авто Вовка.
   Поднял голову вверх, уперев взгляд в обжигающе яркий диск солнца. - Вот падла... - Ругнулся он поняв, что не в силах сейчас продолжить исполнение задуманного, и едва не рухнул вниз. Тряхнуло так, что посыпались стекла в окнах, а перила, на которых стоял он просто ушли из под ног. Взрыв прозвучал снизу из глубокого колодца двора. Еще не успев ничего понять, только на вбитых в естество рефлексах, уже в воздухе, извернулся и мертво, сдирая кожу о ржавое железо, вцепился в обвязку балконного ограждения. Повис, раскачиваясь с бешеной амплитудой, над двадцатиметровой пропастью. Рывком подтянулся и забросил ногу на шершавую перекладину. Склепка вышла почти классической. Перехват и вот уже тело перевалилось на спасительную площадку балкона.
   - Ну и что это было? - Перевел дыхание Владимир возвращаясь в реальность. - И на хрен было хвататься? Так дела не делают... Он медленно приподнялся с теплого бетона и взглянул вниз. Разглядеть в облаке дыма сумел немного, однако достаточно, что бы озадаченно присвистнуть. Как оказалось причиной взрыва, едва не ставшего исполнителем его намерений, стал новенький, наездивший по российским дорогам каких - то паршивых о пять тысяч километров, Мерседес.
   -Не понял? - Вовка потер шрам на виске, оставленный шальным осколком в том, памятном, ставшим для большинства бойцов его роты последним, бою. - Это чего? Это они меня подорвать что-ли... собирались, суки... светло-синие...
   Так и есть. Если сложить два и два выходило, что детонатором для заложенной в авто мины стал упущенный из рук телефон.
   Владимир задумчиво смотрел на догорающие остатки дорогой машины и чувствовал как с ним что-то происходит. Взамен растерянности и покорной апатии пришло непонятное спокойствие. - А ведь теперь это я с вас имею. - Сумел наконец Вовка сформулировать идею. - Точно... одно дело, когда все по честному..., должен - отдай. Это святое, и никого не берет..., что бакс прыгнул почти втрое... Но, ежели вы так... , то это все меняет.
   Владимир сплюнул вниз, развернулся и прошел обратно в комнату. Вот вам... а не Шарапов... - Сердито пробурчал он, разрывая в мелкие куски дарственную.
   - А знатно горит... - Чувствуя как запах гари наполнил комнату, отметил бывший морпех. - бак рванул... А там с полсотни литров точно оставалось... Ни одна экспертиза не определит... Да и кому это нужно... Помер Егор, да и хрен с ним... Сваливать нужно...
   Выстроив линию поведения, оглядел комнату. Денег не много, но на первое время должно хватить.- Рассудил беглец, пересчитывая наличность, а еще золотишко. Ничего, прорвемся.
   Решение исчезнуть из города, воспользовавшись неожиданным совпадением, созрело после короткой беседы со старым приятелем.
   Леха появился в квартире минут через пятнадцать после того, как убрались со двора оперативно загасившие огонь пожарные.
   Размазывать Терехин не стал. В двух словах поведал товарищу о проблемах и предложил перенести встречу на другое, более подходящее время.
   - Да я улетаю сегодня. - Расстроено вздохнул Алексей.- В хохляндию, к родне, а оттуда в Польшу. Мне там работу предложили. Жаль, конечно, что не смогли посидеть, о прошлом вспомнить. Ну да я понимаю... Леха потянул носом. -Выходит это твоя тачка там у подъезда дымится? Сурово... у вас. А я еще думаю, что за дела. - Сослуживец вдруг хлопнул себя по лбу. - Слушай, есть идея. Я сам только сегодня узнал. Мне дом в деревне в наследство оставили. Раньше там дед двоюродный жил. А летом помер. Больше то у него никакой родни не осталось. Вот... мать мне бумаги на ту халупу и отдала. Сама она ни в жизнь туда не поедет. Далеко, да и вообще. Поживешь пока? Алексей торопливо дернул замок своей сумки. Вот... держи. Село Безверхово... это за Дальнереченском где-то. Но туда говорят автобус ходит. Дом, как мать сказала, еще нормальный. Крепкий. Его в по за том веке староверы срубили. Дед то из них был. Правда, там сейчас мало народу осталось. Ну да тебе это может и к лучшему. Пересидишь напряг... Глядишь, все образуется. - Улица Коммунаров дом тринадцать.
   Итогом горячих уговоров приятеля и стала эта поездка. Владимир и сам не понял, что толкнуло его взять у товарища потертую домовую книгу.
   -Доверенность я тебе почтой вышлю. - Азартно потер ладони Леха. Если нужна, конечно. Приедешь, скажешь, что..., мол так и так. Внук я и живи себе. Кто там будет спрашивать? - Лес кругом. Красота. Хотя... Удобств конечно там никаких... Но ты вспомни, как на блок посту жили? Тоже не санаторий. А там хоть духов нету.
   -Езжай Володя. - Он глянул в глаза приятеля. - Так вижу тебе здесь не климат. И дело не в коммерсантах даже. Просто... Не знаю. Долг за мной...
   Владимир задумался. - А что, пожалуй, выход. Поеду. Поживу в деревне, выжду. Глядишь... устаканится. Тогда и поглядим, чья возьмет... Он нерешительно поднял истрепанный гроссбух. - Согласен. Спасибо тебе.
  
  
   Выяснить где находится населенный пункт с таким патриархальным названием удалось запросто, прямо на автостанции. Однако затем начались сложности. Автобус, старый разбитый ПАЗик высвдил пассажиров не доехав до места километров тридцать. В Безверхово уже с весны никто не ездит. - Огорошила Владимира тетка, сидящая в крашеной зеленым цветом будке с вывеской "касса". - Дорога ни к черту, да там и не живет никто... Так... по привычке в маршрутке пишут.
  
   Вовка отошел к вытертой скамейке, достал сигарету и задумался. - С одной стороны тащиться в неизвестность не грело, а с другой и в городе не ожидало ничего хорошего.
   -Ехать, так ехать. - Решительно выдул сиреневый дымок путешественник.- Только неплохо бы сначала... - Он не закончил и двинулся по узенькой, усыпанной золой улочкой. Сельпо или магазин смешанной торговли, как значилось на выцветшей вывеске, отыскал после недолгой прогулки. Заглянул в сумрачный зал, заставленный коробками со всевозможным товаром, покрутил головой, и позвал продавщицу. - Эй, хозяйка...
   - Кому понадобился? - Густой бас прозвучал откуда-то из-за штабеля.- Сейчас, выберусь.
   Крайний ящик опасно качнулся, задетый могучим плечом продавца, но устоял. - Хозяйки нету... я за нее. - Произнес выбравшийся из лабиринта мужик.
   Степенный, с длинными волосами, заросший густой смолистой бородой до самых глаз, он менее всего походил на продавца. Скорее на священника, только сменившего свою черную рясу на сиреневый, с короткими для его могучей фигуры тяжеловеса рукавами халат. - Вижу, что не местный... Однако сразу скажу. Водки нету. Выпили всю. Теперь только в среду. - Предупредил он.
   "Странный какой-то. - Отстраненно подумалось Владимиру. - Он перевел взгляд на полки.- Начнем с главного. - Рюкзак..., куртку потеплее, а лучше ватник, шапку еще, фонарик, батареек коробку, свечей связку, мыло, соль...
   -Погоди, мил человек, не спеши. Я жену подменяю, не слишком в этом хозяйстве разбираюсь. Давай по порядку.
   Бородач вытащил со стеллажа яркий, с большими накладными карманами рюкзак.- Вот... подойдет? - Расправил жесткую синтетику продавец. - Семьсот рублей такая вещь стоит.
   -Годится.- Владимир загнул палец.- Телогрейка есть?
   -Как не быть... - Похожий на священника человек пошурудил громадной ладонью по вешалке.- Как не быть повторил он, вынув темный ватник.- Размер правда всего один. Полсотый. Но, так мыслю, для твоей комплекции, сын мой, подойдет.
   -Охренеть, неужто и впрямь, поп?- Удивился Владимир, не заметив, что произнес последние слова вслух.
   - Служитель культа. - Строго поправил его торговец.- А что тут странного. Супруга моя домой убежала, курей покормить, а у меня служба окончилась, до вечерней еще времени вагон, вот я матушке и помогаю. Порядок навести, разобрать. Отец Тихон мое имя. Так что, берешь скуфейку?
   -Извините, это я к слову.- Смутился Терехов.- Беру, конечно. Я вам сегодня недельную выручку сделаю. - Пробормотал он, вынимая из кожаного портмоне стопку тысячных купюр.
   Приобретение вещей первой необходимости осложнилось вовсе не ассортиментом. Осторожничал Владимир ограниченный вместимостью хотя и объемного, однако, не безразмерного рюкзака.
   Отобрав уже перечисленные товары, задумался. Пробежал взглядом по полкам. - Ага... Вот еще что.- Сапоги, еще крупы, тушенки, спичек, макарон...
   На геолога не похож, на промысловика тем более. Чудно... - Озвучил свое недоумение сановный продавец. - Никак в толк не возьму, турист что-ли?
   - В Безверхово еду... Не стал умножать сущности Владимир. - Иван Митрофанович... Козин, тот, то на Лесной жил, дед мой. Дом свой в наследство мне оставил. Вот, решил глянуть... Пожить немного, если понравится.
   -Козин? - В голосе священника скользнула неясная тревога. - Слышал про такого... - Святой отец без особой нужды поправил выпирающий из под застегнутого на все пуговицы халата, крест. - А вы значит родственник его?
   -Ну... - Не желая врать без особой нужды, но не видя другого выхода, помялся Владимир. - Дальний... можно сказать очень дальний, троюродный. Своей-то родни у него не осталось
   -Бывает... - Без особого энтузиазма поддержал разговор продавец.- Так что ещё возьмете? - Он глянул мимо покупателя.
   - Даже и не знаю... - Владимир вдруг представил, что сидит в теплом, уютном освещенном веселыми сполохами горящего в печи огня доме. - Может приемник? Транзистор у вас в продаже есть?
   -Чего нету того нету. - Помедлил с ответом отец Тихон. - Снасти рыбацкие имеются.
   -Увы... Не рыбак.- Развел руками Вовка.- У моря всю жизнь, а вот рыбачить так и не пристрастился. - Хотя в горах однажды хариуса ловил, понравилось... На Кавказе. - Пояснил он зачем-то.
   Видя, что его слова не вызвали ответной реакции, решил свернуть закупки. -Вы посчитайте, батюшка, сколько с меня. На всю жизнь не набрать. Да может там все это и так имеется. И тащить, наверное, тяжело. Не подскажете... далеко до заимки?
   -Кому как. Не подскажу. - Отрезал священник.- С вас восемь тысяч сто двадцать пять рублей. - Развернул он к покупателю потрепанный калькулятор.- Проверить?
   -Не стоит... - Владимир отсчитал девять бумажек. - А знаете что. У вас книги в продаже есть? Дайте мне что ни будь. Легенькое. В смысле беллетристику.
   -Увы.- Чуть смягчился продавец. - Книжки здесь товар не самый ходовой. Вот разве. - Он порылся в прилавке.- История суеверий... - Откуда здесь? - Искренне удивился отец Тихон. - Да и цена... ого-го... Пятьсот сорок рублей. - Возьмете?
   -Возьму... - Понимая, что выбирать не из чего, согласился Вовка, запихивая увесистый томик в набитый рюкзак.
   -А вы крещеный... - Поинтересовался священник.
   -Хм... Ну, вообще да. - Перед командировкой у нас всю роту окрестили. Хотя, если честно, плохой из меня православный. Всего раз только о боге и вспомнил, когда в переплет попал. Даже молиться пробовал. А так, конечно, верю. Даже крестик есть.
   -Ну, это ничего, это ничего.- Пробормотал отец Тихон, едва шевельнув губами.- Главное, что вспомнил. - Он замер на миг, потом неловко залез под полу своего смешного халатика и вынул на свет маленькую книжицу. - Возьми это. Евангелие. Может пригодится. Бери, бери...
   -Спасибо... - Чувствуя неловкость, замялся Владимир. - Покрутил в пальцах бордовый томик.
   -Клади в рюкзак. - Заметив его нерешительность, усмехнулся бородач. - Ну, ежели все, то ступай, с бо... - Он осекся. Ступай.
   Впрочем, идти почти не пришлось. Груженый поклажей путешественник успел прошагать всего с полкилометра, как позади него послышался лязг и дребезг летящего по ухабам грузовика. Не веря своей удаче, Владимир вскинул вверх руку. - До Безверхово. Пятьсот рублей...
   - Падай.- Так же лаконично отозвался водитель грузового транспорта, явно обрадованный возможности заработать. Только, учти, до поворота. Там высажу. Но всяко, ближе.
   Водитель, молодой огненно рыжий парень гнал свою таратайку с таким азартом, словно участвовал в Дакаре. Машина пронеслась мимо заросшего осокой болотца, миновала густой ельник, выбралась на пригорок и наконец замерла.
   - Приехали... - Сельский драйвер вытряхнул из переломанной пополам пачки беломорину, и кивнул куда-то в сторону, стряхнув с шевелюры пыльное облачко. - Топай по дорожке и минут через пятнадцать упрешься. Да там больше никакого жилья и нету, не промахнешься... Паренек впервые за всю дорогу взглянул на попутчика. - Если честно не врубаюсь, на хрен тебе, мужик, этот хутор. Клад староверский, что-ли ищешь? Ну и зря... Ни хрена там нету. Точно. Наши как- то ходили...
   Он вдруг оборвал себя. - Туда иной раз идешь-идешь и никак... А скоро и дожди зарядят... Развезет все, на танке не проехать. Потом снег ляжет и писец... до весны как в космосе. По секрету скажу, стремно там... Разное слышал... Ну да хозяин - барин. Бывай мужик, не кашляй, мне ехать пора. - Оборвал себя рыжеволосый абориген.
   Владимир пожал мосластую ладонь шофера, хлопнул тугой дверкой и шагнул в сторону, стараясь укрыться от пыли, поднятой стартовавшим с места грузовым болидом.
   Он шагал по тропинке, было легко и спокойно. Такое чувство, что возвращаюсь туда, откуда ушел давным-давно. - Поймал себя на мысли Владимир. - Даже странно. - Глянул на невысокие холмики, заросшие мелкими неяркими цветочками. - Бессмертник? - Вспомнились отчего-то старухи, торгующие столь популярным в начале мая сухоцветом.
   - А вдоль дороги... мертвые с косами стоят... и тишина. - Пошутил, отгоняя кладбищенские настроения, пешеход. Рассмеялся, вспомнив физиономию знаменитого комика.- Чего не хватало... - Перескочили мысли на ерунду... знаменит был Савелий, популярен... а уехал и... помер.
   Тропинка обогнула небольшую березовую рощицу и поползла вверх, петляя по склону довольно крутой сопки, заросшей корявым приморским бархатом.
   -Раз два... мы идем по Африке... -Киплинг не помог, шагать в горку стало тяжелее. Наконец Владимир почувствовал, что выдохся. Остановился, и потянул руку ко лбу норовя стереть пот. Ладонь почувствовала легкое сопротивление, словно наткнулась на паутину, сплетенную крестовиком прямо посреди заброшенной тропинки.
   Рефлекс сработал на уровне инстинктов.- Ладонь замерла, а глаза впились в окружающее пространство. Тонкая нить, пересекшая тропинку никак не могла быть сплетена пауком. Прозрачная леска, почти невидимая на фоне листвы, уходила куда-то вбок, теряясь среди густых зарослей.
   - Оп-па? Никак растяжка? - Обалдело сообразил Вовка, делая короткий, выверенный шажок назад. - Может охотники? Вряд-ли, какому бы это идиоту пришло в голову тянуть сторожок на уровне груди. На какого зверя? Глупо...
   Медленно, стараясь не потерять из виду нить, стянул с плеч широкие лямки, опустил рюкзак прямо в траву и осторожно двинулся по широкой дуге. Обогнув тропинку, нырнул под догнивающий ствол, и выбрался с другой стороны кустарника. Зрелище, открывшееся взгляду, слегка озадачило. Взамен бурой картофелины РГД увидел обычную ветку, согнутую в игрушечный лук. Однако короткая стрела с острым костяным наконечником выглядела куда как серьезно.
   -Вот тебе и раз... - Владимир проследил направление взведенного самострела. - А ведь эта игрушка могла запросто пробить мне дырку в боку.
  
   Глава 2
  
  
  
   -Запишем в загадки.- Решил Владимир, аккуратно разрядив самострел. Дальше двигался уже внимательнее. Если здесь в ходу этакие шутки, вполне можно ожидать и других подлянок, типа волчьей ямы или ржавого, но вполне рабочего капкана. Однако опасения не оправдались. Путешественник выбрался на вершину, оглядел бескрайный таежный пейзаж и начал спускаться вниз. А уже у самого подножья увидел долгожданную картину. Что и говорить, шофер оказался прав. Миновать стоящий наособицу дом с кучей надворных построек, огороженный высоким забором было невозможно. Тропинка вела прямо к воротам. Створки, сделанные из толстых сосновых досок, окованные ржавыми полосами железа, замыкал не менее прочный амбарный замок.
   -Вот моя деревня... - Произнес Владимир, осматривая временное пристанище. Первое впечатление оказалось скорее позитивным. Если судить по островерхим скатам из серого шифера и матерой ограде жил здесь хозяин. Все говорило о том, что руки у неведомого кержака росли из нужного места.
   - Ну..., с богом. - Володя порылся в кармане и вытянул связку ключей. Внутри замка щелкнуло, и толстая дужка легко, словно механизм замка не разъедала многолетняя ржавчина, откинулась.
   Выдохнул, оглянулся ломая внезапную робость. Тишина и покой. Яркое, не по-осеннему теплое солнце, заросли лопухов. Полынь у забора. Свист неизвестной пичуги в кроне растущего у дома маньчжурского ореха.
   -Да чего там... не засада, поди. - Толкнул шершавую створку ворот и сделал шаг внутрь. Двор как двор. Чуть неухоженный, очевидно сказалось отсутствие хозяина, о чем красноречиво говорили сорняки, вольготно разросшиеся на песке дорожек. А в остальном ничего странного: Колода возле сарая. Остатки березовой поленницы под навесом, кучка щепок для растопки. А чуть дальше, а в глубине двора дом с невысоким, в три ступени, крыльцом. Само жилище, простой бревенчатый пятистенок, не впечатлил. А чего такого... Изба, как изба. Крашенные синие наличники, пыльные стекла в облезлых рамах, чуть на отшибе сортир с неизменной вертушкой вместо щеколды. Все как полагается.
   Владимир вернул на место калитку и мимоходом, словно он делал это изо дня в день на протяжении долгих лет, задвинул щеколду.
   С облегчением стянул натерший плечи рюкзак, распрямил спину и задрал голову к солнцу. Ничего... колодец есть, дрова, хотя пока и не особо нужны, тоже, прорвемся.
   Владимир звякнул связкой, выбирая подходящий ключ и неторопливо подлнялся на слабо скрипнувшим ступеням. - Странно, сколько времени пустует... а ни кто не залез... Мысль скользнула краем, и пропала, внимание отвлекло маленькое мутное окошко в сенцы. Автоматически глянул в свое отражение на пыльном стекле и оторопел. Показалось на миг, что вместо его, слегка загорелого лица глянуло из сумрака нечто вовсе дикое. Почудилось, что глядит на него оскаленная волчья морда. Серая, с клочьями облезлого пуха, линялая шерсть, прижатые к лобастому черепу короткие уши и желтые, в сантиметр не меньше, клыки, за которыми виднеется розоватый, с пенными каплями слюны язык.
   Владимир непроизвольно зажмурился, чувствуя, как поползла по спине ледяная капля.
   - Мать твою... - Прошептал внезапно севшим голосом и вновь уставился на дикое видение. В неясных разводах виднелось его лицо. Размытое, и не слишком отчетливое отражение, но именно его.
   -Тьфу, блин... - Сплюнул исследователь внезапно пересохшими губами. - Совсем охренел. Постоял глядя на идиллическую картину залитого солнцем двора, успокаивая засбоившее сердце. - Ты же взрослый человек. Повидал... - Уговаривая себя вставил ключ в замочную скважину. Дверь не пришлось даже толкать. Едва щелкнул язычок, освобождаясь из паза, как она приоткрылась, словно предлагая войти внутрь.
   -Вот как теперь... - Нерешительно потоптался на крыльце незваный гость. Привидится всякая ерунда, и что. На крыльце ночевать? Пристыдив себя таким образом, Вовка ухватился за дверную ручку и толкнул дверь. Осторожно, опасливо заглянул в сени, пахнущие сухими травами и пылью. - Какой, на хрен, волк. Прочные доски полов, чуть дальше виднеется еще одна дверь, ведущая в дом. На стенках аккуратно развешаны инструменты. Коса со стертым лезвием, в углу стоит чуть подернутый ржавчиной колун, ведро с гнутой ручкой, наполненное углем. . Чуть в стороне , прислоненные острыми концами к стене заметил прочные вилы, грабли... Все строго, функционально... Чего это я вдруг. - Уже совсем успокоился Терехов. Прошел по некрашеным половицам и дернул дверь, ведущую в дом. Увы. Та даже не шелохнулась.
   -Ах, да... - вспомнил про ключ Владимир. Вытащил связку и начал елозить ключом по истрепанному дерматину. - Не понял... - Озадаченно уставился на дверь, не сумев отыскать ничего, похожего на замочную скважину. - А как...
   Подергал ручку, стараясь определить, где находится замок, но тут же выпустил теплую железку из пальцев. Дверь оказалась не заперта.
   "Чудеса продолжаются". - Вовка сжал зубы, и рванул на себя. Прыгнул через порог, не дав себе труда осмотреться. Крутанулся вокруг, готовый ко всему. Отразить нападение, увернуться от падающей балки... Да мало-ли каким сюрпризом может огорошить столь "гостеприимный" дом.
   Ни прыгать, ни ставить блок не пришлось. Обычная деревенская хата. Пахнет сырой штукатуркой, лежалой золой, еще каким-то медицинским, валериановым ароматом, но и только. Комод, круглый стол посреди комнаты, три стула с гнутыми, венскими, как их еще называют, спинками. Ходики на стене... Окно с засохшей геранью. Абажур под серым от пыли потолком. Все мирно и безобидно. Скучный, небогатый мирок одинокого старого человека. Все в цвет. Даже матерая, полулитровая кружка, забытая на черном от времени буфете...
   Владимир выпрямился, опуская руки. - Напридумывал. Вот и почудилось. - Выдал мозг вполне логичное объяснение.
   -Ну и ладно...Поигрались, нужно и делом заниматься. - Терехин шагнул вперед, начав осмотр нового жилья. Обернулся, заглядывая в приоткрытую дверь спальни. И почувствовал как мгновенно, без всякой подготовки ухнуло в пятки сердце. В полутемной спальне, на широкой семейной кровати с блестящими никелированными спинками и набалдашниками лежал человек. Матовое восковое лицо, седая, уложенная на груди борода, заострившийся нос... Все говорило о том что старик мертв. Однако более всего сразила случайного наблюдателя горящая в сложенных на груди покойника свеча. Легкое пламя покачивалось от движения воздуха, чуть коптило и вздрагивало.
   -М-м-м... - Промычал Владимир, чувствуя, как встали торчком волосы на голове. Попятился, не в силах оторвать взгляд от дикого зрелища, однако пятка зацепилась за непонятно откуда возникший на пути половик и Вовка больно хлопнулся на пятую точку.
   Он сидел посреди комнаты заброшенного деревенского дома и неотрывно глядел на оранжевый огонек горящий над синеватыми кулаками, сжимающими восковой стебелек.
   -Г-г-осподи... помилуй... - Попытался поднять зритель сжатые в щепоть пальцы ко лбу. - Спаси и сохрани...
   Но исполнить благое намерение оказалось не суждено. Рука новообращенного застыла на полпути. - Владимир увидел, что плотно прижатые коричнево темными монетами глаза покойника вдруг открылись. Покатился по крашеной половице тяжелый, царский пятак.
   Мертвец медленно, словно просыпаясь от долгого сна, шевельнулся и сел на своем ложе. Скрипнула панцирная сетка, упала на пол погасшая свеча.
   - Пришел? - Голова усопшего повернулась и глаза Владимира встретились с мутными, незрячими зрачками. - Ну, тогда здраве будь, вну.... - Голос ушел в хрип, окончание скомкалось старик зашелся в глухом утробном кашле.... - Отзовись... Лешенька, чего молчишь? Аль не рад? - Произнес дед совсем другим, молодым и звучным басом.
   -Здра... - Не нашел ничего лучшего, как пожелать здоровья покойнику Владимир, изо всех сил щипая себя за ногу.
   - Долгонько шел... - Словно и не замечая смущения гостя продолжил старик. - Все сроки прошли... Еще бы денек, и поздно было. Ну да чего теперь... Главное пришел. Не прервется род наш...
   Владимир подтянул к груди ставшие ватными ноги и попытался толкнуть тело к дверям. Увы, каблуки впустую скользнули по гладким доскам.
   -Я не Алексей.- Сумел произнести Терехов
   - Леха, он это, в Польшу уехал...
   -Как? - Серое лицо старика исказила гримаса... - Почему? Слова прервал скрежет зубов. Бескровные губы шевельнулись, выплюнув на белоснежное покрывало коричневые осколки. - Врешь, стерво..., только тот в ком кровь рода нашего мог сюда прийти... Никто боле... Голос вновь уполз в хрип. Отродье... Ах гнус. Проклинаю... Дед моргнул, сгоняя с бельм слезу, запричитал непонятно, скручивая узловатые пальцы в диковинные фигуры.
   -А ты кто? - Наконец вернулся в реальность колдун. - Быстро отвечай... Иначе...
   - Володя... служили с Лехой вместе. - Отозвался Терехин, поражаясь в душе тому, что не потерял еще сознание от дикой сцены. - Потом в госпитале вместе лежали...
   -Ты что, кровь его пил? - С непонятным облегчением задал вопрос дед. - Говори червь..., сучий выкормыш.
   - Какую кровь? - Владимир понемногу начавший приходить в себя отчего-то крепко затаил на этакое нелицеприятное обращение. - Ты дед хоть и помер, а базар фильтруй.
   - Аль не страшно? - Вдруг оскалился в отвратной улыбке тот. - А так? Рука мертвого поднялась и начала тончать, медленно удлиняться, норовя приблизиться к дверям, у которых сидел Владимир.
   -Эх... Наплодили... нечисти. - В сердцах ругнулся Вовка. - Дед, не буди лихо. Достанешь, нет - не знаю, но сам сказал, завтра поздно будет...
   Рухнула на пол сухая кость. В разрыве серого больничного цвета савана показалась неестественно белый обломок.
   - Ну за что.... - За что... ? - Взвыл сидящий на кровати упырь.- Все прахом...
   - Скажи... откуда в тебе его кровь? Пожалуйста... - Сменил вдруг тон мертвец. - Откуда?
   - Да не знаю я! - Вовка пожал плечами, одновременно проверяя не вернулись ли силы... - А, вот. Мне переливание делали. Я когда Леху с контузией тащил, осколок в спину поймал. Печенку покромсало... Может быть, у него взяли. Не знаю...
   - Значит вот оно что... - Произнес вдруг старик. В голосе прозвучала слабая надежда. - Ты, выходит его побратим единокровный... - совсем другим тоном продолжил он.- Потому знать волк тебя пустил, и... тропинка прочь не увела, - старик оборвал рассуждения и замолк. На тронутом тлением лице отразилась работа мысли. - Не дело... Ох, не дело... А ну как оплошаю... - Донеслись до Владимира невнятные слова.
   -Дед... отпусти меня. - Попытался вмешаться он в развитие непонятных событий. Уйду, дорогу забуду. Это просто стечение обстоятельств.
   - И куда ты отсюда уйдешь? - Отвлекся на мгновение старик. - За окошко глянь, ходило. Сиди, не чирикай. Стечение... Ничего просто так в этом мире не бывает...
   Владимир с трудом повернул голову от завораживающего зрелища, и взглянул в окно. Казалось бы, после того что пришлось пережить, удивить его было трудно, однако
   Увиденное заставило онеметь. Вместо погожего осеннего леса, сквозь мутное стекло виднелась совсем иная картина. Молочный туман, острые горные хребты в разрывах грозовых сиренево грязных облаков. И такая была в этой картине тоска и беспросветная безнадега, что глаза Владимира невольно наполнились слезами, захотелось взвыть во всю мочь.
   -Эй... - отвлек его хриплый голос. - Выхода у нас нет. Ни у тебя, ни у меня. Придется... хотя и не правильно то... все мои знания и силу придется тебе передать.
   -Да не нужно мне ничего.- Отозвался Володя, еще не отойдя от беспросветной тоски, не хочу я.
   -Тебе великую тайну доверить решил, а ты кобенишься. Кто ты вообще такой, что бы спорить. Козявка. Тля. - Загремел гневный голос. - Иные всю жизнь к тому идут, душу в залог готовы отдать, все что угодно...да только впустую. А этот смотри... не хочу.
   - Сдалась мне тайна твоя. - Отрезал Владимир. - Души моей не трогай. Ты уже мертвый. Чего ты мне сделать можешь? С собой утащить? Так я и без тебя о том подумывал. Испугал ежа голой жопой.
   -Кто на то готов не так себя ведет. Кому свет не мил по лесам от бандюков не хоронится. Ты думаешь, что это просто? Шагнул, скажем, вниз и все? - Дед усмехнулся. - Уж мне поверь, после только и начинается все. А уж тем, кто супоротив срока решил... завидовать даже я не стану. И тебе не посоветую. То что ты лишь краем почуял... там вечно длиться будет. Геенна огненная это по твоему что, сковородка? Глупец. Что супротив того боль телесная, тебе душу огнем жечь будет. Это куда больнее. А исхода не отыскать. Вечно... Готов-ли к тому?
   - Врешь ты все... - Уже не так уверенно, как прежде отозвался Владимир. - Да и не хочу я колдуном становиться, сатане кланяться.
   -Ой, дурак. - Выдохнул дед. - Кому приходится все отдавать... - Где ты его видел? - Наконец сумел взять себя в руки он.- Сказки то и брехня. Да, не скрою. Не архангелом тебе стать сулю..., но и не извергом. Душегуб - это тот у кого вовсе никакой веры нет. Тот, кому душу деньги да страсти человеческие глаза застят. А в нашем деле все связано. Белое - черное... кто разберет. Вот ты воевал? И верное дело считаешь, что за правое дело кровь свою и чужую там лил. А они? Те, которые супротивники твои. За что он воевали? Им что так и говорили. Идите мол... черное дело творите. Для сатаны? Так что выходит. Вы за свет, а они вроде как... с их вершка, за правое дело. И раздели, попробуй. Белое или черное? А среди ваших что таких не было? Тех, кто с душой порвал? Ладно, не хочу сейчас о том... Но всякие есть и среди тех и других.
   -Не знаю я.- Попытался отбить выпад Владимир.- Слова они есть слова. Не зря говорят, что словами все оправдать можно. Только пойми, душой не могу я этого принять...
   -Да чего, этого... скажи, наконец. - Уже всерьез рассердился старик. - Чего этого? Ты выслушай сперва, постигни... Потом решай.
   -Сатанистом не хочу быть... Чернокнижником, как там еще ... - Беспомощно выдохнул Владимир.
   -Так перетак, да в кочерыжку, в оглоблю... в три узла, в два пояса. - Виртуозно матерная тирада, которой разразился старик, заставила Вовку невольно крякнуть.
   - Ну и что ты опять заладил. Кто тебе сказал?
  
   - Убеждать без пользы. - Оборвал себя колдун. - Знания эти я отдать должен. Они сами по себе великая тайна. А умения... их словами не описать. А после уж ты сам...
   Неожиданно мертвое тело затряслось в судорогах. Посыпались с обтянутой пергаментно тонкой кожей головы клочья пегих волос. - Эх, не опоздать бы. - Встревожено просипел дед.- Теперь исполняй. Вон на полке взвар стоит. Видишь. Возьми его, да пей залпом. А я пока слова скажу.
   Дед торопливо зашептал непонятные, чужие слова.
   -Да как я возьму? - Попытался встать с пола Владимир.- Ноги то не идут.
   - Иди. - Разрешил - скомандовал колдун. - Только не глупи, бежать не вздумай. Некуда бежать. И помни, что ежели мы с тобой опоздаем, и вовсе некуда станет.
   Повинуясь непонятной силе, звучащей в голосе, бездумно пересек комнату, поднял кружку с густым, дегтярным настоем и выпил. В нос ударил густой хвойный запах. Свело челюсти чем то непередаваемо кислым, и только. Ни какого сияния, волны света, огня... или иного, чем должно было ознаменоваться это сумасшествие.
   Владимир перевел дух, втянул носом застоявшийся воздух, и прислушался к звукам, доносящимся из спальни. - Эй, Хоттабыч, и что? - Странно, единственный плюс, который принесло безоглядное употребление неизвестного зелья, стало полнейшее безразличие. Пропал страх, исчезло осознание невероятности всего происходящего. Впору было пошутить в стиле Гайдаевских персонажей. Ну царь, ну Грозный...
   Бормотание усилилось, перешло в заунывное мычание. И вдруг все стихло...
  
  
  
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Мелкая паутина трещин на потолке темном от времени и сажи, навеяла странное чувство возвращения в детство. Словно он вновь вернулся в то славное время, когда самым большим огорчением был сломанный рыжим соседским пацаном игрушечный грузовик с поднимающимся кузовом.
   Владимир моргнул, возвращаясь в реальность, повернул голову, ощутив затылком жесткую древесину пола. Медленно, пытаясь определиться во времени и пространстве приподнялся, и осторожно шевельнул шеей. - А знатно я долбанулся. - Подумал он, разглядывая сбитый в гармошку половик. - Стоп... А как-же?
   Дернулся, переместив взгляд на открытую дверь, облегченно перевел дух. - Никого. Ни воскресшего из мертвых хозяина, ни даже кровати с погребальными принадлежностями. Комод, несколько фотографий на стене, чугунная станина старой Зингеровской машинки, с облезлым фанерным чехлом.
   - Выходит, почудилось. - С искренним облегчением выдохнул Владимир. - Но ведь как живо все видел, будто и вправду.
   Поднялся, замер на мгновение, проверяя на всякий случай свое состояние, и весело, в голос рассмеялся идиотскому наваждению. - Надо-же, колдун ...
   Гася последние остатки сомнения, выглянул в окошко, всмотрелся в идиллическую картину сельского быта, и уже совсем спокойно двинулся обратно на улицу. Вернулся в горницу уже с едва пролезшим в двери рюкзаком.
   - Поскользнулся, упал..., потерял сознание... остальное уже игры разума.... Однако как бы то ни было... нужно обживаться.
   Разобрав утрамбованные переходом вещи, развернул новенький ватник, ЛОСТАЛ из пакета сапоги. Мимоходом отметив их прочность. Теперь про пижонский костюм и туфли можно забыть всерьез и надолго, главное удобство и функциональность... Новоявленный отшельник стянул пропыленную джинсовку, и остался в футболке. Теперь осмотреться, навести порядок, ... протопить печь. Дом должен быть обжитым.
   Подхватил стоящий в углу старый, но вполне крепкий веник и принялся сметать пыль . Закончив, отыскал в сенцах ведро, и отправился к колодцу. Уверенность, с которой он ориентировался в незнакомом доме , настроила на веселый лад.
   -...На недельку... до второго, я уеду, в Комарово... - Забубнил под нос веселый куплет, стараясь не расплескать холодную и невероятно прозрачную воду, возвращаясь в дом. Ловко, словно только этим и занимался, выгреб из поддувала золу, уложил сухие поленья и поднес к щепке зажигалку.
   - Чудеса... усмехнулся Владимир, глядя на разгорающийся огонек. - А жизнь-то... налаживается. - Закурил показавшуюся вдруг невероятно душистой и ароматной сигарету, и с некоторым сожалением покачал головой, вспомнив, что за всей суетой забыл про курево. - Ничего, придумаем... - Не стал принимать оплошность близко к сердцу заядлый курильщик. Он отчего-то был твердо уверен, что все будет так как надо. - Или у деда в заначке отыщу... а лучше и вовсе... бросить. Давно собирался...- Подумал Владимир, и без всякого сожаления, отправил недокуренную сигарету в огонь. - Вот... А что-бы не искушать и остальное. Недрогнувшей рукой вынул пачку с остатками Парламента и швырнул в приоткрытую топку. - Все.
   Огонь съел глянцевую коробку в мгновение, словно ее и не было.
   Закончив с перекуром, новосел занялся осмотром жилья. Впрочем, как показал поиск, из всего личного имущества, после бывшего хозяина остался лишь небольшой сундук. Древняя, с медными углами, выгнутой полукругом крышкой и кованными ручками вещица внушила уважение.
   -В таких сундуках хорошо клад хранить... - Беззаботно подумалось исследователю. Владимир подергал висящий на петлях замочек, и огляделся в поисках подходящего инструмента. Но искать не пришлось. Внимание привлек блестящий ключ, висящий на вбитом в дверной косяк гвоздике.
   - Не я буду, он.- Вовка сдернул ключ и вновь склонился над сундуком. Так и есть, ключ подошел.
   Не слишком надеясь отыскать что-либо интересное, открыл обитую медной полосой крышку. Ну... А что ты хотел - Рассмеялся несостоявшийся кладоискатель. Откуда тут... Он приподнял аккуратно сложенные простыни Разглядел чистый холщевый мешочек, от которого пахнуло запахом самосада.
   -От моли старик берегся. - Вспомнив старый рецепт, Вовка вынул верхний слой и опустил руку в глубину дедовской сокровищницы.
   Ничего интересного... Старые портки, белье с длинными веревочными завязками на щиколотке, шапка- малахай из меха неизвестного животного... Все как и должно быть...
   Тоже мне... колдун, колдун... Вспомнив свой нечаянный морок, даже несколько расстроился Вовка. - А где же книги... травы. Где, черт возьми, хотя бы волшебная палочка.
   И тут в палец, которым он неосмотрительно провел по днищу, застеленному желтой от времени газетой, вонзилась острая, словно цыганская игла, заноза.
   -Блин!!! - Расстроено вякнул поисковик, выдернул щепку и потянул пораненный палец ко рту.
   Понемногу боль утихла. Уже собираясь свалить барахло обратно, осторожно поправил сорванный резким движением листок. - А это чего... Всмотрелся Владимир в щель возникшую вместо злосчастной щепки. Аккуратно поддел фанерку, служившую, дном и уставился на ряды матово блестящих монет. Тяжелые, даже не вид червонцы с узнаваемо бородатым профилем последнего императора устилали все пространство нехитрого тайника.
   Еще не осознав до конца своей удачи, поднял одну из монет и поднес к глазам.
   Сомнений быть не могло, спутать благородный блеск червонного золота было невозможно.
   Это я удачно попал.- Восхитился своей удаче Владимир.- Ай дед, ай молодец. Пересчитал ряды, произвел нехитрые вычисления, и озадаченно уставился на мерно постукивающие ходики. Семьдесят... семь... Интересно... а почем нынче царский червонец... хотя, не суть. Тут важнее сам факт. Ну кто мог предположить, что дед спрячет свое сокровище почти на виду... И ведь наверняка те, кто провожали его в последний путь заглядывали в этот сундук. Несомненно... А я вот заглянул, и пожалуйста. Что это, удача или просто стечение обстоятельств.
   Владимир нахмурил брови, стараясь сообразить, отчего при этих словах стукнуло и заторопилось сердце. Дыхание перехватило, словно он только что пробежал стометровку.
   Но тут до взбаламученного находкой сознания дошел смысл царапнувшего глаз зрелища. Часы... Он зажмурился, вновь распахнул. Ну, точно. А ведь голову наотрез... когда вошел, они стояли. Да и как же иначе, если тяжелая, серебристые гирьки, сделанные в виде еловых шишек, висели у самого пола. А теперь... Теперь они находились под самым циферблатом.
   Озадаченно поднес к лицу запястье и глянул на Сейко. - Три часа сорок минут...
   - Осмыслить непонятное превращение мешал блеск лежащего перед ним золота.
   Владимир медленно, словно на взведенную пехотную мину опустил невесомую картонку на место и торопливо, не особенно стараясь, сложил обратно чужие вещи.
   Так, так, так... суетливо оглянулся вокруг, вскочил с колен и бросился к буфету. Ухватил черную от сажи кружку, заглянул внутрь. Не смотря на то, что сосуд был пуст, на дне кружки оставалось несколько капель темной жидкости.
   -Ну да..., тот самый смолистый запах. - Принюхался начинающий прозревать Владимир. - И что, выходит... он был. И все это вовсе не приснилось.
   Чувствуя, что мозги начали медленно, но верно закипать, вернул посудину на место, и сел на подвернувшийся стул.
   Как он сказал, наследник. И что-то про свои тайные способности... А какие. И почему в памяти сохранилось только часть странной беседы. Чем то она должна была кончиться. И судя по всему им удалось как то договориться. Испугано разжал ладони, осматривая пальцы в поисках свежих порезов, но тут же, поняв дикость своего поступка уронил руки на стол.
   -Идиот... совсем охренел. Какой договор, какая кровь...? - Посидел, стараясь вернуть себе уверенность и спокойствие. Прислушался к мерному перестуку ходиков, глянул на сполохи горящих в печи дров, и с удивлением понял, он уже почти не боится.
   -Из-за чего собственно весь сыр-бор. Было - не было... Жизнь то продолжается. И вовсе не повод для паники выпитая кружка непонятной бурды. Если рассуждать здраво, то и это большой вопрос. А вот лежащие в старом сундуке десятки это реальность. И не просто семь с лишним десятков золотых кругляшков, а вполне реальная возможность заровнять все непонятки с кредиторами. Возможно, не придется даже продавать квартиру. Хотя... Тут перед мысленным взором Владимира возникло зрелище пылающей машины. Стоп, стоп... Какой долг? Выходит, что, они меня хотели грохнуть, а я им еще и деньги... Не жирно ли будет?
   А вот рассчитаться за необоснованный наезд, пожалуй, стоит. Иначе... Платить я не отказывался, время еще было. Пусть с процентами, но... А отчего я вообще решил, что это бандиты? Лютый, безусловно, тварь еще та, но резать курицу, которая еще не снесла яйцо, не станет. Хотя, если предположить, что он решил устроить этакий показательный урок для других. Тогда да. Сорок тысяч, это конечно деньги... но продав квартиру они вполне могут перекрыть этот долг. А проценты? Так можно списать на упущенную выгоду.
   Владимир поднялся, и в раздумье, забыв про все свои страхи прошелся по комнате. - А ведь есть еще и продавец. Товар он не поставил, а денежки взял. И где гарантия, что его тоже, как он сказал, подрубил кризис? Договор, условия..., неустойки..., оно конечно, но это только слова. Причем слова не подкрепленные ничем. Может он просто решил сыграть свою партию и схомячить неслабый кусок зелени?
   -Эх, знать бы наверняка, чьи уши торчат. - Мечтательно вздохнул Владимир, и принялся выгружать из вместительного рюкзака продукты. - Колдовство он конечно... дело хорошее, однако есть то нужно.
   Пошурудил ладонью, отыскивая провалившуюся на самое дно банку с тушенкой, и ухватил глянцевую обложку. Вытащил на свет томик, покрутил, вспоминая, пренебрежительно скривился, пожалев мимолетно о бездарно потраченной пятисотке, и отложил в сторону. - Тут самому впору... писать.
   Достав заветную банку с консервами, охлопал карманы в поисках складного ножа. Губить Викторинокс о бронебойное железо российского пищепрома было жалко, однако иначе добыть заветный продукт возможностей не представлялось. Однако нож, как это обычно бывает, запропал начисто. Обыскав все возможные места хранения, хлопнул себя по лбу. - Точно... вспомнив, куда сунул складень, потянулся к висящей на стуле куртке. От неловкого движения истертая джинса перевернулась, и содержимое карманов посыпалось на пол.
   Глядя на разноцветный пасьянс всевозможных визиток, Владимир с легкой грустью подумал, что теперь они ему понадобятся очень не скоро, ежели понадобятся вообще. Банк..., налоговая, СЭС, - бывший коммерсант принялся меланхолично бросать картонные квадратики в приоткрытую дверцу печи. - Занес руку собираясь отправить в топку очередной шедевр полиграфии и замер. - Лютнева Маргарита Петровна. - Визитка принадлежала главбухше пресловутого ООО, на расчетный счет которого он и загнал все сорок тысяч предоплаты.
   - Погоди, погоди... - Лютнева? А прозвище этого... как, Лютый? - Озарило Владимира. - Точно, слышал ведь, что у отморозка этого сестра имеется. Хм, неужели это и есть тот самый, третий вариант. И не самый невероятный.
   Совпадений в таких вещах не бывает. Выходит, что жук Григорий, который продинамил меня с мониторами, просто напросто сговорился предварительно с заимодателями, а вместе они провернул элементарное кидалово...
   Владимир прищурился,. - И ведь где то мельком говорили, дескать водит делопут шашни с кем то из бандюганов, только, думал, брешут... Выходит, не врали.
  
  
  
   Права армейская мудрость: Обед - лучшее средство поправить настроение. Будь ты в нудном суточном наряде, или в засаде. Владимир промокнул жир кусочком хлеба, и блаженно растянулся на прогретых солнцем бревнах. Прикрыл глаза рукавом, рассудив, что недолгий сон для пищеварения будет куда полезнее, чем бестолковая суета по необжитому подворью.
   И тут сонная дрема сменилась непонятной тревогой. Одно дело сладкий дневной сон, совсем другое ночевка в чужом доме. Да не абы чьем. Перспектива устроиться на ночлег в избе, принадлежавшей умершему колдуну, не грела. Мало того, как выяснилось в ходе осмотра, кроме длинной, спроворенной из ствола дерева скамьи, ничего похожего на кровать не отыскалось.
   Судя по отполированной до зеркального блеска поверхности, она то и служила старику ложем. И в последний путь тот вполне вероятно отправился именно с нее.
   Владимир зябко поежился, свел брови на переносице, стараясь отыскать решение непростой задачи, прислушался к себе и понял, что все попытки аутотренинга и самовнушения будут бессильны. Увы. Больше того, если говорить откровенно, то даже сейчас заходить без нужды в дом не хотелось категорически.
   -Хорошее дело. - Терехов озадаченно покрутил головой, осматривая надворные постройки. - Бесполезно. Где бы здесь он не устроился на ночлег, взбаламученное подсознание наверняка выдаст целый ворох опасений и страхов.
   "Ну не смогу я... - Расстроено выдохнул новосел.- Ничего путного из этого не выйдет. А значит не стоит и пробовать.
   Глянул на солнце, перебравшееся на западную половину небосвода, перевел взгляд на дом. Странно, однако показалось на миг, что в окне мелькнуло чье-то бородатое лицо... - Владимир зажмурился, покрутил головой, отгоняя наваждение.
   И тут его озарило. - Часа через три- четыре стемнеет. А здесь даже электричества нет. И как быть? Ночевать во дворе? Не выход. А чего собственно думать? Собраться дело трех минут. Уложить в рюкзак золото, и вперед. Даже если не попадется попутки, до ближайшей деревни топать максимум три часа. Аккурат к вечеру и выберусь. В крайнем случае на автостанции переночую...
   Сделав выбор, почувствовал искреннее облегчение. Поднялся и целеустремленно зашагал к ставшему вдруг не таким и зловещим дому. Аккуратно упаковал монеты в пакет, запрятал в глубину рюкзака и сноровисто скидал мокрые вещи.
   - Делов-то... - Облегченно выдохнул неудавшийся отшельник, уже на полпути к воротам. - Кому не дано... Аккуратно закрыл замок и не раздумывая более ни секунды двинулся обратно к знакомой уже тропинке. Шагать с грузом в горку оказалось куда труднее. _Ничего, ничего... - Приободрил себя Терехов. Своя ноша не тянет. Дойдем.
   Выбравшись на взгорок, остановился, стараясь восстановить в памяти направление движения. - Похоже туда. - Рассудил он, сворачивая левее. Так. По тропинке, мимо завала. Потом вниз... Нормально.
   Настроение явно выправилось. Владимир даже забурчал под нос песенку, глядя вперед. Громкий сорочий треск вырвал из бездумного состояния. Путешественник поднял голову, осмотрелся и с удивлением сообразил, что всего за неполные полчаса, прошедшие с того времени, как он покинул негостеприимное подворье, погода разительно изменилась. Ясное безоблачное небо оказалось вдруг затянуто тяжелыми грозовыми облаками, подул резкий пронизывающий ветер. Даже лес по которому он шел совсем не походил на утренний, благостный пейзаж. Скорее наоборот. При взгляде на трепещущие ветви, и летящие с деревьев желто- красные листья, возникло стойкое ощущение осени.
   - Как бы еще под дождь не угодить. - Опасливо поежился Терехов, ускоряя шаг, и словно накаркал. Ветер на мгновение стих, а затем задул снова, бросив в лицо горсть холодных капель. Дождь усиливался с каждой минутой.
   - Похоже, надолго.- Вновь подумал Владимир, втягивая голову в плечи. - Не промокнуть бы.
   А через несколько минут он уже вовсе не забивал себе голову сухостью одежды. С пугающей ясностью сообразил, что заблудился. Тропинка, залитая текущей со склона грязной водой, просто исчезла. Понимая, что ждать окончания ливня бессмысленно, зашагал, не разбирая дороги, стараясь только не потерять равновесия. И все равно, пока спускался со склона, умудрился пару раз поскользнуться и грохнутся на землю.
   Наконец выбрался на ровное место. Оглянулся, пытаясь отыскать хоть что-то похожее на ориентир, но не сумел. Вытер лицо мокрыми ладонями и зашагал вперед, лишь придерживаясь направления.
   Ткань из которой был изготовлен рюкзак, и которую производители позиционировали как совершенно непромокаемую, давно пропитался льющейся с неба водой, а следом намокли и остальные вещи. Рюкзак потяжелел минимум вдвое и стал совершенно неподъемным.
   -Подумаешь тоже, призрак, - сердито подумал Владимир, вспомнив свои страхи Мало, что-ли за речкой "духов встречал"? И чего. Ни один после прямого попадания не воскрес, а тут... развел мерехлюндии. Вот и кукуй теперь в чистом поле, под дождем.
   Понимая, что его запоздалое сожаление ничего не изменит, сжал зубы, и продолжил движение.
   Тем временем дождь, хотя это казалось невозможным, усилился. Вода с неба лилась сплошным потоком, а в добавок ко всему над головой сверкнула ослепительная вспышка и почти сразу загрохотал гром.
   -Только этого и не хватало.- Непонятно отчего, но Терехов с детства боялся грозы. Умом конечно понимал, что шансов получить высоковольтный разряд от свихнувшейся стихии куда меньше, чем стать жертвой любой бытовой неприятности, однако глубоко в душе сидела некая опаска.
   - Отставить.- Приказал себе бредущий по колено в воде путник. - Чему быть, того не миновать. Когда-никогда, а дождь кончится.
   И словно по мановению волшебной палочки поток льющей с неба воды ослабел. Тучи рассеялись и выглянуло солнце. Еще пара минут моросящей капели, и дождь прекратился вовсе.
   Владимир утер лицо мокрым рукавом, сплюнул, и лишь озадаченно покрутил головой, удивляясь вывертам природы.
   И тут его внимание привлекло совсем иное. Всего в паре сотен метров впереди он увидел домишко. Покосившаяся труба, клочья драного рубероида, темная от дождя и времени вагонка на стене, Обычный сельский дом засыпуха. Огород с подсохшей ботвой, островерхая будка уборной, все как всегда. Смутила путника разве что ограда. Спроворенная из горбыля, она вряд-ли могла стать надежной преградой любому, пожелавшему преодолеть ее. Так, видимость.
   Тем не менее, оставив на потом выяснение, кому и для чего пришло в голову построить в этой глуши дом, Владимир ухватил ладонями мокрые лямки рюкзака, и двинулся к жилью, с трудом переставляя ноги.
   Висящая на одной петле калитка открылась только до половины. Дальше не пустила трава. Впрочем и сам двор оказался в запущенном состоянии. Добраться до низенького крыльца можно было только по узенькой тропке, которую с двух сторон подпирали заросли полыни и лопухов, которыми густо заросло все пространство двора.
   -Неужели и не живет никто? - Расстроено предположил Терехов, пробираясь сквозь заросли. - Обидно, если так. Но хоть что-то...
   Толстый слой пыли на стеклах окна только утвердил в предварительном заключении, однако на всякий случай стукнул в перекошенную дверь, и потянул за ржавую ручку.
   -Ктой там?- Голос прозвучал настолько неожиданно, что Владимир, занесший ногу над порожком едва не запнулся о доску. - Простите... Турист я, заблудился, под дождь попал. - Произнес он, входя в темное помещение. Он попытался разглядеть хозяйку, которой, если судить по голосу, должно было быть никак не менее восьми десятков лет.
   -Входи, входи, - отозвался голос, ставший вдруг куда более звонким и мелодичным. Я в клетушке убираю, сейчас выйду.
   Списав непонятное превращение на обман слуха, Владимир опустил рюкзак у порога и осторожно шагнул вперед. Понемногу глаза привыкли к полумраку, и он различил небогатый интерьер деревенского жилья.
   - Дождь какой... Страх. - Раздался тот же голос из-за спины у нерешительно замершего посреди комнаты гостя. Владимир обернулся и едва не уронил челюсть от удивления. Хозяйкой этого не слишком ухоженного жилья оказалась молодая женщина. Сказать, что она была красива, значило просто нагло соврать. Такой красоты он не встречал даже на приемах в самых элитных клубах города. Точеный профиль, роскошный бюст, затянутый простым ситцевым платьем. Ноги, которым могла позавидовать хваленая Дженнифер в лучшие свои годы... Разглядеть остальное Владимир просто не сумел. Красота хозяйки показалась настолько ослепительной, что он невольно смутился и отвел глаза.
   -Да вы проходите, к столу. Снимайте мокрое. Присаживайтесь. В доме тепло, я печь затопила. Обсохните. Чайку может. - В голосе незнакомки прозвучало искреннее гостеприимство.- Меня Варей зовут... Варвара.
   -Владимир... - Терехов едва не поперхнулся от невероятности всего происходящего. Он был готов встретить в этой глуши кого угодно, но не такую ослепительную и что греха таить невероятно соблазнительную женщину.
   Не стесняйтесь... - Хозяйка бросила на гнутую спинку стула полотенце. - Вот чистое. Вытирайтесь Володя. - Произнесла она.- Сырое у печки повесьте. Пусть стечет. А я вам сейчас чего подыщу...
   Не закончив фразы Варя, исчезла за занавеской, укрывающей вход в другую комнату. - От мужа осталось... - Вновь раздался невероятно глубокий, обволакивающий своим бархатистым тембром голос. - Он у меня примерно одного с вами роста был... Вот. Возьмите. - Закончила она и протянула стоящему столбом гостю пару чистого белья.
   Именно белья. В таком старорежимном, с висящими подвязками и прямым воротом ходили в старых фильмах про сельскую жизнь справные мужики по своей хате.
   -Не стоит... Неловко... - Выдохнул Владимир, чувствуя, что краснеет.
   -По-вашему лучше все здесь промочить? - Резонно поинтересовалась хозяйка. - Или простуду подцепить? Перестаньте стесняться. - Тонко подметив его состояние отрезала Варвара. - Я пока во дворе посмотрю, что там ливень натворил. А вы переодевайтесь, и никаких отговорок. - Красавица нахмурила брови мгновенно став еще краше.
   - Что-ж это за наваждение? - Чувствуя себя словно во сне, Терехов помотал головой, пытаясь отогнать наваждение, вызванное неземным зрелищем, и принялся стягивать мокрые ботинки.
   Торопливо стянув промокшие джинсы и куртку, натянул холщовые портки, озадачено потрогал обшитые тканью пуговки. - Старье какое... - Удивился он, продевая голову в ворот рубахи. Облегченно выдохнул и принялся развешивать свое барахло на веревке, натянутой вдоль печки, И вдруг Владимир замер. Показалось, что прямо под лопатку ткнулся острый сучок. Охнул, и мгновенно забыв про ерунду, обернулся.
   Взгляд уперся в ослепительно черные, глубокие, словно омут глаза хозяйки. - Уже? - Улыбнулась Варя. - А ты ничего, симпатичный. Ой... - Взмах длинных ресниц, обезоружил настолько, что Владимир не нашелся что ответить, а лишь молча опустился на стул.
   -Простите. Вы не обращайте внимания. Сейчас будем пить чай. - Произнесла хозяйка, как ни в чем ни бывало. - Нет, нет, помогать не нужно. Сама. - Заметив, как дернулся гость, успокоила она Владимира. - А вы пока расскажите. Откуда вы, как здесь... Нечасто к нам заходят...
   -Я? - Владимир отчего-то не решился рассказывать про свое случайное наследство. - Турист я. Решил по лесу побродить... А тут дождь. Машину на проселке оставил, да заплутал.
   -А рюкзак то чего с собой потащил? - Остро глянула на мешок, из-под которого натекла небольшая лужица. - Да разберите вы его... иначе все как есть проплесневеет.
   - Да чему там... Не успеет...- Бездумно отозвался Владимир, - однако почувствовал некую недосказанность, решил подобрать более убедительное объяснение. - Замок в машине так себе, боюсь, откроют. Вот и прихватил...
   -И правильно.- Легко согласилась хозяйка, не прекращая вынимать из глубокого шкафа тарелки и плошки. - Своя ноша не тянет... Подсобите мне. - Без перехода попросила она, вынося из-за цветастой занавески несколько тарелок с лежащей на них провизией.
   Владимир вскочил, поддернул штаны, и смущенно принял из тонких пальцев женщины фарфоровые блюдца. - Странно, из холодильника, а словно только что порезано? - Мимоходом удивился он, ставя на тарелки с закуской на стол.
   -Ничего себе... - Обалдело уставился он на содержимое расписанных замысловатыми золотыми у.- Буженина, сало, колбаса... Откуда у нее?
   -Дядька третьего дня приезжал... - Словно подслушав его мысли, произнесла хозяйка, наклонившись к столу, что бы водрузить посреди нее большое блюдо с вареной картошкой, посредине которой истекал янтарем громадный кусок масла.
   Варя повернулась к нему, невзначай задев его плечо своим бедром. Словно огненная волна прокатилась по телу Владимира. Дыхание перехватило. Никогда, с самыми роскошными своими подружками и любовницами он не испытывал и сотой доли того возбуждения, которое вызвало это случайное касание.
   -Да, да... - Не слыша, что говорит ему соседка пробормотал он борясь с диким желанием сжать ее в объятиях и поцеловать.
   -Что, да-да? - Словно и не заметив его состояния, рассмеялась Варя. - Я ж спросила где вы работаете. Кем. Она тряхнула роскошной, цвета вороньего крыла волнистой шевелюрой, и улыбнулась. - Богатый поди? Раз в такую даль для просто погулять себе позволить можете...
   Терехов проглотил застрявший в горле комок, с трудом оторвал взгляд от вишневых губ, и отозвался севшим голосом. - Промок, кажется... Вы простите. Что-то совсем нехорошо...
   - Придется вас лечить. - Вздохнула хозяйка с милой укоризной. - Не любительница, но для согрева..., так и быть. Она легко, с гибкостью превосходной гимнастки согнула спину и вынула из нижнего ящика большого комода квадратную бутыль с притертой пробкой, залитой темным сургучом.
   Едва пришедшему в себя Владимиру поплохело вновь. - Да как тут... Едва не взвыл он, сдерживая себя из последних сил. - Не бывает таких, не бывает. Все золото отдай и то мало будет. Да что там золото, все. Только бы с ней быть...
   Волна горячего тумана поплыла в голове, застилая взгляд.
   -Э да вы совсем плохой... - Заметив его шальной взгляд, озадачилась хозяйка. Умело, в два приема, скрутила пробку, и ни разлив ни капли наполнила граненый лафитник. - Ну ка... залпом, до дна... - Строго распорядилась целительница. - Пей, милый. - Добавила она таким мягким и нежным голосом, что Владимир и сам не замети, как рука потянулась к посуде. - Да попроси Варя его сейчас выпить всю бутылку, махнул не задумываясь.
   -Пей... пей.- Голос уже не требовал, а манил, обещая нечто заманчиво желанное.
   Владимир так резко рванул руку с зажатой в ней рюмкой к губам, что нечаянно зацепил пальцем распахнутый ворот рубахи. Рука дрогнула, и содержимое выплеснулось на стол.
   -Ох... - Вырвалось у Вари невольное восклицание. А с глаз Владимира словно сорвали полог. - Он хлопнул ресницами и повернул голову на звук показавшегося вдруг совершенно чужим и неуместным голоса. И возле самого своего лица он увидел ее руку. И вздрогнул от ужаса. Впрочем сама кисть была совершенно под стать прекрасной соседке. Белая и гладкая, с ровными без единого заусенца ноготками, поразило его зрелище прикрытого длинным рукавом цветастого платья предплечья. Тонкая, пергаментно желтая морщинистая кожа с бляшками пигмента обтягивала костлявое старческое запястье.
   -Э-э... - Не зная, как отреагировать, Владимир перевел взгляд на Варино лицо.
   -Что? - Смущенно улыбнулась она в ответ.- Пролил? Не беда, я сей... И тут она поняла, что означает его взгляд. Улыбка сменилась недоброй гримасой. Превращение вышло столь стремительным, что Терехов даже не успел понять, что больше испугало его, странное несоответствие или эта метаморфоза.
   - Кто ты? - Резко, словно это и не она только что была столь мила и обаятельно рявкнула Варвара.- Ты кощун? Да? Говори, ну... Голос сорвался на хриплый крик. Теперь он звучал как в первый раз. Желчный голос древней, сварливой старухи.
   -_Ка...какой, кощун? - Владимир никак не мог взять в толк, что стал свидетелем мгновенного превращения самой желанной в о всем свете женщины в неряшливую, с редкими, жесткими волосками под крючковатым бугристым носом старуху.
   -И правда... Чегой-то я. - Вовсе не слушая ответа сидящего за столом гостя. - Ну тогда придется иначе. А как бы славненько вышло. Хлебнул милок... Хе-хе-хе... И готов супчик... Но знать не судьба. Ладно... Ничего. Сейчас ты у меня сам...
   Старуха не закончила, и вытянула перед собой костлявые пальцы.
   - Белым снегом заклинаю... Черным ветром ворожу... - Запричитала, загундела карга неразборчивый речитатив.
   Странное дело, чем дольше бормотала старая ведьма, тем легче становилось на душе у Владимира. Он перевел дух, словно вынырнувший из глубокого омута пловец, внимательно глянул на отвратительно суетливую в своей ворожбе старуху. Перевел взгляд на стол и едва не охнул. Вместо душистого ,горячего картофеля в глубоком блюде лежала я оскаленная волчья голова. Мертвые глаза мутно таращились на окружающий мир. - Ты старая, совсем сбесилась? - Внезапно произнес Терехов, сам не ожидая от себя этакого спокойствия. - Сбесилась?
   -Кха. - Подавилась словами бабка. - Громко, словно сработала большая мышеловка, щелкнула желтыми зубами. - Знать не прост... Ну держись.
   Отступила на середину ставшей вдруг несоразмерно просторной комнаты, застыла на миг, вытянувшись столбом, словно собираясь с илами, и взмахнула неведомо как оказавшимся в ее руках посохом. Клубок ядовито вонючего, с черными прожилками огня оторвался от резного наконечника и полетел в сидящую у стола жертву.
   "Амбец.- Только и успел подумать Владимир следя за плывущим к нему сгустком. Но тут случилось непредвиденное. Ножка гнутого венского стула вдруг подломилась, а Владимир кубарем полетел спиной на пол. В последний момент сумел подогнуть шею, кувыркнулся, и встал на колени. Сполох огня пролетел над его головой, едва не опалив волосы, ударился в темное стекло и метнулся назад. Казалось, его полет даже ускорился. Миг, и он вонзился в грудь не ожидавшей такого поворота ведьмы. Взметнулся в стороны водопад неоново ярких, ослепительных искр, и тело колдуньи кутало огненное облако. Горящая старуха метнулась к дверям, но промахнулась и с грохотом ударилась о стену. Покатился по полу посох.
   Владимир не раздумывая, на автомате, ухватил подкатившийся совсем рядом с ним костыль, вскочил на ноги и кинулся мимо корчащейся на полу старухи. Уже у самого порога обхватил ладонью лямку рюкзака и выскочил вон.
   В себя пришел уже за оградой. Остановился посреди плешивого пятачка и обернулся, со страхом глядя на черный провал распахнутой двери. Прошло несколько секунд тишины, а затем из проема ударил столб огня. А следом с громким дребезгом вылетели стекла в окне. Полыхнуло, и языки поползли уже по крашеным синей краской ставням, перекинулись на карниз низенькой крыши и стелющейся юркой змейкой взлетели на самый конек крыши.
   Терехов отмер, забросил рюкзак на спину и рванул в сторону леса, отчаянно, словно лыжник, идущий в горку, помогая себе зажатой в руке палкой.
  
  
   Заставил себя оглянуться, Владимир только когда в глазах замелькали белые мушки, вызванные усталостью от долгого бега. Быстро, с опаской метнул взгляд за спину, и не обнаружив там ничего кроме уходящей вдаль тропинки да шумящих на ветру крон деревьев, без сил опустился прямо на траву. Отдышался, выполз из цепляющихся за плечи сырых лямок и медленно поднялся на дрожащих ногах.
   "Вот тебе бабушка и Юрьев день. - Выдохнул неудачливый путешественник. - Выходит, как не дико это звучит, все было? И умерший колдун и терпкое, непростое питье, и разговоры о преемственности некой силы не просто плод воображения?
   -Прелестно, прелестно... - Озадачено поморгал ресницами, стараясь сообразить, какие новые проблемы может доставить ему это нежданное наследство.
   Да какие тут могут быть предположения?- Подвел итог своим рассуждениям новоявленный маг. Да и что собственно это за силы? Как это... Заговоры, заклинания, или чего еще они применяют? А я ведь как был в этом вопросе профан, так и остался. Тут еще эта... карга старая. И чего ей вдруг от меня понадобилось? Неужели съесть? А Варя хороша... Эх, с такой бы ведьмой, да на сеновал...- Увлекшись не заметил, как произнес последние слова вслух.
   -Ага, сейчас, размечтался...- Словно отвечая ему, произнес за спиной насмешливый женский голос.
   От неожиданности Владимир охнул и присел. Крутанулся вокруг себя, стараясь определить какую угрозу несет появление неизвестного владельца этого голоса. И тут он увидел, что в двух шагах, прямо на брошенном им второпях рюкзаке, в том первом своем воплощении, молодом и чертовски привлекательном, сидит ведьма.
   Попятился, чувствуя, как вновь подкатил к сердцу непрошенный страх. -Чур меня... Чур... Иже еси
   -Ну и чего ты так переполошился? - Искренне удивилась нежданная гостья. - Сам меня спас, а теперь... - Она не закончила, всмотрелась в его лицо.- Э, да ты выходит совсем бестолковый? Хотя..., не понять. - Варвара пожала плечами, улыбнулась, показав на миг ямочки на щеках. - А впрочем, какая мне разница. Спасибо что спас от старой сволочи.
   Владимир наконец сумел справиться с волнением и шагнул ближе. - Ты кто? - Вопрос хотя и не отличающийся оригинальностью заставил Варю задуматься. - Кто? - Переспросила она, неуловимым движением поправив лямку своего простенького платьица. - Так с ходу и не объяснить, особенно, если ты в делах наших ни бельмеса. Ну, скажем я почти такая-же, как ту, что ты в избе попалил. Она меня врасплох, да вот как тебя, застала. Наколдовала. Троих тех зельем опоила, а после, когда они все сделали... служить себе заставила. - Не сладко мне пришлось-то. Огонь он жжется. - Голос ее вдруг поскучнел, стал сухим и тусклым. - Одно слово "Морочница". Все ничего, перетерпела. Только Тимочку моего вот жаль, одному ему тяжко будет. - Варя тряхнула волосами, укрыв на мгновение блеснувшую в уголке глаза слезинку, однако тут же поправила прядь, и улыбнулась. - Да ты сам кто? - Поинтересовалась она. - Как сюда на перепутье попал, а главное..., если не тайна, как сумел ведьму победить. Я для того сюда и вернулась. Уж больно любопытно стало. Как простой человек сумел ведьму спалить. А ей такой оборот тоже неспроста вышел. Сама виновата... что посеешь, то и пожнешь.
   Владимир попытался собрать мысли в кучу, но сказанное красавицей было настолько дико и непонятно, что он тут-же бросил это бесполезное занятие.
   Чего тут говорить? - Произнес он, чувствуя необходимость поделиться с кем то своими приключениями. - Как звать меня ты знаешь, живу в городе, приехал на выселки в гости. Ну это отдельный рассказ, нужда заставила. На заимку дедову. Добрался кое как. А тут такое. Дед то помер уже, это я знал... А вошел в избу. Глядь, дед на кровати лежит. И вроде живой как.... Но не живой. Меня услыхал, подняться хотел, не смог. Все про какую-то силу говорил. Мол, наследник нужен, что-б род не прервать... А еще заставил настой выпить. Я выпил, и с ног долой. Очнулся, а там никого.... Но все таки не усидел в доме, сбежал. - Излагая тезисный вариант своих перипетий, Володя предусмотрительно промолчал о найденном в избе золоте, и перешел сразу к конкретике. Пока дождь лил, я вконец заблудился. А тут раз... Ливень кончился , и прямо перед носом дом. Тот..., в котором... меня вы. Замолчал и глянул на слушательницу.
   - Интересная история.- Наконец отозвалась она серьезно, враз потеряв часть своей привлекательности. - Помогать, делиться знанием, у нас особо не принято... А, ладно..., я так поняла, не родной тебе был.- Произнесла Варвара.- Иначе бы все передал. А так... Слыхала я - бывает такое. Оттого и Марфа Морочница в тебе нашего не признала. Не учуяла. Думала, прохожего занесло. И поплатилась.
   Дед тебе половину только своего наследства отдал. Так разумею, куда как матерый был колдун. Если даже той части хватило с каргой сладить.
   От избытка чувств Владимир забыл даже с кем говорит, хлопнул себя ладонями по бокам.- Что значит, дед помог? Просто случайно стул подломился, и все дела. Сама она себя спалила. Сама. И что это знание такое? Ни чего я не знаю. Вот как на духу тебе говорю. Ничегошеньки. А если бы и знал. Чего мне с ним делать?
   -Случайно? Ну, так говорят, когда причину со следствием связать не могут. Хорошо. Будь по-твоему. Случайно. Тебе легче? Пусть так. - Не полезла за словом в карман рассказчица.- Про знания, если коротко объяснять, не поймешь, а долго рассказывать, времени нету. - Это ж от альфы с омегой придется начать. Да и на что? Ежели суждено тебе магом быть, сам все узнаешь. Понемногу. А нет, ну знать не судьба. Живи, коли повезло от Марфы уйти. Одно скажу. Не мучь себя, не грызи. Ведь по сути что она есть, та магия? Сила некая, неведомая. Так что с того? Во вселенной две трети вещества науке вовсе неизвестны. Темной ее астрономы зовут. Не в смысле, что плохая, или там, нечистая, - отмахнулась Варя от попытки Владимира вставить свое слово. - Иначе сказать темная, это значит неведомая. Знают только, что она, энергия эта, даже Галактикам разбежаться не дает. Но никто ведь ту силу божественной воле не противопоставляет. Вот так и магия... Есть она. Есть такие, что ею пользуются. Потому как... Варя осеклась, но продолжила. - Умом или там иначе как до нее не дойти. Это не каждому дано. На роду написано кому, тот может и освоит.
   -Наследственность, что-ли,? - Уточнил Владимир. - Гены?
   - И ты туда же. - Усмехнулась учительница. - Хочешь неизведанное под свои знания подровнять. - Если так удобнее считать, пусть. Значит гены. Вот скажи, что люди в церкви просят? Здоровья, удачи, благополучия, семейные там дела, бытовуху. Так и к магам идут почти с тем же. Кого от болезни излечить, кому удачу в делах, в семье, кого от пьянки спасти... Ну еще может напакостить недругу. Да и это они для своего блага желают. Что бы защититься, или угрозу отвести. Только и разница, что в первом случае у высших сил того просят, а во втором... Да кто его знает у кого. Они ведь искренне верят, что колдун не сам своим умением их беды решит.
   Варвара оборвала себя.- Этот спор уже сотни лет идет. Сколько копий переломано. Не одна тысяча томов написана. Поумней люди мозги свернули. А ответа и нет. Так скажу: Бог, творец, создатель. Как не назови, он по определению Всевышний. Значит выше всего. И уж конечно выше всей этой ерунды, которую люди магией называют. И никто, ни какой колдун будь он трижды умелый и способный, даже покуситься на могущество это не может. К каким бы магам он там себя ни причислял. Потому и святотатства в колдовстве, на мой взгляд, нету. Грех это ежели маг себя равным Богу назовет или в мыслях почувствует, а еще если кто не по совести жить станет, не по божески...
   Варвара оборвала горячий монолог, прислушалась к себе и легко поднялась с рюкзака. - Пора мне уже. - Она развела в стороны руки. - Эх, хорошо тут спокойно... Здорово. Не то что...
   -Погоди, погоди... Побудь еще. Я костер разожгу. Консервы...
   -Так ты не понял еще? - Ведунья звонко рассмеялась. - Как тебе объяснить? - Нет меня здесь. Одна видимость. Фантом. Слушай, да и зачем я тебе? Ты выберешься, золото, что отыскал, проживать станешь, радоваться. Если сумеешь. Золото - оно как испытание тебе. - Тут она прикусила язык, поморщилась. - Ладно, не моего это ума дело. Раз он тебе его отдал, пользуйся. Только о настоящем наследстве дедовом, о том, магическом, болтать не стоит. Потому как... - Варя глянула куда-то в сторону, - не тот колдун, кто в балахон наряжается, руками машет, да слова разные говорит. Иного, настоящего и не признать. Рядом будет ходить, ничем себя не выдаст. Пока нужды не будет. А когда откроется правда, может и поздно быть. По себе знаю. А ты для настоящего мага ох как по нраву придешься. Ему дедова сила, что тебе досталась, лишней никак не будет. Вмиг ее у тебя сожрет, не подавится. Ну и самого уже заодно.
   -Ладно, теперь точно пора мне. Спасибо еще раз. - Варвара улыбнулась. - А тебе дай бог не хуже меня встретить. Да я и так вижу, встретишь. Прощай. Да вот еще... скажи ему, что-б не дурил... Душу свою не губил. Скажи, что это его крест. Прожить после всего. А когда срок придет встречу его. Не скоро, но встречу. Тогда вечно вместе будем... с Мишкой моим... плюшевым.
   - Ты смотри, передай, не забудь...-Донеслось уже совсем издали. Фигура, едва различимая на фоне вечернего леса начала тускнеть, а вскоре исчезла в сиреневой дымке.
   -Да уж, чудны дела твои... приличных слов нет, а материться в такой момент как то не хочется.- Владимир глубоко вздохнул, перебирая в мыслях все сказанное очаровательным призраком. - По всему выходило, что все произошло как-бы случайно. Началось с неудачной финансовой операции самого Владимира. Дальше... случайный звонок приятеля. Опоздай он на пару минут. Кто знает, возможно, история уже давно бы закончилась, что характерно, даже не начавшись. И потом. Приспичило какому-то дальнему родичу Алексея одному исполнить некое правило, так сказать оставить после себя память. Сохранить накопленные им и, ежели верить объяснению Вари, целой чередой его предков наследство. И кто виноват, что паразит Леха, наплевав на родственные чувства, простите за каламбур, свалил к ляхам. И вот пришлось колдуну искать хоть какой то выход. И хотя едва не лишил старик таким подарком случайного гостя последнего рассудка, можно считать с делом справился. Ну а дальше, как говориться... возможны варианты. Не психани Вовка в последний момент, глядишь и не пришлось бы ему мокнуть под дождем, и не попалась бы ему на пути эта старая ведьма в весьма соблазнительном облике. Не подломись под Вовкой ножка стула, то... Об этом думать ему как то расхотелось. Однако по всему выходило, что цепь событий произошедшая с ним не что иное, как стечение обстоятельств.
   "Как... как. - Владимир наморщил лоб.- От кого я это уже слышал... Стечение об-сто-я-тельств.- Повторил медленно, чуть нараспев. - Нет. Не могу припомнить. Ну и ладно. Думаю, что сегодня, ни каких новых неприятностей ждать не стоит, наверное. Не могут ведь они сыпаться одно за другим. Сейчас не помешал бы какой ни будь пустячок в стиле комедии ошибок. Снять стресс, и вообще... отвлечься. Но, прежде всего, нужно обустроить ночлег. Развести костер, обсохнуть".
   Увы, воплотить решение в жизнь не удалось. Сушить промокшую насквозь телогрейку оказалось нечем. Мало того, что Владимир так и не сумел отыскать в быстро сгущающихся сумерках ни одной сухой ветки, так в довершение всех бед оказалось что и разжечь огонь нечем.
   - Робинзон хренов. - Огорченно сплюнул Владимир, с тоской глядя на темные контуры уходящих в небо деревьев. Поднялся на ноги и потянул на плечо рюкзак. Возможно решение и не самое лучшее, но чем сидеть посреди леса, дрожа от холода в чужом исподнем, разумнее убраться подальше от негостеприимного жилища старой ведьмы. Оно конечно... сам видел, как сгорела, но кто их этих магов знает? Может на них и огонь действует иначе, чем, на всех нормальных людей. Лучше и не проверять. Пойду вперед, хотя бы согреюсь.
   Шагать по ночному лесу удовольствие сомнительное даже налегке, а груженому как минимум полусотней килограммов поклажи, и подавно. То и дело под ногу норовила попасть коряга или валежина. Рискованное путешествие закончилось вполне закономерным исходом. Не прошло и пятнадцати минут, как нога путника, попав в узкую щель между двух камней, подвернулась, и он грузно опустился на бок. Острая боль в лодыжке заставила вскрикнуть.
   - Вот и все, кажется и пришел. Здравствуйте, девочки. - Сумел пошутить Владимир, когда боль чуть стихла. Немудреная острота оказалась пророческой. Ступить на подвернувшуюся ногу уже не смог. Присел на камень, стараясь сохранить спокойствие. В голове не было ни одной мысли. Как там ни крути, а ночевать придется здесь.- Смирился Владимир с неприятной истиной. И тут до его слуха донеслось легкое автомобильного двигателя. Прозвучало оно совсем рядом. Владимир прислушался, покрутил головой, и уставился на кусты, растущие совсем рядом от того места где находился он. Показалось что автомобиль ехал уже совсем близко.
   -Эй... Люди... - Заорал Владимир, уперся рукой в спасительный посох и захромал навстречу приближающемуся звуку. Едва миновал заросли, как оказался на обочине узкой проселочной дороги. Осторожно перебрался через мелкую, заросшую бурьяном канаву, и тут же глаза ослепил луч фар выехавшей из-за поворота легковушки. Машина переползла через громадную колдобину и замерла едва не ткнув бампером в неожиданную преграду.
   -Хозяин. До людей добраться. Денег дам... - Отрывисто прохрипел Терехов, пытаясь разглядеть сидящего за рулем.
   - Ни хрена себе, это еще что за предъявы ?- Отозвался изумленный голос. - Далее последовала связка из мало печатных наречий. Дверка распахнулась и наружу выглянула опухшая морда. - Мужик, ты откуда тут? - Хозяин таратайки вновь присовокупил красочное сравнение, вызвав ответный гогот из салона копейки. - Не иначе леший. - Пробасил сидящий на заднем сидении пассажир. - Мы вроде столько и не выпили. Петро, ты ж, бля, с пьяных глаз, лешего едва не задавил. - Визгливо заржал третий пассажир чуда советского автопрома. - Прикинь было-бы...
   -Да они-ж все в дым пьяные. - Сообразил Владимир, не зная как ему отреагировать на виртуозный мат представителей сельского бомонда, которые, судя по всему, возвращались в родные пенаты после крепкого застолья.
   -Ну и что, собственно...? - Успокоил себя Вовка. - Нравы здесь простые, ГАИшников нет, какая разница. - Он допрыгал к водителю и наклонился.- Друг, ногу повредил, заблудился. Подвези.
   -А штаны с тебя волки сняли? Или пропил? - С пьяной издевкой уточнил мордоворот.- Тогда чем платить будешь? - Карманов то нету... К мотне что ли, гомонок привязал? Так я брезгливый. - Вновь зашелся он утробным смехом.
   Владимир сжал зубы, стараясь удержаться от грубого ответа. Тем более, что, при всей тупости местечкового юмора в главном местный Петросян был прав. И деньги и документы остались в сгоревшей хате колдуньи.
   -Ребята, не вопрос, я заплачу. Правда. - Попытался договориться он. - Ну что вы, в самом деле, меня тут бросите?
   -А ты мене чего, теща? - Оскалился в ухмылке водитель.- Чтоб я тебя за спасибо возил? Нету, значит иди пехом. - Констатировал остряк, и захлопнул дверку. - Сгинь, чмо...
   - Поехали уже, Петро, чего ты с этим... уродом лясы точишь. - Вновь проорал бас сидящего на заднем сидении приятеля.
   Из-за спины рулевого высунулось остроносая мордочка с громадным, огненно рыжим чубом сельского тракториста. - Да ладно... Петро, ну чего ты... Эй, мужик, иди сюда..., чего скажу. - Пьяно позвал он, отворяя стекло задней двери. Уставился на Владимира, засопел, распространяя ядовитый сивушный запах, дождался, когда тот нагнется, и проорал, разбрызгивая слюни. - Пошел на хер... леший... хромоногий. И залился таким жизнерадостным смехом, словно его щекотали под ребрами как минимум трое.
   -Ах ты..., быдло колхозное. - От злости Владимир позабыл о всякой осторожности.
   -Чего сказал, кто быдло?- Мгновенно среагировал заточенный на конфликт водила. Толкнул ржавую дверцу и выскочил на дорогу.
   Владимир дернул плечом, стараясь скинуть прилипший к спине рюкзак, и едва не пропустил незатейливый удар в челюсть. Громадный кулак скользнул по щеке, зацепив ухо.
   Владимир мотнул загудевшей головой, кое как справился с ненавистным грузом, а после просто ткнул в необъемный пивной живот своего противника концом посоха. Удар вышел так себе, однако водитель потрепанного "жигуленка" охнул, согнулся вдвое и медленно ткнулся лицом в пыль.
   Владимир неловко, на одной ноге отскочил от двери, из которой торопливо выбирался второй оппонент. Ожидать, когда тот закончит движение не стал. Звук с которым резное навершие посоха соприкоснулось с чубатой шевелюрой, напомнило треск биллиардного шара, влетевшего в лузу. Рыжий икнул, свел глаза к переносице, и завалился обратно в салон.
   И тут в глазах у Владимира внезапно вспыхнули искры, все вокруг закружилось и поплыло. Это третий из отмороженных ездоков подкрался со спины и что было сил врезал по голове обидчику своих собутыльников.
   В сознание Владимир пришел от боли. Ему показалось, что кто-то методично вбивает гвоздь в середину живота. Приоткрыл глаза и обнаружил, что лежит на мягкой траве, растущей между колеями, а над ним возвышается кажущийся совсем громадным водитель и методично пинает его, норовя угодить в низ живота.
   -Очухался... сволота. - Услышал Терехов, когда попытался свернуться в калачик, и прикрыть жизненно важные органы. В голове вновь звякнуло, и он снова провалился в забытье. Как показалось, прошла вечность. Когда вынырнул из забытья удары, которыми его осыпали сельские маргиналы, прекратились. - Вот паскуда. - Голос рыжеголового сморчка прозвучал чуть смазано, словно он говорил набрав в рот камешков. - Жуп мне выбил. - Пошепелявил он. - Петро, давай суку к машине привяжем, пусть прокатится, раз хотел. - Злопамятно предложил рыжий здоровяку.
   -Да хрен с ним. - Вместо водительского козлетона прозвучал бас третьего. - Я ему крепко приварил, да и вы тоже. - Поди ласты склеил. Надо в кусты оттащить, да и все.
   -Не... он вроде живой еще... - В ноздри ударила вонь перегара. - Толстяк склонился над лежащим. - Нормально. А рюкзак я такой в лавке видел. Гад буду, он его там купил. А это в цвет будет. Веревку тащи. - Распорядился он, ухватив Владимира за ногу.
   Боль дернула так, что Терехов не удержался и застонал.
   -Живой..., ну это ничего. Ехать все три версты будет. За это время откинуться точно успеет. А нет поможем. Потом на выезде его бросим. С рюкзачком пустым. Я ему бумажек тех и ножик для полного комплекта в карман засуну. Мало не будет. - Прокомментировал главарь пока тощий, ковырялся в багажнике.
   - Петро, а ведь веревку то мы там... в поселке оставили. Нету. - Расстроено крикнул его худосочный напарник. - Чего теперь делать?
   -Цыц, падла. В каком поселке? Не был ты ни в каком поселке. Запомни. - Зло оборвал его Петр, потом подумал, чуть сдавил тон и добавил. - Ты у этого, у прыгуна, в рюкзаке, глянь. И вообще посмотри, чего там еще есть.
   Заскрипела мокрая ткань, послышались сдавленные матерки шарящего в сыром тряпье поисковика.
   -Ох, Ё... - Севшим голосом произнес рыжий. - Петро, Мартын... гляди, чего я нашел-то...
   - Точно, находка на славу.- С горечью подумал Владимир, прикидывая, что можно сделать в такой вот, пиковой, ситуации.
   -А ведь ничего и не придумывается. - С невольным вздохом признал он, слушая восторженный мат, которым обалдевшие от невероятного количества золота комментировали находку местные жители.
   - Теперь они меня непременно кончат. - Сообразил Терехов. - Даже мучить не станут. Удавят по-тихому и все.
   Потянулся, собираясь подняться на колени, но едва не закричал в голос. Тело отозвалось на усилие дикой болью.
   - И то сказать, отделали на совесть. Странно, что еще вообще живой. - Отстраненно, словно о ком то другом подумал Владимир. - А где ж колдовство? Или против этих долболобов даже оно не действует?
   Отчаяние захлестнуло. Перевел взгляд на оживленную троицу, склонившуюся над кладом. И тут, в неясном свете фар он заметил, что в руке стоящего чуть позади остальных его палачей блеснуло лезвие ножа. Несколько коротких взмахов, еще и вот уже на его золото стало парой претендентов меньше.
   - С-суки. - Запоздало прокомментировал свои действия рыжий. - Знаю я вас. Все себе, а меня по боку... Проходили. Вот вам, а не золотишко. На этого, на жмура, все и свалим. Типа он и ту и этих положил. А я... его, это... его в ответ. Само-самозащитой. И ни про какие монеты знать ничего не знаю... - Рыжеволосый перебросил нож из руки в руку, стер рукавом куртки каплю крови с небритой щеки. - И где ж ты столько рыжья нарыл, сученок. Вот везет... козлам. - Скороговоркой приговаривая от избытка чувств двинулся к лежащему ничком Владимиру.
   -Главное, что бы мышцы в последний момент не подвели... - Терехов чуть шевельнулся, готовясь дать отпор врагу, но тело не послушалось. - Вот и конец.- Обмер Вовка, поняв, что стоит на пороге вечности. Еще несколько мгновений и рыжий ублюдок, которому в других условиях он переломал бы все кости одной левой тупо, как скотину, прирежет его самого
   Уже не скрываясь Владимир взглянул на приближающуюся фигурку. И увидел, что за спиной у того происходит нечто интересное. Здоровяк, которого рыжий только что ударил ножом медленно встал на колени, помотал головой, приходя в себя и поднялся на ноги. В два шага преодолел расстояние до своего неблагодарного напарника. Удар зажатого в кулаке камня с хрустом проломил череп рыжеволосого. Ноги его подломились и он рухнул в шаге от Владимира. Однако резкое движение не прошло даром и для истекающего кровью Петра. Он закачался, выронил камень, потянулся ладонью к пояснице, а потом со стоном опустился на убитого им приятеля. Глаза его закатились.
   Владимир лежал, слушая, как стучит в ушах кровь. Потом осторожно, словно пианист, готовящийся исполнить сложную партию, пошевелил пальцами. Уперся дрожащей ладонью в теплую пыль, напрягся. Усилие принесло свои плоды. Тело приподнялось над землей. Он подтянул к себе колено, перенес на него вес тела.
   "Картина маслом. Кино и немцы".- С невольным смешком представил Владимир, как выглядит со стороны. - Сказалось ли нервное напряжение, но шутка помогла. И все равно подняться на четвереньки сумел не сразу. Постоял, восстанавливая дыхание, а затем двинулся, почти пополз к машине.
  
   Пришел в себя когда машина сдвинулась с места и неспешно поползла по разбитой колее вперед. Отдышался, чувствуя, как течет по ногам грязная вода с брезентухи, а после, повинуясь внезапному импульсу , вовсе на рефлексах, тормознул авто и втянул в салон резной посох.
   Кряхтя и поскрипывая на колдобинах ржавым кузовом, жигуль тем не менее исправно рычал двигателем. Проселок понемногу выправился, превратился шоссе, с отсыпкой и приличных размером откосом. Владимир, тело которого все еще немилосердно болело, кое-как приспособился к не слишком комфортабельному креслу и даже повеселел.
   - Как ни крути дважды от верной смерти ушел. Чудом, можно сказать. - Подумал он, осторожно придерживая руль. - Хотя о покойных говорить плохо вроде и не принято, но суки... одно слово, подонки конченые. И где в них скажите, добро? - Но тут мысли его, повинуясь непонятному изгибу логики, вернулись вдруг к последним словам Варвары. - В каждом всего поровну намешено. Но разве у этих подонков, из пьяной дурости едва не убивших его людей тоже поровну? А с другой стороны, кто он такой, что бы судить? И если уж начистоту, разве не было и в его биографии таких моментов, о которых всеми силами старался забыть? - Владимир тряхнул головой, прогоняя несвоевременную философичность. Тем временем дорога пошла в горку, изношенный двигатель машины загудел на высоких оборотах. Наконец жигуль выполз на взгорок, взгляду открылся лежащий в распадке поселок, из которого он и отправился в свое невероятное путешествие. Владимир бросил взгляд в зеркало заднего вида, и убедившись, что трасса совершенно пуста, аккуратно свернул с дороги в лесок. Забивать себе голову стиранием отпечатков и прочей киношной лабудой, не стал. Кому в этой глуши придет в голову снимать отпечатки. Однако шагать по дороге с рюкзаком набитым золотом все таки не рискнул. Вид его изодранной и до последнего предела грязной одежды мог вызвать у первого попавшегося местного стража порядка естественное желание пробить бродягу на предмет наличия прописки и прочих формальностей. А потому избежать личного досмотра не удастся при любом повороте дела. Поэтому рисковать не стал. Сноровисто прикопав рюкзак в неприметной ложбинке, расположенной метрах в ста от брошенной машины, пошел налегке. Единственное, что сделал, зачерпнул из сырого нутра пяток тускло блестящих, тяжелых кругляшков, и спрятал глубже в карман. - Сами по себе монеты не криминал. Даже если найдут, всегда можно будет отовраться случайной находкой. И тем не менее идти, даже без оттягивающего плечи груза изрядно потрепанному Владимиру было не легко. Выручил посох, опираясь на который сумел преодолеть три четверти километра до окраины поселка.
   Оказавшись среди ободранных бараков, раскиданных по извращенной фантазии неизвестного советского градостроителя в художественном беспорядке, остановился и присел на лежащее у края асфальтовой ленты бревно. Нагретое за день дерево пахло пылью и едва ощутимо смолой. Теперь предстояло самое трудное, решить, что делать дальше. Идти в милицию с заявлением о потере документов мог только весьма недалекий человек. Помогут или нет, неизвестно, а вот неприятности на свою голову, он мог огрести со сто процентной гарантией. А ночевать придется в мало подходящей для этого камере местного околотка. Владимир поднял голову, глянул в затянутое рябенькими облаками небо. Наконец, мысленно промотав случившиеся с ним события, пришел к выводу, что дело близится к вечеру. И тут до слуха донесся слабый звук колокола. - Что-то такое, связанное с этим церковным перезвоном крутится... - Озадачено пробормотал Терехов. - Ага, точно. Продавец и по совместительству местный священник. Как его... Тихон. Владимир решительно встал, охнул от кольнувшей бок иглы, и зашагал на звук затухающего звона.
   Невысокую, чуть покосившуюся церквушку, с темным от дождей и времени куполом отыскал легко. И своевременно. Успел к окончанию службы. Посторонился, пропуская десяток шагающих от храма старух в черных, туго завязанных платках.
   -Не слишком хороши дела в местном приходе. - Покосился Владимир на ветхий заборчик вокруг церковного двора. - Бедновато живут.
   Поднялся по скрипучим ступеням на низенькое крылечко, окрашенное масляной краской, потянулся к затертой дверной ручке, но остановился. Потоптался, оставляя на половицах ошметки засохшей грязи, и сошел вниз.
   - Здесь подожду. - Принял Соломоново решение он.
   Ждать пришлось на удивление долго. Наконец свет в маленьких окошках погас, дверь распахнулась, и в темном проеме возникла габаритная фигура священника. Одетый в черное, с большим крестом на груди, сейчас он нисколько не походил на того продавца, с которым Владимир встретился всего два дня назад.
   -Здравствуйте, святой отец. - Шагнул Владимир к настоятелю. Я у вас недавно в магазине товар покупал, говорили еще. Помните?
   -Здравствуйте. - Совершенно по мирски отозвался тот, мазнув взглядом по оборванной одежде и всклокоченным волосам гостя. - Опоздали. Окончил уже. Извините. - Он вовсе не удивился непотребному виду нечаянного знакомого, похоже он даже и не заметил этого.
   -Я не в церковь... - Поспешил объяснить ситуацию Владимир.- Я к вам. В лесу нечаянно все потерял, сам едва не разбился. А у меня здесь знакомых никого. Выручите, а? Мне ,s только себя в порядок привести, умыться. Я заплачу...
   Священник повернул ключ в большом амбарном замке и шагнул со ступенек на мощеную неровным булыжником мостовую.
   - Рад бы... только... - Скучным голосом, думая о своем, отозвался он. - Простите. - Отец Тихон поднял голову, провел ладонью по серой от седины бороде. - Ах, это вы... Ну хорошо. Долг мой... вам помочь. Идемте. Только большего дать не смогу, не обессудьте. Денег нет, да и в дом не зову... не прибрано там. - И вдруг добавил. Жена у меня умерла...
   -Как умерла, когда? - От удивления Владимир даже забыл выразить соболезнование. - Она ж вы сами сказали, третьего дня еще... - Он не закончил.
   -Простите, не хочу про то. - Идущий к воротам священник странно клацнул зубами, словно сдерживая готовый вырваться звук. - Помолчите, прошу, Бога ради.
   Дальше Владимир шел уже молча. Согда спутники миновали пару кварталов и свернули на густо усыпанную золой улочку, протянувшуюся между двумя рядами низенького штакетника. Отец Тихон свернул с укатанной колеи и зашагнул к полускрытой за густой шапкой сиреневых кустов калитке.
   -Сюда.- Не оборачиваясь буркнул он, распахнув решетчатую створку. Кран возле бочки, полотенце вынесу. Мыло там, на приступке. Таз можете взять... - И не закончив инструктаж, зашагал по направлению к веранде приземистого, но довольно крепкого дома, сложенного из необхватных сосновых бревен.
   Крепко его подломило... - Подумал Вовка, торопливо стягивая грязную одежду. Он вовсе не собирался доставлять хозяину лишних хлопот, желая лишь одного: поскорее привести себя в порядок и двинуться дальше, пока еще не совсем стемнело.
   Кое как отстирав в теплой, слегка пахнущей тиной воде куртку, футболку и джинсы, Покрутил головой и не забивая голову условностями скинул остатки одежды и залез в бочку. Отмыв грязь, выбрался на сухое место, озадаченно решая, что можно использовать в качестве полотенца.
   Держите.- Раздался из-за спины голос. - Вовка обернулся. Священник уже успевший сменить свою длиннополую рясу на простые, вытертые в коленях джинсы и джинсовую же куртку из-под которой виднелась клетчатая рубаха.
   -Крепко вам попало.- Вдруг произнес он, глядя, на лиловые пятна кровоподтеков обильно укрывшие спину и плечи Владимира.
   - Все нормально. - Отозвался тот аккуратно, стараясь не ободрать схватившиеся коркой ссадины, вытирая тело. - Сейчас. Чуть обсохну, и уйду.
   -Не спешите. Это я... сгоряча. Ну, в общем, пока белье сохнет, можете на веранде подождать. Накормить и вправду нечем, а чаю налью. Сейчас закипит. Пирожки еще есть. Черствые, правда. Матушка пекла... - Отец Тихон оборвал себя,
   и вернулся в дом.
   Заставлять себя уговаривать Вовка не стал. - Есть хотелось невыносимо. Сейчас, когда боль от побоев отпустила, он с особой остротой почувствовал голод. Он натянул влажную футболку, помедлил и продел ноги в штанины джинсов. Сидеть за столом в чужом доме нагишом показалось неловким.
   А уже через пару минут он прихлебывал чай из большой, с веселенькими яблоками на фарфоровых боках, кружки и хрустел сухими, но все равно вкусными пирожками с яйцом и луком. Окончив трапезу Владимир нерешительно потоптался на пороге и заглянул в дверь, завешенную от мух тюлевой занавеской. - Спасибо... - Громко произнес он, - Ухожу.
   Повернулся, намереваясь спуститься по крыльцу и замер. - Остановило несоответствие. На большом круглом столе он успел разглядеть блестящие латунными торцами охотничьи патроны, рассыпанные по белоснежной, укрытой прозрачной клеенкой скатерти.
   -Странно как-то... - Владимир решительно развернулся и вошел в дом. В два шага пересек пустоватую кухню и рванул на себя дверь в соседнюю комнату. Сидящий спиной к входу Тихон неловко вытянув вперед руки, держал наведенную в голову бердану, стараясь достать пальцем курки.
   - Сдурел, б..дь, - выдохнул Вовка, и не раздумывая, с места, рыбкой, прыгнул кувыркнулся вперед. Перекатился по сбитому половику, чувствуя, как обожгла боль спину, и выбросил вперед обутые в сапоги ноги. Удар снес сидящего в сторону, словно кеглю. Грохнул выстрел, заволокло все тухлым пороховым дымом. Звон разбитого стекла слился со звуком падения тяжелого тела. - Ты что-ж... - Проревел Владимир. Пнул в сторону ружье и с силой, вложив в удар вес тела, влепил кулак в заросший густым волосом подбородок самоубийцы. Голова Тихона деревянно стукнула о половицу.
   -Если это не нокаут, то я и не знаю. - Произнес Владимир, тряся гудящей от боли рукой. Опустился возле лежащего ничком хозяина. - Нормально. Сейчас оклемается.
   Убедившись, что здоровью его подопечного ничего не угрожает, Терехов поднялся с колен, оглядел уютную комнатку. И тут его взгляд наткнулся на висящий в простенке портрет. Большая, явно сделанная неплохим мастером фотография запечатлела стоящую в четверть оборота женщину. Владимир всмотрелся. Никакого сомнения. Лицо женщины с фото обрамленное густыми каштановыми волосами, принадлежало его ночной гостье, назвавшейся Варварой. - Не может быть... - Едва не перекрестился опешивший Вовка. Она-же этот... дух. Как так?
   Из ступора вывел слабый стон. - Тихон уже очнулся и сидел на полу, держась за челюсть рукой. - Шем это ты мне пливалил... - Прошамкал он. Выплюнул на ладонь выбитый зуб, внимательно, с интересом осмотрел его.
   Вставай, батюшка, простынешь. - Владимир протянул руку. - Извини конечно. Но ты сам виноват. Думать не только о себе нужно. Ты ствол в башку сунул, нажал, и все, привет. А мне потом с ментами объясняйся. Они ж мне весь ливер вопросами отобьют. Ежели тебе приспичило, дал бы уйти, и пожалуйста, стреляйся сколько душе угодно.
   - Прости. - Выдохнул Тихон. - Затмение какое-то нашло. Представил, как без нее теперь, так больно стало... Не выдержал. Грех на мне теперь великий. Хоть и отвел твоей рукой Господь, да только все одно в помыслах моих грех.
   Слушай, давай на воздух выйдем. Поговорим. - Предложил Владимир. - Если всерьез решил, всегда успеешь. - Он кивнул на улетевшее в угол ружье. - Патронов у тебя, смотрю, достаточно.
   Они присели на стоящую у крыльца скамью. Отец Тихон опустил голову, уперся локтями в колени и произнес, глядя в землю. - Варя одна в магазине была. А тут эти... на Жигулях. Наверное за водкой. А потом..., когда ее... не стало. - Тихон сильно, до хруста сжал зубы, но сдержал готовый вырваться стон.- Потом бензином и подожгли.
   Погоди, погоди... - Владимир потер лоб, пытаясь припомнить.- А откуда про жигули известно. И сколько их было?
   - В милиции мне сказали. Кто-то видел, как жигули подъехало, зеленое. В магазин трое зашли. Не местные. Ищут их, сказали.
   - Тогда все понятно. - Теперь для Владимира стали понятны короткие фразы, которую обронил перед тем, как начался дележ его золота один из пассажиров.- Боюсь, что если и найдут, осудить не смогут. Судьба их осудила. Или кто уж там, наверху, за это отвечает. Только по делам своим они сполна получили. Поверь.
   - Ты это о чем? - Не понял сидящий рядом Тихон. - Неужели это тебе они встретились?
   - А как же. Встретились. - Нехотя отозвался Терехов. - Но я тогда и сам едва живой был. Мне не то что всех, одного не осилить было. Сами друг друга положили... Хочешь верь, хочешь нет. Если найдут их, и следствие как надо проведут, картина как на ладони. Один... водитель. Он рыжий такой, своих подельников ножиком в спину пырнул. А потом его самого первый, он недорезанный оказался, камнем по голове мозги вышиб. Сам через минуту дух испустил.
   -Господи, на все воля твоя. Суди их по милосердию своему, а не по делам их. - Произнес Тихон. - Только мне теперь службу нести никак невозможно. Какой я после всего для прихожан моих пастырь. Я и решил уже для себя все. Последнюю службу, по Вареньке моей, отчитал...
   -Верить мне или нет, твое право... - Медленно, подбирая слова, начал Владимир, восстанавливая в памяти слова призрачной ведуньи. - Мое дело сказать, я ей обещал. А там, как знаешь. Варю твою я вчера ночью в лесу встретил. Тихо, тихо... - Видя, как начал сжимать могучие кулаки Тихон, предупредил он. - Не живую, а как сказать... призрак. Что бы ты поверил, примету ее опишу. Я ведь ее никак раньше видеть не мог, так? На фото этого не видно, а у нее на другой щеке родинка есть. Была. - Поправился Владимир. - А еще вот здесь. Он ткнул себе в запястье, - шрам маленький. Так?
   -Это она в прошлом году стекло мыла... - Вынуждено подтвердил Тихон. - Но откуда ты это знаешь?
   -Погоди. Так вот, сказала она, что бы ты дурака не валял, и глупости всякие, типа давешних, из головы выкинул. Это тебе испытание дано. Если пройдешь, то потом вы вместе будете. Вечно. И еще... - Припомнил Владимир. - Она тебя мишкой плюшевым назвала. И сказала, что ждет. В свое время встретит. Не скоро, но встретит. Вот так.
   Да, это она меня так звала. Одна только Варя знала, что у меня в детстве медведь плюшевый был. На нем еще фартук такой пришит был. А на фартуке имя, Тихон, вот и дразнила... - Выходит и вправду ты с ней говорил. Но как-же...? Неужели ведунья, а как же я... мне ведь в это во все верить не положено... - От волнения речь Тихона стала вовсе не связной.
   Наконец успокоился. Взглянул на краешек заходящего солнца. - А все одно... не могла она... А даже если и так. Кем бы не была, люблю я ее....
   Он поднялся со скамьи.- Прошу, останься сегодня здесь на ночлег. Нет у меня сил одному быть.
  
  
   ---------------------------------
   Поминки вышли скромные. Вареная картошка, десяток сорванных с грядки помидоров, парочка огурцов, лук, да несколько кусочков засохшего хлеба. В центре стола одиноко стояла бутылка Русской.
   - Еще Варенька ее покупала... Вот и пригодилась. - Тяжело выдохнул Тихон, разливая теплую водку по граненым стаканам. Поднял свой, помолчал, глядя куда-то в темный провал окна, выпил. Владимир повторил движение хозяина, но едва пригубил.
   -Прости, не могу больше. - Пояснил он, заметив взгляд Тихона. - Печень...
   -Да я видел. - Так-же лаконично отозвался тот.- Коновал безрукий тебя штопал.
   -Ага. Осколок. - Терехин понюхал сухую корочку. - А ты как понял?
   - Я ведь до хиротонии, до рукоположения, врачом был. Хирургом. В ростовскском госпитале. Насмотрелся. Там я и Вареньку мою встретил. Ее к нам в отделение по весне привезли, с множественными проникающими. Как только ее увидел, и все. Понял. Моя она... А про нее никто и не верил, что выживет.
   - Тихон потянулся к бутылке, но остановил руку. - Пил я тогда крепко. Да там иначе никак было. Когда ее на стол положили, глянул, а там каша... Честно скажу, сам не верил... Два часа резал. Реаниматоры три раза аппарат выключать собрались. Мол без толку все. Настоял. Режу а сам чую, все зря... Тогда и зарок дал. Если вытяну ее, в священники пойду. И ведь не поверишь, а выжила. Чудом. Потом, когда все кончилось... ее забрал, сюда перебрался. У меня крестников много... Архирей даже один отыскался. В местном Епископате. Помог. Поручился, на учебу направление дал. После, когда я церковную присягу принял, он мне вновь помог, приход дал. Худой, если честно. Весь причт только я да псаломщик. И тот уж месяц, как в больнице... Язва у него. Так три года настоятелем тут и пробыл. Хорош-плох-ли, да только вот в одночасье все кончилось. Не смогу теперь... и здесь оставаться не хочу. Здесь все о ней напоминать будет. Уеду. - Похоже, что говорил это Тихон не для сидящего напротив него Владимира, скорее просто размышлял.
   -За суетой этой и не спросил, как звать-то тебя? - Вынырнул наконец Тихон из тягостных раздумий. - Извини, ничего, что на ты? Каким ветром тебя сюда к нам занесло. Ты в прошлый раз говорил , кажется, я и запамятовал.
   -Да ладно. - Отмахнулся Терехов.- По возрасту, так понимаю мы с тобой ровесники почти. Борода меня с толку сбила. А сейчас присмотрелся... Владимиром звать. Живу... жил вернее во Владике. Капитаном по ранению со службы уволился, в бизнес подался. Да только не вышло. Задолжал крепко, совсем за горло братки взяли. А тут как раз случай. Приятель домишко в наследство получил, в Безверхово. Да я говорил уже. Вот и надумал я там, в глуши пересидеть. Выждать пока накал не спадет. А вышло, что из огня да в полымя попал. Такое, что... Тебе, как у вас говорят, служителю церкви, по большому счету теперь со мной за одним столом сидеть наверное и то грех. Не знаю, как и сказать. Попал я в непонятную... историю. Дед Лехин, это того кореша моего армейского, колдуном оказался. Самый что ни на есть кощун. И вот, кровь из носу, понадобилось ему пе... - Вовка сильно, до слез, прикусил язык. -Ох, блин... Говорили в детстве, не болтай, когда ешь. - Пояснил он, вытирая невольную слезинку. - Так о чем это я? - Он тряхнул головой, возвращаясь к нити рассказа. - Да ладно, не суть. Короче сбежал я оттуда. Едва ноги унес. По дороге заплутал. Тоже вот разведчик называется. А в трех соснах заблудился. Кое-как на дорогу выбрался, а тут эти. Прости, если на рану соль сыплю, эти уроды... на жигуле своем. Попросил подвезти, а они... Вовка задумался, не зная, стоит-ли открывать истинную причину которая привела к столь кровавой развязке.
   -Да ладно... - Махнул он рукой на осторожность. -В доме дедовом я клад отыскал. Золотые червонцы. Много. А босяки эти в мешке его углядели. Меня по голове, да только не поделили. После, когда я очухался, в машину их забрался, сюда и доехал. Вот и вся история. - Терехов хлопнул себя по лбу. - Забыл совсем. - Он порылся в кармане сыроватой джинсовки. Выложил на стол три тяжелых монеты.
   - Вот, возьми за помощь. - Я прихватил на всякий случай. А тебе нужно.
   -Спасибо, не нужно.- Тихон даже не взглянул на монеты. - Не могу я твое золото взять. - Казалось, он пропустил слова о кладе мимо ушей.
   -Извини, за прямоту, но это жизнь, и никуда не деться... Тебе ведь на похороны деньги наверняка понадобятся... - Попытался убедить Владимир. - Продашь золото...
   - Нечего хоронить... - Через силу отозвался Тихон. - Дотла все сгорело...
   - Так... Отчего-ж тогда решили, что она умерла?
   - Знаю. Колечко ее в золе нашел, сплавилось, но узнал. А его, иначе никак снять нельзя было. - Хозяин дома решительно встал. - Не вышло у нас поминок. Да может и к лучшему. Давай я тебе вон... не диване постелю. А сам на сеновал пойду. Не могу в доме спать. А утром уж решай, как дальше быть. А то... - Тихон обернулся от порога. - Если хочешь, здесь пока живи. Я для себя уже твердо решил. Завтра во Владивосток уезжаю. Хоть и не волен я приход покидать, но ждать сил нет. Все одно уже... Прошение в епархию хочу отвезти. Ну... заявление по собственному желанию, если на мирской лад.
   -А после? - Поинтересовался Владимир, в голове которого вдруг промелькнули сказанные ночным призраком слова. - Никаких глупостей в голове нет? Я ведь тебе не врал... Все как сказала передал.
   - В смятении душа.- Привычный для священнослужителя оборот прозвучал сейчас диковато. Не верить сложно, однако и принять вдруг не просто. Осмыслить потребно. Одно скажу... глупостей не будет. В больницу вернусь. Не все еще позабыл... Доброй ночи. - Он подхватил висящий на крючке тулупчик и плотно прикрыл за собой дверь.
   Оставшись один, Владимир выключил свет, осторожно опустился на старый диванчик, укрылся теплым клетчатым обеялом и блаженно потянулся. Организм настоятельно требовал отдыха. Заснул, словно провалился в омут. Мгновенно и враз. А проснулся от непонятного звука. Приподнял голову от подушки, всмотрелся. Прямо перед ним, ясно виднелся силуэт сидящего за столом человека. Терехов моргнул, прогоняя невольную слезу, и с удивлением понял, что видит перед собой Варю. Все в том-же легкомысленном сарафанчике, с закинутой за плечо косой, она смотрела на него. Никакого страха, или оторопи Вовка не ощутил. За несколько последних дней он настолько привык ко всякой мистике, что отнесся к появлению ночной гостьи даже с некоторым сожалением. Сейчас он с куда большим удовольствием продолжил сон. Однако, понимая, что визит ведуньи вовсе не случаен, откинул плед и сел на скрипнувшем диване. - Здравствуй. - Произнесла Варя. - Прости, разбудила... - Она легонько катнула по столу лежащую на боку бутылку. - Ты смотри... не допили даже?
   -Ладно тебе. - Смутился Владимир. - Мы с Тихоном тут... это. - Закончить язык не повернулся. - Мы это... посидели немного. - Чуть-чуть.
   -Да ты не оправдывайся. - Ответно усмехнулась Варя, - Ему теперь тяжело, я понимаю. Только не про то разговор.- Она запнулась, помедлила, словно перебарывая себя, и закончила, словно бросилась головой в омут. - Мне твоя помощь нужна. Помоги.
   -Да как же... я помогу, в чем? - Владимир встал, и сделал шаг, собираясь подойти к сидящей напротив собеседнице.
   -Стой! - Варя даже отшатнулась. - Нельзя. Там будь. Сильнее она оказалась, чем я думала. С собой тащит. Не отпускает Морочница. Всего неделя сроку осталась... Как девять дней пройдет, уже назад возврата не будет. А тогда вечно мне ей служить придется. Волю ее исполнять...
   - Так я чего... - Владимир вновь присел на диван.- Я б помог, только чего сделать-то? Я и не умею ничего... вашего.
   - Ох, сама знаю, что не должна тебя просить, только страшно мне. Понимаешь? Это словами не рассказать... Такое... - Варя сжала губы, успокаивая предательски задрожавший подбородок. - Сама Марфа так, мелкий пакостник ежели по совести говорить. За ней другой стоит. Куда сильнее и жутче. Черный. Его черным зовут. Имени никто не знает. Колдун из колдунов он. Вся эта свора у него в прислуге ходит. Да я и сама не знаю, как сделать, что-б отпустил он меня. От бессилья к тебе явилась. Прости. - Варя взмахнула косой, отбросив ее за спину. Уходить страшно. Не умирать. Смерть что... только когда тело гибнет, а здесь душа ...
   Владимир заметил блеснувшие в лунном свете слезинки на щеках у Вари. - Ну подскажи хоть, с чего начать? Где его отыскать хотя-бы. - Попытался он взять ситуацию под контроль. - Может спросить у кого? Или... ну не знаю, написано где-то?
   Для таких как он ворожба без надобности. Его сила в нем самом скрыта. И заклинанием его простым не осилить. И ведун обычный его победить не сможет. Не по силам. Он и в обычной жизни в больших чинах должен быть. И жить здесь где-то. - Уже чуть спокойнее произнесла Варя.
   - Вот и привет.- Расстроено пробормотал Вовка. - Пойди не знаю куда, найди не знаю кого, да еще как потом с ним справиться? Ну как тут... - Он качнул головой, собираясь сказать вертевшееся на языке. - Знаешь, рад бы...
   Варя огорченно развела руками. - Прости, не хотела все сразу выкладывать, но как видно иначе не получится. - Слушай тогда всю правду. Твоя это задача. Они меня извести смогли, что некому защитить стало. Эти трое то так, пешки, их руками только исполнилась воля того, Черного. Ему ведь тоже про то, что старик внука ждет известно было. И вообще, там, в магазине, я тебя должна была встретить, не Тихон. А Черный все так закрутил, что опоздала. Успела только книжку в рюкзак твой через Тимошу положить. А объяснить, что да как уже не смогла. - Варя тревожно оглянулась. Время уже. Скоро и рассветет.
   - Выходит, что дед здесь у вас здесь вроде резидента был. - Подобрал Вовка привычное ему сравнение. А ты как связник? Слушай, а почему именно Тихон? - Вдруг вспомнил он рассказ священника. - Он мне сказал, что тебя в госпиталь едва живую доставили...
  
   - Война эта давно идет... Там, в горах, они меня достали. И вовсе не тот бородатый, что очередь в спину всадил, а те, другие. - Она дернула точеным подбородком куда-то в сторону. - А когда Мишка меня с того света вытянул, ему и пришлось дальше за все ответ держать. Зарок дать он ведь не сам надумал. Хотя нет, не верно сказала. Не только сам. Помогли ему. К решению подтолкнули. Понимаешь?
   -Ты не думай, я его правда любила... Люблю. - Поправилась Варя. - Просто в таких делах мы сами почти ничего и не решаем. Война не здесь, вернее не только здесь, она там, наверху идет. А мы в той битве простые солдаты.
  
   - Пока Дед рядом был, им до меня не дотянуться было. Да и Тиша как ни как священник, его любовь дорогого стоит. - Прости, покоробит наверное, но Там наша любовь и ненависть оружие. Пока тебе все это понять сложно. Только деваться тебе некуда. Раз уж согласился... А впрочем, согласие твое тут не при чем. Тебя куда раньше к этому вести начали. И ничего в твоей жизни случайным не было.
   Пора мне.- Варя решительно поднялась. - Может мы с тобой здесь, на земле, и не увидимся больше. - Я только здесь, в доме своем, появиться могу, а вам нужно в город ехать. Там его искать надо. Но прежде запомни... Если увидишь знак вот... - Голос ее вдруг начал слабеть, а казавшееся вполне реальным тело пошло рябью и стало таять. Секунда, другая, и вот уже все исчезло.
   И тут-же, откуда-то издали, донесся крик первого петуха.
  
  
   Глава 5
  
  
   Для проводников плацкартного вагона скорого поезда Харьков-Владивосток, раз в три недели пересекающего бесконечный материк осталось не так уж много вещей, способных не то-что удивить, а хотя-бы вызвать некоторый интерес. В дороге, тем более такой долгой, случается разное. Мелькают за немытым окном разграбленные перестройкой села средней полосы новой России, застит горизонт дым и смог редких городов миллионников, петляют, то уходя из виду, то вновь возвращаясь бесчисленные реки и протоки. И на протяжении всего времени мельтешит перед глазами человеческий круговорот. Едят, спят, мотаются по вагону небогатые пассажиры, орут вездесущие дети. Бормочут на своем непонятном языке узбеки, едущие на заработки. Люди сменяют друг друга, садятся и сходят на станциях и полустанках. И всю дорогу, независимо от ее протяженности шустрят по вагонам лихие ребята, выбравшие для себя отчаянный заработок.
   Вот прошмыгнул, нацепив на остроглазое лицо нарочитое безразличие тихушник, а вот, ловко прикидываясь простым пассажиром, затеял игру поездной катала. Степенно движутся по купе немые торговцы журналами и прочей дребеденью. Да мало-ли перекатного народа трется в полосе отчуждения на протяжении почти десяти тысяч километров.
   Проводник зевнул, потер красные с недосыпа глаза и двинулся в тамбур. Поезд давно и прочяно вылетел с графика, потому стоянка на затерянной среди глухой приморской тайги станции могла сократиться до минимума. Поэтому парочка пассажиров, вошедших в вагон вызвала в бывалом хохле немую оторопь. Впрочем один из следовавших до конечной станции мужчин ничем особым и не заинтересовал. Внимание привлек одетый в застиранную, пропылившуюся позади рясу священник. Почти двухметрового роста, с окладистой, подернутой серебряными нитями седины бородищей, он привычно подобрал полу длинного одеяния и ловко, в два движения забрался на высокие ступени.
   -Здравствуйте, батюшка. - Непонятно отчего оробев посторонился хозяин вагона. - Устраивайтесь. Постель вам после принесу. - Проводник мазнул взглядом по спутнику священнослужителя. Невысокому, с трехдневной щетиной человеку, одетому в измятую джинсу. В руках которого был зажат длинный, в рост высотой предмет, заернутый в старую холстину. Ненароком встретившись взглядом с владельцем, проводник отчего-то оробел еще больше. Глаза словно просвечивали глядящего в них насквозь. Но тут пассажир отвел взгляд, посторонился, пропустив необъятную тетку, несущую перед собой миску с кипятком, и наваждение пропало.
   Впрочем, несмотря на некоторую свою необычность новые пассажиры быстро вписались в устоявшийся мирок плацкартного вагона. Святой отец прочно уперся локтями в пластик стола, уставился в окно, крепко задумавшись о чем-то своем, а его спутник, едва получил запаянный в пластик комплект сыроватых простыней, заправил постель, скинул куртку и укрылся серым казенным одеялом, явно намереваясь проспать до самой станции назначения.
   Устроившись на верхней полке Владимир и вправду почувствовал дикую усталость. Его неудержимо потянул в сон. День выдался суетной. Рассказывать отцу Тихону свое ночное видение он не стал, просто предложил отправиться в город вместе. Пока Отец Тихон собирал вещи, Владимир прогулялся в лес, вытащил из тайника рюкзак, и вновь вернулся в поселок. Купить билет на проходящий поезд тоже помог Тихон...
   -Помогите пожалуйста... эй мужчина. - Голос выдернул Владимира из полудремы. Он обернулся, озадачено хлопнул ресницами. - В узеньком проходе между вагонными полками перед ним стояла Варвара. Не тот ночной призрак, с переливающимися от лунного цвета волосами, а вполне настоящая, земная. До жути красивая, пахнущая свежим, цветочным ароматом, куда более изысканным, чем запах любого парфюма. Она изо всех сил пыталась поднять громадный, с большими колесиками и блестящей ручкой чемодан. - Ну помогите-же. - Укоризненно повторила она, видя, что проснувшийся пассажир не торопится прийти к ней на выручку.
   -А? Да, да... - Володя глянул вниз, на отца Тихона, но тот мирно спал, отвернувшись к стене.
   Крякнув от нешуточного веса, Владимир закинул неподъемный баул на багажную полку. - Ого... Камни? - Поинтересовался он, опасливо прикинув, что будет, если здоровенный короб ненароком рухнет кому-то на голову.
   - Спасибо. - Сухо отозвалась двойник Вари, опускаясь на свободную полку. - Можете продолжать сон.- Мигом расставив все по местам, урезонила она потенциального кавалера.
   Владимир хмыкнул, всмотрелся и вынужденно признал, что новая соседка лишь только похожа на запавшую в память ведунью.
   Сон пропал. Терехов спрыгнул с верхней полки, глянул за окно. Как оказалось он и вправду заснул. Поезд успел миновать какую-то станцию, и теперь мерно стуча колесами набирал ход. - Что за станция, простите? -Поинтересовался Владимир у сидящей на противоположном месте седого как лунь старика в потрепанном костюме. - Дед степенно поправил пегий от табака ус, подслеповато всмотрелся в говорящего и обстоятельно пояснил.- Облучье... Пять сорок семь по московскому времени... Теперь до самого Усолья без остановки пойдет.
   -Понятно... - Вовка подхватил с полки казенное полотенце и двинулся в туалет. Умывался, брился купленной в привокзальной лавке разовой бритвой, расчесывал перепутанные волосы. А когда вернулся обратно, то обнаружил, что там появилось еще два новых персонажа. Милицейские сержанты. В грязных, пропитавшихся пылью ботинках с высокими голенищами, в серой, чуть засаленной форме, в стоящих домиком фуражках, получивших в народе малопечатное прозвище. Один из них, с латунными лычками сержанта скучающе наблюдал за Владимиром, идущим по вагону , а второй методично перелистывал паспорт их новой соседки.
   -Значит Агапова... Антонина Сергеевна... Та-ак. И куда мы направляемся? - Спросил второй, оторвав взгляд от краснокорочной книжки. - Откуда?
   - В гостях была... - Недоуменно вскинула брови девушка... - А какое это имеет значение? Вам что, заняться нечем. Вон здесь китайцев полвагона, а вы меня проверяете.
   -Я сам знаю, кого проверять.- Сержант отвел взгляд от Терехова, который, решив не искушать судьбу, присел на свободное место не доходя одного купе. - А может вы террористка. Слышали... в Волгодонске взорвали. И не китайцы, а вполне самая что ни на есть славянская внешность была. Так, что будь ласка, отвечай если спрашивают.
   Девушка вздернула подбородок. - Во Владивосток еду. Живу там. В паспорте все написано.
   Замечательно.- В голосе старшего наряда мелькнула нотка злорадства. - А позвольте поинтересоваться, что у вас в чемодане. - Это ваш чемодан? - Мент ткнул пальцем в баул.- Глянуть можно?
   - Вещи у меня там... Книги. Разное.- Девушка смотрела на допрашивающего с явным удивлением. - Вы что... хотите меня обыскать?
   -Обыскивать не могу, предложить показать, вполне.- С иезуитской ухмылкой сообщил сержант.
   - Да вы с ума сошли, на каком основании? Ни чего я вам не буду показывать. - Похоже девчонка еще не поняла, что своим пренебрежительным поведением зацепила какие-то комплексы в душе маленького поездного царька, привыкшего к беспрекословному послушанию.
   - Как хотите, только в таком случае мы вынуждены будем предложить вам сойти на ближайшей станции. Доставим в отделение, проведем осмотр по всей форме... и если у вас все в порядке, сможете сесть на другой поезд...
   -Да какой поезд? Я и так уже опаздываю...
   - Ничего, дадим справку, что вас задержали в милиции.- Флегматично сообщил второй милиционер, поглаживая ладонью рукоять резиновой дубинки.
   Дурдом!- Возмущенно пробормотала девчонка, уже смирившись с неизбежным. - Вот сами и доставайте... Сатрапы.
   -Достанем, достанем... Непременно. - Даже не обратив внимания на оскорбительные слова, пробурчал сержант, стягивая баул с верхней полки.- Подмогни... Грицко. - Просипел он, едва удержав неслабый вес.
   Открыв замок китайского чемодана он принялся сноровисто перетряхивать содержимое. - Книжечки. Книжулички...
   - А это чего?- Неожиданно подал голос стоящий в проходе напарник любознательного стража порядка, указывая на рюкзак пристроенный над Вовкиным местом.
   -Не мое.- Довольно невежливо отозвалась девушка, проследив за указующим жестом милиционера.
   Владимир озадаченно замер, решая, стоит-ли ему признавать имущество, в случае если последует естественный и вполне закономерный вопрос.
   Тем не менее сержанта номер два ответ, казалось, вполне удовлетворил.
   -Та-ак... -Словно подхватив эстафетную палочку повысил голос тот, что осматривал вещи. - Гражданка, смотрите внимательно. Если что -будете понятой. А вы гражданин... проснитесь на минуточку. - Он довольно ощутимо ткнул в бок спящему под одеялом отцу Тихону.
   Священник поднял лохматую голову и почти с мистическим ужасом уставился на сидящую против него девушку.
   -Эй, я вам говорю... - Разглядев бороду и большой крест на груди пассажира, сержант, похоже чуть смутился, дернул головой в сторону своего визави, и выправился. - Простите, святой отец, нужно...
   А вы... Антонина э... Сергеевна, прежде скажите. Не перевозите в своих вещах запрещенных предметов? Или может быть вас кто-то просил передать...
   -Не перевожу. - С явной скукой отозвалась та. - Да сколько можно... Господи, перед людьми неудобно.
   -А сколько нужно... - Мент торжественно, словно иллюзионист просунул руку между двумя томиками с сиреневой обложке, а затем вытянул наружу довольно приличных размеров сверток, упакованный в прозрачный целлофан, и перемотанный клейкой лентой. - И что это? - С плохо скрытым сарказмом произнес он.
   -Не знаю? - Искренне удивилась Антонина. - Может бабушка сунула? Да нет... вроде я сам укладывала. Не знаю. - В голосе не прозвучало ни малейшего признака тревоги.
   А я кажется догадываюсь. - Интонации Мегре совершенно не сочетались с
   Серовато дегенеративной физиономией сержанта. - Наркота это. Точно. Грамм триста. Не меньше. Трафик тут... понимаешь, устроили.
   -Да как вы смеете? - Глаза девчонки вдруг наполнились слезами. - Откуда у меня наркотики, вы что?
   - Ничего...ничего.- Отечески улыбнулся тот, который контролировал коридор. - Посидишь в камере, с уголовницами... поумнеешь.
  
   Сказать откровенно, Владимир, которого куда сильнее беспокоил собственный багаж, выдохнул с облегчением. Продлись милицейский досмотр, и проблем у него могло образоваться никак не меньше, чем у их неудачливой соседки. И все-таки царапнула некоторая торопливость, прозвучавшая в голосе старшего наряда.
  
   -Пройдемте, гражданочка... - Резко потеряв интерес к багажу, сержант выпрямился. - Не будем мешать... - При этих словах он как-то странно зыркнул на отца Тихона, неподвижно сидящего у окна. - Простите, уважаемый, что потревожили. Сами должны понимать, служба.
   Священник промолчал, только вопросительно глянул на своего, сохраняющего индифферентный вид, спутника.
   Закрыв чемодан, и осторожно придерживая за рукав его онемевшую хозяйку, милиционеры двинулись в служебное купе.
   -Ну надо-же... - Словно очнувшись от сна подал голос один из соседей, - такая, с виду приличная девочка, а наркокурьер. Кто-бы подумал?
   - Так они сами-то его...это, не едят, не колют. - Влезла в обсуждение неординарного происшествия тетка в едва не расползающихся на ее толстых ляжках спортивных штанах. - Они этой отравой нас губят...
   - Ага, тебя погубишь... С невольной гримасой брезгливости подумал Владимир опасливо обходя кипящую благородным возмущением соседку. Опустился рядом с отцом Тихоном.
   -Ты веришь, что это ее наркотики? - Негромко поинтересовался он у священника. - Да не моргай ты так. Не она...похожа просто. Такое бывает. Совпадение.
   -Я уже понял.- Преодолев себя отозвался тот, - но... как увидел... аж сердце зашлось.
   Он вновь замолчал, глянул за окно на мелькающие мимо деревья, и добавил с некоторым сомнением. - Не похоже, слишком все как-то складно к них получилось.
   - Вот и я о том толкую. - Терехов упер взгляд в переборку, отделяющую их купе от служебного. - Не нравятся мне менты эти, и ситуация не нравится.
   Тем временем обсуждение соседями по вагону тонкостей наркотрафика, почерпнутое из телевизионных передач, незаметно перекинулось на всеобщее падение нравов, и приняло совсем иное направление.
   Забравшись на свою полку Владимир прикрыл глаза ладонью от слепящего глаза света и задумался. - По всему выходило, что они стали свидетелями наипошлейшей ментовской подставы. - Помимо воли вспомнилось отчаянно перепуганное лицо девчонки.
   " Сломают ведь. - С горечью подумал Владимир, невероятно отчетливо представив, как в купе проводников дожимают несчастную хваткие менты.
   И вдруг он сообразил, что перед глазами возник один из давешних милиционеров. Тот самый, Сержант стоял аккурат на том месте, где находился во время досмотра багажа псевдо курьерши.
   Серая форма, большие, красные руки, запыленные берцы, вот только лицо... оно приобрело отвратительно синюшный оттенок. А поперек тощей шеи, торчащей из сального воротничка мышастой куртки, отчетливо виден бритвено-тонкий шрам. Сиреневый, с точками багровой, спекшейся крови, он разделял ее точно пополам.
   Сержант повернул голову, стали видны и , обломки зубов, торчащие сквозь пробитую ими кожу губ. Мутные зрачки спящей рыбы уперлись в глаза Владимира. Странно, но показалось, что глядели они с явной укоризной.
   - Брысь... - Словно отгоняя бродячую кошку, фыркнул на морок Владимир. Дернулся, и вынырнул из полудремы Заметив, что он проснулся Тихон решительно встал. - Слушай, неужели совсем ничего нельзя сделать? - Зашептал он, покалывая Вовкино ухо бородой.- Ведь подсунули, как белый день ясно, подсунули они ей пакет...
   - Ну а что тут... - Ответно прошептал Владимир. - Даже если и вправду подстава, как помочь? Я без документов, да и у самого в мешке всякое-разное. А ты, батюшка, как бы это сказать... ну не тот ты свидетель. Хотя... можешь попробовать. Тебя в понятые ведь записали? Вот, если до суда дело дойдет, на суде все и скажешь. Может и поверят. Хотя, до суда, боюсь, убедят они ее. Такие показания на подпись сунут, так вывернут, что сама поверит.
   Владимир тяжело вздохнул, и попытался отвлечься от тягостных раздумий. Тем временем поезд начал тормозить. Показались в окне бесконечные ряды бетонных шпал с перекладинами блестящих на слабом осеннем солнце рельсов.
   -Никак станция.- Вскинул голову дедок, дремавший напротив них. - Здесь вроде и остановки нет. Наверное эти... что бы с девкой сойти, договорились.
   И действительно, едва движение поезда прекратилось, как дверь служебного купе отъехала в сторону, а его в проеме возник один из милиционеров. Он удовлетворенно шмыгнул простуженным носом, выдохнул и потянул наружу чемодан задержанной. - Быстрее давай.- Поторопил его напарник.- Две минуту стоять будет. - Второй мент вывел из купе потеряно озирающуюся девчонку.
   - Иди...иди. - Поторопил он задержанную.- В отделении продолжим.
   Стукнула вагонная дверь, потянуло от входа осенней свежестью. Шаги стихли.
   И тут, подчинившись непонятному велению, Владимир свесился со своей полки, с силой потянул блестящий язычок оконного замка. Приоткрылась форточка, впустив в душный вагон прохладу осеннего ветерка, слышны стали далекие гудки маневровых, откуда-то со стороны маленького депо донесся визг лесопилки.
   Еще одно движение руки и на промасленный гравий между рельсами встречного пути полетела пара маленьких блестящих кругляшков.
   Владимир спрятал руку обратно и высунул наружу голову. Огляделся по сторонам, и вежливо обратился к сержанту, едва выбравшемуся из вагона.
   - Эй, уважаемый... не вы потеряли? Вон там, у шпалы блестит...
   Сержант глянул на торчащее из приоткрытой фрамуги лицо пассажира, перевел взгляд по направлению, куда указал доброхот, всмотрелся.
   -Щас... я. - Бросил он идущему следом партнеру.
   Опустил на грязный асфальт перрона чемодан, перепрыгнул блестящий ручеек рельса, нагнулся. Секундная пауза прервалась длинным, с непередаваемо удивленной интонацией, ругательством.
   -Чего там? - Помятая физиономия Грицко приобрела вид крайней озабоченности.
   -Так... херня всякая... - Отмахнулся сержант. Его взгляд рыскнул обратно, на перепачканную мазутом землю.
   - Ох, е... - Не сумел сдержать он возгласа, заметив в пыли еще одну золотую монету. - Ни хрена себе...
   Второй мент выпустил из ладони рукав задержанной и приблизился к напарнику. - А ну покажь, чего нашел?
   Видя, что отвертеться уже не удастся, тот протянул товарищу зажатую в пальцах находку. - Рыжье... царское, бля буду...
   - Где? - Не тратя времени на долгие разговоры просипел севшим голосом сержант, присел на корточки и принялся методично, с величайшим вниманием осматривать камни.
   Владимир скатился с полки, на ходу сунул ноги в необъятных размеров башмаки Тихона и ринулся к выходу.
   Вагон дернулся и медленно едва заметно двинулся вперед. Куда? - Попытался встать у него на пути проводник. - Нет стоянки, куда...
   Но Терехов уже проскочил мимо. Спрыгнул на серый асфальт перрона, а затем ловко, словно всю жизнь только этим и занимался, ухватил в охапку все еще стоящую рядом с вагоном девчонку.
   -Цыц, молчи, дурр-р-ра. - Грозно прошипел он, запихивая Антонину в тамбур.
   Исчезновение задержанной милиционеры, увлеченные поиском монет, даже не заметили, как не обратили внимания и на гудок подходящего к перрону состава. Среагировали только на истошный визг колодок, намертво схвативших колеса. Рванулся в сторону тот, которого звали смешным украинским именем, чудом увернулся от черной решетки набегающего локомотива, однако успел сделать лишь один шаг. А в следующее мгновение оба неудачливых кладоискателей исчезли из виду, сметенные многотонной громадой.
   Однако деталей происшествия стоящие в тамбуре отъезжающего вагона уже не видели. Проводник, повинуясь накрепко вбитым рефлексам, захлопнул дверь и только теперь пытался осознать что случилось.
   -Т-там... - наконец произнес он, - что там было-то?
   - Владимир, одной рукой придержал едва достающую ему до плеча девчонку, второй потянулся к карману. - Вот это золото. Оно здесь. - Раздельно, словно втолковывая ребенку прописную истину, произнес он, вложив монету в ладонь проводника. -А что там ты не видел, и не знаешь. Понял?
   -Понял.- Согласно кивнул проводник, мгновенно сжав кулак. - Ничего не видел, А эти, они сами виноваты... Совсем обнаглели...
   Не слушая дальше бормотание железнодорожного служащего Владимир двинулся обратно в вагон, осторожно подталкивая выпавшую из реальности девчонку.
   -Что там случилось, забрали? - Заинтересованно вскинулась тетка в трико и осеклась увидев возвращающуюся Антонину.
   -Разобрались, отпустили. Крахмал был. А чего там случилось, не знаю. - Буркнул Владимир. - Он внимательно, с прищуром взглянул на соседку. - Меньше знаешь, живешь спокойнее, а главное, дольше.
   Что уж послышалось обывательнице в его словах, только она мгновенно потеряла весь интерес, и ткнулась носом в стекло.
   -Ну, садись, подруга, все уже позади. - Предложил Владимир девчонке. - Чайку вот попей, успокойся.
   -А я знаю? - Дернул Владимир плечами в ответ на вопросительный взгляд Тихона.- Зазевались, похоже. Ну что ж тут сделать. Такое, вот, стечение обстоятельств.
   -Неладно здесь, чую... - Тихон осенил себя крестом.- Спаси Господь... На все воля твоя...
   -Ой... А чемодан-то мой? - Отмерла наконец Тоня. - Он же у меня и деньги забрал, и чемодан...
   -Много было? - Поинтересовался Владимир, протянув ей стакан в блестящем подстаканнике.- Осторожно, горячий.
   -На учебу дали. Тридцать две тысячи... Мать кредит взяла в банке... - Едва не плача произнесла девчонка.
   -Пойми, - рассудительно произнес отец Тихон, - денег тех тебе уже не вернуть было. А вот неприятностей могла куда больше получить.
   Владимир задумчиво взглянул на сидящую рядом с ним попутчицу. - Неволить не стану. Хочешь, сойди на следующей станции, объясни. Так, мол, и так. Подбросили мне в чемодан пакет с наркотой, а потом под поезд попали... - Глядишь, разберутся...
   Антонина озадачено замолчала, потом слабо улыбнулась. - Я может и деревенская, но не дурра ведь. Разберутся они... нет уж, лучше так. Хотя денег жалко, конечно. И делать что, непонятно. Хотела комнату снять, за первый семестр внести, может, если повезет подработать устроиться, а теперь чего делать?
   -Можно домой вернуться. - Рассудительно отозвался отец Тихон. - На дорогу я тебе дам. Поживи, а на следующий год...
   -А что-ж я дома скажу. Матери эти полсотни, если с процентами, два года выплачивать еще, а тут еще я на шею... Нет. Лучше уж в город поеду. Может, повезет... Работу найду. Нянечкой там, или еще кем.
   Нянечка в детском саду получает пять тысяч рублей. - Обстоятельно пояснил знакомый с суровыми реалиями Приморской жизни, Владимир. - Минус триста за питание. А комната стоит три. Итого на жизнь тебе останется тысяча семьсот рублей...
   А ежели ты, говоря про дополнительный приработок, имела в виду... ну сама понимаешь чего, то это еще хуже. И денег не заработаешь и сама можешь пропасть. Не стоит и пробовать.
   Можно было бы конечно продавцом пойти. Только боюсь, что сейчас, после дефолта ничего нормального не отыскать. Если только на рынок. Ты по зиме на "Второй речке" за две сотни в день стоять готова? Не спеши отвечать. Мороз конечно не сильный минус семь-десять всего, да вот с ветром при той влажности все тридцать будет. Тяжко это. Без бутылки там и недели не выстоять. А если пить начнешь, то... обнесут мигом. Свои-же и вытащат.
   -Вас послушать, так и не жить... - Поджала губу Тоня. - Другие как-то устраиваются...
   -Сама решай. - Бесстрастно отозвался Владимир.- Мое дело третье. И еще... ты извини тогда, что я тебя оттуда с перрона вытащил.
   -Ой, да вы не обижайтесь... - Смутилась девчонка, - это я просто расстроилась. - Вас как кстати звать? А то неловко...
   -Меня Владимиром. А вот их... - Вовка улыбнулся кончиком губ, - их отец Тихон величают.
   Можно просто Тихон.- Вступил в разговор поп. - Я в епархию прошение везу... ну это неинтересно. Тихоном зови, дочь моя.
   -Странная у вас компания.- Всмотрелась Антонина в новых знакомцев. - А вы, Владимир кем работаете, если не секрет, конечно. Глаза у вас.
   -Да ладно тебе выкать. - Отмахнулся Терехов. - Предпринимателем был, да вот под кризис попал. Никем я сейчас не работаю.
   -Ой, извините. - Тоня покосилась на шмыгнувшего мимо их купе проводника. - Он нас, наверное теперь шайкой матерых контрабандистов, эих, которые наркотики перевозят.
   -Да путь хоть что думает, главное, что бы не мешал. - Беспечно отозвался Владимир, однако внимательно посмотрел вслед хозяину вагона. - По здравому рассуждению, сообщать о происшествии для проводника теперь не было никакого смысла. Мало того, надумай он теперь сдать странных пассажиров властям, вполне мог всплыть вопрос о золотой монете.
   Наконец девчонка успокоилась, улеглась на свое место и задремала. Отец Тихон продолжил молчаливое созерцание однообразного пейзажа за окном вагона, а Владимир попробовать разобраться в произошедшем. Ему отчего-то вспомнился укоризненный взгляд фантома Причем странность была еще и в то, что сам владелец этого образа на тот момент был жив.
   -Правильно-ли сделал я вмешавшись в естественный ход событий? - Наконец задал он себе вопрос. - Ведь я был твердо уверен, что им не удастся помешать мне? И почему они не среагировали на приближающийся поезд? Не так уж и велик был их азарт. Неужели это сработала дедова магия? Или вправду... стечение обстаятельств? Как бы то ни было, здесь что-то не так... - От обилия вопросов голова разболелась.
   Владимир вздохнул, и что бы хоть как-то отвлечься от тягостных мыслей решил рассмотреть доставшийся ему в наследство посох. Конечно, разворачивать его из полностью было неосмотрительно, а вот проделать маленькое отверстие и посмотреть на диковинный узор вполне. - Решив так он аккуратно снял вещицу с полки и надорвал скользкую упаковку. Провел пальцем по резной поверхности, и с удивлением почувствовал тепло исходящее от темного дерева.
   Заинтригованный странным поведением посоха, уже не обращая внимания на детскую конспирацию, расширил отверстие, и обхватил древко пальцами. -В ладонь вонзилась тысяча мельчайших иголок. Тепло начало наполнять руку, пробежалок к локтю, ушло в плечо, мгновенно, куда быстрее, чем это можно описать словами, заполнило все тело. Голова начала легко и приятно кружиться. Поплыла перед глазами легкая рябь. Зазвучала в ушах величественная мелодия.
   Рябь сменилась вполне узнаваемыми образами, летящих в бешеном водовороте снежинок, и вдруг все исчезло. Он все так-же сидит на своем месте в сонном купе покачивающегося вагона, идущего мимо высоких каменистых сопок, заросших серым бурьяном. Пробивается сквозь пыльное стекло свет уходящего к горизонту солнца, уже почти сползшего за растущие на вершине холма деревья, позвякивает в пустом стакане чайная ложка. Все как всегда. Как минуту и полчаса назад. Дремлет, уронив бородатую голову на могучие кулаки отец Тихон, сопит, отвернувшись к стене так похожая на сгинувшую в огне ведунью девчонка, качается в такт движению лямка лежащего на верхней полке рюкзака... И тут Владимир ощутил, что по спине пробежал неприятный холодок. Вызвало его нечто странное в увиденном. Что-то, чего он даже не заметил, но инстинктивно почувствовал.
   Медленно, фиксируя каждую мелочь повел взгляд обратно. Проследил за оранжевым маятником синтетической брезентухи, перевел взгляд вниз, и обмер. Из под одеяла, под которым, укрыв себя с головой, спала их спутница, виден был клок седых, неопрятно старушечьих, пегих волос.
   Девчонка, как будто почувствовав его взгляд, повернулась во сне. Ворсистый полог одеяла сполз вниз. То, что Владимир увидел в следующий момент, заставило его охнуть. - На соседней полке спала ведьма. Старуха -Морочница. Уж кого-кого, а ее страшный профиль забыть было невозможно.
   Не в силах оторвать взгляд от лиловых прожилок на морщинистой коже щек, Глаза старухи раскрылись. Она сладко, совсем по девичьи, зевнула и произнесла чистым и свежим голосом. - Не спится? А я вот... Но тут она увидела сжатый в его руке посох. Лицо свело в злобную гримасу. - Узнал, сученок? - С лютой ненавистью произнесла она, садясь на постели.- Да только поздно, тех двоих не вернуть уж... Потому наш ты теперь. Одна тебе дорога.
   Огонь, горящий в антрацитово-черных зрачках лишал сил, завораживал.
   Владимир попытался вынуть посох, но тот зацепился за что-то. А голос Морочницы затягивал все глубже и глубже.
   -Эй...эй. Да проснись же... подъезжаем. - Кто-то тряс его тело так, что клацали зубы. - Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас...-Скороговорка молитвы произносимая Тихоном помогла выдавить остатки страшного сна.
   -А где она? Антонина где? - Ткнул Владимир в сторону соседней полки Владимир, сошла?
   -Напугал ты меня... Слава Богу, ожил. От самого Уссурийска будить тщусь...
   А ты это про кого? Какая еще такая Анастасия? - Стер отец Тихон пот со лба. - Одни мы в купе. От самой Вяземской... А ты все спишь, спишь... как мертвый. Напугал...
   Так ... это еще не известно, что хуже. - Отозвался Владимир увидев, что изо всей силы сжимает в руке посох, - Неизвестно. -Повторил он, пытаясь разжать намертво слипшиеся пальцы.
   Глава 6
  
   Город встретил привычной сыростью. Туман, плотно укрыв рассыпанные по склону особнячки новых русских, здесь у моря, был почти незаметен.
   - Идемте, святой отец. - Обернулся Владимир к стоящему на перроне Тихону. - Не знаю как у вас в Епархии, а в нормальных конторах рабочий день раньше десяти не начинается. Какой смысл вам три часа по городу бродить? Зайдем ко мне. Квартира у меня здесь неподалеку, на Океанском. Чайку выпьем, умоетесь с дороги...
   Отец Тихон неуверенно пожал плечами. - А не стесню, супругу не разбудим?
   -Да нет у меня жены, один.- Отозвался Терехов уже на ходу. Он даже обрадовался, что батюшку не пришлось долго уговаривать. Миновав пустую по случаю раннего утра площадь, над которой возвышался зеленый от соленого ветра бронзовый красноармеец, вышли на Океанский проспект и двинулись вверх по прямой как стрела улице.
   -Вот и дошли. - Сообщил Владимир, сворачивая в сумрак дворовой арки. Странное дело, бросилось в глаза отсутствие остова сгоревшей машины. Да что там остова, на мокром от ночной росы асфальте не было даже следов. -Владимир удивленно крутанул головой, решив, что ненароком ошибся, и свернул не туда. - Увы, никаких сомнений. Родной, знакомый с детства двор, а вот машина... И главное, в этом он был твердо уверен, что никому и в голову не пришло бы заморачиватсья с вывозом металлолома. Не тот город. Разбитые, сломанные, а то и вполне живые но старенькие, бесхозные "японки" здесь можно встретить почти в каждом дворе.
   - Что-ж, оставим в загадках. - Не стал он ломать голову над странным поведением сгоревшей дотла машины Терехов, и зашагал прямиком к своему подъезду.
   - Мир дому сему... - Пробасил Тихон. Он явно чувствовал себя неловко и не спешил проходить из прихожей в комнату.
   -Да не тушуйтесь вы... никого, кроме нас здесь нет, да и вещей, по сути, тоже. Продал все... - Успокоил гостя Владимир, скидывая пропыленные кроссовки. - Я уже и квартиру почти продал, только вот ... - Он толкнул створку двери и осекся. - Посредине комнаты, сидел человек. Вернее сказать сидело тело. Поскольку привязанный к стулу мужчина, несомненно был мертв. И что самое странное, покойник был как две капли воды похож на самого Владимира. Ну, разве что с одним отличием, что цвет лица у вошедшего был чуть посвежее, и не торчала из груди рукоять матерого ножа.
   Терехов охнул, ошалело тряхнул головой, пытаясь прогнать дикое видение, и обернулся к топчущемуся в прихожей Тихону. - У вас с нервами как, святой отец.- Не придумал ничего лучшего, как поинтересоваться Вовка.
   -Простите? - Не понял Тихон, делая шаг вперед. - Привычный. Я ко всему привычный. - Пробасил он входя в зал. - А в чем, собственно... - Он пожал плечами, обведя взглядом пустую комнату. - Не поясните?
   -Да куда уж тут яснее.- Терехов ткнул себе за спину, не желая вновь лицезреть малоприятное зрелище разлагающегося трупа. - Вот это...
   -Э... пол, конечно грязноват. - Заметил Тихон, продолжая как ни в чем ни бывало разглядывать жилье. - Ну да это дело поправимое.
   " Однако..." - Владимир решительно развернулся, и вновь осекся. -Та-ак. Похоже это уже симптоматично... - Протянул он, тупа разглядывая одиноко стоящий стул. - И куда он делся? Или эта старая сволочь мне снова пакостит?
   Терехов сжал резную рукоять посоха, и осторожно ткнул его наконечником в спинку.
   Стул легко сдвинулся в сторону, шваркнув ножками по ламинату.
   -Знаешь...- Обратился Владимир к спутнику, - стоит наверное сейчас тебе рассказать. Я ведь у деда то... не только клад нашел. Там много всего было... И не уверен, что тебе, как священнику это понравится. Кроме того и с Варей это тоже связано. Со смертью ее.
   Тихон задумчиво посмотрел на покосившийся стул. - Я про этого дедка раньше слышал. Прихожане говорили, да и прочие. - Он не закончил, вспомнив про главное для него. - А что значит с Варей?
   Как сказать? - Озадачился Терехов. - Прямо в лоб, огорошить, мол с ведьмой ты, отче, жил? Не поверит, а дальше и слушать не станет. Еще может и в лоб закатать, благо, что мужик здоровый, не смотря, что поп.
   - ...не то что напрямую с ней... я ведь тебе уже говорил, что видел ее, ну как призрак что-ли... - Замялся рассказчик. - Ладно, проехали. Не суть. Главное, что дед этот умерший колдуном был. И судя по всему не из последних... Он наследника ждал. Леху. А вместо него я пришел. Деду и пришлось мне свои... как их, способности что-ли, передать. - Вовка вытянул вперед зажатый в руке посох. - А вот это я у другой такой-же забрал. В общем можешь верить, можешь не верить. Только не перебивай, слушай.
   Рассказ вышел путаный и длинный. И все равно, кое-что из случившегося Владимир так и не решился озвучить. Умолчал и про последний свой разговор с Варей, тот в котором он просила его о помощи.
   Прости Господь грехи наши... - Пробормотал Тихон, когда Вовкин рассказ подошел к концу. - Не мне судить тебя, только скажу. Тут двух мнений быть не может. И магий разных не бывает. Все одно - бесовщина. Душу свою губишь. Отрекись от соблазнов диавольских, покайся, если в силах еще. А вещь эту выкинь немедля. В огонь ее. - Святой отец зашевелил губами в неслышной молитве, осенил себя троекратным крестом и даже чуть сдвинулся в сторону, подальше от небрежно поставленного Владимиром в угол посоха. -
   Ну как тебе объяснить, не хотел я этого... - С досадой мотнул головой Владимир.- Я что должен был делать? Он меня и не спросил даже. А если честно, я и не знаю, что это за силы такие. Меня вон как колбасит? Пока в вагоне спал... успел уже двоих ни в чем ни повинных... под паровоз столкнуть. Пусть и оказалось, что не наяву это было, но я то всерьез считал, что все взаправду. Вот и здесь... Каково было себя самого с пикой в сердце увидеть?
   Искушение то... Бесовское. - Непреклонно отозвался Тихон.- Гони от себя... - Он вдруг поежился, словно ощутил попавший за шиворот комок снега. - Мороз от тебя... Прости. Не дело мне с тобой в одном доме, прости. - Он явно чувствовал себя не в своей тарелке. - Я лучше... Помолюсь за тебя, грешника... -Голос его вдруг сел. Тихон уставился в оконное стекло, затянутое кисеей шторы, и рванул с груди крест.- Отступи, сатана... -Он сжал глаза, словно стараясь не смотреть на что-то, что сумел разглядеть в мутной пелене утреннего тумана. - Варенька... - Коротко всхлипнул Тихон, и незряче, едва не снеся могучим плечом косяк рванулся к входной двери.
   Стой, стой!- Оставаться одному здесь после всего Владимиру вовсе не хотелось. - Кто его знает, что выкинет подвинувшийся рассудок в следующий момент.- Так ведь Варя тоже...ведунья она была... помочь ей нужно, душу спасти... -Прибег он к последнему способу удержать нечаянного напарника. -Лязгнула распахнутая могучей рукой дверь, послышались торопливые шаги на лестнице. - Похоже священник так и не расслышал последних слов.
   -Ну и ладно... - Чуть покривил душой хозяин.- Опасливо глянул в рассеивающийся туман за окном. - Сейчас главное выбросить из головы колдовскую дичь и мистику, забыть напрочь. Как страшный сон. Что бы это ни было, это только мираж. Морок. Не стоит забывать, что здесь, в городе имеется вполне реальная угроза, и если рассуждать строго, ничуть не менее грозная. Лютый и его отморозки. Ребят авторитет подобрал под стать себе. Тупых, но исполнительных. Таким довольно отданного приказа. Вынут душу ни чуть не хуже пресловутой ведьмы. Правда сделают это они вместе с прочими субпродуктами, но качественно. - Мысли о возможных неприятностях невольно вернули Владимира к увиденному им миражу. - А ведь именно так все и могло окончиться... - Вдруг сообразил он. - Окажись я в лапах расстроенного обманом кредитора. Теперь, когда сумма долга превысила все разумные пределы, он просто обязан меня кончить. Без вариантов...
   Владимир озадачено почесал в затылке. - Ну знаю я, что это динамо прокрутил сам Лютый, и что с того? Похоже они так и так собирались меня ободрать как липку. Дефолт стал просто катализатором... Если бы сумма долга росла чуть медленнее, то я наверняка попытался бы расплатиться... Продал все, занял. Не факт, что этот вариант мог удовлетворить братков, но... случай помог вскрыть их намерения... - Рассуждения оборвал громкий стук. Владимир дернул головой, пытаясь определить источник, и облегченно сообразил, что это упал на пол пресловутый посох.
   -Ф-фу...напугал. - Облегченно выдохнул Вовка. - Однако и вправду... кто может помешать костоломам Лютого нагрянуть сюда? - Абсолютно никаких гарантий нет. Посулил например кто-то из наиболее сообразительных бомбил сотню, другую зеленых одному из моих добрых соседей, так и так обожающих таращиться в окно почти весь световой день, вот вам и надежный, а главное надежный соглядатай. А если учесть, сколько времени я уже потратил, рассказывая святоше Тихону о своих приключениях...
   Владимир на всякий случай обогнул стул и выглянул в окно. - Слава богу, пока никого, но это пока... Какой смысл был вообще идти сюда? - Он пожал плечами, не найдя ответа, подхватил с полу рюкзак, и замер. Подбирать откатившийся к стене посох не хотелось страшно... в то же время, как показал предыдущий опыт, этот кусок высохшего дерева оказался единственной защитой от изуверских видений насланных старой ведьмой.
   -Стоп.- Владимир даже вздрогнул. - А кто сказал... что спас именно он, этот посох. Да, ведьма морочила голову пытаясь вернуть его обратно. Только не сказать, что делала она это очень активно. Единственным результатом стала твердая уверенность в необходимости этого, спасительного артефакта. - Что-ж. По крайней мере от морока он точно не спас.
   Терехов всмотрелся в лежащий перед ним посох. - Проблема, однако... Тем не менее, решать нужно. - И тут он почувствовал растущий в нем страх. Возникло неясное опасение совершить большую ошибку.
   Глубоко вздохнул, и уже на последних остатках решимости, развернулся, сделал небольшой шажок прочь. Чувство тревоги взвыло корабельной сиреной. - Сердце сдавило словно в тисках. - Идиот... - Заорал внутренний голос. Вернись, придурок...
   А вот хрен... - Вовка рванулся, сжал зубы и выскочил из нехорошей квартиры. Хлопнул дверью, рискуя устроить обвал хлипкой штукатурки в квартире соседей, и побежал вниз, прыгая через три ступени. На площадке третьего этажа едва не споткнулся, но устоял, продолжил стремительный, крепко смахивающий на бегство спуск.
   Пришел в себя только когда успел отбежать от подъезда метров на двадцать. Нехотя остановился, усмиряя прыгающее в груди сердце. - Ничего...ничего. - Выдохнул, скрипя пересохшим горлом. Может я и дурак, только спаси нас бог от... Как там у классиков? - Бойся данайцев... ничего, обойдусь.
   Он поправил оттягивающий плечи рюкзак, и зашагал к выходу со двора.
  
  
   Глава ?
   Странное дело, несмотря на немаленький вес идти было куда легче, чем раньше. Словно гора свалилась с плеч. - Удивленно прислушался к себе Вовка. - Ладно... теперь главное, разобраться с внезапно свалившимся богатством, пристроить золото в обмен на дурно выглядящие, но столь ходовые бумажки казначейства, а потом уже взять за кадык этого жулика с честными глазами бухарского еврея, который столь мастерски кинул меня на сорок тонн баксов. Отдавать деньги Лютому уже ни какого смысла, а вот наказать его-же деньгами будет вполне справедливо.
   Легко сказать пристроить... - Владимир прикинул вес рюкзака, вспомнил общее количество монет, и легко пересчитав в уме общий вес двух с лишним сотен монет червонного золота на курс Центобанка, озадаченно присвистнул. - Сумма вышла нереально большая. Да что большая, астрономическая получилась цифра.
   И кому здесь можно впарить без малого полтора пуда царского золота? А самое главное, не угодить при этом на дно амурского залива с радиатором отопления на корм крабам и прочей морской живности? Или наоборот, не оказаться жертвой ментовской подставы, что впрочем тоже с большой долей вероятности может обернуться прогулкой на Морское? Слишком уж велико искушение. Незаметно для себя Терехов выбрался из лабиринта узеньких улочек на Океанский проспект и двинулся вниз к огибающей берег улице Ленинской, а теперь, на волне новых веяний, вновь переименованной в Светланскую. Названая вовсе не в честь неведомой пасии губернатора, а по названию первого исследовательского судна, имевшего неосторожность обнаружить неподалеку удобную для ночной стоянки бухточку.
   Из раздумий вырвал истошный скрежет рвущегося металла и звон сткла. - Вовка отпряну в сторону и обалдело уставился в сторону аварии. Однако вместо груды искореженного металла увидел замершую возле обочины машину. Обычный , довольно потрепанную японскую легковушку. Прозванный в народе черностоечным Марк 2 восемьдесят седьмого модельного года в свое время, был весьма почитаем рекитерской пехотой, но сейчас выглядел просто усталой развалиной. Тем не менее остатки некогда былой роскоши в виде густо тонированных стекол и вызывающего сигнала выдавали его причастность к так называемому "береговому братству".
   Терехов настороженно всмотрелся в "круглый" состоящий из трех семерок номер, прикидывая в какую сторону будет сподручнее исчезнуть, если в машине окажется кто-то из мелких шестерок Лютого.
   Эй, ты чего? - Зеркальное стекло справа поползло вниз, и в проеме показалась чумазая физиономия Сереги Круглова. Бывший сослуживец, а ныне слесарь-автомеханик уже неоднократно оказывал мелкие услуги по ремонту Вовкиного, часто меняющегося автопарка. - Ты чего, испугался? - Наконец сообразил бывший сержант. - Да это мне в мастерскую пацаны пригнали. Они себе Чайзер прикупили, а эту трахому хотят хотя-бы за пол штуки зеленью спихнуть. - Сергей толкнул толстую, обитую вишневым, изрядно потертым велюром дверку и выбрался наружу. - Я смотрю ты в поход собрался? Или может в эти, в металлисты подался? - Бравый сержант вовсе не наглел. Его незатейливый характер, и некоторая простота мешали ему менять стиль общения. Поэтому он, иногда даже во вред себе, но ни чуть не смущаясь общался подобным образом как с владельцами навороченных джипов, так и с хозяевами едва ползающих Королл.
   Так я чего... - Не дожидаясь ответа продолжил он монолог, жизнерадостно провожая взглядом идущих по тротуару девушек, - я твою ласточку подшаманил. Все как договаривались, и масло поменял, и резину сменил, и фильтры. Тикает как часы. - Он весело подмигнул Владимиру. - Теперь можешь без опаски на Шамору лялек возить.
   Погоди, погоди... - Владимир наморщил лоб. - Это когда было? - Осторожно уточнил он. -Ну когда я тебе машину отогнал?
   Так третьего дня...- Потянул носом Круглов. - Ага... понял. Ну я сам тоже иногда, бывает. Ты-ж командир, в курсе, иногда так нажрусь, что ничего не помню. - То-то я смотрю, вы, господин предприниматель в таком прикиде, что бомжам не снилось. - В пурге был? Нормально...командир. Главное вынырнул. - Так это... я сделал все. - Протянул он, подбросив на грязной ладони ключ с трехзвездочным брелком.- Техпаспорт в бардачке, запаска в багажнике. С вас соточка, граф. - Щелкнул стоптанными каблуками ремонтник, когда прикажете получить?
   Вечером...вечером. - Еще не понимая как могла его сгоревшая ласточка оказаться в полном порядке, отозвался Владимир. - Только вот что... Ты знаешь... пусть он пока у тебя постоит. - Тут Терехов взглянул на неаккуратно зашпаклеванное крыло марка. - Сколько за этот сарай хотят? Пятьсот?
   -Ну так... - Еще не сообразив что имеет в виду владелец чуда немецкой техники, но верхним нюхом чуя возможный навар, протянул делопут.- Я думал соточку сверху поиметь, за труды. Еще резинки там на рулевой поменял... то - се.
   Жук ты, Серега. Как был жук, так и остался. - Улыбнулся Терехов. - Сколько раз тебя за твои выходки на "губу" возили, а все ни как не угомонишься. Какая сотня? Ты-ж с продавца ее получишь? Ну да ладно... - Владимир почесал бровь. - Будет тебе шесть сотен. Только тогда времянку мне сделай. Я знаю, у тебя прихваты в Первомайском МРЭО есть.
   Ну...командир, это-ж практически...- Протянул Круглов, хитро зыркнув на бывшего капитана. - А ты чего, права посеял? Или Гиббоны отобрали? Тогда не выйдет. Они там сейчас по учетам пробивают...
   Да какой забрали... - Исполнил досадливую гримасу Владимир. - Если-бы... Постирал я их. Поленился на пластик поменять, вот в стирку и сунул. Бош техника надежная. Только крошки остались.
   -Да...это облом. - Посочувствовал слесарь, ну по старой памяти. Так и быть, товариш командир. Вечером подъезжай в бокс, там и рассчитаемся. Общим счетом с вас, господин капитан, семьсот вечно убитых енотов. - Щегольнул он новым выражением.
   Марк рявкнул дырявым глушителем и плавно вписался в поток машин, а Терехов, которого уже начал изрядно напрягать вес за спиной, двинулся мимо неоготических построек ГУМа, в сторону кинотеатра Уссури.
  
  
  
   Глава 7
  
  
   Одну минутку, гражданин. - Голос антиквара мог соперничать со скребущей по стеклу железкой. - Меня не касается, что и кому вы собираетесь продавать, нарушая действующее законодательство, однако будьте любезны покинуть помещение моего магазина. Настоятельно прошу.
   Владимир озадачено уставился на Муркина. Уж больно не соответствовало сказанное облику прожженного антиквара. - Показалось, что ключевым в гневной отповеди стало упоминание про незаконность подобной сделки. Неужели предупреждает?
   Турист непонимающе закрутил головой, пытаясь сообразить о чем идет речь. Девчонка болезненно поморщилась, прощебетала короткую фразу и ткнула пальчиком на входную дверь.
   Иностранец внимательно выслушал не слишком уверенную речь своей спутницы и весело рассмеялся. Бросил стоящему с каменной физиономией антиквару несколько слов и потянул Владимира за рукав.
   - Вы правы... в нашей стране все не так, как в остальном мире, но... законы нужно соблюдать.- Сказал это Антон Петрович уже в спину выходящим из лавки и отчего-то по- русски.
   Оказавшись на улице, итальянец возмущенно вскинул вверх ладони и разразился цветистой тирадой.
   Переводчица хлопнула ресницами, - Синьор Пирелли... он говорит, что... - Тут она сбилась. Казалось, что девчонка готова расплакаться. - Вы знаете, я подменяю подругу. Она заболела, а мне итальянца дали. Я думала он испанец... не выдавайте, пожалуйста. Я сама испанский учила, на третьем курсе факультатив был. У меня и переводчик есть. - А он тараторит... - Тут девчонка вынула из кармана маленькую коробочку, похожую на калькулятор.
   Да не расстраивайтесь вы так. - Терехов ободряюще улыбнулся испуганной студентке. - Все будет нормально. Договоримся, как ни будь. - Он оглянулся, прикидывая, где можно без помех пообщаться с нечаянным покупателем. - А вот что... - тут в голову Владимира пришла светлая мысль.- Давайте зайдем в кафе.- Здесь за углом.
   -В Льдинку? - понятливо закивала переводчица. - Давайте. Там мороженое вкусное, и вообще... тепло.
   -Владимир, которого отчего-то развеселила простота незадачливой переводчицы, ответно улыбнулся.- Только скажите своему интуристу, что заказ делает он. Цены там божеские, не обеднеет.
   Он дождался, когда девчонка закончила перевод, дождался ответного кивка итальянца и двинулся вперед.
   - А я английский с немецким учу... - Продолжала щебетать разговорчивая студентка, стоя между Владимиром и туристом.- Думаю что ответить, когда он, продавец этот меня про какого-то профессора спросил... У нас, на кафедре, такого точно нет, а у "итальянцев" я никого из преподавателей даже и не знаю.
   -Вот оно что... - Только теперь Владимиру стала понятна причина столь разительной перемены, произошедшей антикваром. Наученный горьким опытом Муркин, уловив странность в поведении переводчицы, решил проверить ее довольно простым, но действенным способом.
   - Тебя как зовут? Света? Хорошо, Светлана, постараюсь я с ним сам договориться. -Терехов обернулся, стараясь разглядеть что делает скрытый толстым витринным стеклом антиквар, но не сумел и помахал рукой своему отражению. - Привет Петрович.
   Троица двинулась вниз по улочке, мимо высоких витрин музея.
   -Вот и пришли. - Девушка обернулась к иностранному подданному, и приглашающее указала на стеклянную дверь кафешки, когда они завернули за угол.
   Кафе "Льдинка", расположенное на пересечении улиц Светланской и Алеутской в непосредственной близости от ресторана Арагви, пользовалась заслуженной славой.
   Тихая музыка, неплохой кофе, полумрак витражных стекол, предупредительные официантки. Конечно, для избалованного европейским сервисом итальянца местный шик наверняка казался жалкими потугами, но Владимиру было глубоко наплевать. Он оглядел полупустой по случаю утра зал, выбирая подходящее место, и опустился за стол, расположившись так, что бы видеть со своего места вход.
   Одну минуту.- Официантка, заметив новых гостей, подхватила со стойки карточку с меню.
   -Два кофе и мороженое с клубникой. - Не стал затягивать преамбулу Терехов. - Но сначала дело.
   -Вот.- Положил он на свернутую пополам салфетку пару монет перед выжидающе молчащим иностранцем.
   Дон Пирелли болезненно поморщился, явно сетуя на недостаток света от висящей над их столиком лампы. Однако полумрак вовсе не помешал ему внимательно рассмотреть монеты со всех сторон. Мало того, в конце исследования он вконец озадачил Владимира, вынув из кармана тоненькие весы. Всмотрелся в мигающие цифры на электронном табло.
   -И...? - Не утруждая себя обращением к переводчице, спросил Владимир у итальянца.
   -Тот пожевал губами, чуть заметно щелкнул пальцами, и решительно кивнул головой, затем выключил хитрый приборчик. Владимир покосился на увлеченную мороженым переводчицу. Перевел взгляд на салфетку. -А что, это идея.
   Терехов вынул прозрачную разовую ручку, положил ее на белый листок.
   Поняв жест, как и полагается, иностранец неторопливо снял с биковской самописки колпачок, так-же медленно потянул к себе клочок бумаги, и занес руку над листочком.
   -Давай, давай, не тяни. - Пробормотал Терехов с интересом наблюдая за метаниями души покупателя. Тот, словно поняв сказанное, пожал плечами, и быстро вывел на листке цифру.
   Владимир скосил глаза на салфетку. - Так и есть, сумма оказалась куда меньше названой антикваром.
   - Не пойдет.- Он вытянул ручку из пальцев итальянского крохобора, и вывел двойку, приписав к ней три неказистых нолика. Закончил похожим на передавленную рельсами гадюку зигзагом.
   Итальянец озадачено замер. - Похоже, он вовсе не готов был так просто расстаться с двумя тысячами.
   -Нет, так нет. - Терехов потянулся к прикрытым салфеткой монетам. - Приятно было познакомиться, приподнялся он со стула, всем видом показав готовность покинуть общество несговорчивого туриста.
   -Моменто... - Выдохнул тот, и вписал новую цифру, уменьшив сумму на четверть.
   -Но, нихт, сеньор. - Отрубил Вовка, но сделав вид, что колеблется, чуть подумал и исправил заявленную им цену. Тысяча восемьсот. Это край.
   Свой ход итальянец сделал уже без паузы. Он вытянул из нагрудного кармана толстый бумажник, деловито отсчитал под столом восемнадцать бумажек, а после, следуя всем канонам шпионского жанра положил их под изрисованную салфетку.
   Простите... - Как видно переводчице надоело исполнять роль статистки. - Я хотела спросить... Это что, такие ценные монеты?
   -Ага.- Не отрывая взгляда от стола, кивнул головой Владимир.- Наверное. Я не специалист. Он подвинул к себе деньги, пролистал, стараясь не особо "светить" купюры перед окружающими и протянул итальянцу купленные им монеты.
   - Благодарю за покупку. - Подвел итог сделке Терехов, пряча толстую пачку в карман джинсов. - Вы довольны? - Забыв на мгновение, что имеет дело с иностранцем спросил он.
   Итальянец, который в этот момент и сам был занять упаковкой монет в бумажник, вопросительно глянул на переводчицу.
   - Сеньор Пирелли вполне удовлетворен.- Перевела девчонка ответ. - Он интересуется возможно у вас есть еще что-то...подобное.
   -Хм... - Владимир в сомнении поглядел на сидящего перед ним иностранца. - А он как... при деньгах? - Не разжимая рта спросил он у переводчицы.
   - Не думаю, хотя, по ним ведь и не скажешь. А впрочем... Нет, не знаю. Так мы пойдем? - Она аккуратно вытерла губы.- Он еще в ГУМ зайти собирался. Балалайку купить.
   - Дикие люди. - Усмехнулся Терехов, и сам не ожидая от себя этого, вновь подвинул салфетку.
   - Ты нас у входа подожди. - Попросил - распорядился он. - Я ему телефон свой напишу и все. Если что... так и скажешь. Мол общался подопечный с неизвестным
   -Подумаешь.- Хмыкнула Светлана. Кому это интересно. Ну купил иностранец пару монеток старых. Какой криминал? Не украл ведь. Это дедок в лавке всего боится...
   Старый, чего с него взять... - Не стал убеждать студентку в обратном Владимир, и поднял палец, заметив, что иностранец собрался проследовать за переводчицей. - Мистер Пирелли, один момент. Вы говорите по-английски? - Произнес он хрестоматийную фразу.
   -Немного.- Отозвался турист оживляясь. -Похоже он чувствовал себя несколько потеряно, вынужденный общаться посредством не слишком умелого переводчика.
   -Я тоже немного. - Ответно улыбнулся Терехов, но мы же сумели договориться вовсе без слов... - тут Вовка кивнул на исписанную салфетку.
   -Скажите, вы и вправду интересуетесь такими монетами.- Перешел он к делу.
   - Да. - Коротко отозвался турист.- Вы можете предложить еще?
   - Наверное стоит вернуться к проверенному способу. - Владимир, которому сложно давались числительные, решил не испытывать судьбу. -Он вытянул из пластмассового стаканчика новую салфетку и написал на нем пять цифр. - Вот это мой номер телефона. А это цена за единицу. - Владимир на миг задумался, разделил сумму напополам и вычел из полученных девяти сотен полтинник. - А вот это общее количество. - Теперь он писал куда медленнее. Закончив выводить нули, протянул бумагу иностранцу.
   Пирелли тупо уставился на три коротких строчки. Впрочем глядел он, как и следовало ожидать на самую нижнюю.
   -Вы серьезно? - Наконец выдохнул он. - Я не ошибся?
   - Именно. Поэтому и написал.- Терехов потянул за лямку, лежащий у его ног рюкзак и осторожно опустил на освободившийся после ухода переводчицы стул. - Плюс минус десяток. Но думаю, что это не столь важно.
   Итальянец проглотил комок в горле, с трудом оторвал взгляд от когда-то ярко сиреневого, а теперь грязно синего брезента, и вновь уткнулся в листок. На лбу у него выступили капли пота.
   -Это цена за единицу товара? - Уточнил он тщательно подбирая слова. - И все они именно такого качества, как и те, что я купил?
   -Да.- Вовка глянул в окно на переводчицу. - Так как?
   - Я должен подумать.- Наконец отозвался покупатель.- Это слишком большая сумма. - Тем более наличными. Или может быть вы возьмете чек?
   Владимир укоризненно покачал головой.- Вы в России, синьор. Какие чеки. Только кэш и за всю партию сразу.
   - А... Похоже иностранец одновременно пытался решить нерешаемую задачу. - Увы. Я не готов. Но если вы готовы подождать... - Он отчеркнул ногтем записанный на салфетке номер. - Я позвоню. Вернее, вам позвонят от моего имени. Но сразу оговорюсь, мы их проверим. И те, которые я купил, и несколько монет на выбор из основной партии.
   -Не проблема. - Легко согласился Терехов. - Я гарантирую подлинность. На сто процентов.
   Итальянец вновь замолчал.- Есть несколько нюансов.- Наконец нарушил он паузу. - Везти такую сумму это только часть проблемы. Другой вопрос...товар. Вернее его вывоз.
   Простите, а вы не родственник того самого..., именем, которого названы автомобильные шины? - Решил снизить накал беседы Владимир.
   -Что? Ах это...нет, просто совпадение. - Иностранец прищурился, явно принимая нелегкое решение. - Единственный способ решить нашу проблему, это обратиться к моим...э, друзьям. - Тут итальянец изобразил пальцами замысловатую кривую. - Они не слишком законопослушны и насколько я знаю, имеют связи с местными... -На этом в словарном запасе Пирелли образовался провал. -... как это по-русски? Бандитто... Простите, но иного способа я не вижу. Они, конечно, возьмут процент, но способа совершить нашу сделку иначе я не вижу.
   Из всей последней фразы господина с итальянским именем Владимир понял лишь треть. Нужно сказать что это ему не понравилось до крайнего предела. Практика показала, что иметь дело с криминалом, тем более российским себе дороже.
   Извините, наверное я зря отнял ваше время. - Владимир решительно подхватил рюкзак, и встал. - Должен признаться я уже имел удовольствие пообщаться с нашими бандитто, как вы их называете. И не хочу повторять. Мне хватило. С избытком. Если у вас нет иного способа оплаты, увы, этот мне не подходит.
   -Постойте-же. - Итальянец ухватил собирающегося уходить Владимира за рукав. - Мне и вправду весьма интересно ваше предложение. Весьма. Причин несколько, но это личное. Главное, что у меня слишком мало времени, а к оплате выставлена слишком большая сумма... -Тут Пирелли сжал губы. - Хорошо, будем говорить начистоту. Я вовсе не однофамилец знаменитого Энрике... Я его дальний родственник. Мало того, мой дед Леопольдо до прошлого года был главой компании. Увы, дед умер, а сейчас делами в концерне заправляет муж моей тетки Сессил. Так уж вышло, что у меня с ним сложились довольно напряженные отношения. Иными словами... Мне срочно, как говорят русские: кровь из носу, нужны деньги. Чистые деньги. Небольшие, по меркам нашего бизнеса, но... совершенно неучтенные. Вы меня понимаете? Иначе я потеряю свою долю в компании. Отыскать в такой ситуации клад. Настоящий. Который можно было-бы предъявить для любой экспертизы, было-бы спасением.
   -Ну а как же вы собираетесь рассчитаться со мной? - Решив не забивать голову чужими сложностями, удивился Владимир.
   - Вы и вправду хотите знать это?- Устало вздохнул наследник шинного короля. - Хорошо. Вам что ни будь говорит имя Бугатти? Отлично. Одна из моих машин, а именно Бугатти EB 118, приглянулась одному из местных... как у вас говорят авторитетных предпринимателей. Он живет у нас в Италии. Я пока не дал согласия. Машина по сути является одним из прототипов, разработанным Italdesign для Парижского автосалона. Я могу связаться с покупателем и предложить ему совершить этакий обмен.
   -А как-же с вывозом? - Никак не мог успокоиться Терехов. - Больно складно у вас все это складывается.
   -Наверное это просто счастливое стечение обстоятельств. - Вздохнул Пирелли. - Я даже не мог надеяться на такую удачу. Понимаете? Я думаю, что ваш соотечественник сумеет помочь мне и с доставкой. По крайней мере он не раз заявлял, что не имеет проблем с вашей таможней.
   -Знаете что... Это уже свинство! - Раздался сердитый голос. Я что вам... На улице ведь не лето. Ну этот... макаронник бестолковый, а вы-то как не стыдно. - Девушка вновь исчезла за дверью.
   - Мама Миа, мы совсем позабыли про нашу спутницу. - Огорчился итальянец. - Нужно идти, иначе я рискую остаться вовсе без помощи в чужом городе. Ну? Решайтесь. Видите сами, у нас совсем мало времени. А кроме того, как мне кажется реализовать ваш клад здесь самому будет весьма тяжелой задачей. - Произнес Пирелли, поднимаясь из-за стола. - Итак. Ваше последнее слово...
   -Крайнее...- Автоматически пошутил Вовка, вспомнив культовый фильм. - Ладно. Пусть. Только детали нужно еще уточнить. Мне вовсе не улыбается... - Тут Терехов оборвал себя и спросил, чувствуя, что уже знает ответ. - А как, простите, зовут этот вашего автолюбителя-предпринимателя с криминальным прошлым? - Поинтересовался он.
   Фамилия авторитетного предпринимателя исковерканная итальянским акцентом, была известна каждому жителю Владивостока.
   Родившийся в год первого полета в космос Иван Андреевич Боровиков прошел длинный путь от комсомольского активиста до секретаря краевого комитета комсомола. В конце восьмидесятых, повинуясь призыву родной партии развивать кооперативное движение, ушел в бизнес. Однако не стал в общий ряд дойных коровок нарождающегося приморского рэкета. Мало того, остро чувствующий конъюнктуру делец легко и просто вписался в этот прибыльный бизнес. Наладив плотные контакты с увольняющимися со службы ментами и военными, которым претило идти на службу к откровенным бандитам, создал мощную структуру, которая вскоре стала заметным явлением.
   Сказать по совести, оставшиеся без хозяина крупные дальневосточные судоходные компании куда с большей охотой пошли на контакт а бывшим комсоргом. В свою очередь, усиленная административным ресурсом фирма Борова, как вскоре прозвали Ивана Андреевича за напор и хватку оказалась не по зубам местной шпане, разъезжающей на потрепанных джипах японского производства. Попытка местных отморозков "забить стрелку" владельцу ЧП со скромным названием " Гарант" окончилась провалом. Вместо ожидаемых бандитами парламентеров на громадную словно аэродром площадку золоотвала городской ТЭЦ прибыл взвод хорошо вооруженных бойцов, к слову и впрямь почти полностью состоявших из бывших морпехов, ушедших на волне сокращений из десантно штурмового батальона расквартированной во Владике дивизии. Разборка вышла короткой но кардинальной. Из трех десятков качков, каратистов и прочей шелупони, вооруженных битами и китайскими ТТшниками из под шквального огня не ушел ни один.
   На этом разборки окончились. Боров занял свое место в нище, определив ее границы самостоятельно, а потому без помех приватизировал практически все мало-мальски приносящие доход рыболовецкие суда Примрыбфлота. Мелочевку вроде городского мясокомбината и грузового терминала порта прихватил за компанию. Перевозка кантрабанды из Кореи и Китая, лов и продажа японцам в обмен на подержанные авто партий лосося и камчатского краба, деньги в карман Борова потекли не ручьем они хлынули полноводным потоком.
   Однако внезапно ситуация в Крае изменилась. Прикормленные чиновники краевой и городской администрации внезапно оказались выброшены из сановных кресел, а некоторые даже сменили пижонские костюмы на мышастую робу. Плотно взялись за дело пограничники.
   Боров, обладавший не только волчьей хваткой матерого купчины, но и волчьим же чутьем на опасность, сделал правильный вывод, и чохом, особо не торгуясь уступил весь свой бизнес менее сообразительным конкурентам. Оказавшись обладателем весьма приличного, даже по мировым меркам, счета в три с лишком миллиарда европейских денег Боров покинул обласкавшую его Родину и обосновался на постоянное жительство в стране подарившей миру Петрарку и Леонардо. Однако связей с малой родиной не потерял, и периодически навещал город раскинувшийся на берегу Тихого океана.
   Информацией о местном Ротшильде Владимир, как и подавляющее большинство жителей столицы Приморья владел в основном на уровне слухов, однако судя по тому размаху, с которым новоявленный рантье проживал свои миллионы, сплетни были вовсе не лишены основания.
   -Вы знакомы? - Заметив мелькнувшую по лицу Терехова тень, вскинулся итальянец.
   - Ни в коей мере. Он птица высокого полета, а я... - Владимир, с трудом подобрав английский эквивалент идиомы, решительно кивнул головой в знак согласия. - Будем надеяться, что Боров мне... свинью не подложит. - Нечаянный каламбур он даже не пытался перевести на язык Шекспира. Вместо этого ответил кратко. - Я согласен. Пусть будет Боров. С единственным уточнением. Знаете, звонить домой пожалуй не стоит. - Заметив вскинутые брови, пояснил. - Это у вас, у буржуев телефоны мобильные у каждого. А здесь пока редкость. Мой телефон вместе с машиной сгорел.- Добавил он уже по-русски, и едва не прикусил язык, сообразив, что раз его машина чудесным, или говоря точнее, колдовским образом оказалась целехонькой, то наверняка остался целым и телефон. - Погоди, погоди... - Владимир почесал в затылке. - Точно. Только теперь он вспомнил, что царапнуло взгляд, когда он выходил из квартиры. А именно лежащая под свернутой газетой мобила. Кожаный чехол со свежей царапиной. - Блин... - Терехов покачал головой, силясь приноровиться к новой реальности. - Ладно... - Махнув рукой на странности, решил не усугублять подозрения интуриста в собственной ненормальности Вовка. - Пиши номер. Как только вы с ним все решите, пусть звонит. Только сердечно прошу, не нужно меня считать идиотом. Обмен устроим по всем правилам, с подстраховкой.
   - Я не намерен устраивать аферу в чужом государстве.- Посерьезнел турист.- Слишком сложно, и непредсказуемо. Обещаю, все будет честно.
   -ОК.- Владимир пожал протянутую руку.- Цену мы согласовали, условия тоже. Бегите, а то уйдет ваш Михаил Светлов без вас. Да и девочка уже совсем закоченела.
   Владимир опустился на стул и задумчиво проследил за тем, как рассерженная переводчица высказывает что-то покинувшему кафе иностранцу.
   -Правильно-ли я сделал, согласившись на столь рискованную сделку? - Едва не озвучил он обуревающие его сомнения. - Хотя... а кому еще? Как ни крути такое удачное стечение обстоятельств специально не придумать.
   Отбросив остатки сомнений, Вовка вернулся мыслями к странному появлению из ниоткуда сгоревшего автомобиля и телефона. - Похоже все это тоже результат моего общения с колдуном? - Нехотя признал он. - Что-ж... назвался груздем, солись... - Невесело усмехнувшись нечаянному каламбуру, расплатился с пробегавшей мимо официанткой и тоже покинул уютный зал.
   "Хочешь, не хочешь, а теперь точно придется возвращаться домой. - Без особого энтузиазма подумал Терехов шагая по продуваемой соленым ветром площади "Борцов с Советами", как переиначив исконное название окрестили лобное место города местные остряки.
   Опасно скользя по блестящим от замерзшего инея плиткам брусчатки, Владимир свернул на параллельную улицу, где с самых первых дней перестройки облюбовали себе место валютчики. Невероятно толстая от десятка кофт и поддевок тетка внимательно прошелестела стодолларовыми купюрами. - Может еще поменять? - С надеждой поинтересовалась она, отсчитав толстую стопку тысячерублевок.
   -Не сейчас.- Отказался Терехов. - Мне баксы сегодня самому, для расчета, нужны. - И вновь кольнуло острое недоумение. - Как и почему оказалась его ласточка в ремонтном боксе?
   Так и не придумав подходящего объяснения, он выбрался из торговых рядов, забитых дешевым китайским ширпотребом и двинулся по направлению к дому.
   Родной двор встретил благостной тишиной. Работающий люд уже давно разбежался, а домохозяйки и пенсионеры, напуганные лютым осенним ветром, прятались по теплым квартирам.
   -Заберу мобильник, и... - Додумать не успел. - Показалось вдруг, что неяркий солнечный свет, струящийся сквозь ветки голых тополей, перекрыла тень громадной темной птицы, а чуть погодя, услышал тяжелый глухой удар. Впечатление было, что откуда-то с самого верха, с крыши забранной невысокой кладбищенской оградкой уронили мешок с цементом.
   Повинуясь инстинкту задрал голову вверх, а затем уже поглядел туда, откуда донесся тупой звук. - Увиденное заставило обмереть.- Прямо посреди усеянного серыми листьями двора лежал он сам. В своем сером, сталистого оттенка, костюме, пижонских туфлях, вернее в одном ботинке. Второй, повинуясь необъяснимой силе инерции, соскочил с ноги и валялся чуть дальше, метрах в трех от его-же, Вовкиного трехсотого Мерседеса, припаркованного у глухой, ребристой стены дома.
   Владимир сжал зубы, пытаясь удержать прыгающую челюсть, и вновь посмотрел на тело. Возле головы уже начала растекаться ярко красная лужица. Лицо было видно плохо, однако не настолько, что бы возникли сомнения. Да он. Несомненно он. Редковатые, не смотря на возраст в районе затылка, и коротко остриженный согласно последней моде ежик впереди.
   Разглядывать дольше сил не хватило. Достало увиденного. Вовка зажмурился, гоня из памяти страшное зрелище, стремительно развернулся и быстро, почти бегом выскочил из арки на треклятый проспект. Выскочил и ощутил, как непонятная сила рванула его в сторону.
   Вопль клаксона раздался почти сразу. - Козел... - Заорал хриплый голос следом за истеричным сигналом. - Охренел что-ли... под колеса лезешь.
   Владимир очумело уставился на спасшего его субъекта. Тщедушный, точь в точь, похожий на Промокашку из небезызвестного фильма, хмырь в рябеньком, старорежимного покроя пиджачке и длинном шарфе, намотанном вокруг тощей шеи, тот скалился во весь рот, блестя железной коронкой. - Никак сморило, папашка?...- Нараспев произнес гопник, не выпуская из цепкой ладони рукав Тереховской куртки. - Куда ж так...
   - Да я... это.- От растерянности Владимир не заметил, как начал оправдываться. - Там...
   -Чего? - Изобразив невероятный интерес, вздернул пегие бровки спаситель.- Талоны что-ль дают? Так жмурам они вроде как без нужды.
   -Все...все...ладно. Спасибо тебе. - Кое как придя в себя попытался отвязаться от нежданного спасителя Вовка. - Спасибо.
   -Спасибо, друг, не тикает...- Непонятно пошутил прохожий, но отвлекся, и привычно зыркнув по сторонам придвинулся ближе к Вовкиному лицу.- А чего искал-то там? Скажешь?
   -Слушай, отвяжись, а.- Уже всерьез разозлился Терехов.- Выручил, спасибо. Ну и топай дальше. Или тебе денег дать? - Он сунул руку в карман и на ощупь вытянул из стопки тысячную. - Держи.
   - А..., чего? - Уставился шустрый хлопец на банкноту.- Такого и на дух не надо... папашка.
   - Срока... по трем статьям тяжелые... я словно сидор поволок - Немузыкально пропел он, и вдруг, на полуслове оборвал песню. - Ты лучше сам держи. - Велено было отдать. - Паренек ловко, так, что Владимир даже не успел заметить откуда, вынул затянутую в кожаный чехол трубку сотового.- Твой? Вот и ладненько. Взял-отдал. Разошлись краями.
   Он выпустил, наконец, рукав Вовкиной джинсы. - Да, вот еще чего.- Словно вспомнив, обернулся доброхот уже отойдя на пару шагов. - Сказано тебе, что туда больше ходить не надо.
   -Куда не ходить, кто сказал. - Терехов дернулся следом за непонятным посланником неизвестно кого, но тот словно растворился среди негустой череды шагающих по тратуару прохожих.
   -Странно все как-то. - Успел подумать Владимир, крутанул головой, пытаясь углядеть, куда шмыгнул уркаган, но тут вдруг заныл висок, раскаленным песком запорошило глаза солнечное марево, стянуло голову невидимым обручем. И сильно, до ужаса нестерпимо, захотелось вернуться обратно в полумрак кирпичного свода старого проезда. Что потянуло его в сторону арки, из которой он вышел всего пару минут назад даже не сообразил. Однако сопротивляться невидимой силе оказалось весьма непросто. Шагнул и словно пересек некую черту. Прошла головная боль, мгновенно очистились глаза, просветлело в мозгу.
   -Тьфу. - Сплюнул Вовка, и поднял зажатый в ладони предмет. - Никаких сомнений это был его телефон. - Дикость какая-то...
   Удивление от случайной встречи даже заслонило невероятную картину, что привиделась ему только что.
   -Привиделось? - Ну а как объяснить иначе? Хотя, если появилось желание посетить, крашеный веселенькой желтой краской доме на Шепеткова, можно было предположить, что он и вправду стал свидетелем собственной гибели. Но тогда есть смысл ехать в дурдом сразу, не ожидая приезда скорой. - Конечно, привиделось. Наверняка это опять старухины козни. - С некоторым даже облегчением заключил Терехов, пряча трубку в карман.- А вот с телефоном это да... это и вправду вопрос. Откуда некто, пославший к нему опереточного жулика, мог знать про телефон? И почему мне нельзя куда-то идти, а кто тогда сейчас лежит на пыльном асфальте, безобразно вывернув ногу в потертом носке.
   Увы, вопросов было куда больше чем ответов или даже гипотез.
   Владимир выдохнул, привычным уже жестом подбросил оттягивающий плечо рюкзак, покосился на все еще хранящий тишину двор, и решительно, словно стараясь преодолеть себя, двинулся вперед по темному переходу.
   - Ничего там нет. Ерунда все.- Убеждая себя, пробормотал он, уже перед самым выходом на освещенное пространство. - Никакой машины, никакого тела. Куча опавшей листвы, голуби, пасущая их кошка из восьмой квартиры, ну в самом крайнем случае, пара старух-соседок, скучающих на скамейке возле подъезда. Все.
   И тем не менее, едва только в проеме арки показались ветви тополей, взгляд предательски вильнул в сторону, на сбитые края старых, царской еще кладки, кирпичной стены.
   -Опять!? - Даже разозлился на свою секундную слабость Владимир.- Офицер, хотя и бывший, и туда же... Отставить!
   - Дернул подбородком, возвращая взгляд на прежнюю траекторию, и вновь балдел. - Теперь всерьез. Намертво. И хотя никакого следа от упавшего с высоты тела он не увидел, но не увидел и ничего остального, что составляло интерьер старого дворика. Топкое, куда больше похожее на болото месиво, с изодранными деревцами по краям того, что когда-то, летом было дорогой. Серая висящая над самой головой шапка из свинцовых облаков, поле с редкими кустиками непонятных растений, и темная полоса дыма, стелящаяся вдоль всео горизонта.
   - Нога, обутая в грубый армейского образца сапог, оказавшаяся на скользкой кочке, поехала вбок. - Терехов замахал руками, и едва не рухнул в громадную, метров пяти в диаметре лужу, изрытую оспинами мелкого осеннего дождика.
   -...ать.- Только и смог произнести вконец вылетевший из реальности наблюдатель.- Чего-ж это такое?
   Но тут, хотя это казалось совсем невозможным, изумление усилилось. - В голове звучали чужие мысли. Хотя нет мысли как раз были его... того самого человека в тяжелой от пота и грязи меховой куртке в распахнутом вороте которой мелькнула сероватая гимнастерка с синими петлицами. Он стояло под нудным дождем посреди разбитой в хлам осенней распутицей и тяжелой техникой дороге.
   -П...ец тебе, полковник Исаев. Бывший полковник. - Горечь понимания непоправимого заволокла глаза предательской дымкой. - Полк бросил, самолет потерял, корреспондентку угробил. Обосрался, вот и стой теперь посреди поля... жди вторую волну. Пехота не жандармерия...разбирать не станут, шпалы не шпалы... кант увидят, и хватит. Крепко их мои штурмовики поутюжили. Здесь в поле и кончат. А и правильно.
   Исаев провел мокрой ладонью по лицу. - Мальчишка... Обернулся, вглядываясь в обломки дымящиеся а дороге метрах в трехстах от него. И ведь нет что бы там, на вынужденной все и кончилось... Так нет, и дорогу углядел, машину вытянул, посадил... И даже корреспондентку вытащил.
   Глеб перевел нерезкий взгляд на лежащее возле ног тело в меховом комбинезоне. - Как оказалось, в горячке сумел протащить по грязи мертвую уже корреспондентку, добрых три десятка метров. -
   -Урод... - С невыразимой злостью выдавил человек, рванув измазанную липкой грязью ладонь к висящей на боку кобуре...
   Пальцы сомкнулись на рифленой рукоятке нагана. - Пошла вверх кургузая мушка.
   -Эй... эй... стой. - Владимир охнул, внезапно поняв, что его ждет в следующее мгновение. - Нет... - Он зажмурил глаза, и отчаянно, заставив чужую, ставшую вдруг неожиданно мускулистой руку, замереть на мгновение, и рванулся назад. Туда, где, как он надеялся, и должна была находиться спасительная арка.
   Открыть глаза оказалось куда труднее, чем прежде. - Уж больно крепко сидела в сердце опаска вновь увидеть беспредельно тоскливый пейзаж осеннего поля.
   Глаза привыкли к сумраку быстро. Терехов разглядел потертый кирпич подворотни, облегченно выдохнул и стер холодные капли со лба.
   - Обалдеть... - Просипел он пытаясь справиться с перехваченным горлом.- Врагу такого... Та-та, та-та... - Пиликание рингтона из культового боевика заставило в очередной раз вздрогнуть. - Опасливо сунул руку в карман, и вынул мигающий экраном телефон. - Да. - Вовка изо всех сил постарался, что бы голос звучал бесстрастно.- Слушаю.
   - Привет, Владимир. - Пророкотал в динамике незнакомый голос. - Боровиков моя фамилия, слыхал?
   -Как? - За всеми волнениями из памяти напрочь вылетели все предыдущие события.
   -Бо-ро-ви-ков. - Ничуть не смутился собеседник.- Мне позвонил Энрике, и сообщил, что у вас с ним наметился маленький гешефт. По поводу царского рыжья... - Ну, вспомнили? - Голос никак не вязался с образом пресловутого авторитета. Слышалась в нем легкая ирония, и в то же время звучала и настоящая приязнь к незнакомому человеку. - Я готов выполнить его обязательства. - Продолжил обладатель бархтистого баритона. - Вы слышите?
   -А...да, да... - Теперь Терехов начал понимать о чем идет речь. Однако ему вдруг до жути расхотелось заниматься ерундой. Какие деньги... Тут можно сказать рассудок на волоске... Однако заставил взять себя в руки и ответил вполне спокойно.- Да, я помню. Рад, что он сумел так быстро все устроить. Я готов... говорите, куда подъехать. Только учтите... мо..., э, товар я с собой не привезу. Вернее привезу лишь часть. На всякий случай.
   - Слушайте... ну что вы прямо как ребенок.- Жизнерадостно хохотнул Боровиков. - Перестаньте играться в глупости. Очень мне нужно устраивать бодягу из-за такой ерунды... Сегодня ведь не девяносто первый. Впрочем я даже тогда не стал бы отбирать последнее у бедного... -А впрочем...- тут собеседник поменял интонации, дело ваше. Что до адреса... Знаете. Чем объяснять, мне куда проще отправить к вам машину. К слову говоря, один авто моей фирмы сейчас как раз находится неподалеку от вашего дома. Если не против он вас и привезет. Машинка беленькая. Номер семь, семь, семь. - Если хотите, можете встретить его у въезда в арку.
   - Или у вас сейчас другие дела? Так поверьте. Никакой сериал, пусть даже и про войну не стоит потери приличных денег. - Показалось, или в голосе промелькнул некий намек.
  
   -Э... -Терехов попытался вставить слово, но услышал, что в трубке зазвучал сигнал окончания разговора. - Блин... Все у них тут рядом... Рояль в кустах. - Озадачено крякнул Владимир, но тут-же поправился. - А почему нет? -Учитывая количество машин в его фирме, или в фирмах, ничего странного, если хоть одна да окажется поблизости от нужного адреса. А остальное, как говориться дело техники.
   Теперь дело за малым, куда спрятать часть золота? Идти домой после увиденного меня заставят только под пулеметом. Ехать на вокзал, прятать в камеру хранения, тоже не выход. Долго, да и ...лень. Может и вправду, рискнуть?
  
   Глава 8
  
   - Пропади оно... - махнул рукой Вовка, вспомнив тоскливую хмарь свинцовых облаков, поджидающую его за углом. - Что бы ни готовила встреча с провинциальным олигархом, оно вряд-ли могло стать большим потрясением.
   Развернулся, и в три шага выбрался на оживленный проспект. Оглянулся, прикидывая, откуда может появиться машина с блатным, или как его иногда называют, "счастливым" номером, посторонился к стене, сереющей истертой краской, готовясь к ожиданию. Однако неожиданно взгляд уперся в роскошный, перламутрово-молочный джип.
   Нахальный, словно выбравшийся из джунглей носорог, внедорожник вальяжно перестроился из третьего ряда и причалил к низенькому бордюрчику, заставив остальных участников движения благоразумно притормозить.
   -И что характерно, никто из "нагруженных" автовладельцев, даже не подумал выразить возмущение, даже слабым вяканием звукового сигнала. - Подумал Владимир. - А попробуй исполнить такой маневр кто-то другой под носом у этакого монстра, визгу было-бы куда больше. Наверняка какая-то шишка... - Подвел итог наблюдению он, глянув на номер. - Так и есть...- три семерки, три хера. Номер самый, что ни на есть блатной. Погоди, погоди... - Неужели это и есть разгонная машина, о которой говорил давешний собеседник? Лексус, стоимостью в сто тысяч... Неслабо.
   Однако, как бы то ни было, а стоило внести ясность. Уж больно не соответствовало снисходительное описание ухоженному виду дорожного крейсера.
   -Простите, вы не от Боровикова... - Поинтересовался Владимир у сидящего за рулем человека, готовый получить в ответ не самое лицеприятное высказывание.
   - Да. - Коротко отозвался солидный водитель. - А вы Владимир? Присаживайтесь, где удобней.
   Джип рыкнул турбованым двигателем и плавно вписался в поток машин. Промелькнул за плотной тонировкой стекла центральный парк, авто миновало кольцо Инструментального и сбросив скорость начал спускаться по плотно забитой магистрали, уходящей на Народный проспект.
   -А здесь все как всегда.- Нарушил затянувшуюся паузу водитель.- Пробка в любое время. Нет, что бы подумать... когда строили. Здесь в четыре ряда поток, а под мостом, как в бутылке, в две полосы. Не разъедешься.
   Владимир промолчал, не видя смысла обсуждать не слишком удачную развязку трассы. Заметив, что пассажир не расположен поддержать беседу, водитель внедорожника поправил настройку, прибавив звук приемника. Скороговорка трепливого диджея местной радиостанции зазвучала почти у самого уха. - По данным из прокуратуры Приморского края расследование кражи, совершенной три дня назад в музее имени Арсеньева, привлечены дополнительные силы в виде бригады специалистов, прибывших из Санкт-Петербурга. Это вызвано тем, что в городе на Неве не так давно произошло сходное преступление. Из знаменитой Кунсткамеры, так-же как и из хранилищ местного музея были похищены пять японских клинков, датированных серединой шестнадцатого века. Катаны были изготовлены знаменитым мастером Итори Маса и считаются одними из наиболее ценных. Стоимость каждого из этих, попавших в Россию после окончания первой мировой войны, образцов национального оружия страны восходящего солнца достигает пяти миллионов долларов. Таким образом неведомый похититель, проникший в музей, возможно сам того не зная, стал обладателем громадных ценностей. Проблема лишь в том, что выручить эти деньги за ворованные раритеты здесь, в России он вряд-ли сумеет. Однако следствие обещает принять все меры что бы отыскать похищенное и вернуть бесценные экспонаты в музей.
   -Ага... жди, найдут они. - Среагировал на новость словоохотливый водитель. - Да к бабке не ходи, сами японцы те ножики и заказали. - Вывезут их, на родину, а там уже концов не отыскать. Сторожить надо было лучше. А теперь чего уж локти кусать.
   - Может и найдут.- Понимая, что отмолчаться не удастся, пробормотал Терехов. - Вон... Фаберже-то нашли.
   -Так-то Фаберже...- Водитель пугнул сигналом зазевавшегося пешехода и вырулил на встречную полосу. - Фаберже товар штучный делал, его каждая собака знает, а эти... сабли все на одно лицо, поди их различи.
   Владимир, которому заботы местной фемиды, не уберегшей дорогие экспонаты, были, образно говоря, фиолетовы, только пожал плечами.
   -Ну да... - глянул в зеркало заднего вида водитель.- Это их проблемы. А вот меня шеф точно взгреет. Если я по пробкам два часа ползти буду, как пить дать, взгреет.
   С этими словами он довернул баранку еще левее, прибавил газа, и погнал машину по встречной полосе, не обращая никакого внимания на едва успевающие уйти в сторону от лобового столкновения авто.
  
   Обогнув пробку, мощный автомобиль, выскочил на ровный, словно стрела проспект Столетия Владивостоку, наддал газу, а уже через пять минут миновал выезд из города.
   -Лихо.- Вынуждено оценил его наглость Терехов. - А ну если ГАИ?
   -Тогда придется платить.- Беспечно отозвался водитель.- Подумаешь, отдам штуку. Всяко меньше... Он осекся, заметив характерную расцветку машины, приткнувшейся возле обочины.
  
   - Ну вот, накаркал. - Скривился недовольной гримасе шофер, и, повинуясь властному жесту выскочившего из своего укрытия ГАИшника, остановил джип.
   -Сейчас проспонсируем, и едем.- Успокоил шофер Владимира, вытягивая из кармана бумажник.
   - В чем дело, командир?- Как ни в чем ни бывало, поинтересовался он у подошедшего к водительской двери лейтенанта.
   -Предъявите права и документы на машину. - Веско обронил худощавый милиционер, проглотив обязательную фразу представления.
   -Пожалуйста.- Водитель демонстративно вложил в документы купюру и протянул инспектору. Но тот не спешил воспользоваться удобным случаем поправить материальное положение.
   Владимир, которому ситуация была знакома до мелочей, вздохнул. - Судя по всему, гаишник явно настроился выкачать из владельца роскошного внедорожника куда большую сумму.
   - Прошу вас выйти из машины... - Произнес лейтенант. И вас тоже. - Словно только сейчас заметив сидящего на заднем сидении пассажира, добавил он.
   Звонок тревоги пока еще едва слышный, заставил Владимира вздрогнуть. Он явственно услышал, что скажет страж дорог в следующий момент. И не ошибся.
   -Прошу открыть багажник и предъявить содержимое машины к осмотру. -Закончил офицер.
   -Ты чего...командир. - В тоне водителя прозвучало плохо скрываемое раздражение. - На номер глянь. Неужели вас перед сменой уже совсем не инструктируют.
   - Тебе повторить? - Мент сделал шаг назад и едва заметно шевельнул жезлом. Дверь патрульной машины распахнулись, из салона выбрался второй представитель власти, вооруженный коротким автоматом.
   -Да вы охренели?! - Взвился водитель джипа, достав из кармана мобильный.- Ну, я сейчас вам устрою... - Он попытался набрать номер, однако лейтенант оказался куда проворнее. - Он выдернул трубку из ладони водителя.
   - Предлагаю выполнить распоряжение, в противном случае... - Тут лейтенант, не тратя время на пустые угрозы, расстегнул кобуру табельного пистолета. - Считать не буду.
   Лицо водителя пошло пятнами.- Он, начал понимать, что дело куда серьезнее, чем ему показалось в первый момент. - Все... все...командир. Выхожу. А может договоримся? - Заспешил он, распахивая бумажник. - Штуку баксов сверху. Спешу очень.
   -За дачу взятки ответишь отдельно.- Процедил лейтенант, и дернул ручку лакированной дверки.
   - Вылазь, гнида. - Вдруг рявкнул он, и с виду несильно ткнул концом полосатого жезла в толстый живот спорщика. Этого хватило, что бы водитель задохнулся, раскрыл рот, а затем медленно завалился на соседнее сидение.
   -Теперь вы.- Повторил фокус с дверью летеха.- Или будем по плохому?
   - Ни какой он не ГАИшник. - Озарило Владимира.- Отчего он так решил, объяснить бы и не смог, однако решил и все.
   Предсказать, что произойдет в следующий момент, было не трудно. Глядя на поднимающийся жезл, из торца которого торчало два коротких. Владимир торопливо поднял вверх ладони. - Я выхожу, выхожу... Неловко потянул лежащий на сидении рюкзак, а затем резко взмахнул увесистым мешком.
   Вышло не слишком удачно. Исполнить грамотный цуки помешал довольно приличный вес оружия.
   Лейтенант отшатнулся, уходя с линии удара, отбил рюкзак в сторону полосатой палкой, и рванул из кобуры оружие.
   - Так вот почему... - Сообразил Вовка, что стало причиной его уверенности. Вместо ствола производства Ижевского завода, в ладони лже-мента был зажат длинноносый, ободранный ТТшник. Этим дерьмом, годным максимум на два-три выстрела завалили Приморье ушлые китайские торговцы, наладившие производство подделок с таким-же азартом, что и шитье дырявых пуховиков.
   Конечно ни о чем таком Вовка подумать и не успел. Он толкнул вперед дверь, стараясь достать ею лейтенанта и рыбкой, скользнул вперед, в широкий проем между сидений. Выжал педаль газа, безжалостно отдавив ногу и без того пострадавшего водителя. Тяжелый джип прыгнул вперед, прямо на машину, камуфлированную под экипаж ГИБДД.
   Автоматчик дернулся, норовя навести ствол в лобовое стекло джипа, но хромированная дуга "кенгурятника" легко отбросила его в сторону, а затем протаранила жестяной бок легковушки.
   Владимир крутанул руль, выводя джип на трассу, пригнул голову, и погнал внедорожник вперед, ежесекундно ожидая тяжелого удара пули в спинку сидения.
   На счастье выстрелов не было. Возможно, подвел владельца бросовый ствол, а может тот просто не рискнул поднимать шум в непосредственной близости от города.
   В себя начал приходить только когда понял, что вовсе не чувствует затекшую от неудобной позы ногу. Наконец не выдержал, крутанул головой, стараясь углядеть на пустой трассе машину погони. - Чисто... Похоже сумел торкнуть их колымагу так удачно, что заклинило колесо. - С надеждой рассудил Вовка, притирая машину к обочине.
   Хромая перетащил тяжелое тело водителя на заднее сидение и только тут вспомнил про золото. -
   -Жаль... - С непонятным облегчением выдохнул Терехов, стараясь смириться с потерей. Но тут его взгляд наткнулся на сиреневую полосу возле заднего крыла. Владимир осторожно, словно опасаясь спугнуть удачу, заглянул за высокую корму джипа. - Увиденное потрясло. Рюкзак висел на скобе, удерживающей запасное колесо.
   -Вот и скажи потом, что чудес не бывает.- Через силу усмехнулся Владимир, снимая бесценную ношу с ненадежного крючка. И тут он вновь оцепенел. - А может и это тоже морок. Такой, как там, в поезде, и после, во дворе дома?
   Хлопнул ладонью по начавшей отходить ноге, ущипнул испачканную в грязи ладонь. - Нет, сейчас не сон. - Вынуждено признал он, ковыляя обратно. Звонок телефона застал его в тот самый момент, когда он уже почти решил послать все подальше, и вернуться в город, благоразумно обогнув место нечаянного столкновения придорожными зарослями.
   -Ну. - Невежливо отозвался Вовка, глянув на высветившийся в окошке, номер. Принадлежал этот длинный набор девяток, как и следовало ожидать, нетерпеливому олигарху.
   -Где вас носит? Где водитель, почему он на звонки не отзывается? - Прозвучал слегка удивленный голос Борова.
   -Спит ваш водитель. - Все сильнее склоняясь к мысли исполнить свое решение.- А я уже практически вне зоны доступа. Будьте здоровы..., живите...
   -Как спит? - Не слушая слов Терехова, перебил его собеседник. - Да объясните вы толком.
   -Объясняю. - Терпеливо ответил Владимир, забрасывая рюкзак на плечо. - Остановили нас на выезде из города гаеры. Но вместо того, что бы с благодарностью принять мзду, ткнули вашего водителя шокером в бок. Вообще, сдается мне, что больно долго он спит. -Владимир коснулся пальцем толстой шеи соседа.- Хотя... пульс есть, странно. Ну да ладно, оклемается.
   -А когда они меня собрались таким-же манером приласкать, я за руль прыгнул и по газам. Одного снес и это...уехал.
   - Где вы сейчас.- Голос Боровикова обрел четкость. - Сообщите ориентир, и ждите.
   -Ориентир? - Владимир глянул на километровый столб, стоящий в каких-то трех шагах от него.- Одиннадцатый километр. - Только, знаете... Передумал я. Короче, скажите своему приятелю, что сделка сорвалась...
   -Не валяй дурака, Володя. - Посоветовал абонент с ласковыми интонациями урки Горбатого. - Куда ты с этим добром пойдешь? А кстати, что за менты такие... не спутал, может просто денег больше снять хотели?
   -Да?! А ствол табельный на китайскую тэшку поменял что бы доходчивее было? -вести беспредметный спор Владимиру уже надоело. -_Все, дядя, извини, коли что не так. Ключи я в бардачок кину.
   Стой, стой... - Заспешил Боровиков, но взял себя в руки и проговорил в трубку, уже почти спокойно. - Извини, Владимир, такое дело... Водитель этот...Э... Степепанов..., он это, сердечник. После инсульта. А если они его током шандарахнули... может и помереть. Запросто. Ему наверняка помощь нужна. Слышишь? Володя! Ты можешь барахло свое и не продавать, бог с ним. Ты водителя в больницу отвези, а? -Тут воротила замолчал, явно прикидывая что-то. - Нет, лучше сразу ко мне. Нельзя время терять, слышишь. Гони на Черную речку. Там коттедж мой... А я пока за врачом отправлю. У нас свой в поселке есть
   А что бы не плутал я... тебе на встречу отправлю, встретят. А? Ну чего ты молчишь?
   -Точно сердечник? - Озадачено покосился на водителя Владимир. - Ну тогда конечно... Только если что...
   -Боров не дал закончить.- Клянусь тебе, Володя, не нужны мне гроши твои. Ты -ж грамотный, должен знать сколько у меня своих. Давай побыстрее, человека спасать нужно. Гони, Вова. И на связь входи чаще. Понял?
   -А если менты тормознут... настоящие. - Попытался вставить слово Терехов.
   - Не тормознут.- Отрезал собеседник. - Я сейчас в Краевое звякну. Ни одна собака не тронет. Да ты не тяни, ехай.
   -Надо-же. А говорят, что у этих толстосумов только баксы в голове.- С некоторым удивлением размышлял Владимир, усаживаясь за руль.
   - Держись, парень, минут через двадцать я тебя к докторам домчу. - Пробормотал он, настраивая сидение под свои габариты.
  
   Глава 9
  
  
   Управлять машиной, "сделанной для людей" было куда приятней, чем неказистыми жигулями, однако занятый переживаниями Владимир не смог насладиться в полной мере. Тревожило его не столько тело, лежащее на соседнем сидении, сколько сам факт произошедшего. К тому-же имелось некоторое сомнение в правильности своих действий.
   Машина легко набрав крейсерскую скорость, летела по совершенно пустой трассе, из под приборной доски тянуло теплом, а из упрятанных за обшивкой дверей динамиков доносилась негромкая музыка. Неожиданно блюз оборвался, уступив место мерному рокоту двигателя.
   - Странно? - Терехов ткнул кнопку подстройки, покрутил ручку громкости. - В эфире стояла абсолютная тишина. - Вот тебе и хваленая японская техника.- Хмыкнул он. - Похоже приемник сломался. Да и ладно... -Не стал забивать себе голову ерундой Владимир.- П-подумаешь...
   - От неожиданности он даже клацнул зубами. - Машина на полной скорости влетела в неизвестно откуда взявшуюся колдобину. Вылетела из довольно глубокой ямы и ухнула в новую. -Только теперь он увидел, что джип рискованно раскачиваясь гребет колесами вязкую грязь. - Еще не успев ничего понять, вдавил педаль тормоза, одновременно крутя рулем, стараясь удержать идущую юзом трехтонную махину.
   Джип послушно сбросил скорость, и в очередной раз клюнул капотом, почти по самую решетку радиатора погружаясь в жидкую грязь.
   -Да, ети его... - Обалдело закрутил головой Вовка, разглядев окружающий его пейзаж. - Довольно приличный асфальт федеральной трассы исчез. Напрочь, совсем. Под колесами джипа была узкая, уезженная в хлам колея. Назвать дорогой ее можно было с громадной натяжкой.
   Тем временем джип, воя раздаткой, выполз на невысокий бугорок и на мгновение замер, перед тем, как сползти в очередную, и судя по всему абсолютно непреодолимую яму. Однако Владимир, сумев стряхнуть с себя оцепенение, вызванное столь внезапным превращением, крутанул руль в сторону и направил машину на заросший сухим бурьяном откос.
   Трехсот сильный мотор взвыл. Шарик кренометра на приборной доске рискованно прыгнул в бок, но ленд крузер уже преодолел критическую точку и вскарабкался на пригорок.
   -Стоять Трезор.- Рявкнул Терехов и заглушил мотор. - Эй...мужик... просыпайся. Тут херня ка... - Повернулся Владимир к водителю с твердой целью привести того в чувство, но осекся. В машине никого не было.
   Не веря своим глазам, обернулся, в слабой надежде, что его сосед каким-то диким, невероятным образом сумел незаметно перебраться на заднее сидение. Увы. Там тоже никого не было.
   Та-ак... похоже опять. - Теперь у Владимира не осталось абсолютно никаких сомнений, что его сознание откололо новую шутку. - Ничего...ничего... -Забормотал он, сжимая веки. - Плавали, знаем. Сейчас все пройдет. - Он откинулся на сидении, вспоминая, что чувствовал во время своих прошлых припадков. - Медленно, стараясь не подстраиваться к ритму колотящего сердца, сосчитал до десяти. Подумал и опасливо приоткрыл глаз. - Кхм... Облом. Ничего. Попробуем еще раз. Повторил нехитрую процедуру, поерзал спиной по ставшему отчего-то совсем жестким сидению. - Все... нормально. - Распахнул уже оба глаза и огорченно выругался. - Перед ним все та-же непролазная грязь разбитого проселка. Но в дополнение к уже имеемым неприятностям прибавилась новая. Роскошный салон джипа превратился в совершенно невыразимую конуру. Плоское, разделенное надвое толстой стойкой лобовое стекло. Громадный, стоящий почти перпендикулярно полу руль-баранка, и тонкий, вздрагивающий от ударов ветра брезент тента над головой.
   Пробовать в третий раз не рискнул. Толкнул ставшую вдруг тугой и неподатливой дверку и вывалился на землю.
   -Ого... - Вид того монстра, в который превратился и без того не блещущий плавностью обводов джип в очередной раз заставил Терехова помянуть святителей. - Так, или примерно так выглядела мототелега остроумных жуликов знаменитого романа братьев Ильф.
   -Типичная такая Антилопа... - Подвел итог Терехов, осмотрев монстра. -Примириться с превращением помогли предыдущие метаморфозы. Ну, царь, ну грозный... - Владимир поднялся на ноги, зябко поежился. Попытка застегнуть куртку выявила еще одну, однако, существенную деталь. Его джинса трансформировалась в теплый, ничуть не похожий на современные турецкие поделки, кожан с меховой изнанкой. Потянул с головы шапку и с удивлением признал в ней знаменитую "манчжурку", лохматую меховую папаху. Взамен растоптанных кроссовок появились измазанные в грязи яловые сапоги с короткими голенищами.
   - На форменные похожи.- Хмыкнул Терехов, припомнив свои морпеховские будни.
   Вновь забрался в неудобное кресло чудо авто и прикрыл хлипкую дверцу. - Какое ни есть, а укрытие. - Подумал он, с интересом оглядывая просторный салон. - Если я правильно понимаю, то это вовсе не изгиб подсознания. - Вполне себе натуральная, хотя и ничуть не похожая на японское чудо колымага. Не удивлюсь, если она даже двигается... как сказал все тот же Остап...без помощи лошадей. Только вот беда. Ехать некуда. Грязь, в которой едва не застрял джип, для этой колымаги станет и вовсе, могилой.
   Вовка огляделся уже внимательнее. Ничего. Ничего, что принадлежало к его настоящему миру. К концу двадцатого столетия.
   Маскарадный наряд, машина, можно сказать, дедушка русского автостроения, и... самое главное...

Оценка: 9.14*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"