Исаев Глеб Егорович: другие произведения.

Стечение обстоятельств, (глава 9)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Глава 9

Управлять машиной, "сделанной для людей" было куда приятней, чем неказистыми Жигулями, однако занятый переживаниями Владимир не смог насладиться в полной мере. Тревожило его не столько тело, лежащее на соседнем сидении, сколько сам факт произошедшего. К тому же имелось некоторое сомнение в правильности своих действий.

Машина легко набрав крейсерскую скорость, летела по совершенно пустой трассе, из под приборной доски тянуло теплом, а из упрятанных за обшивкой дверей динамиков доносилась негромкая музыка. Неожиданно блюз оборвался, уступив место мерному рокоту двигателя.

- Странно? - Терехов ткнул кнопку подстройки, покрутил ручку громкости. - В эфире стояла абсолютная тишина. - Вот тебе и хваленая японская техника.- Хмыкнул он. - Похоже приемник сломался. Да и ладно... -Не стал забивать себе голову ерундой Владимир.- Подумаешь...

- От неожиданности он даже клацнул зубами. - Машина на полной скорости влетела в неизвестно откуда взявшуюся колдобину. Вылетела из довольно глубокой ямы и ухнула в новую. -Только теперь он увидел, что джип рискованно раскачиваясь гребет колесами вязкую грязь. - Еще не успев ничего понять, вдавил педаль тормоза, одновременно крутя рулем, стараясь удержать идущую юзом трехтонную махину.

Джип послушно сбросил скорость, и в очередной раз клюнул капотом, почти по самую решетку радиатора погружаясь в жидкую грязь.

-Да, ети его... - Обалдело закрутил головой Вовка, разглядев окружающий его пейзаж. - Довольно приличный асфальт федеральной трассы исчез. Напрочь, совсем. Под колесами джипа была узкая, уезженная в хлам колея. Назвать дорогой ее можно было с громадной натяжкой.

Тем временем джип, воя раздаткой, выполз на невысокий бугорок и на мгновение замер, перед тем, как сползти в очередную, и судя по всему абсолютно непреодолимую яму. Однако Владимир, сумев стряхнуть с себя оцепенение, вызванное столь внезапным превращением, крутанул руль в сторону и направил машину на заросший сухим бурьяном откос.

Трехсот сильный мотор взвыл. Шарик кренометра на приборной доске рискованно прыгнул в бок, но джип уже преодолел критическую точку и вскарабкался на пригорок.

-Стоять Трезор.- Рявкнул Терехов и заглушил мотор. - Эй...мужик... просыпайся. Тут херня ка... - Повернулся Владимир к водителю с твердой целью привести того в чувство, но осекся. В машине никого не было.

Не веря своим глазам, обернулся, в слабой надежде, что его сосед каким-то диким, невероятным образом сумел незаметно перебраться на заднее сидение. Увы. Там тоже никого не было.

Та-ак... похоже опять. - Теперь у Владимира не осталось абсолютно никаких сомнений, что его сознание откололо новую шутку. - Ничего, ничего... -Забормотал он, сжимая веки. - Плавали, знаем. Сейчас все пройдет. - Он откинулся на сидении, вспоминая, что чувствовал во время своих прошлых припадков. - Медленно, стараясь не подстраиваться к ритму колотящего сердца, сосчитал до десяти. Подумал и опасливо приоткрыл глаз. - Кхм... Облом. Ничего. Попробуем еще раз. Повторил нехитрую процедуру, поерзал спиной по ставшему отчего-то совсем жестким сидению. - Все... нормально. - Распахнул уже оба глаза и огорченно выругался. - Перед ним непролазная грязь разбитого проселка. Но в дополнение к уже имеемым неприятностям прибавилась новая. Роскошный салон джипа превратился в совершенно невыразимую конуру. Плоское, разделенное надвое толстой стойкой лобовое стекло. Громадный, стоящий почти перпендикулярно полу руль-баранка, и тонкий, вздрагивающий от ударов ветра брезент тента над головой.

Пробовать в третий раз не рискнул. Толкнул ставшую вдруг тугой и неподатливой дверку и вывалился на землю.

-Ого... - Вид того монстра, в который превратился и без того не блещущий плавностью обводов джип в очередной раз заставил Терехова помянуть святителей. - Так, или примерно так выглядела мототелега остроумных жуликов знаменитого романа братьев Ильф.

-Типичная такая Антилопа... - Подвел итог Терехов, осмотрев монстра. -Примириться с превращением помогли предыдущие метаморфозы. Ну, царь, ну грозный... - Владимир поднялся на ноги, зябко поежился. Попытка застегнуть куртку выявила еще одну, однако, существенную деталь. Его джинса трансформировалась в теплый, ничуть не похожий на современные турецкие поделки, кожан с меховой изнанкой. Потянул с головы шапку и с удивлением признал в ней знаменитую "манчжурку", лохматую меховую папаху. Взамен растоптанных кроссовок появились измазанные в грязи яловые сапоги с короткими голенищами.

- На форменные похожи.- Хмыкнул Терехов, припомнив свои морпеховские будни.

Вновь забрался в неудобное кресло чудо авто и прикрыл хлипкую дверцу. - Какое ни есть, а укрытие. - Подумал он, с интересом оглядывая просторный салон. - Если я правильно понимаю, то это вовсе не изгиб подсознания. - Вполне себе натуральная, хотя и ничуть не похожая на японское чудо колымага. Не удивлюсь, если она даже двигается... как сказал все тот же Остап...без помощи лошадей. Только вот беда. Ехать некуда. Грязь, в которой едва не застрял джип, для этой колымаги станет и вовсе, могилой.

Вовка огляделся уже внимательнее. Ничего. Ничего, что принадлежало к его настоящему миру. К концу двадцатого столетия.

Маскарадный наряд, машина, можно сказать, дедушка русского автостроения, и... самое главное...

Главное в этакой скользкой ситуации не делать резких движений. Осмотреться, а уж потом действовать. - Решил Терехов, сделал пару шагов по сухой, хрустящей под ногами траве, заглянул внутрь кабины, отгороженной от водительского места фанерной перегородкой, и охнул. Сквозь мутное стекло видны были фигуры, сидящие на сидении. Одеты они были в сероватые шинели. Но главной неожиданностью стало то, что эта троица была совершенно, гарантировано, мертва.

Осторожно, словно опасаясь, что покойники вдруг поднимутся со своих мест, приоткрыл хлипкую дверку. Потянуло, не смотря на приличный ветерок, сладковато отвратным запашком.

-Офицеры?- Всмотрелся Владимир в потертые погоны. Ну, если и офицеры, то царские. Старого, так сказать режима. Орлы на шапках, неровный ряд медалек поперек груди сидящего с краю... рукоять сабли, неловко зажатой между ног одного из мертвых.

Так...так...так... - Владимир стер со лба капли пота и попытался выстроить логическую цепочку.- Следов ранений нет. И сидят спокойно. Такое впечатление, что уснули. Однако, сомнений нет. Мертвые. Достаточно только взглянуть на цвет лиц и...

Тут выдержка изменила. - Владимир скривился, давя спазмы, и захлопнул дверцу.

-Попал... - прошептал он. - Неизвестно где, непонятно почему, и главное с полной машиной неприятностей.

А то, что троица мертвых офицеров сулит приличные проблемы, это уж к гадалке не ходи. В любом времени, и при любой власти.

Терехов приложил ладонь к гудящей от обилия вопросов голове.- И что теперь делать?

Что, что, сухари сушить. По всему... занесло куда-то... Значит нужно возвращаться. И как можно скорее. Может это и сон, только больно уж реалистичный...

И тут, точь в точь, как во время его прошлого погружения, там, в арке двора, Терехов разобрал скользящие краем сознания мысли. Чужие, но в то же время, принадлежащие хозяину... хозяину тела.

-Ох, блин, неужели и тело тоже?- Вовка лихорадочно ощупал лицо. - Трудно сказать... однако бороды точно не было.

Поискал глазами зеркало, но поняв тщетность попыток, отказался от глупой идеи. - Да чего уж там... чужое лицо, и тело тоже... Вон грабли какие.

Тем временем чужие мысли уже звучали совсем явственно. - Готовы. - Прошептал голос вовсе без удивления. - Ясно дело, готовы, голубцы. Марьяна им в супец-то сколько всего намешала. Коня может с копыт свалить. А уж егерей и подавно... Нельзя боле тянуть. Дорогу вовсе развезло. Не проехать. Где только Игната нелегкая носит? Сговорились ведь, на тридцатой версте стренуться. Нельзя тут долго, а то... ну как обоз встречный...

Тело, совершенно независимо от воли Терехова, вдруг потянулось. Заждался... уж...

Игнат говорил... в коробе все. Так и чего ждать? Может, тогда и холера с ним, с Игнатом? - Голос еще не окончил внутреннего монолога, а хозяин уже начал действовать.

Решительно распахнул дверь и выволок начавшее деревенеть тело фельдегеря из машины. - Препроводительные, так... бумаги... - Корявые пальцы начали расстегивать тугие петли шинели. - Хорошее сукнецо-то... жаль... - Пробормотал голос, но осекся. - Ты чего, Фрол, сдурел? Здесь рыжья под два пуда, а ты тряпки пожалел...

Владелец баса вновь нырнул в салон, и выволок второго покойника. - Прошу извинить, господин штабс-капитан... без церемоний, Ваше, высокоблагородие... - Шутовски щелкнул бородач стертыми каблуками сапог. - Такова, видно...планида ваша... Грабитель не закончил, и принялся доставать третье тело. Сложив мертвых в ряд, выбросил из салона пружинную подушку, напрягся и кряхтя достал из нищи оклеенный доброй дюжиной печатей ящик.

Хрустнул сургуч, крышка подалась вверх, и тут Владимир, наконец понял, что стало причиной его странного перемещения. В аккуратных пазах, завернутые в плотный пергамент, лежали столбики новеньких золотых монет.

- Грустную историю вы нам поведали... - Всплыли в голове вычитанные где-то строки. - По всему выходит, что это и есть клад, найденный им в доме умершего колдуна. Что-ж, тогда вполне логично предположить, что имеется ответ и еще на один вопрос. Кто он, этот бородач, в тело которого занесло ставшего безмолвным наблюдателем, Владимира. Непонятно другое, для чего все эти экскурсии?- Подумал Терехов, отстраненно наблюдая, за суетливыми действиями своего тела. Тем временем бородач сноровисто ссыпал монеты в мешок, уложил пустой короб назад в машину, и принялся за самую грязную часть своего дела. Он старательно обыскал тела убитых, уделив особое внимание лежащим в кобурах револьверам. Выдернул один, крутанул барабан, глядя на просвет, и довольно крякнул. От и ладно. - Пробурчал, соглашаясь с нехитрой мыслью, и продолжил свое дело.

Владимир мысленно крякнул. Для него мысль посетившая голову бородатого душегуба стала неким откровением. - Суров дядька. Совсем озверел, Черный Абдула. Ни своих, ни чужих не жалеет. - Пришел на память Суховский афоризм.

И тут до слуха донеслось заливистое ржание. Фрол вздрогнул, выпрямил натруженную спину, и уставился вдаль.

Вот и славно... - Произнес он, сдернув лохматый малахай. Помахал шапкой, подав знак скачущим через поле всадникам, и вернулся к начатому делу.

Когда верховые, четверо мужчин в коротких, туго перепоясанных ремнями, овчиных полушубках, приблизились, вновь выпрямился. Сделал короткий шаг к открытой дверце машины, и замер, почти перекрыв собой лежащие в салоне тела.

-Ну как... Фролша? - Хрипло прокричал скачущий впереди звероватый мужик. - Все ладно? Спят?

-Ага... - Оскалился бородач. - Мертвым сном спят, соколики. А вот ты запоздал Игнат... Чегой-так?

-Ну и слава... - Осадил скакуна названый Игнатом.- Приблукали чутка... Митька вон пащенок сдуру... Да ладно... чего зряшно болтать. После все.

- А я уже...- Весело оскалился Фрол. Вынул, говорю уже. Вон на полянке лежит. - И не меняя интонации, не стерев улыбки с лица, выдернул из-за спины зажатые в обеих руках наганы. Щелкнул боек первого и вмиг все наполнилось грохотом. Первая-же пуля угодила точно в середину лба Игната. Да и остальные не ушли в молоко. Не прошло и пяти секунд, как вся компания лежала в самых живописных позах.

Прости господи... - Неловко перекрестился Фрол зажатым в ладони наганом, и тяжко вздохнул.- Грехи наши... Ну, да свечки за упокой поставлю. Авось простит грех-то... Они и сами не агнецы были... Один Прохор чего стоил. Пятерых самолично в ножики. Ни деток ни женку не пощадил.

Фрол развернулся, и аккуратно вставил рукояти оружия в сведенные мертвой судорогой ладони офицеров.

-Вот и славненько... - Он, осторожно, чтобы не угодить ногой в кровавую лужу, натекшую от лежащего навзничь Игната, подошел к убитому. - Выдернул из-за пояса у мертвеца короткий винтовочный обрез.- Эх, не стерегся ты Гнат... а зря. - Фрол передернул тугой затвор, загоняя патрон, и навел куцый ствол на машину. - Самое оно... - Слова потонули в грохоте. Сделав три выстрела, бросил обрез на остывающее тело бывшего подельника. Вернулся обратно, деловито, не испытывая ни малейшего чувства брезгливости оценил результаты своих действий.

- Теперь ни один сыскарь не спознает, чего тут было. А меня, коли казачий разъезд встретит...так я теперя это...герой. От бандитов казну уберег. Спасаю.

Чего мертвых-то сторожить? Ну а коли свезет... амба все косточки подберет. Хотя это вряд-ли. В вечёр должны хватиться. В Спасске, в экспедиции, телеграфом отбили, что выехали.

Терехов, для которого замысел его двойника был известен заранее, только мысленно покачал головой. -Хитер, бродяга. И сообщников устранил, и себя от возможного подозрения обезопасил. Опасается видно казаков. А если миновать разъезды удастся, то видно есть у него и на этот случай план.

- И тут Вовке пришла пора вновь охнуть. Стоящий возле авто Фрол, вдруг повернулся, и глянул в салон, проверяя не забыл-ли там чего.

- Так вот ты какой... олень северный. - Теперь сомнения исчезли окончательно. В мутных разводах стекла отразилось лицо давешнего колдуна. Молодое, конечно, однако... спутать было никак невозможно. Впрочем, первое сомнение посетило Вовку, когда он услышал свой голос. Ну а теперь оно превратилось в твердую уверенность.

Выходит вот так всю жизнь и прожил дед... сидя на кровавом золоте? - C грустью подумал Терехов.

И тут в голове что-то щелкнуло... Вспышку и грохот уже не услышал. Только вздрогнуло в правом боку, да начало растекаться по телу огненное пятно.

Не доглядел... Ах, тварь... - Злобно взвыл Фрол, и рванул из кармана наган третьего фельдегеря. -Гавкнул выстрел, лежащий позади остальных всадников парень коротко вздрогнул, и выронил маленький, тупоносый, с дымящим стволом револьверчик.

Фрол прижал ладонью слабую струйку крови, текущую по истертой кожанке, и скривил губы. - Дойду...ничто...дойду. Бабка, знахарка, примет. Выходит. Обещала ведь... карга старая... Жаль конечно, что за то придется ей отслужить. Да, ничто. Год два а там и сама душу богу отдаст. Хотя... кому она ее отдаст, ведьма клятая, и знать не хочу. Ну да мне не то важно. Мне главное кровью не истечь. Скакать надо.

Фрол осторожно нагнулся, подобрал с травы плотно набитый сидор, нацепил на плечо, и медленно, словно боясь расплескать что-то, двинулся к пасущейся чуть поодаль лошади одного из своих брательников.

-Так он, что...братьев? - Охнул Вовка, испытав чувство настоящей брезгливости. - Вот тварь...

Все пропало. Не укрылось туманом, не начало кружиться, и таять, а просто исчезло. Словно щелкнул невидимый выключатель. А через мгновенье, когда вернулась резкость в глазах, Владимир с несказанным облегчением сообразил, что вновь сидит за рулем внедорожника.

Он хлопнул ресницами, стараясь осознать что с ним было. - Привидилось? - Тут-же возник все объясняющий аргумент. -Впервой, что-ли...

Но додумать не успел. Прямо на него, по пустой трассе летела целая кавалькада джипов. Точь в точь, как и та, в которой он сейчас находился.

- Хозяин...- Донесся до Терехова слабый голос с соседнего сидения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"