Через тельники к звездам.
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: Возвращение... Пять долгих лет курсант носит тельняшку, что-бы в один прекрасный день примерить звезды на погоны. А вот потом...как говорят возможны варианты.
|
Часть Первая
Капитан Сергеев
Пролог
Ходики заскрипели, звякнули. Из окошка показалась ободранная кукушка, замерла, словно раздумывая, дернулась и наконец сообщила о наступлении нового дня.
Старуха раскрыла глаза, выныривая из чуткого сна, и зевнула. Худая рыжая кошка тут же бросила вылизывать миску и уставилась на хозяйку долгим, внимательным взглядом.
- Грехи наши тяжкие... - зевнула бабка, прикрыв ладошкой беззубый рот. Глянула на висящие в углу образа: - Когда приберешь-то меня, Господи?
Проковыляла к печи, тихонько, стараясь не рассыпать, выгребла из печки остывшую золу.
- Растопим, тепло будет. - Запричитала старуха, неловко чиркая спичкой.
Не прошло и пяти минут, как в печи затрещали сухие дрова. Бабка осторожно пихнула липнущую к ноге Муську и, отломив половину от сухой хлебной корки, опустила в блюдце. Кошка ткнулась облезлой мордой в миску, заурчала.
- Ма... Ма... - прозвучал из-за прикрытой двери чуть гундосый мужской голос.
- Иду, иду, Гошенька, - бабка наскоро обтерла руки и повторила, уже скорее по привычке: - Иду я, горе мое...
Одеть беспорядочно мотающего руками сына удалось почти без ругани.
- Дурачок ты мой, дурачинушка... - погладила мать плешивую голову сына, прибирая его, растрепанные со сна, кустики редких волос. - Вот погоди, погоди, сейчас кушать будем.
- Посиди пока, - она подоткнула ветхое лоскутное одеяло и захромала обратно в кухню, мимоходом смахнув пыль с висящей на стене фотографии. Со вставленного в паспарту нечеткого снимка строго и торжественно глядел совсем еще молодой паренек в форме и орденом Красной Звезды над клапаном нагрудного кармана.
- Сиди, кому говорю! - Пристрожила она попытку сына слезть босыми ногами на промерзший пол.
К плите успела вовремя. Вода в чугунке уже пошла мелкими пузырями. Старуха пошарила на дне полотняного мешочка, вынула горсть серой, комкастой крупы.
- Кашку сварю, покормлю сыночку,.. - пробурчала она, высыпая зерно в кипящую воду.
Входная дверь, обитая ржавой клеенкой, дрогнула и распахнулась. Впустив за собой клубы морозного тумана, в кухню ввалился гость.
- Здорово, бабка, не сдохла еще!? - весело прокричал чернявый парень. - Ну как, достала?
Уличный воздух вмиг разошелся по комнате, а его место заполнил прогорклый запах тяжелого перегара.
- Так я ж, Витенька, вчера тебе, до копеечки... - прижала старуха к груди мешочек с остатками пшена. - Забыл, сынок?
- Какой я тебе сынок? - огрызнулся гость, с угрозой таращась на старуху. Глаза, мутные после вчерашнего перепоя, мазнули по убогой обстановке комнаты. - Твой сынок вон там сидит, придурок .
- Не придурок Гошенька, он на войне раненый, - опасливо косясь на буйного соседа, произнесла бабка вполголоса.
- Чего ты бухтишь? - окрысился чернявый. - На войне, на войне... Знаем мы ту войну.
...Я на тебе, как на войне... - Дурашливо заблажил он, и вдруг рявкнул. - Стольник гони, кому сказал! Ну? Или опять будем?..
Он сжал кулак, блеснув латунью дешевой печатки на среднем пальце: - Так я могу, быстро отыщешь.
- Нету, сыно..., - старуха осеклась, - нету Витенька. Почтальонша вчера так ведь и не пришла.
- Кого ты лечишь? - ввернул модное словечко похмельный сосед. Шагнул к двери в спальню, топча мокрыми сапогами вязаный половичок: - Ну смотри, я предупредил, теперь себя вини.
- Не трогай Гошу! - Старуха кинулась наперерез, роняя мешочек с крупой, взвыла. - Нету, богом клянусь!..
- Точно? - Витька уперся тяжелым взглядом в бабкино лицо. - И самогонки, тоже скажи, нету? Ой, брешешь. Ты старуха богатая, все знают. Придурку твоему, опять с военкомата пенсион положен!
- Колись, а не то... - он вновь посунулся к двери, из-за которой доносилось бессмысленное гуканье.
Бабка часто заморгала глазами, порылась в кармане засаленного халата и вытянула скомканный узелок: - Двенадцать только рубликов и есть. Хлебушка хотела купить. Вот. Ты возьми пока, а к вечеру, может, пенсию принесут.
- Ладно, после зайду. - Сосед, брезгливо кривясь, сгреб мелочь грязной пятерней. На пороге замер и хитро глянул на замершую посреди кухни хозяйку.
- А я точно приду. - Пообещал он, - не надейся, не забуду...
Дверь хлопнула, выпуская нежданного гостя. Вновь стал слышен стук ходиков.
Запахло горелым.
Доевшая свою корку Муська, осторожно принюхалась, лизнула рассыпанную по полу крупу.
- Брысь, скотина, - отмерла бабка. Опустилась на колени и принялась аккуратно сметать пшено обратно в мешочек.
- Придет письмоносица, не придет, - бабка тяжело вздохнула, - а уж этот, аспид, точно не позабудет, - она шмыгнула носом и глянула на висящие в углу темные образа: - Прости, Господи, слова мои. Нельзя мне к тебе сейчас. Кто же за ним смотреть-то станет?.. Пропадет ведь один...
- Да иду я, горе мое... - крикнула она, успокаивая забеспокоившегося сына.
Вернулся потемну. Бабка замерла, с тревогой прислушалась к шагам в сенках и безвольно опустила худые руки.
- Ну? - Витьку швырнуло на оцинкованный рукомойник.
- ...ать, - выругался он, и долбанул обидевшую его железяку. - Что молчишь, карга?
Налитые кровью глаза уставились на бабку.
- Что опять нету, да? - наливаясь мгновенной злобой, выкрикнул он. - Суки!
Пнул выскочившую на шум Муську, и ринулся в Гошину комнату.
- Спит сыночек, не тревожь, - попыталась загородить дверь бабка, но не успела, а только больно ткнулась щекой в жесткую, воняющую какой-то гарью, Витькину телогрейку.
Вспыхнула стоваттная лампочка, безжалостно осветив все уголки убогой комнатки.
Перепуганный грохотом Гоша вскинулся с кровати и озадаченно закрутил головой, морщась и смаргивая слезу.
- Гу-Гу, - Заржал Витек. И с размаха вмазал по одутловатой щеке слабоумного.
-Ты, гад, меня в детстве ремнем драл? - отчего-то припомнил давнюю обиду алкаш, - теперь я тебя воспитаю. - Витя! - взвыла старуха, и повисла на занесенной для удара руке.
- Да пошла ты, - отмахнулся сосед, и с силой, вложив в удар всю ненависть к этому тупому и скотскому миру, пнул сидящего на смятой постели придурка.
Удар пришелся точно за ухо. Гошина голова дернулась, тусклые глаза закатились, тело откинулось на кровать и мелко задрожало.
- Кирык кадету, - дико заржал Витька и обернулся вокруг, пытаясь угадать, куда "старая тварь" могла спрятать деньги. Сообразить не сумел, потому нагнулся к лежащей на сбитых половиках старухой.
- Вставай, карга, - дернул он полу ветхого халата...
- Эй, ты это чего? - вдруг прозвучал за спиной строгий, немного удивленный, голос.
Витька отпустил бабку и медленно оглянулся. Перед ним, задумчиво потирая содранную в кровь кожу на, стоял Георгий.
Серые, слегка прищуренные, глаза глядели на Витьку в упор.
- Ожил, сука? - взъярился тот и размахнулся вновь.
Однако кулак пролетел мимо. Показалось, что "придурка" только повел дряблым плечом и сделал короткий, почти неприметный шаг в сторону, а потерявший равновесие Витек сам со всего маху воткнулся в поднятое "идиотом" колено. А через мгновение в глазах у пьяного соседа вспыхнули тысячи искр, и все пропало. Звучно стукнув затылком об истертые половицы Витька ушел в недолгое забытье.
Георгий, уже позабыв про сумасшедшего пьяницу, посмевшего поднять руку на Советского офицера, склонился над старухой.
- Баба Мань, что с тобой, где мама? Почему ты в этом?.. - он осторожно, поднял на руки легкую, как пушинка, старуху и опустил ее на кровать.
- Ничего, ничего, Гошенька, - глотая невольные слезы, прошептала старуха, вглядываясь в глаза сына.- Сподобил Господь... теперь помирать можно. - Светло и радостно улыбнулась она. - Теперь можно.
Глава 1
Георгий поднял голову, недоуменно оглянулся. Вокруг родные, знакомые с детства вещи, но отчего-то ставшие совсем ветхими и потрепанными.
Витька, который уже успел прийти в себя, вскочил с пола, дико уставился на стоящего посреди комнаты "придурка".
Впрочем инвалид отчего то вовсе не походил на гадящего под себя идиота и явно собирался довести урок воспитания до конца.
- Придурок мать зашиб, - мигом уловив скользкость момента, заверещал трусоватый сосед. - Меня избил... Взбесился... И подвывая кинулся прочь из хаты.
Гоша взглянул на старуху:
"Как же так? Какая бабушка? Она ведь ужу два года как померла? - поразился он нереальности происходящего. - Мать еще письмо присылала, что баб Маню мол схоронили?"
В недоумении провел рукой по виску. Мимоходом поразился странной дряблоси и белизне словно и не своей ладони.
Понимая, что умершей старухе уже не помочь, шагнул в горницу и обомлел. В сером от пыли, мутном зеркале отразилось, лишь смутно напоминающее его, лицо.
- О, е... - охнул он, и осторожно шевельнул пальцами редкие кустики пегих волос над ушами. "Нос мой, глаза? Глаза тоже... Да и шрам, вот он. В восемьдесят третьем под Баграмом схлопотал. Повезло, вскользь чиркнула а остальное"?
Гоша замер, пытаясь сообразить, что к чему. Не сумел и опустился на потертую табуретку. "Что ж это такое, господи? Может я того...помер"? - слегка запаниковал морпех, не сумев объяснить случившуюся метаморфозу. Зажмурился, посидел, вспоминая последние события. И тут выплыл новый вопрос: - А как я очутился дома? Вчера, вроде, в рейд собирались?.. Стоп, так мы и вышли. Еще майор со штаба увязался. Пришлось ему из своих запасов последние "кимры" и "мабуту" отдать. А вот дальше... что... было? "
И тут дверь распахнулась, и на пороге появился милиционер. Лейтенант шоркнул измазаными в грязи ботинками, мимоходом глянул на сидящего за столом Гошу.
- Ну, чего у тебя? - Громко произнес участковый, оглядывая кухню. - Авдотья. Где ты там? Витька орет... - он не закончил, и не обращая никакого внимания на Георгия заглянул в спальню. Прошла пара минут, наконец представитель власти вернулся в кухнюу. Поправил сбившуюся на затылок шапку с покривившейся кокардой.
- Ну что, дурак, как теперь один-то будешь? - вздохнул лейтенанат сочувственно. - Померла мамаша твоя, кому теперь за тобой ходить?
- Какая мать? - вскинулся Георгий . - Это же старуха...Баба Маня.
- Ну ни хрена себе, - изумился участковый. - Так ты чего...оздоровел? Не может быть. Ведь почитай пятнадцать лет, после контузии... - Лейтенант всмотрелся в Гошины глаза.
- Точно, нормальный, - изумленно прошептал он.
- Ты объясни, лейтенант, что значит мать... Какая контузия? - сердце Георгия застучало.
- Рассказывай, - приказал он.
Участковый смущенно откашлялся: - Ну а я чего? Сколько здесь служу, ты всегда такой был. Гу-гу-гу, да под себя... Она, покойница, сколько тебя по врачам ни возила, все без толку. Так и жила. А это у тебя откуда? - милиционер углядел кровавую ссадину на виске у Георгия.
- Не знаю, - вновь коснулся головы Гоша. - Очнулся, она лежит. Тут этот, мордатый, ко мне руки тянет. Я его успокоил, ее..., поднял... Погоди, лейтенант. Не могу я в толк взять.
Выходит, я что, вот так пятнадцать лет без памяти и просидел? - Гоша провел рукой по лысине и вновь уставился в зеркало. - Да не может того быть!
- Может, не может. В жизни всякое бывает. Мать твоя внешних признаков насильственной смерти не имеет. Скорее всего, от возраста преставилась. А с Витькой я разберусь, - он поправил ворот шинели, - сейчас соседок пришлю, они тут помогут. А ты в себя приходи... - Лейтенант торопливо, словно опасаясь оставаться со странным сыном покойной, шагнул к дверям. - Ты смотри, только не уходи никуда, - предупредил он зачем-то.- И документы ее, ну паспорт найди, ладно?
Не успел Гоша оглянуться, как дверь захлопнулась, и он остался один.
- Пятнадцать лет? - задумчиво повторил он. - Пятнадцать лет.
Странно, однако, он так и не смог поверить, что там, на кровати, лежит его мать.
Поднялся, прошел в светелку и опустился возле тела всматриваясь в лицо умершей.
- Прости, мама, - выдохнул Георгий, заморгал пытаясь справиться с предательски задрожавшей челюстью, встал, и, поправив ветхий халат, вышел в кухню. Огляделся, припоминая, затем раскрыл створки большого, темного от времени, буфета, вдохнув запах старых вещей, лежалой бумаги. Вынул на свет старую жестяную коробку, в которой испокон веку в семье хранились документы.
Почувствовал, как кольнуло в затылке, как заныл висок, когда развернул сложенный вчетверо лист газеты "Красная звезда" лежащий на самом верху...
- Быстро пробежал глазами пожелтевшую от времени вырезку.
Корреспондент, не заморачиваясь литературной обработкой, писал штампованными, казенными фразами.
Пропуская ненужные детали Георгий выделил главное: " Засада, подавляющее превосходство противника, приказ отходить, остался прикрывать, сдерживая атаки... " - Никаких воспоминаний текст не вызвал. Словно читал про совершенно чужого человека. Однако сомнений быть не могло. Свою фотографию с личного дела, которая венчала коротенькую заметку с Громким названием "Подвиг разведчика" узнал сразу. -Ну да как спутать когда под фото имеется подпись:
"Капитан Серегин, Георгий Николаевич. ".
" Значит засада? Выходит был крот ?" - Выдохнул Георгий , вспомнив беседу с особистом. Тот долго ходил кругами, мялся и, наконец, рубанул с плеча.
- Кто-то из ваших сдает время и маршруты духам, - сообщил майор командиру группы малоприятную новость, и повысив голос угомонил вскочившего со стула разведчика. - Ты не пыли, капитан, я за слова отвечаю. Гнида из ваших.
Чекист выждал, давая Георгию время осмыслить и перебороть себя, затем пояснил: - Детали сказать не могу. Под грифом. Ну а чтобы наверняка его вычислить принято командованием вот такое решение: Для всех завтрашний рейд будет на север, к Гиндикушу. Так и в предписании, и в штабных разработках провели. А вот точный маршрут сегодня будут знать только ты, я и трое из твоей группы. Я скажу кому нужно сообщить настоящее маршрут. Пойми, Гоша. Нам этого крота вычислить - во как, позарез нужно. Он на всю цепочку выведет. Ну и... Вобщем, так надо. Приказ это. Понял. Пойдешь, выходит, живцом. Уж извини. Если Иуда из твоих, тебе за него и крест нести. Будет засада, маячь, тут-же вышлем вертушки. Накроем сразу двух зайцев. И гниду вычислим и духов покромсаем.
Впрочем, ничего этого в статье не было. Трескучие фразы об интернациональном долге, помощи братскому афганскому народу, короче, как всегда. -" Командир разведчиков удерживал наступление крупного подразделения моджахедов, но когда те открыли минометный огонь, оказался погребен под завалом. Контуженного капитана откопали и отправили в госпиталь. За подвиг награжден орденом Красного знамени.
Георгий открыл коробочку: "Звездочка, это помню, за Кандагар, "Отвага". А это, видимо, то самое "Знамя"", - он повертел в пальцах блестящий орден и засунул награду обратно. Пенсионную книжку с первой группой инвалидности, свой паспорт просмотрел с куда большим интересом.
И тут навалилось. Гоша сглотнул комок, обхватил гудящую голову руками. Мысли побежали в разные стороны, спутались. Он медленно закрыл потяжелевшие веки и уронил голову на стол.
В сон, а скорей в забытье, провалился, как в омут. Просто упала темнота.
Очнулся от яркого света. Поморгал, пытаясь понять, где он. С интересом всмотрелся в изрезанный трещинами беленый потолок. Перевел взгляд в сторону. Больница. Сомневаться не приходится. Кровати, застеленные волосатыми одеялами, лежащие поверх них люди в домашней одежде, негромкие разговоры.
Голова не болела. Сосущее чувство голода - единственное, что он ощутил.
- Эй, друг, - хрипло позвал Георгий лежащего на соседней койке, - сколько я тут?
- О, проснулся, - сосед с готовностью сдернул очки. - Ну, наконец-то, а то дышать нечем. Сестры, суки, тебя не перестилают... - мужик тряхнул свернутой газетой. - При коммунистах-то, поди, так за людьми не смотрели... - непонятно ругнулся он.
- Трое суток... - наконец ответил сосед. - Спишь как сурок, - он пожевал губами, - да вон ссышься...
Георгий, которого невольно кольнула странная фраза соседа, потянул носом. Остро пахнуло аммиаком. Приподнял одеяло и с некоторой оторопью уставился на дряблый, поросший редкими волосами, животик, тонкие бледные ноги.
"Да, охренеть легче, - вспомнилось ему все. - Неужели, и вправду, пятнадцать лет прошло?"
Он закрыл глаза и выдохнул. "Сейчас, сейчас", - повторил, собираясь с мыслями.
- Сестра, - окликнул сосед пробегавшую по коридору санитарку, - убрать бы, проснулся наш зассанец...
- Успеется, - отмахнулась тетка. - Не сахарный. Пусть полежит.
Гоша поморщился. Глянул на лежащие возле его кровати трико с вытянутыми коленями и ветхий, штопанный тельник.
- Мое? - на всякий случай поинтересовался он. Получив молчаливое подтверждение, откинул сырое, вонючее, одеяло и натянул штаны и тельник.
Содрав с постели влажную клеенку, простыни, свернул в комок и вынес в коридор.
- Куда положить? - поинтересовался у сидящей за блестящей, сделанной из непонятного материала стойкой, девушки в белом халате. Та, продолжая говорить в маленькую коробочку, ткнула пальцем на соседнюю дверь.
- Спасибо, - на всякий случай поблагодарил пациент и занес белье в кладовую.
Вернулся в палату и улегся на матрас: "Ну вот. Теперь нужно разбираться, - естество разведчика подсказало: - Прошедшее с момента контузии время могло принести много сюрпризов. Одна фраза про коммунистов чего стоит, - он лег на спину и уставился в потолок. - Странно, что бы это могло значить? На диссидента мужик не похож, на дурака - тоже. Выходит, что? Пожалуй, так не пойдет, - Гоша обернулся к соседу. - Газету? Пожалуй. Хотя..." - и тут взгляд наткнулся на книгу, лежащую возле больного. - "Россия, которой не было", - прочитал Сергеев заглавие. - Бушков? Не знаю. Впрочем, не мудрено.
Сосед с готовностью протянул потрепанный томик: - Херня все, ну да от скуки сойдет, - кратко прокомментировал он содержание.
Гоша раскрыл оглавление: "Ну, кому как. А мне так лучше и не надо, - открыл третью часть. - Перестройка, гласность, приватизация, Беловежская пуща". Прочитанное особо не поразило. Возможно, помогла внутренняя готовность к самым неожиданным поворотам. "Уже тогда, в восемьдесят пятом, что-то такое чувствовалось, - подумал он, переходя к новой главе. - Как его, Ельцин? Хм, секретарь обкома в реформаторы. Это по-нашему".
Впрочем, когда окончил чтение, сумбур в мыслях пришлось успокаивать. "Такого и всего за неполных пятнадцать лет? Умом Россию не понять, - выдохнул он, - и Афган просрали, и Чечню, ох, чудаки".
Впрочем, спасло от потрясения то, что большая часть прочитанного воспринималась как неумная фантастика, написанная мизантропом-антисоветчиком.
"Демократы?" - Георгий криво усмехнулся, представив на улицах столицы толпу бородатых полуиспитых интеллигентов, прыгающих наперерез танкам.
"Чудаки. Попробовали бы они моих парней остановить, - вновь, уже скептически, свел губы морпех. - Одно слово, чудаки".
Особое умиление вызвал неприкрытый цинизм, с которым те же, болеющие за страну, горлопаны растаскивали остатки рухнувшей державы. "Нет, умом этого не понять", - отложил Георгий книгу.
Вопросов, конечно, возникло море: "Что такое сотовый, с чем едят ваучер, какой такой дефолт? - однако понемногу разобрался. - Беспроводной телефон, ну, это понятно. Прогресс идет, рынок, тоже ясно, а в остальном все так же. Только жестче и хуже. По крайней мере, у нас столько человек в одну палату не совали".
Ужин разочаровал. Проголодавшийся Георгий мигом проглотил свою порцию и затосковал. "Так не пойдет, - рассудил он. - Нужно что-то предпринять, - обвел глазами жующих соседей. - Похоже, больничное тут почти никто не ест. Ну и ладно", - поднялся и прошел в коридор.
- Столовая? - девочка у стойки оторвала взгляд от мелькающих на ярком цветном экране картинок. - А вам что, не принесли?
Он улыбнулся: - Так голодный я. Трое суток проспал.
- Ну, это там, дальше по коридору, - сжалилась медсестра. - Только я не знаю, дадут-ли... - покачала она в сомнении головой. - У нас лежачим разносят.
- Ничего, я попрошу, - Гоша уверенно двинулся вперед. Спустился на этаж ниже и заглянул в полупустой зал.
- Хозяйка, покормишь? - спросил у толстой зевающей поварихи. - А я, вон, мусор выкину, - заметил он бачок с помоями.
- Да? Садись, - обрадованно закивала та. - А то все самим приходится.
Плотно закусив, Гоша отправился выполнять обещание. Прогулка по улице принесла много новых впечатлений.
Сработало главное правило разведчика. Попав в незнакомое сообщество, нужно осмотреться и постараться стать похожим на остальных. Чужаков не любят. Они опасны.
Накинул висящую в подсобке телогрейку, пригладил реденькие волосы и осторожно понес ведро во двор.
- Эй, отец, - голос стоящего у ограды человека не привлек внимания.
- Я тебе говорю... - вновь окликнул голос.
Гоша обернулся, сообразив, что зовут именно его.
- Чего? - взглянул он на мужика.
Тот поманил пальцем. - Давай, - протянул руку к ведру он. - Я свиньям скормлю, - хрустнул мятой купюрой человек.
"Во, как? - удивился Георгий. - Рынок, значит". Он глянул на синеватую бумажку.
- Сколько? - неожиданно, даже для самого себя, уточнил новоявленный бизнесмен.
Логика подсказала: "Рынок, значит, нужно торговаться".
- Полсотни. Хватит? - мужик вновь помял банкноту.
- Давай сто, - отрезал Гоша. - И договоримся. Я тебе три раза в день буду носить. Время знаешь?
- Заметано, - свиновод легко расстался с еще одной бумажкой. Ловко перелил бурду в большую канистру и вернул ведро. - До завтра, - вежливо попрощался пациент с благодетелем и отправился обратно.
"Сейчас главное - разобраться с ценами на местном рынке помоев, - поставил себе задачи разведчик. - Это раз. И застолбить хлебное место -это два". Он вошел в подъезд и нос к носу столкнулся с высоким, несуразно громоздким, мужчиной.
Не дожидаясь, пока добровольный помощник закроет за собой дверь, мужик, ухватил Гошу за ворот телогрейки: - Хавку налево тыришь? - сипло прогудел ревнитель закона. - Половину денег, что тебе хряк отстегнул, гони.
- С чего бы? - искренне удивился Георгий.
- Крышей у тебя буду, - блеснул здоровяк знанием жаргона.