Исаев Глеб Егорович: другие произведения.

Уроки практической магии, книга 2( Провенанс )

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.07*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прав, тысячу раз был прав классик. " Антиквариата с годами не прибывает, а нового завоза не будет... От понимания факта сего становится скучно, тускло и печально Потому как верить нельзя никому, даже теории больших чисел.. Увы, велик талант китайских фуфлоделов, имя их легион... Потому особой ценой в наше суровое время пользуются люди, способные отличить настоящий антиквариат от подделки... Когда на кону стоит вещь ценой в три мерседеса, нужен не просто эксперт. Нужен человек, готовый ответить за свои слова всем, и даже головой... Потому браться за такое довольно почетное, денежное, но увы, рисковое дело, находится не так много желающих...


    
      Яхта, поскрипывая такелажем, тихо качалась у берега. Ее хозяин сидел тут-же, в шезлонге, стоящем на низеньком пирсе и лениво рассматривал бухту, залитую мягким светом заходящего солнца.
      Ранняя осень на французской Ривьере - во всех отношениях благодатное время. Окончен сезон отпусков, схлынула с узеньких улиц толпа отдыхающих, опустели пляжи. Вернулись к мужьям элитные проститутки, перебрались дальше вглубь континента, в поисках новых развлечений, скучающие плейбои.
      И даже бухта, лишенная летнего маскарада разномастных суденышек, стала уютней.
      Безмятежный взгляд капитана небрежно скользил по пустой акватории. Со стороны могло показаться - он наслаждается бездельем и всецело увлечен видом закатного пейзажа.
      Но за внешней безмятежностью скрывалась некоторая обеспокоенность. Мысли его были заняты совсем иным: Доклад исполнителей разочаровал. Все говорило о том, что операция на грани. Подвела наружка, "грохнув" объект. Что делал все это время их подопечный , еще предстоит выяснять.
      Не хватает информации, продолжай действовать по плану, а сорвется - значит, не судьба", - успокоив себя расхожей сентенцией, мужчина проводил взглядом серебристую яхту, миновавшую створы.
      - Мсье Франк, - смешно выговаривая слова, обратился к капитану судна молодой африканец, протягивая мужчине телефон: - Звонит ваша супруга.
      - Спасибо, Антуан, можешь ставить посудину под охрану.
      Служащий, считавший хозяина яхты отставным военным, щелкнул сланцами и бросил два пальца к бейсболке с эмблемой яхт-клуба.
      - Слушаюсь, мой колонель, - весело развернулся и побежал принять швартовы у подошедшего к соседнему пирсу катера.
      - Надо же? Угадал, - усмехнулся Сергей.
      Полковником Главного Разведывательного Управления он стал всего полгода назад, получив внеочередное звание за операцию "Вдова", львиную долю которой ему пришлось исполнять роль матерого уголовника. Однако, едва окончив писать отчеты по завершенному делу, влез с головой в новое задание и погоны примерить не успел. Сменив лагерную телогрейку на добротный пиджак, убыл к новому месту службы.
      - Следствие окончено, забудьте, - отбросив посторонние мысли, он приложил трубку к уху: - Да, дорогая? Я. Слушаю.
      Выслушал щебетание молодой супруги, весело проводящей время на Австрийском горнолыжном курорте, и спустился в каюту. Из легковесных фраз помощницы стало понятно: объект контактов с фирмачами не имел.
      "Уже легче", - выдохнул координатор стягивая с широких плеч футболку.. Сменив тенниску и шорты на светлые брюки и темно-синий клубный пиджак с золотыми пуговицами.
      Белоснежная капитанка завершила наряд владельца яхты, сообщая о нем гораздо больше визиток и рекомендаций.    Членство в яхт-клубе открывало двери всех аристократических сообществ побережья, а двухсотлетняя история, традиции и строгие правила гарантировали высокий статус.
   Член этого клуба мог быть кем угодно, но, без сомнения, порядочным человеком.
      Старушка Европа, на корню купленная янки и нефтяными шейхами, словно лицемерная содержанка, тщетно пыталась сохранить хорошую мину, цепляясь за последний клочок своей элитарности.
      Ильин не выглядел аристократом. Да, впрочем, и не пытался. Согласно легенде, он - внук одного из основателей клуба, в юности уехавший из дома на поиски самостоятельности. К зрелому возрасту поумнел и вернулся в семью через, каких-то, двадцать лет.
      А то, что никто из родных не дожил до радостной встречи, что ж - это судьба.
      Поль Франк, действительно служивший в небольшой юго-восточной компании в течение пятнадцати лет, едва узнав о наследстве, вышел в отставку и отправился во Францию вступать во владение небольшим особнячком в пригороде Марселя, тремя виноградниками и яхтой на Ривьере. Вылетев из Гонконга в конце октября, он уже в первых числах ноября появился в конторе семейного нотариуса, чуточку располнев за время перелета, но в целом абсолютно соответствуя своему фото в документах.
      Вступление в наследство прошло без проблем, и, вот уже полгода, Поль тихо и в свое удовольствие обитал на Лазурном берегу, лето проводя на яхте, а зиму - в марсельском особняке.
      В дела виноградной компании он не лез, оставив их прежнему управляющему. И вообще, заниматься бизнесом категорически не пытался.
      Спокойное отношение к жизни, любовь к морю, хорошие манеры, а главное - добрые воспоминания владельцев клуба о его предке и позволили Франку-младшему стать желанным гостем в их компании.
      Выйдя за ворота порта, Поль заметил ожидавший его лимузин.
      "Майбах конечно, дорог в содержании, - мелькнуло сожаление, - но... Как говориться: положение обязывает".
      Заметив хозяина, водитель распахнул дверцу дорогого авто, сдержано поклонился.    - Добрый вечер, мсье.
      - Здравствуйте, Марк, как самочувствие?
      - Благодарю, мсье.
      Формальные фразы, ритуал ни к чему не обязывающей вежливости.
      - Хорошо все-таки быть буржуем, - подумалось вдруг Сергею. - Живи и грейся. Это не в бараке на лесосеке в бушлате лагерном куковать...
      Он с наслаждением откинулся на мягкую кожу сидений.
      - Отвезёте меня в клуб и можете быть свободны, - распорядился пассажир.
      Стекло, отделяющее водительское место, поднялось, и машина тронулась.
      Смирнов собрался вновь прокачать ситуацию, однако бросил, поняв, что это просто мандраж: "Игра покажет, а сейчас лучше расслабиться".
      Он лениво глянул на проплывающий за стеклами пейзаж:    Сухая листва, лежащая золотыми островками у обочин и возле стоек открытых кафе, на пустующих столах под закрытыми зонтами.
   Оливково смуглые, одиноко скучающие, возле своих лавок, арабы. Тишина и сонная дремота. Осень... Заходящее солнце последний раз выглянуло из-за высоких крыш и скрылось, впустив в город сумерки.
      "Майбах" выбрался из сумрака узеньких припортовых улочек, миновал центр, забитый машинами в любое время года, и остановился в тихом переулке, возле двухэтажного особняка, построенного еще во времена последнего Императора, но заботливо отреставрированного и сохранившего дух эпохи.
      Застегивая на ходу пуговицу клубного пиджака, Поль миновал тяжелые резные двери Клуба и приветливо кивнул распорядителю:
      - Здравствуйте... Кто у нас сегодня, удастся сыграть?
      -Рад видеть в добром здравии. Все уже собрались, и у нас сегодня новый гость, - слегка помедлив, ответил мэтр, приподнял бровь, вопросительно глядя на собеседника, однако не дождался реакции и закончил: - Из России, друг мсье Анри. Очень приличный молодой человек.
      - Хм, - чуть нахмурился Поль. - Ну, не будем драматизировать. Если он гость Анри, я думаю, стрельбы по люстрам не будет, и ложки пересчитывать не придется.
      Понимающе улыбнувшись шутке, мэтр проводил уважаемого гостя до лестницы: - Желаю удачи, мсье.
      Общество арендовало здание у муниципалитета еще с незапамятных времен, в нем собирались владельцы и члены яхт-клуба. Иногда появлялись гости - крупные бизнесмены, политики, хорошие знакомые хозяев. Никакого внешнего блеска, а тем более, так называемой "светской тусовки". Кланяясь знакомым, он прошел в зал для игры, обставленный в стиле последнего императора.
      Его постоянные партнеры уже сидели за карточным столом, служащий разносил сигары и бокалы со спиртным.
      - Поль, мы изнемогаем от ожидания, - приветствовал его финансист Анри Жерар, почетный председатель клуба.
      - Разрешите представить: Виктор Бортков.
      Франк кивнул молодому элегантно одетому мужчине, совсем не похожему на заполонивших Ривьеру новых русских.
      - Мой знакомый из России, бизнесмен, у нас общие интересы, - закончил представление Анри.
      - Весьма польщен, - Поль сжал крепкую ладонь гостя.
      "Знаем мы его бизнес, - ехидно мелькнуло в голове у Сергея, внимательно изучившего личное дело объекта разработки. - Пять лет назад еще ларьки в Лужниках бомбил, а теперь, смотри, - бизнесмен".
      Справедливо говоря, молодой человек, хоть и начинал с мелкой уголовщины, благодаря своим способностям и удаче смог проскользнуть этап первичного отстрела и закрепился в финансовом бомонде. Поучаствовал в паре залоговых аукционов, грамотно вложил средства в дефолт, вовремя потерял компаньона и сейчас, действительно, занимался легальным бизнесом. Вернее, занимались его менеджеры, а он усиленно осваивал побережье Средиземного моря на своей роскошной яхте, лишь изредка подключаясь к особо важным проектам.
      "Приятный парень, хороший французский, манеры - когда успел, паршивец? Жаль, но дело есть дело. Ничего личного, как говорят потомки овцеводов по ту сторону Атлантики".
      Игра началась - легкая пикировка хороших знакомых, шелест карт, сдача, оценка, сброс или прикуп, негромкие голоса. Изредка чуть громче звучит голос Анри, подзывающего официанта или комментирующего удачный вист. Все как всегда. Неяркий свет, коньяк маслянисто темнеет в пузатых бокалах, в камине оплывают смолой догорающие поленья. Мягкий сигарный аромат сплетается с тонким запахом согретого в ладонях коньяка и стелется над игроками, создавая непередаваемую атмосферу теплоты, комфорта и спокойствия.
      Ставки в клубе редко достигали нескольких тысяч евро, изредка - десяток-другой. Считалось дурным тоном поощрять азарт. Только покойное и легкое времяпрепровождение. Игра продолжалась.
      Пьер, Анри и Виктор, имевшие на руках примерно одинаковые по силе карты, неспешно торговались, добавляя на кон по несколько сотен евро.
      Ведущий этот роббер Поль заменил сброшенные карты.
      Вскрылись: Роббер взял Виктор, который увлеченно беседовал с Анри. Игра окончилась. Сумма в десять тысяч, ему совершенно безразличная, даже не отвлекла молодого человека от беседы. А вот Анри отчего-то нахмурился.
      Гости начали сговариваться, составляя партию на завтрашний вечер. Поль сокрушенно покачал головой: - Увы, к сожалению, завтра собираюсь пойти на рыбалку, вернусь только в среду, так что без меня.
      Перед самым уходом его отозвал в сторону задумчивый и смущенный Анри:
      - Простите, несколько приватный вопрос. Вы знаете, что у меня с Виктором намечено подписание крупного контракта о финансировании разработки месторождения в Африке?
      - Да, я слышал, - учтиво улыбнулся Пьер. - Ну и?..
      - Мне неловко признаваться, но я почти уверен - сегодня во время игры Виктор смухлевал.
      - Этот расклад никак не мог быть у него. Я в недоумении и, говоря между нами, всерьез озабочен.
      - Русские - загадочная нация. Возможно, это просто привычка? Они ведь только начинают вести цивилизованный бизнес. Простите, мне пора, завтра рано вставать, - попытался отвязаться Пьер. - Вынужден признать, дорогой Анри - хоть я и неважный игрок, но тоже заметил. Решил - померещилось. Но теперь... Жаль, что так вышло.
      - Обманывать по привычке? Не понимаю? Боюсь, что когда речь пойдет о миллионах, эта привычка может обойтись дорого, - пробурчал его собеседник и отправился назад в клуб.
      Вернувшись домой, Сергей обессилено присел в кресло и закрыл глаза.
      - Давненько я не брал в руки шашек, - процитировал он Чичикова.
      "На первый взгляд все прошло удачно. Витюша ни во что не въехал, он больше смотрел на гостей, чем на карты. Анри не тот человек, который может оставить без внимания подобный фокус. Замечательно, что "двойню" заметил и Марио - он с Анри на ножах. Завтра весь клуб будет знать, что председатель привел в клуб шулера, который его же и "вымыл". Бизнес бизнесом, но после такого, хм, казуса, подписать контракт - стать полным посмешищем".
      "Фиг Вам, мсье Бортов, а не месторождение".
      Сергей выудил телефон и набрал номер: - Завтра мы снова выходим в открытое море, - произнес он условную фразу.
      - До связи.
  
   Глава 1
  
      Петров снял очки, поднялся со стула, вызвав недовольное урчание пригревшегося на коленях кота, и отправился в прихожую.
   Осмотр порванного ботинка подтвердил - ремонтировать бессмысленно. Однако и потратить на обувь остатки зарплаты было немыслимо.
         Сергей швырнул рваный ботинок на полку. Ему вдруг стало мучительно стыдно и в то же время невыносимо обидно за свою нищету. Совершенно не к месту вдруг всплыла в памяти бессмертное Гоголевское произведение...
         Со времени событий, которые едва не перевернули всю его жизнь, прошел год. Столь напугавшие его способности исчезли столь же внезапно как и возникли. Спасло Петрова от неминуемой смерти только вмешательство старого приятеля. В тот же день Серега исчез из жизни так и не ставшего магом Круглова. Уехала обратно в свой Урюпинск и отчаянная Веерка.
         Понемногу воспоминания о невероятных приключения потеряли свою остроту. Петров вернулся на работу, навел порядок в квартире, разгромленной сообщниками авторитетного предпринимателя. Иными словами, жизнь вернулась в прежнюю колею.
         Справедливости ради, стоит сказать... Пытался. И не раз и не два. Но на исходе второй недели безуспешных проб, с грустью признал свое поражение. Никаких экстрасенсорных способностей у него не осталось.
         Хотя, теперь, по прошествии года, он уже всерьез опасался, что случившееся с ним было сном. Останавливало от того, что бы поверить в это, только матерая, невероятной прочности железная, дверь, вставленная им на чужие деньги,
         да переехавшие в квартиру погибшей соседки, матери Сереги Круглова, новые жильцы.
         Что интересно за все прошедшее время Круглова ни разу не потревожили органы, долженствующие заниматься расследованием массового убийства, произошедшего в заброшенном гараже. Хотя, не чувствуя за собой особой вины, Круглов не очень и заморачивался этим фактом.
         - Чистейшая самооборона.- Думал иногда он, с содроганием вспоминая свою схватку с бандитом. Любой суд меня бы оправдал. - Успокоив себя таким образом Сергей прогонял несвоевременные страхи.
         Размеренную и спокойную жизнь отравляло только безденежье. В связи с разразившимся по всему миру кризисом, их контора едва дышала. Платить стали совсем мало. Этот печальный факт не уравновешивался даже не слишком большой занятостью экономиста.
         Не раз уже Сергей с запоздалой грустью вспоминал бездарно потраченную им возможность выиграть Джек пот.
         - Эх деньжат бы мне поболе, хрен бы я работал в поле... - Задумчиво пробормотал Петров, от огорчения даже не заметив, что несколько перефразировал широко известное высказывание классика советской словесности, в котором буревестник революции сожалел о невозможности приобретения в собственность деревеньки...
         -Что, Василий... грустно? - Петров вернулся на стул, скрученный для крепости медной проволокой. По идее предмет мебели, пострадавший от варварского обыска, следовало безжалостно выбросить на помойку, однако, сдерживало отсутствие средств...
         Тоскливо разложил перед собой оставшиеся купюры. Вырвать тысячу не представлялось никакой возможности.
         Нельзя сказать, что Сергей не пытался отыскать способы поправить свое финансовое положение. Увы, попытки завершились предсказуемым фиаско. - Что делать..., что делать? - Повторил он риторическую фразу. - В расстройстве откинулся на спинку стула и с обмиранием услышал хруст дерева. Задник ножки подломились, и он почувствовал что падает на спину. Недолгий полет завершился предсказуемым, но не ставшим от этого менее болезненным приземлением. Затылок неудачливого экономиста звучно впечатался в крашеную половицу. В глазах у Петрова вспыхнули и начали медленно затухать неоновые искры. Боль в ушибленном темечке затихла быстро, куда сильнее оказалось острое чувство отчаяния и бессилия. Изо всех сил сжал ресницы стараясь удержать нахлынувшие слезы... Да сколько можно... - Простонал он. - Может утопиться? Или еще как...? Странно, дикая мысль не вызвала внутреннего отторжения. - А что? Выход... - Петров уставился в потолок невидящим взглядом, - главное... Ваську пристроить, и подумать над деталями..., чтоб сразу.
         Отвлек его занятия дикий вопль перепуганного кота. Васька орал глядя на лежащего на полу хозяина с таким отчаянием, словно сумел проникнуть в его мысли. Дико, но Петрову показалось, что в круглых глазах пушистого приятеля блеснула влага.
         -Все, все... - Неловко повернулся Сергей Иванович, встал на колени, и стыдливо, украдкой вытер рукавом глаза.- Идиот... Совсем, что-ли.
         Тем не менее, когда он поднялся на ноги, он сообразил, что падение не прошло даром для его физического состояния. - В том месте, которым он приложился об пол вскочила довольно приличных размеров шишка. А в глубине черепа несильно, но нудно зудел непонятный звонок.
         -Бррр... - Потряс головой Сергей, и схватился за виски. Постоял, пережидая вызванную неосторожным движением тошноту. - Только этого не хватало... Он живо представил, как будет воспринят его руководством попытка отправиться на больничный.
         Стараясь не поддаваться вновь приступам постыдного греха уныния, Петров решил приобрести все таки замену прохудившейся обувке. Сократив затраты на Стероидные куринные ноги, на четверть можно было попытаться отыскать подходящую пару. Конечно, искать ее нужно будет не в салоне "ecco", а на ближайшем от его дома рынке.
         " Ну с какого перепуга два ботинка могут стоить почти всю зарплату? - Рассуждал Сергей Иванович, неторопливо спускаясь по лестнице. - Экка-х..экка, понимаешь... - Сообразив, что невольно скатился на старческое брюзжание, Петров недовольно поморщился. - Бедность не порок... - Припомнилась ему расхожая истина... - Однако в голове вдруг что-то щелкнуло и в память выдала неведомо когда и где вычитанное продолжение. - Нищета порок...
         -А самый худший порок, это зависть. - Слегка лицемерно поправил себя доморощенный философ открывая тугую подъездную дверь.
         Где то он теперь?- Проходя через арку в которой год назад ему встретился вернувшийся из затянувшейся командировки приятель. - Может и правда стоило поехать с ним? - Запоздало пожалел Петров. - Прищурился, и осторожно покачал головой. - То, что для Сереги легко и просто, мне не потянуть. Жить так, как живет он не смогу.... Да и кота не с кем оставить...
         Недолгая прогулка по улице, залитой ярким весенним солнцем завершилась возле большой площади. Заставленный разномастными ларьками и палатками полустихийный рынок, метко прозванный среди местных жителей - "Поле чудес"
         Продаваемый на рынке товар относился к третьему сорту даже по непритязательным меркам китайского ширпотреба, однако стоил весьма недорого. Сторговать неказистые, одуряющее пахнущие дерматином ботинки нужного размера, а что самое главное по приемлемой цене удалось всего через полчаса. Удалось даже сэкономить сотню. Продавщица, которой Петров вымотал нервы мелкими придирками, махнула рукой и снизила заявленную цену втрое. - Бери и уматывай. - В сердцах пожелала она настырному покупателю и переключилась на парочку молодоженов, выбирающих сапоги.
         "Ну и ладно... зато купил. - Сергей Иванович, которому и самому было немного стыдно за свою мелочность, облегченно вздохнул, и крепко прижимая к себе коробку с непонятными иероглифами, направился к выходу с рынка. Проходя мимо нестройной шеренги бомжеватого вида теток, торгующих разложенным на газетах барахлом, невольно замедлил шаг. Что толкнуло его совершить дальнейшее, он даже не сообразил. Ноги словно сами сделали несколько шагов к разложенным на земле предметам.
         Хозяин - мужик с испитым лицом и недельной щетиной на впалых щеках сделал стойку и радостно оскалившись беззубым ртом принялся расхваливать свое богатство. Хотя назвать так пару разномастных, щербатых тарелок, мутный стакан и детские помочи с оторванной застежкой, впрочем, как и остальное барахло, с большой долей вероятности найденное хронологическим субъектом на ближайшей помойке, было сложно.
         Петров брезгливо поморщился, и собрался продолжить движение.
         Впоследствии Сергей неоднократно прокручивал то, что случилось дальше. Нет, не прозвучал в голове никакой вкрадчивый голос, не вспыхнули в глазах рукописные строки, складывающиеся в пророческие слова. Ничего такого. Было другое. Была уверенность. Твердая вера в том, что ему нужно приобрести у этого помятого гражданина заваленную каким-то хламом всю в серых пятнах чайную чашку, с едва различимым цветочным узором. Парой к непритязательной посудине оказалось блюдце, заляпанное ядовито зеленой масляной краской.
         - Полста.- Обалдев от собственной наглости, отозвался мужик на вопрос о цене. Заметив укоризненный взгляд покупателя? торговец легко сбросил цену вдвое.
         Вынув из кармана две мятых десятки, Петров порылся в поисках мелочи... - Вот.- Потянул он требуемую сумму. Пакетик найдешь?
         Продавец, для которого мотивация выбора стала совершеннейшим сюрпризом сноровисто оторвал кусок от исполняющей роль прилавка газеты. - Извини братан, нету пакетика... вот. Он сунул в руки Сергея неаккуратный кулек. - Спасибо... - Только и сумел произнести Петров. Развернулся и двинулся к выходу.
         Шагая домой, он даже не стал корить себя за неразумное приобретение. - Если уж о таком жалеть, тогда точно самое время в петлю. Будем считать, помог человеку. Он покрутил газетный сверток, раздумывая не стоит-ли выбросить это в ближайшую урну.
         И тут он понял, что не сможет этого сделать, даже если сильно пожелает. Рука держала покупку осторожно, но крепко.
         -Хм... - Сергей Иванович пожал плечами. - Ну и ладно. После...
         Василий встретил хозяина у порога. Мягко запрыгнул на стоящий у двери столик и ткнулся плоским носом в приобретения. Если коробка с обувью вызвала лишь короткое фырканье, то, обнюхав сверток с посудой, кот звучно чихнул. Коротко мявкнул, выразив тем свое отношение к непотребным запахам.
         -Ну, извини те ваше высочество...- Развел ладони Петров. - Ботинки сейчас уберу, а это... ладно, так и быть, помою.
         Он отнес грязную чашку в ванную, развернул газету и уложил чайную пару в глубокий тазик. Залив посуду горячей водой сыпанул сверху горсть Пемоса. - Пусть отмокнет. - Прокомментировал свои действия Петров, и двинулся на балкон, покурить.
         Перекур затянулся. Сергей пытался разобраться в своем состоянии. Что толкнуло его на совершенно бесполезное приобретение. Учитывая к каким невероятным событиям привела столь же спонтанная выходка сейчас Петров уже ни в чем не был уверен.
        
        
     
      Глава 2
         -Глянем, посмотрим... - Сергей Иванович взялся за чистку неожиданного приобретения. То, что он посчитал масляной краской, был нежно салатный фон, по которому яркими многоцветными звездочками сияли выведенные искусным рисовальщиком полевые цветы.
         -Красиво, - вздохнул Сергей, обращаясь к неподвижно сидящему на спинке кресла коту. Василий фыркнул, зевнул широко раскрыв пасть, выказав тем полное безразличие к словам хозяина, и задремал. А Петров принялся с интересом вертеть хрупкое изделие в пальцах. Из всех дефектов, которые он сумел отыскать, привлекла внимание довольно серьезная потертость воздушно тонкой, витой ручки, да еще едва заметная, отметка на донышке. АП - Прочитал Сергей, всмотревшись в едва различимые буквы. - Чехов, что ли? Хотя, при чем тут... Он ковырнул ногтем пытаясь отскрести надпись, не сумел и бросил бестолковое занятие. - А П... - Чего бы это значило? -Озадачился исследователь. Впрочем рассматривать симпатичную безделушку Петрову быстро наскучило. Пить чай из фактически найденной в помойке тары он не собирался, поэтому убрал находку в шкаф, подальше от шкодливого приятеля и занялся осмотром новых ботинок. В отличие от купленной за копейки чайной пары продукт неведомых обувщиков при ближайшем рассмотрении оставлял желать лучшего. Каблук, который ему рекламировали как прочный наборный, оказался резиновым пустотелым литьем, блестящая лаком словно новенький лимузин кожа- пропитанной винилом дерюгой.
         Вот фуфлоделы.- Расстроился Петров, убирая обувь обратно в коробку. Что бы заглушить тоску по бездарно потраченных деньгах он потянулся к пульту и включил стоящий в углу телевизор. Простенький Горизонт похожий на жалкую пародию китайского "Фуная" медленно проявил блеклые цвета картинки и затарахтел голосом известного искусствоведа. - Сегодняшняя передача посвящена таланту русских мастеров девятнадцатого века, производивших великолепные образцы посуды из фарфора. Коснемся творчества неизвестных художников, которые увековечили в памяти потомков имена владельцев мануфактур. Англичанина Гарднера, русских дворян руководивших всемирно известным Императорским заводом, Вяземского, Теплова, Юсупова. Ну и конечно не смогу обойти вниманием предметы, созданные на одном из самых русских по духу фарфоровом производстве - заводе Попова.
         Петров поморщился, но перевел взгляд на свою покупку. - Ну надо-же... Князья... Он отложил пульт в сторону и принялся смотреть на экран.
         Рассказ о становлении фарфорового производства в России Сергея не заинтересовал, без особого внимания остались и кадры дающие представление о техническом оснащении старых производств. Перечисление фамилий владельцев фарфоровых мануфактур не сказало Петрову ничего.
         Бархатистый голос ведущего навевал легкую дремоту. Сергей Иванович оперся на ладонь, пытаясь перебороть желание погрузиться в сладкий субботний сон. Он уже было вовсе поддался искушению, но внимание его привлекла картинка, возникшая на экране. Взамен очкастого оратора появилось умело подсвеченное изображение предметов фарфорового производства. Роскошные вазы, стоящие на подиумах сменялись фигурками дам и кавалеров, а так же сценками из жизни простых горожан прошедшего века. И вдруг Сергей с искренним удивлением увидел одиноко стоящую на музейной витрине, под прозрачным колпаком кофейную пару. Точь в точь повторяющую ту, которая сейчас стояла у него на столе.
         Невозможно пройти мимо, не залюбовавшись искусством неизвестного художника и мастера создавшего настоящий шедевр. - Прозвучал за кадром голос искусствоведа.- Увы, от большого сервиза, созданного на мануфактуре московского купца Алексея Гавриловича Попова в дар императору Александру. Открыв свое дело незадолго до начала отечественной войны двенадцатого года он в короткие сроки добился всеобщего признания. Сервиз, от которого сохранилось всего несколько предметов, был впоследствии подарен императором Кутузову. История его настолько значительна и интересна, что сама по себе могла стать предметом отдельного исследования. Ходит даже легенда, что им владел сам Александр Сергеевич Пушкин. К сожалению время годы и революции не пощадили хрупкую красоту...
         Впрочем, говоря о великих производителях фарфора нельзя не сказать о подделках. История фальшивок имеет столь же долгую историю, как и сам фарфор. Производители старались защитить свои изделия от подделок. Ставили клейма, применяли специальные способы защиты, но в основном боролись с этим злом качеством обжига и росписи. К примеру, на заводах Попова клеймо было неизменным во все времена своего существования. Соединенными буквами "А." и "П." наносились подглазурной синей краской, реже красной и черной, Поповский фарфор по своей артистичности исполнения и оригинальности несомненно конечно же влиял на другие заводы того времени и давал им образцы, достойные подражания...
         Однако Петров уже не слушал. Он даже не натянув на ноги тапочки, рванулся в кухню. Вернулся назад, и обалдело уставился на выведенное красной краской А и П на донышке своего блюдца. - Ни фига себе... - Сергей Иванович уже совсем другими глазами взглянул на свою находку. - Красиво.- С некоторой озабоченностью пробормотал он. - Словно светятся... - Задумчиво поскреб пальцем крохотный цветок, выведенный на бортике. - Вот могли же..., умели.
         Тем временем искусствовед картинно прохаживающийся мимо витрин с музейными экспонатами, остановился, поправил очки, делающие его похожим на ученого кота, и продолжил. - Увы, в конце сороковых годов и начале пятидесятых девятнадцатого века отмечается ярким перелом в деятельности русских фарфоровых заводов. Громадные фарфоровые произведения Кузнецовых и Корниловых поглотили небольшие фабрики; при колоссальном, все возраставшем производстве, где уже стало наблюдать за художественностью и тонкостью исполнения. Штамп и шаблон начали вытеснять былую красоту и очаровательную привлекательность русского фарфора. Уже тогда развитие внимания со стороны множества лиц ко всем этим памятникам старины привлекли любителей легкой наживы, расплодились, как грибы после хорошего дождя подделки. И всего больше их около фарфора.
         -Вот как описывает это знаменитый русский собиратель и коллекционер Иван Лазаревский в своей книге "Среди коллекционеров" изданной впервые в одна тысяча четырнадцатом году. - Ведущий поднял с изящного бюро небольшой томик. Развернул книгу в месте закладки.
        
         ".... Ведь русским старинным фарфором интересуются не одни только русские собиратели. И за границей поняли всю прелесть его, тонкость, изящество, красивость, своеобразную характерность тех грубоватых, но забавных по формам и окраске вещей, которые называют "художественным лубком"; иностранные собиратели с увлечением коллекционируют русские фарфоровые изделия до шестидесятых годов прошлого века и платят высокие цены за подлинные типичные произведения его. Интересно, что подделка пошла из заграницы. Только иностранная подделка опасна, так как исполнена она настолько тонко и художественно, что на нее попадаются и большие знатоки дела; русские подделки грубоваты, наспех сделаны, и чуть повидавшие виды собиратели на них не поймаются.
        
     
         Простите за столь пространное цитирование. - Оторвался от текста ведущий. - Но согласитесь, насколько современно звучат сегодня в начале века двадцать первого слова, написанные в начале века прошедшего.
         Не могу удержаться и позволю себе еще одну, короткую цитату... - Искусствовед ткнул пальцем в пожелтевшую страницу. - Ага... вот как описывает современник способы и ухищрения продавцов подделок того времени: -
        
         "...Забавны те ухищрения, к которым прибегают сбытчики подделки, чтобы вернее пустить свой товар в оборот. Находят разных опустившихся господ когда-то хороших фамилий, в роду которых могли быть вещи, представляющие художественный и исторический интерес и бесконечно привлекательные для собирателя. За известный, часто мизерный, процент такие господа покрывают своим именем подделку и порой с большим мастерством плетут рассказ о происхождении этих подделок, о том, что, мол, никогда бы не расстались с праґдедовским наследством, если бы не тяжелые времена.
         - И это написано почти сто лет назад... - Ведущий захлопнул наконец книгу и взглянул в камеру, - А ведь впереди еще революция, гражданская война, годы Сталинских репрессий, когда за обладание вещью с царской символикой можно было запросто расстаться со свободой, а то и с жизнью, Война Отечественная... Ну а сейчас ко всем этим невзгодам прибавилась новая напасть. Китай. Трудолюбивые и не слишком стесняющие себя в средствах производители поставили рынок подделок на промышленную основу. Они подходят к изготовлению их с выдумкой и старанием,с войственной их нации. Для создания наиболее ценных образцов применяются даже краски созданные в тот период времени, которому принадлежит оригинал. В тесто фарфора подделки добавляется пыль размолотых в пыль черепков менее ценных старинных изделий, что лишает экспертов возможности определить фальшивку с помощью радиоуглеродного анализа. А есть еще много всевозможных уловок, которые хранятся создателями подделок в тайне.
         -Так вашу рас так...Что творят, суки... - Обалдев от иезуитской хитрости китайских фуфлоделов, протянул Петров.- Может и это тоже фальшивая...? - Он подозрительно глянул на блюдце.
         -А отчего тогда я выбрал именно ее? - Озадачился он. - Так может это знание и твердая уверенность не что иное, как проявление тех способностей, что возникли у меня и так внезапно исчезли? Вполне. - ОН сузил глаза и задумчиво уставился в потолок.- А какой мне с этого резон? Антиквариат я не собираю, да и интереса к нему не испытываю. - Подумал Сергей, и тут же ответил себе. - А как же те, кто на этом деле слегка повернут? - Неужели они могут отличить подделку? Положим опыт, знания, чутье..., но твердой уверенности все равно нет.
         Петров встал и двинулся на балкон. - Возникшую мысль требовалось крепко перекурить. Как убедиться в истинности его рассуждений и догадок, а главное как использовать для того, что бы изменить свою не слишком благополучную жизнь. Ну и кроме того, оставалась еще и находка.
         -Если из этой чашки пил кофе сам Пушкин, то и стоить она должна никак не двадцать рублей. Минимум тысяч... - тут Петров озадаченно потер лысину, - тысяч пять.
         А что? Вполне. Сейчас вон простые китайские ботинки из искусственной кожи продают за тысячу, то уж за такую знаменитую вещицу ... Вот и дотянул бы тогда до аванса. - Петров вынырнул из мечтаний, с сомнением глянул на кофейную пару. - Хм..., пять это я конечно загнул, но две, всяко, должна стоить.
        
            Глава 3
           
           
            Зима вернулась в одну ночь. Воскресное утро оказалось омрачено громким скрежетом лопат и двуязычным матом расстроенных дворников узбеков, которые пытались противопоставить разгулу стихии слабые проблески трудового энтузиазма.
            -Какого пса?- Еще не вынырнув до конца из блаженного сна, пробормотал Сергей Иванович, пытаясь засунуть голову под одеяло. Однако неосторожное движение выдало его внимательно сторожащему хозяина коту, и Василий истошно мявкнул, намекая на необходимость выдачи утреней пайки.
            _-Чтоб вам. Пусто было... - Ругнулся Петров, и оторвал голову от подушки.- Пол восьмого... Вот что ж это такое. Ждешь его этот выходной, ждешь, что бы хоть отоспаться, и как специально.
            Понимая, что отделаться от голодного приятеля не удастся, хозяин выбрался из теплой постели, сунул ноги в тапочки и двинулся в кухню, стараясь не отдавить хвост рванувшему к миске котяре.
            Исполнив долг, Сергей Иванович опустился на прохладную табуретку, и нацедил себе утреннюю порцию бурды, прозванного кофе, как пела в телевизоре одна из многочисленных певичек, только из лести.
            Был бы я... - Зевнул Петров, отправляясь в ванну, - скажем олигарх... И кофе в постель прислуга носила бы, и кота кормила, и на оптовую базу, за окорочками личный шофер возил... За бестолковыми мечтаниями Сергей не заметил, как допил кофе. Мысли вернулись к вчерашнему открытию.
            -А может стоит попробовать? - Уже зная, что не сумеет противостоять новому увлечению, загадал Петров. Однако повторять свой прошлогодний опыт, когда он сломя голову ринулся к практикующему специалисту, желания не было. Даже не имея большого опыта общения с таинственным миром антиквариата, он резонно предположил, что шансов встретить понимание окажется куда труднее.
            - Вот что... - Рассудил Сергей, вынув из шкафа заветную пару. - Наверное стоит прикинуться обычным коллекционером, желающим избавиться от ненужной, но достаточно ценной вещицы. - Главное определиться с ценой, и не поддаваться на уговоры. А они наверняка постараются сбить цену и взять за копейки.
            Решив не откладывать дело в долгий ящик, Петров развернул газету бесплатных объявлений, которую каждую пятницу заталкивали в почтовые ящики распространители.
            -Хоть какая польза... - Пробурчал он, внимательно просматривая соответствующий раздел. К его удивлению желающих приобрести предметы старого быта, или антиквариат оказалось в избытке. Правда в основном объявления содержали общие слова о старых пластинках, довоенной мебели, орденах и граммофонах. Завершались эти телеграфные сообщения непременным и весьма завлекательным слоганом. Приедем. Расчет на месте. Дорого. И длинный номер сотового.
            Не пойдет.- Решительно отсек такую филантропию Сергей. Впрочем вовсе не из опасения. Он просто не хотел показывать покупателям вызывающе откровенную нищету своего жилища. - Стоит только глянуть, и все сразу станет понятно. Коллекционер антиквариата со сломанными стульями... Даже не смешно. И разговор скупщики будут вести исходя из увиденного.
            Скрупулезное изучение принесло свои плоды. Объявление, почти затерявшееся среди десятков подобных отличалось наличием адреса и вполне конкретным, хотя и не столь многообещающим предложением, как прочие. Антикварная лавка приобретает и берет на комиссию предметы старого быта, произведенные до одна тысяча девятьсот пятидесятого года. Часы работы, адрес.
            - Не сказать, что рядом, однако... хлеб за животом не ходит. - Петров свернул листок с заветным объявлением и двинулся в прихожую.
           
           
           
           
           
            "Действительно, лавка... - С огорчением отметил Петров, глядя на подслеповатые окна магазинчика, расположившегося в цоколе сталинской двухэтажки. Такие дома, при всей своей внешней непрезентабельности в свое время пользовались у приподнявшихся на спекуляции горожан, которым импонировали высоченные пятиметровые потолки и нестандартная планировка. Скупая сразу по две а то и три квартиры новоявленные рантье обустраивали свое жилище в стиле евро.
            Вся эта не связанная с антиквариатом информация была известна Петрову в силу его профессии и всплыла в голове совершенно автоматически. неосознанно. - Да сколько можно...- Расстроено тряхнул портфелем с лежащим в нем свертком с драгоценной находкой сметчик. - В собственный выходной и то не отвлечься. - Он толкнул дверь.
   Два шкафа - витрины, густо заставленные фарфоровым барахлом. Тумба с громадным раструбом граммофона в углу. Разнокалиберные иконы и бронзовые кресты занимали почти половину противоположной от музыкального агрегата стены. Ржавая немецкая каска, пара сапог с пыльными голенищами, сабля в обтрепанных ножнах... Штурвал с обломанной ручкой... Глаза непривычного к подобным заведениям Петрова слегка разбежались от обилия старья.
            - Интересуетесь? - Голос донеся из-за стеклянного шкафа. Петров нерешительно . шагнул вперед. - Да... я, собственно... - Он выдохнул и закончил уже уверенней. - Попалось на глаза ваше объявление о покупке антиквариата... Хочу предложить.
            -А... , проходите. - Из-за стола, заваленного папками и альбомами выглянул продавец. - Возможно... Что имеете предложить? Монеты? Марки? Или серебро?
            -Чайную пару. - Сергей заковырялся с неудобным замком.- Старая...
            - Кхм... ... - Продавец аккуратно почесал безымянным пальцем седоватый бобрик коротко подстриженных волос, и с сомнением в голосе произнес. Вообще то посуда идет неважно. Разве что ЛФЗ, или Дулево, но только довоенные. Что у вас?
            Петров наконец справился с застежкой, ухватил завернутую в газету чашку. - Взгляните сами.
            Торговец стариной развернул упаковку и озадаченно замер. Осторожно, поддерживая снизу за донышко поднял хрупкую вещицу, всмотрелся в ажурную вязь разбросанных по салатному фону букетиков полевых цветков.
            Изучение предметов затянулось. Антиквар сопел носом, разглядывая мелкие узоры цветков, клеймо, водил пальцем по краю блюдца. - Ну что сказать... - В голосе торговца стариной скользнула легкая хрипотца. Ну... На первый взгляд старенькая вещица... Не сочтите за наглость, давно она у вас?
            Похоже, гражданин хочет определить, знаю-ли я ценность. - Сергей и сам удивился своей уверенности. - Не стану врать, досталась мне от недавно умершей соседки. - На ходу сымпровизировал он. Дама была непростая, жизнь прожила длинную. Откуда у нее вещица из Поповского сервиза, не говорила. Обмолвилась только, что каким то краем связан этот артефакт с именем великого поэта. - Сергей помедлил, - а еще с Кутузовым.
            -Хотите сказать, что это пара из знаменитого Императорского сервиза? - Проявил антиквар завидную эрудицию, но тут же осекся, пренебрежительно махнул ладошкой.- Да полно..., знаете сколько сейчас появилось Попова? А сколько подделывали в прошлом. Тем более такую, скажем прямо, неординарную вещицу. Хотя, согласен, до последнего времени посуда, в отличие от пластики была куда более безопасна.
            -Ну что-ж, - вздохнул антиквар, вынул громадную лупу и включил настольную лампу. Однако... вам это может не понравится. Итак, начнем с "крытья". Крытье - говоря иначе это фон... Он должен быть ровным , не зернистым, и в то же время иметь глубину. Согласен. Крытье соответствует... Окна... открыты вручную... Тогда перейдем к росписи. - Пробормотал оценщик. - При атрибуции фарфора, особенно русского, нужно смотреть на роспись
            Букет должен быть собран, и не разваливаться на отдельные цветки.. Термин означает не только цветовую компановку, но и тончайшую проработку каждой веточки.
            Вот посмотрите - на блюдце три фрагмента узора, они должны быть расположены равномерно. Не допускается ни малейшего смещения к зеркальцу
            У мастера - роспись как дыхание, у подельщика выходит сухо... вымученная ... подделка.... Уважаю только одного поддельщика, тот который подделывал Вермеера.
            Петров осторожно взглянул в лупу.- И что? Я про это блюдце... Дышит?
            -Кхм..., симметрия присутствует. - Вынуждено признал исследователь. - И воздух чувствуется..... - Заметив, что слушатель не очень понял его слова, рассказчик осторожно указал кончиком пальца на завитки, отходящие в сторону от миниатюрного букета. - Сюжет создавали живописцы, а вот роспись уже по кальке делали мастера. Накалывали если пользоваться специальной терминологией. Делались сотни, а то и тысячи тончайших проколов, по которым узор переносился на изделие. Начинали осваивать эту профессию в десять в тринадцать лет, а мастерами становились уже к зрелому возрасту. Контроль качества был жесточайший. Малейшее отступление жестоко пресекалось. Крепостные работали не за совесть а за страх... И как мы видим результат был...
            -Все очень интересно... -Петров, который уже заскучал довольно небрежно укал на свою пару. - Каково ваше заключение?
            -Пока я не отыскал явных признаков фальшивки... - Уклончиво отозвался антиквар. Но ведь и производители подделок люди в некотором смысле творческие... И состарят... и золото, нанесенное селеном сотрут так, что трудно отличить от старой работы. Хорошо было бы сравнить вес заведомо оригинальной работы и этот образец. - Он вынул из стаканчика простой карандаш. - Вы позволите... Я аккуратно. - Владелец лавки легонько стукнул карандашом по краю чашки, прислушался к негромкому, мелодичному звону. - И все же... - Он явно не мог поверить в подлинность этой пары.
            -Не вижу смысла спорить.- Петрову надоело ожидание, и он рассеяно взглянул на россыпь медных монет, лежащих под заляпанным пальцами витринным стеклом. - Согласен...Подделывают, что греха таить. Но отчего вы заранее считаете все новые предметы фальшивкой. Ведь даже у вас... Он провел над витриной ладонью, словно вытирая стекло. Вот монеты... Но эта... и эта - они фальшивые. А в этом ряду и вовсе..., здесь сразу три.
            -Чего? - Голос хозяина враз потерял внешнюю благожелательность. - Какие? Ты чего, мужик, не похмелился сегодня?
            -Зря вы так.- Примиряющее улыбнулся Петров. - Я ведь не покупатель, мне без разницы. Просто ежели вы случайно просмотрели, конфуз выйти может. Купят, а потом... Цена, смотрю, не маленькая. - Сергей всмотрелся в выведенные на ценнике нули. - Не то слово... Пол моей зарплаты, каждая.
            -Ну, хорошо... - Забыв на время про Поповскую пару, склонился над витриной продавец. - Эта, говорите..., не может быть. Это Павловский рубль. Я таких на дюжину двенадцать продал. Не может быть. А уж за Елизаветинский и спорить не стану. Этот из серьезных рук, с родословной... Да и откуда вам, мужчина знать. Вы что нумизмат? Специалист?
            -Ни в коем разе.- Петров улыбнулся.- Комментариев, как говорят не будет. Знаю и все. А вы ежели заинтересованы в добром имени проверьте потом.
            Да что там проверять... - Закипятился антиквар, однако глянул на предлагаемый к покупке предметы и смягчил тон.- Хорошо... Сколько вы хотите за эту пару? Но учтите, не факт, что она настоящая, требуется серьезная атрибуция, а уж говорить о ее принадлежности к тому самому, знаменитому сервизу без искусствоведческой экспертизы и вовсе бессмысленно.
            -Хорошо... - Петров наморщил лоб. Давайте сделаем так... Возьмем цену, которую вы платите за подобные вещи и делим на два... И уже от этой цены начнем разговор.
            - Поймите... Вещь сама по себе, не редкая..., может стоять очень долго... А если окажется, что это новодел? Давайте я возьму ее на реализацию. Скажем... пятьсот на руки... по продаже. Если, конечно это оригинал. Нужно порыться в каталогах..., убедиться. Если подделка, то...
            -Слушайте, это даже не смешно. - Огорченный такой дешевизной, Петров потянулся за своими вещами.- У меня ботинки и то стоят дороже. А вы... За пятьсот на комиссию. - Передразнил он. - Да за пятьсот пусть они лучше в шкафу стоят. Или вон коту под "Вискас" поставлю. Прекрасная миска выйдет.
            - Ну не купят ее здесь дороже, не купят. Я всего сотню сверху ставлю. Мне аренду платить нужно... Ладно, семьсот... Но это уже самое последнее слово. А две соточки я дам сейчас. Даже если фальшак, то старый, и за двести уйдет.
            Ну, не знаю...- Крушение надежд настолько расстроило Петрова, что он даже не стал продолжать копеечный торг. - Пусть так. Хоть кота угощу... Договорились.
            А хотите пари... - Расцвел антиквар, вынимая из кармана толстый кошелек. - Вот... держите. Он протянул Петрову две серовато зеленые бумажки. - Значит две и пять по реализации...
            Сергей Иванович уставился на доллары. Медленно взял их из протянутой руки торговца, и автоматически глянул на свет.
            - Так как на счет пари...? - Не заметив странного поведения сдатчика продолжил лавочник. - Меня кстати Александром зовут. Вот визитка... Нижний телефон...
            -Сергей Иванович... Сергей. - Отозвался Петров, осознав наконец, что только что разбогател на шесть тысяч рублей. - Какое пари?
            Я приглашу на консультацию самого крупного в городе специалиста по антикварным монетам. Он правда уже в годах, и отошел от дел..., но..., я даже оплачу ему консультацию. Но с одним условием.- Антиквар хитро взглянул на своего оппонента.- Если монеты окажутся настоящими, то услуги консультанта я оплачу из полагающихся за чайную пару денег. Кроме того... Вам придется купить их..., эти монеты. Думаю, это будет справедливо. Ведь вы фактически обвинили меня в торговле фальшаками...
            Сергей Иванович открыл рот, собираясь категорически отказаться, ему вовсе не улыбалось вместо обладания кругленькой суммы за ценную фарфоровую безделушку стать владельцем нескольких совершенно ненужных монет. К тому-же поддельных. Но вместо этого внимательно взглянул на монеты, и согласно кивнул. - Согласен. Но вы ставите меня в неравное положение. Одно условие. Если они все-же, простите, окажутся подделкой, то вы... увеличите стоимость причитающейся мне суммы на их цену. А консультация соответственно будет за ваш счет.
            -Ого... - Александр стрельнул взглядом на бархатную подложку, на которой уместились монеты. - Это ровным счетом увеличит стоимость вдвое... Хотя... Этого не может быть... Идет. По рукам.
            -Что ж, тогда...- Петров решительно спрятал доллары в карман. - Я пожалуй пойду. - Когда вы посоветуете узнать о продаже?
            Если пара настоящая... То..., признаюсь откровенно, у меня есть на нее покупатель. Позвоните мне через три четыре дня.. За то время я успею получить заключение специалиста по монетам. Он к слову бывший сотрудник музея, искусствовед, и его имя весьма и весьма уважаемо не только среди коллекционеров нашего города. Его знают и в Москве и в Питере. Думаю подписанное им заключение станет гарантией... Это я на случай, если вы будете неприятно удивлены...- Оговорился антиквар. - Конечно это не официальное заключение но оно будет принято любым продавцом антиквариата в городе.
            Я понял.- Сергей пожал протянутую руку, и не удержался от легкой шпильки. - Боюсь это заключение станет для вас куда большим огорчением. - До свиданья.
            Он шагал по занесенному снегом тротуару, в лицо летели колючие хлопья снега, но Петров вовсе не чувствовал холода. На душе у него было легко и радостно. Он улыбался.
                    
        
         По дороге не удержался, разменял одну из полученных бумажек и накупил целую сумку деликатесов.
   Придя домой, Сергей Иванович столкнул с кресла разоспавшегося кота, собираясь устроиться поудобнее и провести остаток дня в приятных размышлениях. Предаться мечтам помешал короткий стук в дверь.
         -Кого еще нелегкая...? - Беззлобно ругнулся Петров. Отворил дверь и уставился на стоящего перед ним субъекта.
         -Гражданин... Простите бога ради... Попал в неловкую жизненную ситуацию... Отстал от поезда. Вторую неделю на вокзале. На билет не хватает сущих пустяков. Двадцать два рубля... Прошу войти в положение..., помогите... - Маргинал пробормотал заученную фразу и уставился на хозяина.
         - Ровно двадцать два? - Вопреки твердому правилу не вести разговоров с попрошайками, которые, пользуясь отсутствием в их подъезде кодового замка совершали обход квартир с завидной регулярностью, поинтересовался Петров.- И до куда ехать?
         Мужик озадаченно шмыгнул носом. - А , в смысле до какого пункта? Ну.. Он шевельнул грязными пальцами. - Так я могу рассчитывать на вашу помощь?.
         Преувеличенно вежливая речь из уст попрошайки вызвала у Сергея непонятное чувство. И хотя он отлично понимал, что ни о каком билете речь не идет, а деньги эти нужны для приобретения аптечного средства для компрессов, или какой то иной спиртосодержащей гадости, тем не менее Петров сунул ладонь в карман висящего в прихожей пальто. - Держи... - Протянул страждущему сотню. - Только смотри, не переборщи... с билетом...
         -Вы не представляете, как я вам благодарен... - Мужик принял купюру и смущенно улыбнулся. - Понимаете, вы первый, кто не отказал... Стыдно..., а выхода нет. Спасибо вам, от всего сердца, спасибо.
         Петров уже собравшийся захлопнуть дверь, придержал руку, всмотрелся в лицо незваного гостя. - А ведь он и не пьяный вовсе, и на бомжа не похож. Бедный, да. Грязь на одежде и руках, тоже, а в остальном... Да и запаха не чувствуется. - А легкая несвязность речи и плывущий взгляд скорее от невероятного смущения
         -Знаете что... - Сергей Иванович вновь приоткрыл дверь.- Заходите. Выпьем чаю, умоетесь..., расскажите что с вами случилось.
         -Ох, я вам натопчу... Не стоит.- Ответил незнакомец без особой, впрочем уверенности. - Я и так доставил вам столько хлопот.
         Да входите вы, наконец. Дует.- Распорядился Петров и потянул гостя за пыльный рукав. - Вот здесь на полку кладите, а тапочки на полке.
         Человек расстегнул куртку, стянул бесформенную шапку, бывшую когда-то довольно приличным пыжиком. - Спасибо... Но...
         -Сюда. - Приказным тоном оборвал новую порцию извинений Сергей Иванович, и погрозил пальцем выскочившему на шум коту. - Не шуми, Василий.
         Кот шевельнул усами, вздохнул, и медленно приблизился к гостю, неловко стягивающему пыльные ботинки, и громко чихнул.
         -Здравствуйте. - Заметив перед собой кошачью морду произнес тот. Не сердитесь. Я сам понимаю, что для вашего чуткого обоняния терпеть мое присутствие настоящая пытка. Увы... Потерпите пожалуйста.
         Кот замер, и словно поняв сказанное, потерся пушистым боком о ногу неожиданного визитера.
         -Чудеса.- Рассмеялся Петров.- Василий чужих крепко не любит. Сантехнику как-то сапог кирзовый в двух местах прокусил... а тут.
         Он проводил мужчину в ванную. - Вот мыло... Сергей подумал, потом вынул из разорванного пакетика новую бритву... А если хотите... вот, Жилет. Пена на полке. Полотенце... И не стесняйтесь.
         -А, гори оно... - Отчаянно махнул рукой гость. - Он переборол смущение и воровато оглянувшись на хозяина потянулся к наглухо застегнутому вороту клетчатой стариковской рубахи. - Вы настолько добры, а мне настолько неловко, что...даже не могу отыскать слов...
         _Вот и не ищите. Мойтесь, приводите себя в порядок, а я пока приготовлю чего-ни будь к чаю. Вы колбасу любите?
         -Ко... - Незнакомец сглотнул слюну, - люблю... очень.
         -Тогда все в порядке. - Сергей прикрыл дверь и отправился в кухню. Он искренне не мог понять, что с ним происходит. И откуда это несвойственное для...., чего уж там, довольно немолодого человека наивность. Ясное дело... в лучшем случае бомж втихаря опорожнит стоящий на туалетной полочке одеколон, а в худшем сопрет что ни будь из кухни. И это не говоря о вполне реальной угрозе подцепить насекомых, без сомнения кишащих в одежде бездомного.
         -А впрочем, думать нужно было раньше. Теперь поздно. В крайнем случае, потравлю. - Петров сноровисто порезал ароматный сервелат, сыр, вынул из холодильника масленку. Сегодня он мог позволить себе небольшой праздник.
         -Жаль только, что некому разделить со мной эту радость. - Внезапно подумалось ему. - Может потому я и впустил в дом этого несчастного...?
         Простите, я наверное позволил себе лишнего?- В кухню заглянул гость. Сейчас, когда он соскреб с лица неопрятную щетину и смыл с рук и лица грязь, назвать его бродягой было нельзя. Умные глаза, большие залысины над громадным лбом.
         Проходите, проходите. -Меня зовут Сергей Иванович. - Петров прикинул возраст своего собеседника, для вас просто Сергей... А вы?
         - Гаврила Петрович... - Слегка смутился гость.- Совсем как жулика, его еще покойный Вицин играл. В той комедии, помните, про античный шлем... Надо мной сослуживцы все время шутили..., спрашивали, куда я шлем дел...
         - Да вы угощайтесь. Берите. - Петров налил чай в большие кружки. - А может, хотите горячего?
         Нет, благодарю вас, я сыт... - Отказался Гаврила Петрович, однако его рука уже потянулась к матерому бутерброду. - Увы... человеческая слабость... Признаюсь, голоден... - Он откусил кусок.- Так уж..., случилось. - Прожевал и вновь откусил громадный кусок. - Ничего не могу с собой поделать... - Невнятно пробормотал он. - Признаюсь, деньги я просил вовсе не на билет. Уж очень хотелось есть. Я не знаю когда, но обязательно верну вам...
         - Забудьте.- Это не та сумма, что бы о ней говорить.- Петров отхлебнул глоток ароматного чая. - Сегодня у меня неожиданная удача. Поэтому я могу позволить себе безболезненно расстаться с такой суммой. - Не мое дело, но вы... не похожи на бродягу.
         -Что с вами случилось? - Петров погладил устроившегося у него на коленях кота. - Извините, если вам неприятно...
         - Увы... Я именно тот, за кого вы меня приняли. Гость, успевший смолотить два бутерброда, уже тянулся к третьему. - Хотя было бы бессовестно платить вам за гостеприимство нудными жалобами. Скажу коротко. Попал в неприятную ситуацию, и решил, что лучшим выходом будет сбежать. Сел в поезд... а на третий день обнаружил, что у меня украли все деньги и документы. Обращаться в милицию, значило тут же обнаружить свое местонахождение... Доехал до вашего города... На последние гроши жил на вокзале несколько дней. Там же, за гроши продал все более-менее ценное. Взамен своего гардероба получил вот это тряпье. Однако вскоре меня остановил вокзальный... не знаю как е назвать..., милиционер. Предложил либо платить деньги, либо убираться... Последние три дня мне пришлось ночевать в подъездах... - Вот и вся история. - Гаврила Петрович невесело улыбнулся. - Когда стало совсем невмоготу, пошел по квартирам ...
         -А почему именно двадцать два рубля? - Поинтересовался Петров.
         -Булка хлеба... На пару дней мне бы хватило...
         - А потом? - Петров озадаченно взглянул на своего визави, - и почему вы уехали? Ведь это так трудно. Боюсь советовать, но вам наверное будет лучше...
         - А потом я надеюсь, что смогу сделать все как можно безболезненно... - Едва слышно ответил гость.- Увы, вернуться для меня значит то же самое только куда более мучительно. Это страшные люди... А кроме того... пока у них есть надежда отыскать меня они не тронут мою семью...
         -Все так плохо? - Сообразив, что имеет в виду Гаврила Петрович, посочувствовал Сергей.- Может стоило обратиться в органы?
         - Человек, который хочет меня убить вхож в самые высокие коридоры власти. Обедает с премьером... Владелец одного из самых серьезных капиталов... Никто не станет портить себе карьеру и ссорится с таким человеком из-за ничтожного искусствоведа.
         -Простите? - Насторожился Петров.- Искусствоведа вы сказали? Это вы?
         - Ну да... Имел неосторожность возомнить себя великим специалистом ориенталистике. Я востоковед, занимался древним искусством Японии, Китая, и вообще Юго-Восточной Азии. До перестройки работал в Институте Юго-Восточной Азии, успел защитить кандидатскую. Когда начался рынок я устроился в довольно престижный фонд... Не Грабаря, но не менее солидный. Понемногу занялся и самостоятельным бизнесом. Если одним словом. - Сначала экспертизой произведений Восточного искусства для солидных аукционов..., ну а после осмелел. Взялся и за другие направления. Россия, Западная Европа... для крупных коллекционеров. А в прошлом месяце совершил крупную ошибку. Стоимостью в....почти в два миллиона долларов... Дальнейшее предсказуемо и неинтересно. Пришлось отдать все сбережения. Продать квартиру, машину, дачу. Хорошо, что успел развестись с женой до того, как появились эти... коллекторы, как они себя называют. Бандиты...
         - Простите... - Бывший искусствовед покосился на кусок колбасы.- Можно еще один бутербродик?
         - Нет.- Отрезал Петров. - Вот. Берите тарелку, это, конечно не из Астории, но... Здесь макароны с тушенкой. Как говорят, по-флотски. Вкус конечно... не очень, но всяко более сытно, чем эти заедки. А что бы вы не чувствовали себя неловко, так сказать, в качестве оплаты... могу я задать вам пару вопросов? Получить... консультацию.
         -Да бога ради. - Благодарно кивнул Гаврила Петрович.- Чем смогу....
         Скажите, чем занимаются эти... специалисты по оценке, как их... дилеры? - Припомнил Петров слышанное слово. Вы ведь были дилером?
         - М-м., не совсем. - Помотал гость головой, - Дилер - человек, который сам находит вещь, производит атрибуцию, приводит в порядок, после чего продает. Я вещи не выкупал, я представлял интересы клиента и получал вознаграждение за консультацию. Предпочитал работать с коллекционными вещами. - Гаврила Петрович замолчал, прожевал кусок и продолжил. - В Москве серьезных коллекционеров - в пределах десятка. Поэтому у настоящих, высококлассных консультантов, да и у дилеров как правило один-два клиента: больше не надо. У меня их было два с половиной... Тех, которые не коллекционеры, считаю за половинку. Был еще один западных клиента.
         Сергей Иванович, которому эти детали были не столь важны, тактично кашлянул.- Простите, может вопрос покажется несколько бестактным... - И каковы были обороты?
         Собеседник чуть смутился. - Ну..., оборот у таких китов в год - сотни тысяч долларов. В редких случаях миллион, а то и два. Мои комиссионные были минимальны - пять-шесть процентов стоимости. Из этих денег я покрывал и все расходы -- авиабилеты, услуги рентгенографии, консультантов. Согласитесь, невозможно знать все. А у меня было три задачи: найти вещь для клиента, найти клиента для вещи и по просьбе клиента обслужить вещь...
         - В каком смысле обслужить?- Поинтересовался Петров. - В смысле...?
        
         -Как вам сказать... , допустим, мой клиент получил вещь от другого дилера, а мне нужно выяснить, проводилась ли нормальная экспертиза. По своим каналам я и выяснял все нюансы.
         Гаврила Петрович махнул ладонью. - С экспертизой в России - полный кошмар! Разные вещи, разные эксперты. Девятнадцатый век - это Третьяковка иногда Центр Грабаря. А двадцатый - вообще чума. Приходилось собирать информацию по крупицам. У экспертов, и у наследников, и даже у людей, которые делали выставки за рубежом. Ведь за подлинность вещи перед клиентом отвечал я, а не эксперт.
         Так вот если говорить о двадцатом веке, русском авангарде, я собирал мнения трех-пяти людей. Часто и самому приходилось заниматься научными изысканиями. Вещь переходит из рук в руки, и, если она действительно музейного уровня, как ни крути, требует обслуживания. - Он не выдержал, взял тарелку в руку и принялся активно работать вилкой.
        
         - И неужели до этого случая у вас ни разу не было проколов? - Задал вопрос Петров, дав Гавриле Петровичу разделаться с обедом.
        
         -Бывали конечно, но все это выяснялось до продажи.- Отозвался тот, глядя на Сергея осоловелыми глазами. - В последнее время стало казаться, что фальшак уже вижу. Вот в живописи например... Гляжу и вижу. Что-то не то, механически нарисовано. У настоящей вещи есть аура, она забирает. Поэтому, то, что мне казалось подделкой, просто не брал. Хороших вещей вообще мало, ни на аукционах, ни на ярмарках. Все уходят из-под полы, никогда не выставляются. Шедевры не выставляют: на них всегда есть покупатели.
         -Может хотите выпить? - Поинтересовался Петров, он совсем забыл, что совеем недавно его гость просил у него два десятка рублей.
         Я и раньше не очень любил..., а сейчас, не стоит. Похмелье в моем состоянии это прямой путь в петлю... - Бывший искусствовед вздохнул.- Спасибо вам... Пора и честь знать.
         Если вы не торопитесь, посидите еще немного. - Заинтересованно двинул стулом Петров. - Поверьте мои вопросы вовсе не праздный интерес. - Расскажите еще...
         Хм... Вы журналист? -гость неприметно глянул на интерьер убогой кухоньки, перевел взгляд на уставленный деликатесами стол. - Впрочем..., неважно. Извольте. Спрашивайте.
        
         - Скажите, а как вы находили настоящие раритеты?
        
         Гаврила Петрович задумался. - Сложно сказать... По разному. Есть вещи в коллекциях, есть вещи в семьях наследников. Я сам туда не лез. Это отдельная профессия - общение с семьями. Со мной работало два таких специалиста. Отличные психологи, владеющие НЛП технологиями.
         -Как? - Не разобрал далекий от непростого искусства охмурения ближних, Петров.- Еще один вопрос, последний. - А как насчет технологической экспертизы? Она может дать гарантии?
        
         -Честно? Я не верю. - Рубанул с плеча искусствовед. - В России отрицательное технологическое заключение встречается крайне редко. Только если попадется совершеннейшее фуфло. Ни один умный эксперт не будет давать отрицательное заключение. Они говорят, что у них нет достаточной информации, чтобы атрибутировать эту вещь. Так говорится. Писать отрицательную экспертизу на что-то - это подписывать себе приговор. Вот... Я к слову и погорел почти на этом. Доверился чуть больше.... Ну а еще, конечно подвела сумма. Пять процентов от такого лакомого куска, согласитесь, неплохо... Зато теперь потерял все. Но можно задать встречный вопрос. Зачем вам это? Вопросы. Вы ведь не журналист, и не коллекционер.
         Я могу отличить подделку от настоящей вещи... - Собрался с духом Сергей. - Врать вам мне не имеет никакого смысла. Это сугубо личное. Но... вы сами обмолвились о некоем духе настоящего... Ауре. Вот что-то подобное я и чувствую.
         - Что-ж... я рад.- Вовсе без интереса произнес гость. - Возможно вам повезет больше... Но мне пора. - Он поднялся, но вдруг побледнел и начал медленно оседать в сторону.
         -Блин... - Охнул Петров. - Не стоило ему так наедаться... Он подхватил сухощавое тело. - Эй... Гаврила Петрович, очнитесь...
         - Да, да. Сейчас. Ухожу, ухожу, не нужно милицию... - Пробормотал тот, не открывая глаз. Ухожу...
         Сергей спихнул встревоженного кота с узенького кухонного диванчика и уложил гостя на жестковатое сидение. - Поспите... Айда, Васька. Не хочу загадывать..., но сдается мне, что этого человека послала мне судьба.
         Проснулся Гаврила Петрович когда за окнами уже вовсе стемнело. - Сморило... - Виновато улыбнулся гость, заходя в комнату. - Еще раз спасибо, и простите за беспокойство. Прощайте.
         -Одну минуту. - Петров, который успел обдумать все варианты, тоже встал.- Коротко говоря... Предлагаю вам работу. Я хочу стать экспертом в области антиквариата. Вы возьметесь обучить меня тонкостям этого дела, а я буду платить вам... скажем тридцать процентов от прибыли. Ну и естественно вы сможете пока пожить у меня. Кто знает, а вдруг за это врем я что-то изменится. Как говориться или шах помрет... или ишак сдохнет.
        
        
        
      Глава 3
     
     
     
         - Не обижайтесь, но это не серьезно. Эксперт это как минимум искусствовед, а лучше действующий сотрудник крупного музея, желательно защитивший кандидатскую по соответствующему профилю. Это скорее минимум. Нужны, знания, опыт, и еще бог знает сколько всего. Не говоря уже про конкуренцию. Рынок антиквариата в России, если говорить откровенно, ничтожен, и настоящих произведений искусства практически нет. Зато в избытке всевозможных жуковитых дельцов от искусства, стремящихся заработать... любыми способами. И что бы пробиться, занять свое место требуется попотеть. Невозможно. Поверьте, я благодарен вам за предложение, и не стану скрывать, подмывает ответить согласием. Уж больно тяжко в моем возрасте жить так, как приходится. Но увы, себя не переделать. Я привык отвечать за свои слова... - с ходу отверг идею
      Гаврила Петрович  
      Петров озадаченно уставился на гостя. Что и говорить, аргументы показались довольно весомыми.
         -Поймите... - В отличие от остальных я имею исключительное качество. Я знаю, что передо мной. Настоящий предмет или фальшивка. Не объяснить почему, но это так.
         -Я..., я благодарен вам. - Вежливо улыбнулся искусствовед. - Но что значит " знаете"? Просто знаете и все? Нонсенс. Поймите... Подделка это не просто халтура, намалеванная кустарем-ремесленником. А как отличить к примеру полотно написанное на старом холсте старыми красками... Есть и такой способ. Это конечно подделка, но определить это можно лишь изучив особенности стиля художника, работу которого копируют.
         Гаврила Петрович, не рискуя открыто назвать выручившего его , но странноватого человека, глупцом попытался донести до слушателя свою мысль иначе.- Вот вам пример.... Весной этого года на аукционе Сотбис картина "Пейзаж с ручьем" была атрибутирована как ранняя работа Шишкина - периода его стажировки в Европе у художников Дюссельдорфской школы. Обычное дело... Ученик писал много, и появление такой работы вполне возможно, вполне. Оценили ее примерно в миллион и, кстати, пикантная подробность..., сваталась она знаменитому предпринимателю Борису Березовскому. А как оказалось полотно это ни какой ни Шишкин, а слегка подретушированная работа голландского живописца Маринуса Куккука.
         Гаврила Петрович сложил губы трубочкой. - Хотя лично я, при всем уважении к великому пейзажисту, полагаю, что Шишкин даже несколько слабее Куккука как художник.
         Искусствовед увлекся, присел на краешек хлипкого кресла, не заметив предупреждающего жеста Петрова, и продолжил. - К моменту появления на аукционе в Лондоне ее подлинность уже была засвидетельствована экспертами нашей Третьяковки и естественно, самого Сотби. И потребовалась длительное исследование... с привлечением многочисленных экспертиз... В итоге вышла некрасивая сцена...
         Петров, пожал плечами. - Если все так запущено, как умудряются вообще отыскивать истину. Ну, по каким признакам. Если оба художника, как вы сказали, ставили руку в одной школе, и написаны в одной манере... Тем более у раннего Шишкина наверняка еще не выработался индивидуальный стиль... Как смогли определить что это не он?
         -Они скорее смотрят не содержание и ценность картины, не технику исполнения, а провенанс.
         Искусствовед заметил грустную мину на лице слушателя.- Возвращаясь к вашей просьбе...Надеюсь теперь вы понимаете как это сложно? Я твердо убежден, что хороший эксперт обязан на глаз определить, что, к примеру, такую-то картину известного итальянского художника дорисовывал другой художник. И должен быть в состоянии даже по телевизионной картинке с выставки определить, сколько в такой-то галерее или салоне фальшивок, а сколько подлинников.
         Петров уловив возникшую паузу, приблизился к искусствоведу. _ Гаврила Петрович. Если не трудно, пересядьте на стул. У меня есть печальный опыт... падения с него. Кресло дышит на ладан. И снимите вы наконец свою куртку...
         Поняв, что привлечь специалиста к сотрудничеству с ходу не выйдет, Сергей Иванович решил прибегнуть к другой тактике. Заинтересовать гостя...
         -Пусть выскажется... заодно расскажет что-то интересное. - Рассудил Петров. Дождался, когда новый знакомый устроится возле стола и подлил масла в огонь. - А как вообще делаются фальшивки? Ну что должен уметь художник, решив написать копию...?
     Гаврила Петрович хитро усмехнулся... - Те, кто работает на самом первом, низовом уровне обычно копируют полиграфические репродукции технически сложных работ: Айвазовского, Шишкина или Щербакова... Они упрощают их до символичного напоминания композиции картины-первоисточника. Определить такую подделку легко... Но, набив руку, на следующем этапе копиист , начинает усложнять свои работы. В основном за счет мелкой отделки, наработанной им на художественных изделиях меньших форматов. В результате повышается вероятность продажи картины за более высокую цену. Иными словами... Выловить подделку становится куда сложнее.
         Но это справедливо для наших дилеров. Для местечковых по духу галерей типа э... Гелоса. Для Сотбис такие работы не пройдут...
         Эксперт задумчиво глянул на своего визави... - Кстати, есть образно говоря и вовсе некопируемые работы. Те, которые построены на малозаметных сложных нюансах. При передаче света, воздуха, теней, с многослойной живописью. Так называемым валером. Это когда в замесы красок основного цвета добавляется, скажем, немного охры, что изменяет характеристики отраженного света, цвет смягчается. Есть еще техника полупрозрачных мазков, когда по высохшему красочному слою или по свежему. Именно такие приемы использовались при создании огромного множества дошедших до нашего времени полотен.
         Последние слова Гаврила Петрович произнес, явно теряя интерес к прописным истинам и закончил, словно вбил гвоздь. - Качественная копия картины - большая редкость, грамотный эксперт всегда отличит подделку от оригинала, но только грамотный. Настоящий. И это справедливо для любой области антиквариата. Будь то Живопись, скульптура, ювелирное производство, литье. Да что угодно...
         - Да... похоже я и вправду замахнулся на слишком сложное дело... - Огорчился Петров. - Хорошо, не хотите учить, живите так. Ну куда вы пойдете. Нас вы не стесните. Деньги... ну пока это решаемо. Тем более, что не смотря на ваши рассказы уже вышло немного заработать на продаже антиквариата.
         -Спасибо. Я не знаю что и сказать... Сейчас это практически невероятно... Вы знаете меня всего несколько часов. А если я скажем... аферист, мошенник...
         -Делов то... - Сергей Иванович покрутил головой. - Интересно, что может заинтересовать здесь жулика. - Не умножайте сущностей. Я конечно, не спец в антиквариате, но отличить порядочного человека от проходимца сумею... Все. Обсуждение окончено. Спать вы будете на раскладушке, а в остальном квартира в полном вашем распоряжении. А сейчас... снимайте ваше рванье, и мыться. Гардероб я вам подберу. - Петров вспомнил про вещи, оставленные у него старым приятелем. - Мне велики, а вам, пожалуй будет в самый раз. Не новые, конечно, но чистые. А благодарить больше не смейте...
        
         Гаврила Петрович прижал ладони к груди и сжал губы. - Не буду. Знаете, когда живешь в достатке, невольно меняется и восприятие. Невольно начинаешь пренебрежительно относится к людям. А вот когда падаешь на самое дно...
         -Ладно, не стоит продолжать... - Смутился Петров, - если честно... запашок от вас еще тот. А вещи наверняка нужно выбросить. Иначе мне придется выводить блох у кота...
         Пока новый жилец принимал ванну, Петров вытащил из нищи старую раскладушку, и отыскал пакет с вещами. - Интересно... а вот откуда у Сергея взялись такие дорогие шмотки.- Запоздало удивился Петров, разглядывая этикетки. Настоящая Европа, и практически не ношенное.
         Ночь уже... - Встретил он гостя, вышедшего из ванной, ложиться нужно. - Я вам постелил. Завтра уйду рано. А вы отдыхайте. Спите, только на улицу пока выходить не стоит. Мало ли что. А впрочем, кто вас здесь отыщет. Делайте, как считаете нужным.
         Петров лежал на своем диване, слушая мерное тиканье ходиков.
         -Похоже идея оказалась не слишком удачной. - Вспомнилась ему импровизированная лекция. - Но что-то делать нужно. Глупо терять такую исключительную способность.
         Он уже начал дремать, когда в голове вдруг возникла новая мысль. Завертелся, пытаясь удержать ее, не выдержал, поднялся, натянул пижаму и осторожно, стараясь не зацепить стоящую у стены раскладушку с лежащим на ней гостем, отправился в кухню.
         Налил чай, и принялся размешивать сахар, одновременно выискивая все новые и новые детали.
         -Не спится.- Дверь отворилась и не пороге возник Гаврила Петрович. Одетый в трико и футболку он крепко походил на отставного офицера. Выправка, солидные залысины. Твердый подбородок, проницательные глаза. - А я тоже... Не так просто...
         -Присаживайтесь.- Петров кивнул на стоящую в сушилке чашку. - Чаю, если хотите, наливайте.
         Не откажусь.- Опустился Гаврила Петрович на стул.- Вот думал я над вашими словами..., думал. - Внезапно произнес он. - Конечно... Имей я твердую уверенность в своей правоте, то никогда не оказался бы в той ситуации, в которую угодил. Было сомнение, что греха таить, было. Но... позволил себя убедить... Знаете... в свое время, еще в семидесятые... Я тогда молодой... был. Приятельствовал с талантливым пареньком. Он специализировался на литье миниатюры. По-первости.... В одной компании. Знаете, как художники, искусствоведы, А потом он как то компании отошел, другие товарищи появились посолиднее. После и деньги. Большие. Он конечно не афишировал, но тогда все было на виду... Так вот. Звали паренька Наум. Все еще смеялись. Гаврила, Наум... Так вот... Как потом уже выяснилось, на следствии, изготавливал он поддельного Фаберже. Да это громкая история была. Еще фильм сняли. Приятеля моего в нем Караченцев играл.
         Петров закивал головой.- Как же... помню. Подпасок с огурцом. Знатоки...
         Громкое было дело... - Прищурился, вспоминая Гаврила Петрович. - Я многих участников знал: Ну Наума, понятно... Еще Эдика, фамилия у него была громкая...Зингер, ювелира Коваленко, он свидетелем проходил.
         . Видел и вещи, которые они делали. Честно скажу. Классные были вещицы. Да и к делу они подошли серьезно. Нашли фамилии всех мастеров, работавших в мастерских Карла до семнадцатого года. Отыскали дореволюционный справочник. Отыскали родственников. И потомков. У кого что осталось от предков выкупили. И документы и эскизы, и образцы. А главное клейма. Одного мастера живого еще отыскали. Он коробочки делал. Материалы ему купили, инструменты. Тот всю технологию по полочкам разложил. Научил, как делать. А для штамповки на Кировском и Балтийском заводе старые станки отыскали. Те еще... Мастерам заводским пятьсот рублей в месяц платили. Умно, с выдумкой работали. Порядочные к слову люди. Это уже в кино из них подонков слепили. Дали им, как помнится не так уж по тем временам и много. Зингеру четыре, Науму восемь. Он сейчас в штатах живет. Крупная ювелирная фирма у него. - Искусствовед задумался. - Так вот, к чему это я...? Ах, да. Намекал мне Наум, вроде как в дело войти..., но..., в общем, не судьба. Уберег господь. А теперь вот как вышло, сам от бандитов прячусь...
        
         Петров, слушавший историю с интересом, не смог удержаться от удивленного взгляда. Что имел ввиду эксперт, затеявший этот разговор.
         - Предлагали мне и не раз заключение на фуфло дать. Ну не откровенное, а так... сомнительное. Денег больших правда не предлагали. Конкуренция у нас тоже имеется. Ты отказался, а другой, менее щепетильный, согласится. Только я старался откреститься, всегда думал, что так спокойнее. А в итоге, все равно попал. Вот и думаю я если можно было бы честно работать, может и сам занялся... связи были, имя тоже. Мог бы открыть салон, по своей специализации. Сейчас Азия весьма популярна, и цены на нее куда как неслабые. Одна загвоздка. Китайцы столько подделок создали, что как ни стерегись, а попасть легко. Хотя есть еще на рынках товар. Есть...
         Извините, не понял? - Петров и вправду не мог уловить ход рассуждений своего гостя.
         - Да я и сам пока не пойму... - Отмахнулся Гаврила Петрович. - Если бы да кабы... Ерунда все.
         Послушайте... Такое дело. Сдал я в лавку одну вещицу. - Решился озвучить свои проблемы Петров. - Это отдельная тема. Сдал и сдал. А вот прицепом решил утереть нос антикварщику. Поглядел что у него из монет настоящее, а что, как я твердо уверен подделка. Поспорили. Он обещал показать эксперту, и уже по результату рассчитаться. Только подумал я... А ну как эксперт скажет, что не фальшивые? Хотя я то в этом твердо уверен. Но... он может и ошибиться, или как вы говорите, специально ошибиться. Понимаете? И останусь я на бобах... Это мне после ваших рассказов такая мысль в голову пришла. Может поучаствуете? Послушаете, посмотрите. Если настоящие - без звука рассчитаюсь. Но если фальшивые? Как я докажу, что просто хорошая копия. Я ведь даже терминов не знаю.
         Хм. Так если спец хоть немного в своем деле понимает, меня враз узнает. А мир антиквариата тесный... - С сомнением протянул Гаврила Петрович. - И уже через пару дней, приедут по мою душу крепкие ребята...
         А если мы придумаем, как вам с вашим клиентом договориться ? - Загорелся Петров.- Есть у меня идейка... Ну не вечно же вам от него бегать. Может и сумеем?
         Да как тут договоришься. Он сказал или вещь настоящую вернуть... Или деньги, что он за нее отдал. А продавец, он к слову не в России живет, и никакого договора с ним естественно не было. Обратись я сейчас к нему, да он просто в глаза рассмеется, и на дверь укажет...
      Глава 5
     
      Долгая беседа завершилась неуверенным обещанием Гаврилы Петровича посодействовать.
         - Не большой специалист в нумизматике, но с подделкой сталкивался, однако... как вы могли с одного взгляда... И вот так, наотмашь?- Не мог успокоиться Гаврила Петрович, уже лежа на своей мало подходящей для ночлега раскладушке.
         -Угу...угу, - пробормотал Петров, уже сквозь сон. - Завтра... все завтра.
         День для занятого размышлениями Сергея Михайловича пролетел как одна минута. Едва минутная стрелка коснулась двенадцати, обычно неторопливо завершающий рабочий день сметчик ткнул в кнопку компьютера, убрал в стол книжки единых расценок и торопливо двинулся к выходу.
         -Сергей Иванович... - Одну минуту.- Окликнул Петрова начальник, выглянув из своего закутка, огороженного матовым стеклом. - Зайдите... на минутку.
         Не ожидая от общения с руководством ничего хорошего, Петров тяжко вздохнул, и двинулся "на ковер", прикидывая, какой неприятностью может обернуться незапланированное рандеву.
         - Вы понимаете... сейчас, когда все страдают от мирового финансового кризиса... - Дождавшись, когда подчиненный устроится на гостевом стуле, начал свой монолог шеф.
         "Все понятно..., будет предлагать "суровую мужскую дружбу" вместо сверхурочных... - Подумал Петров. Усмехнулся, поразившись меркантильности норовящего удавиться за каждую копейку, идущую мимо его кармана начальника.
         Однако ошибся.
         Шеф скомкал "предварительные ласки" и рубанул с плеча. - Руководство приняло решение сократить вашу должность. Вы понимаете... никаких вариантов... Я бился, как лев. Стоял насмерть... Крепитесь, Сергей Иванович. Но это окончательное решение. И еще... вы знаете, как сейчас сложно с законодательством... При сокращении. Давайте решим вопрос полюбовно? . Бюро выплатит вам премию в размере... месячного оклада, а вы напишете заявление "по собственному желанию" Вы понимаете...
         -Все понятно. - Отозвался Петров, стараясь, что бы в голосе не прозвучала горечь. Ни к чему было давать старому недоброжелателю повод для злорадства. - Оклад, оно конечно..., хорошо. И по собственному желанию уволиться, тоже можно. Только... - Сергей Иванович прикинул сколько можно запросить с крохоборов за мирный уход, но тут его мысли вернулись к произошедшему с ним в эти выходные. - А впрочем, чего уж теперь. Вы меня так и так, списали, и спокойно работать не дадите, сожрете, если надумали. Поэтому, заплатите-ка мне кроме премии еще сверхурочные, и будем считать, в расчете. - Ну как, годится? А то смотрите, можно и иначе. По закону. - Не дожидаясь ответа вытянул из стопки лежащей на столе бывшего уже начальника лист, примерился ручкой.
         - Так что? Пишем, или вам надо посоветоваться с шефом, с Михал Иванычем...? - Спародировал Сергей бессмертный Папанинский говорок.
         -Пишите... - Скривился как от зубной боли начальник отдела. - Хотя, имейте в виду, я иду вам навстречу только...
         -Если вы про свое добросердечие собираетесь сказать, то прошу, не стоит. Знаю я какой вы доброхот. Хотя..., если добрый такой, племянницу вашу бы и сократили, девчонка ни рыла ни уха в нашем деле... - Отрезал Петров. - Ну да... ладно. Вот когда она вам насчитает, тогда вспомните. А пока бессмысленно.
         -Дата, подпись. - Петров вывел аккуратный завиток. - С завтрашнего дня. Устроит? Нет, ну если желаете по кодексу, с двухнедельной отработкой, можно и так. Но тогда, вы уж не обессудьте, могу и передумать. Мало ли какая вожжа под хвост попадет.
         -Но вы ведь объект обсчитывать не закончили, а как же сроки? - Шеф заюлил глазами, не зная, как поступить.
         - Так вы родственнице своей поручите. - Невинно посоветовал Петров. - Она девушка бойкая, справится. А не справится, значит, не судьба. Но, ведь и мне в такой ситуации тоже никак доверить такое ответственное дело нельзя. Нервы, опять-же, то-се. Вдруг напутаю, ошибусь. А в нашем деле, сами понимаете, ошибка иной раз дорого стоит. И враз не ловится. Это только когда строить начнут, тогда вопросы будут. К вам вопросы. Улавливаете?
         -Все я понял.- Насупился шеф, и перешел на официальный тон. - Пишите с завтрашнего дня. Трудовую заберете в кадрах, расчет в бухгалтерии. Все.
         -Вот и ладушки. - Отыскал в себе силы весело улыбнуться Петров. - Бывай начальник... Не кашляй.
         Он встал, аккуратно подвинул стул, и вышел из кабинета.
         -Вот и все... Как говорят: Теперь или грудь в крестах, или... Или зубы на полку. - Пошутил свободный человек, имея в виду свою затею с антиквариатом.
         -Как же вы теперь будете, без работы? - Выслушав короткий рассказ Петрова, озадачился Гаврила Петрович. - Неужели вы так уверены в себе, что рискнете бросить все и вот так, без оглядки сменить стабильный заработок на... Даже не знаю, как и назвать.
         -А никак не надо.- Обернулся к гостю Петров, занятый укладкой в нутро старого холодильника продуктов.- Только имейте в виду. Денег у меня теперь уже почти не осталось, значит, завтра буду звонить антиквару. Он, наверное, уже все сверстал.
         -Ох, Сергей Иванович, вы меня поражаете. Никогда бы не поверил, что вы простой инженер. Судя по авантюрным повадкам, просто флибустьер.
         -Эх, профессор... - Петров не ко времени вспомнил свои прошлогодние приключения. - А я еще и крестиком вышивать могу, и... Он осекся. - А впрочем, чего я... Хотите, расскажу, как мы с вашим кредитором поступим. Весь день сегодня голову ломал. Кстати, а как ваша фамилия? Может, я слышал?
         -Сапожков моя фамилия. - Отозвался искусствовед. - Только я не профессор. Я кандидат наук... А что вы сказали про долг?
         - Прежде скажите, что это за вещица, которую вы в такие громадные деньжищи оценили?
         - Да как вам сказать... - Озадачился Гаврила Петрович.- Ваза, эпохи Мин. Бронза.
         Императорская. Ну..., я имею в виду, что на ней изображены символы императорской власти. Провенанс у нее был вполне пристойный, атрибуция Шанхайского музея этнографии, все чин по чину. Из коллекции весьма солидного западного коллекционера. Что еще? Все экспертизы, которые я заказывал дали положительный ответ, иконографические, и технологические...
         -Законный вопрос, как выяснилось, что подделка? - Не утерпел слушатель.
         - Китай... - С огорчением развел ладони в стороны Сапожков. - Мастера они. Донышко взяли от вазы того же периода. От простенькой, без изысков, но с аутентичной печатью. Там-же с донышка брали и образцы. Они ведь что удумали. Специально узор так выстроили, что куда не ткни, без повреждений патины не обойтись. Потому все эксперты с донышком и работали. Ну а Стоянов, это у банкира фамилия такая. У Петра Петровича большая коллекция..., он не побоялся испортить. А анализ показал что нагревалась бронза последний раз всего пять десятков лет назад. Вот, собственно, и все.
         -Да? - А кто делал анализ? - Поинтересовался Петров. - Я не про фамилию говорю, про должность.
         -Эксперты из РАН... специалисты по сплавам, они совершенно не ангажированные. - Понятливо закивал Сапожков. - Я склонен им доверять. Да и самому банкиру никакого резона выдавать настоящую вещь за подделку. Сколько бы он не взял с меня в погашение долга, он не покроет ущерба и упущенной выгоды. Вещи такого, музейного уровня, дорожают куда быстрее золота. Вы знаете, что в Китае сейчас самое большое количество миллионеров в мире. И среди них немало коллекционеров, которые готовы платить сумасшедшие деньги за настоящие раритеты, особенно связанные с императорской фамилией. Ваза вполне могла уйти и вдвое дороже, если бы в торгах принимал участие дилер кого-нибудь из числа этих коллекционеров.
         -Теперь, прошу, попробуйте нарисовать ее. - Попросил Петров и прислушался к себе, слегка даже недоуменно. - Я попробую просканировать вашу веешь. Вы ведь искусствовед, учились.
         - Художник из меня так себе, да и не пойму, зачем это вам, а впрочем... Гаврила Петрович заметил лежащий на столе карандаш. - Хорошо, я попробую, но так сказать, эскизно.
         -Мне и не нужно в деталях... - Успокоил Петров. - Главное, когда будете рисовать, думали, что именно ее и воспроизводите.
         Сергей Иванович откинулся на спинку стула, прикрыл глаза, ожидая окончания.
         - Получится, или нет? - В его душу начали закрадываться сомнения. - Может я и вправду напридумывал все?
         -Готово. - Доложил через несколько минут Сапожков об окончании. - Но это так, начерно. Нужно только узор подправить, и ручку...
         -Это лишнее. Теперь пожалуйста помолчите. - Сергей Иванович положил ладонь на лист. Замер, прислушиваясь к себе.
         Вынырнул из транса от приглушенного кашля. Не выдержал сидящий за спиной искусствовед. - Простите... - Смущенно пробормотал Сапожков. - Простыл наверное. Я больше не буду.
         -Да все уже. - Потер лицо экспериментатор.- Вот что я вам скажу. Можете верить, можете - нет, но ваза настоящая.
         -Ну как вам объяснить... - Вскинулся Гаврила Петрович.- Эксперты...
         -Но вы сами мне рассказывали, как делаются такие дела... - Перебил Петров. - Может и тут?
         - Стоянов не тот человек, с которым можно шутить. Он их на стельки порежет, если узнает.
         - А если нет? - Петров вновь прислушался к себе. - Если им по миллиону и не рублей вовсе пообещали, тогда как?
         - Да они же честные люди... - Гаврила Петрович поджал губы. - Неужели они способны на такое?
         - Интересно, а вы не припомните, где сейчас эта ваза? У банкира?
         - Тут такое дело... Он мне заключение привез, с вазой. Ну сцена была та еще... В общем, бросил на пол, сказал, что-бы я ее вобщем использовал по назначению. А ему отдал деньги.
         Так где она? - Поторопил Петров. - У вас?
         - В том то и дело, что нет. Когда я начал собирать..., думал рассчитаться, распродавать свою коллекцию. Одному из своих клиентов вместе с другими и продал. Прицепом. Вернее, это он предложил за нее пару тысяч долларов. Сказал, что есть покупатель на хорошую копию.
         -Нормально. - Сергей Иванович закрутил головой, стараясь удержаться от комментариев. - А этот, как его, клиент, он каким то образом с экспертами мог быть связан?
         -Нет, вроде. - Он с китайцами работает. В Пекин как на дачу, каждый месяц летает... Хотя, я честно говоря и не в курсе. Мог, конечно по каким то делам пересекаться.
         Вот вам и версия.- Петров прижал лист ладонью. - Китайцы - эксперты - ваш клиент, и снова китайцы. Пояснить,
         Глаза искусствоведа округлились. Он судорожно втянул воздух.- Вы хотите сказать, что они это специально?
         -Это только версия. - Я ничего не утверждаю, кроме того, что вещь настоящая. - Остальное - логическое построение. И доказать теперь, когда ваза наверняка уже успела улететь обратно на родину, будет ох как сложно. - Сочувственно вздохнул Петров.
         - Однако, если это правда, то разыграно все как по нотам.
         Сапожков озадаченно закусил ноготь большого пальца. - А что толку? Теперь уже ничего не изменить. Банкир разбираться не станет.
         Не станет.- Согласился Петров, вспомнив своего прошлогоднего оппонента. Авторитетный предприниматель, решивший, что случайный прохожий утащил его сумку, наехал как танк. Как танк...
         Трель двеерного звонка отвлекла Сергея Ивановича от несвоевременных воспоминаний.
         -...Не знаю.- Ответил хозяин на немой вопрос настороженно замершего Гаврилы Петровича. - Да какая разница, может соседи?
         - Спроси... Кто. - От волнения искусствовед перешел на ты. - Мало-ли, а вдруг...
         Ну что вы такое говорите. - Отмахнулся Петров, - откуда им знать... - Он не закончил и вышел в коридор. Однако остановился в прихожей и приник к дверному глазку. - Странно. Не знакомый... Кто? - Окликнул Сергей гостя.
         Телеграмма.- Пробасил вовсе не похожий на почтальона высокий представительный мужчина. Голос показался Петрову смутно знакомым.
         Да ладно... - Решив не умножать сущностей, повернул барашек замка Петров. - Чему быть, не миновать. Распахнул дверь и уставился на стоящего перед ним человека.
         - Вы к кому?
         - Не узнал?- Жизнерадостно улыбнулся незнакомец. - Богатфм мне не стать, но приятно. - Серега я. Ну? Танк.
         -Сергей? - Петров недоверчиво всмотрелся в холеное, смуглое от нездешнего, тропического загара лицо. Перевел взгляд на добротную, солидную одежду, на большой, явно недешевый кейс. - Так... А шрам? И это... Он же... Не придумал ничего лучше, как засомневаться Петров. - Глянул внимательнее и хлопнул себя по бедрам. - Точно... Серега... Едрена бабушка. Да тебя и не узнать вовсе. Буржуй прямо.
         Да ты входи, входи... - Сергей Иванович, шагнул в глубину прихожей.- Как же тебя узнать, если и волос вон седой весь... И шрама нету, да и вообще. Откуда... Какими судьбами? А в вашей квартире сейчас... - Сообразив, что ляпнул что-то не то, смутился Петров, и потянул приятеля в комнату. - Заходи, заходи.
         Погоди, дай хоть поздороваюсь. - Серега нагнулся, потрепал за ухом выскочившего на шум Василия. - Узнал бродяга... узнал.
         - А это Гаврила Петрович, искусствовед.- Представил Петров выглянувшего из комнаты Сапожкова.
         - Сергей. - Протянул квадратную ладонь гость. - Очень приятно. - Настороженно отозвался Сапожков. - Я так сказать... случайно... Он смутился, не зная как объясниться.
         - Да я тоже проездом. - Сообщил гость, проходя в комнату. - Решил сделать пересадку, на могилку к маиери зайти, попроведовать, ну и так...
         Сергей Иванович топтался в дверях, опасливо косясь на кресло. Ты в него не садись.- Решился предупредить он друга. Так и не починил... Стоит вот. Для кота.
         А, как же... помню. - Серега глянул на искалеченный предмет интерьера. - Вера с него едва не упала... Не встречал ее, кстати?
         -Кого? А, Веру... Нет, не встречал. - Отозвался Петров. - Ты сам-то как, где. Чем занимаешься?
         - Да как сказать... - Приятель шевельнул покатыми, словно у борца тяжеловеса, плечами. - Служу.
        
        
  
  
      Услышав ответ Петров не сумел удержаться от колкости: - Саид, ты как здесь?
   Стреляли... Как всегда - кратко, но емко.
      -Ну а чего ещё говорить? - Сергей хмыкнул. - Ты сам за меня все рассказал. Так и есть. Вернулся в Вооруженные силы, попросился на Северный Кавказ. Повоевал немного. Ну а как только командировка окончилась, в отпуск.
      -А ведь ты меня обманываешь. - Выпалил, сам того не ожидая, Сергей Иванович. - По крайней мере, правду не говоришь. - Петров оборвал себя и удивленно хлопнул ресницами.
      -Да брось ты... придумывать. - Хохотнул Серега. - Звание у меня..., капитан, командир роты...Хочешь, ксиву покажу?
      -И это не правда.- Вновь прислушался к себе Петров. - Знаешь, я не тому удивлен, что ты мне лапшу на уши... - Сам понимаю, есть вещи о которых говорить не положено, тем более, помню, где ты раньше служил. Я больше своей уверенности удивляюсь.
      -Чего, опять? Ты ж вроде с мракобесием завязал.- Неужели опять, неймется, Опять?
      -Тут другое. - Вымучено улыбнулся Петров. - Год спокойно жил, думал, все, исчезли способности. А недавно, дня три назад, вдруг обнаружил, что могу... Как бы понятнее..., знаю: настоящая передо мной вещь, или подделка. Из-за этого и антиквариатом заинтересовался. Думал, таким образом денег заработать смогу. - Петров щелкнул пальцами. - Чего уж скрывать, обнищал малость. Еще как на грех, с работы уволили. А сейчас, вот прямо во время беседы с тобой, понял, что могу отличить, когда человек обманывает, а когда говорит правду.
      -Это как полиграф, что-ли?- Даже не удивился Сергей. - Ну, это, в принципе, не страшно. Прикольно даже. В прошлом году, когда ты про меня кое-что узнал, не до смеха было. Проведай твои шутки в моем бывшем ведомстве... Мало никому не показалось-бы. Им ведь не докажешь. Разглашение мне, к бабке не ходи, припаять могли. - Серега сбился. - Ну а что до сегодняшнего... Да. Прав ты. Никуда я не возвращался. В одну воду дважды войти не получится. Однако... - Ну что с тобой делать, скажу. - Он помолчал, прикидывая что-то. - Когда из города свалил, думал отрезал прошлое. А после так сложилось. К деловым прибился. Не мафия, конечно, однако по краю ходят. Попервости охранником. Ну а потом..., фактура у меня соответственная..., приметил их Папа. Однажды с собой, как они говорят, на стрелку, взял. Да... - Сергей улыбнулся, вспомнив, как видно, что-то смешное. -Чисто дети. Встали друг против друга, ну и давай своей крутизной пугать. Я посмотрел, послушал, а потом и положил всех пятерых, что предъяву кидать взялись. Без стрельбы, по-тихому, руками. Папа оценил, приблизил, потом бригадиром назначил. Одно-другое, подрос я. Сейчас у шефа в фаворе. Но и забот хватает...
      Заметив появившегося из кухни профессора, Серега оборвал рассказ.
      - Ну, что..., кушать подано, садитесь... - Гаврила Петрович попытался процитировать классику жанра, но сбился, не сумев выговорить грубоватое приглашение. - В общем, прошу к столу.
      -После договорим. - Улыбнулся Петров, недоверчиво глядя на товарища. - Но советую тебе что-то получше придумать. - Потому, как правды в последних словах... ровно половина.
      Серега крякнул, и покрутил головой.- Ладно, проехали, утро вечера мудренее,
Застолье вышло нешумным. Разговор крутился вокруг непонятных одному из собеседников деталей. А рассказывать Сапожкову о перипетиях прошлогодних событий ни Петров, ни его бывший напарник не торопились.
      Когда Сергей Иванович разлил по фужерам остатки коньяка, Сергей глянул на часы.
   -Пора и на боковую? -Не то спросил, не то уведомил он. - Куда меня устроишь? Да ты в затылке не чеши. Сам вижу... Вот на кухне матрас и положи. Дел-то. Всяко приходилось. Переночую...
     
     
     
     
     
      Ворон наклонил голову, щелкнул клювом, и покосился антрацитовым глазом на лежащее внизу тело.
      Человек не шевелился, а то, что он еще жив выдавало лишь слабое дыхание.
      Стервятник хлопнул крыльями, покрепче сжал когти на шершавой коре Ивновь замер.
      -Кыш, сволочь. - Сергею показалось, что он произнес это вслух, однако сидящая на ветке птица даже не шелохнулась.
      - Не спать... не спать...- Убеждая себя, повторил капитан, стараясь удержать сознание, сползающее в тихий омут бесконечной темноты и покоя.
      - Чуть-чуть... пять секунд. Потом встану и... -Отозвалось в голове эхо. Пять секу...
      Очнулся от слабой, едва ощутимой боли. Казалось, что какой-то неведомый шутник легонько колет в бровь острой щепкой. Открыл глаза и увидел прямо перед собой показавшийся громадным глаз ворона. Деловито переступая лапами, птица старалась попасть клювом в его зрачок.
      Раненый повернул голову, выдохнул, собираясь с остатками сил, и взмахнул рукой. Удар не вышел. Пальцы едва смогли ухватить край скользких перьев.
      Птица взмахнула крыльями, заполошно каркнула и рванулась прочь, оставив в ладони с десяток перьев. Отлетев на несколько шагов, ворон опустился на корягу и принялся наводить порядок в изрядно порушенном наряде.
      "...Вот и все. Сергей глубоко вздохнул, чувствуя, как слабеет стук крови в висках. Гоня новый приступ беспамятства, сжал зубы, проглотив соленый комок, но почувствовал, как вновь, словно с крутого песчаного откоса, поплыл вниз, туда, где ждала его тишина и покой.
      Их взяли на трассе. В наглую, почти у самого блок поста перед въездом на перевал. Зевнул ли разведбат, или проспали рейд бандитов летуны, для попавших в засаду это было неважно, куда важнее и хуже было то, что засевшие в зеленке духи с первого залпа угодили в БМП сопровождения.
   Машина окуталась клубами темного дыма, послышались хлопки взрывающегося боезапаса.
     Организовать оборону офицеру и двум десяткам бойцов, ехавшим в ПАЗике, помешало единственное, но самое гнусное обстоятельство. Приказ замполита части. Майор, напуганный директивным матом с Родины, категорически запретил выдавать убывающим на большую землю оружие и боекомплект.
      Расстреливали бегущих в поисках укрытия солдат духи недолго. Поняв, что Аллах послал им удачу, они прекратили огонь, выбрались из-за укрытий, и начали прочесывать окрестности, сжимая кольцо
      Первым не выдержал Стас. Двухметровый самбист из третьей роты встал из-за камня, рванул ворот дембельской формы, и шагнул навстречу спускающимся с высотки бородатым стрелкам. Треснула короткая очередь. Тело Стаса медленно завалилось в густую, припорошенную дорожной пылью траву.
      Капитан на мгновение вынырнул из забытья, шевельнул головой, пытаясь спугнуть настырного трупоеда, который вновь навис над своей добычей.
      ...Стас... Петров, Андрюха два... - Это лишь те, кого видел он сам. Впрочем, надеяться, что кто-то сумел уцелеть было нелепо. Басмачи гребли мелкой сетью, не пропуская ни одного бугорка и кустика. Странно и дико, что он сам еще жив. Первую пулю, в грудь, поймал сквозь жестянку обшивки автобуса, вторую, в ногу уже на земле. В горячке успел отбежать с десяток метров и свалился в придорожную канаву. - Хватило времени вкатить антидот и перетянуть жгутом отнявшуюся конечность. А после оставалось только смотреть. Лежал чуть в стороне, и смог увидеть все. Как шагнул навстречу своему палачу Стас, как дернулся, бросивший в набегающего духа камень, Витька " дятел". Кличку Петрову дали не столько за его военную специальность, сколько за длинный нос и характерный хохолок на затылке.
      ...И все же странно... Я на самом виду лежал... Почему не добили, и голова на месте? А впрочем, не все ли равно... - Дурман антишокового препарата скомкал способность рассуждать. - Да и стоит ли ломать себя, борясь с неизбежным. Противно только, что знаешь, кто и как тобой пообедает. - Раненый скосил глаза на неподвижно глядящего сквозь него ворона. - У, сука пернатая... обожрешься ведь.
      Странно, нечаянная шутка оказалась подобна живительному эликсиру. - В голове появилась некое подобие ясности. - И тут он вспомнил все, что случилось с ним, когда бандиты подошли к лежащему на откосе капитану. Пыльная кожа истоптанных армейских ботинок, с толстыми кожаными шнурками, пятнистые штаны, торчащие из подколенных карманов рожки, перемотанные валетом... Острая боль от грубых пальцев вцепившихся в тело. Гортанный голос над самым ухом. Неразборчивая, чужая речь с явной издевательской ноткой, боль в груди, тупые удары чужого колена по бесчувственной ноге. Похоже, приняли его за убитого.
      Оттащив его на склон, басмач выхватил нож и ловко, в три приема, срезал дерн, выгреб широким лезвием рыхлую от мелких корешков землю. Уложив в образовавшуюся ямку плоский блин мины, перевернул бесчувственное тело, и взвел взрыватель.
      "Вот оно что... Теперь Александр сообразил, что упирается ему в позвоночник. Если рассуждать здраво, то не стоил даже пытаться обезвредить. Может быть что угодно, разгузочного действия.
      - Ничем они не рисковали, оставив его в живых.- Отчетливо понял Сергей. - Теперь капитан стал отличной приманной для тех, кто решит поднять его. Они и не собирались его убивать. Зачем, если с такими ранениями не живут. Пусть даже очнется и попытается сдвинуться с места, все равно погибнет. А если неподвижно долежит до прибытия своих, тоже погибнет, но почти гарантировано прихватит с собой еще несколько человек личного состава блокпоста. Расчет хитроумного взрывника на простую человеческую логику. Если тех, лежащих у дороги наверняка проверят на закладку, то лежащего чуть поодаль офицера, который явно сумел отползти от места расправы сам, могут и пропустить. Кинутся перевязывать, и привет.
      -Может конечно и не сработать, но отчего не попробовать.- Рассудил неизвестный взрывник, ставя ловушку
      ...А ведь мне теперь умирать никак нельзя. - С непонятным огорчением подумал Санек. - Да, пацаны погибли. Но как я мог их спасти. Чем? Макаров в полковой оружейке, да и много им навоюешь? ПМ хорош только что-бы застрелиться? - А кому ты это потом объяснишь? - Выползла вдруг паскудная мысль. - Если все погибли, а старший жив, то разбираться даже и не станут. Назначат крайним. Это в случае, если выживу. Если выживу. - повторил командир роты. Так может лучше... того. Он уперся ватными пальцами в мягкую почву, стараясь приподнять себя над землей. Увы.
      -А ведь там не лягуха, Там без сомнения что-то мощное, поскольку лопатка явно чувствует полукруглую боковину, А если так, то мало не покажется. Ладно, я виноват, не стал упираться, решил промолчать, думал обойдется. За представление побоялся... Вот и получил звездочку, на пирамидку. И хорошо, если напишут просто: погиб при выполнении интернационального долга. А если майор свой тыл прикрывать начнет, то могут все на меня и свалить. Приказ командира он мне в кабинете, один на один, подписать дал. Палыч, конечно дурака свалял, за партбилет побоялся. Только кому от того легче...
      -Нет, нельзя мне... Никак нельзя... - Капитан вновь сжал зубы, сильно, до крови прикусив язык. - Мать... - Беззвучно ругнулся от залившей глаза боли.
      Занятый своими переживаниями вовсе позабыл про стервятника, которому, как видно надоело ждать. Ворон спрыгнул со своего насеста, вразвалку, словно моряк высадившийся на берег подошел к неподвижному телу, примерился, и с силой урезал твердым, как сталь, клювом в руку. Выждал, следя за реакцией и повторил попытку.
      "Сволочь... - Боли Сергей не почувствовал. Как видно первая пуля перебила какой-то нерв, но терпеть такое унижение от крылатого шакала было противно.
      "Ну держись... - Он мысленно отрепетировал свое движение, примерился, дернул левой рукой и поймал птицу за костлявую шею. Ворон дернулся, застучал крыльями, стараясь вырваться.
      Круглов сжал непослушные пальцы, чувствуя, как подались под ними хлипкие птичьи хрящи, и вдруг вырвалась откуда то из тайников памяти картина. Он, сопливый еще шкет, сидит на вершине, необхватно могучей березы, куда забрался на спор, порушить громадное воронье гнездо. Птицы обжили дерево еще весной, и теперь каждый день изводили всех мизантропическим карканьем.
      Плотно обхватив ногами ветку, тянется к колючему, похожему на гигантскую папаху, гнезду, вытаскивает теплое яйцо с прилипшими к скорлупе перышками. Азарт и радость... Вера в свое всемогущество переполняет. Лезть было страшно, но он сумел перебороть себя.
      Ворона возникли ниоткуда. Заорала пронзительно грозно, кинулась на обидчика. Атака была так стремительна, что С ережка едва не полетел вниз. Однако удержался. Отмахнулся рукой с зажатым в кулаке яйцом, попав прямо в лобастую голову мечущейся перед ним птицы. Хрустнула тонкая корочка скорлупы, потекла по руке желто-красная тягучая влага.
      Невероятно, однако показалось на миг, что и ворона осознала бессмысленность продолжения схватки, взмахнула крыльями, перекрыв на мгновение солнечный свет, и начала подниматься вверх, над кронами. А хриплое карканье сменилось на мучительно пронзительное.
     Мимолетное, совершенно забытое детское происшествие, однако вспомнилось, да так живо, словно вернулся на миг в то беззаботное и счастливое время.
      Рука разжалась, кувыркнулся прочь, разбрасывая перья, чудом избежавший смерти ворон. Замахал крыльями, взмыв высоко в небо.
      Ну и зачем? - Не удивленно, а скорее раздумчиво, чего в этой ситуации быть не могло никак, подумал Сергей. И сам же ответил. - Пусть. Не почему. Просто. А я так и так уже умер. Чего уж теперь. Он глянул в серое, затянутое облаками небо, и дернулся, не дав себе времени на раздумья. Перевернулся, уткнувшись лицом в прелую листву, обмирая от ожидания взрыва. Но отчаянное усилие вызвало удар боли такой силы, что услышать не успел ничего. Сознание выключилось.
      Сергей дернулся, вырываясь из сна. Очумело сел на жестком матрасе, расстеленном посреди кухни. - Давно... давно не снилось. - Выдохнул, стерев со лба мокрые капли. - Давно. Забывать уже стал.
      Поднялся, осторожно, не включая свет, налил себе холодной воды и опустился на хлипкий кухонный диванчик.
      Отыскали его ближе к вечеру. Выжил чудом. Латали и резали трое суток. Однако выжил. Но самое странное во всей этой истории оказалось то, что поставленная моджахедами противотанковая мина не взорвалась. Кровь, натекшая из раны, засохла и сцементировала механизм настроенного на размыкание американского взрывателя М-5.
      Шарик, который должен был замкнуть контакты, намертво прикипел к своему месту.
      Выздоравливающий минер, лежавший с Сергеем в одной палате, объяснил на пальцах. - Понимая, что армейцы будут осторожны и минировать трассу смысла нет, духи, уложили и настроили противотанковую мину так, что-бы, весь кумулятивный заряд ушел на дорогу. В то самое место, где по логике взрывника и должен был остановиться прибывший на выручку БМП. По- азиатски коварный план сорвал случай.
      Однако на этом сон вновь оборвался. Настырный звон будильника вырвал из ночного кошмара. Сергей тряхнул головой, прогоняя дурман воспоминаний, и уставился на деловито снующего по комнате Петрова. Уже одетый в свой потрепанный костюмчик, он крутил головой около небольшого зеркала, пытаясь с помощью расчески прикрыть отчетливую проплешину на затылке прядью пегих волос.
   -Доброе утро.- Обернулся Сергей Иванович к приятелю. - Мы с Гаврилой Петровичем в одно место смотаемся. Я там вещицу на продажу сдал, вот... а еще пари... В общем денег должен получить. Вернусь - поговорим.
   Эй... Ты не спеши. - Уловив в голосе старого приятеля нечто, поднялся с постели Сергей.- Знаю я какой из тебя продавец. Ну-ка, рассказывай, что там у вас за дела?
   -Да ..., ерунда. - Попытался обойти скользкую тему Петров, предчувствуя, какую реакцию вызовет его рассказ, однако быстро сдался и смущенно поведал о затеянной им негоции.
   Что, так и сказал? Фуфло! Ну молодец... - Только и смог произнести Сергей отсмеявшись. - А профессора, значит, в эксперты с собой берешь.
   -А чего? - Петров нерешительно насупился. - Я в себе уверен, а Сапожков обещал правду сказать...
   С этим, твоим искусствоведом понятно, он, сразу видно на голову не очень. Одно слово интеллигент, но ты-то... Неужели думаешь, что, даже если предположить все в цвет и они фуфлом торгуют, с тобой честно рассчитаются. Ты что с дуба рухнул?
   -Почему сразу рухнул... - Сергей Иванович озадачено замер. - Он ведь сам согласился, антиквар этот.
   -Ладно... - Сергей уже успевший одеться подхватил со стула полотенце и шагнул к двери. - Война, так понимаю, мимо прошла, не всех дураков повыкосила... Жди, я быстро. Сейчас умоюсь, кофейку хлебну, и подумаем, как тебе из этой задницы, в которую ты угодил выбираться.
   Когда он, благоухающий дорогим французским одеколоном, вернулся из ванной комнаты, тянуть не стал. - Вот что я вам скажу, дорогие мои комбинаторы, другого выхода у вас нет, кроме как идти. Причин несколько. Во первых остаток суммы за проданное тебе Иванович терять не с руки, а во вторых..., главный принцип стрелки: Не пришел -значит всяко не прав, просохатил. И тогда, в зависимости от того, что там за штукари сидят, могут на серьезные денежки тебя вздернуть.
   -Как вы там побожились? Проспорил - плати-покупай. А какая у тех монеток цена стояла, ты помнишь, нет? Вот то-то. Они ноль к ценнику припишут, и что тогда?
   Чем расплачиваться станешь?
   Да не стану я их покупать, фальшивые... - Потеряв нить рассуждений возмутился Петров.- А еще и втридорога. У меня и денег таких...
   -Ну это ты браткам-коллекторам скажешь, которые тебя убеждать придут.
   -Спор у нас один на один был... - Попытался отыскать аргумент Сергей Иванович, - так он чего угодно наговорить может.
   -Не скажи... - Прищурился Сергей.- Камера сейчас копейки стоит. В каждом ларьке. Ты уверен, что у него не стоит? А я нет. Конечно постоянно он ее не гоняет, зачем ему на себя компромат собирать, а вот включить по такому случаю вполне мог. Так сказать, для гарантии.
   Сергей Иванович даже всплеснул ладонями. - Ну ты со своими бандитами уже совсем... - Произнес он и осекся, заметив, как округлились глаза Сапожкова.
   Ты своего соседа не пугай.- Открыто улыбнулся Сергей. - Кто сказал, что-бы я другую версию к утру выдумал. А теперь уже и сам утверждаешь.
   -Ну да..., ну-да. - Вспомнил Петров. - Только больно уж ты все так изложил, словно сто лет этим занимаешься.
   Гаврила Петрович опасливо покосился на Сергея и шмыгнул носом. - Так я может это... ну к чему вам эксперт, если они все равно вымогать станут.
   -Во первых. - Танк вновь улыбнулся, но уже иначе. Так, что Петров невольно поежился. - Во первых, не вымогать, а отмутить. Это, как говориться две разницы. Хотя, если даже ты угадал, и монеты вправду фальшивые, плевать они хотели на все ваши аргументы. Потому, как... потому. - Сергей вздохнул. - Что-ж, придется видно мне опять тебя выручать.
   Петров тяжело вздохнул, но промолчал, начиная понимать правоту собеседника.
  
  
  
     
   Поход к антиквару Сергей спланировал по всем правилам военной операции.
   В лавку идут двое: Сам Петров и консультант. Серега тем временем ведет наблюдение. Контролирует обстановку.
   Пять минут берем на разведку и вступление, час икс плюс десять минут - момент истины. Если все складывается нормально, то Сергей Иванович оговорившись острым желанием покурить, выходит на крыльцо. Махать руками, а тем более кричать не стоит. Перекурил, вернулся назад. - Инструктировал Танк приятеля. - Ну а коли вас возьмут в оборот, тогда придется работать с колес. Экспромтом. Предусмотреть все невозможно.
   -А может все обойдется? - Предположил Петров. - Может он честный... Просто ошибся. С кем не бывает. Вон, даже Гаврила Петрович, на что специалист, и то...
   Сапожков дернулся, собираясь что-то сказать, однако сдержался. Он явно чувствовал себя не лучшим образом, и был рад отказаться от почетной обязанности.
   - Хм... Твои слова, да богу в уши... - Непонятно усмехнулся Сергей. - Ладно, не будем до поры о грустном. Может ты и прав, а я на воду дую.
   -Знаете, любезный Сергей Иванович, я склонен согласиться с опасениями вашего приятеля. - Влез в беседу молчащий до поры искусствовед. - Антикварный бизнес штука своеобразная...
   -Да что вы все... Сговорились, что-ли. Петров укоризненно глянул на профессора. - Не стоит судить по единичному факту. Вас обманули -да, но там ведь такие деньги на кону стояли.
   Сергей поднял бровь, внимательно всмотрелся в сидящего напротив гостя. - Так, так, встретились два одиночества... - Дернул он уголком рта. - Я в хорошем смысле... Ничего такого. А то сейчас стоит только сказать, сразу какие-то намеки... Мы же тут все нормальные мужики. Вы как профессор, не гей, простите?
   Сапожков распахнул рот собираясь выпалить гневную тираду, но заметив, как весело и беззаботно рассмеялся его оппонент, не сумел сдержать ответной усмешки.- Ни в коей мере, молодой человек, мы люди старой, советской еще закалки. Да и просто не понимаю я этого...
   Да успокойтесь вы.- Посерьезнел Сергей,- ничего я не собирался предполагать, мне вас перед делом немного расшевелить нужно. А то вы как перед атакой мандражите. Все будет хорошо. Это я вам говорю.
   Короткая поездка в переполненном автобусе и прогулка по утреннему, пустынному в это время суток парку закончилась возле здания, в котором расположилось антикварное заведение.
   - Проверим еще раз... - Пробормотал Сергей в раздумье внимательно осматривая окрестности. - Машин левых не видать, людей неуместных, тоже. Вы с антикваром созванивались? - Бросил он, не прекращая осмотр. - Тогда вперед. Действуем по плану, а ежели что не так, то сидеть тихо и под ногами не мешать. Ясно? Отлично. Попрыгали, вперед.
   Сергей Иванович осторожно потянул на себя ручку двери, ведущей в лавку, и с некоторым облегчением обнаружил, что кроме сидящего за своим столом хозяина в помещении находится только один, и вовсе не похожий на бандита человек. Солидный, с аккуратно остриженной бородкой, подернутыми сединой волосами, он походил на школьного учителя в исполнении Вячеслава Тихонова.
   А вот и наш спорщик. - Радостно улыбнулся Александр, выбираясь из-за стойки.- Вас что-то интересует, уважаемый? -Переключил он внимание на идущего следом Гаврилу Петровича.
   -Нет, нет, это со мной... - Петров, памятуя инструктаж своего приятеля, не стал раскрывать свои карты с хода.
   - Ага... - Владелец салона пожал плечами. - А вот и наш эксперт. Прошу любить и жаловать. Михаил Васильевич. Доцент кафедры искусствоведения... автор монографий, специалист, не побоюсь сказать высочайшего уровня.
   -Ну полно, полно. - Мужчина величественно качнул головой. - Хотя, признаюсь, видывал виды... Так что у вас, говорите, за спор. По поводу подлинности тех монет, что вы мне показали?- Как видно эксперт решил взять быка за рога. - Простите, не имею чести знать вашего имени, но вынужден вас огорчить... - Михаил Васильевич картинно откинул кисть указывая на монеты, лежащие перед торговцем.
   Александр успел выложить монеты, ставшие причиной спора на специальную бархатную подушечку.
   -Я ответственно заявляю. Монеты имеют все признак подлинности. Касательно сохранности, которая присвоена им можно поспорить, но в остальном...
   Иными словами, я готов дать свое письменное заключение о проведенной атрибуции. Да вот, к слову... - Эксперт не глядя вынул из папки тонкую стопку листов. - Все честь по чести... Заключение, печать... - Он опустил бумаги на витрину возле монет и вопросительно замолчал, глядя на хозяина магазина.
   -Что-ж... - Александр развел руками, с некоторым даже огорчением, и сочувствием. - Антиквариат... это куда сложнее, чем все думают. Куда сложнее. Однако... Ничего не поделать. Да вы сами прочитайте.
   -То есть так.- Сергей глянул на лежащие перед ним документы. - Выходит вы считаете, что я проиграл спор.
   -Выходит.- В голосе антиквара появилась жесткость.- Придется платить. Ничего не поделать. Как говориться назвался груздем... Значит так. Пятьсот, что я вам должен за Попова, это будем считать... Александр пошевелил губами, производя подсчеты, - таким образом еще с вас три тысячи двести долларов. Или вы намерены расплатиться рублями?
   Одну минуту... - Стоящий позади Петрова искусствовед шагнул к прилавку. - Позвольте я взгляну на заключение. - Не дожидаясь ответа, аккуратно поправил очки и вчитался в текст.- Так, так... Отлично... Ага, и это? Замечательно... - Бормотание исследователя явно не понравилось местному эксперту. - Простите, а кто вы собственно...? - Попытался вклиниться он.
   Я вас не перебивал. - Отозвался Сапожков, не отрывая глаз от текста.- Позвольте и мне...
   Он небрежно отложил листки и склонился над витриной. - Надеюсь в вашем заведении имеются весы? - С плохо скрываемой иронией спросил он у хозяина. - Не безмен, желательно электронные.
   А в чем, собственно дело? - Чувствую, что ситуация развивается наперекосяк, взвился эксперт.
   Петров укоризненно поморщился.- Мы договаривались, что доверимся мнению специалиста. Однако... кто сказал, что специалист должен быть в единственном числе?
   Специалист, приглашенный вами, выдал свое заключение. Отлично. Я ни в коем случае не хочу подвергать сомнению его компетентность, но когда на кону такие суммы, нужно иметь твердую уверенность. Так?
   Вы хотите сказать, что являетесь специалистом? - Михаил Васильевич даже фыркнул от возмущения. - Да кто вы вообще такой. Какое заключение вы можете дать?
   Молодой человек.- Гаврила Петрович наконец оторвался от изучения монет.- Неужели вы не понимаете смехотворность своих слов. - Начнем с того, что мне нет нужды козырять титулами и регалиями. Все что нужно это весы, сильная лупа и хорошее освещение. Ну и конечно каталог. Желательно, конечно бы еще подшивку Бюллетеня по Подделкам, который издает Международное Бюро IBCC, но я не уверен, что вы его вообще видели, поэтому ограничимся вышеперечисленным. Ну а ежели мои доводы покажутся вам не слишком аргументированными, тогда я... подкреплю их.
   В голове местного искусствоведа явно что-то сработало. - Он опасливо глянул на дверь и облизнул мгновенно пересохшие губы. - Александр, мы так не договаривались, я вообще спешу. Мое время, знаете на вес..., а тут придется слушать какие то непонятные рассуждения. Ничем, к слову не подкрепленные...
   Присядь, Миша. - Голос антиквара скрежетнул.- Мы решим этот вопрос. - ОН явно успокаивал своего протеже.- Хотят, что-ж. Пожалуйста.
   Александр вынул из шкафа коробку с миниатюрными весами, включил настольную лампу, и подвинул по стеклянной витрине увеличительное стекло. - Только зря вы так... - Укоризненно, с плохо скрытой угрозой выдавил он, глядя в переносицу Петрова. -Понимаю, проиграли, отдавать долг не хочется, но... Ведь мы с вами в равном положении. Если бы я оказался на вашем месте, то немедленно выложил бы требуемую сумму.
   Не стоит спешить. - Сапожков перелистал страницы толстого справочника. - Не стоит.
   Он аккуратно поднял с бархата первую монету. - Константиновский рубль. Смотрим. Четыре золотника, двадцать одна доля чистого серебра... Читаем каталог, - Профессор взглянул на стоящего у окна эксперта. - Вам, коллега наверное должно быть отлично известно, что главным и решающим признаком подделки считается вес. Он должен находиться в пределах ремедиума монетной стопы, используемой в этом случае. Известно? Тем более.
   Сапожков опустил монету на полированную площадку весов, дождался, когда замерли цифры индикатора и взглянул на строчку каталога. -Хм... Однако. Он с видом крайнего изумления, может быть слегка даже преувеличенного, пожал плечами. - Допустим... Ну что не бывает. Предположим, что это настоящая, но неправильная монета. Такое редко но бывает. Не будем рубить с плеча.
   Он поднес к монете лупу, изучая профиль отчеканенного на лицевой стороне императора. - Переместил фокус на вырезанные по кругу буквы. - Увы. - Наконец выпрямился он.- Если на императорском монетном дворе были такие штампы, то я сам римский папа. Литье, с последующим прочеканом. Буквы и цифры должны, просто обязаны быть одинакового размера. А в нашем случае восьмерка в дате явно выступает над остальными... А я ведь даже не пробовал проверять гурт...
   Петров, которому объяснения профессора были малопонятны, скосил взгляд на антиквара. Показалось, что тот шевельнул пальцами, в которых был зажат сотовый телефон.
   -Ерунда... - Михаил Васильевич дернул подбородком, проглотив комок, это профанация... какая восьмерка, что вы мелете? Кто вы вообще такой, что бы судить?
   -Итак, что мы имеем.- Подвел итог Сапожков.- Первая же поверхностно осмотренная монета несет все признаки подделки. Причем достаточно неуклюжей. Это даже не новодел, или копия, это фальшивка. Просмотреть столь грубую работу искусствовед не мог ни при каком раскладе. Следовательно никакого резона доверять остальным пунктам подписанной вами филькиной грамоты не имеется.
   Я даже не вижу смысла продолжать исследование, поскольку... - Гаврила Петрович брезгливо ткнул пальцем в одну из монет, лежащую в общем ряду. - Этот раритет, насколько мне подсказывает зрение, именуется золотым пятирублевиком одна тысяча девятьсот седьмого года. Взгляните, Сергей Иванович. На вид ничего особого. Бородатый профиль последнего императора, герб, надпись, все как полагается, вот только дата... Нужно сказать, что в седьмом году для обращения они не чеканились. Был только специальный тираж в количестве ста девяти монет, предназначенный для укладки в основание церкви святой Ольги, заложенной в лагере Лейб гвардейского конного полка под Санкт Петербургом. На торжестве присутствовал сам Николай второй, императрица, и великая княжна Ольга, в честь рождения которой и закладывалась церковь. В основание положили ровно сто монет, в честь столетия участия полка в битве с Наполеоном, а остальные девять были розданы гостям.
   -Простите, а при чем тут это?- Искренне удивился Петров.
   -Да притом, что... - Сапожков хитро глянул на Александра, стоящего с непроницаемым лицом, - что исполнена эта денежка куда лучше, чем первая. Однако... Цена такой монеты на Аукционе примерно четыре миллиона рублей. На аукционе Александр к слову такая ушла за четыре миллиона, триста пятьдесят тысяч. Не слабо? А вот вам пожалуйста, раритет стоимостью всего..., не важно, судя по общей стоимости все равно в сотни раз дешевле... номинала. Неужели вы настолько темный человек, что не знали этого? - Скривился искусствовед, глянув на смущенного эксперта. Не поверю. Простите, никак.
   -Ладно..., и так ясно. Платить он не хочет. Всего и дел. - Александр глянул в пыльное окно и решительно сгреб монеты с прилавка. Вот заключение, вот запись нашего пари... Все доказательства. Не хотите по хорошему, будем по плохому.
   -Что, в суд пойдете?- Петров даже рассмеялся от подобного предположения. Да бога ради.
   -Зачем в суд... - Протянул лавочник, глядя на входную дверь. - Сейчас ты мне напишешь расписку, заверим у нотариуса... все честь по чести.
   Он еще раз глянул на стоящую возле входа машину, большой черный джип. - Сейчас, вот и нотариус подъехал. - В голосе прозвучала явная издевка.
   "Попал... - С горечью сообразил Петров. - Знаем мы этих нотариусов... И что теперь делать"?
   Однако ожидание затянулось. Александр не выдержал и двинулся к выходу, собираясь поторопить подельников. И тут дверь распахнулась. На пороге возник Сергей. Он обвел взглядом помещение, глянул на замершего посреди торгового зала хозяина, и неторопливо прикрыл за собой дверь.
   -Ну что вы там... возитесь. - Приняв нового персонажа за одного из помощников, недовольно проворчал антиквар. - Упирается, скотина, платить не хочет, еще знатока какого-то приволок. А где остальные, Ромка где? - Без перехода поинтересовался он.
   Ты, дядя, меня с кем то спутал. - Простодушно развел ладони Танк. -Я это... коллекционер, ну старьем интересуюсь. Мне бы яиц с десяток, можно.
   -Ка-каких яиц? - опешил лавочник. Где Роман я говорю?
   - Что значит каких, Фаберже конечно. - Продолжил комедию Сергей. - Что, нету? Жаль... А чего ты все про какого-то Ромку талдычишь? Это здоровый такой, чернявый, с фиксой? Если про этого, то увы..., не скоро будет. Да и ребята его тоже задержатся. Они там у своего сарая отдыхают.
   Наконец ему надоело придуриваться. Сергей неуловимым движением вытянул вперед руку и ухватил торговца антиквариатом за толстый нос. - Так значит прав я оказался. - Как ни в чем ни бывало поинтересовался он у Петрова. - Стоять.- Рявкнул он так, что у присутствующих заложило уши. - Тебе говорю, бородатый. Куда это ты? А?
   Александр, нос которого, зажатый в могучих пальцах, начал приобрел красновато-лиловый оттенок, тонко визгнул и замахал руками в беспомощной попытке освободиться.
   Ты... торговец древностями. А ну утихни. - Веско обронил Сергей.- Или я тебе в лоб закатаю. Понял? А если будешь стоять тихо, отпущу. - Выбирай.
   -Понял, понял..., стою.- гундосо отозвался Антиквар.
   -Молодец. - Танк отпустил свою жертву и брезгливо обтер пальцы о его куртку. - Теперь излагай. Что за Ромка, от кого. И главное с какого перепугу вы на человека наехали. Беспредел однако...
   -Да я... - Александр болезненно поморщился держась ладонью за свой пострадавший нос, вильнул взглядом, стараясь отыскать выход, но заметив недовольную гримасу на лице гостя, торопливо заговорил.
   Торговать предметами старины Александр начал пару лет назад. Увы, антикварный бизнес в периферийном городе, где явно не наблюдалось переизбытка коллекционеров, не задался. Причин было много, но основной оказалось даже не отсутствие спроса. Отнюдь. Помешанных на старине субъектов, готовых платить за вожделенные цацки хватает везде. Дело стало за малым. Город, образованный чуть более ста пятидесяти лет назад, ни каким образом не мог соперничать с признанными центрами антикварной торговли. Иными словами, выручки едва хватало на оплату аренды и расходов. Острое безденежье и натолкнуло предприимчивого антиквара на гениальную по своей простоте мысль, заняться созданием и реализацией подделок.
   Недолгое исследование динамики продаж и спроса показало, что наибольшую рентабельность может принести изготовление антикварных монет. Отыскался и способный исполнитель. Бывший гравер и по совместительству ювелир. Чуть позже подтянулся искусствовед-консультант, он же эксперт - профессионально пьющий доцент местного университета, готовый поставить свою подпись под любым заключением. А еще через какое-то время возникла и насущная потребность в силовом обеспечении развивающегося бизнеса. Впрочем, справедливости ради, охрана возникла даже вопреки воле организатора. Вскоре после начала деятельности их телодвижения попали в зону внимания местного Аль Капоне. Авторитетный предприниматель и по совместительству глава преступного сообщества заинтересовался слухами, которые вполне закономерно начали циркулировать в определенных кругах.
   Стоит сказать, что он отнесся к их начинанию с благосклонным пониманием, И хотя, как водится обложил данью, но в качестве ответной услуги прикрепил за начинающими фуфлоделами одну из бригад, из оставшихся не у дел мелких ларечных рэкетеров. Ребята, возглавляемые бывшим борцом по кличке Зуб, оказались довольно исполнительными и надежными помощниками. Они уже не единожды выручали создателей новоявленных раритетов от наездов простаков, которые обнаружив в своей коллекции фуфло, пытались предъявить претензии к торговцу этим дурно пахнущим товаром. Как и следовало ожидать, вскоре антикварный вертеп Александра приобрел среди местных коллекционеров не слишком добрую славу, и глава начинания вынужден был перейти к более изощренному способу реализации подделок. Помог вездесущий интернет.
   Торговля переместилась в виртуальное пространство. Оказавшиеся в лавке монеты были лишь ничтожно малой частью ассортимента Молотка, Озона, Ависты, и прочих торговых площадок. В принципе монеты, обнаруженные Петровым и не должны были оказаться в лавке Александра. Просто случилось так, что эти новоделы, намеченные для выставления на интернет-аукцион требовалось сфотографировать в соответствующем интерьере. Фотосессия прошла, а реквизит примитивно забыли убрать с витрины. И нужно было случиться, что случилось это именно в тот день, когда в лавку и заглянул ни о чем не подозревающий сдатчик. Более того, Петров, сам того не ведая, наступил на больную мозоль хозяину, который давно искал возможность расширить сферу применения своим заскучавшим, в связи с отсутствием объема работ силовикам. Он уже не раз подумывал о необходимости увеличения доходности бизнеса за счет черного риэлтиерства.
   Пари, выиграть в котором у Петрова не было ни малейшего шанса, должно было окончиться включением счетчика, что неминуемо переводило спор в область недвижимого имущества должника.
   Рассказ страдающего от боли в поврежденном клюве афериста был, конечно, не столь гладким. Мало того, Сергей вынужден был пригрозить, что в случае саботажа перейдет к кардинальным методам допроса, превратив многострадальный его нос в подобие электрического рубильника. В конце концов, здравый смысл и жизненный опыт возобладал, и антиквар нехотя, сквозь зубы, поведал о своих похождениях.
   Петров, которому перипетии развития преступного бизнеса были куда менее интересны, чем происходящее за окном, дернул за рукав увлекшегося дознанием приятеля.- Гляди, милиция...
   -Что? А, ну да. Естественно. - Сергей вновь повернулся к антиквару.- Вот видишь, приятели твои уже и проснулись. Но ты не радуйся, сейчас им не до тебя. Им своих проблем хватит. Пока менты разберутся ,а потом пока адвокат их из участка вытащит столько всего может произойти... Колись, давай.
   Так и не дождавшись условного знака от находящегося в магазине напарника, Сергей обратил внимание на подкативший к входу джип, из которого дружно выбралась троица явно криминального вида. Дальнейшее произошло по всем канонам вестерна.
   Неторопливо идущий мимо перегородившего тротуар джипа пешеход в сердцах хлопнул ладонью прямо по блестящей лаком дверце, и несколько нецензурно посетовал на умственные качества несознательных автовладельцев.
   Заточенные на конфликт пассажиры, не сумев преодолеть искушение поставить на место придурка, решили повременить с посещением антикварного салона. Они плотоядно переглянулись и попытались восстановить самоуважение привычными для них методами.
   Однако пешеход, казавшийся на первый взгляд совершенно безобидным внезапно превратился в терминатора. Он на три счета перевел оппонентов в бессознательное состояние. Сделал он это безо всяких картинных прыжков и размахиваний ногами, просто и незатейливо, но на редкость эффективно. Уложив нахалов возле их престижного авто, Сергей быстро обыскал головорезов и обнаружил за поясом у одного из них пистолет.
   Наличие в бумажнике хозяина закатанного в ламинат разрешения, выданного на имя Романа Владимировича Зубова, слегка осложнило задуманное, однако не слишком. Сергей недрогнувшей рукой вытянул корочку и зашвырнул в растущий у обочины куст шиповника. Вернув бумажник в карман хозяина, Танк стер свои отпечатки и засунул ствол под сидение джипа.
   Звонок по короткому номеру поведал дежурному по городу о бандитской разборке. - Стреляют... - торопливо и встревожено проговорил Сергей в трубку. - Бандюки совсем распоясались. Троих уже... измордовали. Вот как есть всех. А у тех оружие тоже... Только они его достать не успели... Несвязное сообщение добропорядочного гражданина, зафиксированное бесстрастным регистратором привело в действие дежурную группу быстрого реагирования. Поднять огнестрел во время проведения очередного месячника стало для милиционеров дополнительным стимулом.
   Не прошло и десяти минут, как вооруженная автоматами группа миллиционеров окружила приходящих в себя седоков. Поверхностный осмотр дал обильные результаты. В машине был найдены три бесбольные биты и боевой пистолет, разрешение на который его владелец, как ни старался, отыскать не сумел. Обрадованные удачей менты сноровисто упаковали всю компанию в собачник и убыли проводить дознание.
   -Таким образом минимум пару-тройку часов у нас в запасе имеется.- Подвел итог Сергей. - Да и хрен с ними. Сейчас куда важнее решить, как быть с этими...
   Он небрежно кивнул в сторону стоящих перед ним аферистов. - Предлагаю вывезти в поле. Чего думать. Прикопать их к тем троим... и концы в воду. Чего возиться. -Танк едва приметно подмигнул Петрову, предлагая включиться в игру.
   - Это к которым, к залетным, - включился в игру Сергей Иванович, - А что..., легко. Не хрен тут честных людей чмырить. Совсем рамсы попутали, сявки базарные... - Петров подпустил в голос блатной хрипотцы.
   "Нож холодный в спину входит ловко... Да по самую резную рукоять..." - речитативом процитировал он слова слышанной на радио Шансон немудреной песенки.
   Михаил Васильевич, который до этого момента стоял словно жена Лота, вдруг отмер, и неловко кинулся к дверям, однако запнулся о спинку стоящего на пути стула и растянулся посреди зала.
   -Косой... присмотри за оленем. - Продолжил развлекаться Сергей, исполняя роль отмороженного урки. - Подохнет раньше времени, таскай его потом. А ему еще яму копать.
   Ведя непринужденную беседу приятели совсем позабыли про своего напарника. Сапожков, для которого мгновенное преображение мирного сметчика в отчаянного громилу привело в не меньший шок, что и подельника антиквара.
   Гаврила Петрович попятился назад, слепо ткнулся в зазвеневшую фарфоровыми безделушками витрину и затрясся.
   -Эй, Косой, гляди Макара снова колбасит. Видать дурь не правильная оказалась. Как бы он этих бобиков в капусту, как прошлый раз, не порубил. Кровищи потом. Все перемажемся. - Сергей подошел к профессору. - Что плохо тебе, кореш, кумар давит? - Участливо поинтересовался он у Сапожкова. Склонился к уху москвича и медленно, раздельно пояснил ситуацию. - Пойми..., нам их сейчас так напугать нужно, что бы про все забыли. Нам главное время выиграть.
   Убедившись, что взгляд искусствоведа приобрел осмысленное выражение Сергей вернулся к антиквару. - Ну что, зяблик, с корешами твоими разобрались, теперь о делах скорбных покалякаем... Пари ты, сам понимаешь, проиграл. Согласен? И долг вернуть обязался без промедления. Помнишь? Значит давай, тряси мошной... Подумал я тут... Стоило вас поучить, конечно. Да жаль времени нет. Потому, ежели все, что нам задолжал вернешь, так и быть, живи. - Сергей, не отводя тяжелого, сверлящего взгляда от покрытого потом лица лавочника, поинтересовался у Петрова. - Сколько там всего набежало?
   -Четыре косаря... баксами.- Сергей Иванович даже заулыбался удачно пришедшему на память жаргонному словечку, обозначающему тысячу.- И монеты...
   -Монеты-то нам зачем? - Не сообразил Танк. - Фуфло ведь.
   -Задвинем лохам каким, в Ростове. - Вошедший в роль Сергей Иванович цыкнул зубом, став неуловимо похожим на "доцента" из Джентльменов удачи.- Бабла поднимем ...
   -И то дело... - Сергей едва сумел сдержать улыбку, глядя на резвящегося напарника. - Мы люди честные, нам чужого не надо, но свое возьмем. Эй, ты... Торговец родиной, слышал, чего Косой сказал? Давай, шевели костями.
   -Че-честное слово..., нету у меня... - Выдавил Александр, опасаясь вызвать этим сообщением недовольство главаря заезжих бандитов. - Вот крест, нету.
   - Ни хрена себе заявка... - Изобразил негодование Сергей, и озадачено почесал в затылке. - И чего теперь делать? Ты сам посуди, голубь сизый, нам ждать не с руки. Мы сегодня здесь, завтра уже нету. Нам теперь одно остается - тебя в асфальт закатать, для морального так сказать удовлетворения. Значит придется, хотя и лень...
   -У меня только вот... в рублях десять тысяч... - Проблеял антикварщик. А еще... мне вчера прислали. Вы все равно монеты продать хотите..., ваза, настоящий антиквариат. Эпохи Мин. Отличная вещь. Стоит бешеных денег. Такая недавно ушла за пол миллиона долларов... Он торопливо вынул из под прилавка коробку, и осторожно достал на свет завернутую в пупырчатый целлофан бронзовую, черную от патины, вазу.
   -Если такая ценная, чего отдаешь? - Прорычал Сергей, вошедший в роль.- Ой темнишь, сука.
   -Мне за нее здесь все равно настоящую цену никто не даст. А если и продам, то тысячи за три-четыре максимум. - Довольно резонно, не смотря на дрожь в голосе пояснил антиквар. - Нету у нас состоятельных, понимающих коллекционеров.
   -Ну-ка, - Сапожков заинтересованно подвинулся к стоящей на витрине вазе. - Не может быть...
   Он торопливо схватил увеличительное стекло и ткнулся носом в узор, украшающий бока изящного предмета.
   - Не может быть... - Вновь пробормотал он. Наконец выпрямился и очумело уставился на Петрова. - Это та самая ваза... Которую мне поручили купить. - Едва слышно прошептал он. Помолчал и поправился. - Вернее та, которую вернули после экспертизы. Превосходная подделка. Это именно она. Я ее до миллиметра изучил. Она... Нужно узнать, как она у них...
   -Тихо. - Оборвал его Петров.- Сейчас все выясним. - Он поднял вазу и двинулся к антиквару небрежно подбрасывая ее на ладони.
   -Осторожно...- Не выдержал Александр. - Что вы...делаете?
   -А вот специалист наш уверен, что и это фуфло. Он то в этом толк понимает... Подделка. Ты понял, жук навозный. Опять нас кинуть решил.
   -Я не знал... Да...да. Не знал. Я в Китае вообще не очень... - Александр сделал шаг прочь от надвигающегося на него Петрова. Антиквар отчего-то решил, что тот намерен опустить тяжелый предмет на его голову.
   -Откуда взял, падла...- Сергей, который еще не понял в чем дело, решил дожать клиента. - На ленточки от бескозырки порежу. Быстро.
   -Да вот он и принес... - Александр беспомощно оглянулся на затаившегося в углу доцента. -Сказал, что ее из Москвы прислали... Настоящая мол. Он свою долю монет туда на реализацию отправлял, объяснил, что это ею с ним рассчитались.
   -Ну а ты что скажешь?
   - Я не знал..., вернее я догадывался..., но не знал.
   -Фамилия москвича. - Отрезал Петров, которому надоело слушать отговорки.- Быстро. Кто, откуда.
   -Смирнов его фамилия. Он в Москве работает. Крупный антиквар...
   -Валерий Николаевич?- Сапожков даже всплеснул руками.- салон Антик на Мясницкой. Он?
   -О-он.- эксперт обрадовано закивал головой. - Вы его знаете?
   -Знаю, знаю. Мне бы эту суку не знать... - Недобро скривился профессор.
   -Похоже это и есть тот самый доброхот? -Осторожно поинтересовался Петров у Гаврилы Петрович. Тот кивнул.
   Значит вы в Москву фуфло гоните, а они c вами фуфлом расплачиваются... - Презрительно поинтересовался Сергей. - И это бизнес?
   -Я правда не знал... - Александр засопел и уставился на доцента. - Этот козел мне поклялся, что вешь настоящая..., только паленая. Мол у кого-то из коллекционеров попутали. В столице сбыть сложно..., вот они ее сюда и задвинули. Я и повелся.
   -Короче, все с вами братья-кролики понятно. - Подвел итог Сергей. - Засиделись мы у тебя..., -он навис над поникшей фигурой антиквара,- бумажник вынь. Молодец. Машина твоя у крыльца стоит? Фордишко старенький, но три штуки всяко стоит. Поэтому так сделаем. - Машина это три, а ваза еще одна. Монеты можешь себе оставить. Все.
   Серега вынул техпаспорт и поднял с витрины ключи с висящим на кольце миниатюрным брелком сигналки.
   - Сидеть тихо. К хозяину бандюков ваших не звонить. Сергей подумал. - Ты ему сам звонил? - Спросил он у Петрова, и по хозяйски протянул руку к сотовому телефону антиквара. - Тогда вот еще и трубку твою возьму. Для комплекта, за моральный ущерб.
   -Претензии есть? - Уточнил Танк, отодвигая задвижку на входной двери. Нет... Тогда все. Заметь парень, по честному взяли. Не так, как вы собирались. Потому совет. Утрись и к "крыше" своей с этим не лезьте. Ежели по понятиям, то мы всяко в своем праве, и коли до разборок дойдет, на любом толковище это докажем. Тогда они с тебя антикварий еще и за этот косяк денег снимут. Без штанов в Африку пустят.
   Они вышли на залитое солнцем крыльцо, и не сговариваясь двинулись к припаркованной неподалеку машине. Пискнула снимая охрану сигнализация, Сергей плюхнулся на горячий винил водительского сидения .
   -Ох и втравили вы меня в историю, господа хорошие.- Недовольно произнес он, заводя двигатель. Так и до нар тюремных доиграться можно. Поэтому быстро рассказывайте, что это за дела у вас. И про вазу и про Москву. Все. Как на духу и подробно.
   Водитель глянул в зеркало заднего вида, и неторопливо повел машину по пустынной улице.
   Глава 6
  
  
   Несвязный рассказ искусствоведа вовсе не мешал Сергею внимательно следить за дорогой. - Дело житейское, не он первый, не он последний. Таких историй двенадцать на дюжину. Слегка удивила лишь сумма, на которую развели столичные штукари. А впрочем... У них там и доходы повыше.- Философски пожал плечами Сергей, прикинув стоимость жилья в столице.
   Выходит, что... прав оказался мой приятель... - Подвел итог он, когда Сапожков наконец закончил рассказ. - Взяли вещь, вернули фуфло... Странно только, что ее не уничтожили, когда необходимость в подделке исчезла, видно жадность одолела... Это по нашему... Воруем миллионами, а на трамвае экономим.- Танк усмехнулся. - А вот тебя, друг ситный могли и за три тысячи под пресс пустить. - Обратился он к сидящему на соседнем сидении Петрову. - За неделю процент мог на порядок вырасти. Только, сдается мне, что ничего еще не закончилось. Адрес твой они уже наверняка пробили. Поскольку... поскольку нет в этом мире ничего тайного. Телефон его я наверное зря конфисковал.
   Поздно Маша... Те кому нужно номер уже по базе данных пробили, и прописку и все остальное выяснили. Поверь на слово, домой тебе сейчас возвращаться не стоит. Это мы перед шпаками антикварными комедию могли ломать. Бандюганы, когда их из участка выпустят злые будут..., как черкесы. Первое. Что сделают..., ответку включат. А мне, уж извини, в дела эти лезть не с руки. Да и не Рембо, чай, с системой воевать... Послушай совета. Исчезни из города на пол годика, а там, глядишь, рассосется. Может быть.
   Заметив, как поскучнело лицо приятеля, Сергей вздохнул.- Ну да. Это я не подумал. Засада. И поехать не к кому? C женой может поговоришь, с бывшей? Авось у нее перекантоваться сумеешь?
   Петров шмыгнул носом. - Уехала она. Я даже адрес не знаю. Слышал замуж вышла... В общем не вариант.
   -А может в милицию?- Вклинился в разговор профессор.- Они ведь должны...
   -Никому они ничего не должны.- Отрезал Сергей. - Да и что он скажет? Бесполезно. Никто его там даже слушать не станет. Кругом пятьсот.
   Он глянул на часы, и покрутил головой. - Значит так. - Решительно произнес водитель. - Машину придется бросить. Антиквар, если не дурак, сейчас заяву на угон пишет. Дальше придется ножками. - Танк перестроил авто в первый ряд и плавно притер легковушку к обочине. - На выход с вещами. - Распорядился Сергей, выбираясь из-за руля. Ну что вы как неживые? Сделаем вот что. Сейчас я должен на часок в одно место заскочить. Ждите меня... - Он оглянулся. - Вон там в парке скамейка, видите? Вот там и ждите. Приду, будем думать, как жить дальше. А пока... Он на мгновение задумался. - Возьмите в ларьке коньячку. Примите по пять капель, может полегчает. Только бутылку не светите.
   -Да не пью я ... - Слабо махнул ладонью Петров. И Гаврила Петрович, вроде тоже.
   -Ну как хотите. - Сергей оглянулся. - Если что-то не срастется, ну мало-ли, встретимся в восемь у вождя, на плошади. Да, вот еще, что, сим карту свою выброси. Не думаю, что у них в сотовой компании связи есть, но береженого, как говориться... Поэтому вот. Ну все, до связи... - Сергей шутливо, на манер американского солдата, приложил два пальца к виску. До связи... Круто развернулся и зашагал в сторону автобусной остановки.
   -Вы знаете... я даже посочувствовать вам не могу.- Произнес Сапожков, когда они уселись на крашеной в ядовито зеленый цвет скамейке в парке, раскинувшемся на приличном отдалении от дороги. - Мы с вами почти в одинаковом положении. И никакого просвета...
   Проехав пару остановок, Сергей выбрался из автобуса и неторопливо поднялся по ступеням большого, выполненного в монументальном стиле Сталинского ампира здания Штаба Округа, вынул из кармана бордовую корочку удостоверения.
   -Полковник Смирнов. Генштаб Министерства Обороны. - Сообщил он дежурному по. Сидящий за стойкой майор встал, поправил фуражку, внимательно вчитался в протянутый документ, и приложил ладонь к козырьку.
   -Кому и как о вас доложить. - Формализовано поинтересовался он, на всякий случай смахнув со стола журнал с кроссвордами. Визит Московского варяга мог быть совершенно случайным, однако... Получив инструкции, майор слегка расслабился. Офицер прибыл в Разведуправление. Согласно инструкции посетителей этого подразделения следовало без промедления проводить на третий этаж старого здания передать дежурному и все.
   Шагая следом за полноватым майором по темноватым коридорам, Сергей с некоторой ностальгией вспомнил, как впервые оказался здесь. В далеком восемьдесят первом его, тогда еще старшего лейтенанта, командира разведроты, вызвали на ковер к начальнику Управления. История вышла трагикомичная. Получив перед началом очередных учений приказ: выяснить план боевого развертывания "Синих", молодой офицер подошел к вопросу творчески. Выклянчив у приятеля старенькую копейку, переодел в гражданку троих сержантов своего подразделения, и, не мудрствуя лукаво, тормознул Уазик фельдегерьской службы штаба Округа. Небольшое ДТП на улице прошло совершенно незамеченным. Водитель-срочник, ткнувшись бампером в корму вынырнувшего перед ним Жигуля, вмиг забыл все инструкции, и выскочил на проезжую часть, собираясь высказать лихачу все. Что он о нем думает.
   Короткая беседа с Сергеем, изобразившим незадачливого автолюбителя, закончилась предсказуемо. Бойцы группы захвата мгновенно упаковали водителя и сопровождающего, конфисковали мешок с секретной почтой, и благополучно доставили в расположение части. Инициатива оказалась истолкована превратно. Вместо благодарности Сергей получил крепкий нагоняй, и в итоге отправился на полные десять суток в местную гауптвахту. Причем по странному совпадению сидеть пришлось в одной камере со старлеем спецсвязи, которого он так ловко лишил его груза, а заодно и теплой должности. Впрочем, паренек оказался отходчивым, и после совместного распития принесенного на Кичу контрабандой спиртного, простил неуместную ретивость бравого разведчика...
   Сергей невольно улыбнулся, вспомнив свою глупую выходку, однако, выбросил из головы глупости и посерьезнел. Обращаться с просьбой к чужому начальству не хотелось, но выхода не было.
   - Какими судьбами? - Генрал-майор, к которому проводил Московского гостя дежурный по управлению, приподнялся из-за громадного стола, пожал руку и кивнул на стоящий у стены гостевой стул. - Никак по нашу душу? Командировка, или...
   -Или... - Сергей потянулся тыльной стороной ладони к щеке. Особую примету, стараниями пластических хирургов, удалось ликвидировать практически полностью, однако привычка осталась.- Транзитом. Заехал в родной город. А тут вводная. Требуется позвонить командованию. По ЗАС.
   -А-а... - С плохо скрываемым облегчением протянул начальник управления. - Это запросто. - Хотите от меня, хотите... Да вот в соседнем кабинете... Заместитель как раз в отпуске, там никого.
   - Спасибо. - Сергей поднялся, давая понять, что хотел бы пообщаться с руководством без свидетелей.
   - Сорокин. - Рявкнул генерал, - проводи товарища в кабинет зама. - Дежурный, молоденький лейтенант вытянулся и кинул ладонь к уху. - Есть. Про...
   -Ладно, ладно..., не ори, выполняй. - Начальник управления перехватил взгляд Сергея. - Молодой, только из училища. Он построжел, и добавил обращаясь уже к лейтенанту. - И проследи там, чтобы в кабинет никто не совался. Понял. Все.
   Оказавшись в соседнем кабинете, Сергей устроился на краю стола и потянул к себе старенький, светских еще времен аппарат без диска. - Девушка, Зарю пожалуйста, 2-56. - Попросил он, услышав голос телефонистки. - Срочно...
   В трубке щелкнуло, раздалось немелодичное бульканье, и наконец отозвался гулкий, с отчетливым, тройным эхом голос московского абонента. - Сергеев на проводе.- Баритон начальника, искаженный кодирующей аппаратурой походил на голос мультяшного персонажа.
   -Егор Иванович?- Поинтересовался Сергей, - товарищ генерал-лейтенант. - Да генерал...генерал. Ворчливо перебил абонент. Только не Иванович, а Петрович. Вы там у себя в провинции совсем от рук отбились отчество руководства запомнить не можете. Это кто, Свиридов, ты что-ли?
   -Никак нет, товарищ генерал. Помню. - Успокоился Сергей. - Смирнов это звонит. Так точно. Заехал в родной город, шел мимо, дай думаю..., поинтересуюсь, как дела...
   -Сергей, ты..., ну надо-же.... - Даже не удивился, а скорее обрадовался генерал. -А я уже хотел приказать, чтобы твой номер искали. Новость для тебя. - Бульканье вдруг пропало и голос начальника стал почти натуральным. - Отпуск тебе придется прервать. Пришла команда... Операция, которую ты начал... - Генерал замолчал и поинтересовался.- Ты один там? Говорить можешь? Отлично. Так вот. - В трубке раздался шелест. Очевидно начальник потянулся за бумагами. - Наш молодой -да ранний после того, как твоими стараниями его прокатили с контрактом, как видно ничего не понял. Он затеял новую попытку...Чего -как, это детали, главное, в игре возник еще один персонаж. Сейчас он активно вписался в подготовку... Человек не простой. Из команды..., даже если точнее, близкий к семье бывшего.
   Связи и возможности у него еще сохранились, да и трогать его нам никто не позволит. Не тот уровень. Человек этот в свое время был близок и к Кержакову и прочим. Поэтому компромата на него сейчас ни синь пороху. Подчистили все. Херувим прямо. Розовый и пушистый. Чист перед законом.... - Неодобрительно процедил генерал. - И это при том, что помимо добычи, его холдинг занимается еще и поставками по линии Росвооружения.
   Сергей, внимательно слушающий начальника, скривил губы, поняв, что теперь его просьба будет выглядеть неуместно. Да по сути и о продолжении отпуска можно забыть.
   Благонамеренному рантье Полю Франку, убывшему в путешествие на своей яхте, и застрявшему где-то в районе островов Зеленого мыса придется срочно возвращаться к активной жизни. И только начальству, да слепой фортуне теперь известно, куда занесет его служебная необходимость.
   Фамилия его Стоянов. Слышал такую? - Генерал, словно почувствовав гримасу подчиненного добавил в голос напора.- Детали и оперативную разработку на него я прикажу отправить спецсвязью... - Тут Свиридов запнулся. - Ты знаешь... Не стоит. Пока на словах. Короче: Олигарх этот сейчас собирается на международный конгресс. Состоится он в Вене. Запланирован на конец месяца. Там-же намечается и подписание контракта... Тебе нужно, кровь из носу, дезавуировать этого... Петра перед потенциальными контрагентами... И речь идет даже не об Африканском контракте. С ним уже все в порядке. Речь о поставке трех десантных кораблей.
   -Как? - От неожиданности Сергей даже забыл о субординации, - они что, охренели?
   -Ты... это... - Похоже Свиридов и сам был не слишком в восторге от новости. - Не нашего ума дело. Им там, наверху, виднее. Хотят покупать... флаг в спину... Наше дело телячье. Информацию по французу тебе скинут на мыло. Подборка сплетен..., слабости, пристрастия, ничего такого. А вот про нашего ты уж сам. Дело такое, не хочу пугать, но мало-ли, что...
   Простите, Егор Петрович, как фамилия. - Вновь перебил генерала Смирнов.
   -Кого, француза, -не сбился с мысли начальник. -Хрен аго помнит, смотреть надо...
   Да нет, нашего. Стоянов. Я правильно понял? - Стоянов и есть... Юморист еще такой в телевизоре прыгает.- Ответно хмыкнул генерал.- А что? - Чутко уловив в голосе подчиненного нечто особенное. Насторожился он.- Знаешь его?
   Я нет... - Медленно, нерешительно произнес Смирнов, лихорадочно пытаясь сопоставить все услышанное от генерала с рассказанным перед визитом в штаб московским знакомцем приятеля. - А можно узнать, чем интересуется этот француз. Ну хобби. Нет ли у него какой ни будь коллекции.
   А чего тут узнавать. - Генерал фыркнул. - Тоже мне, бином..., китайские всякие черепки, вазы, статуэтки собирает. Чем старее, тем лучше. На аукционе Кристи, на Сотбис, через своих дилеров частенько, за бешеные деньги берет.
   Цепочка сложилась в голове разом. - Ваза, из-за которой пустился в бега, и которую купил олигарх, предназначалась вовсе не для мифического китайца. Ваза, если рассуждать здраво, должна была стать подарком французскому контрагенту. А вся кутерьма с экспертизой понадобилась для того, что бы вывезти эту жестянку из страны. Достаточно представить на таможне заключение о том, что она фальшивая, и пожалуйста. Никакой пошлины, проблем и ненужных вопросов. А кроме того... Подари олигарх французу вещицу, стоимостью в два с лишним миллиона енотов, могут неверно понять... А, учитывая количество недовольных и обойденных при заключении многомиллионного контракта, то поймут превратно, без вариантов. Начнут копать..., то-се. Как наши, так и жители пятой республики. Антиквариат шума не любит... -Так кажется сказал этот... Гаврила Петрович?
   Эй, ты помер там.? -Гаркнул в трубку генерал.- Вобщем бери бритву, скреби морду свою декадентскую, похмеляйся, и вперед. - Документы на... кхм... Свиридов закашлялся. Вобщем, господин Анри, через три дня, жду первые соображения. Покрутись там... в Европах... понюхай. Да чего я тебя учу.
   - Товарищ..., Егор Петрович. - Мне кажется... - Смирнов запнулся, но справился и продолжил. Я почти уверен, что знаю, как его подловить. Детали еще нужно прорабатывать, но... может выйти...
   Это уже интересно.- Генерал удивленно замолк.- Тебе уже слил кто-то? Колись, откуда знал?
   Честное слово. Совпадение. - Сергей собрался с мыслями.- Вышло так, что дин мой приятель познакомился с приехавшим из Москвы искусствоведом... Ну это длинная история. Но этот самый доцент, или профессор, я точно не знаю, принимал участие в покупке для этого самого Стоянова дико дорогой вещицы. Купил. Потом вышла непонятная история, и сейчас этот антиквар просто сбежал из столицы. Остальное детали... Прошу добро проработать этот контакт. Присмотреться. И уже по обстоятельствам...
   -Хм, везет же людям... -Непонятно усмехнулся начальник. - Хорошо. Работай. Но докладывай. И помни. Срок до конца месяца. Или голова в кустах... или хрен на пне. Тьфу. Не так... Но ты понял.
   -Так точно.- Смирнов услышал короткие гудки, и положил трубку. - Сел в обтянутое мягкой прохладной кожей кресло. - Интересно девки пляшут. - Он вноь прокрутил в памяти историю антиквара. - Интересно.
   -Все в порядке, поговорили.- Дверь отворилась, в кабинет заглянул местный начальник. - Я на обед, не хотите со мной? - Генерал явно намекнул на хлебосольную традицию. Как бы там ни было, Москвича, запросто болтающего с самыми высшими руководителями, стоило приветить.
   -Спасибо, увы. Нужно бежать. Служба. - Смирнов поднялся.- Единственная просьба. Это уже можно сказать, от имени моего руководства, есть у вас человечек, который курируют местный криминал. Ну или какими то краями, сталкивался. Мой друг, живет здесь попал в неприятность. Как сейчас говорят, наехали... Гопоту я успокоил, а вот с шефами этих отморозков, разбираться времени уже нет.
   -Для дорогого гостя... Конечно это не наш ВУС, но... попытаемся. - Генерал подошел к столу, ткнул в кнопку вызова интеркома. - Дежурный, если Иванец на обед не убежал, пусть в кабинет заместителя зайдет. И мухой мне...
   -Разрешите... - Дверь распахнулась, на пороге появился моложавый, спортивно-подтянутый в идеально сидящей на нем форме с майорскими погонами.
   -Вызывали, Глеб Аркадьевич.- Не слишком стесняясь гражданского, поинтересовался офицер.
   Генерал крякнул, однако сменил гнев на милость, и кивнул, указывая в сторону стоящих у стены стульев. - Присаживайся. Товарищ из Москвы тебе сейчас все объяснит. Нужно постараться. - Акцентировано закончил генерал, и глянул на блестящий хронометр. - Побегу я.- Оповестил, и вроде бы спросил разрешения он у странного гостя.
   -До свидания. И спасибо огромное. - Смирнов пожал протянутую ладонь. - Генерал-лейтенант просил передать, что он вам сам позвонит. - Ответил на невысказанный вопрос Смирнов. - Объяснит, что к чему.
   Когда начальник управления вышел, Сергей подошел к новому персонажу. Полковник Смирнов. Сергей Михайлович.
   - Иванцов Григорий... майор помялся, но закончил Сергеевич. - Я вас слушаю.
   -Меня интересует, кто контролирует мелких жуликов, промышляющих торговлей паленого антиквариата в центральном районе. - Не стал тянуть резину Сергей.- Знаю, что этого местного авторитета работает некий Зубков, Роман Владимирович, по кличке Зуб.
   - Я понял, о ком вы говорите.- Майор кивнул ежиком коротких волос. - Это Гузеев Павел Андреевич. Одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года рождения, судим дважды..., статьи... кличка...
   -Стоп, стоп.- Смирнов поднял ладонь.- Гриша. Ты молодец... Ничего, что запросто. Я ж тебе не начальник. Ты мне другое скажи. Есть на этого штукаря компромат?
   Майор помялся, не зная, стоит ли раскрывать перед незнакомым полковником секреты.
   -Да мне ваши дела по боку.- Не стал давить Сергей.- Я тут одного человечка веду, а его ребятишки под ногами путаются. Можешь приструнить? В долгу не останусь.
   -Попробовать можно.- Иванцов вдруг улыбнулся. - Не могу обещать, но постараюсь. Уверен, он к вашему человеку и на выстрел не подойдет. Как его кстати фамилия?
   - Да ты только скажи, что бы про антикваров забыл. А он уж поймет... - Сергей глянул на грудь майора. - Воевал? Вижу отвага у тебя.
   -Немного...- Скупо отозвался майор.- У вас все? А то мы на обеде в спортзале футбол затеяли. Команда ждет.
   Сергей подумал.- Да вроде... Если с Гузеевым уладишь, то да. Хотя вот еще что. Кто на железнодорожном вокзале у карманников старшой? Подскажешь.
   - На вокзале... - Иванцов прищурился. - Нужно глянуть. - Он вытянул из кармана телефон. - Ага есть. - Звать - дядя Коля. Числится упаковщиком багажа. Там, в багажном и пасется. Его тоже нужно озадачить?
   -А ты крут, майор.- Искренне восхитился Сергей. - Молодец. Не засиделся в округе? В Москву позовут- поедешь?
   -Товарищ полковник, спасибо. Я и так все сделаю... - Майор поднялся.- Разрешите идти?
   -Идите...- Сергей едва сдержался от усмешки, вспомнив себя. - В свое время он точь в точь, как этот майор едва мог терпеть вальяжных Московских... жуков. Еще увидимся. -Добавил он, когда Иванцов уже вышел. -Такие майоры на дороге не валяются. Сделают тебе паренек предложение, от которого не отказываются, куда ты денешься. Бегом побежишь. Потом сам спасибо скажешь...
   Глава 7
   Это меняет... Это все меняет... - Сергей торопливо сбежал по гранитным ступеням штаба, все еще не переставая удивляться хитросплетениям судьбы. Казалось, ну каким боком может оказаться связан его непутевый друг детства с московским олигархом. Практически небожителем. А вот на тебе, выходит, права избитая истинно о неисповедимости путей господних...
   Однако вскоре абстрактные рассуждения уступили место конкретике. Первое, и самое важное вытянуть из оплошавшего искусствоведа всю информацию. От альфы до омеги. Заодно не забыть про олигарха. Раз Сапожков с ним общался, вполне может рассказать немало интересного. Второе - хочешь, не хочешь, а напяливать, что греха таить довольно приятную в плане житейских благ личину французского подданного придется именно здесь.
   Фраза генерала о документах и прочем означала, что сданные им перед уходом в отпуск паспорт, кредитки и даже привычные господину Франку мелочи уже завтра можно будет изъять в ячейке камеры хранения. Но самое главное, наверное впервые за все время работы он получил такие возможности. Впрочем, в случае чего и ответить за провал разработанной лично операции придется тоже самому и по-полной. Другая сложность крылась в необходимости принимать решение о судьбе его невольных спутников. Иными словами, как поступить с Петровым. Потому, как в черновом варианте плана личность московского антиквара становилась весьма важной, и даже ключевой, то Петров в схему не вписывался. Куда проще и главное целесообразнее было бы просто напросто успокоить приятеля и посоветовать ему отправляться обратно домой. Подыскать новую работу, забыть о глупостях... Останавливало одно. При всей дикости истории рассказанной Петровым о его новых способностях, факты говорили сами за себя. Иметь под рукой человека, способного с ходу, и главное гарантировано отличить правду от лжи, было чертовски заманчиво. Эх... мне бы такой бонус... - Мечтательно вздохнул Смирнов. -...Купил бы деревеньку... -Тьфу.
   -Сергей сплюнул, вспомнив игривое продолжение классической прибаутки. - О деле надо думать... , о деле.
   Так ничего не решив, выбрался из душного салона автобуса и направился в сторону парка, где его должны были ждать подельники. - Оп-па... - Сергей озадачено остановился перед одиноко сидящим на скамье петровым. - А где этот... профессор?
   -Ушел. - Безрадостно отозвался Сергей Иванович. - Сказал,что ему надоело прятаться. Отправился на вокзал.
   На вокзал? - Сергей потянулся к щеке.- Нахрена? Прости за слог. Чего он там забыл.
   -Его там в буфете обокрали. Документы и деньги стырили. Вот он и хочет заявление написать. Билет у него вроде остался. Должны справку дать. Поеду обратно, а там, говорит, будь что будет.
   А ваза где?
   -Да вот она.- Петров кивнул на пакет, стоящий у его ног.
   -Ну вы..., блин. - Сергей подхватил ставшую для него невероятно ценным груз. - Давно этот... сдаваться ушел? - спросил он, оглядываясь вокруг в поисках выхода из парка. - Ладно, не суть... Вставай, некогда тут рассиживаться. Будем машину ловить.
   -Подавленый свалившимися проблемами Петров беспрекословно исполнил распоряжение, и двинулся следом за торопливо шагающим прямо по газону лидером.
   -Машина, потрепанная семерка жигулей среагировала на взмах руки стоящего у обочины Сергея , так резво, словно сидящий за рулем увидел любимую тещу.
   -На вокзал. Аллюр три креста. -Приказал Смирнов, опускаясь на пассажирское сидение. Только не тяни. За скорость доплатим. Пообещал он, опередив готовую вырваться у водителя отговорку.
   Опаздываете? - Индифферентно поинтересовался водитель, выбравшись на оперативный простор.
   -Шеф. Извини..., не до базара.- Смягчив отповедь обаятельной улыбкой.- Отрезал пассажир. Нам главное быстрее.
   -А что мы там скажем... - Не выдержал вдруг Петров затянувшейся паузы. - И зачем его отговаривать. Я думаю, что он поступил правильно.
   -Думать нужно было раньше, когда ты спор дурацкий затеял. - Отвлекся от размышлений Смирнов. - Сейчас твой номер десятый. Сиди и молчи. Чапай думать будет.
   Сергей покосился на сосредоточенно глядящего в лобовое стекло водителя. - Где вокзальная Ментовка знаешь? - Поинтересовался он на привычном для бомбилы сленге. Друг в каталажку попал. Выручать надо.
   -Это... На Панфловцев нужно... Довольно бессязно отозвался водитель.- Там с магистрали кирпич повесили... А если...
   -Ладно, ладно. Ежели знаешь, вези туда.
   Машина поплутала сквозь запутанный лабиринт улочек, прилегающих к раскинувшейся на громадной территории центра привокзальной территории, и замерла возле потрепанной кривовато висящей вывески.
   Вперед. -Скомандовал Сергей, вглядываясь в череду идущих мимо людей. Ты стой здесь. Смотри. Может он не подъехал еще, а я внутри гляну. - Ох уж эти мне... - Сергей не закончил, и потянул на себя затертую дверь участка.
   Увы, картина, открывшаяся Сергею не оставляла никаких сомнений. -Их нечаянный товарищ, стоял возле забранного дырчатым мутным пластиком окошка и горячо втолковывал что-то сидящему за обрешеченной перегородкой сержанту.
   Милицейский чин, занятый заполнением журнала мерно качал головой, явно не вникая в поток сбивчивых фраз посетителя. Наконец он окончил писать, хмуро покосился на бубнящего над ним терпилу и решительно отложил заляпанную пастой ручку в сторону. -Гражданин.- В голосе сержанта позвучало нешуточное огорчение человеческой глупостью. - Я вам в сотый раз повторяю. Дознавателя нет. Ждите. А вообще... если без протокола... Шел бы ты отсюда, а? Ну сам посуди, чего ты несешь. Поезд когда мимо нас проходил? Четыре дня назад. Так? Так. А где ты, если и вправду у тебя гаманок поперли все это время был? Даже не смешно. А тут приходит... весь такой из себя. Я потерпевший... Иди, не буди лихо.
   -Как вы смеете так говорить.- Возмутился мало знакомый с истинным лицом краснознаменной Сапожков, - Будьте любезны сообщить вашу должность и фамилию. Вы обязаны... принять мое заявление. Развели тут охлократию...
   Последняя фраза явно оказалась излишней.
   -Ну все... достал. - Видимо чаша терпения задерганного службой сержанта переполнилась. - Серега. - Крикнул он, обращаясь к кому-то в глубине помещения. Хааре дрыхнуть. Тут придурок какой-то. Оформи его в обезьянник. За оскорбление при исполнении. Он меня козлом назвал...
   -То-оварищ сержант... - Решительно вмешался в ситуацию Сергей, вышагивая из-за спины Сапожкова.- Мы уходим. Товарищ это мой... Перебрал вчера в буфете. Вот и переклинило. Вы уж простите... Ты чего, Гоша. Чего ты людям службу мешаешь нести. Ты ж мне сам вчера бумажник отдал. А теперь? Совсем сдурел.
   - Точно? - Дежурный окинул взглядом представительную фигуру нового посетителя. - А чего этот... - Тут сержант попытался вспомнить принятое им за оскорбление слово, не сумел, и махнул рукой. -Ладно... Забирай своего придурка и смотрите...
   -Уходим, уходим... - Счастливого дежурства сержант... - Не давая спутнику открыть рот, Сергей крепко ухватил его за рукав. - Шагай быстро... идиот. -Прошептал он прямо в ухо Сапожкову. - Ты совсем... Они же тебя самого в камеру упакуют. А выдадут прямо на руки твоему олигарху. Ох и порадуется он... когда тебе паяльник в одно место сунут. - Продолжая опутывать потерявшего чувство реальности спутника кружевом слов, вытолкал на улицу и перевел дух. -Ну ты... профессор. Кто-ж так с милиционером разговаривает? Особенно если у тебя ни бумаг ни документов нету. Да он только за одно, за это тебя в камеру пристроить мог.
   -Что-ж мне теперь... помирать, что-ли? - Отчаянно всхлипнул Гаврила Петрович.
   - А помирать нам рановато.- Повеселевший Смирнов хлопнул своей квадратной ладонью профессора по плечу. - Ты мне живой и здоровый нужен. Не журись, прорвемся.
   Поднявшись по широкой лестнице и миновав пару громадных, стилизованных под старину дверей вокзала, троица, возглавляемая Сергеем, проследовала в зал ожидания.
   Прошли мимо дремлющих возле ворот металлодетектора постовых, вновь спустились на первый этаж и оказались в скупо освещенном коридоре.
   -Стоим здесь. - Кратко распорядился Смирнов. Покрутил пакетом, но не рискнул отдавать его на хранение.
   За дверью с вывеской упаковка багажа никого не оказалось. Длинный, обтянутый пластиком стол, мотки синтетической веревки, бобины с пленкой, изодранные плакаты на которых картинно замерли длинноногие фотомодели.
   -Хозяин...- Негромко обозначил свое присутствие Сергей. - Есть кто живой?
   - Вещи на прилавок. - Вынырнувший из подсобки человек не глядя на клиента потянул за конец прозрачной упаковочной пленки. - Ну... - Удивленный заминкой упаковщик поднял глаза .- Багаж то где? - Спокойно повторил он.
   -Дядя Коля? - Ответил встречным вопросом Сергей.
   -Ну.- В темном, изрезанном глубокими морщинами лице мужичка ничего не изменилось.
   -Серьезный мужчина.- Уважительно подумал Сергей. - С таким только вечером в пустом метро ехать...
   Дело у меня.- Перешел к сути вопроса Смирнов, вынимая из кармана бумажник. - Приятель мой паспорт третьего дня на вокзале потерял. Вот я и подумал... Может находил кто... случайно. Без документов нынче край... Сам посуди. А мы уж отблагодарим. Он за деньгами не постоит.
   - Я тебе чего, бюро находок? - Бесстрастно отозвался упаковщик. - А если потерял, пусть в ментовку идет...
   -Не может он..., ну вот такая у человека жизненная ситуация образовалась. - Огорченно произнес Сергей, вынимая из портмоне стопку тысячных купюр. - Дело уж больно щекотливое. Если не сделает... нехорошо будет. И ему, и вообще, всем плохо. Помочь бы, дядь Коль.
   -Хм. Помочь. - Ишь ты племянничек. - В голосе вокзального жителя прозвучала странная интонация. - А ну как... Много вас таких.
   - Таких нет.- Сергей сжал губы и посмотрел в глаза битого жизнью сидельца. - Ты уж поверь. И не будет. У вас, всяко. Понимаешь?
   -Разговор, идущий вроде бы ни о чем, на самом деле был куда более драматичным и содержательным.
   -Где он, ухарь твой. - Наконец разжал губы собеседник.
   - Гаврила Петрович. Зайди, пожалуйста.- Приоткрыл двери Сергей.
   -Мужичок внимательно всмотрелся в унылое лицо профессора. Хмыкнул едва различимо. - Ладно... Фамилие твое как? Погуляй тут, по вокзалу, пока. Через полчасика заскочи.- Отозвался дядя Коля, пересчитал протянутые деньги и удовлетворенно хмыкнул. - Попробую. Может и выйдет чего.
  
  
  
  
  
        
        
        
  

Оценка: 9.07*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"