Исаев Руслан : другие произведения.

Самый лучший день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

У каждого из нас были дни, которые по прошествии времени кажутся все более важными, все более счастливыми. Как будто стоял на вершине, может быть минуту, но вспоминаешь это как лучшее, что было. Мовсар счастливый человек, много чего он помнит хорошего. Рождение детей, конец войны, выпускной вечер в школе, или остался жив в бою - чего только не было в жизни! Есть, конечно, многое, чего лучше бы и не видеть, и не знать. Что лучше бы забыть, только Мовсар не из тех, кто забывает. Но один день, даже один момент одного дня особенный.

Это было в конце Второй войны. Его жена Тамара с детьми вернулись в село весной, как только спало ожесточение. В этой войне не было дня победы. Военные события еще продолжались, но обстрелы прекратились.

День был солнечный, но по горному свежий. Холодно было от слякоти и от луж таящего снега, еще лежавшего в низинах и на обочинах дорог.

Маленькая Луиза бросилась к дивану, на котором лежали обломки кирпичей: она увидела плюшевого медведя, которого подарил ей дядя Шамиль.

Мовсар не удерживал ее. Дом был проверен - в нем не было неразорвавшихся снарядов. И хотя в крыше гостиной зияла огромная дыра, и в окнах не было ни одного целого стекла, перекрытия выдержали. Им повезло - от дома соседа осталась груда кирпичей. Мовсар сам с металлоискателем тщательно проверил весь дом и участок вокруг - он не мог это никому доверить. Через неделю, когда подсохнет, нужно будет проверить поле за рекой, на котором они высаживают картошку.

-Осторожней, могут быть осколки острые, не порежься, - сказал Мовсар дочери.

Один Аллах знает, как устала Тамара от жизни вдали от дома! Жизнь в лагере беженцев - ожидание, когда можно вернуться. Старшие сыновья уже ушли искать друзей, которых не видели два года. К приезду семьи Мовсар оборудовал жилье в уцелевших кухне и летней неотапливаемой веранде. На веранде пока холодно, ну так скоро лето. А к осени Мовсар дом починит.

В дыру в крыше светило солнце. Мовсар и Тамара засмеялись. Они чувствовали особенную близость супругов, которые имеют одно, хотят одного и думают одинаково.

Счастливая Тамара сказала:

-Ну что ж, дела налаживаются. Я ожидала хуже, намного хуже.

Счастливый Мовсар сказал:

-Все равно дом был маленький. Отремонтирую, поживем пока, оставим брату. Себе построим новый.

Счастливая Луиза прижимала к груди грязного медведя, гладила, успокаивала его, шептала: "Не бойся, я с тобой".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"