Исаев Руслан : другие произведения.

Ожесточение Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эпилог

Тишина, весеннее тепло, легкий ветер возле памятника на дороге Раате. Памятник погибшим финским и советским воинам только в одном этом сражении. Двадцать тысяч камней - по камню на каждого. Это огромное каменное поле.

Когда станет возможным установить такой же памятник погибшим в кавказских войнах? Какого размера будет это поле?

Рядом в леске подбитый русский танк Т-26. Между прочим, хорошо бронированная, крепко сделанная машина, передовая для 1940 года. Рядом финские пушки, которые его остановили, маленькие, совсем нестрашные на вид. Калибр почти такой же, как у подствольного гранатомета. Но ожесточение не зависит от совершенства оружия. Танк весь избит взрывами, похоже, у артиллеристов не было достаточно мощных снарядов, и они закидывали машину, пока металл не стал разрушаться и осыпаться осколками внутрь корпуса. Именно ожесточение убивает, а не оружие.

Может быть, уже никого и в живых нет из участников этого боя. Однако вросший в землю ржавый остов машины сохранил следы ожесточения людей семидесятилетней давности. Казалось, если бы у артиллеристов закончились снаряды, они забили бы танк железными палками.

Зара подошла сзади, взяла за плечи:

- Хватит думать. Пойдем. Заедем в кафе в Суомуссалми? Мы с Ласточкой хотим есть. Отличное место, чтобы сообщить тебе: от этой нервотрепки я опять беременна.

Конец 1-й книги.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"