Исаев Руслан : другие произведения.

Стрекоза и Муравей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МУРАВЕЙ И СТРЕКОЗА
  
  Попрыгунья Стрекоза
  Лето красное пропела;
  Оглянуться не успела,
  Как зима катит в глаза.
  В этом месте первая учительница поднимала палец и многозначительно закатывала глаза. Хотя он не мог понять детским умом, что в этом плохого. Тем более, что дальше все у них не сложилось и тупой Муравей Эзопа так и не понял, какой шанс упустил.
  А наш Муравей нашел свою Стрекозу на старших курсах университета. Так и прозвали их пару: Муравей и Стрекоза. Немного обидное прозвище, но меткое. Они прожили вместе почти десять лет, но потом Стрекоза решила, что лето проходит, а, может, начинается (Муравей так до конца и не понял). Как всегда бывает, поначалу он много слышал о Стрекозе от общих университетских друзей, но это сообщество тоже разнесло в разные стороны. Когда Стрекоза ушла, сначала казалось, что он привыкнет. Муравей подумывал спиться, но остановился. Оказалось скучно. Ну в смысле, когда уже серьезно пьешь. Да и Стрекоза бы смеялась. Она презирала слабость. Приходилось следить, чтобы не выглядеть слабым. Хотя он не был слабым. Хотя запреты она тоже презирала. Хотя и следовала им.
  Так что прошло много лет.
  Звонок в дверь? Муравей просыпается. Дождливый октябрьский вечер, а может ночь на Балтике. Дождливая, темная, холодная. Октябрьская ночь - это даже хуже, чем ноябрьская. Там все-таки уже скоро декабрь и брезжит надежда на весну и то, что днем покажется солнце. Муравей прилег на диван после работы и заснул, он не может понять, сколько времени.
  Он открывает дверь. В подъезде неяркий свет - это даже лучше, в этом свете кажется, что Стрекоза совсем не изменилась. Сердце Муравья делает сто двадцать ударов. Муравей ходит в фитнес по выходным и еще два раза после работы. Иногда в бассейн с утра. Но он уже давно не видит ничего интересного в зеркале, когда бреется в душе.
  Нет уж дней тех светлых боле...
  - Привет! - неуверенно говорит Стрекоза, поднимая плечи знакомым Муравью жестом, - я вдруг подумала зайти в гости. Узнать, как живет старый друг.
  Ах, эта ее притворная неуверенность, смущенная улыбка. Муравей знает, что ничего она не боится и ничем не смущена. Муравей научился разбираться в людях и жизни. А уж в Стрекозе он понимает все. Муравей мог бы позволить себе секунду торжества. Где ты была, Стрекоза? "Ты все пела? это дело: так поди же, попляши!" Но он же муравей, а не идиот. Она ведь опять уйдет. В голову приходит неутешительная мысль, что дела у Стрекозы совсем плохи, если она вспомнила о нем.
  -Заходи, чаю хочешь? Или чего покрепче? - говорит Муравей.
  -Покрепче.
  Муравей наливает ей вермут. Сигнал, что он помнит.
  -А себе? Где твой виски?
  -Я не пью вообще, - хвастает Муравей.
  -Давно? - спрашивает Стрекоза с недоверием.
  -Много лет. Уже считать перестал.
  У Муравья все так налажено. Квартира, машина, дом на берегу залива за городом. Самомнение. Женщины не потеряли к нему интерес. Но он так и не смог выбрать ни одну из них. У них у всех лишь один недостаток: они не Стрекоза.
  Ему повезло, что он когда-то поймал Стрекозу. Бывает такой день в году, когда у муравьев тоже отрастают крылья.
  Виски вливается прямо в душу Муравья.
  -Я так и не смог забыть тебя, - говорит Муравей неожиданно для себя. Как дурак, опять подставляться под ее шуточки.
  - No more "I love you's" - смеется Стрекоза.
  -Ты можешь занять спальню. Я лягу здесь на диване, - говорит Муравей. Хотя если он что-то понимает в стрекозах, сегодня ему не придется спать одному.
  Муравей слушает, как Стрекоза моется в душе. Он чувствует удачу. Может быть, раньше было слишком рано. Они поедут в выходной в его дом на заливе делать шашлыки с его солидными друзьями. Другими муравьями. "Это моя Стрекоза," - будет представлять он Стрекозу. Каждый муравей мечтает предъявить друзьям личную стрекозу.
  И неужели вы думаете, что Стрекоза пропадет, если Муравей ее прогонит? Стрекоза не может пропасть, потому что стрекозы - редкие существа, подарок нам здесь. И даже когда Стрекоза станет старой, у нее по-прежнему огромные глаза и прозрачные крылья. А муравьями набит этот дом, и квартал, и весь муравейник. Иногда муравью может повезти, и поздним осенним вечером в его дверь стучит стрекоза.
  Муравей рано просыпается. Дождливая октябрьская то ли ночь, то ли утро. Он смотрит на спящую Стрекозу. Может, дела идут на лад? А может, это сон? Тогда нужно не отпустить сон.
  Фонарь за окном не освещает почти ничего, даже аптеку на первом этаже дома напротив. А Эзоп? А что Эзоп - он был рабом, и, как говорят знающие люди, был похож на обезьяну. Его басня про месть Муравья Стрекозе, это зависть, это месть свободному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"