Исаев Сергей Викторович Clandestinus : другие произведения.

Ессе и афоризмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   *
   Святым быть не страшно. Страшно быть священником.
   *
   От долгих походов по лезвию ножа последнее притупляется.
   *
   Колокол и глупец болтают языками совершенно одинаково, только вот разнятся они в полезности.
   *
   Ничто так не естественно, как сверхъестественное.
  
   *
   Часто зависит только от мужчины, куда его заведёт женщина - в Рай или в Ад.
   *
   Счастливым бывает только пьяный, влюблённый или помешанный. Но и это лишь до поры до времени.
   *
   Терпеть не могу четырёх "п" - политик, полицейский, продавец и профессор.
  
  
   *
   Возраста не имеют святые, поэты, герои и самоубийцы.
   Парадокс: что совершенно не следует брать в голову, то как раз наиболее глубоко в неё и западает.
   *
   Более всего я ненавижу в Человеке человека и люблю в человеке Человека.
   *
   Будь в неделе восемь дней, лентяй с удовольствием провалялся бы в постели всё это время; Иуда с радостью предал бы десяток Христов, если бы у Бога нашлось столько Детей, и т.д. Мы почему-то очень склонны судить пороки других, но не выявлять и не бороться с ними в себе. Очевидно, совокупность этих пороков в нас и толкает именно нас самих к самому страшному суду над себе подобными.
   *
   Если человек, живущий в двадцатом столетии, не улыбнулся ни разу за 365 дней - он может считать свою психику в порядке.
   *
   "Горе от ума" - это следствие ума от горя.
   *
   Из мыслей полицейского: "Жаль, что человек - не осьминог; с удовольствием носил бы с собой четыре пары наручников вместо одной!"
   *
   Для свободной критики необходимо наличие свободного времени.
  
   *
   Никогда не надо стесняться собственной глупости - даже если её очень мало.
   *
   Если хочешь быть золотым человеком, то никогда не прикасайся к золоту.
   *
   Мёртвые призывают меня жить.
   *
   Кому-то легко заключить сделку с Дьяволом; кому-то - с собственной совестью.
  
   *
   Хочешь почувствовать себя здоровым - зайди в лепрозорий; больным -зайди в ресторан.
   *
   Каждое прошедшее утро я с сожалением вспоминаю уже к полудню.
   *
   Куда бы ни шёл человек - путь его лежит напрямую ко кладбищу, каким бы извилистым этот путь не являлся.
   *
   Жить - не значит смеяться.
   *
   Насколько я не люблю людей, настолько же безошибочно я могу определить величину собственной глупости.
   *
   Для того, чтобы благородный человек не терял своего достоинства, к нему попросту нельзя подпускать женщин.
   *
   Атеизм отуманивает, застилает глаза от Реальности Бытия Бога, безвозвратно губя все душевные плоды; ибо человек, начав с упразднения Бога, неминуемо закончит упразднением себя самого.
   *
   Мудрый чуловек должен постоянно следить за своим сердцем - подобно владельцу собаки, ведущему её на поводке. Ибо если сердце сорвётся с привязи и получит неограниченную свободу ( в моральном смысле), то оно причинит своему владельцу и обществу гораздо больше неприятностей, нежели просто вырвавшийся из рук пёс.
   *
   Каждый умный и благородный человек всегда имеет хорошие манеры; но далеко не всегда имеющий хорошие манеры является умным и благородным человеком.
   *
   Разум - это, пожалуй, самое величайшее из всех творений Бога, которое, по-видимому, никогда не будет исследовано досконально. И всё же необходимо признать положенные ему известные границы - ведь он никак не равен разуму демоническому, и тем более Божественному.
   *
   Церковь не должна вмешиваться в политику, а равно и в дела государей; она попросту должна создавать первую и управлять вторыми.
   *
   Мудрый всегда ищет мудрее себя; глупый - ещё более глупого. И это понятно: человеку свойственно приобретать и накапливать; но кому что - это другой вопрос.
   *
   Единственно достойное человека знание - Никейский символ веры. Другие знания - несущественны.
   *
   Женщина - существо крайне неразумное. Ей свойственно всё преходящее; об истинно ценных вещах она обычно не задумывается. Например, когда к ней приходит старость, то вместо того, чтобы пользоваться с пришедшей старостью мудростью, она начинает оплакивать ушедшую вместе со молодостью красоту.
   *
   Иной раз сказать "нет" в тысячу раз тяжелее, нежели услышать.
   *
   На обиды мудрый должен обращать столько же внимания, сколько и на ветер.
   *
   Я просто зачитываюсь Вольтером - и это перед самым уходом в монастырь!
   *
   Теолог-мистик отличается от сказочника тем, что он оперирует настоящими фактами, тогда как второй - вымышленными.
   *
   Если сравнить любое благо с Абсолютным, то оно, конечно, покажется злейшим злом.
  
   *
   Бог даёт каждому столько трудностей, сколько каждый сможет вынести. Вот почему праведники страдают всегда больше других, гораздо менее лучших людей.
   *
   С радостью угощу колбасой любого кота - в отличие от человека он не станет не благодарить, не льстить; а, возможно, даже вцепится в руку.
  
   *
   Диалог с одним из протестантов.
   Он: "Ты ведь веришь в Бога?"
   Я: "Верю".
   Он - удивлённо: "Какого же Дьявола ты тогда читаешь Спинозу?"
   *
   Один мой друг писал каждой новой знакомой довольно дрянные стишки. Однажды он влюбился по-настоящему - и был нисказанно удивлён, когда не смог связать и двух слов: в таком волнении он пребывал.Это дало мне повод заметить ему: "Теперь, пожалуй, ты воистину стал поэтом!"
   *
   Если мне на ногу наступит отвратительная старуха - я буду негодовать, чтобы она меня заметила; если то же самое сделает симпатичная девушка - я поступлю аналогично, даже позволю ей наступить мне на ногу хоть сто раз - лишь бы она обратила на меня внимание. Второе, следовательно, как и первое - происходит из моего тщеславия.
   *
   Лучшая Школа - Церковь;
   Лучшие Учителя - Святые;
   Лучший Экзаменатор - Жизнь.
   *
   Зеркало и фотография являются самыми жалкими игрушками нашего тщеславия: вторая - уже умершей личности; первая - пока ещё живущей.
   *
   Сидящий - хотя бы и на троне - глуп и ленив;
   Стоящий на ногах - силён и умён;
   Коленопреклонённый - блажен и свят.
   *
   Мир начинался трижды: первый раз - от сотворения; второй раз - от Рождества Христова; и третий - со дня моего рождения.
  
   *
   Ну как же не жалеть о том, что плюнув нет ни малейшей возможности попасть себе в лицо!
   *
   Горестная мысль гораздо быстрее счастливой; но и она - ничто по сравнению с течением времени - горем явно наибольшим.
   *
   Единственная собственность человека - это его свобода воли.
   *
   Чтобы соединиться с Христом, необходимо умереть.
   *
   Даже тот, кому неведом страх перед действительностью, испугается во сне.
   *
   Со страстью мы рождаемся; любви же необходимо постоянно учиться.
   *
   Удивительно, если человек не совершает глупостей в юном возрасте; но ещё более удивительно, если он не совершает их, будучи стар.
   *
   Светлый ум и глубокая вера - вот образец человеческого совершенства.
   *
   Человек только и должен быть занят тем, чтобы найти - рано или поздно - своего истинного Друга.
   *
   Глубина, сила и честность -вот родители философа.
   *
   Можно было бы сказать: "Страдаю, следовательно, существую".
   *
   Я имею в одном лице и Бога, и Друга, и Любимого - это Иисус.
   *
   По-настоящему страдающий - всегда честен.
   *
   Человек настолько глуп, что желая Счастья движется к Нему самыми несчастливыми путями. Сколько же несчастных! Кажется, что Счастье само желает человека более, нежели человек -Счастья.
   *
   Христос - самый великий Поэт и Философ; ибо Его философия - Любовь, Его стихи - "Отче наш".
   *
   Измена в любви телесной влечёт за собой страдания того, кому изменили; в любви же духовной - изменившего. Что, на твой взгляд, ужаснее?
   *
   До чего же растяжимо понятие смелости! Представляется крайне парадоксальным, когда человек на спор ложится под поезд, а через минуту падает в обморок от взгляда какой-нибудь красавицы.
   *
   Философия неминуемо ведёт к Любви; но когда начинается Последняя, первая заканчивается.
  
   *
   Любая крайность всегда порождает ограниченность - и наоборот.
   *
   Люди веры - любят Бога; люди религии - спорят о Нём.
   *
   Любовь - продукт молитвы; также и наоборот.
   *
   Жизнь дурака - заведомо потерянная жизнь, ибо дана дураку.
  
   *
   Ненужных знаний не бывает; выстрой их в систему - и тогда они станут знаниями первой необходимости.
   *
   Сатана заслужил от Бога самое тяжёлое наказание -ненависть к себе самому. Похоже, что это навечно.
   *
   Иисус - Жених моей души. Но Он - чист; а моя душа? Господи, поспеши спасти Невесту!
   *
   Кресту возможно всё - ибо Крест есть Знак Любви. Любовь же - всесильна.
   *
   Слава Отцу - за моё сотворение;
   Слава Сыну - за любовь ко мне;
   Слава Св. Духу - за пребывание со мной.
   *
   Если Христос - в каждом человеке, то почему ты не подаёшь милостыню иноверцу?
   *
   Ницше не нашёл Бога; но разве он не шёл к Нему всю жизнь?
   *
   Внешне я молчалив и одинок... Но разве я молчу, если мой рот закрыт? И будучи один - разве одинок?
   *
   Самое страшное испытание Божье - отнятие у человека
   Веры, Надежды и Любви. Это и есть Ад.
  
   *
   Ранее рабочий стол был моим алтарём; ныне же вернее будет сказать: алтарь - мой рабочий стол.
   *
   Самое великое дело -служение Богу; и это самое великое - удел самых простых людей.
   *
   Крест - символ смерти; поэтому его ставят на могилах. Однако же он и символ Воскресения - и по этой причине его также ставят на могилах.
   *
   Дети всегда верят своим родителям на слово; почему же мы, дети Божьи, не верим на Слово своему Небесному Родителю?
   *
   "Не было меж рождённых жёнами философа больше Ницше; но самая Маленькая Тереза в Царстве Небесном больше его". ( сравни с Евангелием от Мф. 11 : 11 )
  
   *
   Существование Бога доказывает не существование мучеников, но наоборот - именно то, что Он существует, доказали мученики; ибо невозможно, чтобы столько людей умирали "ни за что" , за нечто "несуществующее".
   *
   "Я хочу" - чаще всего это неудавшийся человеческий замысел; "Я могу" - это истинно христианская свобода.
   *
   Господи, помоги всем, кто ищет Тебя!
   Господи, укрепи всех, кто нашёл Тебя!
   Господи, благослови тех, кто найдя Тебя, потерял себя! Аминь.
   *
   Любовь ребёнка, доверие ребёнка, любопытство ребёнка - вот в чём сила и мудрость святых.
  
  
   *
   Перед тем, как совершить какой-либо поступок, вспомни о Вечности Рая - если он он добр; или о Вечности Ада - если он плох.
   *
   Как только у человека появляется план - Действительность тут же начинает удаляться от него. И это подтверждается на опыте: чем глубже грёзы, тем дальше от реальности.
  
   *
   Куда лучше мудро поступать, нежели мудро говорить.
   *
   Если человек неоднократно повторяет умную мысль - это говорит о его глупости.
   *
   Образец современной молодёжи - пара философских спекуляций ( совершенно отвлечённых от жизни ); пара пар - психологических ( в отрыве от опыта ); а всё остальное - масса собственных идиотских "принципов".
   *
   Что начал Бог, то человек должен закончить - ради Бога.
   *
   От Женщины - к Жене; от Жены - к Жизни... Какой прекрасный, строгий порядок! Даже все его элементы начинаются с одной буквы!
   *
   Каждая маленькая ложь отнимает у нас большую свободу.
   *
   Засыпает совесть - засыпает и человек; также и с пробуждением - сначала совесть, потом человек.
   *
   Когда Бог освобождает человека, то последний начисто лишается свободы воли - ибо не может не творить Божьей Воли.
   *
   Пресвятая Дева Мария! Своими молитвами и заслугами перед Богом помоги всем нам - и помоги всем.
   *
   "Личный" и "лишний" - какая ничтожная разница в звучании, и какая огромная - в смысле!
   *
   Не существует неразрешимых, вечных проблем - ибо решающий их не вечен. Соломон прав - всё пройдёт.
   *
   Не всякий сумасшедший обязательно отрицает существование Бога; но, определённо, всякий отрицающий Его существование - сумасшедший.
   *
   Христос во время наступления Своего Царствия обещал мир во всём мире. Верно: если каждый из нас допустит Христа в своё сердце - то не наступит ли в нас Его Царствие? Да разве мы сможем тогда враждовать и воевать?
  
   *
   Для людей средство часто становится целью; как, например, накопительство денег ( как средство ) незаметно перерастает в жадность, которая даже мешает приобрести вещь ( т. е. цель! ), какая была задумана именно на эту сумму. Похоже, люди совсем забывают о цели - какой бы она ни была - земной или Небесной... Есть только средство - оно же и цель! Поэтому мои критики в ярости от того, что я пишу о Смерти, что я желаю Смерти... Как можно? Зачем? Отвечу - я желаю Смерти потому, что очень люблю Жизнь и желаю быть бессмертным. Так что не следует путать цели и средства.
   *
   Искусство само по себе не является Истиной. Однако, для постижения Истины, это - наикратчайший путь... хотя и наитяжелейший.
  
   *
   Лютер говорит, что "в момент отчаяния разум становится шлюхой Сатаны". Не могу с ним согласиться: не разум, а воображение предаётся Сатане. Разум - Божественный инструмент - как раз-то и пытается сдержать воображение... Другое дело - получиться ли у него это или нет.
   *
   Призвание мужчины в отношении прекрасного пола - это снизвести Богиню до уровня простой женщины, а потом эту простую женщину возвести до уровня Богини.
   *
   Один афоризм в трёх или три в одном:
   1) Полузнание всегда опаснее полного незнания.
   2) Осёл сделал попытку стать Человеком. Он стал углубляться в религию, науку и философию. Но согласно своей ослиной природе скоро всё забросил на полпути. Так что путём набранных отчасти знаний он ( фигурально выражаясь ) сумел утерять ослиные уши и хвост -
   и теперь занимает очень смешное положение в мире Ослов. Согласитесь, что бесхвостый и безухий Осёл выглядит гораздо смешнее нормального.
   3) Истинно умные Люди над Ослами или Полуослами никогда смеяться не будут.
   *
   Любовь - это одна из тех вещей, о которых не надо думать.
   *
   С Истины всегда надо начинать. Но и заканчивать Ею также необходимо.
   *
   Некоторым людям Бог нужен только для того, чтобы хоть кого-нибудь обвинить в собственных неудачах.
  
   *
   Великая сила - приобретать; но сила ещё более великая - приобретать путём отказа.
   *
   Гораздо легче зреть себя в Искусстве, нежели Искусство - в себе.
   *
   Некто, считавший себя ревностным христианином, почти святым, как-то на улице заметил, что мимо пьяных подростков проходит симпатичная девушка. "Ох, как бы эти пьяные скоты её не изнасиловали!" - тревожно подумал он. Заметьте! - об этом подумали не "пьяные скоты". Подумал он, "святой".
   *
   Заходя в музей человек не становится его экспонатом. Так же и хождение в церковь не делает его христианином.
   *
   Некоторые убеждены, что Смерть - это Конец жизни. Чепуха! Некоторые утверждают, что Смерть - это Начало жизни. И это ошибочно. Смерть - это Центр; ибо с самого Начала до Конца жизни всё вращается именно вокруг Неё.
   *
   Единственная Истина, в которой человек может не сомневаться - это то, что он смертен.Сомневаться вполне допустимо во всём остальном.
  
  
   *
   В какое бы только место не проникала Поэзия - она тут же делает его живым. Пусть даже это место будет Адом.
   *
   Я так люблю слушать Ночь! Поистине, слава Богу, что такой болезнью заражены только единицы! Что бы случилось, стань эта болезнь всеобщей? - вместо слушания Ночи мне пришлось бы затыкать уши от непрекращающегося шума.
   *
   Проще простого подстроить философию под жизнь - это позиция разумных, спокойных людей; примеры тому - мелкий лоббист, трусливый священник... и т.д. И совершенно другое - жизнь подстроить под философию; такое свойственно только Великим Безумцам. Примеры тому - Св. Франциск Ассизский, Ф. Ницше... и т.д.
  
   *
   Кто мыслит, тот живёт и после смерти.
   *
   Вера без дел, графомания или онанизм - какая разница! Сколь разными на первый взгляд не казались бы эти вещи, одно их неминуемо объединяет: отличный повод для самоудовлетворения - и ни малейшей пользы окружающим.
  
   *
   "Смиренные вознесутся!" Однако необходимо наличие большого аналитического ума, чтобы отличить настоящее смирение от маскирующихся под него глупости, лицемерия или обыкновенной трусости. А в каком же из Писаний сказано о вознесении лицемеров, дураков или трусов?
   *
   Каждый монах в глубине души считает всякого мирянина грешником. Однако и каждый мирянин далеко не всякого монаха считает святым.
   *
   Всё имеет свои противоположности. Если есть понятие "хорошего тона" , то существует ( и это не нуждается в доказательстве ) его оппонент - "плохой тон". Поэтому если мы говорим о "хорошем вкусе" , то логично напрашивается вывод о существовании "плохого вкуса". К чему ж тогда ставшее чуть ли не догмой положение "О вкусах не спорят?" - вероятно, только для того, чтобы этот "плохой вкус" оправдать всеми правдами и неправдами.
   *
   Если грех не был бы необходим - его попросту бы не существовало.
   *
   В наш удивительно ленивый и упадочный век мы становимся свидетелями чудесного превоплощения философии в софистику. Так называемые философы делают только то, что либо нападают на указанный объект, либо защищают его. Боже мой, лучше бы они вместо этого мыслили!
   *
   Человек теряет интерес к жизни лишь в той мере, в какой теряет интерес к себе самому. Другими словами, жизнь находится в самом человеке, а вовсе не за его пределами.
   *
   Грех - это то, что является свойственным природе человека; и, похоже, именно поэтому глупость не занесена церковью в разряд грехов.
   *
   Вдумайтесь в словосочетание "христианский демократ" - неужели может быть ещё что-нибудь более абсурдное?! Да разве может быть верующий демократом?! Не говорит ли данный факт о его неверии?! Христианину на роду написано быть монархистом-абсолютистом - в силу того, что он действительно верующий.
   *
   Трусу обязательно надо дать осознать свою трусость, иначе он, по неведению, всю оставшуюся жизнь будет считать себя героем.
   *
   Проклятое время! - мужчины не хотят или боятся любить; женщины - боятся или не хотят быть любимыми. Это даже не конец света - это уже настоящий Ад.
   *
   Для поиска Истины мало иметь фонарь - нужно быть ещё и Диогеном.
  
  
   *
   На Небесах между верующими различных конфессий не будет никаких споров. Так давайте же прямо здесь - на земле! - жить так, как будто мы уже попали на Небо: и христиане, и мусульмане, и буддисты...
   *
   Кажется весьма странной противоречивость двух известных русских пословиц: "Один в поле - не воин" и "И один в поле - воин". Тем не менее противоречие исчезает, если принять во внимание, что первая поговорка придумана осторожными прагматиками, тогда как вторая - романтичными сорвиголовами. Человек, согласно своей природе, не может руководствоваться ими обеими одновременно. Каждому из нас надлежит сделать выбор среди них - в противном случае нам грозит постоянное лицемерие. Выбирайте...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   68
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"