Исаев Сергей Викторович Clandestinus : другие произведения.

Невероятные приключения семи рыцарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Clandestinus
   Невероятные приключения семи рыцарей

Приключение мессира Карла,

маркиза де Шарлеруа,

тридцати четырёх лет,

который направился к возлюбленной

   Этой дорогой он ехал уже не раз - мимо полей, лесов, по берегу глубоководной реки - и само путешествие доставляло ему несказанное удовольствие. Приходилось выезжать из своего замка с рассветом, ибо до жилища милой надо было пересечь почти всё графство; обычно он успевал приехать к ней вечером. Но в этот раз счастье скорого и доброго пути изменило ему - после полудня, когда он проезжал широкими полями и был уже на полпути к цели, налетела столь сильная буря, что рыцарю пришлось пригнуться к шее коня, чтобы его не сбросило ветром. В жизни ещё не видал он такого урагана! Беспощадный дождь - нет, ливень! - хлестал его так сильно, что он за минуту промок; а удары капель воды по его шлему отдавались в ушах молотом. Небо резко потемнело; явившийся откуда ни возмись туман сгущался вокруг с поразительной быстротой. О дальнейшем продолжении пути нечего было и думать; поэтому рыцарь стал озираться по сторонам, прикрываясь рукой от воющего ветра и ливня, в поисках хоть какого-нибудь убежища. На его счастье, неподалёку он увидел опушку леса; поэтому, хлестнув коня, тут же направил свой путь в сторону спасительных деревьев, под листвой и ветвями которых он и надеялся найти укрытие.
   Потихоньку удаляясь в лес в поисках надёжного убежища от бури, рыцарь вслух сетовал на погоду и на вынужденную благодаря ей задержку в пути. Спешившись и ведя коня под уздцы среди деревьев, он понимал, что бурю придёться пережидать в лесу; он уже размышлял о необходимости соорудить шалаш из еловых веток и осматривался по сторонам в поисках подходящего материала, как вдруг увидел некое слабое мерцание среди широких древних стволов. Да, это, несомненно, было свечением костра, как рыцарь и убедился, сделав несколько шагов в его направлении. Конь почему-то беспокойно мотал головой и храпел; рыцарю пришлось снять перчатку и погладить гриву своего друга. А через минуту они уже подходили к небольшой поляне, в центре которой находился большой холм с растущими на его вершине вековыми елями; костёр горел в явно искуственно вырытой пещере холма. Над огнём висел большой чан, в котором что-то варилось. Стен пещеры не было видно - они тонули во тьме, которую не мог рассеять даже свет пламени костра. Рука маркиза замерла на рукояти меча.
   Кому же убежищем могла служить эта пещера? Сперва ему подумалось о разбойниках - только разве станут разбойники устраивать своё логово так далеко от городов и торговых путей? Весьма сомнительно. Тогда, может статься, беглые крестьяне? Тоже маловероятно, ибо таковые всегда бегут в другие графства или в крупные города; да и не могут крестьяне долго жить в лесу... Словом, что бы не ожидало его, маркиз, как и подобает настоящему рыцарю, всегда полагался на свой меч - и потому смело шагнул к огню, в пещеру, ловким движением выхватив оружие из ножен.
   - Мир тебе, добрый рыцарь! - раздался из-за его спины нежный, мелодичный женский голос. Маркиз быстро обернулся на него - и замер от изумления.
   Из мрака пещеры к огню выступила женщина; маркиз имел возможность сразу хорошенько рассмотреть её, ибо костёр оказался между ними. Красоты и стана она была неописуемой: стройная, высокая, большегрудая; длинные рыжие волосы так и растекались золотом по её нежным плечам; лик её был настолько прекрасен, что не поддавался никакому описанию. Одежду её составляло длинное зелёное платье; на голове через лоб и поверх волос имелась тонкая лента того же цвета. Зелёные парчовые туфельки на изящных ножках дополняли собой эту картину совершенства женской красоты.
   - Ничего не бойся, - также мелодично произнесла незнакомка, внимательно разглядывая рыцаря.
   - Не знаю, чего может бояться мужчина с мечом в руках, - ответил маркиз; он буквально впился глазами в красавицу, на миг позабыв даже о своей суженной. Меч его скользнул обратно в ножны и рыцарь присел к очагу.
   - Я станцую для тебя один старинный танец, - улыбаясь произнесла женщина, поднимая тонкие руки над головой, - меня ему научила моя мать.
   - Кто же ты, о прекрасная? - неотрывно глядя на неё спросил рыцарь. - И что ты делаешь в лесу в такое время?
   Но ответа ему не суждено было дождаться, потому что красавица закружилась в танце вокруг костра; она кружилась вокруг себя всё быстрее и быстрее - когда маркиз внезапно увидел, что рыжеволосая красавица исчезла, а вместо неё кружится отвратительная седая старуха. Рыцарь не мог поверить своим глазам - он даже поднялся на ноги от удивления - и вот, танцующая старуха сбавила темп и остановилась, прокричав ему хриплым голосом:
   - Я сожру тебя, рыцарь! Ты бессилен против моего колдовства! Также бессилен, как и другие, угодившие в этот самый котёл! Оглянись повнимательнее - ведь ты стоишь на костях своих предшественников!
   Ведьма зашептала какие-то слова, сопровождая их непонятными движениями рук; маркиз почувствовал, что силы начали покидать его. А коварная людоедка стала приближаться к нему, протягивая свои костлявые руки к его горлу. Пересиливая внезапно навалившуюся усталость, рыцарь снова выхватил меч - и одним ударом снёс старухе голову, которая завизжала и прямо с плеч упала в бурлящий котёл. Рыцарь отскочил в сторону; тело обезглавленной ведьмы повалилось в огонь и загорелось жёлтым пламенем. Пещера наполнилась удушливым белым дымом; молнии ещё ожесточённее засверкали по небу. Маркиз не стал дожидаться развязки, выбегая вон из убежища злых сил и отвязывая коня - несмотря на бушующую непогоду ничто не заставило бы его остаться хоть на мнгновение в этом ужасном месте.
   Пробираясь в темноте сквозь деревья, он спешил уйти отсюда подальше; вскоре он выбрался на опушку леса и увидел знакомое поле. Тогда он вскочил на коня и, пришпоривая его, понёсся во весь опор от зловещего леса. Спустя несколько часов его уже встречала милая возле ворот замка, обитатели которого были разбужены внезапным ночным появлением маркиза. Уединившись с возлюбленной в маленьком зале, он поведал ей о случившемся с ним в лесу приключении; милая успокаивала его, нежно прижимая голову дорогого ей человека к груди. Но ещё долгое время - даже в объятиях своей возлюбленной - рыцарь вспоминал ужасную пещеру в лесу; и ничто не могло изгладить следов этого кошмарного происшествия из его памяти.
  

Приключения сэра Томаса,

барона Рочерстоу,

тридцати двух лет,

который возвращался из Палестины

   Выехав из деревни к полудню, барон проследовал дальше на северо-запад - таким образом он рассчитывал по возможности скорее добраться до Ла-Манша. Он устал от битв за Гроб Господень; устал от многочисленных атак и неспокойной жизни - и теперь вот уже несколько месяцев пробирался на родину по суше, верхом на лошади. Комтур ордена предлагал ему путешествовать назад водным путём, поскольку в Англию направлялись из Палестины два корабля, но барон отказался от его предложения, решив, что хоть немного посмотрит свет перед тем, как вновь ступит на берега милой его сердцу Англии.
   Его лошадь скакала лёгким галопом по бескрайним французским полям, когда барону пришло в голову воспоминание о словах провожающих его хозяев гостиницы в той деревне, где он провёл сегодняшнюю ночь:
   - К морю отсюда не особенно далеко, если постоянно держаться прямого пути; однако, сохрани вас Бог, сударь, сворачивать в замок слева от дороги! Говорят, что в нём поселилось ужасное привидение, убивающее всех заходящих в это место... Пусть даже ночь застанет вас в дороге - умоляю, не входите в замок!
   Барон даже не заметил, как вскоре наступили сумерки; он скакал уже несколько часов без перерыва, когда, наконец, почувствовал усталость лошади и свою собственную. И тут он действительно обратил внимание на башни замка слева от дороги, которые возвышались над кронами небольшой дубовой рощи. Вспомнив совет суеверных деревенских жителей барон только усмехнулся - ему, защитнику Гроба Господня, изведовавшему на собственной шкуре многочисленные удары мечей и копий неверных, не подобало бояться каких-то там привидений, в каком количестве они ему не повстречались бы. И потому, смело перекрестившись, рыцарь-крестоносец преспокойно направил коня в сторону замка, возвышающиеся башни которого чётко выделялись на фоне с каждой минутой темнеющего неба.
   И вправду, это место казалось очень пустынным - никто не встретил барона у ворот замка; они даже оказались настежь распахнутыми. Проскакав через большой двор с колодцем посередине, барон спешился около самой лестницы, ведущей на крыльцо замка. Привязав коня к перилам лестницы, рыцарь смело поднялся на крыльцо и сильно ударил в дверь кулаком в железной перчатке. Не услыхав ни звука в ответ, барон решительно толкнул тяжёлую дверь и вошёл в замок без приглашения.
   Повсюду горели факела на стенах; множество свечей сияло на столах - и нигде не увидел барон ни хозяев замка, ни единого слуги. Он двинулся по коридору, попутно заглядывая во все попадающиеся ему на пути залы - ни следа человеческого присутствия! В трапезной он обнаружил хорошо убранный всевозможными явствами стол; само помещение было ярко освещено множеством факелов. На стене трапезной висел портрет человека в дорогих одеждах - он был замечательно выполнен художником в полный рост. Однако барон не стал долго задерживать своего внимания на висевшем портрете - он произнёс короткую молитву и немедля сел за стол.
   Время шло совсем незаметно, поэтому рыцарь не был очень удивлён, когда тьма за окном стала непроницаемой; ему даже показалось, будто освещение трапезной уменьшилось под воздействием наступившей снаружи ночи. И вдруг оторопевший от ужаса барон заметил, что изображённый на портрете человек шевельнулся - и медленно сошёл из рамы в трапезную, замерев около противоположного конца длинного стола, за которым сидел рыцарь.
   - Эй, рыцарь, посетивший мой замок! - громким голосом произнёс призрак, вытянув свою руку в сторону оторопевшего гостя. - Считай, что твоя земная жизнь закончилась вместе с этим ужином, который я всегда предлагаю заходящим в моё жилище путникам! Ты будешь растерзан на части в этом самом зале и ничто не спасёт тебя - ни твои рыцарские подвиги, ни твои заслуги перед Богом. Прощайся же с жизнью, рыцарь! - закончив свою ужасную речь, призрак поднялся в воздух над изысканным убранством стола и двинулся прямо на барона.
   Страх перед неведомым на несколько мгновений сковал волю и действия отчаянного рыцаря, но, собравшись с силами, он выскочил из-за стола, опрокинув своим движением кресло за спиной и выхватил меч. Призрак был уже совсем близко от барона, поэтому рыцарь нанёс ему два страшных боковых удара - меч со свистом прошёл сквозь тело призрака, не причинив тому ни малейшего вреда. Хохот чудовища потряс стены трапезной:
   - Неужели ты настолько глуп, что полагаешь уничтожить меня земным оружием? Вот если ты знал бы что-нибудь более действенное! Ты умрёшь так же, как умирали все другие до тебя! - и призрак, отвратительно зашипев, стал поднимать руки в сторону барона.
   Сообразив, что оружие не может принести ему никакой пользы, рыцарь отступил; призрак тем временем медленно плыл на него по воздуху, яростно щёлкая зубами и растопыривая пальцы. И тут барона осенила блестящая мысль - а что, если он попробует уничтожить сам портрет, который и даёт возможность призраку появляться в мире людей? Ведь если портрет является дверью из мира мёртвых в мир живых, то уничтожение такой двери не даст тому более шансов мотаться меж двумя мирами! Далее барон не раздумывал - да и времени на это у него не оставалось: взмахнув мечом перед отвратительно ухмыляющимся лицом призрака, барон обежал стол, локтем снося с него на пол дорогие угощения. В считанные секунды он добрался до портрета и, прилично размахнувшись, нанёс страшный удар прямо по изображению. Не успев после этого даже обернуться, он услышал за спиной дикий вой привидения; глянув через плечо, рыцарь увидел корчившегося в воздухе призрака - из живота его на пол капала самая настоящая кровь. И тогда ободрённый успехом барон принялся крошить портрет, как только ему это позволяли силы; стоны и вопли призрака ужасным эхом носились по всему замку.
   Портрет рухнул на землю, а барон продолжать рубить его в щепки, покуда от него ничего не осталось. Обернувшись опять, он увидел неподвижно висящего призрака - словно тот лежал в воздухе, - а крови под ним натекла целая лужа. Затем привидение стало растворяться в воздухе, пока совсем не исчезло; и лишь кровь на полу была свидетельством наяву случившегося приключения. Барон сунул меч в ножны и стремглав бросился из замка во двор, где немедленно вскочил на коня. Несмотря на позднюю ночь, рыцарь проскакал в темноте не одну милю, с радостью осознавая, что проклятое место навсегда осталось у него за спиной.
  

Приключение герра Вильгельма фон Русслера,

рыцаря Ордена меченосцев,

тридцати лет,

который везёт донесение герцогу Бретонскому

от тевтонского Магистра

  
   Проезжая невысокими горами рыцарь понимал, что путешествие его скоро подойдёт к концу безо всяких происшествий, чему он несказанно радовался и благодарил Бога. Великий Магистр благословил его перед дорогой, сказав, что он не имеет права останавливаться ни по какому поводу, за исключением времени на короткий сон и подкрепление пищей - сообщение, которое орден доверил ему отвезти герцогу, необходимо было доставить в руки получателя чем быстрее, тем лучше. И нельзя было упрекнуть воина, что он не оправдал надежд Великого Магистра - смелый рыцарь не терял ни минуты драгоценного времени на пути к цели.
   И вот теперь он проезжал по чудесным горам, не особенно утруждая себя любованиями пейзажем - рыцарь лишь стремился выполнить порученное ему в кратчайшие сроки, а картинами природы пообещал себе полюбоваться на обратном пути. По дороге ему попался замок, стоявший на высокой скале - его обносил крепкий каменный забор; рыцарь намеревался было проехать мимо него, когда вдруг услышал громкий женский крик:
   - Остановись, о рыцарь! Не бросай меня! Спаси мою жизнь и честь!
   Он схватил поводья, останавливая коня и поднимая взгляд от дороги к замку; в одном из его окон он увидел неописуемой красоты женщину, которая призывно махала ему рукой. Рыцарь подъехал к забору и, поравнявшись с нужным окном, громко спросил:
   - Что вам угодно, благородная дама?
   Прекрасное лицо женщины было залито слезами; незнакомка ломала руки, отвечая ему с огромной печалью в голосе:
   - Ах, добрый рыцарь! История моя печальна - но что можно поделать с судьбою! Мой дом находится неподалёку отсюда - его даже можно видеть из окон этого замка, - но я не могу вернуться туда: подлый человек, нарушивший обеты рыцарства, силой похитил меня из отчего дома и хочет жениться на мне вопреки Небу... Умоляю тебя именем твоей матери - помоги мне уйти отсюда, верни меня родителям!
   Спешное задание весьма подгоняло рыцаря на всём его пути; но отказаться помочь даме - не будет ли это предательством по отношению к рыцарству и чести крестоносца? Поэтому он, недолго размышляя, крикнул ей в ответ:
   - Скажите, прекрасная дама, в чём заключается моя помощь - и я обязуюсь помочь вам. У меня срочное донесение Бретонскому герцогу, поэтому не станем долго задерживаться на обсуждении...
   - Берегитесь, благородный воин! - вдруг прервала его своим криком женщина, прикрывая лицо руками. - Этот бесчестный человек скачет прямо на вас!
   Рыцарь лишь успел оглянуться и нагнуться в седле; это произошло очень вовремя, потому что другой всадник в чёрных доспехах, выскочивший из-за горы, чуть не задел его латы остриём своего копья. Смелый тевтонец тоже выхватил своё копьё и дал лошади шпоры.
   - Что ты вынюхиваешь возле моего замка? - грозно крикнул ему напавший на него рыцарь в чёрных доспехах, гарцуя на коне. - Проезжай мимо, пока все кости в твоём теле находятся на своих местах!
   - Дама просит отпустить её, и вы не имеете права навязывать ей свою нечестивую волю, предлагая ей столь же нечестивую руку и сердце, - смело ответил его собеседник, ища глазами подходящее место для боя на копьях.
   - Ах, вот оно что! - воскликнул рыцарь в чёрных доспехах. - Тогда занимай место с противоположного конца дороги - и клянусь Адом: я вышибу тебя из седла!
   Проскакав несколько десятков метров, тевтонский рыцарь развернул своего коня, взглянув на окно замка, откуда женщина послала ему воздушный поцелуй. Затем он опустил забрало шлема и направил коня прямо на противника, хлопнув его ладонью по крупу.
   Всадники понеслись друг на друга во весь опор, сверкая на солнечном свете сталью доспехов и вооружения. Сшиблись они с такой силой, что эхо столкновения пронеслось по горам; раздался треск ломающихся копий. Никто из них не упал с лошади, продемонстрировав отличную военную подготовку; отбросив в сторону обломки копий они выхватили мечи и, прикрываясь щитами, снова ринулись друг на друга.
   Противник в чёрных доспехах был явно сильнее - он как сумасшедший наносил удар за ударом, пока сражающийся с ним не потерял равновесия и не рухнул с разгорячённой лошади; впрочем, упавший тут же вскочил на ноги и занял боевую позицию с поднятым в руках мечом. Рыцарь в чёрных доспехах также соскочил со своего коня и отбросил щит в сторону:
   - Прощайся с жизнью, защитник прав прекрасного пола!
   Бой на мечах разгорелся с новой силой; однако, хоть рыцарь в чёрных доспехах и был сильнее, зато отличался гораздо меньшей ловкостью и подвижностью. Его противник наносил ему множество лёгких и обманных ударов, часто кружа вокруг него и и атакуя с разных сторон. Он выматывал силы чёрного рыцаря, отвлекая его внимание на незначительные удары по корпусу; и когда тот отклонил лёгкий обманный рубящий удар сверху, воин совершил своим мечом полукруг в воздухе и нанёс противнику неожиданный колющий удар в сердце.
   Чёрный рыцарь сразу обмяк - меч насквозь прошил его тело - и со стоном рухнул на землю, окрашивая её кровью. Победитель снял шлем и, бросив его на землю, утёр со лба пот долгого боя. Из окна замка послышались крики:
   - Ты победил! Ты победил! Слава тебе, о рыцарь!
   Он поспешил открыть ворота замка, но дверь в помещение не поддавалась его усилиям. Спустясь с крыльца он снова появился перед окном.
   - Я не могу открыть двери, - честно признался он прекрасной даме.
   - Да, я знаю, это невозможно, - ответила она, глядя на своего спасителя с непередаваемой нежностью. - Только он знал секрет замка этого дома...
   - Но мы сможем обойтись и без дверей! - сказал рыцарь, скользя взглядом по замковой стене. - Прыгайте ко мне на руки, милая дама - и мы покинем место ваших мучений!
   Женщина, вопреки его мыслям, ничуть не растерялась; он подхватил её на руки - и это было самым чудесным мгновением его жизни. Потом он аккуратно и нежно поставил её на землю. Она обняла его и наградила горячим поцелуем:
   - Я приглашаю вас в свой замок, где мои родители будут бесконечно благодарны вам за моё спасение.
   - О нет! - печально ответил рыцарь, отстраняясь от прекрасной дамы. - У меня срочное дело в Бретании, а потом я должен немедленно возвращаться в Германию.
   - Тогда посетите меня на обратном пути, - и она указала рукой на едва заметный в лёгкой дымке с горы замок. Она потупила свои прекрасные очи. - Мы могли бы пожениться...
   - Простите за откровенность, благородная дама, - воин свистом подозвал коня и вскочил в седло, - но я рыцарь полумонашеского ордена и поэтому, согласно обетам, не могу иметь семьи...
   А ещё через мгновение - после последнего прощального поцелуя, - рыцарь снова мчался по горной дороге со срочным донесением к Бретонскому герцогу.
  

Приключение дона Лопе,

графа де Крусада,

тридцати шести лет,

который странствует по свету

   Граф был несказанно рад тому, что обнаружил недалеко от перекрёстья двух дорог эту деревню: последнюю ночь странствующему рыцарю пришлось провести под открытым небом на опушке леса; поэтому, пришпорив коня, граф мысленно возблагодарил Бога за ниспосланный ему отдых и ночлег под крышей, и поскакал к находящимся неподалёку домам.
   Время было уже за полдень, но, как это ни странно, граф, проезжая узкими улочками между домов, амбаров и конюшен, совершенно не замечал вокруг никаких признаков жизни и деятельности человека - улицы были пусты; нигде не было слышно ни пения петухов, ни рёва скотины; и совсем уже казалось ненормальным, что графу на потяжении всего пути не попалось на глаза ни единого человека. Двери домов были раскрыты настежь, окна местами разбиты; несколько телег были перевёрнуты вверх колёсами... Рыцарь был весьма озадачен открывшимся ему видом разрухи и запустения; и по-прежнему - ни следа живых людей! "Какое же проклятие учинено над этой деревней?" - думал рыцарь, проезжая дом за домом; в садах и огородах были плоды на деревьях и овощи на грядках - значит, люди покинули это место вовсе не от голода. Что же могло приключиться с жителями, покинувшими - если они действительно покинули - эту деревню?
   В центре деревни граф обнаружил большой двухэтажный дом - похоже, что здесь жили дворяне или зажиточные купцы, поэтому рыцарь спешился и, привязав коня к забору, вошёл внутрь через открытую дверь. Ни следа присутствия человека! Граф обошёл весь дом сверху донизу - никого! Поскольку он решил всё-таки заночевать здесь, то выбрал себе для ночлега светлую горницу на втором этаже - там стояла большая кровать; а по причине отсутствия владельцев дома он опять сошёл вниз, надеясь разыскать себе чего-нибудь к обеду.
   В трапезной комнате он нашёл хлеб и множество других съестных запасов; вспомнил он также и об овощах во дворе. И пока он так стоял, размышляя, с чего бы начать приготовление к обеду, его конь нежданно заржал и стал бить копытами землю. Граф немедленно отправился посмотреть на причину, вызвавшую столь странное поведение его четвероногого друга; и как только он появился в дверях дома, как замер от страха и полного непонимания происходящего.
   Его конь ржал и скакал возле забора как взбесившийся; спустя мгновение он перегрыз узду и бросился прочь по улице. Рыцарь был не в силах объяснить себе такое поведение коня, однако его уши немедленно уловили звуки тяжёлой поступи и не менее тяжёлого дыхания, которые неизбежно приближались к нему. Однако граф мог присягнуть, что ни единого существа на улице не было! И тем не менее звуки шагов и дыхания становились ближе и отчётливее, как будто кто-то незримый двигался прямо на графа.
   Он выхватил меч и вбежал назад в дом, совершенно не представляя себе, с каким чудовищем судьба решила столкнуть его в этой деревне; тяжёлые шаги тем временем послышались уже на крыльце, а звуки дыхания - прерывистого, но глубокого - стали напоминать рыцарю приглушённый зловещий хохот.
   Кто-то незримый и огромный - о последнем можно было судить по тяжести шагов - неизбежно надвигался на графа: вот кресло, стоявшее недалеко от входа, было отброшено в сторону и упало вверх ножками; подсвечник со стола был сметён словно ветром - и ударился в стену ниже окна, покатившись по полу; сам стол секундой спустя был безжалостно опрокинут. Граф пробежал ещё две смежные комнаты и, осмотревшись в поисках спасения, мечом разбил окно - он ежва успел протиснуться в него и выскочить на улицу, когда шаги невидимого монстра послышались на пороге комнаты.
   Граф отбежал на некоторое расстояние от окна, ожидая, что же будет дальше; он оказался между стеной дома и старым амбаром - под окном, из которого он только что выбрался, располагалась небольшая цветочная клумба. Остатки окна разлетелись вдребезги вместе с рамой - и невидимое тело стало с урчанием протискиваться сквозь дыру. А через секунду граф увидел на земле клумбы след - такого ему ещё не доводилось видеть никогда! - огромный отпечаток трёхпалой ноги, словно птичий, с сильно развитыми длинными когтями. Незримое чудовище глухо зарычало и снова двинулось на рыцаря.
   Граф отступил в амбар - необходимо было искать новые пути к спасению. Он осмотрелся - повсюду были мешки с зерном, мукой, сушёными яблоками и овощами... Одноэтажное строение не могло быть ему убежищем. Вдруг графа осенила идея - он сунул меч в ножны и схватил в руки небольшой мешок с мукой: ему пришло в голову, что для начала этому чудовищу не помешает хоть немного стать видимым. С мешком в руках граф замер, спрятавшись за дверью; и как только, согласно его рассчёту, чудище находилось совсем рядом с входом в амбар, граф сильно размахнулся обеими руками и, высыпав из мешка на предполагаемое местонахождение его невидимого преследователя муку, снова выскочил из амбара на улицу, выхватив засверкавший на Солнце меч.
   Несмотря на всю храбрость, рыцарь едва смог устоять на ногах перед теми очертаниями, какие придала мучная пыль незримому доселе монстру - это был зверь вдвое выше человеческого роста, на двух лапах, с четырьмя руками и козлиной головой; всё его тело покрывала шкура дикого животного. Чудовище издало ужасающий рык, замахиваясь двумя правыми лапами на графа. Рыцарь едва успел пригнуться, как они со свистом пронеслись над его головой, чуть не не сорвав с неё шлем. Но нерастерявшийся рыцарь, громко призвав на помощь Деву Марию, нанёс рубящий удар мечом, пока неповоротливое страшилище было обращено к нему спиной. Обе правые лапы монстра отлетели, разбрызгивая кровь, в сторону; вопль чудища потряс всю деревню. Но граф не давал противнику опомниться: он с силой полоснул закачавшегося монстра мечом по ногам, отчего тот снова завопил ужасным голосом - и рухнул на землю.
   Рыцарь быстро обежал полукруг вокруг ревущего зверя и, оказавшись возле его головы, отсёк её одним точным ударом. Рёв тут же прекратился - ужасное адское создание было уничтожено. Граф ещё раз взглянул на этот кошмар, валявшийся в луже собственной крови, и поблагодарил свою небесную покровительницу, даровавшую ему победу над чудовищем. После этого он несколько раз свистнул, призывая своего убежавшего коня; испуганное животное прискакало на его зов, но не осмелилось подойти к нему, покуда он стоял рядом с ужасной кучей останков убитого зверя. Граф, подойдя к коню, успокоительно похлопал его по шее; животное всё ещё слегка дрожало. Тогда граф взял его за остаток порванной уздечки - и пошёл с ним рядом, зная, что неведомое проклятие снято с деревни раз и навсегда.
  

Приключение синьора Антонио делла Кьезы,

побочного сына герцога Неаполитанского,

тридцати одного года,

который едет в гости к герцогу Беррийскому

  
   Он ехал уже целый день, время от времени останавливаясь на отдых; и потому был весьма благодарен судьбе, когда вечером наткнулся на старое кладбище, увидев в глубине его небольшую и, по-видимому, заброшенную церковь. Солнце уже закатывалась над вершинами деревьев, поэтому он ещё раз поблагодарил судьбу за то, что ему не придёться ночевать под открытым небом; а расположиться на ночь в разрушенной церкви - что же может быть лучше для истинного христианина? Недолго думая он направил своего коня медленным шагом среди могил, спеша поскорее оказаться внутри старой церквушки с открытыми дверями.
   Рыцарю показалось очень странным, что все надгробия, которые попадались ему на пути, имели глубокую трещину посередине; как объяснить такое странное обстоятельство, рыцарь не знал и даже не мог хоть что-нибудь предположить. Наконец он спешился у входа в церковь, пустив коня пастись на лесной поляне за зданием и, оглядываясь по сторонам, вошёл в святилище.
   Особенных следов разрушения в церкви не имелось - всё было на своих местах: алтарь, иконы, лампады; и лишь огромное количество пыли покрвывало собой любую вещь в помещении. На алтаре, между двумя подсвечниками - в которых ещё сохранились огарки двух толстых свечей - лежала книга; рыцарь сдул с неё пыль и раскрыл на первой странице.
   Книга оказалась совершенно чистой - лишь около десятка первых листов были испрещены неизвестным каллиграфом. Они повествовали о давно лежащем над кладбищем проклятии, которое в книге именовалось "неспокойным"; рыцарь также узнал из прочитанного, что мертвецы поднимаются из могил в двенадцать ночи и возвращаются обратно в четыре утра - именно поэтому надгробие каждой из могил расколото посередине. Положить конец потустороннему бесчинству может заклинание, которое было дано на последних девяти листах книги. В случае снятия проклятия трещины на надгробиях должны были исчезнуть.
   Рыцарь немедленно решил остаться и снять проклятие с кладбища, давая тем самым настоящий вечный покой бедным душам, ибо данный обет рыцарства вменял ему в обязанность такие приключения. Он проводил глазами скрывшееся за кронами деревьев Солнце и стал зажигать свечи в церкви, где только смог их обнаружить.
   На его счастье, ночь сегодня была очень лунной - рыцарю отлично было видно всё пространство кладбища из открытых церковных дверей. Воин не мог точно судить о времени, когда до его ушей донёсся скрежет камня о камень; он мгновенно выхватил меч и занял боевую позицию возле дверей здания.
   Он с ужасом наблюдал, как старинные каменные крышки саркофагов и надгробий разваливаются надвое, являя его удивлённым глазам выползающих из-под земли обитателей Царства Мёртвых. Их страшные, полуразложившиеся тела, медленно ковыляя и вздрагивая при каждом движении, направлялись прямо на него; около тридцати представителей давно отживших поколений устремились на смелого, замершего с мечом в руках у входа в церковь, рыцаря.
   Ему не оставалось много времени на размышления - мертвецы медленно окружали его с трёх сторон; тогда он, призвав на помощь Имя Господне, бросился на ближайших врагов с поднятым мечом. Ужасные рожи с вытекшими глазами и облепленные могильными червями с воем крошились под его яростными ударами; рыцарь кидался в разные стороны, уничтожая приближавшихся к нему врагов - он разрубал их поперечными ударами; рубящими сносил им головы - кости и гнилое мясо так и сыпались по сторонам. Наконец эта страшная и отвратительная битва была закончена и воин впешно вернулся в церковь; схватив в руки книгу, он стал вслух читать заклинание, чуть не глотая при этом слова. Он успел прочитать лишь три листа, когда неожиданно глянул через открытые двери церкви - и волосы на его голове снова зашевелились от ужаса: разрубленные части мертвецов стали сползаться и срастаться при ярком свете Луны; через мгновение весь легион мёртвых сызнова пошёл на него в атаку. Рыцарю пришлось бросить чтение и вновь взяться за меч; выбежав во двор перед кладбищем, он во второй раз вступил в неравную схватку с восставшими с того света.
   Через четверть часа с ними опять было покончено; воин, утирая пот со лба, вернулся к чтению книги. В этот раз он чуть не поплатился жизнью, не заметь он вовремя трёх тварей, обошедших его со спины - и только стремительная подвижность спасла его от неповоротливых адских созданий...
   Читая вслух шестой лист книги, рыцарь вновь был потревожен звуками с кладбища - останки зловещих мертвецов снова пришли в движение; их, казалось, бессмертная и непобедимая армия преспокойно стояла в свете Луны, готовясь к очередному нападению на рыцаря. Закрыв книгу и прервав заклинание, он снова выхватил меч, ввязавшись в схватку с потусторонними существами, кроша их направо и налево; он изнемогал от усталости, но у него был лишь единственный выбор - или сражаться, или умереть.
   Наконец, легион неоднократно умерших, но бессмертных, был разнесён в пух и прах, подобно первому и второму разу; рыцарь вернулся в церковь, смахивая с доспехов куски гнили и костей - и вновь взялся за книгу. И счастье! - ему удалось на сей раз дочитать заклинание до конца; он прождал после этого около часа с мечом наготове, стоя перед входом в церковь - никакого движения на кладбище больше не было слышно. А через некоторое время появились первые лучи восходящего Солнца - заклятие было снято. В этом рыцарь убедился, осмотрев несколько надгробий - каменные плиты были целыми, без единой трещины. Следы ночной битвы также полностью исчезли с лица земли. Рыцарь возвратился в церковь и помолился Богу, коленопреклонённо замерев перед иконами - и лишь после этого, устроившись в углу за алтарём, поручил всем святым хранить его сон после такого опасного приключения.
  

Приключение дворянина Алексея Земского,

дружинника Московского князя,

тридцати пяти лет,

который едет с предложением последнего

к Германскому императору

   За всё путешествие этот случай был для воина, пожалуй, самым неприятным - это надо же, отбиться ночью от друзей, посреди дремучего немецкого леса! Он, казалось, отстал совсем на немного - и вот, остался в лесу совершенно один. Быстро ехать он не мог - темнота была кромешной, - но тем не менее надеялся вскоре настичь свиту посла Московского князя и вновь присоединиться к ней. Если сегодняшней ночью не светила бы полная Луна, то воин неминуемо потерял бы дорогу посреди незнакомого леса; однако, благодаря ночному светилу, он мог время от времени видеть на тропе следы подкованных на русский манер лошадей и сломанные ветки кустов, отмечавшие недавний путь свиты московского посла.
   Лес, по которому он проезжал, был невероятно дремучим и древним; попадавшиеся по пути посольству немецкие дворяне и простолюдины часто предупреждали, что в лесу живёт огромное количество хищников - медведей, волков, а также много других неизвестных животных. Воин нередко смеялся, слушая рассказы немцев об этих "неизвестных животных" - они, как ему казалось, являли скорее мифические и фольклёрные образы, нежели реально существующих на земле животных.
   Однако, одним делом было слушать рассказы немцев при свете дня в окружении друзей, и совсем другим - вспоминать их, пробираясь по дремучему лесу ночью и в одиночку. Несколько раз уже воображение рисовало воину ужасных чудовищ, подстерегающих его за деревьями, глязеющих на него из-за раскидистых кустов и поджидающих его в глубоких лесных оврагах. Сначала воин гнал прочь от себя такие домыслы; но зловещая Луна светила ярко, в лесу не было слышно ни звука, кроме мерных шагов его иноходца; лёгкий туман у самой земли призрачно расстилался, искрясь и переливаясь в лунном сиянии - всё это постепенно разжигало воображение воина, покуда оно не достигло предела. Только ещё днём смеявшийся над рассказами об этом месте и его обитателях, воин ехал с мечом в руке, часто озираясь по сторонам и пугаясь топота копыт собственной лошади.
   Особенно прочно в его голове засели мысли об оборотнях, нападающих в лесу на неосторожных или потерявшихся путников; воин подумал, что его вряд ли можно было отнести к первой категории, но вот ко второй он принадлежал самым непосредственным образом.
   Об оборотнях он очень много был наслышан ещё с детства у себя на родине; только немцы утверждали, что звери их леса куда огромней обыкновенных волков или медведей. Поэтому воин всё своё внимание уделял дороге и время от времени кричащим ночным птицам; ему продолжали мерещиться потусторонние ужасы, кровожадными глазами наблюдающие за ним из-за любого куста, бугорка или дерева.
   Луна ярко освещала стену леса перед ним; тропинка потихонечку поворачивала направо; слева к ней примыкала небольшая поляна. Когда воин проезжал это место, до него - уже не в воображении, а в действительности! - неожиданно донёсся звериный рык - и огромный волк со сверкающими глазами вышел из лесу прямо на тропинку, преграждая лошади дальнейшее продвижение вперёд.
   Воин не боялся волка - он был верхом, с мечом в руке; он опасался лишь одного - если волк не один, а со стаей, тогда можно прощаться с жизнью так же верно, как и то, что сейчас ночь.
   Лошадь заржала под наездником, увидев вышедшего из леса хищника; воин замер в седле - его меч молнией сверкнул при свете Луны. Спастись от волка бегством не представлялось возможным, поэтому человек решил принять бой.
   Однако и сам волк не стал особенно задерживаться - разинув пасть, он с воем кинулся прямо на всадника - и слегка задев его лапами по плечам, перескочил через едва успевшего пригнуться воина. Действительно: зверь оказался весьма крупным и сильным; человеку ещё не приходилось на своём веку видеть подобного волка: лапы его были очень крепкими, шерсть - длиннее и твёрже, чем у его обычных собратьев; а зубы, ярко светившиеся при свете Луны, ясно давали понять о своей неумолимой остроте.
   Вторая попытка развернувшегося зверя сбросить всадника с лошади увенчалась полным успехом - волк стремительно прыгнул через конский круп, сшибая человека своим весом прямо на землю; последнему, по счастью, повезло не запутаться в стременах. Нанеся два удара мечом по воздуху, человеку удалось подняться на ноги; лошадь испуганно рванулась в другой конец поляны. Воин приготовился к смертельной схватке со свирепым хищником, направив меч прямо на скалящего перед ним зубы волка.
   Тот не заставил себя долго ждать - и снова чёрной молнией ринулся на свою жертву. На этот раз схватка была молниеносно короткой: человек не успел занять прочную позицию на ногах и упал под натиском дикого зверя; меч из его руки полетел в сторону. Воин с ужасом почувтвовал, что клыки зверя сомкнулись на его закованной в железную перчатку руке; зверь подмял человека под себя, пытаясь дотянуться мордой с горящими глазами до его горла. Волк тяжело дышал; своим весом он крепко прижал воина к земле, не давая тому ни малейшей возможности двинуться. У человека не было сил дотянуться до меча, однако в эту решительную минуту воин вспомнил о кинжале за поясом - и начал доставать его из ножен; тем временем зверь тщетно пытался прокусить сталь его рукавицы.
   И вот, секунду спустя, лес был сотрясён яростным воплем зверя - кинжал глубоко вошёл ему в живот. Силы чудовища сразу обмякли; воин поднатужился и сбросил с себя окровавленное тело врага. Не давая зверю опомниться, он наносил ему удар за ударом; а потом, подняв с земли брошенный меч, одним взмахом отсёк его огромную голову...
   Луна спряталась на мгновение за облаками - и когда свет её снова осветил поляну, воин едва не упал в обморок от ужаса: вместо убитого минутой назад волка перед ним лежало голое окровавленное тело мужчины, лет сорока на вид. Воин спешно перекрестился - и как безумец побежал прочь с залитой лунным светом поляны, не обращая внимания на потерянную дорогу и сбежавшую от него лошадь.
  

Приключение Абдула аль-Хафиза,

личного телохранителя султана,

тридцати трёх лет,

который странствует по Европе

  
   Как только он появился на улицах города, так его тут же стали награждать повышенным вниманием - людям Европы, особенно таких отдалённый её уголков, не часто приходилось видеть сарацина в национальной арабской одежде. Путешественник провёл три дня и три ночи в одной из гостиниц, где к нему, собственно, относились неплохо; после этого он решил отправиться дальше, к центру Европы - и рано утром покинул Бухарест.
   Хозяйка гостиницы на прощание подарила ему серебряный крест, говоря, что, мол, пока он находится в этой стране, то этот символ не может помешать ему - даже как раз наоборот: он даже может сослужить ему необходимую службу.
   Мусульманин улыбался, глядя на крест как на предмет чуждый его религии и образ идолопоклонства; однако женщина всё-таки засунула крест ему в один из карманов кожаной куртки со словами:
   - Возьмите его во имя ваших родителей! Если вам удобнее, то смотрите на него не как на символ Нашего Спасителя, но как на слиток серебра, который - кто знает? - может помочь вам в беде, если такая приключится с вами - не дай Господи! - в путешествии по нашей стране... Вампиры и оборотни разбегаются от серебра, как крысы от воды.
   Если бы не упомянутое женщиной "во имя ваших родителей", то воин не посмел бы и коснуться креста; однако произнесённые слова заставили не вынимать его этот христианский символ из кармана куртки, куда хозяйка гостиницы так заботливо его засунула. Так и отправился он дальше, бормоча про себя суры из Священного Корана, которые призвыны охранять путешественника от всевозможных напастей и неудач в дороге.
   Он ехал почти целый день среди лесов и холмов по берегу Дуная, любуясь видами, которые ничуть не напоминали ему виденную с детства природу Аравии... Когда Солнце начало свой путь к закату, путник решил остановиться и попросить ночлега в одном из небольших замков, которые время от времени встречались ему по берегу реки. Постучавшись в тяжёлые деревянные ворота, он терпеливо ожидал появления слуг. Ему открыл старик с седой бородой и немедленно пригласил его жестом вьехать во двор прямо на лошади. Спешившись перед дверями замка, воин привязал коня к одной из стоявших во дворе повозок и, поднявшись на крыльцо, проследовал за старым слугой в покои старинного строения.
   В гостинной он был радостно встречен хозяевами - уже немолодой парой и их юной дочерью; это и были все обитатели замка. Как выяснилось, потомки старинного рыцарского рода говорили немного даже по-турецки, чем немало обрадовали гостя; сам он тоже успел неплохо познакомиться с этим языком во время сопровождения в Турцию торговых караванов. Воин был немедленно приглашён к ужину в трапезную; сама же семья, не исключая и старого слуги, извинилась за то, что не смогут составить ему компанию - они, мол, только что явились с ужина из соседнего замка, однако воин может их не стесняться...
   Пока хозяева болтали о своём житии-бытии, путник наслаждался великолепно поданным ужином, отказавшись, естественно, от замечательного вина, предложенного ему старым слугой на дессерт. Понемногу за окном становилось всё темнее и темнее; старый слуга принёс несколько больших канделябров и разжёг камин, словно в трапезной было холодно. Путнику это показалось странным; таким же странным обстоятельством для него были и почти бескровные лица обитателей замка - они были почти белого цвета, и воин это опасливо подметил сразу после знакомства с почтенным семейством.
   Наконец пожилой хозяин замка поднялся со своего места - он занимал кресло перед камином, - предлагая гостю последовать за ним в предназначенные для него покои. Ничего не подозревающий мусульманин благодарственно поклонился ему, выходя из-за стола; и в тот же миг все четыре человека бросились на него со всех сторон.
   Воин даже не успел воскликнуть обязательное "Аллах-у-Акбар!", выхватывая свою кривую саблю и нанеся ей несколько рубящих ударов вдоль и поперёк по нападавшим; сталь его оружия мгновенно настигла старого слугу, который с завыванием рухнул на пол, лишившись головы. Так же и хозяин замка истекал кровью после столь неожиданного ответа со стороны гостя; мусульманин сделал ещё один выпад в его сторону - удар кривой сабли был настолько сильным, что разрубил мужчину надвое чуть повыше живота, послышался хруст разрубаемых костей. Брызжущие кровью останки покатились по полу. Воин, ещё раз взмахивая саблей, обратил лицо к двум оставшимся, скалящим зубы женщинам - он не понимал причины их столь внезапного нападения. Но то, что он увидел в их белых лицах, заставило его содрогнуться от ужаса: по губам их стекала белая пена, а зубы были острыми и слегка выдавались из открытых, жаждущих его крови, ртов. Воин немедленно вспомнил рассказ хозяйки постоялого двора о чудесах в её стране; вспомнил он и о серебрянном кресте в кармане куртки...
   Только секунда понадобилась ему, чтобы достать крест из кармана - женщины, скрежеща зубами, уже готовились к нападению на него - и вытянуть его перед собою; адские существа зарычали и попятились назад, к выходу из трапезной. Воин с криком размахнулся - и бросил крест прямо в них. А затем случилось нечто непонятное: они обе превратились в летучих мышей и вылетели в дверь. Воин кинулся было за ними, но они скрылись в темноте широкого коридора. Поскольку мусульманин не хотел больше подвергать себя риску и воевать с вампирами в ночное время, то он вернулся в освещённую трапезную, где провёл всё время до наступления утра с саблей в руках, расположившись в кресле убитого хозяина, труп которого частями лежал под его нoгами.
   Так и провёл он всю ночь. Как только появился первый луч Солнца, то тела хозяина замка и его слуги немедленно вспыхнули синим пламенем - после этого на полу трапезной от них ничего не осталось. Светало быстрей и быстрей; воин мог спокойно удаляться из замка - днём вампиры были ему не страшны; однако он не мог уйти, не избавив мир от оставшихся в замке ещё двух тварей.
   Путешественник решил обыскать весь замок, чтобы найти и уничтожить вампиров. Он осмотрел оба этажа - которые, кстати, имели совершенно нежилой вид, - не найдя в них ничего примечательного; затем он спустился по лестнице в подвал, где и обнаружил искомых адских созданий: в одной из комнат на каменных постаментах стояло четыре чёрных гроба, два из которых были пустыми - их крышки лежали рядом. Воин с саблей в руке поднял крышку над ближайшим - третьим - в нём без движения лежала старшая женщина; глаза её были закрыты. Воин взмахнул саблей - и голова вампира тут же была отделена от тела.
   То же самое он проделал и над телом дочери в следующем гробу. Оставалось за ноги выволочь тела вампиров на дневной свет, дабы испепелить их останки под лучами яркого Солнца...
   Когда от мерзких существ ничего не осталось, воин вышел во двор и ласково потрепал гриву своего коня: дело было сделано на славу - и путешественник мог безмятежно продолжать своё странствие по Европе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"