... Как-то солнечным днём, удивляя конём Красивейшим у храма толпу, Подъезжал господин благородных седин; Спрыгнув с лошади, правил стопу
Он поспешно во храм; поклонился Дарам... Тут священник к нему подходил: "Чем могу я помочь?" Тот ответил: " Всю ночь Я скакал в Божий храм... Нету сил
Богохульство терпеть совершённое; впредь Не хочу я служить Сатане... Положите ж, отец, моей муке конец: Ох, как надобна исповедь мне!"
Патер тихо кивнул и рукою взмахнул Незнакомца Крестом осеня; И услышал тотчас удивительный сказ: " О, Иисусе! Прости же меня
За неверье Страстям, за взыванья к чертям!.. Я - сеньор, благородный де Ло - Сам себе не прощу! Милость Божью ищу... Сколько ж лет с этих пор утекло,
Как, Христа я продав, Сатане враз попав В лапы мерзкие, жил так, греша!.. Но отныне, молясь, на коленях склонясь Перед Богом, скажу, что душа
Вновь увидела Свет; и даю я обет Всем святым, что в монахи уйду, Коли Бог мне простит - и вину искупит Покаянье... В таком-то году
Храбрый рыцарь де Ло, только Солнце взошло На коня боевого садился. Меч - на пояс, топор; он покинул свой двор И в поход на Восток удалился.
Много сеющих злость в тот поход собралось Со всего христианского света: Герцог, рыцарь, барон... Римский правит их Трон, Чтоб низвергнуть Закон Магомета.
Добрый рыцарь де Ло, опустившись в седло Скачет, лишь укрепивши подпругу... В замке, полном гостей, он оставил детей И красавицу Анну, супругу.
" Христиане, вперёд!" - Римский Папа зовёт Зная то, что доставит им горе... И стоят корабли у далёкой земли, Переплыв Средиземное море.
Крестоносцы стоят; и сверкает их ряд Обнажённых мечей, и доспехов. На брегу - тут как тут - мусульмане их ждут: Да, кровавая будет потеха!
И сверкают мечи - целый день, и в ночи; И конца не видать страшной битвы... Бьются ночи и дни; заключают они Перемирие лишь для молитвы.
Много суток прошло; много в битве легло Обнажавших мечи и кинжалы. Магомета врата удержали Христа - Крестоносное войско бежало.
Был отважен де Ло и ему повезло В той резне невредимым остаться. Много мёртвых нашлось; уцелевшим пришлось Вновь домой по воде возвращаться.
Плыли люди во мгле на большом корабле, Но печаль пораженья их сушит. И просили Христа вновь сойти со Креста За погибших бессмертные души.
Вот на землю ступил и тогда возопил Храбрый рыцарь, отважный де Ло: "Бог! За что полегли за морями вдали Все друзья?! Много их померло!
И за что в тот поход Ты отправил народ? Чтоб смеяться с Небес, наблюдая, На сверкания лат? И как стрелы летят? Нет, теперь мне не надобно Рая!"
С шеи Крест он сорвал и ногами топтал - Небеса же упорно молчали; Снова сел на коня... Через три долгих дня Он домой возвратился в печали.
Видит рыцарь де Ло: ждёт его только зло - Плачет шут его, раньше забавный: "Сударь! Ваша жена со детьми сожжена - Был разрушен наш замок недавно..."
Тут де Ло задрожал, но слуга продолжал: "Сотворил это чёрное дело Наш соседний барон, господин де Виньон..." " Так отдаст он мне душу и тело!" -
Так воскликнул де Ло и вокруг замерло Всё от этого грозного крика. Спрятав в сердце печаль, обнажил свою сталь - И взыграло на ней Солнце бликом.
И коня хлестнув раз, он подъехал тотчас К замку, где де Виньон проживает. Но барон де Виньон, слыша лат громкий звон, С булавой его в зале встречает.
Тут де Ло завёл речь, опираясь на меч, Меча молнии в сердце барона: " Взял ты землю мою, уничтожил семью... Много мне причинил ты урона!
И пришёл я на бой посчитаться с тобой За убитых родных без причины. Так бери же копьё - если хочешь, моё - Коль в доспехах ты смелый мужчина!"
И барон зарычал; оскорблённый, напал На де Ло со своей булавой. Закричав: " Ты, подлец! Сам избрал свой конец - Так простись со своей головой!"
Булаве нипочём - враз скрестилась с мечом И удар по железу раздался. Бились час или два ( как гласила молва ), Поединок на смерть продолжался...
Но свирепый барон был героем сражён И упал, изрыгая проклятья. Его кровью залит белый мрамор, гранит - Так закончился бой этой знати.
Поддержав свою честь, утолив свою месть Благородный де Ло возвратился В церковь, там где лежат дети с Анною в ряд... И слезами о них он залился:
" О! За что проклят я и мои сыновья?! Мои дочери! Милая Анна!" Тут священник пришёл и к де Ло подошёл: "Знай, что Милость Христа - постоянна;
Что супруга сейчас смотрит с Неба на нас; Дети - с нею с Небес наблюдают... Продолжай жизни путь - невозможно вернуть Их на землю ни Аду, ни Раю."
Сих не выдержал слов благородный де Ло И священника выгнал за двери: "Убирайся же прочь, коль не можешь помочь Мне вернуть дорогую потерю!" -
Рыцарь плача сказал, на колени упал: "Обращаюсь к врагу или к другу - Пусть на помощь придёт! Станет Богом мне тот, Кто вернёт мне детей и супругу!"
И тотчас же в дверях появился монах - На глаза капюшон был опущен; Вдруг сеньора де Ло сердце враз замерло: У монаха был коготь большущий...
"Ты пришёл мне помочь? В эту тёмную ночь? Почему ж не крестился у входа?" "Знай, смешной человек, что креститься вовек Запрещается нашему роду." -
Вот что молвил в ответ незнакомец: " Совет Мне не трудно подать человеку : В мире - Сила одна; имя Ей - Сатана!" У де Ло в страхе смежились веки.
Сердце громко стучит; глас сеньора молчит... Сатана же его смерил взглядом: " Но не бойся, простак! Я пришёл сделать так, Чтоб с женой и детьми ты был рядом.
Мне лишь слово сказать - и воскреснут опять Те, кого ты обнять так желаешь." Тут очнулся де Ло - страх рукой как сняло... И сказал он: " Ты мне предлагаешь
Расплатиться душой за подарок большой? Тот, что хочешь сегодня мне сделать?" " Я скажу не тая - не нужна мне твоя Не душа и не крепкое тело.
Слушай, рыцарь, меня: я ведь только до дня Оказать могу эту услугу. Думай, воин, скорей! Утром будет сложней Воскресить и детей, и супругу...
Если б ты попросил - я бы их воскресил; Ничего мне за это не надо... Лишь условие есть; нелегко его снесть - Словно гору плечами, громаду."
" Говори же, мой друг! Я не брошусь в испуг И ничто меня не остановит!" - Так воскликнул де Ло - время вспять побрело... Ждёт он слов Сатаны, хмуря брови.
Громко, страшно дыша, подошёл не спеша Ангел Тьмы к человеку и речет: "Так запомни сейчас - не имеешь ни раз Права слово сказать человечье,
Как воскреснут теперь все родные... Поверь: Будет слово твоё им смертельно. Должен ты не серчать, но всю жизнь лишь молчать; Ну, согласен?.." " Я твой безраздельно!
Я на всё соглашусь, но вернутся вновь пусть Те, кого видеть снова желаю!" И сказал Сатана: " Слово дал ты сполна, От души - я его принимаю!"
И к телам подойдя, вмиг рукой проведя По груди и по лицам умерших, Прошептал что-то Бес - и мгновенно исчез... Видит в горе де Ло наболевшем,
Что восстала жена, как сказал Сатана - Обнял рыцарь её на рассвете. Воин, сердцем больной; ныне - спасшийся Ной... Поднялись вместе с Анной и дети.
Счастьем тут без конца захлестнуло сердца И де Ло, и детей, и супруги. Вновь сияют глаза - в них иссохла слеза, И друг другу сжимают все руки...
Но спросили его, обнимая: " Кого Ты молил? Почему мы воскресли?" А де Ло всё молчал, головою качал - Знал, что будет, скажи он что если.
Анна, крепко обняв, ничего не поняв, Глядя мужу в глаза, замолчала... Их любовь не прошла; вновь манила, звала... И отстроили замок с начала.
Так и жили де Ло, как ни в чём не было; Незаметно года пролетели. Пела песню душа - жизнь совсем хороша! - Жили так, как все люди б хотели.
Молодая жена вся от мыслей бледна - Часто думала, лёжа в кровати, Что случилось с де Ло? Что с ним произошло? Отчего дар он речи утратил?
" Ты со мною всегда мил - все эти года! - Что ж молчишь эти долгие годы?" Улыбался супруг, виновато как вдруг, Но - молчал, будто в рот набрал воду...
Время - не удержать - продолжало бежать: Замуж дочери повыходили. Год за годом прошли - сыновья подросли; Их родители тоже женили.
Как-то раз было днём - вновь остались вдвоём Анна с мужем - все дети далёко, На чужой стороне... Как прошло много лет! Стало в замке им так одиноко!
Но любовь их живёт; и ничто не убьёт Благородное чувство супругов. Пусть в молчанье оно - разве это страшно?! Разве страсть - лишь слова на досуге?!
" Коли надо - молчи; надо будет - кричи; Но люби меня только, мой милый!" - Так сказала ему поутру одному. - " Я расспрос отложу до могилы."
Жар любви - жар костра; и де Ло на руках Носит милую, добрую Анну... В башне замка, в ночи и при свете свечи Сатану хочет видеть желанно,
Чтоб упасть перед ним, поклониться... Хвалим Благородным де Ло Тёмный Ангел. " Только он мне помог; а не Господ, не Бог! Вот религия- всё наизнанку!"
Время быстро текло. Одолели де Ло Беззаботная жизнь и покой... Вот, собрался весь мир на великий турнир - И он тоже копьё сжал рукой.
Всем хотел он сказать, всем желал доказать, Что прекраснее Анны нет женщин. Поклонился жене и - вперёд на коне - Силой меряться с высшим и меньшим.
Бился сутки подряд без пощады для лат, Для коня и для собственных сил. Все победы - за ним; рыцарь - непобедим; И турнира Совет утвердил,
Что супруга де Ло - Совершенство само... Рыцарь тут же свалился с коня - Был изранен он весь, поддержав жены честь... Старый колокол, в церкви звоня,
Весть повсюду разнёс, что несут на погост Храбреца, что по смерти узнал, Как был всех он сильней; всех - жена красивей... До конца её честь он держал.
Но сеньоре де Ло тотчас заволокло Очи ясные тёмной слезой... Весть её потрясла - мужа смерть унесла; Побежала чрез поле босой,
И на землю упав, к его телу припав Громко крикнула Анна: " Супруг! Кто тебя возвратит - рану мне заживит - Тот мне будет еденственный друг!
Все ушли... Хорошо! И священник ушёл... Чем же может помочь лицемер?!" - И вскричала жена: " Помоги, Сатана!!! Помоги, Вельзевул, Люцифер!!!"
Тут какой-то один мигом к ней подходил С отвратительным когтем монах. Удивилась чуть-чуть Анна: " Чудная суть! - Нету Библии в этих руках."
" Мне она не нужна - знай, ведь я - Сатана! Ты меня только что позвала." - Так монах отвечал, но потом замолчал Не сводя взгляда с Анны чела.
" Раз пришёл - не уйдёшь! Ты мне мужа вернёшь - Лишь об этом хочу я просить." - Молвит женщина так; Сатана даёт знак: " Знаю! Трудно тебе станет жить
Без него - всё печаль... Только мне обещай: Слова больше не произнесёшь; Об одном я прошу - как его воскрешу, Ты молчи постоянно..." " И всё ж
Я согласна теперь дать присягу... Поверь, Будет труд твой отнюдь не напрасный! Я себя покажу - своё слово сдержу: Пусть вернётся супруг мой прекрасный!"
Сделав что-то с де Ло, Сатану унесло - Он исчез, уподобившись смерчу. Рыцарь медленно встал и жену увидал... Описать невозможно их встречу.
Он её обнимал, ко груди прижимал И от радости плакал де Ло. Только Анна молчит... За неё говорит Ласка женская... " Произошло
Что с тобою, любовь? О, с тобою я вновь - Так скажи мне слова от души!" Вдруг де Ло замолчал, головой покачал - Сам в ночной догадался тиши:
" Здесь ведь был Сатана, дорогая жена? И меня воскресить предложил, Приказав лишь молчать, чтоб не умер опять?" - И руками ей шею обвил.
" Я молчанья удел много лет уж имел - Но тебе это радость вернуло... Наше счастье - вдвойне. И хвала Сатане!" И жена, улыбаясь, кивнула...
Так лет двадцать прошло; но вот раз, как на зло, Слово молвила бедная Анна; Задохнулся мой глас от проклятий - тотчас Пала на пол она бездыханна.
Я прегромко стенал; в гневе волосы рвал, Проклиная подчас всё на свете. Всё громил и крушил; но в душе я решил Исповедать грехи на рассвете:
Богохульство своё, как я, бросив копьё, Клял Христа в неудаче похода; Как по смерти жены принимал Сатаны Я услуги те долгие годы;
Как супруга моя, Злу сама не своя, Поддалась на искус обольщенья... О, священник, молись! За меня заступись... О, Господь! Как молю я прощенья!
Душу враз погубил - Бога я оскорбил, Сатаны принимая услугу..." Но священник прервал, отпущенье давал: " Говорю тебе - брату и другу -
Ты довольно страдал; под обман ты попал - Воскрешать людей бесы не могут. За тебя помолюсь... Не держи в сердце грусть, Возложив упованье на Бога...
Милосерден Господь - Сатану побороть Лишь Ему дано... Молим же Деву Непорочну простить и тебя заступить... Прочитаем же " CREDO IN DEUM."
Их молитва лилась и на Небо неслась... И пока святой патер молился Рыцарь на пол вдруг пал, Богу душу предал... И священник тут перекрестился.
Сего сказа мораль - не скрывается вдаль; Пред глазами она, не за лесом: Как не сложиться жизнь, никогда не спеши Делать счастье на хитрости Беса.