Веселые шаги свободы в начале двадцать первого века уже более чем аккуратно шелестели по стране, когда их наконец-то услышали на южных окраинах нашей родины. И теперь, с мая по сентябрь, на зеленых просторах лесополос и высоких трав, невесть откуда взявшиеся клещи, спокойно пили кровь и заражали геморрогической лихорадкой кого ни попадя. Ибо с наступившей демократией тихо закончилась эра обязательно-принудительной борьбы с паразитами, антисанитарией и всякой другой ненужной белибердой, придуманной комуняками.
Другими словами, все службы по борьбе с этой заразой тихо разбрелись по углам и исчезли, как в марте снег. Одиночные, недобитые отряды бойцов, переименованные в "федеральные суперслужбы по борьбе с мировым паразитизмом и антисанитаризмом" уныло разводили руками: ни денег, ни техники, ни специалистов уже не было, а громкие названия мало помогали делу...
И все бы ничего, и не переживал бы я так за такие мелочи, не случись со мной одно гадкое безобразие в форме трех дней ожидания смерти.
I
Командировка в колхоз уездного села N для взятия образцов почвы ради улучшения её плодородия выпала на начало мая: что поделать, приказ - есть приказ. Особенно, если ты сам туда напросился, ибо рыбалка, как побочное явление после работы, победила здравый смысл.
Уазик, я и водитель лихо преодолели полторы сотни километров и прибыли в пункт назначения строго по расписанию, которого, если честно сказать, не было.
Точка прибытия представляла собой загибающееся во всех смыслах село образца начала "нулевых". Что и говорить, дешевый разбавленный спирт, льющийся рекой из южных соседских республик, делал свое дело, а родное правительство - свое. В общем получалось неплохо: что-то вроде бразильского карнавала: никто не работает и все гуляют. Только веселья поменьше и драк побольше. Ну да кто на такие мелочи обращает внимание? Я вас умаляю...
Зайдя в контору, мы тщетно пытались найти колхозное руководство или как их там теперь величали: ЗАО или МАО? Но думаю и Шерлок, из тех - из Холмсов, потерпел бы там форменный крах и фиаско в поисках: никто даже не представлял где, а главное - кто руководит, и чем.
Но такими делами нас вряд ли испугаешь или удивишь - видели и похуже за шесть лет скитаний по степным просторам. В данном случае правду нужно было искать в самых неожиданных местах. Поэтому, поймав сторожа, не успевшего свалить из конторы с ночного дежурства, мы атаковали его вопросами. Почувствовав себя Робинзоном среди двух Пятниц, он тихо поинтересовался целью нашего визита.
- Мы приехали отобрать у вас землю. - буквально на доли секунды опередил меня водитель. (И откуда только у них эта черта портить все с самого начала? )
На лице сторожа отобразился весь ужас крестьянских переживаний со времен крепостного права:
- Опять хотите последнее забрать... - опустив голову, сторож недобро покосился в нашу сторону.
Я пнул водителя, так как более безобразного вступления в переговоры трудно было представить. Русский язык - он такой русский...
- Ох, уважаемый, извините! Земляк хотел сказать совсем другое: мы приехали, для взятия образцов почвы на анализ. Мы не заберем вашу землю, ну разве что несколько килограмм. - я пытался вернуть утраченное доверие. - А после анализа мы предоставим Вам рекомендации по повышению плодородия земли. И у вас будет больше хлеба... Но! Для этого надо согласовать карту с начальством и уточнить границы колхоза, понимаете? Пройдемте в наш автомобиль.
Сторож нехотя полез в будку. Мы сели за импровизированный стол и когда он увидел в моих руках пятилитровую канистру, из которой аккуратно разливалось по стаканам что-то до боли знакомое, выдал первый секрет: границы колхоза не изменились.
После пятого полустакана Касимыч ( в тот день он так себя обозначил) выдал тайну и пострашнее: главный агроном сейчас на пятой бригаде.
А вот это нам и надо, товарищ! Попался родной!
Ну не любят в селах приезжих: ни агрономы, ни сторожа! (Интересно, а в городах - любят?) Но разбавленный спирт, как связующая нить между селом и городом, растворял без остатка даже самые черствые сердца.
Узнав ещё несколько побочных новостей, одной из которых была весть о том, что кум свата двоюродной сестры - говнюк, мы засобирались. Остаканив напоследок Касимыча выведали и последнюю тайну: направление движения к полевой бригаде.
Прощание было долгим и вязким: Касимыч не хотел покидать нашу автообитель. Он хватался за канистру, пытаясь приложиться к ней уже без помощи стакана и закуски. Он кричал, что поедет с нами хоть на край света и ещё что-то совсем уж бессвязное... Какими-то нереально-космическими усилиями и доводами нам удалось вынести его из салона и посадить на лавочку возле конторы.
Начиналось утро, и мы, наспех попрощавшись с невменяемым сторожем, двинулись в путь.
Как вы понимаете, пить за победу было ещё рано - впереди встреча с агрономом: надо же где-то ночевать и кушать! А если с ним хорошо поговорить - то все это будет, и что самое главное - абсолютно безвозмездно... Поймите правильно, ведь денег у нас никогда не было, да и особо на работе ими не баловали, и платить за такие вещи как еда и жилье в наших кругах было вершиной расточительства.
II
Дороги в полях ничем не отличались от дорог между городами и селами: те же ямы и колдобины, только пыли больше.
Полевой стан встретил нас лаем овчарок и абсолютным одиночеством. Объехав по периметру покосившиеся саманные домики и заросший бурьяном деревянный туалет, мы увидели одиноко стоявшего сторожа.
- Здравствуйте! А где все? - я высунулся из окна, ибо выйти мешали все те же собаки.
Сторож медленно повернулся, достал папиросу и закурил. Мхатовская пауза явно затягивалась и я повторил вопрос:
- А где главный агроном? Касимыч сказал, что он здесь. - я пошел с козырей. Имя конторского сторожа должно было подействовать как пропуск в этот непостижимо-замкнутый сельскохозяйственный мир.
- Передай Касимычу, что он - говнюк. - мумия в момент оживилась. - А Григорич с хозяином авиаотряда на аэродроме. Летуны должны вот-вот появиться. По клопу-черепашке работать будут. - он махнул рукой куда-то на север, показывая примерное направление аэродрома.
- Спасибо, уважаемый! - я закрыл окно и мы попылили на север.
Проехав несколько полей к ряду, стало понятно, что мы на правильном пути: на дороге обнаружились следы от протекторов. Такие полосы могли оставлять только легковые авто, а в этих местах на них могут ездить всего несколько человек, в том числе и агроном. Вот так-то, Шерлок!
Аэродромом оказалось небольшое, заросшее бурьяном поле, с частично сохранившейся лесополосой. Узнали мы этот объект по скоплению машин, коих было две: "Нива" - это наверняка агронома, и здоровенный "Крузак" - это, видимо, хозяина летчиков.
Все ждали прилета отряда. Присоединились и мы, ибо начинать разговор прямо и по делу в крестьянско-фермерских кругах считалось дурным тоном. Поэтому, поздоровавшись, и, проследив за мужественными взглядами, мы также уперлись глазами в небо.
Пауза затягивалась, но это нормальный ход в такой ситуации.
Ветер периодически поднимал клубы пыли, и они тихо оседали коричневыми пятнами на белой рубашке агронома и на велюровом пиджаке хозяина летчиков и самолетов. Небо же девственно пустовало: только птицы да облака порхали вокруг, но в данный момент они были не нужны.
- Григорич, а как далеко отсюда Кожемякино? - спросил агронома хозяин летчиков, не отрывая взора от небес.
- Да километров сто... - агроном вдруг подпрыгнул. - Вон! Летят! Соколы вы мои!!!
И правда, в дали, практически над землей, летели, дребезжали и рычали две железные, изрядно побитые ржавчиной и жизнью, птицы.
- Сигнальщики!!! Валера!!! Махай, падла!!! - Григорич орал так, что я уже практически видел, как его голосовые связки вылетают и приземляются где-нибудь там - в конце поля, около сигнальщиков. Но этого не произошло, а Валера и еще какой-то неизвестный все-таки услышали агрономический глас и принялись неистово махать красными тряпками, привязанными к держакам от лопаты. В очередной раз мы стали свидетелями слаженных действий сельскохозяйственной авиации и тружеников села.
Самолеты поочередно приземлились. Из желто-ржавых железных конструкций появились люди - здесь их нежно называли "летуны". По походке ребят можно было безошибочно угадать, что не все были трезвыми. Я бы тоже не рискнул сесть внутрь такой железки трезвым, факт.
- Вениамин Иванович, еле нашли... - сказал небритый подошедший.
Судя по выправке и наглости - это был начальник авиаотряда.
Он не спеша достал тетрадный листок из кармана и все посмотрели на изрисованную кривыми линиями и квадратиками помятую бумажку. Это была карта.
- Придурок, директор тамошний, нарисовал нам сюда лететь, - он ткнул пальцем в угол листа, - а вы вот где находитесь! - и он показал куда-то за тетрадный лист.
- Так как же вы нашли нас? - Вениамин Иванович прищурился.
- Дык, Васька ж в прошлом году здесь работал, вот и показал. А так бы искали до сих пор...
Васька и остальные стояли в стороне и молчали.
- Ладно, поехали на бригаду, помоетесь и покушаете. Там все приготовлено. На сегодня - отбой. Завтра разберемся. По машинам!
Вот так: прилетел по бумажке на драконе к избушке на курьих ножках - ешь и отдыхай! Набирайся сил! И кто мне после этого скажет, что среди летчиков малой авиации нет сказочных героев?
Оставив двух сигнальщиков за сторожей временной авиабазы, агроном, хозяин и его отряд расселись по машинам.
- А вам какого хрена надо? - Григорич, наконец-то, удостоил нас вниманием, высунувшись из окна "Нивы".
А вот это уже был наш выход на сцену!
Я резво подскочил к машине:
- Мы из лаборатории. Анализ почв.
- Поехали, на бригаде разберемся.- агроном включил первую и сорвался с места, оставив клубы пыли и сомнений.
Подождав, пока осядет сухая грязь, мы осторожно последовали за процессией...
Если бы кто прилетел из прошлого на это поле сразу после нашего отъезда и посмотрел на самолеты, то непременно подумал бы, что это братья Райт опять совершили свой полет, только немного дальше, в Россию. И за сто лет в авиастроении так и не случилось ничего стоящего...
III
- Ну как же, Григорич! Нам что, на улице спать?! - я находился в легком бешенстве. Все ломалось: два раза в день бесплатно поесть - сторговались, а вот ночлег был только для четверых, и это касалось только летунов. Для нас в полевом оазисе места не было. Т.е. не было кроватей и комнаты, а так - агроном разрешил спать где угодно. И абсолютно бесплатно.
- Григорич, я же человек с высшим образованием, как и ты, кстати! По-твоему я должен спать в лесополосе?! - из меня летели потоки сознания и давления на воспоминания о полученном высшем образовании агронома.
- Вова, ну нет у меня кроватей, пойми! Раньше все было: студенты бригадами приезжали - у нас целое общежитие работало, а сейчас - вон - поле и ветер! В конце концов, я сюда никого не приглашал! У вас есть план - выполняйте, мешать не буду!.. Я пожрать даю бесплатно два раза в сутки и двух рабочих - все! Отстань! - Григорич хлопнул дверью "Нивы" и уехал...
Вот так наука опять не договорилась с практикой. Ну, или договорилась, но не совсем...
Посмотрев на удаляющуюся "Ниву", и поматерившись на всякий случай, я пошел к уазику - туда, где ждал водитель, обед и канистра... Настроение было безнадежно испорчено.
- Ребята, если вы не против нашей компании, то присоединяйтесь! - к нам подошел один из летунов.
Мы с водителем переглянулись. Не сказать, что нам не приходилось выпивать с летчиками. Как раз наоборот: практически каждую поздевесеннюю командировку пересекаешься то с одним отрядом, то с другим. Дело в другом: не каждый выдерживает. Но нам-то, с нашей практикой, чего бояться?
- Ща подойдем, только продукты зацепим. - я полез в сумку.
- Увольте, господа. Нам повариха оставила кастрюлю мяса, ведро вермишели и четыре булки хлеба. Думаю, этого будет вполне достаточно. - нового товарища немного покачивало. - Вот только с "горячим" слабовато. Если есть что - не сочтите за наглость - захватите, пожалуйста.
Я взял канистру, водитель - шмат сала и мы пошли навстречу неожиданному празднику и приключениям.
Летчики расположились под навесом: огромный, длинный, деревянный стол и такие же лавки предлагали достаточно места для праздника. Мы поздоровались и заодно - познакомились: три летчика - Владик, Миша, Леха и механик Вася. Мы представились как Вова и Петя. Хотя, припоминая прошлую практику таких встреч, это было совершенно необязательно: все равно на утро никто никого не вспомнит.
- Братишка, а водитель ещё не пил? - ко мне обратился тот, что был на поле с картой - Леха. - Давай в село сгоняем, пива и рыбы возьмем. Деньги - с нас.
- Давайте, поезжайте, конечно. - я посмотрел на водителя, который понимал, что сейчас не то время, чтобы выпендриваться или ныть о недостатке бензина. Всё окупится. Летчики всегда при бабках.
- Поехали. - прокряхтел водила и они пошли к машине.
Мы же начали резать ножом вермишель. Не знаю, из чего она была сделана, но выглядела потрясающе: ведро серо-бурого унылого желеобразного монолита. Умеют же готовить для гостей!
Это вещество постоянно прилипало к ножу, к рукам, ко всему на свете. В конце концов, у нас ничего не получилось, и летчик по имени Владик отнес ведро подальше и вывалил под дерево сие произведение кулинарного искусства.
- А чё так далеко ходил? - я вытирал стол от липкой смеси.
- Да вдруг повариха увидит. Ещё обидится, что не съели. - он плеснул воды в ведро.
- По-хорошему эту вермишель ей на голову надо было вывалить. - сказал механик Вася. - Ну да ладно, собак ночью отпустят - сожрут. Сильно не переживай, не увидит.
Что там говорить, а вся надежда была на кастрюлю мяса, но и здесь нашу братию поджидал небольшой сюрприз: когда Вася снял крышку, на нас вдруг тупо уставились огромные кости старого барана с ошметками вареного сала в подозрительной серой жидкости.
- Ну что за твою ж ты мать?! - механик со злости запустил крышкой от кастрюли в дверь домика отдыха.
После недолгих раздумий, кости и вареное сало добавили к тихо лежавшей у дерева вермишели. Получилось красиво. Собакам понравится.
Я задержался у спонтанной продуктовой инсталляции: куски вермишели и кости лежали в густой траве под корявой акацией и вопрошали: "за что?! Что мы делаем здесь, в этой траве?! Почему именно здесь, в этой глуши нам помирать?!"
Да, вопросы...вопросы...
Меня и водителя колхоз собирался кормить только с завтрашнего дня, но я уже прекрасно понимал, что салом и яйцами мы затарились дома не зря. Пригодится.
Все сели за стол, налили из канистры, порезали сало и хлеб.
- Надо было Лехе сказать, чтобы колбасы купил! - убивался Вася. - Пойдем, посмотрим, что за ночлег нам приготовили. А то уже пообедали! Если такое и жилье будет, то на хрен улетаем отсюда! Сегодня же!
Как по команде летчики встали, в том числе и я: у нас-то ночлега вообще не было, но посмотреть на чужое счастье всегда полезно.
Чистая, уютная комната и четыре кровати, аккуратно заправленные белыми простынями, предстали нашему взору незамедлительно. Вася громко выдохнул:
- Нормально. Это нормально!
Я же тихо вздохнул и представил, как мне всю ночь корячиться в уазике.
Но мои мысли прервал звук приехавших с пивом и рыбой. Мы вышли из комнаты: в это время из машины выходил Леха. В руках он держал огромную картонную коробку с полуторалитровыми бутылками "Балтики Љ9":
- Ничего другого у них нет. Да так может и лучше - быстрей уделаемся. Рыбу возьмите там, в салоне!
Вася принес вяленую воблу - вроде всё. Сели за стол, налили, зазвенели стаканы, тихо зашуршали пластиковые кружки с пивом.
Вдруг мы услышали шум мотора:
- Да что сегодня за день такой, братаны?! - Вася опять вскочил.
Действительно, все эти движения начинали немного надоедать.
Из-за поворота появились "Нива" агронома и "Крузак" Вениамина Ивановича. Праздник безнадежно ломался - это понимали все, даже вермишель с костями возле акации...
Весь красный и потный, Вениамин Иванович был вне себя:
- Алексей, Василий! Жопа полная! - хозяина самолетов-летчиков трясло. - Срочно собирайтесь! Быстро борт в Кожемякино! Сейчас звонили, там Колян с какой-то телкой разбился... Опять, видимо, нажрался и девок катал на самолете... Провода помешали... Вот же сука-а-а!!! - Вениамин Иванович взвыл. Не понятно только, чего ему больше жалко - Коляна или угробленный самолет.
Было видно, что он на гране срыва, тем не менее, держал себя в руках:
- Нам уже заплатили за работу! Осталось три поля - срочно надо закончить! Вася - ты как механик нужен! Ща с ментами надо общаться - без тебя не получится... Всё, давайте на борт и вперед, туда, откуда прилетели! Вопросы - потом! Я на машине через час буду! Карта у вас есть! - Вениамин Иванович прыгнул в "Крузак" и укатил в сторону Кожемякино.
Вася и Леха стояли как вкопанные.
- Ну что за хрень собачья! - не выдержал Владик.
Это, видимо, вывело летунов из ступора и они, в гробовом молчании, выпили по стакану водки и закусили.
- Григорич, подбрось до борта. - Леха смотрел куда-то в даль. Вдруг часто-часто заморгал и вытер глаза рукой. - Поехали, Вася...
Они встали и пошли к машине. Григорич пошел следом.
IV
Мы сидели за столом и молчали: Владик и Миша опустили головы, казалось, что они спали. Так прошло минут пятнадцать, пока не вернулся агроном.
Григорич присел с краю:
- Да, мужики, беда... соболезную. - он похлопал Владика по плечу. - Все там будем...
Владик поднял голову:
- Григорич, давай помянем Кольку, а?
Все засуетились, словно вынырнули из воды: Миша начал резать хлеб, водитель - сало; я наливал спирт...
- Не, мужики, я зашился... Мне нельзя пить... - Григорич как-то стеснительно заерзал на лавке.
Я впервые разглядел его: абсолютно седой мужик, лет сорока, коренастый, с вызовом такой - настоящий хлебороб, как сказал бы министр сельского хозяйства.
- А чё так? - Владик поставил стакан на стол. - Если не секрет, конечно...
- Да какой уж тут секрет... - Григорич встал. - Пил я, мужики, так, что чертям тошно было. Долго пил, жестко. Всем доставалось: жене, соседям да и детям... иногда. Только под Новый год попал в аварию: пьяный был в хлам... Младший-то сын - так и умер, не приходя в сознание, в больнице... Я же - вот он - перед вами... Хоть и не виноват был - тракторист уснул и не уступил дорогу - так кому от этого легче?.. После всех разборов и больнички поехал и зашился... Лучше сдохну теперь - но пить не буду... Такая, в общем, песня...
- Да, "синьку" может победить только ещё большее горе... или смерть. По-другому не получится... - я решил присыпать философией мрачную речь агронома.
Возникла неудобная пауза.
- Ладно, давай за Колябу. - Миша встал и выпил залпом полстакана. За ним, как по команде, выпили все остальные, кроме Григорича.
- А где обед? - агроном огляделся вокруг. - Я ж привозил... Маруся готовила, вроде...
Владик неуверенно встал из-за стола:
- Пошли, покажу. - он взял Григорича за руку. - Привезли, конечно... порадовали гостей...
Все поднялись из-за стола в бесконечно сотый раз.
- Вот это ты предлагаешь нам есть? - Владик махнул ногой, указывая на куски вермишели и кости.
- Ухты! А это что ещё за такое? - Григорич нагнулся, чтобы рассмотреть поближе. - Я ж в долг на кашаре двух баранов взял: одного для вас, другого - для трактористов... Ах ты, Маруся... мать едрит!
Он повернулся к нам:
- Мужики, я конечно разберусь, но и вы поймите: у нас люди три года не получают зарплату... И долгов у нас около двадцати миллионов... Сейчас везде так, у крестьян... Вы же сами видите, что с нами, да и с вами делают... Во что превращают... А Манька, видимо, решила, что денег у вас и так хватит - как никак - летуны, и мужикам нашим мяса-то и напилила... А то последние калеки разбегутся - с кем хлеб выращивать прикажете?.. С министрами и мэрами?.. Ай да что я опять завожусь... - он повернулся и пошел к машине. - А вермишель мы только в этом году начали выпускать. Наверное что-то с технологией не так. Скажу, чтобы картохи пожарила в следующий раз. Нечего судьбу испытывать...
Уже садясь в потрепанную "Ниву" подозвал меня:
- Вова, там две кровати свободные - ложитесь, будьте как дома. И не нажирайтесь, вы ж все-таки наука... - он хлопнул дверью и уехал.
Я стоял и смотрел на уезжающую машину, но уже не матерился - все получилось, хотя и не совсем приятным образом...
V
- Вообще, вам не кажется странным, господа: Коляна водка сгубила, а мы его поминаем ею же? - Владик полулежал на лавке и пытался поймать рукой двоившееся сало.
- Как умеем, так и поминаем. - пробурчал Миша и упал головой на стол...
Стояла тихая ночь и только тучи комаров летали, кусали, пили и умирали от редких хлопков людей - одним словом действовали во всю; человек же вокруг был унылым и пьяным...
Я, хоть и криво, но с достоинством, двинулся к белоснежным простыням. Спать за столом мне никогда не нравилось.
По храпу водителя я безошибочно нашел комнату отдыха и рухнул на свободную кровать...
Проснуться мне помогли все те же комары. Облепив руки и лицо, они упивались моей беспомощностью. Размахивая руками, я сел на кровать: остальные койки были пусты - значит летуны уже брызгают ядами черепашку, а водила где-то бродит в ожидании. Надо переодеваться, и в путь!
Настроение было нормальным: все-таки кровать - это намного лучше, чем на полу в уазике. А все остальное - поправимо за счет бесцветной жидкости.
Я вышел во двор, взял из машины сумку и вернулся. Достал рабочую форму - ходить по полям, ребята, в белой рубашке не получалось. Жена ругалась сильно, понимаете. Я снял трико, почему-то все обляпанное вермишелью, и аккуратно кинул в угол - потом заберу.
Вдруг я заметил что-то черное на правой ноге: то ли грязь, то ли комок шерсти, у самой кромки семейных трусов. Машинально провел рукой... комок начал медленно шевелиться и расправлять кривые, уродливые лапы... Они как-то неуклюже помахали мне, типа, привет Вова и все такое:
Клещ... - прохрипел я. Сразу вспомнились новости по телевизору, где рассказывалось, что в этом году в нашем районе уже была пара-тройка случаев со смертельным исходом.
Утренний энтузиазм испарился, а заменило его мрачное понимание происходящего:
- Вот так, наверное, и приходит смерть... - я сидел и смотрел на черную жопу насекомого, торчавшую головой у меня в ноге. - Тихо и ночью, пока ты спишь... А потом смотришь: все уже сделано за тебя - осталось только красиво умереть...
- Тебя как звать, придурок? - я подергал насекомое, и оно опять помахало мне всеми лапами сразу.
- Интересно, в этом тоже алкоголь виноват? - вспомнив вчерашний разговор, я задал себе риторический вопрос.
- Ты с кем там базаришь? - в проеме показался водитель. - Поехали уже в село. Рабочие наверное ждут. А то у них и так праздник сегодня - Первомай же - до обеда бы хоть удержать в поле... - он подошел ближе.
- Это ч-ч-что у тебя?! - его глаза округлились. - А-а-а-а-а!!!!Клещ!!!
Петя с криком вылетел из комнаты и начал срывать с себя одежду. Он крутился как юла, осматривая каждый сантиметр своего тела. Запрыгнув в уазик, достал пустое ведро и куда-то скрылся.
Нашел я его возле колодца: он мылил себя и смывал водой, опять мылился и смывал. Я же сидел рядом и тупо смотрел на происходящее...
- Ладно, хватит тебе... Всех клещей смыл уже, не переживай... - я встал и пошел к машине.
Петя схватил полотенце и начал энергично вытираться.
- Вов, надо масло срочно! Я сейчас налью стакан - у меня есть! Клеща срочно надо убить!!! - Петя уже летел к машине.
Я сел за стол. Летуны немного прибрались, оставив самое необходимое: пиво и хлеб. Спирт выпили - канистра уныло валялась возле вермишели... Ну да там после вчерашнего вряд ли много осталось, не жалко.
- Петя, сало захвати! - я полез в картонный ящик. Пива было довольно много. Это радовало, но не сильно. Плеснув в большой пластмассовый стакан почти до краев - выпил, но вкус не почувствовал. Странно. Это страх, страх перед тем, что наверняка все уже свершилось, и счет пошел на дни.
- Да как же это так! - его руки дрожали: стакан ходил ходуном, и масло летело во все стороны веселыми черными густыми каплями. - Давай, снимай штаны! Ща будем заливать маслом - сдохнет сразу! У нас масло отличное! Русская отработка - слона убьет, не то, что насекомого...
- Убийство насекомого уже ничего не решит: все, что у него было для меня - он мне залил. - я снял штаны и начал спичкой капать вокруг клеща. - Что делать будем?
- По-хорошему, домой надо срочно. - Петя замялся. - Но тут такое дело: я с бензином уже поработал - поделимся потом; да и командировочные просадили уже... Если вернемся без образцов - не оценят подвига...
- Нет, домой нельзя... - я понимал ход его мыслей. - Да вроде и температуры нет... Хотя, это не показатель... В течении трех дней может проявиться...
Я опять наполнил до краев:
- Так, бери пару-тройку пива и стакан. Поедем в село за рабочими, заодно поищем какой-нибудь медпункт. Как-то же люди здесь лечатся?
VI
Через полчаса мы подъехали к конторе: вокруг стояла гробовая тишина. Первомай, или праздник Весны и Труда (наверное, интересно отдыхать в праздник Труда) плавно переходил в День Победы и, как мы узнали от уборщицы, на работу люди выйдут не раньше одиннадцатого числа. Сегодня же было только первое.
Но двое мужиков с лопатами, выделенных нам в помощь, все-таки дожидались на лавочке.
- Здорова, братва! - сказал я как можно веселее.
- Здорова. Это с вами ехать? - мужики недоверчиво посмотрели на меня.
- Да, мы не надолго. - (самое главное не говорить, что работа будет долгой по времени и тяжелой. Это золотое правило из практики и психологии общения. Иначе, ничего не получится...)
- Слышь, а у вас в селе есть какой-нибудь медпункт? - я резко сменил тему, избегая дополнительных и ненужных вопросов о работе.
- Да есть, только санитарка приезжает из соседнего села, а сейчас праздники. Так что вряд ли и там будет работать... а что надо?
- Да клеща поймал... - в этот момент мне прям себя самого стало жалко.
- Ух-ты! Покажи! - мужики побросали лопаты.
- Да он в таком месте, что здесь, в центре села, сразу и не покажешь...
Один из них вдруг затараторил:
- Да приезжали тут... доктор и две девчонки... Буквально недели две назад. На таком же уазике, как у вас. Перед приездом объявление дали, чтобы всю скотину на окраину привели. Сделали уколы и уехали... - они печально смотрели на меня. - Слышь, братан, а больно?
- Неа, нормально. Пошли. Обед уже скоро, а мы ещё не выезжали... - я встал, и мужики нехотя поплелись за мной.
Темнело. Рабочие, злые как собаки, вернулись с очередного поля с образцами почвы, мы с Петей пришли раньше. Я вытащил пиво:
- Мужики, ну не в обиду, сам не знал, что так долго получится... - и налил в поллитровую пластиковую кружку.
Увидев такой разворот событий, мужики сменили гнев на милость, но на всякий случай сказали:
- Поехали в село, командир... Хватит...
Не сказать, что мне и водителю нравилось ковыряться с утра до ночи в земле, просто у нас не было другого выхода.
Уже в селе Петя вдруг спросил у мужиков:
- А где водку можно купить, братва?
Мужики оживились:
- Поехали, ща покажем. Только вам не продадут - чужие вы. В последнее время менты дюже драконят... сами понимаете.
- Да не вопрос! Возьми бабки: четыре нам, да себе пузырь возьмете... - Петя вытащил из кармана сотню и отдал мужикам. - И сдачу не забудьте принести!
Я смотрел на Петю практически в упор и не узнавал. Чтобы водитель! Сам! И такое!
- Что я сейчас услышал?
- Ну, Вова, тебе же сейчас тяжело... да и продезинфицировать надо бы. Сейчас на бригаде выпьем - все лучше, чем в трезвом уме... будет... - водитель тщательно подбирал слова.