Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пройдя весь рынок - в том числе и самые вонючие и тухлые области, после которых Джони хотелось немножко поблевать, парочка устремилась к портальным вратам пешком. Бродя по улочкам, они наслаждались местными красотами. Красивые каменные дома, с окон которых свисали зеленые насаждения, радовали глаз каждого, кто впервые попадал в Герихион.
  Шлялись они довольно долго, поэтому пришли буквально за пятьнадцать минут до отправки. Джони это очень бесило, хотя он на работу вообще вовремя не являлся. Виной всему была жаба, которая его душила за то, что они угробили полторы тысячи энаков на это дело.
  - Да что ты так нервничаешь?! - злилась на него Юми, когда они уже стояли на гигантском круге, полностью исписанным рунами. - Дело-в то ничего!
  - Я... никогда... не телепортировался... - ответил потный Джони, который стал бледнее мела.
  - Постой-ка! Ты же говорил, что телепортация очень дорогая? - нахмурилась и прищурилась девочка.
  - Это не так, - вмешался в разговор один из контроллеров, обеспечивающих телепортацию. Они стояли с краю, поэтому он прекрасно слышал их диалог. - Да, телепортация несомненно дороже, чем перелет на корабле, но не настолько много, как вы думаете. А с учетом затрат на время, так вообще копейки по сути.
  - А правда ли, что в соседний город, находящийся где-то в трехстах километрах, телепортация стоит в десять раз дороже, чем ехать на корабле? - поинтересовалась Юми. Так как денежные вопросы предстояло в дальнейшем решать ей, она решила детально разобраться за это несколько минут.
  - Верно. Однако не стоит забывать, что за каждую тысячу километров, множитель цены опускается на единицу, пока не достигнет одного. Другими словами, если телепортация происходит на расстояние более чем десять тысяч километров, то вы оплачиваете лишь цену, зависящую от дистанции телепортации. Однако подобные вещи можно осуществить лишь в очень мощных телепортах, например, как в этом, - контроллер обвел рукой сооружение. - А так цена везде одна - сто километров это один энак.
  Тут Юми прикинула в уме, и очень недобро посмотрела на Джони, который от такого взгляда совсем окосел и рухнул на пол.
  - Ах ты гад! Мы могли столько времени сэкономить! - Юми уже собиралась распылить Джони в порошок, но тут начался процесс телепортации, который забрал всю ману на себя, тем самым сохранив жизнь Пыльсону.
  Мгновение ока, и они уже в другом городе! Телепортация в таких установках происходит двухсторонняя - люди из Герихиона прибыли в Хазахаш, а люди из Хазахаша оказались в Герихионе. Жутко удобно и выгодно! Только Юми все равно накинулась на Джони и стала пинать его ногами, пока бунтарку не оттащили к стене башни контролеры.
  - Успокойтесь пожалуйста! Кто этот человек? И кто вы? - спросили ее служащие портальной службы.
  - Я Юмилия Тоаш! А это мой спутник, Джони Пыльсон, наглый врун и обманщик! Из-за его трусости мы потеряли много времени...
  Прежде, чем Юми успела закончить свою гневную тираду и начать испепелять все подряд, в одну из нагнетательных башен влетел снаряд и взорвал шпиль. Сапфир, который использовался в данной башне, разлетелся на тысячи мелких осколков, которые словно шрапнель принялись кромсать все вокруг. Юми с контроллерами находилась как раз под этой башней, поэтому на них, в довесок ко всему, еще и падали остатки сооружения. Переборов всю свою злобу и ненависть к своему спутнику, Юми успела накрыть его и себя магическим щитом. Несмотря на ее уровень магии, всех спасти она бы ну никак не смогла. Джони в ужасе видел, как огромные валуны погребают его юную спутницу и группу служащих - башня разрушилась практически до основания из-за мощных магических потоков, циркулирующих в ней. Щит над Джони спал.
  Парень сидел в шоковом состоянии - башня взорвана, Юми погребена под каменюками, звучит боевая тревога и ко всему прочему на Хазахашем появился огромный защитный купол, призванный сберечь жителей, от посягательств извне.
  Отойдя от шока, Джони огляделся - местами бегали паникующие жители, мертвых мало было, но все же были - те, кто не успел спрятаться от взрывной картечи.
  "Неужели Юми погибла?!" - подумал Пыльсон, и отправился на дрожащих ногах к груде валунов. На фоне начали звучать взрывы от снарядов, которые разбивались о защитный купол.
  - Юмиии! - закричал Джони, подобравшись вплотную к валунам. - Юмиии!
  В ответ была тишина. Покричав еще немного и не дождавшись ответа, Джони совсем понурил голову. Теперь кроме дома и работы, он еще потерял последнего друга. От такого горя он присел на валун и ударился в безудержную депрессию.
  Это могло продолжаться бесконечно, если бы его не отвлек один из стражей:
  - Эй, ты что тут делаешь?! Скорее в укрытие! Ты гражданский или кто? - допытывался страж, у слабо соображающего Джони, который только мог мямлить в ответ.
  - Я... я... Джони Пыльсон... огневик.
  - Огневик говоришь? Псионик что ли? Тогда тебя отведу к градоначальнику - сейчас все псионики нужны.
  Страж потащил Джони под руку, потому как он вряд ли бы сам добрался куда надо. Словно в тумане пронеслась вся дорога - какие-то люди неслись то навстречу, то мимо них, издавая порой дикие вопли. Некоторые судорожно пытались телепортироваться, но у них ничего не выходило. Целая череда каменных переулков и улочек пронеслась перед глазами у Джони. В себя он пришел только когда получил пощечину в командном пункте.
  - Ты кто такой?! - повторил свой вопрос глава города.
  - А, я... Джони Пыльсон. Где я?
  - В командном пункте. Себастьян сказал, что ты огневик. Это так?
  - А? Огневик? Нет, я не псионик. И магией я не владею. Я даже проклятый, - Джони постучал себя в железный амулет, который все время болтается у него на шее.
  - Так. Себастьян, за каким чертом ты притащил этого слабоумного сюда?! - гневался глава. - Тарашинцы итак осаждают наш город, а ты только проблемы множишь! Прогони его отсюда прочь!
  Печально взглянув на Пыльсона, страж вытолкал его из командного пункта и отправился выполнять свою работу дальше.
  Эта пощечина словно вернула Джони к жизни. В голове сразу пронеслись слова Юмилии:
  "Тел ведь не было". "Точно! Раз я не видел тел, значит они еще живы!" - хлопнул себя в лоб Джони и хотел было рвануть к месту трагедии, как вдруг понял, что не знает где он находится. "Хм, для начала нужно осмотреться. Нужно забраться повыше, а то из-за этих зданий я не вижу даже башен... неужели этот город настолько огромный?". Побродив по улочкам среди высоток, которые возненавидел очень скоро, Джони уперся в городскую стену. "Что? Городская стена? Хм, конечно подойдет в качестве возвышенности, но очень странно...".
  Городские стены возводились крайне редко, потому что обычно достаточно было защитного купола. А наличие такого сооружения у города наводило на определенные мысли.
  Быстренько найдя лестницу на стену, Джони взобрался на нее и замер, ибо увиденное повергло его в шок. Километрах в десяти от Хазахаша расположилась армия. И судя по размерам ее, из одного города собрать такую было нельзя. Видимо тут назрел какой-то локальный конфликт, о котором Пыльсон не знал, ибо не читает новости о городах, в которые направляется. Очень не понравились Джони боевые големы, которые отчетливо возвышались на фоне всего основного. А также три парящих корабля не добавляли хорошего настроения тем, кто сейчас находился в городе. "Мрачнота какая-то", - покривил рожей Джони, разглядываю эту мрачную картину. Не особо задерживаясь на таком дивном виде, он осмотрел город - как и ожидалось, портальные башни располагались в центре города.
  - Эх, далеко шлепать.
  Далеко не близко - тридцать минут Джони добирался по улочкам, насмотревшись разного-безобразного. Паника в городе нарастала - видимо не только Джони побывал на стенах, которые теперь усиленно патрулировались. Хорошо, что город находится на прекрасной равнине без горок, а не в какой-нибудь впадине или ущелье - можно легко эвакуировать желающих. Только вот одно, но - пока защитный купол активен, ничто не может покинуть его пределы. И отсюда вытекала еще одна проблема - воздух был не резиновый под куполом. А если бы купол не пропускал лишь жидкость и твердые тела, то в город уже летели бы молнии, огненные шары, ураганы, и прочие радости войны. А если купол снимут, бомбежка сразу же продолжится в более агрессивном режиме - в подтверждение этому, периодически прилетали снаряды, содрогающие души жителей Хазахаша. В общем, ситуация сложилась парадоксальная: снимаешь щит - погибаешь, оставляешь - погибаешь. Дело шло к ночи, а ночью никто никогда штурмовать город не хотел - да и зачем, если это можно сделать днем? Поэтому все боялись лишь двух вещей - артиллерии и задохнуться, по крайней мере в первое время.
  Вскоре, Джони достиг своей цели и его взору предстала та же самая картина, что и когда его уводили - огромная гора из осколков башни. Подойдя вплотную, он собрался с силой и крикнул:
  - Юмииии!
  - Да замолчи! И без тебя тут тошно!
  - Ты жива! Как я рад это слышать! А почему ты не выбираешься?
  - Почему, почему, - передразнила Юми, которая видимо оголодала, да и просто была в хреновом настроении. А откуда будет хорошее, сидя под глыбами, которые заклинили? - Потому что всю ману в данной области поглощает чертов городской кристалл на различные нужды, в том числе и на защитный купол. Если бы не это, я бы уже давно выбралась отсюда. Интересно, ты меня похоронил что ли уже или как понимать твое долгое отсутствие?
  - Я это, раскис и тронулся умом временно, - ответил Джони. - Погоди-ка, ты же купила какой-то навороченный кристалл? Может его хватит для твоих действий?
  - Верно. Но моего рюкзака тут нет, поищи его. У моих собратьев по несчастью есть маленькие запасы, но их точно не хватит - либо нас придавит, либо ничего особого не произойдет. Найди рюкзак, прошу тебя, и тогда все получится.
  Повертев головой, Пыльсон начал поиски. Больше всего он боялся, что один из огромных кусков просто упал на рюкзак и уничтожил его. Пошарив глазом кругом в свете угасающего Эникса, Джони ничегошеньки не нашел. Даже намека на то, что рюкзак уничтожен.
  - Ничего не могу найти, - промолвил он, вернувшись к заваленным. - Не понимаю. Даже и клочка нет. Тут его точно нет?
  - Поверь, его тут нет. А раз и ты не нашел, то понятное дело где он.
  - Где?
  - Его сперли! О мои сказочные энергодоспехи и прекрасный кристалл! Наверняка мы их уже не найдем! Жалкие людишки! Джони? Джони ты здесь?! Вернись! Куда ты ушел? - продолжала возмущаться Юмилия, не дожидаясь ответа.
  Настала тишина. Такая неприятная тишина, порождающая всякие не хорошие мысли. Казалось, это тянулось вечность, ну по крайней мере словно прошли часы. Минут через десять пришел Джони, и судя по голосу, он был доволен словно кот, который спер сосиски и съел их в одну морду.
  - Я нашел его! Куда совать кристалл?
  - Так, вот в эту щель суй. Посветите ему!
  На огонек от фонарика, Джони взобрался на глыбу, и запихал кристалл.
  - Ай! - вскрикнула Юми.
  - Что такое?
  - Ничего, просто на голову упал. А теперь отойди, желательно с пути полета этой кучи. Кристалл хоть и емкий, но на аккуратные операции его точно не хватит.
  - Понял тебя, подожди чуток - твою рюкзачина не легонький.
  - Ты что ли и его нашел? - удивилась Юми, которая думала, что Джони просто нашел кристалл, который выпал из рюкзака, так как лежал сверху.
  - Верно. Валялся все это время недалеко от кучи. Да еще за валуном так аккуратно лежал, что я его раз десять не заметил. Видимо поэтому лишь не сперли.
  - Хорошо, даю тебе три минуты, а потом начинаю раскапывать нас.
  - Ладушки, - промолвил Джони, и пополз с кучи обратно.
  Кое-как, еле-еле, местами даже волоком, но он смог утащить этот тяжеленный рюкзак за ближайшую из трех уцелевших башен. И спрятался там же, но все-таки опасливо выглядывал - все же было интересно, как выберется Юмилия.
  - О, время вышло, - спокойно заметила девочка, глядя на свои часы, которые сразу же засунула в карман. - Ребята, держитесь ближе.
  Раздался гулкий звук, исходящий из-под валунов. Секунду спустя вся эта огромная каменная масса полетела в противоположную сторону подобно гигантской шрапнели, нанося городу увечья.
  - Джони, ты где? - раздался вопрос от разрушенной башни.
  - Я здесь, - осторожно выглядывая из укрытия ответил Пыльсон, наблюдая повреждения в зданиях от этого заклинания - маленький домик снесло полностью, в трехэтажке уничтожило часть здания. Остальные валуны улетели куда-то вдаль по темным улицам неся смерть и разрушения несчастным жителям.
  Весьма неспешно девочка добралась до своего спутника, попутно отряхивая одежду от пылищи.
  - Ладно, рассказывай, что как у нас тут дела обстоят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"