Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Философия и программирование. Как много общего. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иммануил Кант, жулик философии, придумал отличную вещь, для ангостицизма. Так называемая "вещь в себе". Крайне интересная штука.
  Фишка в следующем: в обычном гносеологическом процесс имеется связь объект-субъект. Т.е. всегда имеется объект, который познает субъект.
  Есть много взглядов, что мы познаем (идеализм, материализм и их последующие течения), одна тут Кант переплюнул всех.
  В его понимании, ты сможешь познать вещь, только если она позволит тебе это сделать. Например, захочет вещь не раскрываться и ты так никогда не узнаешь, что она деревянная допустим, даже если ее распилишь.
  Т.е. он наделяет волей объект приравнивая его до субъекта. Таким образом, пока вы познаете вещь, вещь познает вас. Отношения разноуровневые перекочевали в одноуровневые.
  
  Кажется безумием, однако подтверждение данной гипотезы можно встретить повсеместно. Например, черный квадрат Малевича. Многие считают его просто черным квадратом, для других же - видится глубокий смысл.
  Вполне возможно, вам квадрат просто не открылся, а кто-то нашел в нем озарение. И таких случаем немало. Ведь часто, многие люди проходят мимо чего-нибудь, а потом один человек внезапно делает открытие/изобретение буквально на простых вещах, которые валялись вокруг нас, но мы их "не замечали". Там может дело не в том, что мы их не замечали, а в том что вещи нам не открылись? Эта, крайне спорная и интересная позиция, имеет очень реальные шансы на существование в действительности.
  
  Например, если бы вселенная была огромной программой, разве создателю захотелось бы создавать различные классы для описания разных объектов? Конечно нет, ведь все стремится к минимуму энергии, все ленятся как могут. Поэтому, чтобы не очень утруждаться, вселенский программист создаст всего лишь один класс для всех объектов. И ему потребуется лишь обрабатывать всего лишь 1 вид взаимодействия объект-объект. И вполне возможно, что именно из-за этого, объект понимает другой объект лишь тогда, когда он решает открыться ему.
  
  Второе интересное наблюдение, заключается в мировоззрении и ценностях.
  Ценности данного мира, формируют наше мировоззрение, которое в свою очередь формирует наши ценности.
  Такой порочный круг легко находит отражение в программировании:
  
  Функция Мировоззрение(Ценности)
   Ценности = Алгоритм вычисления ценностей()
   Вернуть Ценности
  Конец Функции
  
  Основная программа
   Цикл (повторять бесконечно){
   Ценности = Мировоззрение(Ценности)
   }
  Конец программы
  
  Подобных интересных корреляций, между философией и программированием можно найти очень много.
   Как известно, для компьютер способен записывать слова (текст) и объекты (3д модели, картинки). Единственная брешь, которая стоит на пути создании ИИ - понятие. Т.е. то, что связывает слово и объект. Если кто-то придумает, как засунуть в машину систему понятий, то ИИ будет создан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"