Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Две рекурсии божества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующие мысли меня натолкнула строчка в библии (или еще где-то) где говорится о создании человека. Строчка вроде такая "И создал бог человека по своему образу и подобию". Мне объяснили, что образ - это тело, а подобие - стремление к совершенству. Ну, раз бог создал человека с половыми органами, то значит бог - сверхсущество (или просто существо с определенным уровнем знаний).
  И тут рождает два несвязанных друг с другом принципа.
  Принцип "Постройки робота".
  Суть в том, что человек пытается создать робота максимально на него похожего, как по телу (образу) так и по поведению (подобию). А значит, подобный робот тоже будет пытаться создать форму жизни с такими же свойствами (образом и подобием). Такую цепочку можно продолжить и в обратном направлении - "бога" тоже кто-то создал, по своему образу и подобию. Из этого условия мы получаем рекурсионную зависимость в каждую сторону. И, если мы находимся в конце, значит где-то есть начало. Только где - непонятно. И вряд ли "бог" и есть то самое начало.
  
  Принцип "Вложенных миров".
  Суть в том, что человек может придумать свою вселенную с персонажами, законами физики и прочим. Это очень активно демонстрируют книги, видеоигры и фильмы. Но если так задуматься, может для тех персонажей, тот кто создал их мир является богом? И они живут также как и мы, придумывают что-то (возможно тоже вселенные) в которых живут персонажи, которые... опять рекурсия. И опять-таки, "бог" обитая в своем мире также живет как и мы среди других "богов", которые тоже являются чьим-то выдуманным миром. То есть, рекурсия опять простирается в обе стороны. Здесь все еще хуже - где начало и конец вообще неясно, и наверное нельзя найти даже. Плюс ко всему, мы не можем в данном случае преодолеть барьер могущества - нельзя стать могущественнее, чем тот кто устанавливает правила этого мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"