Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Что такое жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно вдруг осенило - все мы существуем. Камни, вода, лягушки, люди. Однако, мы, люди, отличаем процесс существования одних объектов от других. Про одни мы говорим живые, про других нет. И совсем, внезапно, до меня дошло - все же предельно просто. Мы называем живыми лишь те объекты, которые могут размножаться, т.е. воспроизводить сами себя. Это единственное отличие, "живых" объектов от "неживых".
  И действительно - планета не рожает планету, камень не может родить камень. Никто не рожает воду. И воздух тоже.
  А бактерия ест пищу и делает себе подобных. Мартышки, гориллы, трава - все это занимается лишь тем, что, потребляя другие вещества, воспроизводит себе подобных.
  Другими словами, жизнь - это временной цикл, в течении которого объект совершая те или иные действия, непосредственно сам воспроизводит объект того же класса. Это если совсем научно сформулировать.
  Очень важно, что непосредственно сам. Это отличает машин. Потому как завод может штамповать одни и те же машины, а сам завод может находиться под управлением этих машин. Но это не будет жизнь. Искусственная форма жизни все равно должна будет обладать каким-то другим способом размножения - может генерации сознания, или чем-то подобным. Иначе такие роботы не могут являться живыми. Но и неживыми тоже. Скорее промежуточное состояние. Так в фантастике любят называть вампиров, зомби, всяких мутантов, которые принципиально не могут размножаться. Их называют "нежитью". Т.е. существует, но не живет. Вроде есть душа, но не живой при этом. Таким образом мы еще узнали следующее - наличие души не делает вас живым. Но это и не говорит, что все живой обладает душой. И обратного не утверждает тоже. Наличие души не означает жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"