Anastasia23120 : другие произведения.

Маленький рассказ про детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.
  
   Весеннее теплое утро, взошло над проснувшейся от недавней зимы, деревней. Она пробудила пряные ароматы трав, которые так щедро распространились повсюду. Пасущиеся на полях коровы создали причудливый узор из белых точек, что ознаменовало начало пастушьего сезона. Разнообразная ватага мошек пробудилась от зимней спячки, молоденькие шмели спешат к распустившимся цветам, а веселые бабочки-капустницы игриво исполняют весенние танцы. Это пора цветения само олицетворение молодости. Весна всегда молода!
   Мне 7 лет я возвращаюсь домой....
   - Тань, а скажи, будет здорово, если в нашем лесу вырастет волшебное дерево. А на нем каждую весну будут появляться разные вкусности.
   - Нет, лучше пусть у нас поселится настоящий джин . А ты бы что сначала загадала?
   -Ууу, даже не знаю, может кучу денег, хотя, что бы я с этой кучей делала ведь у нас в магазине и покупать- то нечего, кроме хлеба. Наверное, попрошу стать волшебницей. Ты представляешь, как мне будут завидовать?
   -Ага, Славка с Женькой, наверное, сразу бы начали с нами дружить.
   Мы шли с Танькой не спеша, время было уже после девяти вечера. Я понимала, что опаздываю домой, мама просила прийти раньше. Чувствовалось легкое волнение в груди перед предстоящей взбучкой. Я шла, представляя себе строгое лицо матери, ее слова о моей безответственности о том, что я целый день не была дома и не помыла посуду. Мама в таких случаях знала что говорить, чтобы разбудить во мне совесть. Таньке я не признавалась в своих переживаниях потому, что когда она позвала меня покататься на лошадях, я согласилась, хотя знала, что уже не успею домой во время. Эти тягостные мысли все же не могли заставить замолкнуть наши бурные фантазии, и мы всю дорогу мечтали о волшебном дереве, джинах и прочих детских желаниях.
   По приходу домой, я обнаружила мать на кухне в хорошем настроении, она посадила меня ужинать. И тут я подумала; вот готовишься к одному, ожидаешь того, что придешь, и тебе обязательно попадет, рисуешь себе самый драматичный исход, а на самом деле приятно удивляешься тому, что все с точностью наоборот. Интересно, так будет на протяжении всей моей жизни??! Тогда нужно будет всегда себя обманывать, чтобы выходило наоборот.
   Устроившись в постели, представляла себя великим художником, мое воображение рисовало невероятные картины. Мне виделась зимняя вьюга, она описывала красивые завихрении вокруг елок, одевая их в белые одежды. Снежинки торопливо садились на кустики, превращая их в хрустальные белые фигуры. Не выдержав наплыва вдохновения, вскакиваю, достаю альбом и карандаши, пытаюсь переложить невероятной красоты картину из воображения на белый альбомный лист. Злюсь. Не получается. Единственной схожестью моего творения в действительности с воображаемым, является голубой цвет вьюжной завихрении. Смотрю. Хмурюсь. Снова ложусь в постель. Художником больше себя не представляю.
   Утро. Уже третий раз мама просит проснуться. Открываю глаза, они непроизвольно и очень приятно закрываются, я проваливаюсь во что-то мягкое и невероятно приятное, как будто тебя нежно опускают на облака, только темные и теплые... Сквозь уже начавшийся сон слышу маму, она снова просит проснуться. А мне так не хочется вставать. Зачем я вчера не легла спать раньше, все эти мечты о художествах, сегодня обязательно приду из школы, сделаю уроки и лягу спать по- раньше.
   Привычной дорогой направляюсь в школу. Она мне кажется бесконечно долгой и унылой, не смотря на погожий день, по пути захожу за своей одноклассницей. Почему за мной никто никогда не заходит, ну и что, что мой дом дальше всех находиться. Ну зачем же он так далеко от всех остальных домов. Не могли, что ли мама и папа поселиться где-нибудь ближе?
   Уроки тянуться медленно, единственной радостью является игра в классики на перемене. Меня ужасно огорчает то, что Ленка меня обыграла, а еще ей мама новые цветные колготки купила, повезло же ей. Вообще, считалось, что моя мама меня очень хорошо одевает, у меня всегда были нарядные платья, разные юбочки, кофточки. Но эти новые Ленкины колготки на долгое время оставались пределом мечтаний почти всех девочек в классе. Через некоторое время весь класс походил на палитру. Учителя вскоре запретили эту экспрессию, так как терпеть разноцветное Броумовское движение на переменах было невыносимо.
  
   2.
   У нас в деревне все дети после выполненных уроков и поручений, отправлялись играть к школе, там можно было порезвиться в футбол на спортивной площадке, повисеть на турниках, доиграть в классики партию, прерванную звонком на урок. В общем, это было общее место сбора.
   Наша школа была деревянной, снаружи ее стены покрывала белая штукатурка, от этого она была самым заметным зданием в округе. Вокруг школы был разбит небольшой садик, где росли цветы и яблони. Зимой наша школа отапливалась галанками, которые располагались в каждом классе. Все девочки мечтали угореть и упасть в обморок, как в кино показывают, но угорала и падала обморок у нас только Людочка, мы ее не любили.
   Сегодня вечером я как обычно пришла играть к школе. Никого из ребят еще не было и я решила прогуляться по саду. Большие белые невесты-яблони встретили меня ароматным благоуханием. Околдованная их белыми одеждами, я представила как в один прекрасный день мой принц, взяв меня за руку, поведет под венец. Я буду самой красивой невестой в большом красивом белом платье.. Ход моих мечтаний нарушил необычный писк, я прислушалась и увидела, что прямо передо мной запутанный в траве, лежит птенец, он выпал из гнезда, которое находилось на яблоне. Птенец был не оперенный, желторотый. Как я не пыталась, дотянуться до гнезда у меня не получилось. Я тут же придумала, что это птенец какой-нибудь большой птицы, вроде орла или ястреба. Гордая своей находкой я направилась домой показать мою прелесть маме. На маму я жутко тогда обиделась, ведь она сказала мне, чтобы я отдала его кошке и не мучила бедную зверушку. Я, конечно, запротестовала, заявила ей, что он будет теперь жить с нами и я буду его растить. В мыслях уже представляла, как гордо буду выхаживать по деревне с собственным орлом на плече, и как все мальчишки будут мне завидовать и непременно захотят дружить только со мной. Я решила быть ответственной за того кого приручила. Сразу дала себе обещание три раза в день копать моему питомцу червей и ловить мух. Мой альтруизм поддержала бабушка, рассказав мне о том, что мои двоюродные сестры нашли голубя с подбитым крылом, вылечили его, а потом отпустили. Сделав лирическое отступление, скажу о том, что мои сестры жили в Москве и для меня деревенской девочки были незыблемым авторитетом, поэтому я еще больше укрепилась в своем желании вырастить птицу как они.
   Первое время я ответственно исполняла свой материнский долг, кормила моего птенчика, поила его. Я мнила себя его мать - птицей. Но иногда заигравшись с подружками, забывала его покормить, тогда я придумывала себе, будто пошел дождь и мать-птица не может вылететь из гнезда, чтобы принести мух, это было действенное оправдание, способное заглушить муки совести. Потом конечно совесть просыпалась и больше не уговаривалась на дождь, она заставляла меня бежать к моему питомцу. Птичка объедалась, так я старалась компенсировать свое оправдание и усладить совесть, чрезмерной заботой.
   Так продолжалось недели две. Я рьяно оберегала свое дитя от кошек, следила, чтобы дверь в мою комнату была всегда закрыта и устроила ему гнездо в своей зимней шапке. Меня безмерно радовало, когда я заметила, что пуха на его маленьком теле стало больше, а аппетит увеличивался с каждым новым днем.
   Однажды я проснулась посреди ночи, чтобы проверить как там мой птенчик и, не обнаружив его в "гнезде" начала искать его под диваном, столом, по всей комнате, нигде его не было только пух на ковре. Горю моему не было предела, мечта разбита, мое дитя съедено кошкой. Конечно, хотелось найти кошку и устроить ей показательную казнь, но так как спать хотелось все же больше, процесс решила отложить до утра. Утром устроила допрос маме, думала, что это именно она отдала птенца кошке, дабы избавить от мучительной голодной смерти, потому что дожди в последнее время шли чаще. Мама отпиралась, свалила все на кота. Кот, как чувствовал неладное, не появлялся дома два дня, жил на сеновале, ел мышей и пил парное молоко, коим его снабжала сердобольная мать. Виновных в этом происшествии мне так и не удалось найти. Еще очень долгое время я не могла забыть моего птенчика.
   Вот так разбиваются детские мечты. Жаль, что в более сознательном возрасте мечтать почти перестаешь. Думаешь лишь исходя из логических соображений с учетом своих возможностей, оправдываясь тем, что нужно не мечтать, а делать, но иногда так важно просто пофантазировать и кто знает, ведь мысль материальна. Все взрослые забывают свое детство, а ведь это самое прекрасное, что когда- либо с нами случалось.
  
   3.
   А вы помните окончание учебного года? О! Это было время всеобщего ликования, перспектива спать до обеда, не делать уроки и купаться сколько душе угодно, была способна обрадовать даже самых угрюмых детей. Тебе восемь или девять, поставленную задачу матери, год без троек ты выполнил, ты счастлив. Впереди только теплые дни. Единственным огорчением в этом случае была практика. У вас была практика? О, эти кошмарные десять дней, омрачающие все каникулы, когда нужно приходить в школу, выполнять непонятную работу вроде прополки грядок с цветами. Я полола и ненавидела траву, солнце, цветы, учителя...хотелось совершить диверсию и сбежать на озеро или на рыбалку, но заветная галочка о прохождении практики крепко держала меня на грядках.
   Кстати о рыбалке. В детстве я любила рыбачить. У меня даже свои удочки были, я их делала сама. Пойдешь, бывало в ореховую рощу, выберешь себе деревце подлиней да попрямее, срежешь его и скорее бежишь домой, чтобы привязать леску с поплавками. Мне вспомнился один случай, который произошел со мной на рыбалке.
   В один из многих летних дней каникул, я проснулась в хорошем настроении. Оделась на скорую руку и бегом на озеро ловить рыбу. Бешеный азарт овладевал мною, когда я готовила удочку, я чувствовала себя каким-то первобытным человеком, идущим на охоту за мамонтом.
   Быстрым взглядом я определила место, где точно будет клевать, закинула удочку, и мой поплавок утонул. Определила, что маленькая глубина, нужно бы грузило опустить. Настроив свой инструмент, замерла в ожидании. Главное банку для рыбы раньше времени водой не наполнять- плохая примета. И тут наступил волшебный момент, когда после томных минут ожидания поплавок начал подмигивать то, уходя, то снова выныривая из-под воды. Я тяну, и вот она, блестя и колыхаясь, летит ко мне, моя добыча. Первым делом оцениваю улов, покрутив ее блестящее тело в руках, опускаю ее в банку с водой. Азарт полностью захватил меня, теперь я готова часами сидеть на озере, мотивированная первой удачей. Насаживаю червя, по обычаю смачно плюю на него и отправляю в воду. И снова, застыв в позе охотника, жду добычи. Вот, кажется, клюнуло, тащу, сорвалась. Я вынула удочку из воды, чтобы обновить червя и неуклюже дернув ее, вонзила крючок в свой указательный палец. Это был самый неприятный момент в моей жизни, я констатировала, что поймала не только рыбу, но и себя. Какой стыд, подумала я,- не дай бог меня ребята увидят, вот засмеют. Сначала хотела сама отцепить крючок, но он так больно впивался своими зазубринами, что вытащить его самостоятельно мне не удалось. Оглядевшись, убедилась, что на озере никого кроме меня сегодня нет, начала соображать как бы мне незаметнее до дома добраться. Немного успокоившись, решила донести палец на удочке до дома. В одной руке банка с рыбой, в другой удочка с пальцем, пробираюсь окольными путями....
   Отец что-то чинил на крыльце.
   -Пап, смотри, что я поймала!- показываю ему банку с рыбой.
   -Вижу уже, что ты поймала, - усмехнулся он, указывая на удочку с пальцем.
   Скажу одно, было больно, но не плакала. Думается мне, что именно после этой истории я перестала ходить на рыбалку. Наверное, подсознание помнит, как больно мне было, когда по пути к дому я спотыкалась, леска натягивалась, и крючок как инквизитор при пытках дергал мой многострадальный палец. С тех пор я стала гуманней к себе и к рыбе. Теперь, когда папа берет меня на рыбалку, и пока он не видит, я выбрасываю самую маленькую рыбку обратно в озеро. Думаю если увидит то снова крючок засадит, чтоб не повадно было.
  
   4.
   Каникулы продолжались, и к нам должен был приехать мой двоюродный брат. Его семья жила бедно и чтобы избавиться от лишнего рта и заботы о нем его мамаша отправляла его в деревню к бабушке у которой, кстати, и я очень любила проводить свои каникулы. О, это время полное беззаботной радости и детских игр. Что мы только не делали. Не помню, с какого момента мы с Женькой стали называть себя бабка-ежками, мы придумывали разные ситуации; отправляли себя в космос, причем космическим кораблем была печка, на которой мы спали, беспощадно бились с кощеем, которым был мой старший брат Максим, искали сокровища на дне реки. Однажды копали на речке песок, и дошли, как нам казалось, до драгоценного слоя голубой глины, решили, что это непременно ценный материал. Соорудили огромные кучи из этой глин, а потом пыхтя несли все это сокровище домой. Показали бабушке, та рассмеявшись, сказала, чтобы мы шли горшки лепить. Правда, мы так ничего кроме лепешек и не сделали.
   А еще я помню, как Женька один раз потерял свои трусы пять раз. Мы с ним пошли на речку купаться, бабушка велела нам взять запасные трусики, чтобы домой мы шли в сухом и не простудились. Был прекрасный солнечный летний день, впрочем, как и все другие дни нашего детства.
   - Жень, давай поиграем в бабки-ежки,- предложила я.
   -Давай, я чур яга-бурга.
   -Почему бурга?
   -Не знаю, бурга и бурга, тебе-то чего. Как хочу, так и называюсь.
   -Давай тогда меня ранило на войне с кощеем, и ты должен донести меня до нашего убежища.
   - Ага, еще чего, - протестовал Женька.
   -Ну это же не честно, ты же не бросишь товарища в беде.
   -Я вон трусы свои несу,- продолжал отверчиваться Женька,- ой, а где они?
   -Я не знаю. Жень, ты как растяпа. Потерял? Вот бабушка тебе задаст. -------------Растяпа...растяпа..,- обзывалась я.
   Тут его уже мужское самолюбие не выдержало и он, надувшись, отправился их искать. Я обиделась на него, считая его предателем, ведь он не захотел нести своего раненного товарища и отправилась на пруд ловить лягушек. Увлекшись процессом, я не заметила, как прошло время. Женька пришел довольный, сказал, что обронил трусы, когда по дороге мы остановились щавель рвать.
   - Давай, Жень лягушек больших ловить?
   -Давай,- быстро согласился он.
   -Только мы разделим территорию, а-то ты вдруг моих распугаешь,- по-деловому я ему предложила.
   -Да пожалуйста.
   В тот день мне везло по всем показателям. Ожидая, на берегу когда вынырнет лягушка, я притаилась и через несколько утомительных минут из воды показалась огромная жаба. Резким движением, на которое только способен ребенок я схватила бедное земноводное, так сильно, что оно даже пискнуло.
   -Жень, иди глянь, чего я поймала!
   Он рванул ко мне с другого конца пруда. Уверена, он тогда безумно завидовал моему везению.
   -Ого, ничего себе, да она огромная. Побежали скорее ее в банку посадим, а потом она у нас, чтобы освободиться желания будет исполнять.
   Бегу довольная домой, на вытянутых руках торжественно несу свою жабу. Встречные прохожие смотрят на эту картинку не без отвращения и с искренним удивлением. Прибежав домой, мы первым делом позвали бабушку, чтобы похвастаться. Она когда увидела это чудище, даже охнула. Принесла нам трехлитровую банку, жаба туда не поместилась, мы с Женькой жаждали исполнения желаний и на бабушкино: " Да отпустите ее, на кой черт она вам сдалась!". Мы затребовали кастрюлю. Бабушка отказать не могла. Мы ликовали. Лягушка была почти в обмороке. Опустив в кастрюлю этого джина, мы нависли над ней, ожидая диалога. У каждого в голове роились желания. И непременно их должно быть не больше трех. Я откровенно говоря, мучилась не знала что сначала просить газировки или велосипед. Прошел час. Лягушка молчала.
   -Может ее пальцем потыкать?- не выдержав, предложил Женька.
   -Ага, а вдруг она обидится, тогда совсем ничего не получим. Может она голодная, давай ей комаров наловим.
   И у нас начался процесс ловли комаров. Мы вышли на крыльцо, сели, выставили руки и ноги, чтобы комары лучше видели посадочную линию.
   -Слушай, Жень, а где твои трусы?- неожиданно родился этот вопрос.
   -Ой, опять не знаю. Вот сейчас бабушка рассердится. Ну почему лягушка не заговорила, я бы у нее первым делом трусы загадал.
   -Нужно пойти поискать. Пойдем!
   Трусы были найдены. Висели на кустах у пруда, где я лягушку поймала. Со спокойным сердцем вернулись на крыльцо ловить комаров.
   -Фу, хорошо, что нашли , а-то бы пришлось потратить одно желание на какие-то трусы. А так могу еще кучу мороженного попросить.- Радости Женьки не было предела.
   -Ты давай комаров лови, а-то вот не заговорит и все наши желания пропадут.
   Лягушка конечно так и не заговорила, как мы не закидывали ее комарами, как не уговаривали. Единственной радостью после комариной охоты было то, что мы поспорили, кто больше наловит комаров. И когда бабушка намазала укусы зеленкой, чтобы мы их не чесали, что было невозможно, мы посчитали зеленые точки, и оказалось, Женька выиграл, у него на 2 точки больше получилось. После всех издевательств над бедной лягушкой, бабушка убедила нас выпустить ее, сказала, что у нее может детки там, в пруду остались. Деток мы пожалели и решили отпустить, правда, по дороге потрясли ее немножко, ну чтобы заговорила, а когда ее в полуобморочном состоянии выпустили, бедное создание даже не сразу ускакало, толи от пережитого шока, толи от наших "пыток".
  
   Только в детстве можно несколько раз потерять трусы не из-за забывчивости, а потому, что тебя увлекает сразу столько нового и интересного, что мелочи жизни уступают таким прекрасным устремлениям, где даже лягушка может исполнять желания, а комариная ловля учить спортивному интересу и выдержке. Кстати о трусах...
   -Женя, где твои трусы?- спросила бабушка.- Я вот Настины сушить повесила.
   -Ой, ба сейчас принесу, забыл их на крыльце. Но мои сушить не надо, я их целый день сушу.
   В детстве время тянулось медленнее, может от того, что каждый день был насыщен важными событиями. Это сейчас мы перестали замечать смены времен года, потому что каждый день похож на следующий. А тогда в детстве...как жаль, что вернуться в него невозможно....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"