Исаева Евгения Геннадьева : другие произведения.

Банка с камушками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что самое главное в нашей жизни? Деньги? Любовь? предназначение? Нет. Наш род и воспоминания. Зная о них, мы можем на них опираться, они могут нам очень многое рассказать. Это книга о моей маме. Записанная с ее слов. Навсегда. Для наших детей. Для нашего рода.

  1. Банка с камушками
  Проснувшись утром, маленькая девочка оглядывается по сторонам. Опять в доме пусто, слышно только, как кричит тот задиристый петух за окном, да поскрипывает половица. Становится жутко, и очень хочется слезть с этой большой кровати. Но так страшно упасть. Постель так высоко от пола...⠀
  
  Кровать на панцирной сетке стоит у стены. Лучик света гуляет по деревянному полу. То и дело пропадая в облаках. Девочка лежит на белоснежном покрывале с подзорником. Его усердно вывязывала вечером мама, а потом украшала вышивкой. Кованые ножки кровати взгромоздились на трехлитровые банки, как всадники, и не дают смелости маленькой девочке слезть с нее.⠀
  
  На окошке висят накрахмаленные занавески. Малышка вспоминает, как мама бережно заправляет ее, прежде чем открыть окно и пустить в дом свежий воздух. И становится спокойнее, скоро она обязательно вернется и начнет хлопотать по дому.⠀
  Рядом с кроватью стоит стол, на нем не хитрое богатство, три банки. В одной конфетки-горошки с сахаром. В другой карамельки "подушечки" со вкусом какао, в третьей "морские камешки" с изюмом.
  ⠀Девочка ныряет своей маленькой ручкой в сокровищницу, достает горсть цветных сладостей и раскладывает их на постели. Пока не вернется мама, это будет лучшая игрушка и самый вкусный завтрак.⠀
  
  Девочка- моя мама. Ей три года и она с нетерпением ждет маму с работы.
  
  
  2. Первый кадр
  Когда ты впервые себя помнишь?
  Может быть, как идешь в первый класс? Косички подпрыгивают на перевес ярким бантам и вишневому портфелю. Или как ступаешь на порог детского сада, а потом стоишь прилипнув к холодному стеклу и провожаешь ее взглядом. А может быть это просто прогулка по лесу и шуршание ножками по опавшим листьям. Или игра в прятки всем двором.
  
  У каждого свой первый, тот яркий кадр, застывший момент, с которого все начинается.
  
  Мой снимок начинается там, у родного дома, резными ставнями на окнах, кровати на банках и голубым небом.
  Мне два года с небольшим хвостиком...
  Я в ситцевом светлом платьице сижу на высоченной лавочке.
  Наверное, она не на столько высока, как мне кажется, просто я еще совсем мала. Рядом самое родное существо на свете- моя мама. От нее вкусно пахнет молоком и скошенной травой. А еще чем-то сладким. Это запах я потом почувствую только от макушек детей. Наверное так и пахнет безграничная любовь.
  
  Сегодня мы опять проведем вечер здесь, у нашего дома, в ожидании почтальона. Чтобы скоротать время мы берем с собой холщевый мешок. Мама достает из него черные пузатые семечки и начинает мне их чистить.
  Зернышки такие вкусные, маслянистые. Так и пропадают в моем ротике. В безмерном количестве.
  
  Она учит меня чистить семечки самой, потому что не успевает и себе то парочку закинуть, как начинаю канючить, как галчонок еще и еще.
  
  Мы ждем весточку от почтальона. Это огромная грузная женщина приходит к нам раз в неделю, приносит весточку от отца. Он ушел в армию, когда я еще была в животе. И вот уже третий год мы ждем его возвращения. В каждом письме он спрашивает, как его Томочка, и я радуюсь будто понимаю, что тот человек, который писал эти строки очень меня любит. Я его еще ни разу не видела, но чувствую, что он мой, родной.
  Мама перечитывает его письма каждый раз по вечерам. Я тогда тихонечко подхожу на цыпочках, прижимаюсь головой к ее животу. Она улыбается. Ее морщинка на лбу расправляется, в бездонных глазах появляются искорки, уголки губ чуть дрогнули и пошли вверх. Это так редко происходит, что мне хочется схватить эту улыбку и засунуть глубоко в сердце и никогда не отпускать.
  
  На следующий день солнце светит ярче обычного. Так тепло, что я радуюсь каждому лучику.
  Гуляя по нашему, двору я вижу открытую калитку, наверное бабушка ушла на бахчи и не прикрыла ее. Мама уже с раннего утра на работе.
  Не долго думая, я иду семеня своими небольшими шагами к выходу.
  Никого за калиткой нет, только наш любимый мешок с семечками. Засовываю руку в настоящее черное золото и наполняю кармашки до самых краев. И продолжаю свою прогулку.
  
  Я знаю дорогу до речки, там недалеко наше поле с картошкой. А может и бабушка рядышком. Решительно направляюсь к ней.
  На речке серебрится вода, это лучики солнца и ветерок играют на ее глади. Снимаю свои сандалики и платье. Опустошаю кармашки с семенами и сажусь на бережок.
  Очень печет. Искупаться бы. Но знаю, что в речку нельзя.
  Решила, что спрячусь от солнышка в картошке. Там такой манящий тенек. Заползаю в нее, сажусь на корточки, а потом и на землю и приступаю чистить черные сокровища. Не всегда получается, но одна, а потом и другая сдаются неумелым маленьким пальчикам. И вот они первые добытые семена уже в ротике. Вкусно! Радостно, что не надо просить об этом маму. Могу и справиться сама! Земля мягкая, тень прохладная, я прикладываю голову на ближайший куст и задремываю.
  
  Не знаю, сколько прошло время, но просыпаюсь я от громких криков. Бабушка тормошит меня и хватает на руки. Она очень сильно плачет и трясет меня. Я ее обнимаю и бормочу что-то.
  
  Она продолжает причитать по мордовски, что я не сразу разбираю слова. Милая, родная, вот ты где! Я думала утопла! Чудо какое! Безголовая бабка! Калитку не закрыла! Как же ты ушла, негодяйка этакая??? Выпороть тебя, да вот булочку мою жалко! Ах ты моя чудесная! Ах, спасибо небесам!
  Бабушкины признания в любви меняются с милости на гнев и обратно так быстро, что я не знаю как реагировать и слезы сами собой текут по щекам...
  Она выносит меня с поля, сажает на бережок, и я вижу что ее юбка и кофта мокрая. Искала меня в воде.
  Вечером все расскажет маме. Бабушка будет причитать, нервно заправляя в тугой пучок новые седые волосы. Теребить на шее вишневые бусы.
  
  Даже ночью, мамочка еще долго будет обнимать меня. А потом подарит мне еще две улыбки. Я их сразу спрячу. Глубоко-глубоко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"